Красивые козы

Содержание африканско-английских коз

Высокий удой и жирность молока – это все заслуги правильно ухода.

И хоть нубийская порода такая же не требовательна к условиям обитания и пище, как и другие козы, есть ряд советов, как добиться максимальной фермерской продуктивность.

  1. Животное не переносит низкой влажности, а потому подстилку нужно менять в хлеву регулярно.
  2. Следите за тем, чтобы в сарае не было сквозняков, так как они могут стать причиной пневмонии или воспаления легких.
  3. Особенность породы заключается в том, что она не способна уживаться с другими козами, потому англо-нубийцев лучше держать подальше от других коз. В противном случае есть риск, что скотинка станет агрессивной, а ее удои сильно снизятся.
  4. Помещение, в котором живет скотинка необходимо регулярно проветривать во избежание образования грибков.
  5. Полы в хлеву должны быть исключительно из дерева, а температура в помещении не должна опускаться ниже 12 градусов даже в суровую зиму.

По большому счету можно утверждать, что содержание данной породы не отличается от содержания других пород. Схема питания так же очень проста.

  1. 70% суточного рациона – это сено: в зимний период. Летом – 50%: зелень, веники из ивы, клена, липы, акации, вербы, рябины или орешника.
  2. 20% суточного рациона – это зерновые концентраты. За их неимением отлично подойдет пареная ячменная, овсяная или пшеничная дерть.
  3. 10% – овощи и фрукты. Кроме томатов, так как яблочная кислота в них сильно снижает жирность молока.

Козлята же изначально будут питаться молоком матери, а в процессе взросления постепенно перейдут на взрослую пищу. В полтора месяца можно полностью отказаться от молока, переведя малышей на стандартный рацион.

Это и есть нубийская порода коз, которая с каждым годом набирает все большей популярность, но не смотря на большое количество источников с информацией о породе, есть самые часто задаваемые вопросы на которые сложно найти ответ.

  1. Сколько дает молока самка данной породы.

Все зависит от содержания и рациона питания, но чаще всего это 3-4 литра.

  1. Какой главный недостаток нубийских коз?

Животные очень упрямы, а стрессовые ситуации и плохое качество кормов способно снизить удои до минимума в считаные дни.

  1. Как родитель, хороша ли англо-нубийская коза?

На небольших угодьях – да. В фермерских масштабах козлят придется выкармливать и содержать самостоятельно. Коза впадает в депрессию при наличии большого поголовья племени, что заставляет ее моментально забыть о материнских инстинктах.

  1. Хороши ли данные животные под разведение для начинающих козоводов?

Нет. Данная порода требует опытного ухода, да и времени постоянная чистка, кормежка и дойка забирает прилично. Новичку лучше начать с более простых пород, таких как зааневская или мергельская коза.

  1. Какая цена породы на рынке?

В среднем взрослая особь стоит от 300 долларов до 2000 (племенной чистокровный козел-производитель со всей документацией). Козлята значительно дешевле: от 50 долларов до 115 (в зависимости от масти).

  1. Высокий ли уровень смертности среди молодняка.

При правильном уходе и содержании все малыши выживают без исключения.

Стало чуть больше известно, чем кормить представителей данной породы, откуда появилось название данных коз и как определить породу среди других представителей мелкого молочного скота.

Что стоит знать при выборе молочной козы без запаха?

Фермеры, содержащие в своем хозяйстве какой-либо скот, имеют большой доход в виде натуральных пищевых продуктов. Многие из фермеров реализует молоко и мясо на рынке, получая за это деньги. Одна дойная особь может давать фермеру 5000-9000 л молока за год.

Козье молоко имеет высокую пищевую ценность, по сравнению с коровьим молочным продуктом. Процент жирности, насыщенность витаминами и минералами, а также гипоаллергенность делает продукт более ценным и востребованным среди других. На российском рынке стоимость за зрелую козу составляет от 5 тыс. до 25 тыс. руб.

Не все представители парнокопытных имеют способность к выдержке температурных перепадов, либо непривычных условий климата. Другие породистые виды живут в специальных загонах закрытого типа. При ненадлежащем обиходе и среде проживания вероятно снижение их молочной продуктивности. Данные причины затрудняют покупателя в выборе домашних козочек, приобретаемых для дальнейшего разведения и получения натурального козьего продукта высшего качества.

По этой причине фермеры рекомендуют изначально ознакомиться с присущими козам характеристиками, разновидностями и особенными чертами.

Для разведения домашнего подсобного хозяйства следует покупать местные подвиды коз. За долгие годы они смогли приспособиться к климату окружающей местности. Вместе с тем, внутренняя оболочка желудка у представителей парнокопытных иногда приводит к проблемам, связанным с усвоением пищевых продуктов при изменении питания. Поэтому лучше покупать породы, имеющие адаптацию к зелёной свежей траве на пастбищах в определённом территориальном месте. В данном случае получится снизить риск развития дисбактериоза.

Выращивание домашних коз, привыкших к существованию в определённой местности, выйдет дешевле по сравнению с породами, купленными в иных регионах. Такие животные, как козы, имеют способность поедать траву на лугах и полях в летний период года. Поэтому не стоит тратить деньги на покупку смешанных и грубых кормов, соответствующих стандартным нормам. Зимой животные питаются заготовленной ранее травой.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОВАРЫ

Можно ли покупать для квартиры?

Хотя камерунские карликовые козочки умны и хорошо поддаются дрессировке, содержание их в квартире довольно проблематично. Можно приучить козочку к туалету, но она всё равно на ходу будет преподносить «сюрпризы». От природы животные любят лазать. Шкаф и холодильник им не помеха. Также они будут жевать всё, что попадается им на пути: скатерть, шторы, покрывало.

Это животное стадное, поэтому легко уживётся с другими домашними питомцами.

Если всё-таки коза живёт в квартире, нужно позаботиться о «тапочках», чтобы не слышен был цокот копыт. Для козочки также нужно оборудовать свой угол, приучить её к туалету. Подстилку лучше использовать соломенную.

По отзывам держателей карликовых коз, им нет равных в полезности молока, мяса. Камерунские карликовые козы не пахнут. В комфортном содержании они могут прожить более 19 лет. Окот этих животных превосходит по численности другой домашний скот. При минимально затраченном бюджете можно добиться огромного прироста стада.

Многие современные заводчики рекомендуют для разведения камерунских карликовых козочек. Они доставят эстетическое удовольствие, порадуют гурманов.

О содержании карликовых коз в домашнем хозяйстве смотрите видео.

https://youtube.com/watch?v=j3pKWNs-dfM

Бурые чешские козы

История чешкой породы коз насчитывает около века, хотя официальный статус ей был присвоен только в 70-х годах прошлого века. При создании чешских коз принимали участие производители лучших альпийских разновидностей. Результат селекционной работы превзошел все ожидания. Животные этой непривередливой, выносливой породы коз быстро перестраиваются с одного рациона на другой, могут подолгу находиться на пастбище и легко переносят длительные переходы по горной местности.

Чешская коза достигает веса 50 кг, самцы в полтора раза тяжелее. За год удой такой козы доходит до 800 литров. При этом молоко не имеет неприятного запаха или привкуса и при жирности около 3,5% обладает густой консистенцией и повышенным содержанием лактозы.

Продуктивность зааненской козы

Высокопродуктивная зааненская коза также должна быть эффективным воспроизводителем. Она должна иметь послушный характер, казаться бдительной и женственной. Самка Заанен действительно производит большое количество молока и обычно дает от 3% до 4% жирности.

Вымя должно быть хорошо развитым, а не мясистым, после доения иметь сплющенный вид и мягкую консистенцию. Оно должно быть круглым или шаровидным, а не висящим или «расщепленным» между половинками.

Соски должны отличаться от вымени и умеренного размера. Они должны быть расположены прямо и немного вперед. Козы с ненормальными сосками и выменем могут оказаться трудными для доения, и их не следует использовать для замены потомства.

Челюсть должна быть квадратной (не перекус или недокус), а зубы — здоровыми. Морда и ноздри должны быть широкими, губы широкими, а глаза широко расставленными. Шея должна быть длинной, тонкой, хорошей глубины и равномерно соединяться с холкой и плечами.

Тело должно быть клиновидным, хорошо развитым, иметь хорошую высоту и глубину. Грудь должна быть широкой и глубокой. Ребра должны быть хорошо изогнутыми. Не должно быть заметных провалов за холкой или плечами. Спина должна быть ровной от плеч до бедер и слегка опускаться к хвосту.

Молочная продуктивность высокая. Годовой удой – 800‑1200 кг за лактацию, среднесуточный удой – 4–8 кг. Жирность молока до 4,5%. Молоко вкусное и питательное, без неприятного запаха. Кожа коз отличного качества, из нее выделывают лайку, замшу и шевро.

Зааненских коз отличают длинные, крепкие, с подвижными копытцами и крепким копытным рогом ноги. Они помогают животным дольше сохранять выносливость при длительных переходах к лучшим пастбищам. Благодаря такому качеству козы способны находить корм в местах, недоступных для коров и других животных (горные пастбища, леса, овраги и т. д.).

Зааненских козлов часто используют для улучшения качества местного беспородного поголовья. Поскольку ген высокой молочной продуктивности хорошо передаётся по наследству, то в большинстве случаев поставленная хозяйственная цель достигается уже в первом поколении потомства.

Бурские козы

Сегодня козы выращиваются не только ради молока и шерсти, но на мясо. Такие породы легко узнать по развитой мускулатуре, более крепкому костяку. А примером могут послужить бурские козы, около ста лет назад вывезенные с юга Африки.

Вес взрослого козла этой породы достигает 130 кг, самка на 30–35 кг легче. По внешнему облику бурская порода имеет много общих черт с иной африканской разновидностью – англо-нубийскими козами.

Как выбирать альпийского козла-производителя

На что нужно обратить внимание:

Показателем здоровья животного является состояние зубов и шерсти, отсутствие ранок на губах, здоровый и заинтересованный блеск в глазах.
Потенциально продуктивных особей отличает подвижность. Дело в том, что физически развитое животное имеет хорошее здоровье, значит, будет давать здоровое потомство.
Унаследованный козочками от племенного родителя ускоренный метаболизм позволяет делать предположения о суточном количестве молока.
Сильный генофонд и способность к передаче генетических особенностей на протяжении нескольких поколений — отличительные черты альпийской породы коз. Именно поэтому чистокровный племенной козел столь высоко ценится

Питомник обычно предоставляет документы, подтверждающие чистоту крови животного.
При выборе козла не будет лишним уделить внимание его характеру, который в большой степени обуславливается генетикой. Дурные привычки отца обязательно будут наследоваться потомством.

Особенности разведения и ухода

Разведение карликовых коз невозможно без правильного ухода. Три основные фактора, влияющие на животное, — жилище, еда и питьё.

Условия содержания

Карликовых коз держат на небольших ограждённых фермах с сараем и загоном. Его размеры зависят от количества животных в поголовье:

  • 0,8–1,2 м² сарая на 1 особь;
  • 3–5 м² загона.

Пол необходимо устелить подстилкой. Подойдёт солома или смесь гравия и глины. Обязательно оборудуйте стойло и зону для взбирания. Карликовые козы в естественных условиях прыгают по горам. Домашние мини-козы будут лучше расти, если обеспечить им такие же условия.

Устанавливая микроклимат, придерживайтесь таких показателей:

  • температура — +16. +18°С;
  • влажность — 50–70%;
  • освещение — с 6 часов утра до 9 часов вечера.

Чем и как кормить

В рационе животных должны быть следующие продукты:

  • сено;
  • солома;
  • зерно кукурузы, овса и ячменя;
  • осенние листья;
  • осиновые веники;
  • люцерна;
  • подножный корм;
  • овощи;
  • фрукты;
  • концентрированные комбикорма.

Все необходимые витамины козы получают не только из продуктов питания, но и из добавок:

  • соли;
  • соды;
  • водорослей для животных;
  • витаминных миксов.

Взрослых особей

В разных хозяйствах мини-козы питаются по разным схемам. Это связано с индивидуальными особенностями животных и опытом фермера. Можно назвать лишь примерный вариант кормления и расход продуктов. Рацион животного прежде всего зависит от сезона. Летом основу рациона карликовой козы составляет трава. Её животное получает в свободном выпасе.

Взрослая особь должна получать:

  • свежую траву в свободном выпасе (2–3 кг);
  • сено (500 г);
  • концентрированные корма (200–250 г);
  • минеральные добавки.

Поскольку зимой животные не пасутся, в дневном рационе должны быть продукты в следующем количестве:

  • сено (500 г);
  • зерно (200 г);
  • овощи (150 г);
  • осиновые веники с листьями и ветками (0,5–1 шт.);
  • комбинированные корма (100–200 г);
  • минеральные добавки.

Местные козоводы предлагают животным органический рацион питания. Отечественные животноводы могут взять на заметку предложенную систему. Однако помните: в связи с тёплым климатом Калифорнии, эта схема применима только летом.

Самцы:

  • завтрак: свежая трава (выпас), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки;
  • обед: сено (в неограниченном количестве);
  • ужин: травянисто-зерновая смесь (150 г), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки.

Недойные самки:

  • завтрак: свежая трава (выпас), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки;
  • обед: травянисто-зерновая смесь (250 г), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки;
  • ужин: свежая трава (выпас), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки.

Беременные самки:

  • завтрак: свежая трава (выпас), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки;
  • обед: травянисто-зерновая смесь (400 г), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки;
  • ужин: свежая трава (выпас), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки.

Молочные самки:

  • завтрак: свежая трава (выпас);
  • при доении: травянисто-зерновая смесь с гранулами для дойных коз (400 г), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки;
  • ужин: травянисто-зерновая смесь (400 г), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки.

Козлят

План питания козлят зависит от их возраста. С рождения и до 1 месяца их необходимо кормить 4 раза в день:

  • в 6:00;
  • в 11:00;
  • в 16:00;
  • в 21:00.

Рацион животных в первые 3 месяца может быть следующим (на 1 особь):

  • 1–10 день: тёплое молозиво;
  • 10–20 день: сено, 5 г соли, варёная овсянка;
  • 20–30 день: отруби, дроблёный овес, жмых, 10 г мела, варёная овсянка;
  • 30–40 день: 1,2 л молока, по 50 г отрубей, дроблёных корнеплодов, сена и концентратов;
  • 40–50 день: 0,6 л молока, по 50 г отрубей и сена, 75 г концентратов;
  • 50–60 день: 0,5 л молока, 50 г отрубей, 75 г дроблёных корнеплодов, 125 г концентратов, 150 г сена;
  • 60–70 день: 0,2 л молока, 50 г отрубей, 100 г дроблёных корнеплодов, 150 г сена, 175 г концентратов;
  • 70–80 день: 50 г отрубей, 100 г дроблёных корнеплодов, 250 г концентратов, 200 г сена;
  • 80–90 день: 100 г отрубей, 150 г дроблёных корнеплодов, 250 г сена, 250 г концентратов.

Дальше молодняк постепенно переводят на взрослый корм.

Основные правила поения

Вода необходима маленьким козам, как и всем живым существам.

В поении придерживайтесь следующих правил:

  • поить животных нужно 2 раза в день;
  • воду дают после сочных кормов и перед употреблением концентратов;
  • подогревайте воду, однако исходите из сезона: летом лучше давать более холодную, зимой — теплее;
  • регулярно меняйте содержимое поилок.

Доение коз

Доить Камерунских коз можно любым из двух методов:

  • Вручную. Такой вариант подходит небольшим хозяйствам. Техника ручного доения – зажав сосок указательным и большим пальцами, оттягивают его вниз. Чтобы молоко бежало, движения нужно повторять в определенном ритме.
  • Машинный способ. Используется в основном в крупных хозяйствах. Применяют обычно аппараты «Буренка» или «Белка-1».

Число доений напрямую связано с выращиванием козлят:

  • Если козлят переводят на искусственное вскармливание, то первую после окота неделю, козу доят 5 раз в сутки, постепенно количество доек сокращают до 3-х в сутки.
  • Если используется подсосно-поддойная технология, самку начинают доить только с 8-й недели. Число доений – 1 раз в день. Когда козлята полностью переходят на взрослый рацион, количество доений увеличивают до 2-х в сутки.

Советы по правильному доению:

  • Коза должна быть приучена стоять во время доения смирно. Для этого ее доят всегда в одном месте.
  • Перед дойкой обязательно моют руки. Ногти следует коротко подстригать – чтобы не повредить вымя.
  • Перед животным нужно положить корм и воду – столько, чтобы хватило на все время дойки. Пока ее доят, коза будет есть.
  • Во время дойки следует хвалить козу – эти умные животные превосходно понимают интонацию и добрые слова.
  • Желательно приучать козу стоять смирно заранее – месяца за 3 до окота.
  • Чтобы соски были эластичными, их надо регулярно массировать.
  • Летом доить козу нужно как минимум три раза в день – на свежих и сочных кормах лактация увеличивается.
  • Дойка должна быть регулярной – тогда удои будут стабильными.
  • В холода, когда потребление кормов сокращается, число удоев можно уменьшить до 2-х в сутки.

Использование в кулинарии

Козье мясо пользуется большим спросом в кулинарии стран Азии и Африки, а Европа и Америка этом плане им уступают, хотя любят мясо этих животных за их диетические и вкусовые качества.

Приятный вкус козлятины дополняют различными специями, такими как: майоран, чабрец, Зира, орегано, а лучшим гарниром служат свежие овощи.

Козлятину тушат кусочками, варят супы, коптят целиком, делают отбивные, жарят стейки, а подают ее на Востоке с финиками, абрикосами, черносливом и сладким вином. Также жареное мясо подают с кинзой, петрушкой. Хотя острые соусы тоже подойдут.

Туберкулезом козы не болеют, в отличие от других домашних животных, да и паразиты не поражают козлятину. Мясо коз содержит самый маленький процент жира, низкий холестерин. Потому врачи советуют его употреблять больным атеросклерозом, с болезнями сердца и тем, у кого слабый иммунитет и конечно детям.

Вред и противопоказания к употреблению дубовика обыкновенного

Нарушение пищеварения. Продукт может усугубить ситуацию, так как содержит биологически активные компоненты, которые раздражают стенки кишечника и желудка. Поэтому его нельзя есть при метеоризме и вздутии живота.

Язва 12-перстной кишки и желудка

Важно исключить дубовик из меню как при обострении ситуации, так и в период ремиссии. Доказано, что из-за наличия клетчатки и эфирных масел он «царапает» слизистую этих органов

В этом случае могут возникнуть сильные боли в животе и тошнота.

Заболевания почек. Речь идет об опущении и воспалении этого органа, наличии в нем больших камней и микролитов. Дубовик содержит в себе много воды, которая только ухудшает ситуацию при таких проблемах.

Поддубник не следует собирать неопытным грибникам, поскольку он сильно похож на ядовитый сатанинский гриб, для отравления которым достаточно съесть и 1-2 шт., даже если они долго варились.

Перспективы разведения

Мини-коз приобретают в двух целях: для размножения или для производства продукции:

Для размножения. Перспективное направление — разведение породы ради размножения. Чистокровных особей выгодно выращивать на продажу. Их выкорм и содержание не слишком затратны. Едят мини-козы в 5 раз меньше обычных. Многие люди, в том числе горожане, покупают миниатюрных животных в декоративных целях. Камерунки и нигерийцы — отличные животные-компаньоны

На них также обращают внимание любители экзотических питомцев.

Для производства продукции. На свой малый размер мини-козы производят много молока

Однако при содержании 2–3 особей этого количества недостаточно для продажи. Такое разведение перспективно только в личных целях или как приятный бонус для декоративных особей. Если же козовод выращивает большое поголовье, то продажа молока и мяса может вполне окупиться. Содержать маленьких коз намного проще и дешевле, чем крупные породы. Жирность молока — свыше 10%, поэтому из него получается много сыра.

Мини-козы — неприхотливые, продуктивные и симпатичные внешне животные. Они неприхотливы в содержании, дружелюбные по характеру и не требуют много затрат на кормление. Их разведение перспективно как для размножения, так и для продажи молока.

Морковь соленая на зиму..

Свинина с шампиньонами

История появления и выведения породы

Современная порода камерунских коз происходит от животных, выведенных в Центральной и Западной Африке. На территории Камеруна, Нигера и Нигерии козы такого типа были распространены с давних времен. Отсюда пошли многие породы (нигерийская карликовая) низкорослых коз.

В эпоху мировых открытий и колониальных завоеваний, карликовые козы распространились по свету вместе с мореплавателями. Ведущая роль принадлежит путешественникам, бравших небольших коз к себе на борт. Карликовое животное идеально подходило для корабельной жизни:

  • небольшие размеры;
  • непритязательность в кормлении и содержании;
  • неплохая молочная продуктивность.

Так камерунские козы на кораблях торговцев, китобоев, пиратов и военных попали в Европу – первые особи появились в зоопарках Швеции и Германии. В Старом Свете карликовых животных ждала новая судьба – они превратились в декоративных коз, которые отныне селились в зоопарках, дворцах. Знатные дамы любили милых карликовых козочек, пасущихся на лугах при замках.

Тоггенбургская

Еще одна порода, пришедшая из Швейцарии. Это результат кропотливой селекционной работы. Скорее, это родственные виды, полученные скрещиванием лучших европейских молочных коз. Особенности тоггенбуржцев:

  • маленькие размеры животного. Масса маток не превышает 50 кг, козлов – 60 кг;
  • козы безрогие, с прямой мордой и небольшими прямостоящими ушами;
  • вымя округлое, пропорциональное;
  • масть животных – оттенки коричневого. Иногда хвост, уши и морда украшены полосами белого цвета.
  • Тоггенбургская порода коз появилась в одноименной швейцарской долине

Тоггенбуржцы хорошо адаптированы к холодному климату благодаря длинной шерсти. Низкие температуры животные переносят лучше, чем летнюю жару. Надои высокие (до 1200 л в течение лактационного периода), причем зимой они остаются на таком же уровне.

Продолжительность лактации 250 — 300 дней. Жирность молока составляет 3,5%.

У тоггенбургской породы коз есть и такие преимущества:

  • высокие вкусовые качества молока. Оно широко применяется в сыроварении;
  • быстрая акклиматизация к различным природным зонам, что позволяет использовать коз в фермерских хозяйствах или для селекции.

Описание

Козы отличаются своеобразным поведением и вызывают большой интерес. Эти животные весьма сообразительны и отличаются преданностью. Козоводство стало возможным во многом потому, что козы не слишком привередливы. Общаться с ними радостно и приятно. Заведение козы не составляет особого труда, на взрослую особь может приходиться не более 4 кв. м.

Единственным обязательным требованием является возможность свободного выпаса. Весной и летом животное гуляет самостоятельно, и кормить его дополнительно не придется. А в зимний период требуется готовить теплое убежище.

Козье молоко крайне полезно для здоровья. Оно помогает бороться с:

  • сердечными и печеночными заболеваниями;
  • астмой;
  • расстройствами желудка;
  • дисфункцией поджелудочной железы;
  • нарушением цикла сна;
  • анемией;
  • аллергическими реакциями.

Биологи считают, что домашняя коза относится к группе парнокопытных, к роду горных козлов, а еще точнее — к семейству полорогих. По данным археологии, козоводство является одной из старейших областей животноводства. Освоили выращивание коз примерно 9-11 тысяч лет тому назад, раньше всего — в Восточном Средиземноморье. Предполагается, что природный предок козы — безоаровый козел. Он все еще встречается в Греции, в Малой Азии, в Армении, и даже частично в среднеазиатских странах.

Большинство коз (независимо от пола) имеет бороды. Корпус животных обычно покрывается прямой шерстью. Выглядит она по-разному, в зависимости от породы.

Козы могут выжить там, где другой домашний вид мучился бы от бескормицы. Животное способно вынести суровый холод и палящий зной. Но при одном условии — если будет стоять сухая погода. Считается, что лучше всего козы чувствуют себя в полузасушливых местностях. Коза отлично поднимается на крутые склоны и забирается туда, куда другим видам парнокопытных путь закрыт.

Средний срок жизни – от 9 до 10 лет. Максимальный — 17 лет. Из этого времени на практически полезный период выпадает только 7 или 8 лет. По последним генетическим исследованиям выходит, что единого предка все домашние козы не имеют, есть три ветви, только перемешавшиеся впоследствии. Высокая выносливость и всеядность сделали животное одним из наиболее опасных инвазивных видов.

Из-за них меняется состав растений на освоенных территориях, повышается интенсивность эрозии почв. Травоядные эндемики частично вытесняются и теряют свою численность. Для компенсации негативных последствий пришлось даже целенаправленно выселять и истреблять коз на ряде мелких островов. Там, где поголовье этих животных велико, организуются вертолетные охоты. При малой численности и густой растительности применяют специально натасканных гончих собак.

Иногда даже направляют специальных кастрированных коз с радиомаяками (чтобы гарантированно отыскать единичных особей на островах)

Что касается символики козы в художественной культуре и мифологии, то тут основное внимание обращают на:

  • ловкость;
  • способность высоко прыгать;
  • стремление к подвижным играм и мелким проступкам;
  • изрядное упрямство;
  • интерес ко всему новому;
  • умеренная агрессивность.

Как правильно выбрать козу

Выбор взрослой или молодой особи напрямую зависит от дальнейших целей использования животного и особенностей его содержания.

При выборе особи для племенной работы необходимо отбирать только самых здоровых представителей, учитывая при этом происхождение животных. Для этого необходимо располагать сведениями о племенных качествах отца и матери. Далее отобранные экземпляры распределяют по группам в зависимости от их конституции, экстерьера и показателей продуктивности. Для этого отбора необходимо тщательно оценивать каждое животное: его физические характеристики, свойства пуха, молока или шерсти.

Зачастую молодняк отбирают вместе с матерями и переводят на отдельное пастбище с интенсивными кормами. Второй отбор проводится в 4-6 месячном возрасте. Во время этого отбора проводится оценка мышечной массы, веса и отличительных характеристик. Группу из молодых козликов также содержат в режиме интенсивного питания. Дальнейший отбор проводится в полуторагодовалом возрасте по результатам продуктивности (например, настрига шерсти и объему живой массы). Из последней группы отбирают всего несколько особей с лучшим фенотипом для дальнейшего пополнения стада.

От чего зависит выбор

При выборе животного руководствуются, в первую очередь, его направлением продуктивности

Выбирая шерстную, нужно обращать внимание не только на плотность шерсти, но и на количество жиропота. При проверке шерсти на ощупь, она должна быть плотной и пружинистой

Жиропот – исключительно важное вещество, так как именно он сохраняет блеск и эластичность ворса. Важным пунктом является оценка оброслости туловища шерстью

Она должна покрывать все тело животного, за исключением головы. Если голова все же покрыта шерстью, это указывает не небольшие размеры животного

Важным пунктом является оценка оброслости туловища шерстью. Она должна покрывать все тело животного, за исключением головы. Если голова все же покрыта шерстью, это указывает не небольшие размеры животного.

Выбор пуховой особи должен проводиться с тщательной оценкой пухового яруса. Ценность животного определяется содержанием пуха в шерстяном покрове (у лучших животных его количество равняется половине шерсти). Кроме того, пуховые виды обладают достаточно высокими показателями живой массы (вес взрослых самок может достигать 45 кг, а самцов – 80 кг). Отдельно следует оценивать придонских особей, так как пух у них немного длиннее, нежели у других представителей пухового направления, а шерсть не имеет столь выраженного косичного строения, как, к примеру, у оренбургских коз.

Рисунок 6. Параметры для выбора мясных и молочных особей

Важную роль играет и оценка плодовитости животного, так как большинство самок пушных пород за одно козление приносят сразу по два козленка.

На что обратить внимание при выборе – форма, фактура и постановка ног

Выбор козы для дальнейшего получения молока должен проводиться в основном с помощью оценки экстерьера животного (рисунок 6). Молочные имеют крупное туловище и небольшую голову (часто – с небольшими ушами и без рогов), у них большое брюхо, гладкая и эластичная кожа, покрытая мягкой и короткой шерстью. Вымя хорошей молочной самки должно иметь правильную округлую форму и крупные соски. Отличительной чертой продуктивной молочной самки являются выпуклые молочные вены, которые идут от вымени под брюхо, образуя молочные колодцы при входе в полость тела. По размеру и объему вен и колодцев можно судить о молочности самки.

Основными недостатками считается излишняя мясистость, или наоборот, чересчур узкие кости. У плохой особи также может быть отвисшее и неравномерно развитое вымя или небольшие соски. Так как в небольших фермерских хозяйствах разводят преимущественно молочных самок, приведем видео, которое поможет вам правильно выбрать продуктивную молочную козу. 

Поскольку эти животные весьма неприхотливы в еде и условиях содержания, особое внимание этим показателям следует уделять лишь в том случае, если планируется разведение особей, проживающих в другой климатической зоне. Однако, зачастую все молочные, шерстные или пуховые козы имеют аналоги, выведенные селекционным путем в различных странах, а наиболее популярные распространены по всему миру и приспособлены к проживанию в самых разнообразных условиях

Как определить породу козы

Ниже приведен список отличительных признаков и характеристик, которые помогут распознать животное:

Для шерстных основную роль играет качество и толщина шерстного покрова. Он должен быть однородным, одинаковой длины (примерно 25 см), а руно должно отличаться высокой плотностью. Кроме того, шерстные особи отличаются крупными размерами, так как при большой массе тела и высоте холки, самка или самец будет давать больше шерсти при стрижке.

Отличительной чертой пуховых животных является растянутое округлое туловище, глубокая грудь и правильная постановка ног

Поскольку основным сырьем является пух, нужно обращать внимание на его количество. У хороших пуховых особей должен быть хорошо развит пуховой ярус

Зачастую шерсть у таких животных доходит до уровня глаз на голове и нижнего сустава конечностей. Важную роль играет и плодовитость: в большинстве случаев самки приносят двойни за одно козление.

Молочные козы зачастую довольно крупные, у них небольшая голова, длинная шея, а рога короткие или полностью отсутствуют. Отличительный признак – большое вымя и объемистое брюхо. Определить объемы надоев можно именно по форме вымени и размеру сосков. Вымя должно иметь правильную грушевидную форму, соски крупные, а по телу животного четко прослеживают молочные вены, которые уходят с вымени в брюхо.

Из приведенного видео вы узнаете подробности о содержании и разведении коз популярной англо-нубийской породы. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector