Пирог со сливами быстро и просто

Содержание:

Постный пирог со сливами без дрожжей и без яиц на соке

В пост тоже можно печь пироги, не используя яйца и другие продукты животного происхождения. Чтобы получился вкусный мякиш, используйте в качестве жидкости сок — он и аромат добавит выпечке и вкус.

Ингредиенты:

  • сок с мякотью — 250 мл (персиковый, абрикосовый или сливовый)
  • сахар — 200 гр.
  • сода — 1 ч.л. + уксус для погашения
  • растительное масло — 6 ст.л.
  • мука — 2 ст. (320 гр.)
  • сливы — 0,5 кг (можно взять замороженные)

Приготовление:

1.В миску, где будете замешивать тесто, налейте сок. К нему добавьте сахар, постное масло и соду, погашенную уксусом. Венчиком все хорошо перемешайте.

2.Осталось просеять муку. Венчиком или миксером все смешайте, чтобы получилась однородная масса. Консистенция — как на оладьи, тягучая, не слишком жидкая.

3.Если будете использовать замороженные сливы, предварительно их залейте холодной водой, дайте немного оттаять. Воду слейте. Затем разрежьте и выньте косточку.

4.Форму застелите пергаментом и смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Все тесто вылейте в подготовленную емкость, встряхните, чтобы оно легло ровным слоем.

5.Разложите сливовые половинки срезом вниз и присыпьте их сахаром.

6.Поставьте выпекаться в разогретую духовку до 180º на 50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.

7.Готовому постному пирогу со сливой дайте остыть. Для украшения можете посыпать сахарной пудрой.

Пирог со сливами: рецепт простой в духовке (базовый)

Это идеальный вариант, если нет времени возиться с чем-то сложным. Сливовый пирог вкусен свежеиспеченным и остывшим. Он эффектно смотрится на праздничном столе, хорош на завтрак или «сонник» (вечерний перекус из моего пионерского детства, его подавали в лагере за 5 минут до отбоя).

Вот список ингредиентов:

  • сливы – 15 штук,
  • сахар – 100 г,
  • разрыхлитель – пакетик,
  • яйца – 3 шт.,
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.,
  • маргарин – пол-пачки (125) г,
  • мука – 180-200 грамм.

Крахмал здесь для того, чтобы тесто не стало влажным от сока. Кроме того, он дает хрустящую аппетитную корочку.

Порядок приготовления

Просейте отмеренное количество муки. Это нужно, чтобы она стала «пушистой» и обогатилась кислородом. Прием дает дополнительные пузырьки, делает текстуру нежной.

Далее придерживайтесь следующего плана:

  1. Добавьте соль, сахарный песок, разрыхлитель, яйца.
  2. Тщательно перемешайте до полной однородности. Взбивать не обязательно.
  3. Влейте растопленный жир (не горячий).
  4. Снова перемешайте.
  5. Вымойте плоды и обсушите полотенцем, чтобы убрать капли воды.
  6. Разрежьте на половинки, удалите косточки.
  7. Часть отложите для украшения, остальные порежьте небольшими кусочками и подмешайте в тесто.
  8. Выложите в заранее смазанную холодным жиром форму.
  9. Разровняйте. Украсьте половинками слив. Кладите их кожицей вниз, чтобы мякоть размягчилась, а лишний сок испарился.
  10. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на три четверти часа.
  11. Достаньте. Слегка остудите, прежде чем резать.

Обычно готовность определяют деревянной зубочисткой. Если проткнуть, и она окажется сухой, то готово. Со сливовым пирогом такой прием не «прокатит». Внутри ягоды, которые сухими не станут.

Ориентируйтесь на внешний вид, время и консистенцию. При надавливании пальцем поверхность должна восстанавливаться, а не проваливаться. Если корочка «пружинит» – пора вынимать.

Хранить пирог при комнатной температуре больше суток не советую. Если чувствуете, что не успеваете съесть, поставьте в холодильник. Десерт продержится там 3-4 дня. Перед употреблением подогрейте в микроволновке – будет как новенький.

Сливовый пирог на ореховом тесте от Афаня

 
Делаем тесто: 

  • 125г сливочного масла 
  • 125г муки 
  • 90г сахарной пудры 
  • 125г любых перемолотых орехов (у меня был жареный фундук) 
  • 1 желток (в следующий раз добавлю целое яйцо, очень уж рассыпчатое тесто получается) 

Тесто хорошо вымесить и дать отдохнуть в холодильнике 1 час. 
Далее стандартный набор действий. 
Выкладываем тесто в форму, разравниваем. 
Выкладываем половинки слив, присыпаем небольшим количеством сахара. 
Сверху я натерла на терке обычное песочное тесто, которое осталось с прошлого пирога. Выпекаем минут 40 на 180 градусах (жар сверху и снизу). 
Пирог получился очень рассыпчатый, ароматный за счет орехов, не сильно сладкий, как я люблю! 

Как приготовить пирог со сливовым вареньем

Богатый урожай слив приводит к тому, что в доме иногда скапливаются большие запасы варенья, ароматного, но слегка кисловатого. Оно очень хорошо в качестве начинки для пирогов, идеально подходит к песочному тесту.

Тесто:

  • Мука – 500 гр.
  • Маргарин – 1 пачка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода с уксусом или лимонкой – ½ ч. л. (либо разрыхлитель – 1 ч. л.).

Начинка:

Варенье из слив – 1-1,5 ст.

Приготовление:

  1. Масло растопить при комнатной температуре, растереть с сахаром добела. С помощью миксера продолжить взбивание с яйцами, содой и мукой.
  2. В конце тесто нужно мешать руками, подсыпая муку. Тесто должно быть эластичным и отстать от рук.
  3. Отделить небольшой кусок, отправить в морозилку, оставшуюся часть – в холодильник.
  4. Через 20 минут больший кусок раскатать в пласт, выложить в форму. На него равномерно распределить сливовое варенье.
  5. Меньший кусок достать из морозилки, натереть на пирог с помощью бурачной терки. Выпекать 30 минут при 190 °C.

Сливовый пирог – хорошее напоминание о лете!

Рубрика: Пироги | Метки: Пироги, Сливы |

Рецепт 1: простой пирог со свежими сливами (с фото)

Пирог просто бесподобный и простой в приготовлении, что немаловажно. Такую выпечку можно подать к вечернему чаю, а можно угостить и гостей

Рекомендую!

  • яйцо куриное — 1 шт;
  • масло сливочное или маргарин — 150 г;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • сметана — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • разрыхлитель — 3 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • мука — 3-3,5 стакана;
  • слива (крупная) — 300 г;
  • пудра сахарная для посыпки.
  • Стакан — 200 мл.

Муку просеять, добавить 1 стакан сахара, разрыхлитель, соль и ванильный сахар. Перемешать.

В сухую смесь добавить растопленное и охлажденное сливочное масло, яйцо и сметану.

Замесить мягкое, чуть липнущее тесто.

Форму для запекания (диаметр — 28-30 см) немного смазать маслом или застелить пергаментом. Выложить тесто, растянуть его руками, формируя небольшие бортики.

На тесто выложить плотно друг к другу сливы (свежие сливы нужно разрезать пополам, удалить косточки и на внешней стороне половинок сделать по несколько надрезов не до конца сливы), немного вдавливая их. Сверху посыпать пирог оставшимся сахаром (0,5 стакана).

Выпекать пирог в разогретой до 190 градусов духовке в течение 45-50 минут (обязательно проверяйте деревянной лучинкой середину пирога, сливы выделяют очень много сока и серединка выпекается дольше, чем края). Готовому пирогу дать остыть в форме.

После этого вкуснейший пирог со свежими сливами извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой, разрезать на части и можно подавать к столу! Очень ароматный, просто необычайно вкусный пирог!

Пирог со сливами: рецепт в мультиварке

Приготовление в мультиварке здорово экономит время. С таким агрегатом вам не придется ждать, когда нагреется печка. Пирог получается ничуть не хуже, а чем-то даже лучше.

Отличие рецепта в том, что всю начинку придется замешать в тесто. Если ягодки уложить сверху, они выпадут, когда будете извлекать содержимое.

Количество продуктов привожу на чашу объемом 4 литра. Муки кладем чуть меньше, так как выпечка в мультиварке всегда выходит чуть плотнее, чем обычно.

Подготовьте:

  • 3-4 яйца,
  • 150 г сливочного масла,
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала,
  • 0,5 стакана муки,
  • пачку разрыхлителя,
  • цедру лимона,
  • 10-12 слив,
  • 1/3 стакана сахарного песка,
  • щепотку соли.

  Порядок действий:

  1. Растопите жир на медленном огне.
  2. Всыпьте сахар, размешайте.
  3. Добавьте остальные компоненты.
  4. Взбейте венчиком до получения однородной смеси.
  5. Фрукты вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Разломите пополам, удалите семена. Каждую половинку разрежьте на 2-3 части.
  6. Положите к остальным продуктам. Аккуратно перемешайте ложкой.
  7. Перелейте в чашу мультиварки.
  8. Сверху посыпьте кунжутом или кокосовой стружкой, чтобы в готовом виде верхушка не казалась бледной.
  9. Запустите режим «Выпечка».
  10. Дождитесь сигнала (45 мин. или час, в зависимости от модели мультиварки).
  11. Не спешите открывать. Пусть пирог постоит на подогреве еще 10 минут.
  12. Поднимите крышку.
  13. Прежде чем извлекать, дайте немного остыть.
  14. Опрокиньте содержимое на тарелку.
  15. Накройте блюдом и снова переверните.

Совет: чтобы не переворачивать два раза, застелите дно пекарской бумагой. Сделайте высокие бортики. Вынимайте пирог, потянув за бумагу, чтобы он не развалился.

Пирог отлично сочетается с малиной или смородиной. При подаче полейте «холодным вареньем». У меня нашлось немного сиропа из дыни. Я украсила им свою порцию. Тоже неплохо получилось

Сливовый пирог (рецепт из газеты «New York Times») от Prodagnik

Говорят, что рецепт этого пирога публиковался в газете «New York Times» ежегодно в период с 1983 по 1995 гг. по многочисленным просьбам американских домохозяек, аккурат в сезон слив, испытывая терпение тогдашнего редактора. Наконец, оно (терпение, то есть) у многострадального редактора лопнуло, и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на дверь холодильника. 

  • сахар (плюс 2 ст.л. на посыпку) — 3/4 стакана 
  • масло сливочное (или маргарин) — 113г
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт. 
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л. 
  • соль (щепотка)
  • слива (сорт «Венгерка» или чернослив) — 12 шт. 
  • корица — 1 ч.л. 

Я в этот раз экспериментировала с сортами слив, получилось аж три сорта. В следующий раз так делать не буду, все же мой любимый именно чернослив, да и смотрится он гораздо эффектнее. 
Взбить масло с 3/4 стаканами сахара 
По одному добавить яйца, соль. Взбить еще раз. 
Ложкой вмешать муку, перемешанную с разрыхлителем. Тесто получается довольно густым. 
Включить духовку на 175-180 градусов. 
Форму смазать маслом, присыпать мукой, выложить тесто, разровнять (у меня форма диаметром 24 см, и я делаю 1,5 дозу). 
Сливы разделить на половинки. Сверху, не вдавливая, разложить их на тесто. 
Смешать 2 ст.л. сахара с 1 ч.л. корицы. 
Присыпать получившейся коричной смесью сливы. 
Поставить в хорошо разогретую духовку и выпекать 40-45 минут до хрустящей корочки. 
Сахар на сливах карамелизуется. Выглядит пирог потрясающе. Зеленая, невзрачная слива после запекания превращается в янтарную, с красным отливом. Очень интересный эффект. А уж на вкус — не передать словами!
 

Готовим самый вкусный пирог со сливами и безе из песочного теста

Этот пирог со сливами уже не самый простой, примерно средний уровень сложности. Тут нужно будет замесить песочное тесто и в добавок сделать меренгу. Придется потрудиться, но и результат будет потрясающим. Такой десерт можно готовить в выходные дни или в праздничные.

Ингредиенты:

  • сливочное масло комнатной температуры — 120 гр.
  • сахарная пудра — 75 гр.
  • желтки — 2 шт.
  • мука пшеничная — 225 гр.
  • миндальная мука — 50 гр.
  • соль — щепотка

для начинки:

  • слива — 600 гр.
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л

для безе:

  • белки — 3 шт.
  • соль — щепотка
  • сахар — 130 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • кукурузный крахмал — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Для приготовления песочного теста заранее достаньте из холодильника масло. Взбейте его миксером в течении 30 секунд и насыпьте сахарную пудру и щепотку соли. Продолжайте взбивать еще одну минуту.

2.Введите в смесь яичные желтки по одному, не выключая миксер. Взбивайте, чтобы получилась абсолютно однородная и гладкая масса.

3.Добавьте просеянную муку пшеничную и миндальную (ее можно сделать самостоятельно, перебив очищенный от кожицы и подсушенный миндаль в кофемолке). Лопаткой замесите тесто. Оно будет рассыпчатое, похожее по консистенции на сырой песок. Не зря же оно так называется — песочное.

4.Руками соберите тесто в комок. Долго мешать его нельзя, все нужно делать быстро. Положите на пергамент и сверху накройте вторым листом пекарской бумаги.

5.Раскатайте тесто в тонкий пласт, толщиной около 3 мм. Уберите в таком виде в холодильник на 15 минут отдохнуть.

6.Форму нужно взять большую — 28 см. Охлажденное тесто положите в эту емкость и руками распределите его по дну и бортам, чтобы получилась большая корзинка. Излишки теста обрежьте ножом.

7.Наколите часто вилкой дно пирога и поставьте форму в холодильник еще на 30 минут.

8.Накройте холодное тесто пергаментом и засыпьте форму горохом или другой крупой. Груз используется для того, чтобы при выпечке основа не поднималась и оставалась плоской. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 15 минут. Сейчас не нужно выпекать до готовности, нужно дать только прихватиться.

9.Через 15 минут уберите пергамент с грузом и отправьте тарт выпекаться еще на 7-10 минут до легкой румяности. Готовую корзинку достаньте и дайте ей остыть.

10.Сливы разрежьте на половинки, удалив косточки. Каждую часть измельчите еще на 4 кусочка. Сложите фрукты в миску, добавьте к ним крахмал и перемешайте.

11.Для безе в сухую и чистую миску положите три белка. Миска должна быть именно такой, иначе будет сложно взбить меренгу. Добавьте щепотку соли и начинайте взбивать. Делайте это до мягких пиков — появления белой, но не крепкой пены.

12.Далее всыпайте сахар небольшими порциями и взбивайте до жестких пиков. Это такое состояние, когда следы после венчиков не пропадают, а остаются.

13.Влейте в безе ванильный экстракт и лопаточкой аккуратно перемешайте

Теперь всыпьте крахмал и также осторожно все соедините

14.В песочную основу высыпьте сливовую начинку, разровняйте.

15.Сверху равномерно распределите безе. Лопаткой сделайте на нем частые небольшие пики, чтобы пирог смотрелся красиво.

16.Выпекать на этот раз нужно при 140º. Если сделать температуру выше, то меренга сверху сгорит, а внутри останется сырой. На выпечку уйдет около 50-60 минут. Верх безе должен стать твердым.

17.Дайте остыть готовому пирогу со сливовой начинкой, выньте его из формы (удобно пользоваться разъемной), и можно его пробовать.

18.Это очень вкусно, хотя и немного хлопотно. Но на праздник почему бы и не побаловать своих близких красивой и необычной выпечкой?

Сливовый пирог со штрейзелем от Мираж

 
Тесто: 

  • 2 яйца 
  • 1 стакан сахара 
  • 2 стакана муки (просеянной) 
  • маааленькая щепотка соли 
  • 1 стакан сметаны (у меня была 10%) 
  • 0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом 

Начинка: 

  • 0,5 кг слив 
  • корица 

Штрейзель: 

  • 100г сливочного масла размягченного 
  • 100г сахара 
  • около 1,5 стаканов муки 

Сливы вымыла, разрезала на половинки, удалила косточки, еще разрезала каждую половинку на 2 части. 
Для приготовления штрейзеля (посыпки) размячченное масло смешала с сахаром и мукой. И руками перемесила до состояния крошки. 
Включила духовку на 200 С. Тесто делается быстро, за это время духовка прогреется. 
Яйца растерла быстро с сахаром, перемешала со сметаной, добавила гашеную соду, муку, щепоточку соли. Все перемешала быстро венчиком. НЕ ВЗБИВАТЬ! Иначе тесто получится после выпечки плотным, затянутым. 
Вылила в форму, быстро разложила сливы (не обязательно прям художественно, все равно под посыпкой видно не будет. И не обязательно четвертинками, можно хоть половинками, хоть кусочками. У меня сегодня форма силиконовая, поэтому не смазывала. Если делаю не в силиконовой, то хорошо смазываю дно и бока формы. 
Сливы кислые, поэтому немного сахаром посыпала. И корицей. Слива с корицей очень дружат. 
Сверху засыпала штрейзелем. 
А духовка уже ждет. Пирог ьуда, на среднюю полку. Ну, примерно на 30 минут. Может, на 40. У кого какая духовка. У меня ровно 30 минут вахту держал пирог. Штрейзель дожен зарумяниться. Протыкаем пирог зубочисткой. Сухая вышла? Готово! 
Даем немного остыть в форме (минут 10). И аккуратно достаем. Готово!
 

Творожно-сливовый пирог от МамаГора

Тесто: 200г муки порубить ножом вместе со 100г сахара и 125г сливочного масла. К сахарно-мучной крошке добавить 1 яйцо. Замесить тесто, завернуть в целлофан и положить в холодильник на полчаса или час. Суфле: 250г творога, 200г сметаны, 100г сахара, 2 желтка и 50г крахмала смешать в блендере. Отдельно миксером взбить 2 белка. Соединить белки с творожной массой 
Начинка: сливы (в идеале плотные, не переспелые) – 700г, надрезать с одной стороны, вынуть косточки и начинить сладкой смесью из измельченных орехов (грецкие или миндаль), сахара и корицы (у меня «мельничка» из корицы и кардамона). 
Достать из холодильника тесто. Выложить его на дно смазанной маслом формы. Разровнять тонким слоем. По возможности сделать бортики. 
На тесто выложить начиненные сливы надрезом вверх, полностью закрыв основу. Залить начинку творожно-белковым суфле и поставить в прогретую духовку. 
Выпекать при 180 градусах 1 час – 1 час 15 минут. Если позволяет духовка, в конце приготовления сильнее пропечь нижний слой: сливы дадут сок и этот маневр позволит удалить лишнюю влагу из теста. 
Вынув из духовки присыпать сахарной пудрой.  
 

Пирог с замороженными сливами

Замороженные плоды при готовке пускают много сока. Главное их преимущество — начинка получается натуральной, полезной, не приторной.

Состав:

  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 170 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • слива замороженная – 180 г;
  • целые яйца – 2 шт.;
  • клюква – 60 г;
  • сахар – 190 г;
  • молоко – 140 мл.

Этапы приготовления:

  1. Из хорошо просеянной (несколько раз) муки, подогретого масла, сахара (90 г), свежих желтков месят тесто.
  2. Его выдерживают минимум 20 мин. под пленкой (при низкой температуре).
  3. Сливы, клюкву размягчают: смешивают с сахаром (55 г), запекают в своем соку в раскаленной духовке 10 мин.
  4. Не выключают печь, ведь при этой же температуре (от 180 градусов) будет запекаться основа десерта.
  5. Готовые фрукты «плавают» в большом количестве сиропа.
  6. Можно использовать круглую форму (24 см).
  7. Ее смазывают маслом, а затем застилают слоем теста.
  8. Выпекают такую основу 15 мин.
  9. В остывшие ягоды с сиропом всыпают сахар (45 г), добавляют яйца, все взбалтывают.
  10. Выливают яично-ягодную массу в приготовленную румяную основу.
  11. Все изделие пропекается еще около 30 мин.

У начинки из ягод и яиц получается насыщенный и необычный вкус. Едят такой нежный пирог-пирожное после охлаждения.

Шоколадный пирог со сливами: быстрый и простой рецепт

Попробуйте сочетать сливу и шоколад и вы не пожалеете. Вкус будет значительно отличаться от «белых» пирогов. Этот рецепт достоин занять почетное место в вашей кулинарной книге.

Ингредиенты:

  • темный шоколад — 220 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • какао-порошок натуральный — 2 ст.л.
  • сахар — 120 гр.
  • сливочное масло комнатной температуры — 150 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • мука — 150 гр.
  • сливы — 6 шт. крупных

Процессы:

1.Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Насыпьте к нему сахар и миксером взбейте до побеления.

2.Вбивайте по одному яйца, после каждого хорошо прорабатывая смесь миксером. В итоге должна получиться пышная масса, светлая и воздушная.

3.Темный шоколад растопите в микроволновке. Делать это нужно этапами: сначала поставить на 30 секунд, достать и перемешать. Затем еще раз подогреть, снова перемешать. И так до тех пор, пока не получится абсолютно гладкая масса. Не перегрейте, иначе может начаться расслоение.

4.Миксером смешайте шоколад и масляно-яичную смесь. Уже на этом этапе получится очень аппетитная заготовка. Добавьте какао-порошок и щепотку соли, снова все смешайте.

5.Напоследок просейте муку вместе с разрыхлителем и миксером все превратите в однородное тесто.

6.Форму, диаметром 22-24 см, застелите пергаментом, выложите тесто и лопаткой его разровняйте. Сверху разложите половинки слив, слегка их утапливая. Фрукты лучше разложить срезом вниз, чтобы сок напрямую вытекал в тесто.

7.Испеките этот вкуснейший шоколадный пирог со сливами при температуре 180º. Понадобится минут 45, смотрите по своей духовке.

8.Этот ароматный шоколадный масляный бисквит невозможно проигнорировать. Сливы придают ему некоторую кислинку. И этот контраст вкусов очень гармонично звучит. Попробуйте приготовить!

Пошаговое приготовление от Елены Чекаловой

Это простой пирог с корицей, сахарной корочкой, целыми сливами от известной ведущей телепрограммы Елены Чекаловой станет украшением любого праздничного стола.

Состав:

  • сливы свежие (замороженные) – 0,4 кг;
  • ванилин;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 13 г;
  • соль;
  • корица – 3 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • сахар – 75 г;
  • мука – 130 г.

Этапы приготовления:

  1. Муку присаливают, смешивают с разрыхлителем, тертым твердым маслом. Продукты растирают, получают мелкие шарики-крошки.
  2. Взбалтывают молоко, 0,5 сахара, яйцо, ванилин. Соединяют эту жидкость с масляными горошинами.
  3. Еще 0,5 сахара приправляют корицей.
  4. Форму натирают маслом, припорашивают половиной ложки муки, наполняют тестом.
  5. Сверху кладут целые сливы без косточек. Всё посыпают пряным сахаром, небольшим количеством тертого масла.
  6. В духовке десерт готовится полчаса при 200 градусах.

Это и отличная запеканка на завтрак с чаем, и одновременно ароматный «семейный» пирог.

Деревенский сливовый тарт от Сама_Я

 
Ароматный, простой в приготовлении тарт с большим количеством начинки и хрустящим тестом. Рецепт Марты Стюарт.Тесто: 

  • 110г сливочного масла 
  • 1 стакана (160г) муки в/с 
  • 1/4 стакана (40г) кукурузной муки 
  • 1/2 ч.л. сахара 
  • 1/2 ч.л. соли 
  • 1/2 стакана ледяной воды 

Начинка: 

  • 500г слив 
  • 1/2 стакана (120г) сахара 
  • 1 ст.л. (20г) муки 

Масло лучше всего нарезать крупными кубиками и отправить в морозилку до хорошего заморожения. Воду можно охладить в морозилке за 30 мин до начала приготовления теста. Это самые сложные манипуляции. 
Всю муку просеять, добавить соль, сахар, замороженное масло и порубить в комбайне (на режиме пульс) либо ножом до получения маслянистой крошки. Влить воду и опять на режиме пульс, либо перемешивая вилкой, если вы это делаете вручную, вмешать жидкость в тесто. Комка теста пока не получится, получится опять крошкообразное тесто, в котором должны проглядываться некрупные куски масла. 
Эту крошку высыпать в пакет и придавить, формируя лепешку. Отправить тесто на 1 час в холодильник. 
Для начинки сливы порезать на 4 части, пересыпать сахаром и мукой. Можно добавить лимонный сок или корицу (любые другие специи, которые вы любите). 
Тесто раскатать на подпыленной мукой поверхности в круг диаметром примерно 30 см. В середину выложить начинку, оставляя с краев по 7 см. Края красиво подогнуть к центру. Тесто смазать желтком, посыпать коричневым сахаром. 
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов 40-45 минут. 
Подавать остывшим со взбитыми сливками.
 

Песочная выпечка на скорую руку

С помощью такого рецепта можно «молниеносно» создать нежный песочный десерт.

Состав:

  • панировочные сухари – 50 г;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • сметана – 50 мл;
  • сливы – 470 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 165 г.

Этапы приготовления:

  1. Четверть сахара откладывают в другую емкость. Оставшиеся сладкие кристаллы растворяют в мягком масле, сметане с солью и разрыхлителем. Используют венчик.
  2. Полученную массу замешивают с мукой до образования однородного тугого шара.
  3. Треть его отрезают (для присыпки).
  4. Разминают, растягивают масляное тесто сразу в форме.
  5. Кладут на эту заготовку сливы (косточки удалены), которые посыпают сахаром.
  6. Крошат тесто на маленькие комки, которые соединяют с сухарями.
  7. Присыпкой покрывают слой слив.
  8. Запекают до румяности (20 мин. при 190 градусах).

Изделие из песочного теста очень ломкое. Его достают после остывания.

Классические виды сливового пирога традиционны для многих кухонь мира — русской, французской, итальянской, американской. На создание этих лакомств уходит немного времени, а получаются они вкусными, разнообразными, сказочно красивыми.

Сливовый пирог от Юлии Высоцкой

Сочная
творожная начинка с большим количеством слив на тонком корже подойдет и для
семейного чаепития, и для посиделок с подружками.

Тесто:

  • мука
    – 240 гр.;
  • пудра
    – 70 гр.;
  • масло
    – 130 гр.;
  • орехи
    (грецкие) – 70-80 гр.;
  • разрыхлитель
    – 5 гр.;
  • вода
    – 3-4 ст.л.;
  • желток
    – 1 шт.;
  • соль.

 Начинка:

  • яйца
    – 3 шт.;
  • сметана
    – 2 ст.л.;
  • ваниль
    – 1 уп.;
  • мука
    – 1 ст.л.;
  • мёд
    – 3 ст.л.;
  • творог
    – 350 гр.;
  • сливы
    – 10-12 шт.

Изготовление:

Очищенные грецкие орехи переберите и
измельчите блендером.
Муку просейте при помощи сита и перемешайте
с ореховой крошкой.
Добавьте теплое сливочное масло и
разотрите руками.
Добавьте желток и сахарную пудру,
взбивая миксером, постепенно вливайте холодную воду.
Готовое тесто руками распределите по
сковородке, смазанной маслом, чтобы получился тонкий корж с бортиками.
Отправьте в духовку, которую нужно
заранее включить, на полчаса.
Белки отделите от желтков.
В миске смешайте творог с желтками,
ванильным сахаром, мёдом и сметаной

Добавьте ложку муки.
Белки взбейте с щепоткой соли и осторожно
при помощи ложки вмешайте в творожную начинку.
Достаньте сковородку с коржом, уложите
приготовленную массу, разровняйте.
Сливы помойте, разделите на две
половинки и удалите косточки.
Выложите половинки слив по всей
поверхности начинки и утопите их в творог.
Отправьте в духовку еще на полчаса.
Достаньте сковородку, и переложите пирожок
на тарелку, остудите и нарежьте небольшими треугольниками.. Перед
подачей можно слегка припорошить сахарной пудрой

Перед
подачей можно слегка припорошить сахарной пудрой.

Рецепт 6: сметанный пирог со сливами (пошаговые фото)

В качестве основы изделия задействуем нежное сливочно-сметанное тесто, отлично подходящее почти к любым ягодам и фруктам. Сливы дополним универсальной пряностью — корицей, которая в духовке быстро раскроет свой аромат и сделает выпечку еще более аппетитной.

Итак, в короткий срок, без трудоемкой технологии и дорогостоящих продуктов, печем отличный пирог к чаю. Пошаговый рецепт с фото облегчит задачу и поможет не допустить ошибок.

  • слива — около 300 г;
  • мука — 100 г;
  • крахмал картофельный — 30 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка без горки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 70 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • соль — щепоть;
  • сахар — 80 г (+ 1-2 ст. ложки для посыпки слив);
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • корица молотая — ½ ч. ложки.

Мягкое масло смешиваем с солью, ванильным и простым сахаром. Включаем миксер — доводим смесь компонентов до единой пышной массы.

Добавляем яйцо, слегка взбиваем.

Загружаем сметану, продолжаем работать миксером буквально полминуты.

Соединяем сухие компоненты: крахмал, разрыхлитель, муку. Добавляем к масляной массе, взбиваем совсем чуть-чуть (только до соединения компонентов в однородное тесто).

Форму застилаем пергаментной бумагой или чуть смазываем маслом. Выкладываем мучную массу, заполняя весь периметр ровным слоем. В данном случае слой теста лучше делать невысоким, чтобы при дегустации отчетливо чувствовался не только мякиш пирога, но и вкус сливы. В рецепте даны пропорции продуктов на форму диаметром 22 см.

Сливы разрезаем на четвертинки и выкладываем круговыми рядами, полностью заполняя слой теста. Сахар смешиваем с корицей и присыпаем сливовые дольки.

Выпекаем пирог в прогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут. Не забываем проверить мякиш на сухость с помощью спички/зубочистки. Остудив, извлекаем выпечку из формы.

Готовый пирог со сливами делим порционно и подаем.

Пирог со сливами из песочного теста

В летнюю пору так просто радовать семью выпечкой, особенно, когда в пирог можно положить сливы из собственного сада. Да и купленные на рынке ничем не хуже. Ниже рецепт пирога, в основе которого песочное тесто, а начинка – популярные синие сливы.

Тесто:

  • Мука высшего сорта, пшеничная – 2 ст.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло (или маргарин для выпечки) – 150 гр.
  • Крахмал – 3 ч. л.

Начинка:

  • Синие плотные сливы – 700 г.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Корица размолотая – ½ ч. л.

Технология:

  1. Масло размягчить. Миксером или вилкой взбить с яйцами, сахаром (по норме). Подсыпая муку, замесить тесто.
  2. Охладить, можно в холодильнике, завернув в пищевую пленку, чтобы не подсыхало.
  3. Подготовить сливы – вымыть, разделить на половинки, убрать косточки.
  4. Отделить кусок теста, сделать тонкий пласт, с помощью специальных кулинарных форм вырезать фигурки. Остатки соединить с тестом, тщательно вымешав.
  5. Раскатать, чтобы получился круг. Его диаметр должен быть больше диаметра формы для выпечки, чтобы сформировать бортики. В противном случае сливовый сок будет вытекать в форму и подгорать.
  6. Форму не нужно смазывать маслом, лишь слегка припылить мукой. Выложить пласт, равномерно присыпать крахмалом.
  7. Укладывать сливы красиво, кожицей вниз. Плоды посыпать сахаром и корицей. Сверху уложить вырезанные из теста фигурки. Если смазать их желтком, то после выпечки они станут румяными и блестящими.
  8. Духовой шкаф прогреть. Выпекать при 200°C в течение получаса.

Пирог вкусный, но достаточно рассыпчатый, поэтому придется подождать до полного остывания, хотя из-за потрясающих ароматов сделать это будет так трудно!

Пирог со сливами в духовке: простой рецепт на кефире или сметане

Для него сгодится не только кефир, но и остатки любого кисломолочного продукта из тех, что найдутся в холодильнике:

  • сметаны,
  • ряженки,
  • йогурта,
  • мацони,
  • простокваши.

Совсем не обязательно брать наисвежайшие продукты. Подойдут с истекающим (или едва истекшим) сроком годности.

Кроме того, вам потребуется:

  • мука – 150 грамм,
  • сахарный песок – 50 г,
  • соль – на кончике ножа,
  • изюм – горсть,
  • цедра половинки лимона,
  • 100 грамм кефира,
  • 0,5 пачки маргарина,
  • разрыхлитель – 1 ч. л.,
  • 12-13 слив.

Что делать:

  1. Смешайте компоненты (кроме фруктов). Используйте венчик или блендер. Добейтесь однородности, но без фанатизма. Трех-четырех минут хватит «за глаза».
  2. Высыпьте половину слив и перемешайте ложкой.
  3. Смажьте жиром жаропрочную посуду.
  4. Вылейте смесь. Сверху по кругу уложите сливовые ломтики.
  5. Выпекайте в разогретой духовке до готовности.
  6. Остудите.
  7. Подавайте с чаем или теплым молоком.

Пирог – это всегда маленький праздник! Это символ домашнего уюта и предчувствие радости. А сливовый пирог, простой рецепт которого я привела, – праздник вдвойне. Ведь скоро зима, а это значит, что впереди еще много вкусного

Рецепт заливного пирога со сливами

Пирог со сливами бывает кисловат, но, если приготовить сладкую заливку, то этой кислоты совсем не будет слышно.

Тесто:

  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло (сливочное, возможна замена маргарином для экономии) – 150 гр.
  • Сметана – ½ ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинка:

Сливы – 700 гр.

Заливка:

  • Яйца – 2 шт.
  • Жирная сметана – 1,5 ст.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Начать с замеса песочного теста (масло должно быть растопленным). Сливы разрезать косточки убрать.
  2. Для заливки взбить все ингредиенты, начав с сахара и яиц, последней подсыпать муку.
  3. Раскатать, уложить в форму, сделать проколы вилкой или зубочисткой. Выпекать 10 минут.
  4. Наступает очередь слив, которые нужно выложить на поверхность мякотью вниз. Ровным слоем распределить заливку по поверхности пирога.
  5. Отправить в духовку, время выпекания – еще 30 минут при 180°C.

Пирог с заливкой – пальчики оближешь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector