Лучшие бычки мясной породы

Швицкие и другие мясомолочные животные

Швицкая порода коров и быков распространена на территории РФ. Швицы акклиматизированы к разной погоде, обладают сильным иммунитетом, миролюбивым нравом, высокой репродукцией и скороспелостью.

Швицкая порода молочного мясного типа имеет выраженную мускулатуру, быки весят 900 кило, мясные молочные особи имеют короткое туловище и рыхлую мускулатуру, самцы весят до 1100 кило.

Голштинская порода быков и коров была селекционирована в Соединенных Штатах, позже были скрещены голштино и фризская порода, чтобы улучшить продуктивные качества, до наших дней дошло только наименование вида «голштино». Фризы черно белые животные, самки которых дают много молока. Животные чистоплотны и выносливы. Бык голштино может весить от 900 до 1200 кило

Симментальская порода имеет разнообразный пестроватый окрас. Крепкие слаженные самцы симменталы встречаются и тонну весом. Симментальская порода дает нежирную вкусную говядину, забой самцов производят на втором году жизни.

Быки джерсийской породы нечасто встречаются в России, хотя коровы джерси дают жирное молоко. Рыжие животные компактны и красивы, не требуют много корма, покладисты. А вот бельгийская коровка может показаться уродливой. Сегодняшнее название бельгии Голубая. Зато мощные быки вида дают 80 процентов мясного выхода.

Айрширская порода из Шотландии не любит жару. Средняя полоса для них оптимальная. Коровы славятся отличными удоями. Айрширская порода коров используется для производства детского питания. Айрширская порода быков дает 50 % убойного мясного выхода, подходят для экономного содержания.

Черно мастная с белой мордой ярославская порода коров высокорепродуктивна и молочна. Ярославская порода быков приносит 52 процента мясного выхода.

Совет: Какие породы самые лучшие, каждый фермер для себя выбирает по своему усмотрению. Важны цели выращивания скота, условия, в которых они будут содержаться, климат местности.

Основные характеристики Шароле

Так как порода КРС считается мясного направления, выращивают животных ради получения мяса. Выход с тушки составляет 60-70%. У коров средний показатель надоя – от 1700 до 1900 кг. Максимальный рекорд составляет 2500 кг в год. Жирность молока не превышает 4,1%. Животные склонны к стабильному развитию, обладают высокой выносливостью.

Активный рост и набор живого веса продолжается до двухлетнего возраста, после чего процесс затормаживается. Недостатком считается сложность отела. Коровы требуют во время родов профессионального вмешательства ветеринара. Рожденному теленку могут передаваться от родителей по наследству болезни. Часто наблюдается проблема с сердцем. Продуктивность породы сохраняется до 15 лет, после чего требуется обновление поголовья.

Сколько весит бычок

Внешние данные у представителей Шароле имеют отличительные черты:

  • Быки набирают среднюю массу – от 1000 до 1600 кг. Отдельные самцы могут весить 2000 кг. Крупный корпус практически прямоугольной вытянутой формы достигает 2,2 м длины. У быков широкая грудь с явно выделяющимися мышцами. Голова средних размеров с крупными рогами.
  • Коровы обычно вырастают массой до 700-800 кг. Самкам присуща широкая ровная спина, где видны раздвоенные лопатки. Форма тела аналогична самцу, но меньших размеров. Мышцы на теле выделяются. Мускулистость меньше, чем у быка. Голова коровы маленькая, рога короткие.
  • Теленок рождается массой от 35 до 65 кг. Восьмимесячный молодняк весит от 280 до 350 кг. Самка возрастом 1,5 года набирает до 450 кг, а самец – 650 кг живого веса. Молодняк Шароле внешне похож на телят других пород. На теле не выражены или слабо видны мышцы. Набор живого веса происходит быстро, но без образования толстой жировой прослойки. Все жиры уходят на развитие мышечной массы.

У самок и самцов эластичный кожный покров. В области шеи образуются телесные складки. В окрасе кожи присутствуют молочные и кремовые оттенки. Быки всегда светлее телок. У молодых телят тело покрыто густой волнистой шерстью светлого оттенка.

Цена­

Вид ткани Магазин Цена, в рублях
Батист Все ткани 709
Сатин Все ткани 945
Бязь Маркилюкс 150
Ситец Маркилюкс 100
Сатин Маркилюкс 480
Фланель Маркилюкс 170
Вельвет Пошву 149
Креп-сатин Пошву 330
Трикотаж Пошву 525

Обзор мясных коров

Мясные породы отличаются от молочных более быстрым набором веса и большим выходом мяса. Мясо у них выше по качеству. Скот мясных пород имеет большое туловище с хорошо развитой мускулатурой.

Герефордская

Герефорды – самая распространенная мясная порода в мире. Вес быков – 900-1200 кг, коров – до 850 кг. Убойный выход мяса – 60-70%. Массивные животные бывают трех типов:

  • красные рогатые;
  • красные комолые;
  • черные.

Производители мяса чаще выбирают комолых коров – с ними проще иметь дело. Герефорды отличаются крепким телосложением.

Их внешние признаки:

  • шея – короткая, голова большая крепкая;
  • короткие ноги;
  • слабо выраженные молочные железы.

Преимущества:

  • адаптируется к разным климатическим условиям;
  • легкий отел;
  • низкая смертность телят;
  • большой выход мяса;
  • скороспелость и быстрый набор веса;
  • долго живут – до 18 лет, непривередливы в еде;
  • дают ценное мраморное мясо;
  • дают ценную шкуру – ее используют для изготовления обуви, галантереи.

Недостатки Герефордов:

  • Маломолочность самок. Они не подлежат дойке. Молока хватает только на то, чтобы прокормить телят в первые месяцы жизни.
  • Требовательны к чистоте и уходу.
  • Потребляют огромное количество кормов. Бывают трудности с обеспечением кормами в зимнее время.
  • Плохо переносят сквозняки и влажность.

Абердин-ангусская

Абердин-ангарские коровы и быки комолые – у них нет рогов. Вес коров – 500-550 кг, быков – 750-950 кг. Масть – обычно черная, реже – красная.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 120-150 см;
  • тяжелая, но небольшая голова;
  • морда короткая, затылок – очень узкий;
  • мускулистые и короткие ноги, крепкие, правильно поставленные;
  • широкое туловище, тяжелое и глубокое;
  • верхняя линия спины – ровная;
  • шеи практически нет – голова сразу сливается с плечами.

Это очень крупные и покладистые животные, не проявляющие признаков агрессии. Убой – 1,5-2 года. Выход мяса – 60%.

Преимущества:

  • быстрый рост;
  • ценное мраморное мясо;
  • хороший прирост на любых кормах;
  • гены передают мясные качества;
  • хорошо адаптируется к климату России;
  • легко переносит холодную погоду.

Недостаток – слабые ноги. Если животное набирает большой вес, они могут не выдержать – ноги могут сломаться. Или абердины просто падают на ноги из-за большого веса. Быков быстро пускают на мясо, а вот у коров ожирения допускать никак нельзя – могут быть проблемы при беременности и отеле.

Шаролезская

Старинная французская порода. Считается самой крупной породой в мире. Ранее использовались в качестве тягловой силы. Обладают большой мышечной массой. Одна из самых востребованных мясных пород. Вес коров – 900 кг, быков – 1100 кг. Коровы не имеют мощной мускулатуры, с виду похожи на обычную буренку центральной полосы. Убойный выход мяса – 65%.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 155 см, быки – 165 см;
  • маленькая и короткая голова с широким лбом;
  • круглые удлиненные рога;
  • шея толстая и короткая, с выраженным гребнем;
  • широкая и глубокая грудь;
  • спина и поясница ровные;
  • ноги короткие, поставлены широко, мощные;
  • масть – кремово-белая, красная, черная;
  • вымя небольшое, правильной формы.

Преимущества:

крепкие ноги и копыта – это важно для массивного скота; большой выход мяса. Недостатки:. Недостатки:

Недостатки:

  • наличие рогов – приходится животным рога убирать, чтоб не было конфликтов в стаде;
  • тяжелые отелы.

Украинская мясная

На 3/4 родители представлены зарубежным составом. В создании породы участвовали шаролезы, симменталы и кианьские коровы, а также местная порода – серая украинская корова.

Особенности породы:

  • высокорослые, высота коров – 130 см, быков – 150 см в холке;
  • вес коров – 550 кг, быков – 1200 кг.

Преимущества:

  • неприхотливы к содержанию и кормлению – могут питаться подножным кормом;
  • быстро растут;
  • толстая шкура – идет на изготовление кожаной обуви и прочих изделий;
  • высокий выход мяса – до 64%.

Недостаток – относительная новизна породы. Зарегистрирована в 1993 году. Малоизвестна.

Казахская белоголовая

Весит меньше своего родоначальника – Герефорда. Быки весят до 850 кг, коровы – до 500 кг.

Внешние признаки:

  • вытянутое, бочкообразное туловище;
  • крепкий и легкий костяк;
  • ровная линия спины;
  • масть – разные оттенки, но голова, хвост, подгрудок, ноги, брюхо – белые.

Преимущество казахской породы – способность выживать в экстремальных условиях. Приспособлены к скудному питанию, зимуют в холодной степи. Очень выгодный вариант, так как не нуждается в особом уходе. Продуктивность по мясу – 53-63%.

Недостатки:

  • повышенная жирность мяса;
  • узкий скелет не позволяет достичь максимальной мясной продуктивности;
  • теряется мраморный эффект мяса;
  • коровы агрессивны после отела.

Производство

Неправильный световой режим

Як

Главное украшение животных — рога. Дикий бык с огромными рогами – это як. Этот подвид быка был одомашнен еще в первом тысячелетии. Домашние яки не такие крупные, как дикие, характер у них спокойнее, окраска разная.

Внешний вид

Высота яка в холке – до 2 м, длина – 4 м у самцов. Самки меньше: длина до 2,8 м, а высота 1,6 м. Имеется горб на спине. Рога длинные, смотрят в стороны, а потом загибаются, их длинна до 95 см. Шерсть длинная и косматая, она полностью закрывает ноги быка, бурого или серовато-черного цвета, но на морде видны белые пятна.

О животном

Дикий як не изучен, т.к. этот подвид обитает только там, где нет людей. Сейчас они встречаются только в высокогорном Тибете. Но и там их осталось не много. Живут стадами или семьями, старые быки предпочитают одиночество. Продолжительность жизни – 25 лет. Диких яков осталось очень мало, т.к. они вымирают на территориях, освоенных людьми. Это свирепые и сильные животные. Тибетские летописи говорят о них, как об опасных для людей животных. Он, не задумываясь, атакует напавшего на него человека, поэтому такая охота смертельно опасна. Убить его не легко, т.к. як вынослив.

Дикий як тщательно избегает людей

Британские породы быков

Мясные породы быков британского происхождения выделяются объемной мышечной массой, а также вкусным и сочным мясом. Кроме того, говядина имеет приятный запах и прослойку жира, за счет чего она становится более нежной.

Под влиянием местной погоды шерстный покров на теле животного представляет собой некое подобие меха. Чаще всего представители пользуются повышенным спросом среди российских фермеров, так как легко переносят суровый климат.

Абердин-ангусский

Округлое туловище с тонким, но крепким скелетом. Самцы являются комолыми, так как у них отсутствуют рога. Окрас встречается от черного до красного. Ежегодный убойный выход составляет 60%, при этом в мясо мало жировых прослоек.

У телят наблюдается ускоренный темп развития и набора веса, в результате чего животноводы получают повышенную прибыль с продажи мяса.

Герефордский

Основные характеристики породы быков: широкий корпус по форме напоминает бочку, хорошо развиты мышцы. Шерсть имеет красный оттенок, но при этом конечности и кончик хвоста белого цвета. Скотина способна передвигаться на дальние расстояния в поисках пищи. Высокая мясная продуктивность – до 70% в год.

Получаемая говядина получается мраморной. Низкая смертность новорожденных телят, а также быстрый прирост в 1 кг уже с первых дней жизни. Допускается содержание самцов на пастбище в зимнее время, так как они способны выдерживать морозы. Однако у представителей имеется существенный минус. Они много едят, потому за зиму стадо из 15 голов съедает до 200 тонн сена.

Шортгорнский

У животного шерстный покров состоит из тонких и коротких волосков, потому порода не годится для разведения в жарком климате. Если скотину решили разводить в холодной местности, то лучше размещать хлева при температуре воздуха не менее +15 градусов.

Самцов-производителей используют для скрещивания, так как мясная продуктивность достигает 70% за год. Широкое тело, нижние конечности короткие, но крепкие. Большая часть туловища окрашена в красный цвет, а ноги и область живота – в белый. Телята выделяются скороспелостью, однако у породы сниженная способность к размножению.

Галловейский

Представителей породы быков разрешается содержать на пастбище на протяжении всего года. На крепком и длинном туловище имеется шерстный покров, который состоит из волосков длиной 20 см.

Ежегодный убойный выход составляет 65-67%. При этом говядина получается сочной, но постной. Шерсть окрашена в светлые и темные полоски, редко встречаются особи с белым либо темно-бурым окрасом.

Украинская мясная

Основной состав родительских пород на три четверти зарубежный. В выведении Украинского мясного КРС поучаствовали шаролезы, симменталы и киансьские. Из местных был только серый украинский скот.

Скот неприхотлив к условиям содержания и способен обходиться подножным кормом. Правда, эти животные поедают практически любые растения, что создает опасность для плодовых культур.

Животные высокорослые. Быки могут достигать 150 см в холке и веса 1,2 т. Коровы вырастают до 130 см и весят 550 кг. Выход мяса у них выше среднего: 50—64%.

Но основным достоинством этой породы является ее толстая шкура, идущая на изготовление кожаной обуви и других предметов обихода. Минусом является то, что порода относительно новая. Утверждена в 1993 году. Хотя общая численность поголовья сегодня достигает 10 тыс., о ней мало кто слышал и еще меньше видели.

Подписка

Преимущества и недостатки породы щвиц

Плюсы:

  • хороший иммунитет;
  • телята быстро наращивают массу;
  • быки и самки отличаются спокойным нравом;
  • животные хорошо акклиматизируются;
  • быки востребованы для селекции.

Минусы:

  • самки требуют особого ухода;
  • у коров часто встречается вымя с близко расположенными между собой сосками, что затрудняет использовать аппараты мехдойки;
  • автоматизированную дойку затрудняет малая скорость отдачи молока.

Швицкая порода распространилась по всему миру. Фермеры США добились от коров 4900 л надоя за период лактации, причем жирность молока выше 4,4%. В Европе порода больше используется как мясомолочного направления. Полученные в разных странах во время селекции животные отличаются своими характеристиками. Например, швицы в Австрии и Германии отличаются мелким телосложением, короткими ногами. Животные французской и итальянской селекции крупные. Быки обладают большой массой тела, а коровы дают хорошие удои жирного молока.

В России тоже занимаются разведением этих животных. Большим спросом пользуется бык швиц в качестве племенного самца. Отечественные селекционеры вывели новые породы с улучшенными характеристиками, например, костромская, бурая.


Потомство швицы

Самая большая корова в мире

Несмотря на все впечатляющие размеры коровы Уинкерс, она не сама большая в мире. Согласно Книге рекордов Гиннесса, мировой рекорд самой крупной рогатой скотины составляет животное весом 2 267 килограммов и длиною чуть более двух метров. Им стал кьянина в 2010 году на выставке в Риме.

До этого в Австралии произошел резонансный случай. Владелица фермы приобрела небольшое количество гусей, практически сразу пожалев о своем решении. Неадекватные птицы превратили жизнь семьи и соседей в настоящий кошмар. Прежде всего, на массу животного влияет его порода. Так, представители молочных пород будут весить несколько меньше, чем коровки из мясной группы.

Буренки бывают рекордсменками не только исходя из количества молока. Сегодня такие животные соревнуются по весу, высоте и даже экстерьеру.

Поэтому вес мелких породных групп редко превышает показатель в 300-350 кг, а вот буренки, относящиеся к крупной породной группе, могут достигать и массы в 800 кг. Немаловажным показателем является и возраст животного. Совершенно естественно, что масса молодой здоровой буренки будет значительно отличаться от того же показателя у теленка или возрастной дамы.

Шортгорнский

Мясной шортгонский КРС был выведен в Англии несколько веков назад. Прародителями стали местные разновидности коров и голландские быки. В результате получили коров с повышенными показателями продуктивности.

  • тело прямоугольной формы, похоже на бочку;
  • окрас коричнево-белый;
  • мускулатура конечностей сильно развита;
  • глубокая грудина, сильно выраженные бедренные мускулы;
  • масса взрослой особи мужского пола – 1400 кг.

При рождении телята весят 35 кг. Каждый день чистый прирост составляет около 2 кг. Оценка качества мяса высокая. Мышечная масса составляет 82%, жировая прослойка – 8%. Мясо относят к мраморным сортам, т.к. жир в нем распределен равномерно, а не собран кусками.

Основной минус заключается в низкой сопротивляемости инфекционным заболеваниям. Кормление слишком затратно, т.к. качество корма должно быть высоким. Эти 2 причины сделали вид менее популярным в современном животноводстве.

Мясной шортгонский КРС

Буйволы

Это также сильные и смелые крупные быки. Различают 4 вида буйволов:

  1. Африканские.
  2. Индийские.
  3. Карликовые (аноа).
  4. Тамарау.

Африканский буйвол

Самый крупный подвид среди буйволов. Его вес может достигать 1200 кг, но это редкость. Высота сравнительно небольшая – 1,5- 1,6 м. Некоторые подвиды намного меньше этих размеров. Самцы всегда крупнее самок. Цвет шерсти – черный. У них слабое зрение, они опираются на свое обоняние.

Африканский буйвол плохо видит, поэтому ориентируется на нюх

Индийский буйвол

Длина взрослых особей более 3 м, а высота доходит до 2 м. Вес в среднем около 900 кг, но бывает и больше. Длина рогов достигает до 2 м, они направлены назад и похожи на полумесяц. Сейчас осталось не так много представителей этого вида, т.к. человек разрушает среду их обитания. Эти дикие быки наедаются травы ранним утром или же вечером. Днем предпочитают прятаться от жары, погрузившись в жидкую грязь.

Тамарау

Это животное из рода индийских буйволов, отличающееся от них небольшим ростом и формой рогов. Его высота – 106 см, длина тела – 220 см, весит он от 180 до 300 кг. Цвет шкуры – черный или темно-коричневый, на спине видна темная линия. Это вымирающий вид, поэтому защищается законом. В неволе они не размножаются, поэтому численность животных с каждым годом стремительно падает. Главная угроза – это отсутствие мест обитания этих животных. Это одиночные животные, самки и телята живут группами, которые сохраняются в течение года.

Тамарау — филиппинский буйвол

Аноа

Самый мелкий бык – это аноа. Длина его тела всего 160 см, а высота – 80 см. Самцы весят 300 кг, самки в 2 раза меньше. Они безволосые, шкурка окрашена в бурый или черный цвет. Под угрозой вымирания. Это животное охраняется законом, но браконьеры отстреливают их для того, чтобы продать туристам. Поэтому численность популяции сократилась на 90% (с 1079 до 1994 года).

Watch this video on YouTube

Абердин-ангусская

Животные имеют чёрную масть. Быки и коровы комолые. Животные массивные, конечности у них недлинные, но крепкие. Особи очень выносливые. Они могут проходить большие расстояния в поисках корма. Мышечная масса высокая.

  • Рост быков – 150 см в холке, коров – 120 см.
  • Вес быков – 1000 кг, коров – 600 кг. Живая масса кастратов к 16 месяцам достигает 500 кг.
  • Мясная продуктивность – 60%. Выход костей – не более 17%. Кости у абердин-ангуссов тонкие. Мясо у бычков абердин-ангусской породы – мраморное.
  • Порода считается скороспелой. Первую стельность тёлочка переживает в 14-15 месяцев.
  • Телята рождаются с небольшим весом: бычки 23 кг, тёлочки – 18 кг. Отёлы проходят без осложнений. Молодняк быстро набирает вес. В сутки телёнок прибавляет до 1200 г.
  • У молодняка высокий иммунитет. Рост мышечной массы продолжается и у взрослых животных. В день они набирают 800 г.

Животные привыкли к сухому, резко-континентальному климату. Они хорошо переносят и жару, и морозы. Их содержат в открытых загонах с навесом. В летнее время прибегают к пастбищному содержанию.

Мясные породы коров

Коровы являются одними из числа домашней рогатой худобы, которые требуют ежедневного внимания и ухода. Особенно это касается во время удоя и пастбища.  Как известно, все коровы дают молоко, но есть такие разновидности животных, к которым можно отнести породы коров мясного направления. Классификаций их достаточно много.

Скот мясного направления широко распространенный в обществе. Подразделяется он на такие виды: абердин-ангусская, а также герефордская породы — Австралия, Америка (Северная и Южная), Новая Зеландия и многие европейские страны. Шортгорнская порода мясного типа характерна для Австралии, Аргентины, США, Дании и др. Шароле выращиваются в Бразилии, США, Франции и др. Санта-гертруда преобладает в Аргентине, Бразилии и США. Для стран бывшего СССР кроме всех перечисленных мясных пород еще присущи казахская белоголовая, калмыцкая, лимузин, а также группы монгольского и казахского скота.

Мясные породы бывают мелкие или скороспелые, средние и, соответственно, крупные.

Все они отличаются по весу и прочим параметрам, но цель у всех одна — большой удой и количество молодого мяса.

Мясные породы быков

Все мясные породы крупного рогатого скота быстро растут, отличаются крупным размером (быки достигают 1800 кг) и хорошо развитой мускулатурой, обладают высокими вкусовыми характеристиками мяса, но относительно небольшой молочной продуктивностью.

В возрасте 15-20 месяцев бычки мясной породы достигают 400-500 кг и их отправляют на убой. Более длительное содержание нецелесообразно, т.к. со временем скорость роста замедляется.

Следует заметить, что чем интенсивней откорм, тем он более экономически выгоден, т.к. при этом требуемая масса достигается быстрее, т.е. в пересчете на такую же массу требуются меньшие суммарные затраты корма.

К мясным породам относятся калмыцкая, казахская белоголовая, абердин-ангусская, галловейская, герефордская,шароле, шортгорнская, санта-гертруда, лимузинская, кианская, светлая аквитанская и мен-анжу.

В России разводят преимущественно казахскую белоголовую и калмыцкую. Все эти породы несколько отличаются друг от друга по своей приспособленности к тем или иным условиям содержания.

Так, животные казахской белоголовой и калмыцкой породы наиболее выносливы и неприхотливы из всех, хорошо переносят засушливый климат и нетребовательны к кормовой базе.

Порода Санта-Гертруда, напротив, адаптирована к жаркому влажному климату. А такие породы как лимузинская ишаролезская, хотя и отличаются чрезвычайно высокой продуктивностью, однако и к условиям содержания требовательны.

Телят мясных пород крупного рогатого скота до 7-8 месяцев оставляют с матерью, на подсосном вскармливании.

В остальном уход за этими животными ничем особенно не отличается от ухода за молочными и мясо-молочными породами, скорее даже они менее прихотливы.

Характеристика породы

У КРС светлая масть, пятнистая, светло-палевая. Встречается рыжеватый окрас. Быки темнее коров. У швейцарского чистопородного скота носовое зеркало белого цвета. Светлая шерсть в области вокруг рогов, на конечностях.

Телосложение у животных крепкое, компактное, грудь широкая. Мышечная система хорошо развита, но под толстой кожей мышцы не заметны. Шкура симменталов имеет большую ценность на рынке. Голова у животных массивная с широким лбом.

Чистопородные особи имеют рога. Многие подвиды симменталов комолые. Шерсть на голове белая. Вокруг глаз рыжеватая. У швейцарских коров на голове только белая шерсть.

  • Рост быка в холке – 155-160 см, коровы – 150 см.
  • Бычок рождается с весом 40 кг, тёлочка – 35 кг. Отёлы обычно проходят без осложнений. Отмечается ускоренный рост и прибавка веса у молодняка. Телята способны в сутки набрать до 1200 г. В 8 месяцев бычки весят 320 кг, тёлочки 270 кг. Порода считается скороспелой. Первое осеменение тёлочкам проводят в возрасте 14 месяцев.
  • К 12 месяцам телёнок может весить до 500 кг. На убой его ведут в 18 месяцев. Его вес достигает 680-700 кг.
  • Вес взрослых быков симментальской породы – 1100 кг, коровы – 900 кг. Убойный выход 62%.
  • Жира в мясе немного, 12%. Для бычков предусматривают период откорма.
  • Коровы отличаются хорошей молочной продуктивностью. За лактацию они дают более 3,5 т молока. Жирность – 3,9%. В России разводят симментальский скот молочно-мясного направления. За лактацию корова может давать до 10 т молока. Жирность уникальная – 4,56%. Рекордсменки отмечены в хозяйствах Центрально-чернозёмного региона.
  • Вымя у коров хорошо развито, имеет чашеобразную форму. Соски цилиндрические, направлены вниз. Расстояние между ними достаточное, чтобы осуществлять аппаратное доение.
  • Продуктивность коров увеличивается до 7 лактации.
  • Срок жизни – до 14-до отёла.
  • Бычки симменталы обладают хорошим иммунитетом. Содержание поголовья не отличается сложностью. В еде коровы неприхотливы, но высокую продуктивность показывают при хорошем питании и содержании. Сильным проявлением эмоций они не отличаются.

О быках герефордского вида

Разведением породы начали заниматься в Герефордском графстве 18 века. Русские хозяйства принялись выращивать этот мясной вид быка в начале 19 столетия, с 28 года. В мясной индустрии быки герефорды самые популярные.

Герефордская порода лучше других приспосабливается к любой климатической среде, причем продуктивность всегда находится на высоком уровне.

Весят быки от 850 до 1000 кило. Теленок рождается с массой до 35 кило. В течение года малыш подрастает, он быстрее многих видов набирает вес, который к концу первого года жизни бычка достигает 400 килограмм. Процент убойного веса колеблется в районе 65.

Герефордская порода отличается красноватым окрасом, но голова и поясница у них белые. Мощный корпус животных выделяет их в разношерстном стаде. Мясо быков этого вида именуется «мраморной говядиной», ценной за свой непревзойденный вкус и множество полезных качеств на мировом уровне. Генетика герефордов достаточно сильная, у них отличная устойчивость и к морозной погоде, и к жаре. В зиму бычки не застаиваются, что тоже является несомненным преимуществом.

Самый длинный

Мировое первенство по длине тела можно смело отдать яку, достигающему больших размеров по длине — более 4 метров.

Порода хрюкающих при недовольстве самцов — сарлык — получила своё название в России, где они обитают на просторах Бурятии, Алтая, Тывы и Якутии. Эти парнокопытные замечательны своей лохматостью, словно мамонты, т. к. шерсть, свисая длинными космами, покрывает ноги до копыт. Невзирая на грузность, яки легко преодолевают горные вершины Тибета, чувствуют себя комфортно при разреженной кислородом атмосфере на высоте более 6000 метров.

Даже среди льда, камня, сплошных снегов эти животные могут отыскать себе корм. Жители горных районов выращивают горбатых быков не только на мясо, но и для верховой переправы на них по горным тропам.

Главные черты мясных пород КРС

  • галловуйские быки;
  • шартгонцы;
  • герефорды;
  • абердин-ангуссы;
  • калмыкская и казахская породы.

Крупные хозяйства нередко разводят животных, относящихся ко второй группе. Они отличаются медленным ростом и максимального веса достигают лишь в 1,5–2 годам. Мясные породы быков, относящиеся к данной категории, отличаются повышенной продуктивностью и устойчивы к различным условиям разведения. Животные были выведены в основном на территории Италии и Франции. К данной группе относятся:

  • лимузинская;
  • аквинская светлая;
  • шаролезская;
  • симментальская;
  • маркиджанская и некоторые другие породы.

К 3-й группе относятся животные, которые были получены путем скрещивания культурных видов и диких зебу. Полученная разновидность скота мясного направления отличается повышенной приспособленностью к жарким условиям. К породам, относящимся к 3-й группе, относятся санта-гертруда, брагусы, шарбреи и брамузинцы.

Все породы крупного рогатого скота имеют определенные специфические характеристики, которые обязательно нужно учитывать заводчикам. Только учитывая их, фермер может быстро сориентироваться при подборе поголовья для дальнейшего разведения. Приобретать животных следует в питомниках или у хозяев, имеющих хорошую репутацию.

Стоит подробнее рассмотреть характеристики самых популярных разновидностей КРС этого направления.

Герефордские мясные быки

Они отличаются хорошей плодовитостью. Молодняк получает все самые хорошие характеристики от своих родителей. Телята появляются на свет с весом около 34–36 кг. Коровы данной породы обычно дают мало молока, поэтому его может быть недостаточно для выкармливания молодняка. В этом случае приходится докармливать телят специальными смесями. При правильно составленном рационе молодняк прибавляет в весе по 1,5 кг в сутки. За первый год жизни масса бычков достигает 400 кг.

При убое выход продукции составляет около 60–70%.

Шортгорнская мясная порода быков

Бык мясной породы шортгорн при убое может дать до 70% мясной продукции от живой массы. Эти животные отличаются хорошей плодовитостью. Телята при рождении весят около 27–35 кг. Ежедневный прирост составляет около 1,2–1,7 кг. В плане ухода они довольно прихотливы, но качественная продукция с лихвой компенсирует все затраты на их содержание.

Теленок данной породы является настоящим великаном.

Казахские белоголовые мясные быки

Взрослые особи достигают веса около 850–1000 кг. Коровы отличаются более скромными размерами. Обычно на мясо быков отдают в возрасте около года. Телята появляются на свет с весом около 20–25 кг, но при этом являются довольно крепкими и жизнеспособными. Коровы этой породы отличаются и хорошими удоями, достигающими 1,5 т в год.

При убое бычков количество продукции составляет около 50–60% от живой массы.

Салерские высокопродуктивные бычки

Некоторые заводчики закупают телят на откорм. Взрослые особи достигают около 900–1000 кг. Телятапоявляются на свет с весом около 40 кг. На жирном молоке они быстро растут, прибавляя по 1 кг в день. При компактном выращивании для получения мяса бычков обычно отлучают от коров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector