Лимонный пирог с меренгой: секреты приготовления

Содержание:

Отзывы опытных виноградарей

Ингредиенты:

ингредиенты для песочного лимонного пирога

alt=»ингредиенты для песочного лимонного пирога» width=»560″ height=»420″ class=»aligncenter size-full wp-image-9530″ />

Лимонная начинка:

  • 2 средних лимона;
  • 1 стакан сахара (стакан объёмом 200г).

Песочное тесто:

  • 2-3 стакана муки (ниже уточню, почему так);
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 желтка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • 1/3 чайной ложки соли.

Песочный лимонный пирог: рецепт

Желточки отделяем от белков – белки нам пригодятся для другого рецепта, например, можно использовать их для безе или омлета, — а желтки растираем ложкой с сахаром до посветления массы. Если у Вас хватит терпения растирать, пока растают сахаринки, — отлично!

Затем порежем в растёртую массу кусочками слегка размягчённое сливочное масло и продолжим растирать, до получения однородной пышной массы.

На стол, застеленный кондитерским пергаментом, просеем муку, смешанную с содой и солью.

На верху горки сделаем углубление, как кратер вулкана, и туда выложим растёртую массу, а затем порубим ножом в крошку.

Вот тут внимание! В кулинарной книжке («Как приготовить дома кондитерские изделия», 1955 год), сначала было написано, что растёртую массу нужно добавить в муку, а после уже указано, что перед этим желательно её охладить. Тогда масло слегка схватывается, и его легко порубить ножом с мукой в крошку

А я бухнула всё неохлаждённым, в результате для получения не мелкой масляно-мучной крупки, а крупной крошки мне понадобилось добавить ещё стакан муки, третий.

Слева — что будет, если не охладить масляную массу; справа — а вот так должно быть, если охладить её по рецепту:)

Вы можете сделать по книжке – охладить растёртое масло с сахаром и желтками, а потом уже добавлять массу в муку, взяв 2 стакана. Или сделать как я – не ждать, пока масло остынет, а замешивать тесто сразу, но тогда оно более мягкое и муки понадобится больше 3-3,5 стакана. Я пекла и так (первый вариант), и так (данный рецепт), оба раза получается вкусно. Но есть различия во вкусе: если пирог с меньшим количеством муки более нежный, крохкий, рассыпчатый, то пирог с большим количеством муки суше, но пышнее и больше, и по вкусу немного похож на тёртый пирог.

Лимонная начинка для песочного пирога:

Лимоны запариваем кипятком на 5-10 минут, чтобы из шкурки ушла горечь. Затем режем на несколько частей, очищаем от семечек и вместе с цедрой перекручиваем на мясорубке.

Смешиваем перекрученные лимоны со стаканом сахара, и начинка для лимонного пирога готова!

Застелив дно и стенки разъёмной формы пергаментом, высыпаем половину крошки и разравниваем. Форма должна быть герметичной, иначе начинка может немного протекать во время выпекания.

На крошку равномерно выкладываем лимонную начинку.

А сверху засыпаем второй половиной крошки.

Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем при 190-200С до золотистого верха. В зависимости от духовки и диаметра формы, выпекание может занять 35-55 минут. Ориентируйтесь на внешний вид пирога. Внутри он может показаться чуть сыроватым, но это эффект от сочной лимонной начинки, пропитывающей тесто.

Даём готовому пирогу остыть в форме, так как в горячем виде лимонный песочный пирог легко крошится

Раскрываем бортики и аккуратно перетягиваем пирог вместе с бумагой на блюдо, затем можно попробовать приподнять его лопаткой и осторожно вытащить бумагу, сначала с одной стороны, затем с другой. Если опасаетесь проделывать такие виртуозные трюки, можно поступить проще: положить на пирог большую крышку от кастрюли, перевернуть вместе с пирогом, снять дно формы и бумагу, накрыть блюдом, перевернуть обратно – и пирог на блюде!

Нарезаем острым ножиком и зовём всех пить чай с лимоном и с лимонным пирогом из песочного теста!

Наивкуснейший лимонный пирог из песочного теста

Домашнюю выпечку всегда приятно готовить. И для семейного бюджета очень даже экономно от полезной привычки выпекать дома всякие вкусные блюда. Вот, к примеру, замечательный рецепт – лимонный пирог наивкуснейший из песочного теста, рецепт с фото поможет вам просто и быстро его приготовить. Попробовать его выпечь один только раз – и сделавший это не позабудет уже никогда этот замечательный рецепт, при помощи которого получается великолепный пирог.

Ингредиенты:

  • масло – 200 гр.;
  • сметана – 250 гр.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • мука – 300 гр.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 7 ст.л.

Этот пирог делать легко и просто, зато получается такая витаминная полезная выпечка! Процесс состоит из нескольких шагов.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Надо смешать муку с разрыхлителем. Масло нарезать маленькими кусочками, засыпать мукой. И в таком виде получившиеся кусочки аккуратно порубить ножом.

Шаг 2. Добавить сметану. Замесить тесто. Оно должно немного липнуть к рукам. Скатать тесто в ком, обернуть плёнкой. Отправить в холодильник на 15 минут.

Шаг 3. Пока тесто в холодильнике, в это время нужно приготовить начинку. Из цитрусовых нужно убрать семечки. Потом кусочки лимона положить в блендер. Измельчить до состояния пюре или мелких кусочков.

Шаг 4. Смазать противень обильно маргарином или подсолнечным маслом. Чуть присыпать мукой. Вынутый из холодильника тестовый ком разделить на 2 части: одна больше, другая меньше по размеру. Сразу большую часть теста раскатать, по размеру формы, которая уже приготовлена. Уложить тесто в противень так, чтобы у теста были края, бортики.

Шаг 5. Выложить приготовленную измельчённую лимонную массу. Щедро посыпать сахарным песком.

Шаг 6. Включить духовку, пока духовка разогревается в течение 15 минут с температурой 180%, сделать следующее. Раскатать оставшуюся часть теста. Закрыть им верх пирога. Слепить края. Посередине сделать дырку, чтобы выходил пар из пирога.

Шаг 7. Из оставшихся обрезков теста сделать косичку. Прилепить эту косичку по краям пирога, для красоты.

Шаг 8. Поставить пирог в разогретую духовку. Смазать верх подслащённой водой или подсолнечным маслом. Выпекать при температуре 180%. Готовность проверяется зубочисткой. Если палочка сухая – пирог готов. Готовый пирог обычно имеет сверху золотистую корочку, которая издаёт вкуснейший аромат.

Этот лимонный пирог из песочного теста – полезный и нужный для любой семьи. Его надо делать всем хозяйкам, да и мужчинам тоже для практики полезно делать. А кушать это витаминное яство тем более надо – хотя бы раз в месяц, а то и чаще! Тем более, делать его несложно и продуктов для приготовления не надо много тратить. А польза от него для здоровья колоссальная.

Приятного аппетита!

Общие советы по приготовлению лимонного пирога

  1. Во многих рецептах лимонника цитрус используется полностью. Поэтому лучше выбирать фрукты с тонкой кожурой. В них тоньше белая прослойка под кожицей, а именно она дает горечь.
  2. При желании сливочное масло можно заменить на маргарин или спред. Но при этом, помните, что это не самые «здоровые» продукты.
  3. Сахар в лимонную начинку рекомендуется добавлять в самый последний момент готовки. В этом случае получится меньше сока и выпечка сохранит форму.
  4. Для готовки пирога с лимоном лучше пользоваться разъемной формой и перед выкладкой теста обязательно смазывать ее маслом. Можно воспользоваться и пергаментной бумагой.
  5. Те, кто любит экспериментировать могут заменить лимон другим цитрусом. Например, попробовать приготовить открытый или закрытый пирог с апельсином или лаймом.
  6. Сахар по рецепту можно смело заменять медом (полностью или частично). От этого кисло-сладкое блюдо получает еще один необычный вкусовой оттенок.

Любой вариант, будь то оригинальный или классический рецепт пирога лимонника, хорош по-своему. Освежающие цитрусовые нотки украшают каждый описанный десерт. Замечательно то, что лимон отлично вписывается и в песочное, и в дрожжевое, и в слоеное тесто. Экспериментируйте и выбирайте для себя самый наивкуснейший лимонный пирог.

Приятного аппетита!

Творожно-лимонный пирог

Как испечь лимонный пирог на творожном тесте:

  1. Маргарин кремовой консистенции растереть с сахаром до однородности. Далее в эту массу следует по одному вмешать желтки трех куриных яиц. Белки на время следует поставить в холодильник.
  2. Вмешать перетертый через сито творог. Теперь время заняться лимоном. Его следует вымыть, мелкой теркой аккуратно снять цедру и вмешать в сладкую маргариново-творожную массу.
  3. С каждой лимонной дольки снять пленки, удалить косточки и нарезать мякоть небольшими кубиками. В небольшой пиале измельченную лимонную мякоть смешать с содой и после этого отправить в тесто.
  4. Следом за лимоном в тесто просеять муку и размешать до однородности. Белки вынуть их холодильника и взбить в пышную пену до устойчивых пиков. Затем эту пену в несколько приемов ввести в основную массу.
  5. Прямоугольную форму для выпечки выстелить пергаментом и переложить в нее тесто, разровняв его сверху лопаткой. Выпекать до сухой зубочистки при 180 градусах. В зависимости от работы духовки на это уйдет 50-60 минут.

Watch this video on YouTube

Рецепт песочного лимонного пирога

Выньте кусок маргарина из холодильника, чтобы он успел немного подтаять. Лимон обдайте кипятком, сполосните холодной водой и тщательно вытрите. Натрите фрукт на крупной терке. Из полученной массы выберите семечки. В отдельную посуду выложите кусок маргарина, всыпьте 1 стакан сахарного песка, перетрите до получения массы белого цвета.

Куриные яйца помойте и разбейте, отделив от одного из них желток. Желток переложите в отдельную посуду. Два белка и один желток добавьте к маргарину, присолите и вымешивайте 15 минут. Массу мешайте только в одном направлении. В случае использования блендера, первые 3 минуты включите прибор на малые обороты, а затем перейдите на максимум. Этот рецепт придется по вкусу тем, кто не любит приторную выпечку Пшеничную муку просейте, введите соду, постепенно домешайте муку в подготовленную маргариновую массу. Тщательно замесите тесто. Разделите его на две части, раскатайте одну из них в корж толщиной 1 сантиметр. Поместите тесто в форму для выпекания. В посуду с тертым лимоном введите 1 стакан сахарного песка, перемешайте компоненты.

Выложите начинку на корж. Раскатайте оставшуюся часть теста. Выложите его поверх начинки, пройдитесь скалкой по слою теста, чтобы разровнять поверхность. Края прижмите лопаткой. Слегка взбейте вилкой желток, смажьте верх пирога. Разогрейте духовку до 160 градусов. Поместите форму с пирогом на среднюю решетку, выпекайте в течение 35 минут.

Наивкуснейший лимонный пирог из песочного теста с меренгой (безе)

Меренга накроет пирог красивой шапочкой. Выпечка получится нарядной, нежной, очень ароматной, и потрясающе вкусной.

Берем на тесто:

  • Масло – 120 гр.
  • Мука – 210 гр.
  • Сахар – большая ложка.
  • Молоко – 2 ложки.
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Желтки – 4 шт.
  • Вода – 320 мл.
  • Сахар – 300 гр.
  • Крахмал – 100 гр.
  • Масло – 80 гр.
  • Лимонная цедра – 2 большие ложки.
  • Лимонный сок – 120 мл.

Для безе (меренги):

  • Белки – 4 шт.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Ванильный сахар – большая ложка.

Как испечь:

  1. Сложите в ёмкость просеянную муку, сахар, соль. Добавьте покрошенное маленькими кусочками охлажденное масло. Перемешайте массу.
  2. Плесните молока, замесите довольно плотное тесто.
  3. Сформируйте шар, оберните пленкой, спрячьте в холод на 20-30 минут.
  4. Для приготовления начинки перелейте в кастрюльку воду, разболтайте в ней сахар с крахмалом.
  5. Снимите с лимона цедру, натрите её (можно натирать прямо с плода). Выжмите сок. Отправьте в сироп. Поставьте на конфорку. После закипания убавьте до минимума силу огня. варите 5 минут.
  6. Одновременно венчиком взбейте желтки. Перелейте их в сироп. Активно перемешивая массу, потомите 10 минут. Вскоре масса начнет густеть, станет похожей по консистенции на мягкий крем. Это сигнал о готовности начинки.
  7. Занимаясь начинкой, включите духовку. Необходимая температура 180 о С.
  8. Раскатайте готовое тесто в тонкий пласт. Выложите его в промасленную форму. Пеките основу пирога примерно 10 минут. Если лепешка начнет подниматься по центру, прижмите её чем-нибудь.
  9. Взбейте меренгу: смешайте белки с сахаром и пробивайте миксером до крепкой пены.
  10. Готовый корж немного остудите, выложите на него начинку. Сверху уложите безе.
  11. Верните форму назад в печь. Выпекайте пирог еще 7-10 минут до красивого карамельного цвета.

Рецепт 3: Песочный лимонный пирог на сметане

Конечно, кроме сметаны в этом песочном лимонном пироге присутствуют ми жиры. Можно использовать маргарин или масло. Но с содержанием жира не менее 70%.

Ингредиенты

• 0,25 кг маргарина;

• 1 стакан сметаны;

• 3,5 стакана муки;

• 1 ч. л. соды;

• 2 лимона;

• 1 стакан сахара;

• щепотка соли.

Приготовление

1. Режем кусочками маргарин и оставляем при комнатной температуре на час.

2. Добавляем сахар, соль и взбиваем десять минут миксером. Масса станет светлей и пышней.

3. Постепенно вводим сметану, не даем смеси расслоиться. Температура продуктов должна быть одинаковой.

4. Остается насыпать муку с рыхлителем и быстро размешать. Делим тесто на 3 части и отправляем охлаждаться. Одна часть должна быть немного больше остальных.

5. Лимоны промываем щеткой и режем кусочками, вытаскиваем все семечки. Затем складываем в блендер и пюрируем. Можно и перекрутить на мясорубке, но в таком случае будут небольшие кусочки.

6. Достаем самую большую часть теста и раскатываем тонкую лепешку. Кладем в форму, делаем маленькие бортики.

7. Выкладываем половину лимонного пюре, размазываем.

8. Раскатываем второй кусочек теста и переносим в форму. И снова размазываем начинку. Выкладываем все оставшееся пюре из лимона.

9. Раскатываем последнее тесто и перекладываем его на пирог. Края бортиков и лепешки защипываем вместе.

10. Делаем сверху несколько отверстий и отправляем пирог выпекаться. Это займет около получаса при 200 °C.

Рецепт 1: Песочный лимонный пирог «Теркин»

Рецептура изумительного песочного лимонного пирога с начинкой из свежих цитрусов. Выбираем для приготовления сочные плоды с тонкой шкуркой.

Ингредиенты

• 2 стакана сахара;

• 1 ч. л. разрыхлителя;

• 0,2 кг маргарина.

Приготовление

1. Растираем маргарин и стакан сахара в миске до кремового состояния. Взбивать необязательно. Растапливать маргарин до жидкого состояния тоже не нужно, просто слегка размягчаем продукт при комнатной температуре.

2. Добавляем в маргарин один белок и целое яйцо. Размешиваем. Желток пока убираем в сторону.

3. Добавляем в маргарин муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Месим тесто.

4. Отщипываем четвертую часть и скатываем два колобка. Убираем на полчаса в морозилку, а пока приготовим начинку.

5. Промываем лимоны и натираем на терке. По ходу процесса выбрасываем семена. Шкурку снимать не нужно. Добавляем оставшийся стакан сахара, размешиваем.

6. Достаем большой шарик теста из морозилки и раскатываем. Перекладываем в круглую форму, делая бортики 2 сантиметра.

7. Выкладываем начинку ровным слоем.

8. Достаем оставшийся шарик теста и трем поверх пирога на мелкой терке.

9. Выпекаем при 180 °C полчаса. Полностью остужаем и только потом достаем из формы.

Рецепты песочных лимонных пирогов

Наивкуснейший лимонный пирог — это песочный десерт с густым лимонным кремом. Его готовят кулинары всего мира, т.к. сочетание лимонного мусса и нежнейшего песочного теста не оставляет равнодушным никого.

Лимонный пирог с меренгой

Трехслойный кулинарный шедевр под пышной белковой шапкой при ближайшем рассмотрении оказывается песочной основой с лимонным киселем и взбитыми белками. Но ведь всем давно известно, что все гениальное — просто!

Хотите кое-что интересное?

Тесто:

  • мука — 180 гр;
  • маргарин — 150 гр;
  • желтки — 2 шт.;
  • вода — 2 ст. ложки;
  • сода — ¼ ч. ложки.

Начинка:

  • вода — 400 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 80 гр;
  • желтки — 2 шт.;
  • масло — 40 гр.

Шапка:

  • белки — 3 шт.;
  • сахар — 4 ст. ложки.

Как приготовить:

В качестве основы для пирога приготовить обычное песочное тесто. Твердый маргарин настрогать или крупно натереть. Просеянную через сито муку смешать с жиром. В полученную крошку вбить желток, влить воду и всыпать гашеную уксусом соду. Замесить песочное тесто.

Тесто раскатать, а потом застелить им дно формы для выпечки. Отправить в холодильник на 15-20 минут.

Разогреть духовку до 180°С. Выпекать основу для пирога 25-30 минут.

Цитрусовый фрукт тщательно вымыть. Счистить с него шкурку, а из мякоти полностью выдавить сок.

Растворить в воде сахар, влить туда сок лимон, добавить цедру. Довести воду до кипения и проварить 6-8 минут.

Убрать уже ненужные шкурки, а в лимонный отвар добавить крахмал и варить сироп до загустения. Чтоб избежать комочком, крахмал предварительно разводиться небольшим количеством воды и потом вливается в лимонный настой.

Дать начинке хорошо остыть. Затем подмешать в нее размягченное масло и вбить желтки. Все хорошо растереть до однородности.

Выложить начинку в выпеченную песочную основу. Разровнять сверху и отправить на холод до полного застывания лимонного мусса.

Белки взбить в тугую пену. При взбивании постепенно добавлять сахар. В результате должна получиться тугая белковая масса — меренга.

На остывший пирог произвольной формой выложить меренгу и запекать ее 10 минут до слегка-румяного цвета в духовке при 150°С.

Шоколадно-лимонный песочный пирог

Любой лимонный пирог из песочного теста можно обогатить дополнительными вкусами. Шоколад с миндалем прекрасно сочетаются с цитрусом и дополняют друг друга. Такой пирог станет замечательным лекарством от плохого настроения.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 6 шт.;
  • мука — 150 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • масло — 75 гр;
  • какао — 20 гр;
  • миндаль — 30 гр;
  • сливки — 150 мл;
  • лимон — 2 шт.;
  • шоколад — 50 гр.

Как приготовить:

Песочное тесто с миндалем получается более насыщенного вкуса. Для этого ядра ореха измельчить блендером до состояния муки.

1 яйцо с 50 гр сахара тщательно взбить. Добавить к ним размягченное масло или маргарин, растереть добела. Всыпать миндаль и перемешать.

Просеянную муку с какао-порошком добавить к яично-масляной смеси и замесить песочное тесто. Оно должно получиться мягким, но не тугим.

По дну формы распределить шоколадный пласт теста, делая небольшие бортики с боков.

Охлаждать форму с тестом около получаса.

Духовку разогреть до 180°С. В подготовленную печку выставить форму и выпекать песочную основу около 20 минут. Затем дать коржу остыть.

У лимонов с помощью мелкой терки снять всю цедру. Из мякоти выжать сок, чтоб получилось 10 мл.

Взбить в пышную пену 4 яйца, 1 желток, 150 гр сахара. Понемногу влить к ним 30% сливки, продолжая взбивать яйца. Влить сок и всыпать лимонную цедру. Все хорошо смешать.

Полученную начинку вылить в шоколадный корж. Не стоит переживать за жидкую массу, т.к. в процессе выпекания начинка загустеет. Выпекать торт еще 40-45 минут.

Шоколад настругать и украсить им остывший пирог.

Открытый лимонный пирог из песочного теста с корицей

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 300 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Разрыхлитель теста – 8 г

Для начинки:

  • Сахарная пудра – 130 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Корица – 1 ч. л.

Смешать муку, сахарную пудру и разрыхлитель теста. Добавить масло сливочное, растереть руками до образования крошки. Замесить тесто руками до получения эластичной мягкой массы. Тесто завернуть в пищевую пленку, охладить в холодильнике 20 минут.

Приготовить крем. Выжать лимонный сок, процедить. Растопить сливочное масло на водяной бане, добавить лимонный сок. Всыпать сахарную пудру. Яйца слегка взбить, вылить к лимонному соку и маслу. Непрерывно помешивая, варить на среднем огне до загустения в течение 5-7 минут. В конце добавить корицу. Остудить. Форму для запекания застелить пергаментом. 2/3 теста выложить на пергамент, руками распределить по всей площади формы, сделать бортики. На тесто выложить лимонный крем с корицей. Из остатков теста сделать полоски и украсить пирог сеточкой из них. Разогреть духовку до t 180-200⁰С, выпекать 30 минут до золотистого цвета, остудить.

Рецепт 7: Песочный лимонный пирог с творогом

Для этого пирога понадобится хороший и настоящий творог. Уже сладкая масса или восстановленный продукт не подойдут, так как в печке могут себя повести непредсказуемо.

Ингредиенты

• 0,3 кг муки;

• 0,25 кг сахара (100 в тесто);

• 0,4 кг творога;

• 0,2 кг масла;

• 3 ложки сметаны;

• яйцо;

• цедра с 1 лимона;

• 1 пакетик рыхлителя;

• 0,5 мякоти лимона.

Приготовление

1. Смешиваем муку с сахарным песком и разрыхлителем.

2. Режем холодное масло кусками и тоже отправляем в смесь. Берем обычный ножик и рубим в крошку.

3. Добавляем яйцо и сразу же кладем сметану. Месим тесто. Упругий комочек кладем в пакет и отправляем в морозилку. Держим в холоде, пока готовится начинка.

4. Творог смешиваем с остальным сахаром и цедрой лимона. Половинку цитруса мелко нарезаем и тоже отправляем в начинку. Если любите кисленькое, то можно заложить и целый плод. Доводим до своего вкуса, тщательно растираем.

5. Достаем охлажденное тесто и отщипываем от него четвертую часть. Из остального раскатываем лепешку, отправляем в форму. Делаем небольшие бортики.

6. Выкладываем творожную начинку.

7. Из отложенного теста раскатываем ленточку и нарезаем полоски по сантиметру шириной. Выкладываем на пироге сеточку.

8. Ставим в духовку и выпекаем 40 минут. Ставим не более 180 градусов.

Лимонник с безе

Чтобы приготовить этот лимонник требуется минимальное количество простых ингредиентов. Пирог классический хорошо освежает и имеет кисловатое послевкусие.

Лимонник пирог, рецепт с использованием безе.

Благодаря наличию в рецепте воздушного безе, кисло-сладкой заправки из лимона и тонкой основы блюдо приобретает невероятный вкус.

Состав ингредиентов

Состав:

Основа Лимонный крем Безе
300 г пшеничной муки 200 мл очищенной воды + 50 мл для крахмала 75 г сахара
100 г сахарной пудры 150 г сахара 3 шт. охлажденных белков
яйцо лимон щепотка соли
50 г сметаны 15% жирности 25 г сливочного масла
120 г сливочного масла 60 г кукурузного крахмала
3 желтка

Пошаговый процесс

Рецепт:

Чтобы основа вышла нежной нужно просеять муку, воспользовавшись мелким ситом.
В просеянное тесто необходимо ввести сахарную пудру (она мгновенно растворяется и соединяется с другими продуктами, по сравнению с сахаром, а основа выходит более однородной), нарезанное мягкое сливочное масло, и размешать смесь до однородности – выходит мелкая крошка.
Затем требуется ввести яйцо, сметану и вымешать тесто. Изначально оно перемешивается ложкой, а затем – рукой. По рецепту указан точный объем муки, но если нужно, то ее количество увеличивается, все зависит от самого продукта (но муку не кладут в большом количестве, так как лимонник выйдет суховатый и безвкусный).
Используемую емкость необходимо перемазать куском сливочного масла, присыпать мукой, поверх разложить тесто и разровнять по противню, сформировав борты в 5 см высоту. Разложенную основу нужно проколоть шпажкой, чтобы при выпекании она не лопнула, а затем отправить в морозильную камеру на 20 мин. для охлаждения.
Лимон нужно вымыть, используя мелкие ячейки терки снять цедру, выжать сок. В посуде соединить 200 мл воды, 50 мл сока, ввести цедру, сливочное масло и поставить на небольшой огонь все время мешая, смесь должна закипеть.
В отдельной емкости следует соединить крахмал с 50 мл воды. Крахмал должен быть кукурузным, поскольку из картофеля очень сильно застывает. После закипания лимонной массы вливается крахмал, разведенный водой, перемешивается. Спустя 1 мин. начинку можно снять с огня.
В посудине следует взбить 3 желтка, после, не переставая мешать, ввести ½ крема

Важно соединять продукты, не торопясь, чтобы исключить сворачивание желтков. После соединения желтков с начинкой массу следует снова вылить в посудину и поставить на газ

Мешая состав необходимо довести до густоты и снять с плиты.
Охлажденную основу нужно достать из морозилки, распределить по форме, после прикрыть фольгой, поверх насыпать горох (это позволит исключить поднятия теста) и поставить на 10 мин. выпекаться в духовку, разогретую до 220 °С.
После фольгу необходимо убрать и опять поставить тесто на 10 мин. выпекаться (за этот промежуток времени основа пирога приобретет красивый золотистый цвет).
Чтобы приготовить бизе нужно в охлажденные белки всыпать соль и взбить их миксером. После увеличения белков в объеме нужно всыпать сахар. Взбивать белки следует до устойчивых пиков, правильно приготовленное бизе не будет вытекать, если перевернуть пиалу.

Теперь необходимо сформировать пирог – выложить на горячую основу начинку из лимона, сверху безе, разровняв его, используя силиконовую лопатку.
Лимонник нужно отправить в духовку на 15 мин., убавив температуру до 160 градусов. Этого времени хватит, чтобы белки подрумянились и приобрели нежный кофейный оттенок.
Готовый десерт должен остыть при комнатной температуре. Накрывать пирог не требуется.

Подают лимонный пирог порционно, украсив долькой лимона.

Лимонник

Ингредиенты:

  • сливочное масло 200 гр;
  • пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл);
  • вода 125 мл (3/4 стакана);
  • сухие дрожжи 1 ст.л.;
  • сахар 1 ч.л.;
  • соль щепотка;
  • мука для подсыпки при замесе теста;
  • сахарная пудра — посыпать готовый пирог.

Начинка:

  • лимон 1 шт;
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл).

Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую «растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке. Можно также использовать круглую форму диаметром 24-26 см

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка.

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар.

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

Совет:это тесто хорошо подходит в холодильнике, можно оставить на ночь. Также лучше убирать в холодильник летом, когда в помещении очень жарко.

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь начинкой.Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту. Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры.

Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку. Можно порезать лимон на более мелкие кусочки и измельчить с помощью блендера.

Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова. Совет:лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем, как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная.

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Совет: летом или, если в помещении жарко, перед разделкой уберите тесто в холодильник на 20-30 минут.

Вот такой нижний слой должен получиться — руками, надавливая пальцами, сделайте небольшие бортики.

Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности. Предварительно можно посыпать тесто крахмалом (1 ст.л.) через ситечко.

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

Скрепите края пирога.

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара.

Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.

Вот таким получается Лимонник в круглой форме.

Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным. Начинка приобрела однородную консистенцию — напоминает лимонное желе.

Домашняя кулинария

Когда, как ни зимой, печь пироги с цитрусовой начинкой? В моей семье все любят их ни с чем не сравнимый праздничный аромат, а этот песочный пирог самый любимый! Тесто получается со сливочным вкусом, немного слоеным и слегка хрустящим. Начинка из лимонов с кожурой имеет яркий и насыщенный вкус. По насыщенности вкуса начинки на втором месте после лимонных пирогов пироги с начинкой из клюквы. Из указанного количества продуктов получается невысокий большой лимонный пирог диаметром 32-34 см. В праздники сладкая выпечка исчезает со стола особенно быстро. Поздравляю всех с праздником и желаю счастья и веселого Рождества! По этой ссылке пирог с такой же лимонной начинкой из быстрого дрожжевого теста/

Состав:

  • Мука — 500 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло сливочное из морозилки — 250 грамм
  • Сметана 15-20% — 300 грамм
  • Лимоны — 2 штуки
  • Сахар — 230-250 грамм
  • Крахмал (предпочтительно кукурузный) — 4 столовые ложки
  • Масло растительное для смазывания формы для выпечки
  • Сахарная пудра для присыпки — по желанию

Как приготовить Песочный Лимонник — лимонный пирог с кожурой из песочного теста

Для песочного теста в глубокую посуду просеять муку с разрыхлителем, в муку натереть замороженное сливочное масло. Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке.

Натереть холодное масло, смешать с мукой

Перемешать руками — получится крошка. Сделать в этой масляно-мучной крошке углубление и выложить сметану.

Добавить сметану

Замесить песочное тесто, собрать в шар. Завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на полчаса.

Песочное тесто для пирога

Целые лимоны на 5 минут залить кипятком. Затем нарезать дольками, просмотреть каждую дольку на свет, удалить все косточки и подготовить для измельчения в блендере.

Подготовленные лимоны

Добавить сахар (я кладу 250 грамм) и пробить в блендере с насадкой «нож» или прокрутить в мясорубке. Лимонная начинка с кожурой готова. Включить на 180 градусов духовку.

Начинка для пирога

Песочное тесто разделить на две неравные части. Смазать растительным маслом форму для выпечки (или застелить промасленным пергаментом). Форму нужно взять с невысокими бортиками. (У меня очень удобная керамическая форма для тарта диаметром 32 см. Я не нее не нарадуюсь, всем такую рекомендую, готовлю в ней все подряд, даже мясо по-французски запекаю

). Раскатать большую часть теста от середины к краям диаметром немного большим, чем форма — это будет донышко пирога. Перенести и выложить в форму для выпечки, разровнять и аккуратно прижать по окружности у бортиков. Прокатить скалкой по бортику, чтобы убрать излишки теста.

Сформировать донышко пирога Сделать частые проколы вилкой по всей площади донышка пирога.

Сделать частые проколы вилкой

Посыпать половиной крахмала.

Посыпать крахмалом

Вылить и равномерно распределить лимонную начинку. Посыпать второй половиной крахмала.

Вылить начинку и посыпать крахмалом

Добавить обрезки в меньшую часть песочноготеста, раскатать и накрыть пирог. Вилкой сделать бордюр, соединяющий верхний и нижний слои песоыного лимонника.

Сформировать верх пирога, соединить края

Сделать по верхушке песочного пирога с лимоном частые проколы вилкой или прорези с помощью ножниц, как на фото.

Сделать в верхушке пирога прорези

Выпекать лимонный пирог из песочного теста 40-50 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Я выпекаю дольше — немного подсушиваю, уменьшив огонь — муж очень любит хрустящие края. Аромат просто потрясающий!

Песочный пирог с лимонной начинкой

Пирог песочный Лимонник готов. Посыпать в горячем виде сахарной пудрой (или остудить, разрезать и уж потом обвалять в сахарной пудре каждый кусочек).

Посыпать сахарной пудрой

Керамические и стеклянные формы хороши тем, что лимонный пирог можно разрезать прямо в них. Чтобы не вытекла начинка, надо обязательно дождаться, чтобы пирог полностью остыл. И тогда разрезать песочный Лимонник на небольшие ромбики.

Песочный пирог Лимонник с лимонной начинкой

Пирог из песочного теста с эффектом слоеного, с начинкой из лимонов с кожурой, хрустящими краешками и невероятным ароматом готов.

Пирог из песочного теста с лимонной начинкой

Пирог идеально сочетается с чашечкой несладкого кофе. Приятного аппетита! С праздником!

Песочный лимонный пирог – общие принципы приготовления

Песочное тесто редко покупают в магазине, так как оно очень легко и просто делается в домашних условиях. Да и набор продуктов всегда доступный. Основой теста является жир (масло, маргарин), сахар и мука. Иногда кладут и другие ингредиенты: сметану, яйца, рыхлители, творог. Обычно все составляющие просто смешиваются, перетираются и соединяются с мукой. Тесто охлаждают или используют сразу.

Лимоны могут использоваться целиком или берется только цедра. Для некоторых пирогов нужен сок, который очень легко извлекается из цитруса даже без специальных приспособлений. Если в рецептуре указан не вес плодов, а штуки, то выбираются цитрусы среднего размера.

Тёртый пирог с лимоном

Тёртые пироги — это вкусная классика, которую готовить легко и просто. Тем более, для того, чтобы приготовить такой пирог, нет необходимости покупать какие-то экзотические ингредиенты, ведь все необходимые продукты вы всегда сможете найти в своём холодильнике. И, тем не менее, такие пироги всегда пользуются огромной популярностью у родных.

Приготовим сегодня тёртый пирог с лимонной начинкой. Кислая и ароматная начинка в таком пироге отлично сочетается с хрустящим песочным тестом. Получается очень сочно и вкусно. Сахар в составе начинки вы можете увеличить, ориентируясь на свой вкус.

Рецепт 4: Песочный лимонный пирог «Быстрый»

Рецептура необычного пирога с сочной начинкой, которая очень быстро делается и заливается на тесто в жидком виде.

Ингредиенты

• 2 ложки воды;

• 250 грамм муки;

• 5 лимонов;

• 350 грамм сахара (100 г в тесто);

• 1,5 ложки крахмала;

• 6 яиц (1 в тесто);

• 180 грамм масла (120 г в тесто).

Приготовление

1. Снимаем цедру и измельчаем. Сок из цитрусов отжимаем.

2. Смешиваем 120 грамм масла с 100 граммами сахара и цедрой, добавляем одно яйцо и две ложки воды. Хорошо размешиваем. Кладем муку и делаем эластичный комочек теста.

3. Раскладываем тесто в форму, делая небольшие бортики.

4. Для начинки смешиваем масло с оставшимся сахаром и крахмалом. Постепенно добавляем яйца и лимонный сок

Очень важно, чтобы масса не расслоилась. Поэтому продукты выдерживаем час при одинаковой температуре

5. Выливаем получившийся крем на песочную основу.

6. Ставим пирог выпекаться. Готовим 40 минут при 200 °C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector