Как испечь лимонник

Как приготовить пирог с лимонной начинкой — простой рецепт пирога с лимоном из сметанного теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 300 г муки
  • 250 г сметаны 15 – 20%
  • 110 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соды

Начинка:

  • 2 средних лимона (300 г)
  • 200 г сахара

Дополнительно:

  • 1 яичный желток
  • 1 ст. л. сахарной пудры

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь простой пирог с лимоном, сначала приготовим для него нежное сметанное тесто. Для этого в большую миску или чашу кухонного комбайна выложить сметану, добавить к ней соду и перемешать.

Эта процедура поможет погасить соду с помощью кислот, которые присутствуют в сметане, чтобы в готовом пироге не ощущался ее специфический привкус.

2. Сливочное масло растопить и слегка остудить в течение 5 – 10 минут, затем вылить его в сметану и перемешать.

Совет! Быстрее всего растапливать сливочное масло в микроволновой печи, так как этот процесс занимает не больше минуты. Однако, при перегревании оно имеет тенденцию взрываться и сильно загрязнять поверхность печи. Поэтому растапливать масло нужно на низкой мощности (30 — 40% мощности или режим «разморозка»), проверяя его через каждые 20 – 30 секунд.

3. В тесто всыпать просеянную муку в 2 – 3 приема и вымесить его до однородности с помощью насадки «крюк».

Если у вас нет подходящей кухонной техники, сметанное тесто для лимонного пирога можно легко замесить руками или обычной ложкой.

4. В итоге должно получиться мягкое нежное тесто, которое почти не липнет к рукам.
5. Чтобы приготовить лимонную начинку для пирога, лимоны тщательно вымыть и снять с них тонкий слой желтой цедры. Затем очистить лимоны от кожуры и порезать небольшими кусочками вместе со всеми внутренними пленками и перегородками. Тщательно обследовать каждый ломтик лимона, чтобы удалить из него все косточки.
6. Лимон измельчить в блендере вместе с цедрой и сахаром. Желательно попробовать лимонную начинку на вкус, чтобы оценить, достаточно ли вам такого количества сахара.

Этот простой лимонный пирог часто делают, измельчая лимоны целиком вместе с наружной кожурой. Однако, это вносит в начинку весьма ощутимую горечь, которая не всем придется по вкусу. Если вы все же решите использовать целые лимоны, обязательно выбирайте цитрусы с тонкой кожурой, тогда вы получите небольшую пикантную горчинку.

7. В форму для выпечки диаметром 22 – 24 см, смазанную сливочным маслом, выложить половину теста и распределить его по дну руками или с помощью ложки.

8. Вылить на тесто лимонную начинку.
9. Оставшееся тесто раскатать в круг по размеру формы на присыпанной мукой поверхности и закрыть им лимонную начинку.
10. Смазать поверхность пирога яичным желтком и проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы в процессе выпекания из него мог выходить пар.
11. Выпекать пирог с лимонной начинкой в разогретой до 180°С духовке 30 – 35 минут до подрумянивания.

Важно! Этот пирог содержит довольно жидкую лимонную начинку, которая может просачиваться через щели разъемной формы. Если вы печете пирог в такой форме, советую поставить на дно духовки небольшой противень для сбора жидкости.. Пирог следует полностью остудить перед тем, как вынимать из формы и разрезать на порции, чтобы начинка хорошо загустела

При подаче его рекомендуется посыпать через сито сахарной пудрой. Румяный, нежный и очень простой лимонный пирог с ярким цитрусовым вкусом и ароматом готов!

Пирог следует полностью остудить перед тем, как вынимать из формы и разрезать на порции, чтобы начинка хорошо загустела. При подаче его рекомендуется посыпать через сито сахарной пудрой. Румяный, нежный и очень простой лимонный пирог с ярким цитрусовым вкусом и ароматом готов!

Татарский лимонный пирог от Александра Селезнева

Некоторые гурманы считают, что самый вкусный лимонный пирог – это татарский рецепт. Кто-то даже проводит ассоциацию с выпечкой из магазина «Бахетле». Но в любом случае этот рецепт заслуживает внимания. Широкой аудитории он был представлен в программе Александра Селезнева. Попробуйте этот лимонник, ведь выпечка по-татарски всегда очень вкусная!

Ингредиенты:

  • Лимон – 3 шт
  • Сахар – 5-6 ст. ложек
  • Курага – 200 г
  • Чернослив – 200 г
  • Мука – 3-4 щепотки
  • Яйцо- 1 шт

Как приготовить:

  1. В ингредиентах не указаны продукты для теста. Оно должно быть дрожжевым, поэтому состав и способ приготовления можно взять из предыдущего рецепта дрожжевого лимонника. Общая масса теста – 600 г.
  2. Вымешанное тесто делят на три неравные части. Самая большая часть – для нижнего пласта. Самая маленькая часть – для среднего коржа.
  3. Лимон очищают от кожуры и прокручивают через мясорубку. Добавляют в массу сахар.
  4. Курагу и чернослив отдельно друг от друга также прокручивают через мясорубку. К черносливу добавляют большую ложку лимонной смеси. Остальной лимон смешивают с прокрученной курагой.
  5. На нижний пласт из дрожжевого теста выкладывают курагу с лимоном. Прикрывают начинку тонким средним сочнем. Выкладывают ровным слоем чернослив и накрывают третьим слоем теста. Края нижнего и верхнего коржей красиво защипывают. Получается трехслойный пирог лимонник.
  6. Сверху пирожок смазывают взбитым яйцом и посыпают мукой. Выпекают пирог с лимоном и сухофруктами примерно 30-40 минут.
  7. Калорийность лимонника на 100 г получается немаленькой, но он настолько нежный и полезный, что даже при похудении можно не обращать на данный факт внимания. Ведь иногда можно себя и побаловать

Лимонный тарт с меренгой из песочного теста

Сладкий тарт с легким кремом и меренгой – вкуснейший десерт, который едва ли может навредить фигуре. Это прекрасная альтернатива обычным пирогам и тортам.

Что такое тарт и меренга

Прежде чем приступать к готовке, давайте разберемся с базовыми понятиями. Итак, тарт – это традиционный французский открытый пирог на песочной основе. Он может быть сладким или не сладким. Наиболее распространенный вид тарта – с лимонным курдом и взбитыми белками (меренгой).

Меренга – это белки, взбитые с сахаром и запеченные в духовке. Она может быть самостоятельным десертом (как в пирожном безе) или дополнительным компонентом.

Для приготовления одного пирога на 8 порций вам потребуется такой продуктовый набор:

  • 1 полный стакан сахара для крема + 75 г для меренги;
  • 2 ст. л. пшеничной муки (с небольшой горкой);
  • 3 ст. л. кукурузной муки;
  • чуть-чуть соли;
  • 350 мл воды;
  • 2 больших лимона;
  • 30 г сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 корзинка из песочного теста диаметром около 23 см.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюле смешайте сахар, два вида муки и соль. Добавьте воду.
  2. С лимонов снимите цедру и выдавите из них сок. Добавьте сок и цедру в кастрюлю. Поставьте смесь на огонь и при постоянном помешивании варите до закипания.
  3. Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте желтки. Добавьте к ним 100 мл горячей смеси из кастрюли, активно взбивая, чтобы желтки не свернулись. Теперь аккуратно введите желтковую смесь обратно в кастрюлю с горячим лимонным кремом. Снова поставьте его на небольшой огонь и варите до загустения, помешивая.
  4. Выложите крем в корзинку из песочного теста ровным слоем.
  5. В отдельной емкости взбейте белки миксером до состояния пены. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахар. Взбивайте массу до образования устойчивых пиков. Выложите получившуюся меренгу на пирог любым удобным способом, например, с помощью кондитерского мешка.
  6. Запекайте тарт в горячей духовке 10 минут, чтобы меренга стала золотистой. Охладите пирог до комнатной температуры, а затем отправьте его на пару часов в холодильник, чтобы лимонный крем хорошо застыл.

Приготовление

Легкая кислинка и цитрусовый аромат этого десерта, а также красивая подача, позволяют домашнему песочному пирогу с лимоном стать в один ряд с самыми вкусными ресторанными тартами.

Подготовьте все ингредиенты для песочной основы пирога. Пшеничную муку перед использованием необходимо просеять, так тесто будет более рыхлым, и вы уберете ненужные вкрапления, часто попадающие в муку. Сливочное масло лучше достать из холодильника немного раньше, чтобы оно было мягким.

Приготовим песочное тесто. Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром. Удобнее всего это сделать венчиком комбайна, но вполне можно обойтись и обычной столовой вилкой.

Добавьте куриное яйцо, перемешайте. Масса станет однородной, жидкой.

В конце понемногу добавляйте просеянную пшеничную муку и вымешивайте тесто.

Тесто получается податливым, хорошо отстает от рук, поэтому можно вымесить даже в миске, не выкладывая на стол. Сформируйте руками колобок. Если тесто сухое и плохо формируется – добавьте 1 ст.л. воды или лимонного сока.

Распределите тесто по дну формы руками (у меня форма диаметром 20 см), из части теста выложите бортики высотой 2 см. Форму можно не смазывать, так как песочное тесто прекрасно отстает от нее после выпечки благодаря содержанию масла.

Поставьте форму с тестом в холодильник на 10-15 минут и займитесь приготовлением лимонного крема.

Снимите любым способом цедру с одного лимона (на мелкой терке, или специальным приспособлением). В эту же емкость выдавите сок из двух лимонов (у меня получилось примерно 120 мл сока).

Куриные яйца взбейте с сахаром венчиком или погружным блендером на протяжении 4-5 минут до плотной густой массы.

Добавьте лимонную цедру, сок лимона, крахмал и растопленное или мягкое сливочное масло, взбейте все ингредиенты вместе.

Достаньте форму с песочным коржом из холодильника, вылейте крем в форму с тестом. Слегка потрясите ее, чтобы разровнять поверхность.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Края пирога должны зарумяниться, а начинка – загустеть.

Готовый песочный пирог с лимоном полностью остудите, иначе при разрезании на порционные кусочки начинка может вытечь. Десерт можно украсить сахарной пудрой. Подавайте к кофе.

Подготовка и выпекание

Готовим лимонник (пирог) по рецепту. Для выпечки берите небольшой противень, иначе пирог получится очень сухим, или могут образоваться дыры и начинка будет вытекать.

В теплую (ни в коем случае не горячую, это убьет дрожжи!) воду положите дрожжи и добавьте чайную ложку сахара. Хорошо помешайте и пока отставьте. Дайте дрожжам ожить. Пока они разбухают, начинайте готовить тесто. Муку просейте во избежание комков. Добавьте в нее размягченное масло и немного соли. Теперь перетирайте муку и масло руками, чтобы в итоге получилась крошка, как для посыпки пирогов.

За это время дрожжи уже забродили. Высыпьте крошку на стол горкой, сделайте в ней углубление и аккуратно вылейте смесь дрожжей

Очень осторожно засыпайте дрожжи крошками с краев, замешивая таким образом тесто. При необходимости можете добавить муку

Песочное тесто должно быть рассыпчатым, поэтому его нельзя долго месить. В противном случае из муки выделится большая часть клейковины, и тесто станет жестким при выпекании. Поместите готовое тесто в емкость, покройте пленкой или полотенцем, чтобы избежать заветренной корки. Оно должно подняться.

Кстати, если вы планируете печь утром, тесто спокойно можно убрать в холодильник — оно неплохо поднимется и там.

Итак, пока тесто поднимается, самое время заняться начинкой для пирога лимонника.

Залейте целый лимон кипятком и проварите в течение минуты. Это поможет сделать его не горьким.

Ополосните его ледяной водичкой, порежьте, удалив кости, которые тоже могут придать горечь, и прокрутите на мясорубке. Маленькие дольки можно измельчить блендером.

Теперь перемешайте лимонный «фарш» с сахаром.

Тесто успело подойти, и можно готовить пирог.

Положите его на присыпанную мукой доску или стол, поделите надвое. Ту часть, которая нужна будет для нижней части пирога, оставьте побольше, равномерно раскатайте и переложите на противень или в форму.

Сформируйте борта, чтобы начинка не вытекала. Теперь можно выкладывать начинку. Разложите ее равномерно. Чтобы начинка не размягчила нижний слой, его можно чуть присыпать кукурузным крахмалом.

Вторую часть оставшегося теста на пирог лимонник тоже раскатайте и перенесите наверх. Сделайте красивые края с помощью защипов. Чуть надрежьте «крышку» пирога, чтобы пару было куда выходить.

Пеките его при 180 градусах около получаса. Готовый пирог порежьте на кусочки и присыпьте через сито сахарной пудрой.

Готовим из дрожжевого теста

Если песочное тесто ценят за его рассыпчатую структуру, то дрожжевое отличается пышными формами и настоящим «хлебным» вкусом. Поэтому выпечка становится отдельным блюдом, которое насыщает лучше, чем большая обеденная трапеза. Мы уже рассмотрели один из вариантов дрожжевого пирога, теперь затронем другой рецепт с тем же тестом, но другой начинкой.

Состав ингредиентов для теста:

  • теплая вода — 120 мл;
  • сл. масло — 200 г;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • дрожжи — 1 ч. л.;
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
  • мука — 200 г;
  • соль по вкусу.

Состав ингредиентов для начинки:

  • сахарный песок — 200 г;
  • корица — 5 г;
  • цедра лайма — 5 г;
  • мякоть лимона — 100 г;
  • мякоть грейпфрута — 50 г;
  • мякоть мандарина — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Соединяем в теплой воде сахар и дрожжи, и ставим в тепло до образования пузырьков.
  2. В глубокой миске соединяем муку, соль и сливочное масло.
  3. Вливаем дрожжи к сухим ингредиентам и замешиваем тесто. Оставляем его «отдыхать» на полчаса.
  4. Теперь переходим к начинке. Очищаем плоды до мякоти, разрезаем их на дольки и отправляем в блендер. К однородной начинке добавляем сахар, приправы, снова перемешиваем.
  5. Делим тесто на две части. Одну раскатываем в пласт толщиной 5-8 мм и помещаем в форму, промазанную сливочным маслом. Из-за того, что начинка содержит много сока, делаем бортики из теста более толстыми и высокими.
  6. Выкладываем на тесто начинку. Сверху посыпаем ее крахмалом.
  7. На начинку выкладываем второй пласт теста, лепим бортик по контуру формы. Делаем отверстия по всему пирогу с помощью вилки.
  8. Выпекаем 40 минут на 180 градусах.

Рецепт самого вкусного лимонника

Принцип, что все гениальное просто, оправдывается даже в кулинарии. На этот пирог не нужно тратить много времени и сил. Понадобятся только простые продукты. Время приготовления (с нашим участием; не считая времени, когда тесто «отдыхает» в холодильнике) минимальное! А что в итоге? Десерт, от которого жизнь покажется прекрасней!!!

Ингредиенты:

  • Мука – 3-3,5 ст.;
  • Сахар – 2 ст.;
  • Лимон – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Соль – щепотка.

Не уходя далеко, сразу же отвечу на пару вопросов по поводу ингредиентов.

!А если масло должно быть качественным, то это же требование остается и к маргарину!!!!

Сколько взять сахара?

На самом деле, это полностью зависит от вас. Я назвала стандартную порцию, вы же сможете ориентироваться на свой вкус! То есть, количество сахара можно увеличить, если вы любитель сладенького. Но можно и уменьшить!!!
В рецепте про  тертый пирог с вареньем, я постаралась подробно описать песочное тесто и дала вам несколько способов приготовления этого теста. Одним из вариантов было тесто без сахара. В лимоннике тоже тесто может быть абсолютно несладким. Тогда после выпекания оно станет красивым фоном для кисло-сладкой начинки. Ищите свой идеальный вкус лимонника! И обязательно делитесь результатами своих экспериментов с нами.
Ванилин – это порошок в пакетике, ванильный сахар или семена из стручка? У нас не раз был разговор по поводу искусственных заменителей этой ароматной пряности. Я сторонник натурального продукта; и знаю точно, что такого аромата и привкуса, что дают семена, не получить добавлением пакетных ингредиентов. Возьмите на заметку статью о том, как приготовить экстракт ванили в домашних условиях.  Однако, и здесь все остается под вашим контролем. Только, соответственно выбранному продукту, подсчитайте дозировку.

Как приготовить лимонник (рецепт с фото пошагово):

  1. В удобную миску разбиваем яйцо. Соединяем яйцо со стаканом сахара. Главное условие -насыпать сахар тонкой струйкой. Взбиваем миксером или венчиком без фанатизма. Нам главное, чтобы появились пузырьки.
  2. Добавляем соль, разрыхлитель и ванилин(по желанию) в муку. Перемешиваем смесь.
  3.  Нагреваем масло. Добавляем растопленное, но не горячее масло в яичную смесь.
  4. Просеиваем всю муку в яично-масляную смесь.Вымешиваем мягкое податливое тесто.
  5.  Делим тесто на 2 части: на 2/3 и 1/3. Формируем из них колобки.
    Заворачиваем оба кусочка в пленку и отправляем в холодильник. Большую часть теста охлаждаем 30 минут, а меньшую кладем в морозилку.
  6.  ВЕСЬ лимон, вместе со шкуркой, натираем на терке.
  7. Смешиваем лимонную массу с сахаром (1 ст.).
  8. Достаем большой кусочек теста из холодильника. Раскатываем его по диаметру нашей формы, плюс две высоты пирога, это, где-то нужно прибавить 5-6см.
    Пласт теста выкладываем в заранее смазанную маслом форму (или застеленную пергаментом).
  9. Тесто прокалываем вилочкой по всей площади, не забывая бока.
  10. Начинку выливаем на тесто.
  11. Достаем из морозилки замороженное тесто и натираем на терке прямо на начинку. Разравниваем слой тертого теста.
  12.  Ставим выпекаться пирог в разогретую до 200 духовку минут на 30-40 до золотистого цвета верхнего коржа.

Готовый пирог остужаем и достаем из формы. Десерт готов. Но, если вы хотите получить более насыщенный вкус и аромат лимона, дайте вашему пирогу настояться. Если позволяет время, то даже 6-12 часов!

Нежный вариант с меренгой

Лимонный пирог с меренгой особо ценится сладкоежками за освежающий вкус цитрусового курда.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г муки в/с;
  • 110 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. обычного сахара;
  • 2 ст. л. питьевой сильно охлажденной воды;
  • 1 щепоть морской соли.

Для лимонного курда:

  • 4 яичных желтков;
  • 300 г белого сахара;
  • 120 г крахмала (желательно кукурузного);
  • 340 мл фильтрованной воды;
  • 100 мл сока свежевыжатого лимона;
  • 25 мл сока спелого апельсина;
  • 2 ст. л. цедры;
  • 75 г сливочного масла.

Для меренги:

  • 170 г пудры сахара;
  • 4 яичных белка.

Приготовление:

  1. В жаропрочной посудине смешиваются составляющие для лимонного курда. Смесь варится на медленном огне при постоянном помешивании до густой однородной консистенции.
  2. В отдельной чаше смешиваются ингредиенты для теста. Комок обворачивается пищевой пленкой и ложится в холодильную камеру на полчаса.
  3. От охлажденного шара отделяется небольшая часть для бортика, остальное тесто формируется в пласт. Для удобства корж раскатывается на пергаменте, вырезанном по размеру дна формы для выпечки, а затем выкладывается вместе с бумагой.
  4. Бортик формы закрывается пергаментом, сверху накладывается борт из теста.
  5. Корж накалывается в нескольких местах вилкой и ставится на четверть часа в морозильную камеру.
  6. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов. На мерзлый пласт стелется жаропрочная салфетка, сверху насыпаются семена гороха или фасоли. Форма ставится выпекаться на 15 минут.
  7. В глубокой миске взбиваются белки. В процессе небольшими порциями вводится сахарная пудра.
  8. На остывшую основу равномерным слоем ложится цитрусовый курд, поверх которого при помощи кондитерского мешка распределяются взбитые белки.
  9. Десерт ставится в духовку для выпекания на полчаса.
  10. Готовое кондитерское изделие остужается, вынимается из формы и ставится на 2-3 часа в холодильную камеру.

↑ Быстрый постный пирог с лимонной начинкой

Постная выпечка тоже может быть невероятно вкусной. Если намечается какой-то праздник, а вы строго соблюдаете пост, можете смело готовить постный пирог с лимоном. Будьте уверены, гости оценят.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Стакан сахара;
  • Подсолнечное масло без запаха – 125 мл;
  • Лимон среднего размера;
  • 10 грамм разрыхлителя теста;
  • По желанию – 1 грамм ванилина кристаллического.

Приготовление

  1. Сначала включите духовку. Температура 200 градусов. Пока всё подготовите, она уже нагреется. Выпекать только в хорошо разогретой духовке!
  2. Лимон тщательно вымойте, оботрите.
  3. Снимите цедру тёркой, разрежьте пополам. Мякоть вырежьте ножом, сразу же убирая плёнки и семечки.
  4. Блендером превратите мякоть с цедрой в пюре. Добавьте сахар и масло.
  5. Взбейте, всыпьте разрыхлитель. Теперь можете заготовку для теста смешивать с мукой, делаем это при помощи ложки. Тесто получается крошащееся. Возьмите половину и вымесите.
  6. Возьмите форму, в которой будете выпекать, смажьте растительным маслом, распределите замешанное тесто, а сверху посыпьте тем, которое осталось в крошке.
  7. Выпечка займёт 20 минут. Режьте сразу, пока постный лимонник не остыл. Крошек будет много, но горячий он вкуснее намного.

Рецепты постных лимонных пирогов

В отличие от наших предков, сейчас в дни православного поста можно не чувствовать себя обделенным в питании. Благодаря наличию множества разнообразных продуктов постные блюда могут быть весьма питательны и полезны. Из них готовятся не только горячие блюда, но и сладкие десерты.

Дрожжевой пирог с начинкой

Вкусный пирог с лимонной начинкой без яиц и молочных продуктов порадует в дни поста своей воздушностью. А начинка из лимонов сделает десерт умеренно-сладким.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 5 стаканов;
  • масло постное — 3 ст. ложки;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 2 стакана + 2 ст. ложки;
  • вода — ½ ч. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • дрожжи — 10 гр.

Как приготовить:

Воду нагреть, растворить в ней 2 ст. ложки сахара. Распушить в сладкой воде дрожжи, всыпать к ним 2 стакана муки, предварительно ее просеяв. Размешать тесто, а потом поставить опару подходить в теплом месте.

Когда опара увеличится в объемах, его обмять руками, добавить соль и оставшуюся муку. Влить масло, хорошо вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставить его для второго подхода.

Вымытые лимоны измельчить мясорубкой, а затем смешать массу вместе с остатками сахара. Дать начинке немного настояться.

Подошедшее тесто разделить на 2 части, каждую из которых раскатать в пласты нужного размера.

Выложить на противень часть теста. Сверху равномерно залить лимонной начинкой, потом накрыть вторым пластом. Выпекать пирог около 60-70 минут при 180-200°С.

Цитрон с хрустящей корочкой

Все сладкоежки, а также любители выпечки даже в строжайшие посты могут побаловать себя и приготовить постный лимонный пирог, не нарушая при этом никаких правил.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 3 стакана;
  • масло растительное — ½ стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимон — 1 шт.;
  • сода — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Цитрус промыть, обязательно обдать кипятком. Нарезать его на 2-4 части и удалить косточки. Измельчить весь лимон с помощью блендера или мясорубки.

В миску влить растительное масло, всыпать сахар и дать ему растаять. Добавить измельченный лимон, добавить соду. Все продукты хорошо перемешать. Благодаря соде масса должна пениться и получиться пышной.

Просеять в миску муку, смешать все ингредиенты. Замесить гладкое, эластичное тесто. Потом разделить его пополам. Одну часть на время убрать в холодильник. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в нее тесто и разровнять его.

Слегка охлажденную часть теста превратить в крошку. Можно перетереть его руками или настругать на крупной терке.

Полученную крошку выложить поверх гладкого слоя теста.

Выпекать постный пирог 25-30 минут при 200°С.

Рецепты песочных лимонных пирогов

Наивкуснейший лимонный пирог — это песочный десерт с густым лимонным кремом. Его готовят кулинары всего мира, т.к. сочетание лимонного мусса и нежнейшего песочного теста не оставляет равнодушным никого.

Лимонный пирог с меренгой

Трехслойный кулинарный шедевр под пышной белковой шапкой при ближайшем рассмотрении оказывается песочной основой с лимонным киселем и взбитыми белками. Но ведь всем давно известно, что все гениальное — просто!

Хотите кое-что интересное?

Тесто:

  • мука — 180 гр;
  • маргарин — 150 гр;
  • желтки — 2 шт.;
  • вода — 2 ст. ложки;
  • сода — ¼ ч. ложки.

Начинка:

  • вода — 400 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 80 гр;
  • желтки — 2 шт.;
  • масло — 40 гр.

Шапка:

  • белки — 3 шт.;
  • сахар — 4 ст. ложки.

Как приготовить:

В качестве основы для пирога приготовить обычное песочное тесто. Твердый маргарин настрогать или крупно натереть. Просеянную через сито муку смешать с жиром. В полученную крошку вбить желток, влить воду и всыпать гашеную уксусом соду. Замесить песочное тесто.

Тесто раскатать, а потом застелить им дно формы для выпечки. Отправить в холодильник на 15-20 минут.

Разогреть духовку до 180°С. Выпекать основу для пирога 25-30 минут.

Цитрусовый фрукт тщательно вымыть. Счистить с него шкурку, а из мякоти полностью выдавить сок.

Растворить в воде сахар, влить туда сок лимон, добавить цедру. Довести воду до кипения и проварить 6-8 минут.

Убрать уже ненужные шкурки, а в лимонный отвар добавить крахмал и варить сироп до загустения. Чтоб избежать комочком, крахмал предварительно разводиться небольшим количеством воды и потом вливается в лимонный настой.

Дать начинке хорошо остыть. Затем подмешать в нее размягченное масло и вбить желтки. Все хорошо растереть до однородности.

Выложить начинку в выпеченную песочную основу. Разровнять сверху и отправить на холод до полного застывания лимонного мусса.

Белки взбить в тугую пену. При взбивании постепенно добавлять сахар. В результате должна получиться тугая белковая масса — меренга.

На остывший пирог произвольной формой выложить меренгу и запекать ее 10 минут до слегка-румяного цвета в духовке при 150°С.

Шоколадно-лимонный песочный пирог

Любой лимонный пирог из песочного теста можно обогатить дополнительными вкусами. Шоколад с миндалем прекрасно сочетаются с цитрусом и дополняют друг друга. Такой пирог станет замечательным лекарством от плохого настроения.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 6 шт.;
  • мука — 150 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • масло — 75 гр;
  • какао — 20 гр;
  • миндаль — 30 гр;
  • сливки — 150 мл;
  • лимон — 2 шт.;
  • шоколад — 50 гр.

Как приготовить:

Песочное тесто с миндалем получается более насыщенного вкуса. Для этого ядра ореха измельчить блендером до состояния муки.

1 яйцо с 50 гр сахара тщательно взбить. Добавить к ним размягченное масло или маргарин, растереть добела. Всыпать миндаль и перемешать.

Просеянную муку с какао-порошком добавить к яично-масляной смеси и замесить песочное тесто. Оно должно получиться мягким, но не тугим.

По дну формы распределить шоколадный пласт теста, делая небольшие бортики с боков.

Охлаждать форму с тестом около получаса.

Духовку разогреть до 180°С. В подготовленную печку выставить форму и выпекать песочную основу около 20 минут. Затем дать коржу остыть.

У лимонов с помощью мелкой терки снять всю цедру. Из мякоти выжать сок, чтоб получилось 10 мл.

Взбить в пышную пену 4 яйца, 1 желток, 150 гр сахара. Понемногу влить к ним 30% сливки, продолжая взбивать яйца. Влить сок и всыпать лимонную цедру. Все хорошо смешать.

Полученную начинку вылить в шоколадный корж. Не стоит переживать за жидкую массу, т.к. в процессе выпекания начинка загустеет. Выпекать торт еще 40-45 минут.

Шоколад настругать и украсить им остывший пирог.

Нарядные пироги с лимонным настроением

Немного фантазии, и обычный день превратиться в праздник. А еще яркие, сочные и ароматные пироги с лимоном для больших и маленьких торжеств подарят незабываемый роскошный цитрусовый вкус.

Сногсшибательный пирог с лимонным курдом

Лимонный курд — заварной крем на фруктовой основе. Классическое сочетание бисквита с заварным кремом никогда не устаревает.

Тесто:

  • мука — 350 гр;
  • яйца — 4 шт.;
  • масло — 230 гр;
  • сахар — 300 гр;
  • йогурт — 130 мл;
  • молоко — 120 мл;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • цедра лимона — 3 ч. ложки.

Крем:

  • лимоны — 5 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 250 гр;
  • масло — 190 гр.

Как приготовить:

В посуде с толстым дном первым готовится крем. Нарезанное на куски масло, сахар и яйца сложить в посуду. Натереть цедру всех лимонов, выжать из мякоти сок. Должно получиться около 250 мл сока.

На маленький огонь поставить посуду и нагревать все ингредиенты, постоянно помешивая венчиком. Яйца должны взбиться, а масло постепенно таять. Со временем масса должна густеть.

Когда начнут появляться лопающиеся пузырьки, крем снять с огня. Массу процедить, чтоб избавиться от цедры и свернувшегося белка. Гладкому и однородному соусу дать остыть.

Пока курд остывает, заняться приготовлением бисквита.

Муку с разрыхлителем просеять. Мягкое масло взбить с сахаром до белого состояния. Постепенно в масляную смесь вводить яйца, тщательно перемешивая после каждого вбивания.

Добавить цедру лимона, влить йогурт, всыпать ½ муки. Перемешать все ингредиенты.

Постоянно взбивая, влить молоко, а затем добавить оставшуюся муку.

Из полученного теста необходимо выпечь два бисквитных коржа. Пекутся они 40 минут при 180°С.

Каждый бисквит остудить и перерезать пополам. Далее формировать торт: каждый корж щедро смазывать лимонным курдом. Четырехслойный бисквит украсить физалисом.

Творожно-лимонный пирог

Творожная составляющая в десерте дает ему возможность опередить всех своих «конкурентов» по калорийности. Так что следить за фигурой становиться еще вкуснее и проще.

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 250 гр;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — ½ стакана;
  • мука — ½ стакана;
  • яйца — 3 шт.;
  • сода — ¾ ч. ложки.

Как приготовить:

Вымытый лимон нарезать на 6 частей, а затем измельчить блендером вместе с цедрой. Добавить к нему творог, сахар и вбить все яйца. Тщательно смешать ингредиенты.

Всыпать муку с содой и замесить гладкое однородное тесто. Вылить тесто в форму для выпечки и отправить в духовку при 180°С на полчаса.

Готовый пирог присыпать пудрой и украсить на свое усмотрение.

↑ Воздушный лимонный пирог с меренгой

Выпекайте в форме диаметром 20 сантиметров, тогда время выпечки и температура будут соответствовать указанным в рецепте.

Ингредиенты для теста:

  • Чайная ложка сахарного песка;
  • Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта – 120 грамм;
  • 60 грамм натурального сливочного масла (82,5% жирности);
  • Щепотка соли.

Начинка:

  • 2 лимона;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм сахара;
  • 55 грамм натурального сливочного масла.

Меренга:

  • 2 белка;
  • 160 грамм сахара.

Приготовление

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Используйте кухонный комбайн, если есть возможность. Если нет комбайна, холодное сливочное масло натрите на тёрке, добавьте к нему муку, чайную ложку сахара, щепотку соли и 2 столовых ложки воды.
  2. Быстро замесите тесто, чтобы масло не успело растаять от тепла рук. Скатайте в шар и заверните в пищевую плёнку. Положите минут на 35 в холодильник.
  3. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовить и остудить лимонную начинку. Лимоны промойте и оботрите. Натрите на самой мелкой тёрке цедру, выложите в кастрюлю с толстым дном, куда добавьте сахар и яйца.
  4. Перемешайте, чтобы начинка стала однородной и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте до тех пор, пока масса не загустеет. В густую массу добавьте мягкое сливочное масло и тщательно размешайте. снимите с огня. Если вдруг во время варки, несмотря на постоянное помешивание, образовались комочки, взбейте начинку погружным блендером.
  5. Сразу же после приготовления, положите кусок пищевой плёнки прямо на поверхность лимонной начинки. Это нужно для того, чтобы во время остывания не появилась твёрдая корка. Поставьте кастрюлю в холодильник, пусть остывает.
  6. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его и выложите в смазанную маслом форму для запекания. Сделайте высокие бортики. Чтобы во время выпечки бока не упали, сверните в кольцо фольгу для запекания и положите так, чтобы она подпирала бортики. У меня высота боков была 5 сантиметров.
  7. Поставьте форму в духовку, нагретую до 200 градусов, выпекайте минут 8, чтобы корж стал румяным.
  8. За это время приготовьте и саму меренгу. Поставьте миску с белками и сахаром на водяную баню. Варите, помешивая, до полного растворения сахара и помутнения. Как только увидите, что белки начали завариваться, включайте миксер и взбивайте до тех пор, пока белки не начнут густеть. Загустевшие белки снимите с водяной бани, продолжая взбивать до плотных, глянцевых и устойчивых пиков.
  9. На корж вылейте остывшую лимонную начинку, разровняйте ложкой. Сверху ровным слоем по всей поверхности выложите меренгу. Можете использовать кондитерский шприц, а можете просто разровнять ложкой. На вкус влиять не будет.
  10. В духовке температуру нужно поставить на самый максимум, либо включить режим «Гриль». Поставить лимонный торт с меренгой в духовку и следить, чтобы меренга приобрела золотистый цвет. Сразу же достаньте торт из духовки и уберите в холодильник. После полного остывания можете резать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector