Когда солить капусту в октябре 2020 года по лунному календарю

Содержание:

Когда солить капусту на зиму в ноябре 2019

В период растущей луны все процессы, связанные с ожиданием, даются лучше. Быстрее растут овощи, быстрее происходит и закваска.

Чем меньше времени будет потрачено на засолку, тем лучше получится блюдо. Оно должно быть хрустящим и с насыщенным вкусом. Если держать капусту в закваске слишком долго, она размякнет и потеряет свои особые вкусовые качества.

Помимо периода растущей луны, есть еще несколько благоприятных факторов:

  1. Определенные знаки зодиака. Если луна находится в знаке Тельца, Овна или Козерога, заготовка получится вкусной и будет долго храниться.
  2. День недели. Астрологи склоняются к мнению, что закваска лучше дается в «мужские» дни. Это понедельник, вторник и четверг.

Самостоятельно определить, когда квасить капусту в ноябре 2019 году по лунному календарю, бывает сложно. Зачем изучать весь календарь на ноябрь, если можно сразу увидеть благоприятные и неблагоприятные дни?

Благоприятные дни:

Дата

День недели

Знак зодиака

Фаза луны

2.11

Суббота

Козерог

+

3.11

Воскресенье

Козерог

+

9.11

Суббота

Овен

+

10.11

Воскресенье

Овен

+

11.11

Понедельник

Телец

+

12.11

Вторник

Телец

+

29.11

Пятница

Козерог

+

30.11

Суббота

Козерог

+

В этой таблице почти все даты, кроме 11 и 12 ноября, не подходят под все три фактора: день недели, знак зодиака и фаза луны. 6 из 8 благоприятных дней подходят лишь по 2 параметрам.

Это не столь страшно: при выборе благоприятного периода нужно ориентироваться в первую очередь не на день недели, а знак зодиака. А знаки во всех случаях положительные.

Есть ли неблагоприятные дни для засолки капусты в ноябре? Ноябрь 2019 – на редкость удачный месяц. В нем нет отрицательных дней, которые были бы помечены красным цветом (оценка делается на основе знака зодиака, фаза луны, дня недели, а также лунного дня).

Все даты либо нейтральные, либо положительные, либо очень положительные. Даже не зная, как правильно квасить капусту, многие начинающие хозяйки смогут справиться с этой задачей при помощи лунного календаря.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в мае 2021

Начать запасаться квашеной капустой можно уже ближе к лету. Таким образом, зимой будут готовы все необходимые запасы. К тому же, именно в теплое время года благоприятных дней для засаливания намного больше.

Благоприятные дни мая 2021:

  • 12.05.2021;
  • 13.05.2021;
  • 14.05.2021;
  • 17.05.2021;
  • 18.05.2021;
  • 19.05.2021;
  • 22.05.2021;
  • 23.05.2021.

В мае во 2 и 3 фазе Луны происходит обильное выделение соков капусты, а также усиливается процесс ферментирования. А вот в 1 и 4 фазу, когда происходит новолуние и полнолуние, заготовками лучше не заниматься. Если же Луна находится в убывающей фазе, происходит поглощение ферментов, что сделает капусту вялой.

Когда лучше солить капусту на зиму в 2020 году в октябре, рецепты и советы кулинаров

Солить капусту — хорошую закуску на столе иметь. В таком виде ее можно долго хранить, при этом сохраняются и ее полезные свойства. Опытные дачники знают, что не только от рецепта зависят вкусовые качества квашеной капусты: важен и сам день, когда ее солят, под каким влиянием Луны. Лучшими месяцами для засолки являются октябрь и ноябрь.

К неблагоприятным дня для посола относят Полнолуние, Новолуние и Убывающую Луну. Приготовленная в эти дни капуста получится невкусной, мягкой. Определять дни, когда лучше солить на зиму, лучше по лунному календарю. Так, уже составлено расписание на октябрь 2020 года, когда можно и нельзя заниматься этой кулинарной работой.

Благоприятные и неблагоприятные дни, чтобы солить на зиму капусту в октябре 2020 года

Расписание посола капусты на зиму в октябре 2020 года:

01 число: крайне благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Скорпиона 02 число: благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Скорпиона 03 число: благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Стрелец 04 число: крайне благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Стрелец 05 число: благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Козерог 06 число: неблагоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Козерог 07 число: неблагоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Водолей 08 число: крайне благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Водолей 09 число: крайне благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Водолей 10 число: неблагоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Рыбы 11 число: неблагоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Рыбы 12 число: неблагоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Овен 13 число: неблагоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Овен 14 число: неблагоприятный день, Полнолуние, влияние знака Зодиака — Овен 15 число: крайне благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Телец 16 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Телец 17 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Близнецы 18 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Близнецы 19 число: крайне благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Близнецы 20 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Рак 21 число: неблагоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Рак 22 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Лев 23 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Лев 24 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Дева 25 число: крайне благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Дева 26 число: благоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Весы 27 число: неблагоприятный день, фаза Убывающей Луны, влияние знака Зодиака — Весы 28 число: крайне благоприятный день, Новолуние, влияние знака Зодиака — Скорпиона 29 число: благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Скорпиона 30 число: крайне благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Стрелец 31 число: благоприятный день, фаза Растущей Луны, влияние знака Зодиака — Стреле

Капусту на зиму солить лучше в дни влияние Луны знаке Козерога, Тельца. Также можно планировать посол на дни, когда спутник расположится в знаках Овна и Водолея.

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДЛЯ ПОСОЛА КАПУСТЫ

Некоторые люди отмечают, что посоленная согласно лунному календарю капуста действительно получается вкуснее. Тем не менее, стоит помнить, что вероятность получить некачественные заготовки даже в самые благоприятные дни все равно существует.

Однако если вы решили положиться на астрологические закономерности, то следующая информация определенно окажется полезной.

Когда квасить капусту в октябре 2020 года. Таблица благоприятных и неблагоприятных дней.

Обустройство курятника начинается с планировки пространства

Приняв решение обзавестись курами, необходимо подобрать для них помещение. Если на приусадебном участке уже имеются хоз. постройки, строить курятник не обязательно. Главное – правильно распланировать внутреннее пространство помещения и создать внутри комфортные условия для птицы.

Внутренняя планировка курятника зависит от количества птицы. На 3-4 несушки потребуется предоставить 1 кв. м. площади. Если куры содержатся на даче в теплое время года, им не обязательно утеплять сарай и организовывать грамотную вентиляцию. А если вы занимаетесь разведением птицы круглый год, здесь придется все тщательно продумать.

Занимаясь планировкой пространства, необходимо соорудить место для выгула. Его стоит огородить металлической сеткой. Площадь этой территории должна в 1,5 раза превышать размеры курятника. Высота забора делается не менее 2 метров. Чтобы к хозяйству не пролезли хищники, особенно если у вас есть цыплята, выгул рекомендуется сделать с крышей. Она поможет спрятаться птицам от палящих солнечных лучей и осадков.

Что такое «сопливая неделя»

Мариновать квашеную капусту традиционно начинают в осенний сезон, когда весь урожай уже дойдет. Такой период начинается с 14 октября – праздник «Покров Богородицы» (Православный календарь). Но, при привязывании сроков посола к лунному календарю, уже давно было отмечено, что в ближайший период убывания луны, качество итогового продукта будет неудовлетворительным.

Именно этот период часто именуют «сопливая неделя». Количество дней, попадающих в отрезок больше семи, но капуста, засоленная в такие даты, не хрустит и покрывается слизью. На 2021 год для капусты «сопливая неделя» по осенним срокам начнется 1 ноября, и продлится до 15. Но, даже при выборе благоприятного периода обязательно соблюдать технологию приготовления.

Простые рецепты закваски капусты

Теперь пришло время рецептов квашеной капусты.

Простой рецепт с морковью

Это простейший способ квасить капусту. Вам понадобятся кочан капусты, морковь (в 3 раза меньше). Например, если кочан весит 1,5 кг, то морковки нужно 500 гр, соль (2% от массы кочана), горсть перца горошком, 5-6 лавровых листьев.

Приготовление:

Режем капусту соломкой, морковь натираем на терке.
Смешиваем овощи, равномерно рассыпаем соль и распределяем перец и лавровые листья.
Начинаем все мешать руками. Чтобы было больше сока, сдавливайте овощи. Можно пройтись кулачками.
Когда выделится достаточно сока, начинаем трамбовать заготовку в банки

Важно укладывать очень плотно, чтобы не оставалось пустот. Используйте толкушку.
Наложите смеси с горочкой, чтобы сок стекал.
Переставьте банку в теплое место на неделю.

Простой рецепт с луком

Чуть более пикантной квашеную капусту сделает головка лука, нарезанная кольцами.

Этот рецепт полностью повторяет предыдущий, просто дополнительно режем одну среднюю луковицу. Резать лучше тонкими кольцами.

Рецепт со свеклой

В сентябре можно квасить капусту со свеклой. Получается очень необычно и по вкусу и по цвету.

Ингредиенты:

  • Капуста — 5 кг;
  • Свекла — 0,3 кг;
  • Поваренная соль — 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Овощи естественно должны быть вымыты.
  2. Шинкуем капусту как можно мельче.
  3. Бланшируем целую свеклу в кипятке в течение 5-7 минут.
  4. Остужаем свеклу, очищаем и натираем на терке соломкой.
  5. Смешать овощи и добавить соль.
  6. Тщательно перемешать, переложить в емкость, хорошенько утрамбовав.
  7. Поставить гнет.
  8. Оставить бродить на 2-3 дня.

Рецепт с клюквой

Тем, кто любит покислее, рекомендуем квасить с клюквой. Помимо вкуса это еще и дополнительный источник витаминов.

Ингредиенты:

  • Кочан (2 кг);
  • Морковка (400 гр);
  • Клюква цельная (150 гр);
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 лаврушки.

Приготовление практически не отличается от описанных выше рецептов.

  1. Крошим капусту, перетираем морковь.
  2. Смешиваем, добавляя сахар, соль, лавровый лист.
  3. Укладываем на дно емкости треть получившейся смеси.
  4. Затем сверху рассыпаем третью часть всех ягод клюквы.
  5. Опять накладываем треть овощной смеси, а сверху равномерно рассыпаем клюкву.
  6. Повторяем так еще раз.

Признаки и разновидности ценуроза у овец, методы лечения и профилактика

Рецепт соленой горбуши в маринаде – классический мокрый способ посола

Любите рыбку в маринаде, чтобы была сочной и в меру соленой? Тогда этот способ идеально вам подойдет.

Ингредиенты для приготовления:

  • горбуша – 5 отборных стейков;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • вода – 0,5 литра;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный перец горошек – 5 штук;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

Выкладываем стейки в контейнер и добавляем специи.

Готовим маринад: вскипятим воду, затем ее остудим до комнатной температуры и перемещаем в воде соль с сахаром, до полного их растворения.

Заливаем стейки горбуши полученным маринадом, так, чтобы он покрыл рыбу полностью.

Накрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на 24 часа.

По истечение указанного времени достаем рыбку из маринада, перекладываем в другой контейнер и для немного поливаем растительным маслом, чтобы стейки были мягкими.

Другие рецепты

Соленая цветная капуста не частый гость на нашем столе, тем интереснее будет ее приготовить и подать на радость гостям и семье. Вилок разделяем на соцветия, моем и бланшируем в кипятке 3 минуты. Затем кладем в холодную воду и готовим рассол. На 1 л холодной воды берем 2 столовые ложки соли без верха. Этим раствором заливаем содержимое и ставим под гнет на трое суток в теплое место. Потом убираем в холодильник и едим с удовольствием целый месяц. При засолке можно добавить морковь и различные специи.

Готовится все по классическому рецепту, клюква добавляется вместе с морковью. Если вы обминаете капусту при солении, то сначала перемешайте ее с морковью, а потом добавьте клюкву. Я обычно хорошо приминаю засолку в банке или в кастрюле, так она лучше сохраняет упругость. Клюква в этом варианте привносит яркий вкус и кислинку. Готовый продукт я заправляю растительным маслом и посыпаю лучком. Приятного аппетита!

Красная

Краснокочанная капуста намного тверже белокочанной, она богаче клетчаткой и менее сочная, поэтому для засолки ее надо нашинковать потоньше, перетереть с солью и оставить на 20 минут, чтобы она дала сок. Затем добавить тмин и черный перец горошком, лавровый лист и немного клюквы. Перемешать и оставить под гнетом на сутки. Если через сутки масса все же не даст сок, нужно добавить солевой раствор из расчета 1 ч. л. соли на пол-литра воды. Оставляем заготовку на 3-5 дней для брожения и убираем в холодное место

Яркая закуска обязательно привлечет внимание гостей, поэтому постарайтесь сделать ее в сезон

Я очень люблю свеклу, поэтому вариант соленья со свеклой мне тоже очень нравится. Вместо моркови кладем свеклу, обычно я натираю ее на крупной терке, но можно нарезать пластинками или дольками, остальное все по классическому рецепту. Готовое соленье приобретет насыщенный красный цвет и будет очень красиво смотреться на столе и в тарелках, получится хрустящая и очень вкусная закуска.

Снимаем с кочанов верхние листья, моем и разрезаем от кочерыжки небольшими частями. На дно тары выкладываем часть листьев смородины, вишни, зонтики укропа, эстрагон, перец и чеснок. Вторую часть положим сверху. Капусту укладываем плотно, промежутки заполняем морковью. Заливаем все холодным солевым раствором: на 1 л воды 1,5-2 столовые ложки соли. Нужно, чтобы все ломтики были покрыты рассолом. Дальше по классическому рецепту, то есть квасим в теплом месте несколько дней, постоянно снимая пену и добавляя воду, если масса начнет подсыхать.

МОМОРДИКА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В Японии момордику называют овощем долголетия, а в Индии — божественным плодом. И не зря. Содержащийся в нем витамин Е защищает организм от преждевременного старения, а витамин F дает ему силу и энергию. В состав растения входит много витаминов и полезных веществ, которые помогают справиться с большим количеством различных заболеваний. Момордику используют в восточной медицине как лекарство для нормализации уровня сахара в крови, кровяного давления, уничтожения опухолей, вирусов, бактерий, грибков, желудочно-кишечных инфекций. Ее рекомендуют для лечения онкологических заболеваний и ВИЧ. Момордика повышает гемоглобин, улучшает обменные процессы в организме и служит хорошим отхаркивающим средством. Из листьев и плодов делают экстракт, снимающий зуд при укусах насекомых и аллергических высыпаниях.

Однако употреблять плоды момордики можно не всем. Они противопоказаны при индивидуальной непереносимости, беременности и лактации, а также некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так что прежде чем принимать препараты из момордики, следует проконсультироваться с врачом.

Момордика. Как прорастить семена момордики?

Watch this video on YouTube

Квашеная капуста: рецепт на зиму самой вкусной капусты

Необходимое:

  • капуста белокочанная
  • морковь ( 1-2 средних морковки на кг),
  • соль ( на 1 кг капусты надо 25 гр . Для сравнения :столовая ложка — 30гр),
  • тмин,
  • душистый перец,
  • лавровый лист.

Советы по саду, огороду и цветнику

Обрезка вишни осенью для начинающих в картинках пошагово
Обрезка сливы осенью для начинающих в картинках пошагово
Обрезка черешни осенью для начинающих в картинках пошагово

  1. Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков.
  2. Шинкуем тонко капусту.
  3. И складываем ее в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью. Вот такой объем получился с одного вилка (!). А морковка лежит для сравнения.
  4. Натираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз.
  5. Пересыпаем расчитаным количеством соли и начинаем перетирать. Капуста уменьшится в объеме почти в половину и даст сок.
  6. Подготавливаем кадку. Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком, но у нас кастрюля литров на 10. Моем ее, вытираем на сухо. На дно выкладываем целые листья капусты.
  7. А поверх них начинаем выкладывать капусту. Плотно, плотно приминаем ее. Положив слой, насыпаем пряностей. Можно положить щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра. И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли.
  8. Сверху на капусту выкладываем целые листы , чтобы покрыли всю поверхность капусты. На листы кладем деревянный кружок или тарелку. На нее груз.
  9. Обязательно поставьте кастрюля в таз, так как капуста дает много сока и он польется через край.
  10. Оставляем в таком виде капусту в тепле. Раз в два дня надо протыкать капусту, чтобы выпустить скопившиеся в кастрюле газы. Лучше это делать деревянной палкой или длинной деревянной ложкой.
  11. Через пять-семь дней капуста готова. Можно наслаждаться соленой, хрустящей капустой!

Мне нравится эта статья!

Противопоказания

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в январе 2021

Чтобы выбрать наиболее удачный день для закваски капусты, следует учитывать фазу луны, а также ее расположение в созвездиях. Для квашения нельзя выбирать дни новолуний и полнолуний, а также даты, выпадающие за неделю до праздника «Покров Пресвятой Богородицы». В народе эту неделю называют «сопливой». Именно такой и получается капуста, если ее солить или квасить в эти дни.

Благоприятные дни января 2021:

  • 18.01.2021;
  • 19.01.2021;
  • 23.01.2021;
  • 24.01.2021.

В отличие от других месяцев, в январе мало дней, когда разрешено квасить и солить капусту. Зато, приготовленная в эти даты капуста сохраняет свои полезные свойства и остается хрустящей.

Квасить капусту рекомендуется в 2 срока:

1. Сентябрь-октябрь

В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, — это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.

Важно! Считается, что солить или квасить капусту лучше всего после наступления кратковременных заморозков (они чаще всего выпадают на первые дни октября), поскольку в кочанах увеличивается содержание сахаров. Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте

Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте.

2. Ноябрь-декабрь

Позднеспелые сорта капусты больше подходят для продолжительного зимнего хранения в свежем виде. Но все же, если возникла необходимость пустить часть урожая на засолку, делать это лучше зимой или спустя 2-3 месяца после уборки кочанов (то есть: в ноябре — декабре).

Особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее. Для квашения можно также использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для засолки — самое то!

Важно! Преждевременная засолка поздних сортов чревата тем, что квашеная капуста обретет неприятный вкус и запах. А раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся

Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит тоже, мягко говоря, не очень.

Как правильно пользоваться?

Первая колонка содержит в себе информацию о числе месяца и дне недели. Вторая – о фазе Луны и лунном дне. Что касается третьей, то в ней указан знак Зодиака в котором будет находится Луна. Четвертая колонка поведает о восходах и закатах Луны. В последней колонке описана информация о благоприятном периоде.
Более детально нужно остановиться на 4-х символах из последней колонки. Они обозначают следующие периоды Луны:

  • благоприятный период Луны;
  • не благоприятный;
  • нейтральный.

Важно помнить! Любой лунный календарь – это не панацея! Он носить всего-лишь рекомендательный характер. Принимая важные жизненные решения полагайтесь в первую очередь на себя, потом на родных, друзей и специалистов, только лишь потом выбирайте правильный день у нас!

Вкусный рецепт квашеной капусты

Прежде чем приступить к заготовке овоща, необходимо привести в порядок ту емкость, в которой, собственно и будет он храниться. Для начала бочку, если вы выбрали ее, нужно хорошенько помыть, используя щетку и хозяйственно мыло, затем на несколько суток залить чистой водой. Нужно учесть, что сразу вымыть всю гадость не получится, она буде оседать в воде, поэтому грязную воду необходимо обязательно менять.

После того, как предварительные манипуляции будут выполнены, можно приступать к приготовлению «отвара» — воды с добавлением душистых трав — для того, чтобы потом залить ее в бочку. Накрывать емкость рекомендуется холщовой тканью, а для приготовления капусты оставляют ее на 12 часов.

Итак, рассмотрим сам рецепт квашения овоща. Чтобы все получилось идеально, вам следует:

  • Взять специальный тесак для шинковки капусты и порубить ее.
  • Переложить в чистую емкость, например, в таз и добавить щедрую горсть соли (подойдет крупная поваренная) и столько же сахарного песка.
  • Теперь можно заняться добавками. Положите то, что любите: морковь, лучок, ягоды клюквы или ароматную зелень.
  • Затем нужно все тщательно перетереть голыми руками, помять, чуть выжимая сок.
  • Если нет желания получить капусту оранжевого цвета, морковь следует порезать вручную.
  • Всю полученную смесь остается отправить в бочку и слегка утрамбовать.

Целебные свойства мирта и применение в народной медицине

Когда солить капусту в октябре, ноябре и декабре 2020 года по лунному календарю: благоприятные даты для засолки

Хозяйки отслеживали подходящие лунные даты для домашних работ с давних пор. Накопленный многолетний опыт позволяет структурировать домашние дела и получать гарантированный результат своих усилий. Выбрать подходящий день в календаре несложно, ведь от удачных заготовок зависит рацион на много месяцев вперед.

Какие же лунные дни оптимальны в ноябре 2020?

Квашеная капуста уместна в различных ситуациях от рутинного завтрака до праздничного застолья. На засолку капусты хозяйки выделяют всю осень, три месяца подряд хрустящие кочаны шинкуются, уминаются, заливаются всевозможными рассолами. За среднеспелыми сортами подходят и поздние, структура у них более плотная, сочная, а срок хранения намного выше летних.

Рецептов для засолки накоплено столько, что можно написать не одну книгу, а вот подходящие дни для их реализации еще придется поискать. Определиться с подходящим лучше заранее, чтобы можно было планировать свои действия с комфортом для близких.

Капусту солят и квасят не одну сотню лет, а возможно и тысячелетия. Этот привычный овощ превратился в основу рациона, он не только кормит, но и поддерживает здоровье.

В квашеной капусте баланс пробиотиков и микроэлементов подбирается оптимально для организма: восстанавливая микрофлору, порция квашеной капусты останавливает гнилостные процессы в жкт, эвакуирует все залежи шлаков. По последним данным квашеная капуста способна бороться с формированием опухолей, приводя за покупкой в русские продуктовые магазины капризных граждан других стран.

Благоприятные даты для засолки

Огромное значение на все, что происходит в обычной жизни, оказывает Луна, пусть это не всегда очевидно. На что влияние особенно велико, так это на воду, ученые давно уже признали, что даже морские приливы объясняются влиянием массы спутника. Море — морем, но причем же тут квашеная капуста?

Все дело в жидкости, которую содержит в себе каждое растение, и в рассоле, в который она погружена. Спутник оказывает огромное влияние на успех подготовки к засолке.

Все процессы, которые связаны с ожиданием успеха, проходят удачнее на растущей фазе Луны. В это время ускоряется рост овощей, заквашивание также идет интенсивнее. А чем меньше времени уходит на процесс готовки, тем полезнее блюдо, это подтвердит любой диетолог. Капустка должна быть хрусткой, с выразительным вкусом. Если же дать ей перекваситься, листочки размякнут, узнаваемый характерный вкус исчезнет.

Конкретные факторы, влияющие на успех заготовок

  • фаза Луны: растущая подходит намного больше, чем на ущербе;
  • знак, в который зашел спутник. Если Луна находится в Тельце, Козероге или Овне, блюдо получается особенно вкусным и хранится долго;
  • в неделе есть мужские и женские дни, которые несут определенный заряд энергии. Астрологи убеждены, что капусту нужно заквашивать в мужские: вторник, четверг или понедельник;

В народе всегда выбирали именно эти дни недели, считалось, что лежкость заготовок оказывается значительно выше, нежели приготовленной в выходные, пятницу либо среду.

Готовка же на растущей Луне была практически гарантией вкуса и сочности, хозяйки знали, как именно свести к минимуму риск получить кислый мягкий овощ.

Идеальные дни для засолки в октябре, ноябре и декабре 2020:

  • подходящие даты октября — 1-9, 30-31 числа;
  • идеальные дни ноября: 1-11 либо 28-30;
  • в декабре оптимальные даты выпали на 1-11 или на 28-31;

Неподходящие для засолки капусты дни

В каждом месяце есть дни, когда заготовки получаются особенно неудачными. В первую очередь это дни полной Луны либо период Новолуния. Мягковатая капуста сомнительного вкуса, впрочем, не залежится в кладовых: хранится она тоже плохо.

Полнолуние ноября будет 12-го, в этот день и за ним, когда Луна находится в ущербе, от закваски отказываются вплоть до момента, когда ночное светило не вернется в фазу роста. Дни с 12-го по 25-е для засолки и закваски не подходят.

Вовремя заготовленная капуста будет дольше храниться и положительно влиять на здоровье. Впрочем, в неподходящие дни капусту можно солить, но это должны быть не заготовки в больших количествах, а салаты, которые будут съедены в ближайшие дни.

Рецепты приготовления квашеной капусты в банке

Сколько хозяек, столько и вариантов заготовок. Кто-то квасит капусту соломкой, кто-то – разрезанными на части кочанчиками. Одни используют бочки, другие эмалированные кастрюли или ведра. Здесь предлагаются варианты под стеклянные банки.

Классический рецепт

Прежде чем шинковать капусту, ее «раздевают», сняв покровные листья. Разрезают вилок пополам и удаляют кочерыжку. Далее выполняют такие действия:

  • капусту (5 кг) шинкуют в тонкую соломку;
  • перекладывают в большой таз;
  • добавляют соль (4 ст.л.) и перетирают руками;
  • тонко трут морковь (5 шт. средних);
  • перемешивают и продолжают перетирку, пока овощи не пустят сок;
  • добавляют по вкусу душистый перец, тмин и несколько листов лавра.

Банки емкостью 3 л готовят заранее, подвергнув сухой стерилизации в духовке. Заполняют тару по плечики, плотно утрамбовывая капусту. Сверху кладут чистый капустный лист, на него устанавливают бутылку с водой.

Во время брожения сок увеличится в объеме и польется через край. Поэтому банку изначально следует поставить в глубокую миску.

Держат капусту в тепле 5-7 дней, протыкая массу деревянной ложкой каждые 2 дня, чтобы выпустить газы. Часть продукта можно отложить на пробу, остальное отправляют на хранение в подпол.

Квашение капусты со стерилизацией

Рецепт рекомендован тем, у кого нет подходящих условий для хранения солений. За основу можно взять классический вариант, выдерживая капусту неделю не в стеклянной таре, а в эмалированном ведре. По окончании процесса брожения следуют такому алгоритму:

  • сливают рассол в кастрюлю;
  • доводят до кипения и сразу разливают по литровым банкам, наполнив их на ¼;
  • следом укладывают плотно квашеную капусту;
  • остатками рассола доливают банки доверху.

Если жидкости не хватает, можно рассол приготовить дополнительно из расчета 20 г соли на 1 л воды.

Банки накрывают лакированными крышками и устанавливают в емкость для стерилизации. Выдерживают полчаса при слабом кипении, закатывают и охлаждают естественным путем в перевернутом виде.

По-армянски

Приготовленный по данному рецепту белокочанный овощ придется по вкусу для любителей острых пикантных закусок. Перед тем, как приступать к основному процессу, придется часть времени посвятить подготовке ингредиентов:

  • очищенную капусту (6 кг) промывают под проточной водой и разрезают на небольшие ломти;
  • зубцы чеснока (100 г) замачивают в теплой воде на 1,5 часа и только потом очищают;
  • морковь (350 г) избавляют от кожицы, промывают и нарезают кружками толщиной 3-4 мм;
  • свеклу (100 г) моют, очищают и разделывают на тонкие пластинки;
  • горький стручковый перец (2-3 шт.) избавляют от плодоножек.

Понадобятся еще коренья с ботвой (петрушка, сельдерей, кинза) – 150-200 г, а также вишневые и лавровые листья, ломаная корица, душистый перец, соль (140-160 г).

Последовательность закладки ингредиентов следующая:

  1. дно устилают листьями капусты и вишни;
  2. выкладывают слой долек резаного вилка;
  3. затем идут чеснок, коренья, морковные кружки, свекольные пластинки, горький перец.

Продолжают укладывать капусту, перемежая ее остальными ингредиентами. Верхний слой прикрывают капустными листами, на него укладывают чистый камень, завернутый в 2-3 слоя марли.

Вес груза должен быть не менее 10% от общей массы уложенных в банку овощей.

Готовят маринад из 3 л воды. Когда жидкость закипит, в нее кладут соль, душистый перец, корицу, лавровый лист. Проварив 5 минут, снимают с плиты и охлаждают до комнатной температуры. Маринадом заливают наполненные банки, выдерживают 5 суток в тепле. Затем убирают в погреб или хранят в холодильнике.

Зачем нужна обрезка?

Нежные шампиньоны, тушеные с капустой

Шампиньоны, тушеные с белокочанной капустой, которую можно заменить и другим видом – цветной, брюссельской, брокколи, — это удивительно вкусное блюдо с нежным ароматом. Оно непременно понравится тем, кто обожает грибные рецепты.

К тому же, оно быстро готовится, а потому станет отличным решением для буднего ужина, когда не остается сил и времени на длительную готовку!

Ингредиенты

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • Пара головок лука;
  • 2 морковки;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • Немного растительного масла, перца и соли.

Как потушить шампиньоны в сковороде с капустой

Чтобы приготовить тушеные грибы с капустой, используем пошаговое руководство:

  1. Снимаем с лука шелуху, промываем, обсушиваем и разрезаем на полукольца.
  2. Очищаем чистую морковку и натираем, используя крупную терку.
  3. Снимаем с кочана верхние листья и шинкуем средне.
  4. Промываем грибочки и нарезаем пластиночками.
  5. Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лучок, пока он не станет полупрозрачным. Всыпаем тертую морковку, и продолжаем все обжаривать.
  6. Кладем грибы, уменьшаем огонь и тушим блюдо до выпаривания большего количества жидкости.
  7. Всыпаем капустную нарезку, и продолжаем тушить, регулярно перемешивая.
  8. Добавляем немного соли, перца и томатную пасту, перемешиваем и тушим под крышкой еще пару минут.

Подаем готовую капусту с грибами как отдельное блюдо или как гарнир к жаркому или закускам из мяса!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector