Описание сорта капусты ринда, посадка и уход в открытом грунте

Содержание:

Брюссельская

Виды капусты (фото с названиями можно увидеть в различных источниках) брюссельского сорта отличаются оригинальным внешним видом. Представляет собой толстый стебель, к которому прикреплены крохотные кочанчики в количестве от 20 до 40 шт. Брюссельская капуста ценится овощеводами за отличный вкус и способность легко переносить дефицит влаги.

Наиболее популярными сортами признаны:

Название сорта или гибрида Описание и характеристики Плюсы Минусы
Геркулес Позднеспелый сорт, которому для созревания требуется не менее 140 дней. Прекрасно себя чувствует при заморозках до -10° С, но не переносит жары. Кочанчики получаются рыхловатые, средних размеров, слегка вытянутые · высокий урожай с 1 куста: в среднем – до 30 плодов; · возможность использования в приготовлении различных блюд Требовательность к уходу
Виноградная гроздь Позднеспелая капуста (вегетативный период – 160 дней), шаровидные кочанчики которой в количестве 35-40 шт. имеют фиолетовую окраску · нежный вкус, в котором чувствуются ореховые нотки; · неприхотливость;

· транспортабельность;

· привлекательный товарный вид

Иногда случается плохая завязка качанов
Сапфир Устойчивый к засухе, красивый сорт, отличающийся интенсивной окраской и аккуратным расположением абсолютно одинаковых кочанчиков в количестве 30-35 экземпляров. Для созревания растению требуется 120 дней, сбор урожая выполняется при достижении плодами диаметра в 30-40 мм Превосходные вкусовые качества Растение плохо развивается в тени

Выращивание на приусадебном участке

Не последнее место при описании капусты Сноуболл занимает техника выращивания. Посев семян происходит в середине апреля. Глубина заделки семян должна быть около 5-15 мм. Пройдет неделя, и появятся первые всходы. На постоянное место растение попадает через 40-45 суток. А за неделю до этого оно проходит процедуру закаливания.

Необходимо при высадке придерживаться рекомендуемой схемы посадки 70×30 см. Погружать рассаду в грунт нужно до первых листочков. После высадки капусты до сбора урожая может пройти от 40 до 65 суток.

Также капуста Сноуболл 123 может высеиваться сразу на постоянное место. Производить это следует в мае. Появившиеся ростки обязательно следует защищать от поздневесенних заморозков укрывным материалом.

Уход за культурой

Уход за капустой заключается в поливе, окучивании, подкормках, профилактике болезней.

Окучивание и полив почвы

Одним из этапов ухода является окучивание, т. к. процедура позволит ускорить развитие капусты. Первый раз это действие выполняют через 2 недели после высадки рассады, затем по истечении одного месяца. Вокруг растения формируют земляной валик высотой до 30 см. После дождей и полива проводят рыхление почвы.

При выращивании капусты нежелательно допускать пересыхания почвы. Поливают растение при помощи лейки с распылителем. Шланг для этой цели использовать не рекомендуется, так как под воздействием струи грунт слишком уплотняется. Также можно применять систему капельного орошения. Этот метод заключается в использовании шланга, который раскладывается на поверхности или закапывается в грунт, а вода подаётся через специальные маленькие отверстия.

Рыхление и полив позволяют культуре окрепнуть

Полив проводят по определённому графику, но он может меняться в зависимости от осадков. Чтобы понять, нуждается ли капуста в увлажнении, нужно взять комок земли с глубины 7–8 см и сжать его. Если почва рассыплется, необходимость в поливе есть.

Таблица: порядок и нормы полива

Регулярность полива Расход воды
Раз в 4–7 дней 10–15 л на 1 м2

Правила внесения удобрений

Качество урожая также зависит от подкормок.

Своевременная подкормка — важный этап ухода за капустой

Таблица: внесение удобрений под капусту

Период внесения Питательные составы
При посадке 10 кг органики на 1 м2
  • 1 ч. л. мочевины, 200 г золы (на 1 м2);
  • 2 ст. л. суперфосфата (на 1 м2).
На этапе вегетации
  • 500 г перегноя, 2 ст. л. золы (на растение);
  • 1 ч. л. нитрофоски (на растение).

Плюсы и минусы

Как и любая культура, капуста Менза имеет достоинства и недостатки. К очевидным плюсам овоща огородники относят:

  • отличные вкусовые качества, сочность, отсутствие горечи;
  • устойчивость к засухе, морозам;
  • хорошо переносит транспортировку и имеет длительную «лежкость»;
  • не имеет склонности к растрескиванию кочанов;
  • развит иммунитет к заболеваниям;
  • способность к развитию в разных климатических зонах;
  • показывает стабильную урожайность в промышленных масштабах;
  • внешняя кочерыжка очень короткая, что позволяет культуру окучивать редко.

Несмотря на столь положительные качества, капуста требует определенного ухода. Вряд ли это можно отнести к недостаткам, поскольку любым разновидностям при развитии необходимы регулярные поливы, своевременное удаление сорняков, работа по защите от вредителей. Серьезных недостатков у сорта Менза не выявлено.

Внимание! Вкусовые качества зависят не только от сорта. Очень важен своевременный обильный полив во время созревания кочана, но избыток влаги провоцирует развитие болезней

Уход за капустой в открытом грунте

Любая капуста любит регулярные поливы и подкормки. Сорт Ринда не является исключением.

Полив

Первые две недели растения поливают раз в 3–4 дня. Расход воды под каждый корешок — 1–1.5 л. Через 10–14 дней поливают уже всю почву на капустной грядке, а не только вокруг растения. На 1 м² тратят 8–10 л воды. В период завязывания кочанов норма увеличивается до 15–20 л на 1 м².

Поливать нужно каждые 3–4 дня, а в жару и в период нарастания кочанов — через день. Такой режим поддерживают на протяжении всего выращивания и прекращают поливы за 2 недели до наступления технической спелости. У Ринды это происходит примерно через 100 дней после всходов и 70 дней после высадки рассады. Если рассаду высаживали в середине мая, то поливать перестают в конце июля.

Не стоит надеяться на дожди. Ливни идут редко, чаще бывают кратковременные несильные осадки. Возьмите пригоршню земли с глубины 30–40 см. Если она не слипается в комок, рассыпается, то нужно поливать, несмотря на прошедший дождь.

Таблица: сроки и нормы полива капусты

Первые 2 недели в открытом грунте Каждые 3–4 дня (в жару через день) по 1–1.5 л на растение
Через 10–14 дней после высадки Каждые 3–4 дня (в жару через день) по 8–10 л на 1 м²
В период роста кочанов Через день по 15–20 л на 1 м²

Рыхление и окучивание

Рыхлить землю на капустной грядке нужно после каждого полива или дождя. Иначе на почве образуется корка. К корешкам не поступает кислород, что может привести к ослаблению растения и разным заболеваниям.

Обычные капусты образуют высокую ножку, поэтому их 2–3 раза за лето окучивают, но они всё равно бывает заваливаются набок под тяжестью кочана. Ринда — не обычная капуста, а гибрид на короткой ножке. Для этого сорта достаточно одного окучивания в период, когда развилась пышная розетка из 5–6 листиков.

Посадка и выращивание сорта

Важно соблюдать правила и технологию посадки для хороших всходов, которые в дальнейшем станут залогом большого урожая. Каким бы методом вы ни решили выращивать гибрид, всё начинается с подготовки семян и почвы

После правильного посева нужно внимательно соблюдать температурный режим посадок, технологию поливов и контролировать достаточное поступление солнечного света.

Советуем узнать полезны ли горькие огурцы для организма человека.

Рассадным методом

Начинать подготовку к посадке семян на рассаду следует ещё в марте. Агрономы рекомендуют высаживать семена «Конни F1» в торфяные стаканчики: при пересадке рассады на постоянное место в корневую систему молодых растений не будет вмешательств, как это обычно бывает при использовании перевалочного метода. Кроме того, если выращивать рассаду в торфяных стаканчиках, то риск развития у огурцов прикорневой гнили минимизируется.

Почва для рассады должна быть лёгкой, с хорошей водопроницаемостью и воздухопроницаемостью, но при этом иметь богатый минеральный состав. Лучше всего покупать готовые земляные смеси для рассады огурцов ранних сортов, к коим относится гибрид «Конни F1».

Если вы хотите приготовить субстрат самостоятельно, существует универсальная формула:

  • дерновая земля (набранная не в хвойных лесах);
  • торф;
  • биогумус или зрелый компост;
  • речной песок.

Всё вышеуказанное смешивается в отношении 1:1:2:1. Готовую смесь нужно проморозить или пропарить кипятком для обеззараживания. Перед самой посадкой семян субстрат необходимо обогатить органическими и минеральными удобрениями. На 10 кг почвы для посадки кладут 50 г фосфорных и 30 г калийных удобрений, а также 200 грамм измельчённой древесной золы. Перед посадкой семена нужно замачивать. Для этого их укутывают в мокрую ткань, покрывают целлофаном и на трое суток отправляют в тёплое место, где они дают свои ростки.

Важно! Температура воды для замачивания не должна быть ниже +26°С, иначе ростки могут так и не появиться. За день до начала высадки семян в торфяные стаканчики необходимо засыпать подготовленный субстрат

Им наполняют 2/3 ёмкости, затем почву поливают тёплой водой и оставляют ёмкости в тепле до следующего дня. Семена высаживают в лунки глубиной до 1 см. В каждую лунку кладут по 2-3 семечки, через 2 недели удаляют менее развитые всходы и оставляют один росток

За день до начала высадки семян в торфяные стаканчики необходимо засыпать подготовленный субстрат. Им наполняют 2/3 ёмкости, затем почву поливают тёплой водой и оставляют ёмкости в тепле до следующего дня. Семена высаживают в лунки глубиной до 1 см. В каждую лунку кладут по 2-3 семечки, через 2 недели удаляют менее развитые всходы и оставляют один росток.

Уход за рассадой состоит из следующих действий:

  1. Поддержание постоянного температурного режима в помещении с рассадой в диапазоне +26…+28°С.
  2. Регулярное опрыскивание тёплой водой.
  3. Укрытие плёнкой на весь день (однако нужно открывать плёнку на несколько часов для проветривания).
  4. Через 20 дней после высадки семян на рассаду можно производить пересаживание всходов в открытый грунт.

Семенами сразу в грунт

Посадка семян в грунт производится в конце мая или в начале июня. Участок для посадки следует подготовить заранее: убрать весь мусор и сорняки, перекопать и обогатить органическими удобрениями (птичий или коровий помёт, торф). Почва для посадки должна быть лёгкой, желательно супесчаной, с кислотностью в диапазоне 6,4–6,8 рН. Отрегулировать кислотность почвы на участке можно при помощи древесной золы или гашеной извести.

При выборе места следует ориентироваться на освещённость и уровень подземных вод. «Конни F1» будет давать урожай и в полутенистом месте, но всё-таки лучше подбирать максимально освещённый участок. Уровень подземных вод не должен быть близким к поверхности (желательно ниже 1 метра), так как лишняя влага может спровоцировать прикорневую гниль у растений.

Знаете ли вы? Научно доказано, что огурцы улучшают работу щитовидной железы, которая страдает в условиях повышенного радиационного фона. Также зеленцы очищают стенки кровеносных сосудов от «плохого» холестерина.

Перед посадкой семена замачивают (так же, как и в рассадном методе). Высадка производится в заранее политую тёплой водой почву. Семена сажаются на 2 см вглубь, в каждую лунку кладётся по 2-3 семечки. Расстояние между лунками должно составлять 30 см, между рядами — 50 см. Сразу после посадки лунки присыпают рыхлой землёй, а грядку накрывают плёнкой на 5–6 дней. В это время грядку нужно опрыскивать тёплой водой каждый день в течение первой недели. Затем частоту поливов сократить в 2–3 раза. Плёнку следует приоткрывать на несколько часов в сутки для проветривания.

Информация о культуре

Сортовой гибрид Харрикейн F1 имеет голландское происхождение. Это среднепоздний вид белокочанной капусты, рекомендованный для употребления в пищу свежей, а также длительно хранящейся. Кочаны прекрасно лежат. Сорт проявляет стабильную урожайность. Назначение гибрида – быть универсальным овощем, годным для салатов, квашения и различных блюд.

Слово Харрикейн переводится, как ураган. Голландская капуста весьма популярна в России, может расти в теплице и открытом грунте. Селекционеры вывели много сортов, которые совпадают по условиям произрастания с нашим климатом. Особенность – культура нуждается в большом количестве света, что легко обеспечить на открытом пространстве.

Капуста Харрикейн

Из многообразия сортов можно выделить классификацию по методу селекции: гибриды, получаемые скрещиванием сортов, и оригиналы. Первая разновидность обозначается F1 и характеризуется тем, что у растения не жизнеспособные семена. Приходится покупать их для посева ежегодно. Но они проявляют стойкость к заболеваниям. Поэтому многие хозяйства переходят на гибриды. Далее познакомимся с характеристиками данного сорта капусты.

Агротехника для высокого урожая

Портал о стройке

Среди большого разнообразия сортов, капуста Ринда, описание которой затронуто в статье, относится к особой категории. Ее чаще других выбирают садоводы-любители и коммерческие предприятия за отличные вкусовые качества, высокую урожайность и неприхотливость в процессе выращивания. Полное название сорта – Ринда F1. Является гибридом, выведенным за рубежом. Производитель – голландская агрофирма Монсанто. В госреест РФ капуста Ринда F1 включена в 1993 году. Продукт популярен не только в России, но и во всем мире.

Краткое описание

Относясь к среднеспелому сорту белокочанной капусты, Ринда F1 обладает уникальными свойствами. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а так же для заготовок на зиму и хранению в течение нескольких месяцев.

Обычно зрелая капуста весит примерно 3-6 кг, но есть данные, что у опытных садоводов получалось вырастить экземпляры весом до 10 кг. Кочаны имеют форму шара, очень плотные. Обладают красивой внутренней структурой. На срезе цвет желто-белый. Способны долго сохраняться на корню. Наружная кочерыжка короткая. Листья тонкие и одновременно упругие, с тонкими прожилками. Имеют светло-зеленый цвет. Отличительная особенность – нежный и сочный вкус. Гибрид имеет компактную розетку, раскидистость средняя. Листья полуприподнятые. Являются отличным материалом для приготовления голубцов и других блюд.

Достоинства гибрида

Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг продукта. Созревание кочанов дружное. Это упрощает процесс их сбора и дает возможность заготовить продукт в быстрые сроки. Овощ неприхотлив к климатическим условиям и состоянию почвы. Спокойно переносит перепады температур. Устойчив к различным заболеваниям и вредителям, а также к побурению края листа. Способен храниться до 4 месяцев. При соблюдении температурного режима и влажности долежит до апреля. Вкусовые качества данного сорта на высоте. Продукт хорошо переносит перевозки. Даже при полном созревании кочаны не растрескиваются.

При описании капусты Ринда F1 важно отметить, что она имеет привлекательный внешний вид. Поэтому пользуется популярностью среди потребителей и отлично продается на рынке. Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд

Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные

Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд. Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные.

Недостатки

Ринда – влаголюбивый сорт, совсем неустойчив к продолжительной засухе. Выбирая место для посадки, нужно исключить низинные области, где влага будет застаиваться. Также следует избегать возвышенностей, иначе воды не будет хватать. Капуста Ринда F1 имеет повышенные требования к солнечному свету. Затененная территория приводит к снижению урожайности. Место должно быть проветриваемым и открытым.

Выращивание и уход

Сорт Ринда выращивают в различных климатических условиях. Посев семян приходится на середину-конец марта. Когда после первых всходов пройдет 40 дней, можно переносить растение в открытый грунт. Высаживание назначается на конец апреля. Потребуется примерно 90 дней от момента переноса рассады в открытый грунт до полного вызревания. На 10 кв. м рекомендуется высадка не более 40 шт. растений. Излишнее загущение приведет к спаду урожайности. Следует придерживаться схемы посадки 35×50 см.

Позднеспелый гибрид Колобок F1

Ценителям качеств белокочанной капусты Ринда F1 так же может прийтись по душе великолепный позднеспелый гибрид Колобок F1.

Растение будет хорошо развиваться только в случае правильного ухода за ним. Полив, окучивание и рыхление почвы – необходимые составляющие. А для защиты капусты от вредителей можно использовать древесную золу, раствор уксусной кислоты. Для того чтобы кочаны получились сочными и крепкими необходимо несколько раз проводить подкормки. В основном, капуста Ринда F1 нуждается в азотных удобрениях.

Как самостоятельно вырастить рассаду

При самостоятельном выращивании сеянцев требуется соблюдение сроков посадки, порядка подготовки, условий посева семян.

Сроки посадки семян

Рассадные семена среднеспелой капусты кладут на глубину 1-1,5 см в апреле. Учитывают, что высаживать семенной материал нужно за 60-65 дней до предполагаемой посадки сеянцев в грунт.

Почвенная смесь

Правильный грунт гарантирует появление крепких ростков. Почву готовят так: берут по одной части перегноя и дерновой земли, хорошо перемешивают с добавлением золы (одна ложка на килограмм почвы), которая является поставщиком минералов и отличным антисептиком, – полученный субстрат готов.

Знаете ли вы? Слово «капуста» произошло от древнеримского «капутум» («голова»), что подчёркивает оригинальную форму овоща.

Ёмкость для выращивания

Рассаду выращивают в теплицах или дома. В качестве тары можно выбрать любой привычный для вас вариант: поддон или ящик, горшок или кассету. Есть также мини-теплички для домашних условий.

Узнайте больше о кассетах для рассады: виды, преимущества и недостатки, выбор, использование.

Подготовка семян

Подготовка семян включает следующие действия:

  1. Замочить семена в 3%-м растворе соли на 5-8 минут для калибрования (плохие – всплывут, а хорошие – осядут на дно).
  2. Подержать в горячей воде (около 50 градусов) 20-30 минут для обеззараживания. При этом соблюдение температуры обязательно, так как при температуре меньше 48 °С результат обработки нулевой, а выше 50 °С утрачивается всхожесть семенного материала.
  3. Замочить на 12 часов водой комнатной температуры для ускорения прорастания семян. Воду менять каждые 4 часа.
  4. Выдержать замоченные семена сутки на нижней полке холодильника (1-2 °С) для закаливания.
  5. Далее – подсушить для устранения липкости и можно высаживать.

Посев семян

Посев лучше сразу осуществить в отдельные горшочки, стаканчики размером 5х5 см. При этом корни наберут хороший объём и не травмируются при пересадке (щадящий способ).

Узнайте, для чего она нужна пикировка и можно ли выращивать капусту без неё.

Ёмкости обрабатывают слабым раствором медного купороса.

Условия и уход за посевами

Капуста любит свет, простор и своевременный полив. Мало выбрать самое освещаемое место в теплице – необходимо проводить дополнительное освещение люминесцентной лампой не менее 12 часов в сутки, соблюдать температурные показатели: +18…+20 °С круглосуточно до появления всходов. Далее – от +15 до +17 °С в дневное время, а ночью – 8…10 °С выше нуля. Такие перепады укрепляют рассаду и предотвращают вытягивание.

Полив необходим умеренный, не допускающий как пересушивания почвы, так и её переувлажнения. При превышении уровня влаги поможет рыхление грунта.

Важно! Обязательно следует поливать растение пред подкормкой, чтобы не обжечь неокрепшие корни молодых сеянцев.

Время первой подкормки наступает через неделю после пикировки (на литр воды по два грамма калийных удобрений и аммиачной селитры, четыре грамма суперфосфата). Литра полученного состава хватает на 50-60 сеянцев.

Вторая – наступает двумя неделями позднее. Подкармливают тем же составом, удваивая количество на литр.

Третья подкормка проводится двумя днями ранее высадки в грунт: литр воды смешать с 3 граммами аммиачной селитры, 5 граммами суперфосфата, 8 граммами калийных удобрений. Норма калийных повышается для лучшего укоренения ростков. Удобнее состав подкормок заменить комплексным удобрением в готовом жидком виде.

Закаливание рассады

Закаливание рассады способствует развитию корня и облегчает приживаемость растения на новом месте. За 10 суток до высадки в грунт приступают к процессу закаливания. Первые два дня открывают доступ свежего воздуха в помещение на 3-4 часа. Последующие несколько дней молодые сеянцы подвергают влиянию прямых солнечных лучей на два часа, подходящим местом для этого будут веранда, лоджия.

Важно! Появление 6-8 листочков у сеянца капусты указывает на возможность и необходимость пересадки в открытый грунт

Посадка

Овощ возделывают рассадным и рядовым способом (посев прямо на участок).

К выращиванию рассады приступают с начала апреля.

Чтобы рассада была крепкой, почвенную смесь готовят из таких компонентов, как садовый дерн, компост, низинный торф и зола.

Семена заделывают на 1 см, сверху присыпают мелкодисперсной смесью. Накрывают контейнеры стеклом или пленкой, держат в тепле (20 градусов) до прорастания петелек.

Какие правила ухода за рассадой:

Процедуры Особенности
Полив Используют отстоянную жидкость комнатной температуры
Подкормки Потребуется азотная смесь (нитрофоска), комплексные составы (Экосила, Ростмомент)
Пикировка Проводится в фазе семядолей

Сеянцы пересаживают в стаканчики, горшочки (диаметр не менее 10 см)

Закаливание Длительность 7-10 дней

Ночная температура 5-6 градусов, дневная 10-11 градусов

В 40-48-дневном сроке кустики пересаживают на стационарное место. В грядки с осени вносят на 1 м2:

  • ведро перепревшего компоста;
  • 40 г фосфорно-калийной добавки;
  • 100 г золы.

Краткая характеристика гибрида (таблица)

Сорт или гибрид гибрид
Сроки созревания среднеспелый
Кочан шарообразный, плотный
Кочерыжка короткая
Устойчивость к болезням сорт устойчив к основным заболеваниям
Вес плода, г 3000-4000
Зоны выращивания вся территория РФ, а также Украина, Молдова, Казахстан и другие страны
Схема высадки 35см х 50см
От всходов до спелости 85-90 суток
Глубина заделки семян 1,5-2 см
Возраст рассады 30-40 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады +4/+12
Преимущества высокая транспортабельность, не растрескивается, дружное созревание, вилки одного размера, великолепные товарные качества, отменный вкус, тонкий лист
Недостатки влаголюбив, светолюбив

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта капусты белокочанной чаще всего выращиваются дачниками и деревенскими жителями, поскольку они лучше всего подходят для квашения – любимого способа заготовки капусты в России.

Отличительные особенности:

  • срок вегетации 130-170 дней, начинают поспевать тогда, когда ранние сорта уже отходят;
  • плотность вилков средняя,
  • листья сочные, белые внутри, содержат много сахаров;
  • высокая урожайность,
  • лучшие для квашения и консервирования,
  • хранятся недолго, максимум до Нового года.

Универсальные среднеспелые сорта

Слава 1305


Слава 1305

Почти 80 лет этот сорт остаётся самым любимым в народе, несмотря на огромное количество новинок. Сладкие и сочные листья Славы очень вкусны в свежем виде и отлично подходят для квашения. Вилки набирают массу 2,4-4,5 кг. Хранятся недолго, 2 месяца.

Белорусская 455


Белорусская 455

Ещё один популярный старинный сорт. Очень хорош для заквашивания, в свежем виде хранится до Нового года. Вилки плотные весом 1,3-4,1 кг, не растрескиваются.

Надежда


Надежда

Самая урожайная среднеспелая капуста отечественной селекции. Созревает в августе, хранится до февраля. Вкусен как в квашеном, так и в свежем виде. Плотные вилки массой 3,0-3,5 кг не трескаются. Средняя урожайность 7,5-11,9 кг/м.

Ринда F1

Ринда F1

Среднеспелый голландский гибрид от компании Монсанто. Вилки плотные, с приятным вкусом, долго хранятся на корню. Внутренние листья белые с желтым оттенком. Неприхотлив к условиям выращивания, можно повторно высевать летом. Вкусен как свежим, так и в консервах. Хранится до Нового года. Масса кочана 3,3-3,6 кг, очень урожайный, около 9 кг/м.

Подарок

Подарок

Среднепоздний сорт 1960 года селекции ВНИИССОК. Болезнестоек, хранится 6 месяцев. Кочаны очень плотные по 2,6-4,4 кг, не растрескиваются. С одного кв. м можно собрать до 10 кг капусты. Вкусный, хорош для засолки.

Мегатон F1


Мегатон F1

Среднепоздний очень урожайный гибрид от голландской компании Bejo Zaden. Холодостоек, устойчив к киле, серой гнили, фузариозному увяданию. Можно сажать более плотно, чем другие сорта. Кочаны вырастают до 10 кг, вкусные, очень хороши в квашеном виде. Хранится до января. Пригоден для выращивания на продажу в крупных хозяйствах.

Среднеспелые сорта для Севера, Урала и Сибири

Капуста – растение холодостойкое, может нормально расти при температуре 10-15 градусов. Практически все универсальные среднеспелые сорта хорошо растут в регионах с коротким прохладным летом. Но есть несколько, выведенных специально для Севера, Урала и Сибири.

Сибирячка 60


Сибирячка 60

Среднеспелый, созревает на неделю позже Белорусской. Хорошо переносит похолодания. Вилки умеренно плотные весом 2,1-4,3 кг, не трескаются. Хороша как свежей, так и квашеной. Хранится до 4 месяцев. Урожайность 3,4-8,6 кг/м.

Флорин

Флорин

Среднепоздний, районирован по Восточной и Западной Сибири. Редко заболевает. Вилки плотные массой 2,3-4,5 кг, не растрескиваются, хорошего вкуса. Флорин выращивают для зимнего хранения и употребления в свежем виде.

Дрожалка оранжевая

Описание сорта капусты Ринда F1

Белокочанная капуста Ринда – продуктивный, высокоурожайный гибрид среднего срока созревания. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте как рассадным, так и безрассадным способами. Популярен благодаря своей надежности даже в сложных климатических условиях, привлекательному внешнему виду, хорошей структуре кочана, неизменно высоким вкусовым качествам.

Период развития от посадки семян до зрелости составляет 110-120 дней, от высадки рассады – 75-85 дней.

Для сорта характерны округлые плотные кочаны светло-зеленого цвета, на срезе желто-белые, массой от 3 до 8 кг.

Вкус сладкий, пищевая ценность высокая.

Происхождение и развитие

Сорт среднеспелой капусты, на основе которого был получен гибрид Ринда F1, выведен селекционерами компании Seminis Vegetable Seeds, впоследствии вошедшей в состав голландского концерна Monsanto Company.

История выведения

Оригинатор гибрида Ринда F1, созданного на сортовом материале компании Seminis, – российский селекционер В. И. Болгов. Гибрид прошел сортоиспытания и внесен в Государственный реестр селекционных достижений России в 1993 году. Изначально был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам РФ. Имеет сортовой сертификат качества.

Химический состав и полезные свойства

Белокочанная капуста Ринда F1 отличается повышенным содержанием углеводов (до 3,66%).

В 100 г продукта содержатся витамины:

  • бета-каротин (провитамин А) – 16-66 мкг;
  • B1 – 0,028-0,079 мг;
  • B2 – 0,025-0,059 мг;
  • B5 – 0,21 мг;
  • B6 – 0,101-0,212 мг;
  • B9 – 42-125 мкг;
  • К – 75-76 мкг;

Минералы:

  • калий – 175-320 мг;
  • кальций – 42,5-57 мг;
  • железо – 0,2-0,6 мг;
  • кремний – 53 мг;
  • магний – 16,0 мг;
  • натрий – 4,4-13 мг;
  • сера – 77 мг;
  • фосфор – 23,3-40,7 мг;
  • хлор – 37 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий – 570 мкг;
  • бор – 200 мкг;
  • марганец – 110-360 мкг;
  • медь – 35-80 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • йод – 3-15 мкг;
  • кобальт – 3 мкг;
  • селен – 0,767 мкг;
  • фтор – 10 мкг;
  • хром – 5 мкг.

Содержит фитостеролы (11 мг) – стероидные вещества, способные снижать концентрацию холестерина в организме человека.

Благодаря богатому составу, наличию ферментов и антиоксидантов продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Нормализует пищеварение, способствует правильной работе кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает концентрацию холестерина и улучшает его выведение из организма.

Особенности применения

Отличный вкус, плотная структура кочана, короткая внутренняя кочерыжка – качества, которые придают гибриду Ринда высокую товарную ценность.

Капуста рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения, подходит для тушения и приготовления горячих блюд.

По лежкости Ринда уступает многим сортам, ее срок хранения составляет около 4 месяцев.

Срок созревания

Гибрид Ринда относится к среднеспелым сортам. Ее период вегетации составляет 120 дней. От посева семян до всходов проходит около 6-10 дней, время роста рассады – 35-45 дней. После перенесения рассады в открытый грунт растение достигает технической спелости через 80 дней.

В средней полосе России капуста сорта Ринда, высаженная рассадой в середине мая, созревает во второй половине августа.

Урожайность

Сорт Ринда характеризуется высокими показателями урожайности. В среднем садоводы получают 9 кг продукта с 1 м². При правильной и качественной агротехнике – до 14 кг/м2.

Созревают кочаны одновременно, что упрощает сбор урожая. Капуста хорошо переносит перевозку.

Устойчивость к болезням

Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и побурению края листа. При неправильной схеме полива поражается черной ножкой, мучнистой росой и килой.

Из насекомых-вредителей капусте угрожают тли, крестоцветные блошки, листоеды.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ринда – растение среднего размера, капустные вилки мощные, розетка листьев компактная, полуприподнятая. Стебель прямостоячий, нижние листья имеют черешки, верхние – сидячие.

Кочаны равномерные, весом 3-4 кг, правильной формы, плотные, сочные. На разрезе желто-белые, кочерыжка короткая. Внутренняя структура четкая. Покровные листья тонкие, светло-зеленые.

Вкус сладкий, без горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Изначально сорт был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Сейчас широко выращивается в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Гибрид холодоустойчив, саженцы выдерживают заморозки до -5°С. Однако этот сорт капусты плохо переносит как засушливые периоды, так и переувлажнение и не любит повышенной кислотности почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector