Породы коров с фото и названиями

Содержание:

Как ухаживать за коровами в летний период?

На протяжении всего теплого времени года поголовье лучше держать на свободном выпасе. В ночное время животных следует загонять в крытый огражденный павильон с расположенными в нем кормушкой и поилкой. Подобным образом коров нужно содержать до наступления морозов.

Приучение к свободному выпасу должно проходить поэтапно, приблизительно на протяжении недели. С наступлением тепла немедленно выводить стадо на пастбище с сочной, а тем более мокрой травой чревато негативными последствиями для пищеварительного тракта.

Пребывание животных в течение длительного времени под палящим солнцем тоже не рекомендуется. Когда утренний моцион будет завершен и настанет полуденная жара, коров желательно расположить где-нибудь под деревьями или вблизи водоема. К тому же водные процедуры будут только полезны для скота. Вести стадо к пастбищу по каменистой или асфальтированной дороге нельзя, так как это может стать причиной травматизма копыт.

Животных с высокой молочной продуктивностью и тех, которых выращивают для получения мяса, нужно регулярно подкармливать специальными добавками. С этой целью непосредственно на территории пастбища оборудовать небольшой загон.

Витаминами и основным количеством минеральных веществ организм коров насыщается из зелёной растительности, так что в качестве подкормки следует использовать зерно и комбинированные корма.

Как определить точный возраст коровы

Прежде чем приобретать рогатый скот, вам понадобится узнать возраст животного. Для этого мы предлагаем ознакомиться с двумя вариантами его определения.

По рогам

Подобная методика заключается в подсчете роговых колец, которые образуются в определенные периоды. Первое появляется в двух- или трехлетнем возрасте, а последующие – через каждые 1-1,5 года.

Однако при плохом рационе такой метод не подходит, т.к. отметины практически не заметны.

Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем

Определить возраст по рожкам также можно у молодых особей. Первые рога вырастают уже через 60 суток после рождения, ежемесячный прирост составляет 1 см.

По зубам

Как происходит смена зубов у молодняка:

  • в 14-19 месяцев вырастают резцовые, еще через 9-17 – внутренние и средние;
  • в 2 года появляются наружные посредине;
  • через полгода-год вылезают зубы по краям.

Если у теленка отсутствуют молочные зубки, значит ему уже исполнилось 2,5 года. Отличить их от коренных довольно просто по внешним параметрам: они тоньше и уже. По мере взросления зубы начинают стачиваться после 5 лет. До этого времени зубная эмаль здоровая. Затем полностью исчезают в 10-ти летнем возрасте.

Гибриды коров, названия и фото

гибрид яка и домашней коровы. Выведен искусственно, отличается хорошими продуктивными качествами, часто используется как рабочий скот из-за мощного телосложения и неприхотливого содержания. Вес быка от 350 до 400 кг, самка имеет массу от 200 до 300 кг. Разводится в основном в Монголии, Непале и на Тибете.

Зуброн

гибрид коровы и европейского зубра. Первая особь выведена польским ученым Л. Валийским в 1847 г. Выносливые и неприхотливые, эти животные могут похвастаться очень крупными размерами: бык весит до 1200 кг, масса самки достигает 810 кг. В первом поколении быки зубронов не способны воспроизводить потомство.

Бифало

гибрид домашней коровы и американского бизона. Бифало – прекрасный источник мяса, ведь гибрид выводился специально для этой цели. Живая масса самцов варьируется от 800 до 1150 кг, самки легче и весят от 500 до 650 кг. Бифало массово разводится в США (в 50 штатах) и других странах.

Карликовый лулу

непальский гибрид домашней коровы, зебу и яка. Животное не имеет характерного для зебу горба и дает больше молока, чем корова. Вес самки варьируется между 68 и 153 кг, а продолжительность жизни составляет около 20 лет. Ареал обитания карликового лулу находится в Непале, в административном районе Мустанг. Животные обитают в горах на высоте от 2800 до 4000 метров над уровнем моря. В 1998 году численность карликовых лулу составляла 5770 голов.

Автор фото: Rishiram Baral

Зобо

гибрид яка и зебу.

Породы коров мясного направления с фото и описаниями

Конечно, некоторых фермеров интересует в первую очередь не только молочность буренки, но и получение прибыли в виде мяса. Поэтому предлагаем подробно ознакомиться с представителями данной направленности.

На фото шортгорнская порода коров

Абердин-ангусская порода черной масти выделяется компактным телосложением, как видно фото. Хорошо развитая мускулатура, рыхлая кожа, низкие конечности, короткая шея – ключевые экстерьерные особенности, которые отличают млекопитающих. Они пользуются спросом у фермеров, проживающих в России и странах СНГ. Убойный выход тушки – 70%. Чем отличается мясо? Владельцы крупного рогатого скота отмечают, что оно весьма сочное, нежное на вкус, скороспелое.

На фото джерсийская порода коров

Герефордская порода коров темно-красной масти принадлежит к мясной категории продуктивности. Средний вес быка – 900 кг. а коровы – 600 кг. Их мясо называют мраморным. Преимущества этих млекопитающих – акклиматизация к разным условиям содержания, непритязательность в уходе, отличный иммунитет, спокойный нрав и высочайшая продолжительность жизни

Рекомендуем посмотреть видео или обратить внимание на фотографии коров герефордской породы

На фото корова ярославской породы

Существуют и другие представители рогатого скота, которые имеют ряд преимуществ. Немалой востребованностью пользуются животные мясного и молочного направления, а именно:

  • калмыцкие;
  • шортгорнские;
  • казахские;
  • ярославские;
  • красные степные;
  • джерсейские, тагильские породы коров.

Строение скелета

Представители семейства Парнокопытные отличаются тяжелым и крепким костяком. Тело коровы менее рельефное чем у мужских особей, так как у быков большая мышечная масса.

От головы до хвоста коровы вдоль всего туловища протягивается позвоночник, который состоит из следующих отделов:

  1. Шейный – находится между грудной клеткой и черепом. За движение шеей отвечают семь позвонков, которые помогают корове удерживать голову в наклонном состоянии на протяжении нескольких часов.
  2. Поясничный – включает в себя шесть позвонков.
  3. Хвостовой – содержит 18-20 подвижных позвонков.
  4. Грудной – наиболее длинный отдел, расположенный за шейным и протягивающийся до поясницы. Ребра скотины прикрепляются к тринадцати прочным позвонкам. Реберные и позвоночные кости коровы образуют грудную клетку. Ребра закрывают легкие и расширяются при дыхании.
  5. Крестец – состоит из пяти позвонков.

Передние и задние конечности развиты по-разному. Кроме того, к ним относят не только сами ноги, но и соединенные с ними кости. В зависимости от расположения конечности делятся на:

  • тазовые – в задней части (тазовая и трубчатая бедренная кости, а также стопы и голени);
  • грудные – находятся спереди и включают в себя плечевые суставы, лопатку, предплечья и кисти (запястье, пальцы и пясть).

Копыта коровы, расположенные в нижней части конечностей, имеют два основных пальца. Еще одна пара находится сверху, но они считаются рудиментами.

Рацион в сухостойный период

Уже спустя 2 месяца после рождения телёнка, при 2 охоте, корову оплодотворяют искусственным способом. Примерно за 70 суток до отела кратность доения постепенно уменьшают, пока полностью не прекратят. За 2 месяца до рождения малыша проводится запуск буренки. В этот период животному проводят изменения в рационе, корова нуждается в особом уходе во избежание ранних родов. Питание рассчитывают, учитывая прежние надои и массу тела особи.

Сухостойных коров следует кормить:

  • сеном в количестве 4 кг, его надо давать в первую очередь;
  • сенажом – 6 кг и силосом – 12 кг (при отсутствии сенажа объём силоса увеличивается до 20-25 кг);
  • концентратами – 4 кг;
  • патокой – 300 граммов;
  • солью – 50 граммов;
  • фосфатами – 90 граммов;
  • мелом – 40 граммов.

Этот рацион рассчитан на корову весом 500 кг и надоями 3 тонны за лактационный период. Летом проводят коррекцию питания. Во время выпаса корова получает все, что требуется. Перед прогулкой буренку надо накормить сеном.

После возвращения в коровник животное следует накормить концентратами. Такое питание выдерживается вплоть до родов. За 3 суток до появления на свет малыша буренку нужно начать кормить исключительно сеном и водой. Порция воды в этот период уменьшается до 20 литров. Продолжительность моциона составляет максимум 4 часа на скудном лугу. В зимний период длительность выгула – максимум час в сутки.

Мясомолочные виды

Мясомолочные виды сочетают в себе черты мясных видов, но их показатели скромнее. От этих особей стоит ждать и хороших удоев. В зависимости от вида преобладают определенные черты.

Основные характеристики мясомолочных видов:

  • Гармоничное телосложение;
  • Широкая спина;
  • Развитая мускулатура.

Красногорбатовская порода

Красногорбатовская порода коров имеет молочно-мясную направленность. Этот вид был создан путем селекции тирольского скота и поголовья, населяющего речные притоки Оки. Красная горбатовская отличается высоким иммунитетом и отличным здоровьем, хорошо приспосабливается к климату. Красногорбатовские коровы дают до 2755 л молока в год и обладают хорошим мясным выходом – до 62 %.


Красногорбатовская корова

Красная горбатовская встречается исключительно красной масти. Более насыщенный окрас имеют быки. Представители горбатовских невысокого роста, но с крепкой комплекцией. Красная горбатовская неприхотлива в еде и к условиям содержания.

Сычевская порода

Сычевская порода коров – одна из самых продуктивных. Внешне сычевскую телку легко узнать по пятнистому и светло-красному окрасу. Но иногда это рыжая корова. Сычёвской породе присуще крепкое сложение, широкая спина и большое вымя.


Сычевская порода коров

Сычевская порода коров достигает 600-1000 кг. Это высокоудойные животные, которые редко болеют и хорошо переносят перепады температур.

Бестужевская порода

Бестужевская порода коров – древнейший представитель мясомолочного вида. Она появилась при селекции черно-пестрой, шортгорнской и симментальской пород. Бестужевской породе присуща темно-красная окраска, но она бывает и светлой.


Бестужевская порода коров

Бестужевская порода коров отличается хорошими мясными качествами, а при правильном кормлении дает отличные удои.

Якутская порода


Коровы якутской породы Якутская порода низкорослая и массивная с крепкими ногами. Шерсть у якутских буренок в 3 раза длиннее, чем у прочих. Якутские коровы неприхотливы, выдерживают температуру до минус 60. Якутская буренка обладает сильным иммунитетом против лейкоза, туберкулеза и бруцеллеза. Якутская порода дает 60 % мясного выхода. Якутская буренка вырастает до 300-500 кг.

Корова: общая характеристика

Коровы относятся к отряду жвачных травоядных животных, и входят в семейство полорогих. Их близкими родственниками являются зубры, буйволы и яки, которые до сих пор обитают в дикой природе.

Домашние коровы миролюбивые и покладистые существа

Эти крупные и сильные парнокопытные, с мощным телом и хорошо развитыми мускулами. В зависимости от породы, рост взрослых особей колеблется от 120 до 150 см, а вес достигает 300-1300 кг. Самцы рогатых животных называются быками, а самки до своего первого отела именуются телками, после чего переходя в более высокий ранг коров.

У коров отличное зрение, также они обладают чутким слухом и весьма неплохим обонянием. Свою еду парнокопытные определяют на нюх, если им не нравится запах травы, то есть ее они не станут.

Продолжительность жизни коров составляет в среднем 15-20 лет. Конечно, мало кто из них умирает от старости, ведь жизненный срок коровы зависит от человека. Представителей мясных пород и быков, непригодных к воспроизведению, забивают в возрасте 1,5-3 лет, а молочных самок отправляют на убой при снижении количества надоя, это происходит, когда им исполняется 7-9 лет.

Якутская порода

Это одна из самых лучших пород на территории России, она даже внесена в топ-15. При всех своих прочих достоинствах и удоях молока до 7200 л, она отличается повышенной устойчивостью к сильным морозам. Туловище у таких животных массивное, коренастое: крупная голова и крепкое тело.

Приглядевшись, получится обнаружить некоторую горбатость и провисание задней части. При всем при этом, такие коровы отличаются компактностью: быки вырастают до 400-500 кг, коровы — до 300 кг. Эта порода считается подготовленной к сильным холодам. Даже при температуре -40 градусов животные чувствуют себя вполне комфортно и это никак на них не сказывается. Помимо этого, они имеют дружелюбный легкий нрав, иммунитет и устойчивость к болезням. Недостатком выделяют некоторые сложности с доением, это связано со слишком короткими сосками, которые получится доить только вручную.

Холмогорская порода коров

Происхождение и распространение

Эти животные появились в XVII веке в Холмогорском районе Архангельской области и тогда же их начали активно скрещивать с быками-иностранцами, но вследствие неприспособленности ввезенного крупного рогатого скота к суровым погодным условиям, а также из-за снижения жирности молока у селекционированных коров-холмогорок эксперимент пришлось прекратить. Но в 1980-х годах холмогорское маточное поголовье начали скрещивать с быками-голштинами и в итоге получили несколько новых пород, но к достоверному росту молочной продуктивности коров это не привело. А в настоящее время чистокровные холмогорки по большей части содержатся в худших условиях в сравнении с чёрно-пестрыми или голштинизированными холмогорскими коровами.

Описание Холмогорской породы коров

Среди наиболее распространенных признаков экстерьера холмогорок – крепкое телосложение с широкими костями, длинное туловище с приподнятым крестцом и широким задом, ровные грудь и поясница, небольшое вымя, высокие устойчивые конечности и средней толщины эластичная кожа. Коровы достигают живого веса в 450-490 кг, быки – 820-950 кг, при идеальных условиях содержания их массу реально увеличить еще примерно на центнер. В среднем эта порода крупного рогатого скота дает до 3,3 тонн молока в течение одной лактации, но иногда показатель доходит и до 5 тонн. Жирность молока колеблется в пределах 3,6-3,8%.

Достижения[править | править код]

Основная статья: Система достижений

Значок Достижение Описание Задача Доступность Очков Xbox Тип трофея (PS)
Xbox PS Bedrock Nintendo
Мясник (Cow Tipper) Получите хотя бы 1 кожу, убив корову, грибную корову, ламу или лошадь. Возьмите кожу с земли. Да Да Да Да 15G Бронзовый
Репопуляция (Repopulation) Размножьте двух коров с помощью пшеницы. Размножьте двух коров/грибных коров. Да Да Да Да 15G Бронзовый

Основная статья: Система достижений (Java Edition)

Значок Достижение Описание Предок Задача (если отличается) Идентификатор
Романтический ужин Сведите пару животных Сельское хозяйство Сведите пару любого из этих 15 типов животных.
Счастливый фермер Вырастите все виды животных! Романтический ужин Сведите пару каждого из этих 19 типов животных.

Айрширская порода коров

Происхождение и распространение

Получила свое название в честь региона, где ее начали разводить, – Эйршир, Шотландия, где ее успешно выращивают и сегодня. Выведена при помощи длительного улучшения видов местного скота с последующим скрещиванием с несколькими породами КРС – голландской, гернсейской, девонской и геренфордской породами. Самостоятельной породой Айширская объявлена в 1862 году. Этот КРС предпочитают суровый климат жаркому – потому широко распространен в Канаде, США, Финляндии, а также в Северо-Западном и Центральном округах России, занимающей второе место по наличию популяции, а самая большая общая численность айрширов имеется в Финляндии. Тем не менее, разводят таких коров и в Австралии.

Описание Айрширской породы коров

Скороспелый короткошерстный скот, преимущественно красно-пестрой масти. Отличается массивными рогами, ровной линией спины, глубокой грудью и укороченным туловищем. Животные среднего роста, ярко выражена принадлежность к молочной направленности. Вымя отлично приспособлено к машинной дойке. Эта порода КРС славится эффективным использованием пастбища. Быки весят почти тонну, вес коров – более полтонны, полуторагодовалых телок – 300-380 кг. В период лактации от одной коровы реально получить около 4-5 тонн молока жирностью 4,0-4,3% и содержанием протеинов – 3,44%.

Голландская порода

Она отличается древней историей, высокой продуктивностью и широчайшим распространением по всему миру. Способ получения породы в Голландии — это чистопородное разведение.

Окраска таких животных бело-черная, практически рябая. Конституция тела крепкая, туловище и мускулы сильно развиты. Голова не слишком крупная, благородной формы, спина ровная и прямая, грудь широкая, ноги короткие и сильные. В общем, скелет отличается прочностью и массивностью.

Вымя у самок крупное, чашеобразное. Взрослая самка может достигать веса 550-650 кг, бык нередко достигает по весу одной тонны. За период лактации корова дает 4500-5000 л молока жирностью до 4%.

Порода относится к универсальным, то есть дает и молоко, и мясо (убойный выход 60%). Коровы быстро приходят в состояние половой зрелости, уже в 12 месяцев их можно покрывать. Животные адаптируются к разным условиям содержания, но при разведении в племенных и фермерских хозяйствах дают наилучшую продуктивность.

Только при соблюдении норм содержания и кормления можно получить продуктивность. Недостатком является плохая переносимость и высокая подверженность самым опасным болезням КРС. Так же среди недостатков-чрезмерная чистоплотность и требовательность к чистоте в коровнике, плохая переносимость стрессов.

Общие сведения

Одним из самых популярных направлений в животноводстве является выведение новых пород крупного рогатого скота. Комель является шишкообразным утолщением. У некоторых пород крупного рогатого скота на голове имеются такие бугорки — зачатки рогов. Комолость же — отсутствие рогов на голове. Такая особенность у животных может присутствовать под влиянием некоторых факторов:

  • если хозяин намеренно спиливает рога для того, чтобы обеспечить животным безопасность, снизить опасность травматизации;
  • такая особенность может быть приобретенной в результате скрещивания определенных пород;
  • генетическая предрасположенность.

Чтобы обеспечить удобство содержания и обезопасить коров, многие скотоводы решают намеренно спилить такие наросты у животных

Важно помнить о том, что рога являются живыми, поэтому к их удалению нужно подойти со всей ответственностью. Такую процедуру должен выполнять только ветеринарный врач

В противном случае можно причинить вред здоровью животного. Если проводится намеренное удаление коровьего рожка, специалист выполняет прижигание зачатка, что является безопасной и безболезненной процедурой для теленка в возрасте одного месяца.

Селекционеры вывели породу комолых коров. Это результат скрещивания комолого бычка и комолой коровы. Их первое потомство будет безрогим, а вот у второго потомства на голове будут зачатки рогов. Есть определенные породы комолых коров, которые унаследовали такую особенность. Ознакомимся с ними далее.


Русская комолая корова

Особенность фуража

Фураж богат белком, обеспечивающим нормальную работу организма. К этому виду корма относят:

  • злаковые культуры – ячмень, овес, пшеница и кукуруза;
  • бобовые – горох, люпин;
  • листья, стебли и корни растений, лишенные плодов и семян.

Фуражный корм может быть сухим и свежим – зеленая трава, листья и прочее в летний сезон на пастбище.

Для лучшего усвоения фуража коровами и получения максимального эффекта от его использования его следует предварительно подготовить. Способ обработки зависит от разновидности кормовой добавки.

Зерновые культуры подвергаются разным видам обработки.

  • Измельчение – обязательный способ, который позволяет разрушать твердую оболочку путем дробления или размалывания. В таком виде корм лучше усваивается, его требуется намного меньше для восстановления баланса питательных веществ в организме.
  • Плющение – повышение вкусовых качеств и питательной ценности. Продукт хорошо и максимально полно усваивается организмом, которому не приходится затрачивать дополнительную энергию на переваривание жесткой оболочки.
  • Микронизация – обработка инфракрасными лучами, в результате которой оболочка растрескивается, продукт становится мягким и более полезным.
  • Осолаживание – увеличение содержания сахара. Таким продуктом принято подкармливать дойных коров для нормализации сахаро-протеинового баланса.

Бобовые обычно варят или запаривают. Тепловая обработка способствует разрушению антипитательных веществ, содержащихся в этом виде кормового продукта.

Гидропонный метод выращивания зеленой массы в условиях любого хозяйства. Это вариант проращивания зерновых культур на основе питательных веществ. Процесс быстротечен – на шестой день зеленую массу вместе с корнями и остатками зерен измельчают и дают в пищу коровам за месяц до отела. Состав данной добавки богат каротином и протеином.

Костромская порода

Это одна из самых хороших российских пород, к тому же она отличается универсальной продуктивностью, но все же мясная направленность преобладает. При этом не уступают и удои, корова дает 4000-8000 л за период лактации, жирность достигает 3,8%. Выход мяса достигает 60%.

Это сравнительно новая порода, она появилась в 20 веке, но уже успела распространиться далеко за пределами России. Она и выводилась с таким расчетом, чтобы от животных можно было получать и молоко, и мясо.

Коровы отличаются крепким телосложением, развитыми мускулами. Окраска — палевая, серая, иногда даже бурая и коричневая. Самки имеют однотонную расцветку, по хребту можно заметить характерную желтую полоску.

Период продуктивности у представителей породы продолжительный. Преимущество — способность сохранять надои молока при питании на подножном корме и лёгкая приспосабливаемость к смене рациона.

Все, что необходимо в летний период — это пастбище с сочной травой. Коровы отличаются скороспелостью, процент выживания телят при отелах высок, молодняк быстро набирает вес. Представители породы переносят температурные перепады, любые климатические условия. Себестоимость таких животных не слишком высока, ведь они не требуют дорогих кормов и специального рациона. К недостаткам относятся плохая переносимость жары и снижение надоев в больших стадах.

Методы содержания коров

При разведении крупнорогатого скота владельцы хозяйства отдают предпочтение одному из методов содержания – привязному или беспривязному. Между ними имеются определенные различия, хотя правильная организация позволяет достичь одинаково экономичного результата.

Привязной способ подразумевает использование помещений для содержания, где животное привязывают на цепь. В каждом стойле имеется отдельная кормушка, в которую в определенное время насыпают порцию корма. Если животновод выбрал беспривязной способ содержания, всё поголовье содержится в специальной секции больших размеров. Животным предоставляется свобода передвижения в пределах отведенной площади с обеспечением доступа к пище.

В летний период вне зависимости от того, какой способ содержания коров был выбран, может потребоваться внесение определенных коррективов. В случае расположения вблизи фермы облагороженных и травяных пастбищ стадо возможно использование стойлово-пастбищного либо лагерно-пастбищного содержания.

В первом случае поголовье утром (после дойки) выводят на выгул, а на ночь заводят в стойло. Лагерное выращивание подразумевает содержание коров после заката солнца в летние месяцы в небольшой слабозащищенной постройке, расположенной в непосредственной близости от пастбища либо прямо на его территории. Если потребуется, времянка может быть перевезена на новый участок.

При отсутствии вблизи от фермы подходящей территории для выгула или её площадь недостаточная, чтобы нормально поместить всё поголовье скота, пользуются стойлово-выгульным способом. В стойло животных заводят, чтобы накормить и переночевать. Кормушку наполняют свежей травой, сеном, всевозможными травяными и овощными смесями.

Животных следует выводить на выгул дважды в сутки. Расстояние для прогулки не должно превышать 6 км в обе стороны.

Дойка

Дойная корова быстро адаптируется к тому, что в конкретное время дня приходит доярка, гремит посудой, обмывает и массирует её вымя. Благодаря всем этим раздражителям особь настраивается на то, чтобы отдать молоко.

Молочные железы претерпевают некоторые изменения, расслабляется гладкая мускулатура благодаря влиянию определённых гормональных веществ, вырабатываемых гипофизом

Для поддержания этих физиологических рефлексов немаловажно строго соблюдать режим дня. Если нарушить привычный распорядок, происходит функциональное расстройство, как в молокообразовании, так и в работе пищеварительного тракта, что способствует существенному снижению производительности

Подготовка первотёлок к дойке осуществляется ещё до того, как животное поступит в родильное отделение. С этой целью необходимо массировать вымя и соски, а потом, если потребуется, приучать к доильному аппарату и стаканам путем регулярного одевания их на соски.

Прежде чем приступить к ручному доению или одеть стаканы, вымя нужно вымыть и просушить с помощью полотенца

По окончании процедуры с помощью вакуумного аппарата немаловажно вовремя убрать стаканы с сосков, поскольку передерживание приводит к появлению болезненных ощущений, уменьшению надоев и развитию маститов

Комната, где доят корову, должна содержаться в чистоте, чтобы в молоко не попадали навоз, пыль или вредные микроорганизмы. Если в молоко попадет хотя бы 1 г фекалий, это приведет к развитию многочисленных бактерий. Поэтому доильная посуда и доярки всегда должны быть чистыми.

Частота дойки обусловлена состоянием вымени, периодом и уровнем производительности. Если надои у животного составляют максимум 3-4 тонны за период лактации, дойка может проводиться дважды в день. А для особей с высокой продуктивностью и новотельных животных, которых только начали раздаивать, дойка проводится 3-4 раза в день.

Для коров молочного направления вымя является основным органом, благодаря которому можно получать молоко, поэтому оно нуждается в особом уходе. Молочные железы нужно мыть, просушивать, массировать, иногда используя смягчительные мази. Кроме того, для сохранения и защиты вымени от мастита, травмирования и поддержания высокой и качественной производительности необходимо на пол стелить толстым слоем подстилку из соломы.

Мясомолочные виды

Мясомолочные виды сочетают в себе черты мясных видов, но их показатели скромнее. От этих особей стоит ждать и хороших удоев. В зависимости от вида преобладают определенные черты.

Основные характеристики мясомолочных видов:

  • Гармоничное телосложение;
  • Широкая спина;
  • Развитая мускулатура.

Красногорбатовская порода

Красногорбатовская порода коров имеет молочно-мясную направленность. Этот вид был создан путем селекции тирольского скота и поголовья, населяющего речные притоки Оки. Красная горбатовская отличается высоким иммунитетом и отличным здоровьем, хорошо приспосабливается к климату. Красногорбатовские коровы дают до 2755 л молока в год и обладают хорошим мясным выходом – до 62 %.

Красногорбатовская корова

Красная горбатовская встречается исключительно красной масти. Более насыщенный окрас имеют быки. Представители горбатовских невысокого роста, но с крепкой комплекцией. Красная горбатовская неприхотлива в еде и к условиям содержания.

Сычевская порода

Сычевская порода коров – одна из самых продуктивных. Внешне сычевскую телку легко узнать по пятнистому и светло-красному окрасу. Но иногда это рыжая корова. Сычёвской породе присуще крепкое сложение, широкая спина и большое вымя.

Сычевская порода коров

Сычевская порода коров достигает 600-1000 кг. Это высокоудойные животные, которые редко болеют и хорошо переносят перепады температур.

Бестужевская порода

Бестужевская порода коров – древнейший представитель мясомолочного вида. Она появилась при селекции черно-пестрой, шортгорнской и симментальской пород. Бестужевской породе присуща темно-красная окраска, но она бывает и светлой.

Бестужевская порода коров

Бестужевская порода коров отличается хорошими мясными качествами, а при правильном кормлении дает отличные удои.

Якутская порода

Коровы якутской породы

Якутская порода низкорослая и массивная с крепкими ногами. Шерсть у якутских буренок в 3 раза длиннее, чем у прочих. Якутские коровы неприхотливы, выдерживают температуру до минус 60. Якутская буренка обладает сильным иммунитетом против лейкоза, туберкулеза и бруцеллеза. Якутская порода дает 60 % мясного выхода. Якутская буренка вырастает до 300-500 кг.

Питание коровы

Это травоядное животное из породы жвачных. На зиму для них заготавливают зерновые культуры, свеклу, кукурузу, сено и силос. Молочные породы будут давать больше молока, если включить в их рацион комбикорм и минеральные добавки. Обязательно нужно, чтобы корова получала определенное количество соли и воды. Летом их выгоняют на пастбища, где они с удовольствием поедают зеленую траву. Уход за коровой не сложный, но она требует к себе постоянного внимания. Только при хорошем уходе и бережном к ней внимании можно добиться хорошего удоя. Если не содержать животное в чистоте она может заболеть.

Надо обязательно запасаться соломой на зиму, чтобы подстилать ее животному под ноги. При несвоевременном ее доении ей может угрожать мастит или полная потеря молока. Домашнее сельское хозяйство можно сказать в большинстве своем держится на этом животном. Люди уже не представляют, как на столе может не быть молока, сметаны, творога и всех блюд, которые можно приготовить с их помощью. Из всего этого следует вывод, почему корова священное животное в Индии. Корова питается не совсем обычно, не так, как большая часть животных. Для переваривания пищи у нее есть четыре камеры в желудке. Пока корова пасется, она глотает траву, не пережевывая ее при этом.

Потом, когда приходит время отдыха, она отрыгивает некоторое количество пищи и в спокойной обстановке пережевывает ее зубами. Уже перемолотая трава теперь только попадает в последние камеры желудка. Помогают расщеплению пищи бактерии и желудочный сок. Часто новички в сельском хозяйстве, которые хотят завести себе корову, интересуются, сколько корове нужно сена на зиму? Люди издавна, хоть и не отличались большой грамотностью, высчитали приблизительное количество сена. Корове требуется в среднем 6 тонн сена

Важно знать еще один секрет – чем теплее среда обитания этого животного, тем меньше необходимо сена и наоборот

Джерсейская порода коров

Происхождение и распространение

Считается одной из самых старых и жирномолочных культурных разновидностей. Получила свое имя в честь одного из Нормандских островов – Джерси, где ее начали разводить как племенной скот, используя генетический материал нормандского и британского КРС. Долго сохраняла свою чистокровность в связи с запретом властей на экспорт племенного скота. Племенную книгу джерсейской породы завели в 1866 году. За пределы своей родины джерсейские животные были впервые вывезены только в начале XIX века: сначала – в Англию и США, а позже – в Австралию, Африку и Новую Зеландию, где живут и сегодня. Помимо этого, широкое распространение получили в Дании, Канаде и Франции, а также в Воронежской и Московской областях России.

Описание Джерсейской породы коров

Представители этого КРС характеризуются длинной поясницей и широким задом, косо поставленными округлыми ребрами, длинной и плоской шеей и узкой глубокой грудью. У животных широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа и достаточно развитые глазницы, нередко острая и высокая холка. Временами в экстерьере и конституции присутствуют отклонения. Данную породу отличают светло-бурый, рыжий, реже – темный окрас. Вес колеблется в пределах 600-700 кг – у быков и 360-400 кг – у коров. Удой в год составляет в среднем 5-5,5 тонн молока, жирность продукта – 5–6%, местами может достигать и 7%, содержание в молоке протеинов – 4%.

Микроклимат в коровнике

Помимо кормления, необходимо оптимизировать температуру и влажность воздуха, газовый состав в строении, а также распланировать прогулки. Требуется создание и поддержание оптимального микроклимата. Подтверждено, что снижение температуры в коровнике на 3ͦ или увеличение её более 25ͦ чревато существенным уменьшением производительности.

Негативным образом отражается на надоях повышенная влажность в помещении. Доказано, что увеличение влажности на каждые 5% относительно установленного стандарта (85%) чревато уменьшением суточных надоев на 1,3-1,4 литров. А при 100-процентной влажности молочная продуктивность у каждой тёлки снижается примерно на 3,5-4,3 литра в день.

Показатель температуры в коровнике зимой зависит от климатической зоны и может колебаться в пределах 8-12 градусов при использовании привязной системы содержания, или на уровне 0-5 градусов, если применяют беспривязную технологию.

Естественное освещение в помещениях должно находиться на уровне 1:12, а искусственное – 4,0-4,5 лк/м2.

Недопустимо превышать показатель углекислого газа в коровнике более 0,25%. Для достижения необходимого воздухообмена требуется вентиляция, составляющая 80-120 м3/ч для одной особи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector