Выбираем лучшие сорта морковки — ранние, сладкие, урожайные
Содержание:
- Классификация сортов моркови
- Какие сорта моркови для открытого грунта выбрать для Подмосковья
- Ранние сорта
- Критерии выбора сорта моркови
- Как выбрать семена
- Среднеспелая морковь
- Болезни и вредители моркови
- Способы длительной сохранности морковки зимой
- Критерии выбора сорта моркови
- Выбор сортов по скороспелости и по времени посева
- Дополнительные критерии
- Несколько секретов получения хорошего урожая
- Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания
- Правила выбора семян
Классификация сортов моркови
Для того, чтобы помочь огородникам в тяжелом вопросе выбора, приведем краткую оценку сортов и гибридов моркови.
Ранние сорта моркови
Период вегетации ранней моркови с момента засева до первых сборов урожая равняется 50–110 дней, ранние сорта предназначены для использования в пищу и не подлежат длительному хранению. Они водянистые и очень быстро портящиеся. Высаживать их предпочтительнее с конца марта до середины апреля, когда почва еще держит влагу.
Раннеспелые лучшие сорта:
- Аленка — раннеспелый сорт моркови. Пучковую морковь собирают уже спустя 50 дней. Корнеплоды длиной до 12 сантиметров, оранжевого цвета, хорошего вкуса.
- Амстердамска — раннеспелый сорт моркови, пригодный для разведения в защищенном грунте. Корнеплоды трубчатые, длиной 10–12 сантиметров, оранжевые, с небольшой сердцевиной, нежные, сочные, замечательного вкуса, устойчивые к растрескиванию. Величина урожая корнеплодов средняя.
- Бельгиен Уайт — морковь с белоснежными корнеплодами, похожими на пастернак. В процессе тепловой обработки приобретает оригинальный аромат и применяется для тушеных и жареных блюд.
- Бангор F1 — раннеспелый гибрид моркови для долгого хранения. Корнеплоды узкие, вытянутые, массой до 200 грамм.
Драгон — под ярко-фиолетовой кожицей прячется ярко-оранжевая сердцевина. Сырые корнеплоды имеют оригинальный запах, который после изготовления горячих блюд испаряется.
Среднеспелая морковь
Морковь среднеспелая имеет период вегетации от 90 до 140 дней, она хороша в лежкости и может храниться целую зиму в темных прохладных подвалах, либо помещениях. Для среднеспелой моркови предпочтительнее подходит подзимняя посадка или посев ранней весной.
Среднеспелые сорта:
- Нантская 4 — везде выращиваемый в России сорт. Величина урожая средняя. Очень вкусный сорт — верно сказать — вкуснейший сорт моркови. Мякоть оранжево-алая. Плоды цилиндрические, до 150 грамм весом. Хранится до середины зимы. Подойдет для подзимнего посева.
- Витаминная 6 — повсюду распространённый сорт. Отлично растёт на торфяных почвах. Плоды трубчатые, до 20 сантиметров, с мякотью оранжево-алого цвета. Хранятся средне. Высокое содержание каротина (16,4 миллиграмм на 100 грамм моркови).
Лосиноостровская 13 — Сорт популярный и довольно старый, пользуется огромной популярностью у огородников. Плоды трубчатые до 18 сантиметров длиной. Оранжево-красная мякоть с огромным содержанием каротина (до 18,5 миллиграмм на 100 грамм) Ценный сорт для детского и диетического питания, свежая морковь может быть полезна в салатах. Сорт довольно урожайный, хорошо хранится.
Поздние сорта моркови
Интересны позднеспелые сорта моркови для зимнего хранения. Они переносят низкие температуры, обладают долгой лежкостью, в процессе лежкости скапливают еще больше каротина. Достигают крупных размеров от 15 до 25 сантиметров. Хороши в разведении поздние сорта моркови для Сибири, в ее условиях климата.
Среди позднеспелых сортов выделяют:
- Шантане — сбор урожая начинается на 4 месяц. Корнеплод большой, массой до 250 грамм. Имеет тупоносую форму, ярко — оранжевого окраса. Плоды вкусные и сочные, специализированы для длительного хранения.
- Несравненная — крайне высокоурожайный. Масса плода доходит до 250 грамм. Сочная и аппетитная мякоть окрашена в темно — оранжевый цвет.
- Невис — тупоконические, трубчатые корнеплоды достигают до 160 грамм. Позднесозревающий, высокоурожайный. С кв. метра, при грамотном уходе, можно собрать до 9 килограмм моркови.
Сладкие виды моркови
Сладкие сорта моркови имеют огромное содержание сахара, благодаря своим особенностям, земле, в которой растет, поливу. Их, чаще всего, употребляют свежими или применяют для приготовления десертов, детского питания и блюд для детей.
Ранние сорта моркови характеризуются максимальной сочностью и большим вхождением сахара, однако позднеспелые всегда послаще ранних, поскольку вызревают дольше, имеют значительно больший вес и содержат больше каротина в составе, который и дает овощу сладость. Самые лучшие сорта моркови с большим содержанием сахара и бета каротина — “Настена”, “Детская радость”, “Королева осени”, “Рамоса”, “Император”, “Шантане”, “Красный великан”.
О том, как самостоятельно добыть семена моркови, вы можете почитать в следующей статье.
Какие сорта моркови для открытого грунта выбрать для Подмосковья
Подмосковье центральный регион России, со своими климатическими условиями: это и более мягкая зима, недолгая по продолжительности, и возможность выращивать культуры больше в открытом грунте, нежели в теплице.
Соответственно, сорта огородных растений для выращивания в этом регионе, специально выводились. Не исключение и морковь.
Артек
Сорт достаточно старый, хорошо себя зарекомендовал. Корнеплод у него имеет удлиненную цилиндрическую форму и красно-оранжевый цвет. Мякоть оранжевого цвета. Длина моркови составляет около 15 см и вес – до 130 г. Урожайность высокая, так при промышленном выращивании с одного гектара можно снять до 650 центнеров моркови.
Устойчивым к белой гнили, но при хранении может быть подвержен серой гнили.
Бангор
Сорт голландского производства. Корнеплод цилиндрической формы, длина может быть от 16 до 20 см. Вес достигает от 120 до 200 г. По урожайности ничуть не уступает предыдущему сорту – Артеку.
Подходит для длительного хранения.
Карамелька
Название получил из-за своего вкуса. Плоды очень сладкие, они содержат много сахаридов. По форме морковь гладкая, ровная, имеет оранжевый цвет. Раннеспелый, уже вскоре после посадки вы сможете попробовать первый урожай. Хорошо подходит для детского и диетического питания. Можно использовать как для приготовления салатов, так и для соков.
Каротель парижская
Сорт раннеспелый. Созревает через 65-85 дней. Популярность свою приобрел благодаря своей сочности, малому размеру и необычной форме, чем-то напоминающей редис. Корнеплод округлой формы массой от 30 до 60 г. Цвет плодов – оранжевый. Урожайность от 3,5 до 6 кг с квадратного метра.
Используют в свежем виде и для переработки. Благодаря небольшим размерам хорошо подходит для целостного консервирования.
Алёнка
Сорт раннеспелый. Подходит для различных регионов с умеренным климатом. Корнеплод формируется довольно быстро, около трех месяцев. Форма его конусовидная, в длину около 16 см.
Корнеплоды не подвержены растрескиванию и хорошо хранятся. Используется исключительно в свежем виде.
Московская поздняя
Практически самый поздний сорт, который выращивается в Подмосковье. Созревание наступает через 150 дней. Размер плода составляет 15-17 см, урожайность – от 4,5 до 6, 5 с квадратного метра.
Посев чаще всего производится под зиму. В результате, период на появление и рост весенних всходов сокращается, что сокращает и время до появления урожая.
Устойчив к низким температурам и многим заболеваниям. Хорошо подходит для хранения, сроки которого могут достигать до 9 месяцев.
Ранние сорта
Нантская
Нантская морковь
- Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
- Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
- Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
- Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
- Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
- Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
- Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
- При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
- В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
- На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.
Шантене
Сорт Шантене
- Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
- Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
- Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
- Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
- В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.
Амстердам
Сорт Амстердамский
- Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
- Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
- Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
- Масса корнеплода – до 170 г.
- Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
- Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
- Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!
Микуловская
Микуловская разновидность
- Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
- Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
- Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
- Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
- Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
- В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.
Артек
Сорт Артек
- Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
- Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
- Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
- Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
- Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.
Гибрид Бурор F1
Гибрид Бурор F1
- Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
- Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
- Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
- Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
- Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.
Готовим свеклу на зиму — 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно
Критерии выбора сорта моркови
Ранняя морковь пригодна для еды уже через 2 месяца после появления ростков
Выбрать подходящий сорт непросто. Приобретая семена, руководствуются следующими правилами:
- длинноплодные сорта требуют пахотного слоя глубиной до 25 см и более;
- для раннего посева используют короткоплодные сорта;
- Короткоплодная морковь сорта Тушон даст хороший урожай, если соблюдать все правила ухода и выращивания
- корнеплоды отечественных сортов отличаются ярким вкусом и высоким содержанием полезных веществ;
- у импортных сортов презентабельный вид, но они уступают российским по вкусу, способности к хранению и устойчивость к заболеваниям;
- раннеспелые сорта моркови рекордной урожайностью не отличаются;
- сорта местной селекции и районированные выведены с учетом климатических особенностей конкретного региона;
- поздние сорта самые лежкие.
Преимущество раннеспелых сортов (Артек, Консервная, Пармекс F1, Рекс и др.) – короткий период от появления всходов до полного созревания продукции. Урожайность этих сортов невысокая, содержание сахаров меньше, чем у поздних. Корнеплоды не предназначены для зимнего хранения. Эти сорта сажают с целью получения “ранних витаминов”.
Корнеплоды поздних сортов (Тотем F1, Кардаме F1, Кораль, Перфекция) хранятся до весны и даже до следующего урожая.
Промежуточные или переходные между ранними и поздними – это среднеранние, среднеспелые и среднепоздние группы сортов. Они способны храниться до середины зимы. Урожайность таких сортов гораздо выше. Сорта Блюз, Топаз F1, Лидия, Витаминная 6 относятся к среднеранним. Представители среднеспелой и среднепоздней моркови – Несравненная, Нантская 4, Рогнеда, Шантанэ 2461.
Классификация лучших сортов моркови по срокам созревания приведена в таблице:
Группы сортов по срокам созревания | Вегетационный период, в днях | Лучшие сорта, наименование | ||
Для Подмосковья (⊗ обзор лучших) | Для Сибири и Урала | Для Поволжья и средней полосы России | ||
Скороспелые (ранние) | 85–100 | Несравненная, Нантская 4, Каллисто | Амстердам, Миникор | Тушон, Нандрин |
Среднеспелые | 100–110 | Витаминная 6, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, | Алтайская укороченная, Самсон, Нантская 4, | Самсон, Лосиноостровская 13 |
Позднеспелые | 125 и более | Шантане 2461, Королева осени | Шантане 2461, Красный великан |
Канада, Флаккоро |
Для каждой климатической зоны идеально подходит свой сорт моркови, но есть сорта, культивируемые почти во всех регионах. К таким универсалам можно отнести ранний сорт Аленка. Корнеплоды вкусные, достигают спелости уже через 60 дней, лежат до середины зимы. Сорта Королева осени, Нантская, Московская зимняя, Кардинал тоже пригодны для возделывания в любых климатических условиях.
Как выбрать семена
Стандартно всхожесть семян моркови составляет около 70 %, но если выбрать посевной материал неправильно — это значение будет еще меньше.
В итоге огородника ждут разочарования от «проплешин» на грядках. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь следующих рекомендаций:
Не гонитесь за экзотикой, отдавайте предпочтение районированным сортам. Посмотреть их можно в Госреестре селекционных достижений. Различные рекламируемые сорта, чаще всего, не предназначены для выращивания в ваших климатических условиях, а потому плохо всходят и часто болеют.
Покупайте семена в фирменных упаковках известных производителей. Много хороших отзывов о , «Аэлита», «Сортсемовощ».
Смотрите на сроки годности, у моркови нормальная всхожесть сохраняется 2 года. Некоторые продавцы постараются продать просроченные семена.
Отдавайте предпочтение дражжированным семенам, которые подготовлены к посеву и имеют защиту от болезней
Хотя и обычные семена могут неплохо всходить.
Подбирая сорта обратите внимание на сроки созревания. Ранняя морковь, например сорта Нантская, хранится не очень хорошо, а потому высаживается на еду в течение сезона
Для употребления в пищу зимой лучше брать позднеспелую Лосиноостровскую или Красный великан, которые прекрасно хранятся до следующего урожая.
Нантская
Лосиноостровская
Красный великан Морковь может быть разной формы, всего выделяют 10 сортотипов. Потому есть всегда из чего выбрать, на одном участке можно выращивать корнеплоды и конической, и цилиндрической форм.
Среднеспелая морковь
Лосиноостровская
Лосиноостровская морковь
- Сорт достаточно старый, но стабильный и проверенный временем. Время созревания составляет от 80 до 100 дней.
- Корнеплоды одинакового размера, имеют цилиндрическую форму со слегка закруглённым концом.
- Могут на 0.5 -1 см торчать из земли, этот участок может подвергнуться позеленению.
- Масса в зависимости от агротехники может составлять от 60 до 160 г.
- Мякоть сочная, обладающая прекрасным вкусом. Цвет моркови ярко-оранжевый.
- Сорт универсален и неприхотлив. Способен долго храниться.
Гибрид Каллисто F1
Гибрид Каллисто F1
- Выведен для обеспечения повышенного содержания витаминов. Стоек к повреждениям. Время созревания в массе составляет от 90 до 110 дней.
- Удлинённая морковь, имеющая цилиндрическую форму. Вес корнеплода средний – редко выше 120 г.
- Большинство корнеплодов обладают одинаковыми размерами, за что ценится производителями.
- Данный гибрид обладает рекордной концентрацией витаминов, особенно высоким содержанием витамина А (до 18 мг на 100г).
- Есть у гибрида и негативные стороны: если лето выдалось прохладным, этот гибрид потребует дополнительной защиты от грибка.
Пармекс
Сорт Пармекс
- Представляет собой корнеплоды круглой формы с ярко-оранжевой окраской. Сбор может осуществляться н 90-100 день.
- Мякоть нежная, обладает сильным сладким вкусом. За это часто применяется в пищу в сыром виде.
- Масса корнеплодов невелика не более 50 г. Соответственно, урожайность, также невысокая, порядка 120 кг с сотки.
- Несмотря на это, Пармекс очень ценится садоводами за свои прекрасные вкусовые качества, используется во множестве блюд и в консервации.
Шансон
Сорт Шансон
- Достаточно старый сорт. Корнеплоды крепкие и устойчивые не только к повреждениям, но и к болезням.
- Время созревания составляет до 110 дней. Цвет корнеплодов – оранжевый, густой. Форма коническая, часто длинная. Размеры: длина до 16 см, вес до 160 г.
- Мякоть обладает мелкими волокнами, очень сочная. Сладость моркови средняя.
- Сорт очень надёжен не только в плане выносливости, но и по урожайности. Нормой для его являются урожаи порядка 670 кг с сотки.
Гибрид Болеро F1
Гибрид Болеро F1
- Гибрид создан для обеспечения высокой урожайности в экстремальных климатических условиях.
- Приятной особенностью гибрида является его устойчивость также и большинству грибков. Форма корнеплода – Нантского типа, длина достигает 20 см.
- Цвет корнеплода ярко-оранжевый. Урожайность порядка 600 кг с сотки.
Самые лучшие 46 сортов томатов для теплицы: описание с фото и отзывы о них
Болезни и вредители моркови
По болезням и вредителям моркови можно писать отдельный справочник — настолько их много. Корнеплоды могут объесть кроты и хомяки, ботву часто поражают мушки, различные грибки и бактерии тоже не дремлют. Если не принимать мер — урожая можно вовсе не увидеть.
Чаще всего морковь поражают следующие болезни:
- Сухая гниль. Выглядит на листьях в виде коричневых пятен.
- Бактериоз. Листья сначала желтеют, затем на корнеплодах формируются поражения с неприятным запахом.
- Мучнистая роса. На листочках появляется белый налет.
Сухая гниль
Мучнистая роса
Бактериоз В целях профилактики семена нужно обрабатывать растворами антибиотиков, а сами грядки в июне пролить иммуноцитофитом.
Вредят растению и различные насекомые, среди которых наиболее агрессивные — морковные муха, листобой и блошка, медведка, проволочник и голый слизень. Против них нужно применять соответствующие средства и народные методы.
Способы длительной сохранности морковки зимой
То, что нужно хранить этот овощ в погребе, знают все. Однако существует немало способов, как именно это сделать.
Перед закладкой урожая в обязательном порядке необходимо провести в погребе дезинфекцию, а также просушить все ящики и полочки.
- Ящики из дерева с крышкой. Их нужно размещать на расстоянии 10-15 см от стен. Желательно ставить ящики не на пол, а на какой-нибудь поддон. Отверстия не нужны.
-
Шелуха от лука
. Достаточно поместить морковь в мешок, туда же выложить и шелуху. Все это нужно хорошо перемешать.
- Хвойные опилки. Используют для хранения моркови опилки только хвойных пород. Сначала укладываются опилки, затем – морковь, а потом снова опилки.
- Песок. Алгоритм закладки овоща такой же, как и в случае с опилками.
- Влажный песок и меловой порошок. Этой смесью также укутывают морковь со всех сторон.
- Раствор из мела. Нужно сделать жидкий раствор. В нем обмакнуть каждый плод, дать просушиться, а потом просто убрать в ящики.
- Полиэтиленовые пакеты. Этот способ не является самым оптимальным и используется только в том случае, когда других нет вовсе. Нужно просушенный плод уложить в пакеты и снести в погреб.
Предлагаем посмотреть видео о правильном хранении моркови зимой:
Критерии выбора сорта моркови
Опытные земледельцы знают, чтобы получить обильный урожай крепких корнеплодов, нужно остановить выбор на сортах, подходящих для выращивания именно в этом регионе. Районированные овощи приспособлены селекционерами под конкретный регион, с его климатом, количеством осадков и тёплых дней в году.
Знаете ли вы? Корнеплоды дикой моркови имеют фиолетовую окраску. Привычный оранжевый цвет культура приобрела в результате селекционных работ, проведённых биологами Норвегии.
Ещё очень важным критерием для выбора сорта является его планируемое применение. Для получения ранней моркови лучше выбирать раннеспелые сорта с коротким сроком вегетации, для летнего потребления — выбирают овощи с более длинным сроком вегетации, для зимнего пользования лучше всего подходят поздние овощи, обладающие хорошей лёжкостью.
Скорость созревания моркови
Ранние сорта моркови отличаются коротким сроком вегетации — 70-90 суток с момента появления морковных ростков на поверхности грунта. После 70 дней образуется не полностью сформированный корень, уже пригодный для употребления в пищу. 90 суток достаточно для формирования взрослого корня. Ранняя морковь подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в плёночных тоннелях.
Морковь среднеспелая завершает цикл вегетации за 100-120 суток от всхожести семян до формирования полноценного корня. Обычно среднеспелые корни не слишком хорошо хранятся, их предназначение — свежее потребление, использование в зимних заготовках.
Поздно созревающие формируют корень долго, на протяжении 130-150 суток, отсчёт периода вегетации начинается с момента всходов культуры. Предназначение поздней моркови — потребление в течение осенне-зимнего периода и длительное хранение.
Рекомендуем почитать, после каких культур сажать морковь в открытом грунте.
Сорт или гибрид: на чём остановиться?
Сорта получаются путём естественного скрещивания (опыления) растений одного и того же вида и приобретающие устойчивые характеристики. Новый сорт при повторном посеве не меняет своих характеристик.
Гибриды — результат искусственного скрещивания, с целью получения растения с наиболее удачными характеристиками каждого из родителей. Если высеять собранные с гибрида семена — выращенные из них плоды, будут различными по окраске и размеру. Гибридные растения слишком зависят от идеальных доз удобрений, воды и агрохимикатов.
Морковные гибриды производят не слишком однородные корни, что затрудняет механизацию ухода и сбора урожая, и усложняет применение новых технологий на больших фермерских полях. Например, при применении фунгицидов, когда морковная зелень имеет разную высоту, более высокие растения будут получать больше химического препарата, чем низкие, что создаёт проблемы в лечении грибковых болезней.
Сорта являются более простыми растениями, чем гибриды, и могут расти при не слишком благоприятных условиях. Если для овощевода не принципиально, будут ли одинаковыми по размеру корнеплоды, то на небольших приусадебных участках целесообразнее выращивать сортовые растения, к тому же семена гибридов стоят значительно дороже.
Знаете ли вы? Бета-каротин, в обилии содержащийся в морковной мякоти, улучшает работу иммунной системы и щитовидной железы, способствует укреплению человеческих волос, ногтей и костей. Также в моркови присутствуют такие полезные вещества как: железо, селен, калий, фосфор, кальций, цинк.
Выбор сортов по скороспелости и по времени посева
Еще одна причина, по которой вырастает «бородатая» морковь, это слишком раннее время посева среднеспелой или поздней моркови. Не учитывающее биологические особенности этих типов сортов.
У большинства овощеводов-любителей сложилось неверное представление, что, поскольку морковь является холодостойкой культурой и ее рекомендуют сеять под зиму, то ранней весной, лишь только сойдет снег, необходимо начинать сеять. Это абсолютно верно для раннеспелой моркови, которая предназначена для потребления в свежем виде и на различные консервы. Это такие сорта как:
Среднепоздние и поздние сорта надо сеять позже, середины мая до второй декады июня. Лучшие сорта моркови, предназначенной для хранения, это:
Думаю, каждый из вас хоть раз сталкивался с таким явлением, когда при копке обнаруживается много морковок с пышной бородой белых корешков. Такой корнеплод храниться не будет. Причина тому следующая: после непродолжительного покоя овощ тронулся в pост. Морковь — культура двухлетняя. Дорастая до определенного размера, она на некоторое время приостанавливает вегетацию, а потом начинает второй цикл, стремясь завершить свое предназначение — дать семена.
Некоторые недобросовестные производители семян используют это свойство, искусственно вызывая цветение уже в первый год и получая возможность иметь семена в короткие сроки. Из таких семян получается некачественная морковь, порой цветущая в это же лето
Поэтому очень важно выбрать качественные семена от известных фирм-производителей. Уважающая себя фирма обязательно укажет на пакете вегетационный период и сортотип
Дополнительные критерии
Дачники учитывают сопутствующие характеристики при выборе сорта. Необходимо заранее определять:
- когда планируется сбор урожая;
- где он будет храниться;
- какие условия могут быть обеспечены для хранения.
Лежкость
Повышенной способностью храниться обладают поздние сорта. Они не подвержены гниению, но структура такой моркови более твердая и плотная.
Морковь склонна к быстрой потере влаги, а значит, быстрому высыханию, поэтому для хранения выбирают гибриды, обладающие повышенными показателями сочности. Кроме того, значение имеет способ хранения. Для моркови подходит хранение в деревянных ящиках с невысокой температурой воздуха.
Витаминность
Морковь содержит каротин, минералы и витамины группы B. Витаминностью называют процент содержания полезных веществ. По цвету овоща можно определить количество каротина, который содержится в моркови.
Информация! Чем насыщеннее цвет моркови, тем больше каротина в нем содержится. В настоящее время селекционным путем выведены гибриды белого, желтого, черного цветов, в которых содержание каротина сведено к минимуму.
Вкус
Критерий выбора зависит от сочности овоща, от показателя сладости. Сладкие сорта подходят для приготовления соков, морковного пюре, десертов. Несладкие гибриды используют для овощных заготовок, они подходят для длительного хранения, могут быть базовым компонентом овощных гарниров, которые подают к мясу или птице.
Внешний вид
Этот критерий определяется несколькими составляющими частями. Морковь может принимать одну из форм:
- цилиндрическая;
- коническая или вытянутая;
- овальная тупоконечная.
Среди многообразия цветов встречаются темные, фиолетовые, зеленые, красные и желтые оттенки.
Урожайность
Морковь – это овощ, который выращивается на открытых участках, почвы должны содержать повышенное количество калия и фосфора. Многие сорта проявляют низкие показатели урожайности, но отличаются насыщенными вкусовыми характеристиками.
Несколько секретов получения хорошего урожая
Морковь – двулетняя холодостойкая культура из семейства сельдерейные. Ее всходы без особых проблем переносят 3-4°мороза. Для выращивания моркови лучше всего подходят высокопитательные почвы со слабокислой реакцией. Эта культура очень хорошо усваивает из почвы фосфор и калий.
Общая характеристика моркови
Чтобы вырастить крупные и сочные корнеплоды моркови, нужно начинать с правильного посева и прореживания. Сеять эту культуру удобнее всего семенами на ленте или драже. В дальнейшем это избавит от такого трудоемкого мероприятия как прореживание.
Также одним из важных мероприятий при выращивании моркови является своевременный полив. Корневая система у нее хоть и проникает глубоко, но при недостатке влаги корнеплоды будут мелкими, жесткими и корявыми.
Посев моркови
В процессе выращивания не стоит забывать и о своевременных подкормках. Первое внесение удобрений производят еще в момент перекопки почвы. Для этого используют нитроаммофоску или суперфосфат.
Также при возделывании моркови на бедных по составу почвах осуществляют две подкормки мочевиной. Первую проводят сразу после появления всходов, вторую в фазе 3-4 настоящих листьев.
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания
Наярит F1 (Голландия, 2007)
|
9.9 Рейтинг Отзывы Морковка нравится ровными корнеплодами среднего размера и хорошим вкусом, хранится в моих условиях отлично. |
Нантская 4 (Россия, 1943)
|
9.8 Рейтинг Отзывы Чтобы получить красивые ровные корнеплоды среднего размера надо почву хорошо прорыхлить и поливать умеренно, но регулярно. В целом этот сорт моркови надежный и урожайный, слаще зарубежных гибридов. |
Витаминная 6 (Россия, 1969)
|
9.8 Рейтинг Отзывы Высеваю этот сорт ежегодно и очень довольна урожаем. По вкусовым качествам одна из лучших морковей, при правильном уходе корнеплоды выровненные и красивые. |
Правила выбора семян
Среди многообразия сортов, созданных благодаря селекционному отбору, выделяют гибриды по основному назначению, по способу посадки, по срокам созревания.
Кроме того, посадочный материал бывает нескольких видов:
- одиночные семена (посадочный материал может представлять собой россыпь одного из видов, на пакетах может быть указан общий вес в граммах);
- гранулы (гибридные типы семян помещены в гранулы, обогащенные питательными элементами, такой тип посадок помогает лучше контролировать всходы);
- на ленте (семена наклеены на ленту, такой способ посадки помогает быстрее осуществлять посадки в грунт).