Характеристика коров швицкой породы

Сколько живут коровы

Продолжительность жизни швицкой породы примерно 20 лет. Во все времена бурёнок отдавали на убой тогда, когда она переставала давать молоко. Держать животное себе в убыток никто не хотел. До сих пор так всё и осталось. Поэтому средняя продолжительность жизни скота в фермерских хозяйствах составляет 10-15 лет. После 15 лет корова уже неспособна на отёл, а, следовательно у неё уже не будет молока и она отправляется на убой.

Миру известна корова-рекордсменка. Это Большая Берта из Ирландии, прожившая сорок девять лет. Она произвела на свет тридцать девять телят, что также является рекордом.

А вот в Индии, как известно, корова является священным животным. Вот там она, можно сказать, «как сыр в масле катается» – является неприкосновенным животным. Только в этой стране корова может прожить долгую счастливую жизнь и умереть от старости.

Коровы швицкой породы: фото

Экстерьер животного

Главной особенностью животного является слаборазвитые роги у буренки и небольшие аккуратные и прямые рожки у бычков. Масть – серая, местами, сивая или пепельная, голяшки белые.

Бурая Швицкая имеет широкую и прямую спину и маленькую голову. Хвост длинный и достает почти до самой земли. Шерсть скотинки короткая и шелковистая, хотя «швейцарка» отлично переносит холодную погоду.

Вымя имеет большие размеры, но дойки значительно меньше, чем у большинства пород. У данной породы КРС мягкий и податливый характер. Шерсть телят гораздо темнее, чем у родителей. Шея имеет средний размер, хорошо развита. Корова языком без труда достает до любой части тела. Копыта светлые, а сами ноги тонкие и жилистыек. Костромская порода сильно похожа на Швицкую, их не редко путают.

Какие у Швицкой породы недостатки?

Наряду с достоинствами заводчики отмечают у швицкой породы коров определенные проблемы, с которыми селекционеры все еще усердно борются.

Необходимо хорошее пастбище с обилием полезного разнотравья

  • В кормлении привередливы. Им необходимо хорошее пастбище (с обилием полезного разнотравья), высококачественный комбикорм. Плохое кормление всегда сказывается на здоровье животного и качестве молока.
  • Могут иметь неправильное построение вымени, вследствие чего машинное доение становится невозможным. Так что при покупке особей нужно быть предельно внимательным и критически осматривать вымя животного.
  • Интенсивность отдачи молока низкая, всего 1,1-1,3 кг/мин.

Преимущества разведения швицких коров

Исходя из своих физических характеристик и показателей продуктивности, животные Швицкой породы имеют много достоинств, способствующих их разведению.

Среди них можно назвать:

  1. Крепкое здоровье — молодые и взрослые особи болеют редко;
  2. Скороспелость – молодняк быстро набирает вес, поэтому выгодным является выращивание животных на убой;
  3. Способность к быстрой акклиматизации – легко приспособляются к перемене климатических условий и перепадам температур;
  4. Спокойный характер – не отличаются пугливостью, примерно ведут себя как в стойле, так и на пастбище. Разрешают доить себя, ухаживать, подпускают к новорожденным телятам;
  5. Хорошо развитую репродуктивную функцию – беспроблемный отел;
  6. Выносливость – могут преодолевать значительные расстояния на пути к пастбищу. Кроме того, кратковременные перебои с получением качественных кормов или небольшой стресс лишь временно отображаются на показателях удоя и не приводят к росту заболеваемости;
  7. Высокую жирность молока, которое отлично подходит для производства сливочного масла и твердого сыра.

Наряду с перечисленными достоинствами, имеются и некоторые недостатки. Например, нестандартное строение вымени, которое может иметь 6 сосков, что делает невозможным машинное доение, а также малая скорость отдачи молока, которая затрудняет  автоматизацию процесса. Коровы швицкой породы прихотливы к питанию. При этом важен не только состав рациона, но и время выдачи кормов. Давать им еду впрок не советуют, поскольку порода в таких случаях склонна к перееданию. Однако, эта разновидность имеет хороший генетический материал, поэтому с легкостью поддается селекционной работе по усовершенствованию преимуществ и устранению недостатков. Кроме того, швейцарские буренки дают неплохие результаты в тех районах, где прочие породы не могут проявить себя должным образом, например, в условиях жаркого засушливого лета или холодной влажной зимы, а также на горных пастбищах, для которых изначально и были выведены.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что Швицкая порода коров является перспективной для разведения и выращивания в условиях частного хозяйства. И хотя стоимость одной особи женского пола достаточно высока (около тысячи долларов), однако затраты полностью оправдываются высокой продуктивностью породы. Такая цена связана с тем, что на европейских фермах в Австрии, Германии или Польше швицких коров продают с подтвержденной родословной.  Вне зависимости от возраста, точная стоимость определяется весом животного, поэтому дешевле всего обходятся телята. Альтернативным вариантом может быть приобретение семени чистокровного швицкого быка, с помощью которого можно получить коров, максимально напоминающих «оригинальную» породу.

Если вас заинтересовало содержание коров швицкой породы, рекомендуем ознакомиться с более детальной информацией об этих животных в видео.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Недостатки швицких буренок

Швицкая порода КРС, как и любой другой вид, имеет некоторые недостатки:

  • Основным минусом считается прихотливость коров к условиям содержания. Тем не менее продуктивность породы оправдывает средства, затраченные на комфортные условия;
  • Швицкая не подходит для крупных ферм, поскольку автоматизированный процесс доения невозможен из-за неприспособленности вымени, а именно сосков;
  • В сравнении с другими видами буренок, швицкая порода крайне избалована в питании. Она очень чувствительна к несвежему продукту, поэтому требует специального рациона;
  • Низкая скорость молокоотдачи влияет на продуктивность в случае содержания большого поголовья. В условиях домашнего хозяйства этот недостаток менее заметен.

Швицкая порода коров занимает почетное место в сельском хозяйстве. Благодаря высокой продуктивности, а также широкой направленности, порода становится универсальным скотом для небольших фермерских угодий.

Описание породы

Как уже было сказано, внешние характеристики могут отличаться в зависимости от того, о какой стране идет речь. В родной Швейцарии коровы разделились на 2 подвида:

  • горный;
  • долинный.

Каждая разновидность обладает своими особенными чертами, но одно остается неизменным – жирность молока. На основе этого продукта производятся сыры, преимущественно твердых сортов.

Российские селекционеры вывели бурую швицкую породу, для которой характерны следующие черты:

  • окрас всех оттенков бурого, по хребту проходит светлая полоса. У быков шерсть на голове и передней части корпуса более темная, чем у коров;
  • телосложение крепкое, в основном пропорциональное;
  • голова небольшая, с широким лбом, шея средней длины;
  • хорошо развит крестец, ноги средней длины;
  • копыта широкие и устойчивые.

Быки вырастают до 150 см в холке, длина туловища составляет 1,7 м.

Внимание! Внешний вид мясомолочной линии отличается от молочной: коровы первого типа более компактные, вымя развито слабо. Для молочного вида характерны плоские ребра, а молочно-мясной отличается повышенной мускулистостью

Шведские буренки популярны в России. Разведением швицкой породы занимаются фермерские хозяйства 8 регионов страны. Процентное соотношение этих коров с другими породами составляет не менее 2 %.

История происхождения

Швицкая порода коров впервые появилась на территории Швейцарии. Ее главной особенностью является устойчивость к климату любой местности, поэтому животные данного вида отличаются выносливостью и нетребовательны к рациону и условиям содержания. Это объясняется «горными» корнями породы, так как животных этого вида разводили в Альпах (кантон Швиц)

Селекционеры во время выведения этой породы огромное внимание уделяли не только мясомолочным характеристикам животных, но и их скороспелости и здоровью

При разведении коров специалисты также стремились добиться возможности использования животных на полях в качестве силового ресурса. Позже были проведены отборы поголовья по масти и в итоге получилась самая высокопродуктивная и популярная порода. На сегодняшний день выращиванием швицких коров занимаются многие животноводы Италии, Германии, Австрии, Южной Америки и других стран Европы. Поголовья коров туда были завезены в конце XIX века. В России же первые чистокровные швицы появились в начале XX века.

Происхождение

Швицкая порода коров была выведена в Швейцарии. Первые упоминания о ней были найдены в записях служителей Бенедиктинского монастыря в районе Швиц, которые активно занимались содержанием и разведением КРС

Монахи уделяли большое внимание продуктивности и рациону кормления, поэтому эти факторы напрямую отразились на внешнем виде и показателях коров. Изначально акцент делался на способности к выполнению всевозможных сельскохозяйственных работ, но впоследствии главной целью разведения стало получение мяса и молока. Первая племенная книга по данной породе была открыта в 1879 году, КРС в ней сильно отличался от своих предков как внешне, так и направлению продуктивности

Первая племенная книга по данной породе была открыта в 1879 году, КРС в ней сильно отличался от своих предков как внешне, так и направлению продуктивности.

На сегодняшний день Швицкая порода широко распространена по всему миру. Большие поголовья зафиксированы в 64 странах. Ее активно разводят в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В Россию первые представители этой породы КРС попали только в 1861 году.

В России XIX века Швицкую породу коров могли позволить себе только помещики, поскольку требовалось дорогое кормление и уход.

Внешний вид и качество продуктивности сильно привязан к стране, где выращиваются швицкие коровы. Например, в Австрии и Германии они имеют скромные размеры и меньшую мышечную массу. КРС этой породы, выращенные в Италии или Франции, обладают более высокой молочной продуктивностью, так как их продукция используется для изготовления твердых сортов сыра. За многие годы селекции коровы кардинально изменились, поскольку менялись и требования к выращиванию этих животных.

Тип продуктивности

Швицкая порода коров – одна из немногих, которая относится одновременно ко всем типам продуктивности. В зависимости от происхождения и анатомических особенностей, внутри породы выделяют молочно-мясной, мясо-молочный и молочный типы

Важно, что вне зависимости от этой классификации, швицкая корова демонстрирует крайне высокие показатели

В среднем, КРС молочного типа в год приносит до 3,5 тонны молока средней жирности (3,5-3,8%). Особенно высокие характеристики демонстрируют племенные особи этого направления – они способны производить до 5 тонн продукции ежегодно.

Коровы и быки мясного направления так же высокопродуктивны. Взрослые особи могут достигать массы 0,8-1 тонны, а убойный выход составляет 60%. Качество мяса во многом зависит от типа кормления, степени упитанности и возраста животного. Молодняк имеет низкие показатели набора веса – за один месяц он составляет всего 0,7-1,1 кг в сутки.

Внешний вид

Сегодня коровы Швицкой породы имеют хорошо сложенное тело, внушительные габариты и характерную бурую масть. Оттенок шкуры варьироваться от кремового до бурого с вкраплениями. Шерсть плотная и эластичная, на рогах имеются характерные темные пятна. Средний вес самок – до 800 кг, быки крупнее и могут достигать массы до 1,1 тонны. Длина тела около 165 см, высота в холке – до 133 см. Обхват груди не превышает 190 см.

В целом, представители этой породы имеют мощный костный каркас, среднюю по ширине холку и правильно поставленные конечности. Конституция тела во многом зависит от направления продуктивности. Так, коровы молочного типа имеют растянутое туловище, мускулатуру среднего объема, а представители мясного направления обладают компактным, но мощным телосложением и плохо развитым выменем.

Немного истории

Представители швицкой породы принадлежат к молочно-мясной группе, а их родиной является Швейцария, кантон Швитц. Именно там происходило формирование нынешней шведской буренки. Свой путь по сельскому хозяйству порода начала ещё в 14 веке, а её популяризацией занимались многие шведские пастухи.

Над созданием вида трудились многие заводчики, которые пытались скрестить местных коров с особями восточного происхождения. У представителей местного скота присутствовал нужный экстерьер, представленный короткими крепкими ногами, которые позволяли преодолевать любые преграды и горные хребты. Завезенные коровы не имели каких-либо отличий, но проявляли высокую продуктивность. За счёт высоких надоев и отличной выносливости их стали скрещивать с местными особями, в результате чего появилась знаменитая швицкая буренка.

Изначально селекционеры добивались одной задачи — вывести скот для выполнения сельскохозяйственной работы. Однако вскоре акценты сместились, и заводчики стали развивать продуктивные свойства породы.

Широкое распространение по европейским странам началось в 19 веке, когда об этой универсальной породе узнали европейские страны, Америка, а затем и Россия. Из-за существенных сложностей в домашнем выращивании и высокой стоимости за голову, такие коровы появлялись лишь в знатных дворах.

Заводчики из Смоленской губернии попробовали скрестить шведскую телку с бурой, кавказской и костромской. Полученный результат превзошел все ожидания. Коровы стали очень выносливыми, обладали отличным телосложением, высокой продуктивностью и устойчивостью к любым погодным изменениям.

Какой лук полезнее — красный или белый? В чём отличия, какой лучше, польза и вред

Не надо покупать

Характеристика монбельярдской породы коров

Кроме шведских буренок, особо большим спросом среди домашних фермеров пользуется монбельярдская порода. Такой скот относится к элитной группе, а общая численность голов во всём мире достигает 1,5 млн особей. Только на территории Франции сосредоточено около 383 тысяч голов. Подобная популярность объясняется отличной адаптацией к различным погодным условиям и неприхотливым поведением. Животные быстро приспосабливаются к суровому климату и жаре, не боятся употреблять большие объёмы грубых кормов.

Животные отличаются достаточно крупными размерами и пропорциональным телосложением. Длина туловища достигает 1,62 метра, голова очень большая, а грудь глубокая

У быков присутствует расширенный подгрудок, обширная спина и мощный костяк, что немаловажно для содержания в проблематичных условиях. В молоке монбельярдов содержится большое количество молочного жира и белка, при этом у буренок долгий период лактации

Мясо этой породы считается высококачественным и пользуется всемирным спросом. За один год взрослая корова даёт около 8000 килограмм молока с жирностью до 4 процентов и содержанием белков 3,45%.

Бройлеры Кобб 500

Продуктивность

Продуктивность данной породы и универсальной ее разновидности определяется по следующим направлениям:

  • Набор веса — важный показатель. Телята данной породы способны при должном уходе прибавлять по 1 кг в сутки. Рождаются при этом они уже крупными и весят 35-40 кг. Если все рекомендации по содержанию выполняются в полной мере, то к концу первого года жизни теленок будет весить порядка 250 кг, в 1.5 года 370 кг.
  • Вес взрослой особи. Животные данной породы бывают крупными. Например, корова может весить до 800 кг, бык до 1000 кг. Выход мяса при убое зависит от направления породы и упитанности животного и составляет 50-60%.
  • Надои молока. В среднем коровы этой породы дают за лактационный период 3-3.5 тонны молока, его жирность колеблется в пределах 3.6-3.8%. В хороших племенных хозяйствах при обильном сбалансированном питании корова может давать до 5 тонн молока. Известны рекордсменки, дающие до 12 тонн молока в год. Молоко таких коров настолько высоко ценится, что широко используется в сыроварении.

Как самостоятельно сделать декоративный фонтан без насоса

Особенности экстерьера

О том, какие имеются у швицкой породы коров плюсы и минусы, поговорим чуть позже. Сейчас же давайте разберемся с тем, каковы особенности экстерьера у этих буренок. Узнать представителей можно прежде всего по массивному туловищу и светло-коричневой, обычно без красноты, окраске. Грудь и у коров, и у быков объемная, а спина — ровная и широкая. Также к признакам породы относят:

  • длинные ноги;
  • широкие копыта;
  • широкий лоб;
  • рога темного цвета.

Вокруг носа и по верху туловища шерсть у швицких коров имеет светлый оттенок. Одной из особенностей этой породы является отличие формы тела в зависимости от пола. У коров больше развита средняя и задняя части. Быки имеют мощную грудную клетку.

Актуальные стили

Зимний сад можно обустроить по-разному. Существует несколько стилей, которые на сегодняшний день пользуются особой популярностью.

Прованс. Это одно из самых уютных и очаровательных направлений. Для прованса характерно использование деревянных ящиков и кадок, в которых растут цветы и травы. Также в таком зимнем саду должно быть много декоративных мелочей – изысканного текстиля, плетеной мебели и так далее. Сами растения лучше выбирать простые, не слишком экзотические. Можно совмещать в одной комнате огромное количество цветов с травами или зелеными растениями.

Плюсы и минусы

Кроме описания этого типа животных и основных характеристик производительности, следует отметить некоторые достоинства, присущие швицким буренкам:

  • крепкий иммунитет;
  • скороспелость;
  • высокая репродуктивная функция;
  • малое количество мертворожденного приплода;
  • спокойный характер;
  • прекрасная адаптация к различным условиям окружающей среды.

Кроме очевидных плюсов у этого скота есть и свои минусы:

  • требовательность в подборе еды;
  • медленная отдача молока — не более 1,4 кг/мин;
  • часть коров имеет неправильно сформированное вымя, поэтому доить их можно только вручную, без применения техники.

Однако индивидуальные недостатки полностью компенсируются положительными качествами буренок.

В настоящее время селекционеры практически не работают над улучшением породы. Но ряд ученых все еще трудится над улучшением показателя жирности и количества белков в молоке.

В настоящее время среди всех представительниц швицкой породы наибольшими удоями славятся самки из Америки. Их вымя в ходе селекции обрело форму чаши, поэтому прекрасно подходит для доения с помощью машин.

В рацион этого скота входят:

  • качественное сено;
  • силос;
  • различные овощи.

Обязательно нужно добавлять в зимнее время к кормам и отруби. Летом в племенных хозяйствах на лугах, где будет пастись этот скот, высевают определенные виды трав. Обычно для лучшей лактации крупный рогатый скот пасут на пастбищах, где растут:

Осенью траву с этих пастбищ скашивают и заготавливают для своих капризных коров.

http://fb.ru/article/193752/korova-shvitskoy-porodyi-harakteristika-tsena-otzyivyi

http://www.syl.ru/article/321723/korova-shvitskoy-porodyi-harakteristika-opisanie-otzyivyi-plyusyi-i-minusyi

http://fermers.ru/porody/krs/shvickaya-korova

Рацион кормления

Коров швицкой породы нужно кормить сухими и сочными кормами высокого качества. Можно немного разбавить их комбикормом, овощами. Стоит отметить, что эти бурёнки нередко бывают привередливыми в еде, поэтому корма рекомендуют менять и разнообразить. Если выращивание скота стойловое, то летом просто необходимо, кроме сена, включать в рацион свежую траву. Удои от этого значительно повышаются. Наиболее швицы любят люцерну, клевер, горох.

Летний выгул на пастбище

В летнее время, безусловно, оптимальным будет вывод коров на пастбище. В самом лучшем варианте эти коровы должны пастись на лугу с сочными многолетними травами. Если корова пасётся на лугу, то ей дополнительное питание в стойле не нужно. Достаточно лишь хорошо поить животное.

Отличия в кормлении зимой

В зимнее время года рацион швицкой коровы также должен состоять из сочных и сухих кормов. Первые в данное время года заменяются овощами, из сухих подойдут солома, жмых, сено. Утром и вечером к ним нужно добавлять комбикорм. Зимой животным необходимы дополнительные витамины и минералы, поэтому также дают соль, костную муку.

Вода

Вода швицким коровам нужна обязательно и в большом количестве. Это связано с тем, что молоко более чем на 80% состоит из воды, а эта порода даёт его в большом количестве. Как правило, нужное количество воды рассчитывается из того, что для производства одного литра молока животному нужно 3–4 литра воды. Швицы пьют до 10 раз в день от 10 до 20 литров. Особенно много они выпивают после еды и употребления сухих кормов. Оптимальная температура жидкости должна быть на уровне +15–17 °С. В зимнее время её необходимо подогревать. В это время года нельзя давать воду, температура которой ниже +10 °С, это чревато заболеваниями

Важно содержать поилки в чистоте и постоянно очищать их от налёта. Коровы швицкой породы дают много мяса и молока отличного качества. Именно поэтому они пользуются заслуженной популярностью в странах Запада

На просторах бывшего Союза племенных животных не очень много, как правило, для осеменения используется импортный материал

Именно поэтому они пользуются заслуженной популярностью в странах Запада. На просторах бывшего Союза племенных животных не очень много, как правило, для осеменения используется импортный материал

Возможно, нашим животноводам стоит обратить большее внимание на коров этой породы, так как они хорошо акклиматизируются и не привередливы в уходе

Сбор и хранение урожая

Данный сорт клубники отличается довольно долгим сроком плодоношения и обильным урожаем. Один куст в среднем даёт 800–1000 г ягод. Клубнику аккуратно срывают с кустов, стараясь не повредить куст.

Свежие плоды долго хранятся, не высыхают и не теряют своих свойств, а также хорошо выдерживают транспортировку.

Мурано — идеальный сорт как для новичков, так и для более опытных садоводов. Для её выращивания не требуется особых условий и усилий, а урожай обязательно порадует своими объёмами и вкусовым качествами.

История происхождения

Швицкая порода коров впервые появилась на территории Швейцарии. Ее главной особенностью является устойчивость к климату любой местности, поэтому животные данного вида отличаются выносливостью и нетребовательны к рациону и условиям содержания. Это объясняется «горными» корнями породы, так как животных этого вида разводили в Альпах (кантон Швиц)

Селекционеры во время выведения этой породы огромное внимание уделяли не только мясомолочным характеристикам животных, но и их скороспелости и здоровью

При разведении коров специалисты также стремились добиться возможности использования животных на полях в качестве силового ресурса. Позже были проведены отборы поголовья по масти и в итоге получилась самая высокопродуктивная и популярная порода. На сегодняшний день выращиванием швицких коров занимаются многие животноводы Италии, Германии, Австрии, Южной Америки и других стран Европы. Поголовья коров туда были завезены в конце XIX века. В России же первые чистокровные швицы появились в начале XX века.

Секреты разведения

После отела швицкие буренки сильно ослабевают, вследствие чего за ними необходим тщательный присмотр. В их рацион обязательно включают смесь овса с отрубями, которую дают телкам до 10 раз в день. В первые дни после отела доить коров рекомендуется по 5-6 раз в сутки.

Разводят особей этой породы несколькими способами. Первый – групповой или стандартный вариант разведения. Вторая методика – индивидуальное закрепление коровы за определенным быком. В индивидуальном разведении учитываются характеристики животных, дабы получить потомство с определенными качествами.

Швицкие коровы – одна из самых старых молочно-мясных пород в России, но популяризироваться она начала сравнительно недавно, и у работников молодых фермерских хозяйств еще остались вопросы по уходу за животными.

В статье мы постарались собрать полную информацию об этих животных, надеемся, что она оказалась для вас полезной. Ставьте лайки и делитесь с друзьями, если вы нашли ответы на свои вопросы с нашей помощью.

Если у вас есть чем поделиться с читателями, пишите комментарии, мы всегда этому рады.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector