Самые сладкие крупноплодные сорта чёрной смородины

Содержание:

Как грамотно осуществить пересадку растения?

Пересадку комнатных лимонов лучше производить весной (март-апрель). Ни в коем случае не нужно пересаживать цветущие и больные комнатные цитрусовые растения. Если только нет подозрения, что болезнь связана с корневой системой. При пересадке корень растения желательно обработать раствором вещества, способствующего корнеобразованию, мы используем Корневин. Необходимо четко следовать инструкции на упаковке, принцип «больше, значит лучше», тут не работает.

На дно нового горшка кладем слой черепков и гальки для дренажа, чтобы не заливались в будущем корни. Насыпаем поверх него немного приготовленного субстрата. В центр горшка ставим растение с обработанным корнем и досыпаем в горшок землю

Важно чтобы в земле не оставалось пустот, для этого надо слегка утрамбовать субстрат вокруг растения. Почва должна находиться на два — три сантиметра ниже верхнего краешка горшка

После пересадки или перевалки растение хорошо поливают отстоявшейся водой. После чего лимон опрыскивают и ставят в тёплое, защищённое от сквозняка, затенённое место. Существует заблуждение, что если пересадить растение сразу в большой горшок, то оно будет интенсивнее расти. Это не работает, потому что земля в горшке не пронизанная корнями быстро закисает, что приводит к болезни растения. Пересаженное растение не следует подкармливать под корень в течение месяца после пересадки.

Укоренение черенков

После того, как вы собрали много черенков, встает вопрос, как поступить с ними дальше. Прежде чем ответить на этот вопрос, не забудьте места срезов заклеить пчелиным воском или обработать расплавленным парафином. Про посадку и уход за смородиной сорта Гулливер узнайте тут.

Что дальше? Есть несколько вариантов:

  • черенки можно сохранить до весны. Для этого их собирают в связку и отправляют в холодильник.
  • посадка в грунт без укоренения. Весной талая вода разбудит ветки – они сами укоренятся.
  • укоренение дома – в условиях квартиры. Этот способ предпочтителен, так как позволяет выявить больные побеги до того, как вы их посадите на постоянное место.

Методы

Каковы лучшие способы укоренения черенков?

  • обработанные варом корешки опускают в воду и ждут их укоренения. Корешки появятся уже через 10 дней. Также опытные садоводы советуют добавить в воду купленный в специальном магазине стимулятор роста – корешки появятся быстрее и их будет больше.
  • Метод «в газету» или буррито. Возьмите большую газету, полиэтиленовый пакет и воду. Черенки заверните полностью в бумагу. Полученный сверток нужно смочить водой, но не переувлажнить. Все это нужно положить в пакет в вертикальном положении, а верх пакета намотать на черенки. Главная задача – добиться того, чтобы туда поступал воздух, но в то же время содержимое пакета было закрыто. Сверток положите в темное прохладное место – при температуре примерно 18-20 градусов. Через три –четыре недели начнется интенсивное корнеобразование.
  • с помощью картофеля. Воткните черенки примерно на две трети в молодую крупную картошку. Картофель будет обеспечивать их влагой и всеми необходимыми питательными веществами, которые необходимы для укоренения. Выберите место на участке и выкопайте там траншею. Насыпьте на ее дно песок слоем в 5-10 сантиметров и поместите черенки в картофеле на дно. Траншею засыпьте. Не забывайте поливать черенки!

Черная смородина для суровой Сибири

Необходимые характеристики смородинового куста для культивирования в Сибири: морозоустойчивость и засухоустойчивость, способность выдерживать перепады температур, теневыносливость, низкая подверженность заболеваниям, вредителям. При выборе сорта нужно учитывать региональные особенности. Например, в западной Сибири наиболее теплое и продолжительное лето, в северных ее частях температура может не подниматься выше +10 °C.

Наиболее вкусные и урожайные кусты для холодных регионов:

  1. Черный жемчуг – среднеспелый кустарник 1-1,6 м в высоту. Это самоплодный, вполне морозоустойчивый и обильно плодоносящий сорт. Плоды одного размера, кисло-сладкие, с высоким показателем витамина С. За сезон куст дает урожай до 4,6 кг.
  2. Изюмная – среднерослый плодовый кустарник до 1,6 м. Он раннеспелый, крупноплодный, хорошо переживает засушливые периоды. Эту черную смородину ценят не только за холодостойкость, но и за десертный вкус плодов. Урожайность до 2,1 кг.
  3. Валовая – среднерослая, но раскидистая урожайная смородина для территорий с холодными зимами. Пережив понижение температуры до -35°C, летом куст дает до 3,5 кг сладких ягод. Валовая смородина чрезвычайно невосприимчива к болезням и вредителям.
  4. Жемчужина – это наиболее устойчивые к суровым зимам кусты смородины. Сорт способен перезимовать при понижении температуры до -39 °C. При этом растение дает крупные, сладкие ягодки. Ежегодно с одного экземпляра собирают до 2,8 кг.
  5. Загадка – сибирский вид с достойной урожайностью до 3 кг с растения. Благополучно переносит засушливые кратковременные периоды, но при длительном отсутствии влаги значительно снижает урожайность. Кустарник среднерослый, отлично переживет морозные зимы, дает сладкие ягоды, но подвержен заболеваниям.
  6. Геркулес – молодая разновидность, куст высокорослый, прямой. Формирует длинные кисти, на которых вызревают до ста ягод. Сами плоды крупные, десертного вкуса.

  7. Багира – плодовый многолетник до 2 м, среднеспелый, неприхотливый. Урожайность, несмотря на мелкий размер плодов, высокая – 3,5-4,5 кг с экземпляра. Кисло-сладкая мякоть спрятана в плотной кожуре, что упрощает транспортировку. Багиру часто выращивают на продажу.

Адаптированы к суровым условиям разновидности с ранними сроками созревания. К их числу относят Изюмную, многими любимую Сибиллу, Селечинскую. Ценителям крупноплодных ягод можно выбрать Глобус, Пигмей, Романтику, Ядреную.

Способы чистки шампиньона

Ответ на вопрос, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением, зависит от их возраста, способа сбора и последующего приготовления. Если они небольшие, а на шляпках нет пятен, то счищать кожицу ножом не обязательно — грибы останутся нежными, и вкус от этого не пострадает. Если грибок крупный и старый, то шкурку следует аккуратно удалить при помощи ножа. Убирается она легко: чтобы почистить шампиньоны, следует просто зацепить край и потянуть его наверх — кожица сойдет сама.

Молодой гриб

Такие грибочки маленькие, шляпки их — не более 2 см в диаметре. Кожица на шляпках и ножках у них тонкая; снимается она трудно, не влияет на вкус и внешний вид, потому чистить их не нужно. Следует только подрезать ножки, удалить потемневшие участки, убрать видимую грязь, частички почвы и хорошо промыть водой. Удобно делать это через дуршлаг. Не забывайте хорошо обсушить грибы после мытья.

Старый или крупный шампиньон

Шляпки у таких экземпляров — 5 и более сантиметров в диаметре; шкурка на них — темнее и толще, чем у молодых грибов, она будет ощущаться в готовом блюде, поэтому счищать ее нужно обязательно. Для этого необходимо сделать небольшой надлом у краешка шляпки, подцепить ножом кожицу и потянуть ее наверх. Кожица у старых грибов снимается легко.

Внизу на ножке присутствует юбочка, которая не влияет на вкус, но повара считают, что она неэстетично выглядит в готовом блюде. Под шляпкой есть пластины. Чем старше шампиньон, тем они темнее. Их тоже можно почистить, но не забывайте, что эти пластинки придают грибному блюду характерный вкус и аромат.

Перед чисткой грибы необходимо перебрать, выбросить подгнившие, промыть, протереть щеточкой налипшую грязь, обрезать темные участки. После этого следует выложить их на полотенце и обсушить.

Чистка шампиньонов в лесу

При сборе грибов в лесу лучше очистить их на месте. С них вручную убираются листья, иголки, остатки почвы и другие загрязнения. При помощи жесткой щетки для мытья посуды счищается вся налипшая грязь.

Сразу после сбора шампиньоны сортируют по возрасту и размеру. Следует учитывать, что свежесобранные грибы хранят в холодильнике не более 5 суток.

Магазинный гриб

Магазинные грибы просты в обработке — их уже перебрали и очистили от мусора. Остается только выбрать по внешнему виду. Шампиньоны продают на развес, в вакуумной упаковке, в замороженном виде.

Покупая грибы на развес, вы можете сами выбрать нужный возраст, размер и качество, отсортировать их прямо в магазине. Замороженные — часто уже нарезаны, поэтому остается только добавить их в блюдо

Главное, обращать внимание на дату изготовления, чтобы избежать встречи с некачественным продуктом

Запах должен быть свежим и грибным; если чувствуется присутствие гниения или аммиака, то такой продукт лучше не брать. Качественные шампиньоны — упругие, вмятин на них не должно оставаться. Цвет их может быть разных оттенков — от белого до коричневого. Если они свежие, то ножка на срезе будет ровная и чистая. Шляпка у грибов хорошего качества не будет осыпаться или ломаться, она хорошо держит форму.

Черные пятна указывают на то, что грибы несвежие. Взвеси воды под целлофановой упаковкой свидетельствуют о том, что либо при заморозке в них добавили жидкость для увеличения веса, либо их вымыли. Пластинки с внутренней стороны шляпки у свежих грибов — розовые. У испорченных — пластинки окрашены в темно-коричневый цвет; их нельзя использовать в пищу. Твердая ножка гриба также говорит о его хорошем качестве.

Быстрый способ очистки от экспертов

Профессиональные повара рекомендуют несколько способов быстрой подготовки продукта:

  1. Шампиньоны перед чисткой следует обдать кипятком, тогда кожица легко убирается руками.
  2. Если замочить их на 20 минут в горячей воде, с них быстро сойдет грязь. Тереть и обрабатывать каждый грибок не потребуется. После этого их необходимо высушить на полотенце.
  3. Шляпки старых грибов можно очистить при помощи мелкозернистой наждачной бумаги. Однако ее придется часто промывать — зазоры между «зернами» быстро забиваются.

В магазинах можно обнаружить королевский сорт шампиньонов. Они крупнее, шляпки у них — коричневые с бурыми пятнами, а по вкусу такие грибы напоминают белые. В них содержится большое количество питательных веществ, они подходят для варки, жарки, сушки, маринования. Чистить шампиньоны перед готовкой следует так же, как и белые. Их необходимо перебрать, удалить грязь, с больших экземпляров убрать кожицу и юбочки, подрезать ножки и хорошо промыть в проточной воде.

Готовить королевские шампиньоны не намного сложнее, чем классические. Из них делают супы, их жарят, тушат, добавляют в салаты, используют в закусках, готовят на гриле или на костре.

Сорт «Надежда»

Среднеранняя смородина, полученная из сортов «Орловская юбилейная» и «Приморский великан». Авторами являются Т.П. Огольцова и Л.В. Баянова, которые являются сотрудниками ВНИИ селекции плодовых культур.

Первый урожай можно будет собрать уже в конце июня – начале июля. Растения большие, прямостоячие, ветки плотно прилегают друг к другу.

Побеги растут прямыми, утолщенными, зеленого матового цвета, с опушением. Почки большие, яйцевидной формы, сверху притупленные, бледно-розового цвета, формируются параллельно оси побега.

У листа данной смородины 5 лопастей, сами листья большие, светло-зеленого цвета, с глубокими впадинками. Лопасти острые на концах, средняя из них больше всех остальных и растет в форме треугольника.

Цветки большие, по форме немного напоминают колокольчик. Кисти небольшие (до 7 см в длину), достаточно плотные, висячие.

Ягоды очень большие (до 4,2 г в весе), круглые, черного цвета, с небольшим количеством семян. Вкусовые качества у смородины «Надежда» высокие, кислота и сахар в балансе.

Данная смородина устойчива к морозам, не поражается большинством заболеваний и вредителей (мучнистая роса, антракноз, септориоз, почковый клещ). Этот сорт можно отнести к самоплодным (61%). Плоды можно собирать не вручную, а механически, при этом урожай не испортится. Показатели урожайности средние – 1,5 кг с куста.

Черную смородину «Надежда» нужно выбирать и прикапывать как все остальные сорта

При выборе саженцев особое внимание нужно уделять корням, которые не должны быть высушенными или поврежденными

Также необходимо осматривать внешнюю часть побега. Она должна быть здоровой на вид, не иметь никаких повреждений и спокойно выдерживать небольшое механическое воздействие. Прикапывать саженцы нужно в ямах 50х50х50 см.

Уход за этими кустами обыкновенный и не имеет отличий от аналогичных процедур, которые нужно проводить с другими плодово-ягодными культурами. Обильный полив, культивирование и мульчирование почвы, обрезка «плохих» побегов являются абсолютно стандартными процедурами.

Также не помешает в целях профилактики проводить обработки растений препаратами против заболеваний и насекомых.

Маринованная капуста с яблоками

Советы от Мистера Дачника для начинающих садоводов


Наш портал https://mrdachnik.com предлагает несколько советов по посадке смородины, которые будут полезны не только новичкам в огороде, но и специалистам:

  • При посадке нескольких кустов лучше размещать их в одном месте, а не разбрасывать по всей площади участка. Такая мера благоприятно скажется на качестве урожая и поможет лучше удержать влагу в почве.
  • Не только весной можно проводить обрезку кустов, но и осенью. После такой работы весной куст будет расти лучше, а крона формироваться быстрее.
  • Чтобы растение не замерзло в почве, грядку накрывают черной полиэтиленовой пленкой. Под ней сохранится тепло и даже под зимним солнцем будет образовываться конденсат.
  • Кусты нужно поливать по мере просыхания почвы, больше всего в воде нуждаются сорта черной смородины.

Если соблюдены все агротехнические правила выращивания, место выбрано правильно, саженцы здоровые, а уход за ними – своевременный, то куст вырастет сильным, а урожай вас непременно порадует.

Чёрная смородина «Дачница»

Сорт смородины рекомендован для Волго-Вятского региона. Оригинаторство — ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур. «Дачнице» присущи средний период зрелости, скороплодность, средняя стойкость к морозу и засухе, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 3,3 кг с куста, что свыше 89 ц/га.

Принято считать «Дачницу» сортом универсального назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся с вертикальными побегами и средними, зелеными листьями. Кисть короткая по величине, содержит 7, реже — больше ягод, каждая достигает веса в 2,3 гр., имеет округло-овальную форму и почти чёрную окраску. Вкусовые качества ягод смородины дегустаторы оценивают на 4,6 балла.

Чёрная смородина «Дачница». Agronomu

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Как избавиться от крыс в курятнике эффективно и навсегда

Чёрная смородина «Лентяй»

Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского и Уральского регионов. Оригинаторство – ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур. Этой смородине присущи поздний период зрелости, стойкость к морозу, мучнистой росе и антракнозу. Урожайность достигает 3,9 кг с куста, что свыше 110 ц/га.

Принято считать «Лентяй» сортом смородины универсального назначения, растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся, с толстыми вертикальными побегами и большими, зелеными листьями. Кисть содержит 8-9, реже – больше ягод, каждая ягода достигает массы в 3,2 гр., имеет буро-темную окраску. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8-4,9 балла, отмечая сладкий их вкус.

Чёрная смородина «Лентяй». Berrys

Уральская селекция

Сорт смородины Подарок Ильиной

Внесение в Госреестр произошло в 2005 г. Созревание среднепозднее. Растения густые, компактные, среднерослые. Ветки изогнутые, не слишком толстые. Сорт средневосприимчив к септориозу, зато маловосприимчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Морозостойкость хорошая.

Кисти плотные, не слишком длинные. Масса ягод достигает 4,6 г. Шкурка средней толщины. Вкус многогранный, с явным преобладанием сладости. Дегустационная оценка 4,7 балла. Плодоносность куста определяется в диапазоне 2,4 – 6,6 кг.

Сорт Шаман

Новая среднеспелая смородина зафиксирована в Госреестре в 2018 г. Период поспевания ранне-средний. Высокие, сжатые кусты склоняются под тяжестью урожая: на одном растении наливается до 6 кг ягод. Они крупные (3 – 4 г), матово-чёрные, нежные, сладкие, с интенсивным «смородиновым» послевкусием. Дегустационные баллы высокие (4,7 – 4,8). Содержание витамина С удовлетворительное – 139 мг%. Кисти короткие, рыхлые, удобные для сбора плодов.

Сорт обладает иммунитетом к галловой тле, стекляннице, мучнистой росе. Слабовосприимчив к септориозу. Растения не боятся жары, почвенной засухи. При зимних температурных перепадах может наблюдаться незначительное подмерзание плодовых почек, расположенных выше снежного покрова.

Самые сладкие сорта черной смородины

Вкусные разновидности – это те, в ягодах которых содержится более 10-12% сахаров. По вкусовым качествам они сравнимы с виноградом. Преимущество сладких сортов – плотная кожица. Это необходимая защита от ос, которых привлекает аромат. Кислинка останавливает насекомых, но в сладкой смородине ее практически нет.

Самые популярные сладкие сорта:

  1. Нина – среднерослое растение, отлично переносящее жару. Плоды такой смородины появляются рано, к концу июня. С одного растения собирают до 4 кг урожая.
  2. Отличница – лидер по проценту сахаров в плодах. Этот высокорослый раскидистый кустарник относительно холодостоек, выдерживает весенние похолодания, урожайность достойная – 3-4 кг с растения. Идеальная смородина для климата средней полосы.
  3. Зеленая дымка радует обильным урожаем (5 кг с куста). Вес ягодки варьируется от 1,2 г до 1,5 г, ее отличает небольшое количество семян и тоненькая кожица. Растение компактное, среднеспелое, зимостойкое.
  4. Сластена – черная смородина с говорящим названием. Это одна из самых сладких разновидностей. Плоды считаются десертными, зеленоватая мякоть скрыта под тонкой кожурой. Куст высотой до 1,5 м дает 3-4 кг плодов за сезон.

  5. Сорт Деликатес подходит для культивирования в сибирских условиях. Растение высокорослое, сильно раскидистое. Урожайность крайне высокая, при хорошей агротехнике составляет 10-12 кг с кустарника. Вкус плодов насыщенный, десертный.

Выбираем самый лучший сорт

Практически все сорта красной смородины обладают ценнейшим качеством для садоводов – они умеют завязывать ягоды собственной пыльцой, самоплодным сортам не нужны насекомые-опылители.

Может, в этом кроется причина уникальной популярности этой ягоды? А может причина в богатом выборе сортов, которые можно подобрать для всех регионов России?

Средняя полоса. Для этих широт рекомендуется выращивать виды с повышенной морозоустойчивостью, имеющие мощные ветви, которые легко вынесут налипание снега.

Лучшие, рекомендованные сорта красной смородины для этих областей:

  • Натали. Густой, мощный, средне-раскидистый куст обладает отличной зимостойкостью, высокой урожайностью. Это среднеспелый вид смородины, он будет радовать вас урожаем небольших алых ягодок (до 0,5 г веса) с отличным вкусом. Плодоносить он начинает в середине июля. Помимо этого, Натали устойчива к мучнистой росе и антракнозу.
  • Рондом. Голландский сорт, обладающий высокими холодо- и засухоустойчивыми качествами, способен противостоять грибковым инфекциям. Ягоды с кислинкой, крупные, могут достигать до грамма в весе, с темно-красным окрасом хорошо и долго хранятся (при режиме +1-2°С могут беречь свои качества 2-3 недели).
  • Голландская красная. Один из знаменитых, старейших сортов. Кислые, очень сочные плоды средней величины порадуют вас в конце июля. Сорт неприхотливый, чрезвычайно урожайный, обладающий устойчивостью к антракнозу.
  • Версальская красная. Самый крупноплодный вид краснобокой красавицы. Немного сплюснутой формы ягоды могут достигать веса в 1,5 г. Созревают они в середине июля.
  • Джонкер ван Тете. Раннеспелый сорт из Голландии. Ягоды крупные, весом до 1 г, блестящие и очень сочные. Но Джонкер немного капризен – его нельзя часто поливать, иначе могут растрескиваться плоды. Но зато он устойчивый к различным клещам и заболеваниям.
  • Розетта. Один из лучших видов красной смородины. Отличается хорошим ростом, крупными и очень вкусными ягодами ярко-красного окраса с кисловатым вкусом и мощным ароматом.
  • Детван. Сеянец Джонкера, выведенный в Чехии. Компактный куст обладает длинными цветковыми кистями, усыпанными ягодами (одна кисточка способна вырастить до 25 ягодок). Алого цвета с очень нежной мякотью, сочные, чуть сладковатого вкуса они созревают в конце июля. Сорт отличается богатым урожаем, устойчивостью к засухе и грибковым болезням.
  • Красный крест. Красная смородина, выведенная американскими селекционерами. Отлично переносит даже самые суровые зимы. Обладает высокой урожайностью (всего один кустик может одарить владельца до 8 кг кисло-сладких, ярко-алых с прозрачной кожицей ягод).

Подмосковье. Для Подмосковья характерна более мягкая зима и влажное лето. Но сорта смородины следует подбирать для этого региона такие, чтобы они смогли легко вынести капризы непредсказуемой погоды (более холодные зимние месяцы, ранние заморозки и жаркий летний период).

Лучшие сорта:

  • Ролан. Выведен сорт в Нидерландах. Эта красная смородина обладает отличными урожайными показателями (с одного кустарника можно убрать до 7 кг ягод). Плоды с рубиновым окрасом достаточно крупные (до полутора граммов веса). Они очень вкусные, с небольшой кислинкой. Красавец Ролан отличается высокой устойчивостью к инфекционным заболеваниям и паразитам.
  • Ненаглядная. Сорт белорусских селекционеров. Одна из самых высокоурожайных и зимостойких культур. Хорошо противостоит грибковым болезням. Округлые ярко-красные ягоды средней величины обладают нежным, сладко-кислым вкусом.
  • Глаз дракона. Один из лучших, эксклюзивных сортов зимней красной смородины. Мощный куст способен переносить даже сверхнизкие температуры до -50°С, устойчив он и при весенних внезапных похолоданиях. Отличается высокой урожайностью, рано созревает (очень крупные ягоды, похожие на маленькие вишенки можно собирать уже в июне месяце). Рубинового окраса плоды отличаются нежным, деликатным вкусом.

Но какой бы сорт вы не выбрали, урожай красной смородины будет зависеть в большей степени от грамотного расположения культуры на участке и от нашей постоянной заботе о ней.

Болезни и вредители

Ядрёная не поражается почковым клещом и мучнистой росой. Также сорт обладает относительной устойчивостью к антракозу. Эта болезнь возникает редко, но при этом нужно ознакомиться с методами её лечения, чтобы защитить смородину при неблагоприятных факторах.

Таблица: болезни, характерные для сорта Ядрёная

Болезни Симптомы Способы лечения Меры профилактики
Бокальчатая ржавчина
  • листья, побеги, цветки и завязи покрываются оранжевыми вздутиями;
  • болезнь проявляется в конце мая или первой декаде июня;
  • поражённые листья, завязи и цветки опадают.
  1. Удаление и сжигание поражённых участков.
  2. Опрыскивание куста до набухания почек 3% бордоской жидкостью, а после этапа цветения и сбора плодов обработка 1% раствором.
Нежелательно высаживать смородину вблизи хвойных деревьев.
Столбчатая ржавчина
  • в середине лета на внешней стороне листьев образовываются жёлтые пятна, а нижняя сторона покрывается маленькими ярко-оранжевыми подушечками, из которых впоследствии появляются споры в виде бурых нитей;
  • побеги больного куста не созревают, урожайность снижается.
Белая пятнистость
  • на листьях появляются жёлто-коричневые пятна размером 2–3 мм, в дальнейшем они приобретают бурую окантовку, а середина светлеет;
  • внешняя сторона пластин покрывается чёрными точками;
  • на побегах и плодах также появляются бурые пятна.
  1. Обработка куста до набухания почек 3% раствором бордоской жидкости.
  2. После цветения применение 1% состава.
  1. Сбор и уничтожение осенью всех растительных остатков вблизи растения.
  2. Присыпание почвы под кустом древесной золой.
Антракноз
  • листья покрываются жёлто-зелёными пятнами диаметром 3 мм, затем они меняют цвет, становятся коричневыми и сливаются между собой;
  • пластины закручиваются и опадают;
  • на оголённых побегах образуются бурые язвы;
  • без необходимого лечения куст погибает через 3 года.

Фотогалерея: характерные заболевания культуры


Антракноз может затрагивать зелёные побеги и плоды смородины


Белая пятнистость — грибковое заболевание, поражающее листья смородины


Бокальчатая ржавчина проявляется на листьях, цветках и завязях


Столбчатая ржавчина поражает листья, цветки, ягоды, плодоножки, молодые побеги

Таблица: вредители смородины

Вредители Признаки Методы борьбы Профилактика
Почковая моль Почки и ягоды отмирают, побеги приобретают обожжённый вид. Обработка при набухании и распускании почек препаратом Карбофос (по инструкции). Обрезка осенью всех отплодоносивших побегов и последующее их сжигание.
Крыжовниковая огнёвка На плодовых кистях образуется паутина. До начала цветения и после его завершения опрыскивание раствором Карбофоса или Искра (по инструкции). Перекопка осенью грунта под кустом на глубину 10 см.
Крыжовниковая пяденица Вредитель объедает листья, оставляя только черешки. Опрыскивание ранней весной и за 3 недели до сбора ягод препаратом Карбофос (по инструкции). Уборка и уничтожение осенью опавшей листвы, перекопка грунта.

Фотогалерея: типичные вредители сорта


Крыжовниковая огнёвка выедает зелёные ягоды, окутывая их паутиной


Крыжовниковая пяденица объедает листья до жилок


Почковая моль повреждает почки, лишая куст урожая

Какие сорта самые крупноплодные?

Несомненно, лидерами списка станут сорта необычайно большими ягодами.

Название сорта Краткая характеристика сорта
Ядреная среднепоздний сорт универсального   назначения ягоды от 3 до 8 граммов неодномерные,  урожайность 3-6 килограммов с куста, неодномерность плодов, быстро стареет
Добрыня универсального назначения,  плодоносит во второй половине июля ягоды до 7 граммов тоже неодномерные,  с куста можно снять почти пять  килограммов
Селеченская-2 универсальный сорт, плодоносит в начале июля . Сбор ягод —  до 5 килограммов с куста

Лучшие крупноплодные  сорта:  Ядреная,  Селеченская, Глобус,  Пигмей.

Крупноплодная черная смородина Пигмей

Крупноплодная черная смородина Глобус

При выборе супер-крупноплодного сорта не следует забывать, что обычно такие растения требуют дополнительных подкормок и поливов, особенно  засушливым летом и, если они посажены на   песчаных почвах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector