Княженика

Видео: Княженика. Сорт Беата

Для посадки растения на участке лучше всего выбирать селекционные сорта, наиболее приспособленные к выращиванию на земле в соответствии с погодными условиями местного климата:

  • Линда является гибридом княженики, костяники. Сорт был выведен в Голландии, имеет высоту до 15 см, отличается ранним созреванием плодов крупных размеров с выраженной сладостью;
  • Анна также гибрид обоих растений (княженика, костяника). Плоды поспевают в сентябре с общим весом до 2 грамм и выраженной кислинкой во вкусе;
  • Беата является продуктом шведской селекции. Ягоды созревают рано (июль, август) и имеют характерную сладость;
  • София разновидность садового растения с высотой не более 15 см. хорошо приживается на почве и обладает высокой морозоустойчивостью;
  • Астра. Данный сорт дает крупные плоды до 2 грамм с высотой кустарника до 25 см;
  • Нектарная княженика является гибридом растения с малиной и ее можно выращивать в средней полосе России. Спелые плоды имеют ананасовый аромат и приятный вкус.

Где растет княженика?

Как Вы могли догадаться с ее второго названия – «малина арктическая» любит холодный климат. Растет вдоль водоемов, болот и прудов стран севера, не так часто ее можно встретить в лесу. Северная Америка. Канада, Скандинавские страны и север России – места ее распространения.
Интерес в разных странах к ней достаточно разный. В России ею интересуются преимущественно дачники. Княженику многое хотят вырастить у себя на участке, покупают и продают саженцы, делают домашнее варенье и ликер. Коммерческого успеха и распространения ягода не получила.

В странах Европы дело обстоит иначе. К примеру, в Финляндии процесс выращивания и обработки имеет коммерческий успех. Большая часть земель используется для ее выращивания, а сорта селекционеров той страны вместе с шведами являются лучшими в мире. Именно в Швеции на сезонные работы приезжает персонал на сборку урожая, как в Польшу на клубнику.

Применение в народной медицине

Ягоды и листья садовой арктической малины регулируют пищеварительные процессы и облегчают протекание простуды. Есть несколько хорошо зарекомендовавших себя рецептов.

При простуде

При ОРВИ и гриппе хорошее действие оказывает водный настой на листьях садовой княженики. Делают его так:

  • большую ложку сухого сырья заливают стаканом горячей жидкости;
  • оставляют под крышкой на полчаса;
  • фильтруют от осадка.

Принимать настой нужно в теплом виде по 100 мл после еды трижды в сутки.

При диарее

Арктическая малина приносит пользу при кишечных расстройствах. Закрепляющими свойствами обладает такой настой:

  • две большие ложки сухих листьев заливают 250 мл кипятка;
  • выдерживают в закрытом виде полчаса;
  • остужают и процеживают.

Употреблять препарат нужно по 50 мл трижды в день, желательно пить его на сытый желудок.

Для иммунитета

В осенне-зимний период в профилактическом порядке можно употреблять настой на ягодах арктической малины. Готовят его так:

  • две большие ложки засушенных плодов заливают 1 л воды;
  • доводят до кипения и снимают с плиты;
  • настаивают под крышкой в течение часа.

Принимать настой полярной малины необходимо трижды в день по 250 мл, всего профилактический курс продолжают 2-3 недели.

При воспалении десен

Антисептические свойства садовой княженики востребованы при микротравмах десен, воспалениях и кровоточивости. Лекарственное средство готовят так:

  • в стакан воды засыпают две большие ложки арктической малины;
  • нагревают до закипания;
  • настаивают в закрытом виде около часа и процеживают.

Готовым средством нужно полоскать рот до пяти раз в сутки.

От цинги

Витамины и кислоты в составе арктической малины являются прекрасной профилактикой цинги. Для предотвращения болезни рекомендуется употреблять такое средство:

  • горсть сухих плодов заливают 200 мл горячей воды;
  • выдерживают в течение часа;
  • процеживают настой.

Принимать средство из садовой княженики необходимо до трех раз в день по стакану.

При аллергии

Садовая княженика помогает избавиться от аллергических высыпаний на коже. Используют растение очень просто:

  • свежие листья арктической малины вручную или блендером превращают в кашицу;
  • накладывают полученную массу на стерильную повязку;
  • закрепляют компрессом на раздраженных участках кожи на 30-40 минут.

Повторять процедуру можно 4-5 раз в день.

Компрессы с кашицей из листьев арктической малины можно использовать при ранах и язвах

Противопоказания

Ягоды княженика редко когда вызывают побочные эффекты. Чаще всего это случается, если слишком много съесть сладкого плода. Несмотря на это, существует ряд показаний, при которых употребление не рекомендовано или запрещено:

  1. Индивидуальная непереносимость отдельного компонента.
  2. Аллергия.
  3. Незначительное расстройство желудка.
  4. Снижение артериального давления.
  5. Замедление кровообращения.

Плод запрещено употреблять лицам, у которых обнаружена язва желудка или эпилепсия. Также стоит воздержаться от этого лакомства людям, которые недавно перенесли операцию.

Суточная доза не должна превышать 100 гр день для взрослых и 50 гр для детей. Соком или чаем также не стоит злоупотреблять. Допустимая суточная норма – 200 гр в сутки с перерывами.

Княженичные кусты не только подарят богатый урожай при грамотном выращивании, но также украсят огород садовода. Перед покупкой черенков, стоит тщательно подготовить почву перед посадкой и позаботиться о покупке веществ, которые будут защищать кусты от вредителей и болезней. Основной враг княженики – это высокая влажность, жара и пониженная кислотность почвы.

Распространение

Княженика –ягода, встретить которую можно только в северных частях страны. Растение предпочитает обитать в холодном климате. Встретить дикорастущие ягоды можно в северной части Америки, в Канаде и Финляндии. В России княженика распространена в Западной Сибири, на Урале.

Княженика распространена в лесной зоне. Ягоды произрастают на болотистых местностях, в таежной части леса. В естественной среде растение часто обитает в зарослях кустов и по берегам лесных рек, в траве. Княженика предпочитает тенистые места с небольшим количеством прямых солнечных лучей. Однако некоторые кусты произрастают на лугах и открытых зонах, вдоль ручьев.

Виды и сорта домашней княженики

Варенье из княженики делается из любого сорта этой ягодки, а их много. Вариации плода выведены селекционерами. Саженцы можно встретить под следующими названиями:

  1. Линда.
  2. Анна.
  3. Беата.
  4. София.

Беата имеет более насыщенный, даже терпкий вкус. Ягоды княженика известны и за рубежом. Их активно выращивают шведы. Там они известны под другими названиями сортов:

  1. Сусанна.
  2. Элпээ.
  3. Астра.
  4. Пима.
  5. Линда.

Княженика Сусанна

Последний сорт самый популярный, потому что ранний, а вот Элпээ дает самый богатый урожай. Этот вид вывели относительно недавно. Несмотря на это, в Швеции чаще всего в садоводческих угодьях можно встретить сорт Пима.

Чем полезна ягодка

Северная княженика очень ценится за свой витаминно-минеральный состав. В горсти ягодок содержится практически суточная доза витамина С для взрослого человека. Благодаря высокой концентрации витамина С княженика славится как эффективное средство от цинги и авитаминоза. Витамин С является мощным иммуностимулятором, помогает организму избежать простуды, быстрее восстановиться при развитии заболевания. Кроме того, он обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки организма от преждевременного старения, улучшает обмен веществ.

Полезные свойства северной ягодки на этом не заканчиваются. В ней содержатся органические кислоты, которые играют важную роль в поддержании нормального кислотно-щелочного баланса организма. Они улучшают процесс пищеварения, повышают эффективность усвоения питательных веществ.

Плоды содержат дубильные вещества, которые обладают вяжущим действием. Благодаря присутствию в составе дубильных веществ княженику рекомендуется кушать при диарее как крепящее стул средство.

Плоды и цветы княженики богаты антоцианами – растительными пигментами, придающими цветению яркий розовый, а ягодкам – насыщенный темно-красный оттенок. Они являются полезными для человека биологически активными веществами. Антоцианы обладают свойствами антиоксидантов, защищают организм от преждевременного старения, помогают ему бороться с вредными свободными радикалами, снижают вероятность развития рака, уменьшают вредное влияние ультрафиолета. С помощью антоцианов можно вылечить некоторые неврологические заболевания, улучшить состояние здоровья больных сахарным диабетом.

Полезные свойства княженики хорошо изучены:

  • она повышает иммунитет, предотвращает авитаминоз;
  • очищает организм от шлаков, выводит токсины;
  • нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, делает стул регулярным, поддерживает нормальную микрофлору кишечника;
  • обладает потогонным свойством, нормализует температуру тела при лихорадке;
  • выводит камни и песок из почек, уменьшает отечность, регулирует водно-солевой баланс организма;
  • улучшает работу печени, очищает ее;
  • делает более эластичными кровеносные сосуды, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает возникновение болезни Альцгеймера;
  • нормализует гормональный фон, успокаивает, улучшает настроение;
  • снимает головную боль;
  • нормализует артериальное давление;
  • обладает спазмолитическим эффектом;
  • способствует выведению мокроты из легких при болезнях дыхательной системы;
  • способствует синтезу коллагеновых волокон;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует работу органов репродуктивной системы женщин и мужчин.

Ягоды княженики обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, улучшают обменные процессы в организме, повышают иммунитет. Кушать их полезно и взрослым, и детям

Особенно важно включать в рацион питания свежие ягодки в период болезни, при анемии, нехватке витаминов. Повышенную потребность в полезных веществах, содержащихся в плодах, организм испытывает в период активного роста, при высоких физических нагрузках, активной умственной деятельности

Ягоду полезно кушать пожилым людям, так как с возрастом ухудшается усвояемость витаминов организмом.

Польза листьев и побегов княженики

Не многим известно, есть ли польза от листьев княженики. В листьях растения содержатся активные вещества, обладающие ранозаживляющими, противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Свежие листочки княженики можно растереть в кашицу и прикладывать к ранам для ускорения их заживления. Они обладают способностью снимать аллергический зуд и устранять кожную сыпь.

В народной медицине активно используются сушеные листья княженики. Они богаты дубильными веществами, благодаря чему оказывают закрепляющий эффект при диарее. Отвары из листьев княженики применяют при отравлениях, кишечных инфекциях, несварении.

Отвары из сушеных листьев можно использовать как противоотечное средство. Они обладают мочегонным эффектом, выводят из организма лишнюю жидкость. Это свойство ягод можно применять для лечения почечных заболеваний.

Сушеные листочки княженики можно использовать для заваривания чая. Напиток будет оказывать витаминизирующее, тонизирующее действие, укреплять организм и повышать иммунитет.

Собирать листья для засушки нужно в летние месяцы. Их сушат, связав в пучки, в подвешенном состоянии или раскладывают на решетках электросушилки. Высушенные листья хранят в хлопчатобумажных мешочках в течение 1 года. Периодически нужно проверять, не завелись ли в листьях жучки.

Распространение и место произрастания поляники

Поляника чаще всего встречается в арктических и северных широтах, её так же собирают на Дальнем Востоке и в Сибири. Кроме того, эта ягода не редкость в Скандинавских странах и Северной Америке. Поляника весьма неприхотливое растение, которое может произрастать как в дикой природе, так и на садовом участке. Однако, ей необходимо создать особые условия, и тогда она будет украшать собой ваш сад и радовать не только красивым цветением, но и ароматным и вкусным урожаем. Растёт поляника в основном в заболоченной местности, по окраинам торфяных болот, на сырых лугах, в мшистых хвойных и смешанных лесах, а так же в тундре.

В зависимости от того, где растёт ягода, она немного видоизменяется, что так же влияет на её вкус, аромат и цвет. Всего в мире насчитывается около 40 видов этого растения, слегка отличающихся друг от друга. Поляника имеет несколько названий, в народе её часто называют княженика, хохлушка, арктическая, моховая или земляная малина, мамура и полуденица, однако, от названия свойства растения не меняются. Цветет и плодоносит поляника в летнее время, ягоды её собирают в период с июля по август, а вот листья, которые не менее ценные, чем ягоды, рекомендуется собирать в июне. Из всех известных на сегодняшний день северных ягод поляника считается самой вкусной, ароматной и полезной.

Описание княженики

Как выглядит

Растение многолетнее, относится к семейству Розовые. Его высота – до 35 см, корневище длинное, ползучее. Кустарник напоминает клубнику, землянику. Его стебель стоячий, с чешуйками, имеет крупные прилистники. К осени часть растения над землей будет отмирать, корень разрастается, оставаясь в земле.

Плоды схожи с ежевикой и малиной, но меньшие в размере. Цвет зрелых плодов – красный, темно-вишневый, красно-белый с сизым налетом.

Где растет

На территории РФ о ягоды княженики можно отыскать на Дальнем Востоке, в лесах Сибири и тундре. Царская ягода может расти на опушке леса, среди кустарников. Раньше считалось, что княженика – лесная ягода, сегодня ее успешно выращивают садоводы-любители.

Химические свойства

Плоды костяники – кладезь ценных веществ. В них содержатся:

  • Глюкоза, фруктоза – углеводы, питающие клетки
  • Кислоты – яблочные, аскорбиновые, как природные антиоксиданты и улучшающие работу внутренних органов, лимонная – улучшает энергетический обмен
  • Эфирные масла – оказывают противомикробное действие
  • А также: витамин С, сахароза, фитонциды, дубильные вещества.

Rob‘s Penny Ante

Вред и противопоказания к применению княженики

Последствия злоупотребления княженикой:

  • Проявления аллергической реакции — на коже могут возникнуть зуд, покраснения и мелкая сыпь. Иногда наблюдаются гиперчувствительность, анафилактический шок, головные боли, тошнота, потери сознания, отечность слизистой оболочки, слезотечение, конъюнктивит, гемолитическая анемия, повышение температуры, удушье.
  • Падение артериального давления — компоненты ягод могут негативно сказаться на состоянии сосудов и ухудшить микроциркуляцию крови.
  • Нарушение стула — происходят желудочные расстройства, появляются болезненные ощущения, диарея, метеоризм, понос или запор, гастрит, ухудшение перистальтики, аденома поджелудочной железы.
  • Повышение тонуса мочевого пузыря — связано со способностью княженики ускорять обменные процессы. Начинает вымываться кальций из костей.

Абсолютные противопоказания к княженике:

  1. Индивидуальная непереносимость аскорбиновой кислоты — появляются кожная сыпь, заложенность носа, отек Квинке, насморк, отек губ и языка, кровоизлияния, гипервитаминоз, расстройство желудка.
  2. Эпилепсия — компоненты ягоды могут спровоцировать сильное головокружение, галлюцинации, потерю сознания и неконтролируемые мышечные сокращения.
  3. Гастрит или язва — повреждается слизистая оболочка, возникают сильные режущие боли, диарея и тошнота.

Польза и вред княженики, ее применение в различных сферах

Княженика является удивительной ягодой, которая предпочитает произрастать на различных северных участках России. Как и у всех растений, у княженики есть свои минусы и плюсы, за которые ценят или недолюбливают эту красивую ягоду. Однако плюсов у нее больше, чем минусов, так как в ягоде содержится большое количество питательных веществ, которые полезны для человеческого организма.

В медицине княженика пользуется большой популярностью, так как благодаря ее употреблению многие пациенты лечат всевозможные болезни, среди которых мочекаменная болезнь, обычная простуда, грипп, сердечно сосудистые заболевания, болезни, связанные с дыхательными путями и многие-многие другие.

В фармацевтике из княженики изготавливают различные полезные таблетки, сиропы, настойки, которые лечат почечную недостаточность, подагру и многие другие заболевания.

Минус княженики заключается в том, что не все люди ее могут употреблять, так как у людей со слабым организмом она может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Таким образом, княженика является очень полезной и важной ягодой в любой сфере жизни общества, так как она, в основном, положительно влияет на организм человека, лечит его всевозможные заболевания и повышает иммунитет

Княженика – ботаническое описание

Княженика (Rubus Arcticus) – невысокое (около 30 см) травянистое растение. Является многолетником. Представляет семейство Розовые (род Рубус). «Родственниками» растения являются многочисленные сорта и гибриды малины, а также костяника, бойзенова ягода и т.д.

Корни

У арктической малины тонкая ползучая корневая система. Корешки одревесневшие. Располагаются на глубине около 20 см.

Побеги

Стебли княженики представляют собой нечто среднее между малиной и клубникой. Побеги травянистые. Из-за того, что родина растения на севере, оно редко вырастает выше 30 см. Даже в условиях Средней полосы России. Однако есть несколько сортов, чей рост может достигать 1 – 1,5 м.

Листья

Строение и внешний вид листовых пластин напоминает малину. Листья такие же тройчатые, каплевидные, заостренные к кончику, с отчетливо заметными прожилками.

Окраска листовых пластин – зеленая. Хотя некоторые виды и сорта могут иметь листовые пластины с красноватой кромкой или вообще полностью багровые.

Цветы

Княженика цветет одиночными цветками. Цветение приходится на конец мая – начало июня и продолжается около месяца.

Цветки состоят из 5 лепестков. Окраска обычно темно-розовая, почти фиолетовая.

Плоды

С ботанической точки зрения, плод княженики не является ягодой. Это костянка. Цвет насыщенно-красный, почти багровый. По размеру плод походит на малину. На вкус княженика сладкая. У недозрелой немного кисловатый вкус. Спелые ягоды пахнут ананасом.

Плодоносит княженика слабо. Даже в естественных условиях, чтобы собрать литровую банку придется обойти немало полян.

Применение листьев и ягод княженики в народной медицине

При заболеваниях дыхательных путей рекомендуется принимать чай из листьев царской ягоды. Для этого столовая ложка листьев заливается стаканом воды и настаивается несколько минут. Такой чай поможет при гриппе и простудных заболеваниях. Помимо этого его можно использовать в качестве компрессов, для заживления кожных повреждений.

Сок княженики полюбится не только детям, но и взрослым. Он прекрасно утоляет жажду в жару, и сбивает повышенную температуру тела. Кроме этого сок обладает вяжущими свойствами и помогает при жидком стуле.

Как дополнительный помощник при гастритах и энтероколитах, можно использовать концентрированный настой из листьев княженики. Для этого 3 столовые ложки листьев заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение двух часов. Такой настой делится на 3 части, и принимается 3 раза в день после еды.

Настоем из царских ягод можно вылечить воспаленные десна. Для этого столовая ложка ягод заливается стаканом горячей воды, и настаивается четверть часа. Таким настоем можно полоскать не только ротовую полость, но и горло, при тонзиллитах и ангинах, несколько раз в день.

Интересные факты и поверья

Княжья ягода называется так неспроста. В Средние века ее ценность немногим уступала пушнине и дикому меду. Новгородские купцы активно торговали княженикой в Европе. В некоторых северных уделах на заре становления Русского государства оброк собирался, в том числе, и этой ягодой.

В Скандинавии арктическая малина также очень ценится. Ее издревле подавали к столам конунгов и ярлов.

В Швеции княженика является символом одной из северных провинций.

В Финляндии ягода и вовсе разводится в промышленных масштабах. Но это легко объяснить тем, что на территории этого государства наиболее подходящие природные условия для княженики.

Княженика посадка и уход в подмосковье. Особенности выращивания ягоды княженики

Княженика или малина арктическая принадлежит к семейству розовых. Впрочем, в народе у нее существует еще много названий: хохлушка, мамутка, полениха, костянка и другие.

Княженика представляет собой травянистое многолетнее растение, в высоту не превышающее 30 см. Тройчатые листья очень напоминают клубничные или земляничные. Княженика отличается длинным, тонким, деревянистым ползучим корневищем, расположенным на глубине всего 15-25 см. С его помощью растение может расползаться на значительные расстояния и разрастаться целыми полянками.

Малиновые или лиловые цветки, состоящие из 5 лепестков, имеют очень привлекательный вид. Они распускаются на верхушках побегов поодиночке примерно с конца мая. Цветами можно любоваться в течение довольно продолжительного времени, около 25-30 дней. Ягоды в виде сочной костянки появляются на растениях с середины июля и до конца лета. Более того, на княженике во второй половине лета одновременно можно встретить и цветки, и плоды.

Ягоды очень напоминают по форме и размерам обыкновенную малину. Правда, окрас их более сложный и может варьироваться в довольно широких пределах: от темно-розового, красного, до практически бордового или фиолетового. Созревшие ягоды княженики отличаются сладким, насыщенным, весьма деликатесным вкусом со смесью клубничного и ананасового аромата. Не зря ведь эту ягоду на Руси ценили очень высоко и знатные люди готовы были платить любые деньги, чтобы получить ее к своему столу.

Чтобы понять все особенности развития княженики и требования, которые предъявляет к выращиванию эта ягода, нужно внимательнее приглядеться к местам ее обитания. Княженика любит расти во мхах на опушках хвойных и смешанных лесов и по окраинам торфяных болот в холодных и умеренных зонах Северного полушария. Иногда эти растения можно встретить и в горах на высоте около 1200 м над уровнем моря.

В этом сказывается любовь княженики к прохладному климату и относительной влажности почвы и воздуха. Но следует заметить, что ягоды растут не на болотах, а на их окраинах. То есть для посадки княженики обыкновенной и последующего ухода за ней нужен влажный, но не перенасыщенный влагой участок

Кроме того, при выращивании княженики довольно важной является кислотность почвы и ее насыщенность питательными веществами. Как и в случае с брусникой, и с клюквой, княженике для стабильного цветения и плодоношения необходимы особые микроорганизмы, жизнедеятельность которых возможна только лишь в относительно кислой почвенной среде

Растения нуждаются в перекрестном опылении, без которого ягоды не образуются. Поэтому на участке должно расти, как минимум, два сорта княженики, а еще лучше три и более.

Ближе к осени вся надземная часть растений полностью отмирает, в то время как подземное корневище продолжает свою деятельность. Весной из подземных почек появляются новые побеги, несущие цветы и ягоды.

Впрочем, ягод на кустиках образуется очень мало. В дикой природе, чтобы набрать даже небольшое лукошко ягод княженики, потребуется поляна приличных размеров.

Даже после того, как селекционеры попытались «приручить» княженику и вывести ее культурные сорта, урожайность оставалась по-прежнему минимальной – на кусте поспевало буквально несколько небольших ягод. Проблему удалось решить, только когда скрестили между собой шведскую княженику и аляскинскую костянику. В результате получили сорта садовой княженики с урожайностью примерно 150-200 г с кв. м. Вес одной ягоды составил около 1-2 г. Самые известные сорта были названы женскими именами Анна и Софья. Выращивание сортовой садовой ягоды княженики представляет гораздо больший интерес для обыкновенного садовода, чем ее обыкновенной родственницы, растущей в условиях дикой природы.

За счет декоративности цветущих кустиков княженики ее выращивание на участке может принести, помимо гастрономической, чисто эстетическую пользу.

Польза листьев и побегов княженики

Культура несет пользу, не только из-за своих плодов. Многие люди знают, что оптимальное количество полезных веществ содержится в листьях и побегах костянки. Активные вещества. Присутствующие в химическом составе растения, помогают человеку решить проблемы воспаления, длительной боли и незаживающих ран.

В качестве лекарственного средства, народная медицина использует отвары и настои на основе листьев и побегов костянки. Листья и побеги культуры измельчают и используют сок растения для прикладывания к ранам.

Отвары и настои княженики содержат оптимальное количество дубильных веществ. Которые решают проблему диареи. Кроме того, отвары эффективные при возникших отравлениях и сбоях в работе ЖКТ. Отвар из листьев обладает мочегонным свойством.

Листья высушивают, после чего их заваривают в чай. Напиток, полученный на основе таких компонентов, помогает насытить организм суточным запасов питательных веществ. Чай из костянки обладает витаминными и стимулирующими иммунитет свойствами.

Сбор листьев совершается летом, когда растение активно набирает свой рост. Молодые побеги высушивают в темном, хорошо проветриваемом месте. После просушки листья хранят в бумажных пакетах либо в картонной коробке. Для хранения сырья подходит и ткань.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector