Классика северного сада: черника обыкновенная и клюква крупноплодная

Содержание

Эйхорния любит тепло

Особых сложностей при выращивании ее нет, необходимо лишь создание подходящей для растения влажности и температуры. Затем придётся только наблюдать за развитием растения и вовремя удалять появляющиеся горизонтальные побеги из листовых розеток, во избежание чрезмерного распространения в водоёме.

Боковые побеги водяного гиацинта необходимо удалять в резиновых перчатках, так как сок у растения имеет высокую концентрацию и часто вызывает раздражение кожных покровов. Эйхорния цветёт в летнее время года и очень любит тепло. В связи с этим необходимо бережно относиться к растению в зимний период и соблюдать ряд мер при его выращивании. В странах с тропическим климатом холодной зимы не бывает, поэтому размножение гиацинта происходит круглогодично.

Плюсы применения гортензии дуболистной в ландшафтном дизайне

Борьба с болезнями и вредителями

Перед тем, как выращивать клюкву, рассмотрев и усвоив предыдущие пункты агротехники, следует рассмотреть также болезни и вредители, повреждающие данную культура, а также меры борьбы с ними.

Основными болезнями,  которыми повреждается клюква на даче, приусадебном участке, являются:

  • Снежная плесень – выглядит это заболевание как налет грязно-белесого цвета на вышедших из зимовки побегах;
  • Красная пятнистость – выступающие над поверхностью листа ярко-красные овальные или округлые пятна;
  • Фомопсис – грязно серые пятна, на стеблях постепенно превращающиеся в язвы и охватывающие все растение.

Основными мерами борьбы с этими болезнями являются:

  • Своевременная обрезка;
  • Рациональное применение удобрений, снижающее разрастание вегетативной массы плантации, и снижение риска появления болезней из-за избыточной влажности и высокой густоты стеблестоя;
  • Удаление поврежденных побегов;
  • Борьба с сорняками – переносчиками заболевания;
  • Применение химических средств – фунгицидов («АкробатМЦ», «Топсин М», «Хорус»).

Из вредителей наибольший вред клюкве наносят следующие:

  • Брусничная листовертка;
  • Совка капустная;
  • Вересковая пяденица.

Основными мерами борьбы с вредителями является удаление сорной растительности, на которой они обитают и размножаются, рациональное и сбалансированное использование удобрений. При сильном повреждении применяют такие разрешенные на клюкве инсектициды, как «Актелик», «Актара», «Калипсо».

Совет. Использование химических веществ для борьбы с вредителями и болезнями – крайняя мера. Ее применяют только при слишком сильном поражении растений и большой вероятности скорой гибели плантации. При слабом распространении патогенов применяют агротехнические и профилактические методы. Опытные огородники всегда стараются растить клюкву и другие культуры, не загрязняя свой приусадебный участок и выращиваемую на нем продукцию пестицидами.

Клюква в огороде – это не только вкусная ягода, но и важнейший источник витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходимых человеку. Употребляя ее даже в небольшом количестве зимой, можно забыть о дорогостоящих витаминных комплексах и добавках, полностью восполняя потребность организма в важнейших для его нормального функционирования веществах.

Особенности и характеристики сортов

Клюкву называют северным лимоном за ее выраженный кислый вкус. Кустарник крупноплодной клюквы отличается от болотной наличием двух типов побегов: прямостоячие и стелящиеся. Прямостоячие побеги более толстые, чем у болотной клюквы, а стелящиеся – за один сезон развиваются до двух метров в длину. Именно из них образуются корни, которые дают жизнь новому прямостоячему побегу. Цветки образуются как раз на таких прямостоящих побегах, из цветков появляются ягоды. Время цветения – июнь-начало июля.

Крупные ягоды данных сортов могут достигать более 2 см в диаметре

Перечень не совсем полный, но отражающий основные тенденции в клюквоведении и разведении северной ягоды на частных участках:

  • Королева сада – сорт российской селекции, районированный под наши низкие температуры. Сорт практически без недостатков, с крупными, в диаметре до 1,9 см ягодами, урожайностью 300 г. с куста. Кусты ветвистые, вечнозеленые, низкорослые. Относится к среднеспелым;
  • Клюква Российская краса севера – высокоурожайный сорт (производит ягоды до 2,5 кг с кв. метра), районированный к нашим условиям. Стебли высокие, до 70 см, созревает поздно, примерно с середины сентября;
  • Клюква сорта Ред стар – один из наиболее популярных и современных сортов. Отличается отменной урожайностью и способностью приспособиться к любым условиям, в том числе сильным морозам, до минус 30. Очень быстро растет, разрастается, вступает в период активного плодоношения. Помимо высоких вкусовых качеств, данный сорт отличается декоративностью. Многие дачники сажают клюквенный забор или используют его для украшения альпийских горок;

Вот такая красавица – клюква Ред стар

  • Клюква сорта Эрли блэк – довольно крупная по размеру клюква, ягоды которой достигают 2,5 см в диаметре. Урожайный морозоустойчивый сорт, относится к карликовым видам. Растет очень быстро, стелющиеся побеги быстро отрастают и прикрепляются к земле, укореняясь. Плоды яркие, сочные, красные с пурпурностью;
  • Пилигрим – старейший американский сорт, созревающий поздно. Ягоды плотные, хрустящие, обладают высокими техническими характеристиками. Сорт крупноплодный, ягоды весом до 2,2 г.;
  • Клюква Бен лир – один из самых ранних сортов, начинает поспевать в августе. Отличается хорошей, до 2 кг с метра, урожайностью. Темно-бордовые ягоды красивы, сочны, но не могут храниться более двух недель;
  • Российский сорт Сазоновская – клюква довольно мелкоплодная, относится к среднеспелым сортам. Положительные характеристики – высокое содержание полезных веществ, кисло-сладкий вкус, хорошая лежкость, красивый вид. Недостатки – небольшая урожайность и формирование большого количества ягод внутри куста;
  • Клюква Стивенс – посадка и уход этого сорта, хорошо районированного именно к условиям средней полосы России, несложные, так как сорт отлично переносит изменения климатических условий, отличается высокой зимостойкостью. Клюква Стивенс по описанию схожа с прочими среднеспелыми и позднеспелыми сортами. Она начинает созревать в конце сентября – начале октября, дает дружный урожай.

Так выращивают клюкву на полях в Архангельской области

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Сколько живет клюква?

В наших климатических условиях, в среднем 30 лет. В Америке известны случаи, когда на одном месте без пересадки клюква самостоятельно возобновляется 100 лет.

Вопрос №2. Когда появляется урожай после посадки клюквы?

  • На растениях, выращенных из семян на 5 – 6 год,
  • Кусты, полученные черенкованием, начинают плодоносить на третий год,
  • Если нужен урожай в текущем после посадки году, можно приобретать пятилетние саженцы с комом.

Вопрос №3. Как бороться с заболеваниями без химических препаратов?

Зачастую, если клюква заражена, то без химии не обойтись. Лучше заранее проводить профилактические работы – прополку, мульчирование, подкормку.

Виды и сорта клюквы

Подрод клюквы представлен четырьмя видами:

  • – клюква крупноплодная,
  • – клюква четырехлепестная, или болотная,
  • – клюква мелкоплодная,
  • – клюква гигантская.

В культуре чаще всего выращивают сорта и гибриды клюквы крупноплодной и четырехлепестной, или болотной.

Клюква болотная (Oxycoccus palustris)

европейского происхождения, она введена в культуру в конце XX столетия в странах Балтии и в России. Из многих сортов клюквы болотной сегодня хорошо известны:

  • – Дар Костромы – высокоурожайный крупноплодный средне-ранний сорт, созревающий в конце третьей декады августа, с очень крупными, сочными и кислыми ребристыми ягодами темно-красного или вишневого цвета, плоскоокруглой формы, с глубокой выемкой у плодоножки,
  • – Соминская – тоже среднеранний крупноплодный сорт высокой урожайности с кислыми и сочными бугристыми асимметричными ягодами красного или вишневого цвета и сердцевидной формы,
  • – Сазоновская – сорт среднего срока созревания (начало первой декады сентября) с сочными сердцевидными ребристо-бугристыми асимметричными ягодами среднего размера, фиолетово-красного цвета и сладковато-кислого вкуса,
  • – Краса Севера – урожайный поздний сорт, созревающий ко второй декаде сентября, с очень крупными округло-овальными ягодами разных оттенков карминного цвета – от светлого до темного со светло-красным боком,
  • – Алая заповедная – поздний высокоурожайный сорт с шаровидными сочными и кислыми ягодами красного цвета, среднего и крупного размера.

Хорошо растут в культуре также сорта клюквы болотной Хотавецкая и Северянка.

Крупноплодная клюква,

сортов которой сегодня известно более 200, родом из Северной Америки. Научное название ее Oxycoccus macrocarpus. Популярными сортами крупноплодной американской клюквы являются:

  • – Бен Лир – высокоурожайный раннеспелый сорт с округлыми ягодами диаметром до 20 мм, которые плохо хранятся, поэтому после снятия требуют немедленной переработки или замораживания,
  • – Франклин – среднеспелый устойчивый к болезням сорт с ягодами средней величины (до 15 мм в диаметре), темно-красного цвета,
  • – Сирлз – хорошо хранящийся урожайный сорт с темно-красными в крапину матовыми ягодами диаметром до 23 мм с плотной мякотью,
  • – Стивенс – один из самых лучших сортов, отличающийся способностью давать высокие урожаи, с округло-овальными крупными и плотными ягодами темно-красного цвета диаметром до 25 мм,
  • – Пилигрим – очень поздний сорт с овальными крупными ягодами пурпурно-красного цвета с желтым восковым налетом и неравномерной окраской.

Кроме перечисленных, популярностью пользуются такие американские сорта крупноплодной клюквы, как Мак-Фарлин, Уилкокс, Блек Уэйл, Эрли Блек, Кроули, Эрли Риард, Бергман, Уошингтон, Вульман, Беквит и Хоус.

Полезные свойства клюквы.

Ягоды клюквы содержат весь перечень полезных веществ, свойственных плодам всех ягодных культур, в том числе сахара, органические кислоты (лимонную, урсоловую, хинную, бензойную, яблочную, хлорогеновую, янтарную, олеандровую и щавелевую), витамины (B1, B2, B5, B6, PP, K1 и C) и пектины. В состав клюквы входят также антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, бетаин, макро- и микроэлементы – железо, марганец, молибден, медь, калий, кальций, фосфор, бор, кобальт, никель, титан, цинк, йод, олово, хром и серебро.

Клюква улучшает аппетит и работу желудочно-кишечного тракта, защищает мочеполовую систему и кишечник от инфекций, является профилактическим противораковым средством, снижает потенциальный риск заболевания атеросклерозом, нормализует артериальное давление. Назначают клюкву страдающим авитаминозом, лихорадками, респираторными заболеваниями и ревматизмом.

Сок клюквы обладает бактерицидным, жаждоутоляющим и жаропонижающим действиями, очищает раны, лечит ожоги и кашель, стимулирует работу поджелудочной железы, повышает физическую и мыслительную активность.

Опасные свойства клюквы.

Категорически не рекомендуется употреблять в пищу клюкву больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритами с повышенной кислотностью. Людям с нездоровой печенью перед употреблением клюквы лучше посоветоваться с врачом, поскольку вполне вероятно, что она может вызвать обострение заболевания

Осторожность также следует соблюдать тем, у кого ослаблена или истончена зубная эмаль

Место для выращивания цветка

Чтобы растение долгие годы радовало хозяев, ему следует отвести светлое место без прямых солнечных лучей, где легко будет поддерживать одинаковую температуру в течение всего периода выращивания. Зимой оптимальной считается около +10°С, летом — +20°С. Лучшими окнами в квартире для выращивания оксалиса считаются восточные и западные.

Очень благоприятным считается расположение горшка с цветочным растением в комнате ребёнка. Он будет поддерживать иммунитет, бороться с инфекциями, защищать от недоброжелателей, а кроме того, поможет ребёнку лучше справляться с домашними занятиями. У него откроются особенные способности и таланты.

Оксалис Хедизариевидная.

Непременно стоит поставить оксалис в спальне. В течение дня он будет вырабатывать положительную энергетику, а чтобы ночью не впитывал её обратно, его можно переставлять подальше от кровати.

Посадка садовой клюквы

При выращивании этого растения стоит учитывать, что клюква довольно требовательна к почве, она должна обладать достаточной влажностью и иметь водородный показатель от трёх до четырёх с половиной Ph. Обеспечить кустики такими условиями, можно тщательно подготовив место под посадку, с учётом всех агротехнических норм.

Трудоёмкость этого дела с лихвой окупится, после того, как вы соберёте первый урожай. Ведь потратив на выращивание «северного лимона» своё время и силы, можно получить возможность обеспечить всех родных и знакомых сочными ягодами с высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов. А также можно отнести эту деятельность к хорошей идее для малого бизнеса, ведь на продажу пойдут не только сами ягоды, но и саженцы, которые сейчас пользуются большим спросом.

Конечно, клюква считается морозостойким и неприхотливым растением, но все же её выращивание в садовых условиях отличается трудоёмкостью в плане поддержания и обеспечения необходимого кустикам микроклимата. Профессионалы выделяют одно неоспоримое преимущество в выращивании клюквы, что делает его крайне привлекательным для дачного садоводства — плантацию, подготовленную для таких растений можно использовать в подобных целях несколько десятилетий. Эту особенность обязательно следует учесть при планировании первой посадки.

Выбор места для грядок

Клюква относится к влаголюбивым растениям, поэтому если на вашем дачном участке высокий уровень грунтовых вод, это послужит неоспоримым плюсом. Для садовых сортов достаточно наличия грунтовых вод на глубине 40 — 45 сантиметров, но если вы по какой-то причине предпочли болотные разновидности, то вода должна располагаться на десять сантиметров выше. Такие кустики очень хорошо приживаются и плодоносят на супесчаных, суглинистых и даже бедных кислых почвах.

Участок, предназначенный для клюквы, должен располагаться на солнечной стороне и быть хорошо защищён от ветра и сквозняков. Для этих целей отлично подойдут садовые полянки среди деревьев и кустарников, главное, чтобы они не загораживали собой солнечный свет. Кроме ценных плодов, клюква также способна порадовать своими декоративными качествами. Эти вечнозелёные аккуратные кустики будут украшать ваш участок даже в зимнее время.

Подготовка

Выращивание клюквы начинается с тщательной подготовки участка под грядки. Этот процесс в первую очередь будет зависеть от типа грунта. Минимум сил потребуют торфяные почвы с близкорасположенными к поверхности грунтовыми водами. В таком случае будет достаточно обычного рыхления, очистки будущих грядок от сорных трав и внесения в почву песка.

Если же грунт в вашем саду не подходит для выращивания клюквы, вам предстоит следующая работа:

  1. Минимальный размер плантации — сто сорок на четыреста сантиметров. Но лучше ориентироваться на доступные вам условия. Главное — это обеспечить подход к кустам без топтания грядок.
  2. Снимите верхний слой плодородной земли, толщиной тридцать — сорок сантиметров.
  3. Поделите, снятую землю на три части.
  4. На две части земли добавьте одну часть торфа.
  5. Если почва тяжёлая и глинистая, то углубите получившийся котлован до пятидесяти сантиметров.
  6. Установите в него пластиковые или деревянные бортики, выступающие над поверхностью на 20−25 сантиметров.
  7. Дно котлована засыпьте десятисантиметровым слоем дренажного материала. Для этого можно использовать крупную гальку, крошеный пенопласт, керамзит, щебень, битый кирпич и глиняные черепки.
  8. В плёнке проделайте отверстия (это нужно для стока лишней воды) и накройте ей дренажный слой.
  9. На плёнку засыпьте смесь из измельчённых веток, листвы и травы. Присыпьте её перегноем из конского навоза и увлажните. Должен получиться пятнадцати — двадцатисантиметровый слой.
  10. Затем заполните котлован доверху смесью кислого торфа и песка. Смесь готовится в соотношении три к одному (торф: песок).
  11. К торфу и песку также можно добавить одну часть компоста из конского навоза и одну часть перепревшего соснового опила.
  12. Теперь котлован засыпается землёй, перемешанной с торфом и свежими хвойными опилками.
  13. Чтобы замульчировать грядки используйте сосновую хвою, хвойный опил или мох сфагнум.

Главным условием хорошей урожайности клюквы служит необходимая кислотность почвы. Поэтому, чтобы поддерживать плодоносность ягодника, нужно ежегодно удобрять и мульчировать грядки. А также не стоит забывать об обильных поливах.

Виды флористических работ

Кашель у телят лечение

Общая информация о клюкве

Клюква относится к семейству брусничных. Считается, что это исконно русская ягода, но растет она во многих странах, где в лесах есть болотистая почва. Встретить ее можно на территории многих северных европейских государств, в Канаде и Америке, в Украине, и, конечно же, практически по всей России. Небольшие вечнозеленые кустарники начинают цвести в конце весны и уже в сентябре покрываются россыпью ярко-красных ягод, собирать которые можно до первых снегов. Клюква прекрасно переносит заморозки, и после первых морозов становится только вкуснее. И даже весной, когда начинает таять снег, можно найти сохранившиеся ягоды клюквы, правда витаминов и полезных веществ в них сохраняется гораздо меньше. Собирать клюкву не совсем удобно – нужно проявить выносливость, выдержку и терпение. Но результат такого кропотливого труда будет радовать вас целый год.

Защищают от вредителей

Описание и основные виды клюквы

В дикой природе клюква произрастает в заболоченных местностях, вдоль низких берегов водоёмов, её также можно встретить на территориях смешанных и хвойных лесов. Благодаря вниманию к растению со стороны человека, создано немало сортов, которые прекрасно приживаются на загородных участках и относятся к группе садовой клюквы.

Культура представлена стелющимися кустарниками, достигающими высоты 50–60 см, зато вечнозелёные побеги способны разрастаться до 50 см в длину, наклоняясь к земле. Листья клюквы небольшие, продолговатой, овальной формы, ярко-зелёные, с изумрудным оттенком. В зимний период можно наблюдать, как они загадочно выглядывают из-под снежного покрова.

В конце апреля (в мае или июне) клюква пускается в цвет — её кустарники покрываются изящными светло-розовыми бутонами, каждый из которых способен цвести около 3 недель, придавая посадке особую декоративность.

К сентябрю, а иногда и к октябрю, в зависимости от сорта, на кустарниках начинают созревать плоды — ярко-красные ягоды круглой формы. Они имеют сочную мякоть и глянцевую тонкую кожицу, иногда с лёгким восковым налётом. На вкус — кисло-сладкие, могут иметь незначительную горчинку. Отсутствие приторной сладости объясняется повышенным содержанием в плодах витамина С, из-за чего культура завоевала авторитет хорошего жаропонижающего средства.

Ягода способна также укреплять иммунную систему и бороться с простудными заболеваниями. Размер плодов зависит от сорта — у крупноплодных, согласно научному описанию, вес ягод может достигать 3 г, у мелкоплодных — не более 0,3 г. Примечательно то, что плоды не осыпаются и могут остаться зимовать под снегом. При этом замечено, что подмёрзшие ягоды более сладкие, но хранятся в собранном виде недолго.

Знаете ли вы? Клюква способствует выведению шлаков из организма, налаживает работу органов пищеварения. Также широко используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состав крови.

Культивирование клюквы активно ведётся с начала XVIII столетия, когда в Америке были посажены первые плантации этой культуры. С тех времён работы по выращиванию новых видов и сортов не прекращаются. В некоторых странах обустройство клюквенных плантаций — обычный семейный бизнес.

Среди всего разнообразия, различают 3 основных вида клюквы:

  1. Мелкоплодная. Растение широко распространено в Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси и на Украине, предпочитает заболоченные озёрные берега и сырые хвойные местности. В некоторых странах (Украина, Россия) культура находится под угрозой исчезновения, так как её численность сокращается из-за высушивания болот и вытаптывания, во время сбора, болотной клюквы. Как садовое растение не культивируется. Клюква имеет нитеподобные стебли, вырастающие до 30 см, с мелкими, заострёнными, зелёными листьями. В период плодоношения, припадающий на сентябрь, кустарники усеяны множеством небольших ярко-красных ягод, диаметр которых едва достигает 6-7 мм, а вес — 0,2–0,3 г.
  2. Крупноплодная. Наиболее распространённый вид для садового выращивания, который имеет около 200 сортов. Кустарники очень быстро разрастаются, достигая в ширину около 2 м, при высоте не более 30 см, образуя своеобразное ковровое покрытие. Плоды могут достигать в диаметре 2 см и весить около 2,6–2,8 г. Ярким примером такого вида является сорт Пилигрим, выведенный в Канаде в начале XX века. Также пользуются спросом у садоводов такие сорта как Стивенс, Бен Лир, Франклин. Как правило, крупноплодные сорта начинают плодоносить со второго-третьего года после посадки, урожай собирают в начале октября, снимая с 1 куста около 1,8 кг сочных ягод.
  3. Болотная. Данный вид можно определить по очень тонким (не более 2 см в диаметре), едва заметным красноватым стеблям, растущим до 1 м в длину. Корневая система растения расположена высоко, уходя вглубь всего на 10–12 см, поэтому недостаток влаги сказывается на размерах плодов, средний вес которых около 1,2 г. Растение не восприимчиво к бедности минеральных почв, переменчивости теплового режима и отличается исключительной зимостойкостью. Плодоносит на 2-3 недели раньше, чем крупноплодные сорта. Наиболее распространённые сорта: Северянка, Дар Костромы, Алая Заповедная.

Размножение клюквы

Клюква — это низкорослое стелющееся растение. Её побеги способны укореняться самостоятельно. Укоренившийся молодняк можно отделить от материнского куста, и высадить в контейнер или на постоянное место для доращивания.

А также клюква отлично размножается черенками. Для этого обрезаются побеги на черенки и высаживаются во влажную почву, замульчированную речным песком. Чтобы грунт всегда оставался влажным, посадки накрываются плёнкой или стеклом и регулярно поливаются водой. Примерно через 20−25 дней посадочный материал укоренится и даст боковые побеги.

Семенной способ размножения

При семенном способе размножения, молодые растения редко сохраняют сортовые свойства, а первый урожай придётся ждать около 5−6 лет. Поэтому получение новых кустиков из семян, оправдано лишь в том случаи, если вы планируете использовать молодые растения только в декоративных целях.

Перед посадкой семена помещают в холодильник на три месяца. Но и при правильной подготовке не стоит ожидать, что посевной материал даст обильные всходы. В течение первого года, уход за рассадой будет требовать много времени и сил. Поэтому, если вы не отличаетесь особым терпением откажитесь от такого способа размножения.

Клюква крупноплодная

прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

В тундре, лесотундре и лесной полосе европейской части России можно найти разнообразные формы клюквы болотной, а также клюкву мелкоплодную (Oxycoccus microcarpus).

Оба эти вида содержат одинаковый набор биологически активных веществ и обладают похожими целебными свойствами. Однако из-за низкой урожайности второго его мелкие (весом 0,2–0,3 г) плоды практически никто не собирает и не заготавливает.

Впрочем, речь пойдет не о них, а о клюкве крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus), к которой в последнее время садовники проявляют повышенный интерес. И это неудивительно. По составу ее ягоды незначительно отличаются от клюквы обыкновенной: крупноплодная слаще – в ней больше воды и меньше аскорбиновой кислоты (до 40 мг – в 100 г ягод, в болотной – до 70 мг). Она более урожайная, и ягоды ее крупнее – до 2,5 см в диаметре. В ней содержится больше пектина и углеводов.

В Северной Америке крупноплодную клюкву разводят уже более 180 лет. К концу XX века площадь плантаций в этой стране превысила 15 тысяч гектаров, а ежегодный валовой сбор ягод достиг 250 тысяч тонн. Сегодня известно не менее 200 ее сортов, заметно различающихся по форме, цвету и размеру плодов.

Это вечнозеленый кустарник с тонкими приподнимающимися концами или стелющимися красноватыми стеблями длиной более 1 м. Его овальные или продолговатые листья крупнее, чем у нашей болотной клюквы. Цветки темно-розовые, поникающие. Корни поверхностные, тонкие, с микоризой. Почвы предпочитает кислые, очень влажные, торфянистые. Любит солнечные места или полутень.

В озеленении клюква крупноплодная используется как почвопокровное растение.

В некоторых областях европейской части СССР ее пытались выращивать еще в 80-х годах прошлого века. Однако этот опыт оказался неудачным. По мнению специалистов, основными причинами стали «недостатки при подборе площадей и подготовке почвы, некритический перенос технологических и агротехнических приемов выращивания клюквы из Америки в условия России, слабое знание биологии и экологии американских сортов, отсутствие опыта культивирования».

Плоды средне- и позднеспелых сортов американской клюквы не успевали вызревать до наступления осенних холодов, побеги часто повреждались весенними и осенними заморозками, а также зимними морозами (в малоснежные периоды).

Одновременно с крупноплодной на отдельных плантациях была высажена дикорастущая клюква болотная. Этот вид оказался более морозоустойчивым, однако его плоды по величине явно уступали американским сортам, соответственно и урожайность оказалась низкой, что делало его выращивание нерентабельным.

За последние годы отечественные селекционеры накопили определенный опыт в разведении клюквы крупноплодной. Поэтому сегодня ее можно встретить не только в коллекциях научных учреждений, но и на приусадебных участках.

В начале XIX века предприимчивый фермер из штата Массачусетс по имени Генри Холл попробовал выращивать на своем участке клюкву. Не ту, болотную,что хорошо известна нам, а ту, которая растет в Северной Америке. Это клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpus). Как легко догадаться из названия, ее ягоды крупнее (диаметром до 20–25 мм), внешне напоминают вишню. Она более теплолюбива, отличается энергичным ростом. За год стелющиеся побеги вырастают до 150 см, вертикальные – до 18–20 см и образуют густой зеленый ковер. Зацветает клюква крупноплодная в конце июня – после цветения клюквы болотной. Плоды созревают в сентябре, в октябре у растений начинается период покоя.

Попытка одомашнивания крупноплодной клюквы удалась. Садоводы отыскивали на болотах растения с самыми крупными ягодами, переносили на свои участки, размножали. К середине XIX века площадь плантаций в штате составляла уже 1500 га, было выведено более 130 сортов. В 1936 году в США начал издаваться даже специальный журнал Cranberries – «Клюква». В конце прошлого века ее выращивали уже на 15 тыс. га, а урожайность поднялась в десятки раз.Сейчас клюкву крупноплодную выращивают в Канаде, Новой Зеландии, странах Европы.

В России первым заинтересовался этим растением основатель Общества садоводов Эдуард Регель – небольшая плантация была создана в Санкт-Петербургском ботаническом саду. В СССР культуру пытались выращивать в ряде областей, но успеха не достигли, вероятно, из-за неправильного подбора сортов.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Нуждается в обильном и регулярном поливе.

Болезни и вредители: бурая гниль, гусеницы долгоносика, черноголовый огненный червь.

www.supersadovnik.ru

Клюква: сорта и особенности выращивания

  1. Содержащаяся в клюкве бензойная кислота обеспечивает ягоде хорошее хранение, кроме этого она устойчива к грибкам и различного рода бактериям. Ягода размером около 24 мм имеет яркий цвет и пористую структуру, в отличие от мягкой дикой клюквы, кроме этого она намного слаще, поэтому ее можно употреблять без сахара.
  2. Клюква бывает четырех видов:
  • крупноплодная садовая;
  • дикая болотная;
  • четырехлепестная ягода;
  • мелкоплодная.
  1. Успехов в селекции клювы добились американские, польские и белорусские специалисты. Самыми популярными являются сорта американской селекции, а из отечественных видов самой распространенной является болотная ягода.
  2. Это растение зимостойкое и отлично приспосабливается к любым условиям обитания. Поэтому многие садоводы без особого труда выращивают эту полезнейшую ягоду на своих участках. Это удобно, полезно и гораздо приятнее, чем собирать ягоду в лесу.
  3. Садовое растение крупноплодных сортов порадует любителей лесной ягоды. В диаметре такая клюква достигает до 2 см. Ягодки имеют насыщенный алый цвет и содержат большое количество бензойной кислоты.
  4. Кроме погодной выносливости и неприхотливости, клюква имеет высокую урожайность. Маленькая плантация размером в 3 м² даст такое количество урожая, которое с лихвой обеспечит собственные нужды, да еще и для продажи останется.
  5. Ягоды клюквы пользуются большим спросом, на рынке она всегда в цене. Богатую витаминами, ее употребляют при авитаминозе и простудных заболеваниях, она выводит шлаки и тяжелые металлы из организма, а также замедляет процессы старения.
  6. Родиной кустарника считают страны Северной Америки. Ягода сумела приспособиться и в наших широтах, несмотря на более суровый климат и четкую сезонность кустарники растения прекрасно себя чувствуют и продолжают плодоносить.
  7. Клюква успешно произрастает не только на благоприятных почвах, но также на песчаных и даже на кислых. Американцы и европейцы занимаются выращиванием клюквы более двухсот лет. Для успешного роста и повышения плодовитости, ей создают благоприятные парниковые условия на специально подготовленных плантациях.
  8. В России также с успехом выращивают плоды клюквы. Наиболее благоприятным для нее является климат и земли Карелии, Санкт-Петербургской области и Костромы. На плантациях каждый сезон собирают до 11 т ягоды с 1 гектара земли. При соблюдении правил агротехники, садоводы имеют возможность собирать богатый урожай клюквы ежегодно.
  9. Главное требование к почве – это ее кислотность, в идеале она должна колебаться от 3 до 4,5 Ph. Однако это не единственное требование. Поскольку клюква – ягода болотная, ей нужна достаточная влажность для хорошего роста.
  10. Чтобы клюква полюбила ваш сад, придется потрудиться. Для того чтобы обеспечить ей благоприятные условия, необходимо провести тщательную подготовку площадки. Усилия не пропадут даром, растение отблагодарит вас щедрым урожаем, который обеспечит всю семью поливитаминами на всю зиму. Кроме того, продажа избытка плодов – это в наше время неплохой заработок. Получить прибыль можно не только за счет реализации самой ягоды, но и на продаже саженцев, которые пользуются не меньшим спросом.
  11. Кустовая клюква не боится морозов, она не капризна при должном уходе, но все же получить хороший урожай можно, только создав для нее особый микроклимат на участке.
  12. Растение не требует частой пересадки, оно приживается и плодоносит на одном и том же месте не один десяток лет. При планировании участка для выращивания клюквы садовой учтите это обстоятельство.
  13. Несмотря на свою неприхотливость, клюква не выносит засухи, поэтому успешному выращиванию будут способствовать близкорасположенные грунтовые воды. Наличие таковых мест у вас на участке по возможности используйте под посадку клюквы. Такое благоприятное обстоятельство поможет вам регулярно получать хороший урожай при минимальных затратах в уходе. Минимальное расстояние до грунтовых вод для болотной клюквы должно составлять около 30 – 35 см, а для окультуренных садовых сортов – не менее 40 – 45 см.
  14. Благоприятным грунтом для растения является суглинистый и супесчаный, а также почва с повышенной кислотностью. На такой основе ягода уверенно себя чувствует и радует хозяев плодородием.
  15. Кроме влажности, как и любому плодовому растению, ягодам клюквы для созревания и сладости необходим солнечный свет. И чем больше его будет, тем больше и слаще будут плоды. Для этого участок можно разместить среди деревьев или кустарников под открытым солнцем.
  16. Клюква – растение вечнозеленое, оно будет радовать яркой зеленью круглый год.

Розетка листьев начинает загнивать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector