Экзотическая китайская шелковая курица

Идея № 1: Арбузные ломтики

Материалы: плотная бумага или не очень толстый картон, краски, ножницы, клей.

  • Размечаем на бумаге круг — “мякоть арбуза и “корку”. Раскрашиваем в соответствующие цвета. Не забываем у каждой из фигур с одной стороны сделать “ушки”, чтобы в дальнейшем мы могли их легко склеить.
  • Сгибаем круг посередине, соединяем и склеиваем части конструкции.
  • Чтобы не промахнуться с размером “корки”, есть более простой метод: берем согнутый пополам круг и приклеиваем его к листу зеленой бумаги. В этом случае “ушки» у круга лучше сделать с обеих сторон. После полного высыхания клея аккуратно отрезаем лишнее.

По такой же технологии можно сделать поделку «арбуз» из бумаги и более сложного дизайна вроде той, что представлена ниже.

Как содержать китайскую шелковую курицу

Обзор породы

Китайские шелковые куры мало известны начинающим птицеводам. Это связано, прежде всего, с некой необычностью и редкостью вида. Однако они выполняют не только функцию украшения двора, но и имеют сельскохозяйственную задачу. Данная порода ценна за счет своих высоких вкусовых качеств. Ее мясо относится к деликатесным видам, к тому же, в нем содержится большое количество полезных для организма человека витаминов и аминокислот.

Кур шелковой породы отличает небольшой размер тела, однако несушки способны высидеть яйцо весом до 35 г. Что же касается их количества, то в год можно получить около 120 штук от одной особи. Инстинкт наседки у этих птиц хорошо развит, поэтому они с особой трепетностью и заботой высиживают не только своих птенцов, но и подкидышей.

Китайские куры обладают миролюбивом характером. За счет этого они хорошо уживаются с другими птицами, а также с большим удовольствием проводят время в обществе людей, позволяя себя погладить. Таким образом, шёлковые курицы без особого труда стригутся, а их пух используется по назначению.

Чтобы отличить эту породу от другой, не обязательно видеть ее в жизни или на видео, достаточно почитать описание. К основным отличительным характеристикам шелковой курицы можно отнести следующее:

  • большинство перьев у представителей шелковой породы не имеют крючков;
  • само оперение больше похоже на пух или шерсть;
  • правильная структура только на рулевых и некоторых маховых перьях;
  • ноги имеют пять пальцев;
  • у их необычный темно-синий, приближенный больше к черному, цвет кожи.

История происхождения

Как уже понятно из названия самой породы, шелковые куры родом из Китая. Первые упоминания о них встречаются в записках путешественника Марко Поло, который рассказывал о птицах с черными волосами вместо перьев. Существует предположение, что шелковые черные куры − это результат скрещивания куриц с кроликами. Хотя это, как вы понимаете, один из мифов об этой птице.

Официально признана порода была в Америке в 1874 г. Развитию ее поспособствовало желание богатых аристократов иметь у себя в саду птиц с хохолками и оригинальным оперением, которое больше напоминало шелк. В тот период времени эта порода кур имела название «силки».

Сегодня необычных «пушистых» курочек разводят во всем мире. Что касается нашей страны, то в российских летописях впервые упоминается Китайская шелковая курица в 18 веке. Несмотря на климатические отличия, данный вид хорошо акклиматизировался в отечественных условиях. В данный момент черная или китайская курица встречается в различных хозяйствах, которые занимаются птицеводством.

Внешний вид

Достаточно прочесть описание внешнего вида этой породы и сразу становится ясно, что принять ее за другую невозможно. Шелковые курочки своей шапочкой похожи на пуделя, а у петухов есть борода и бакенбарды. Оперение нежное и на вид блестящее, при этом очень напоминает шелк. На перьях нет крючков, именно поэтому они такие изящные и идеально гладкие.

«Черная» курица имеет округлую форму тела. Спина ее широкая и короткая, а плечи выступают. Голень полностью покрыта перьями и достаточно короткая. В хвостовой части хорошо выделяются рулевые перья. Шёлковые китайские куры имеют черные глаза, бирюзовые мочки, гребень и клюв синего оттенка. Оперение данной породы может иметь разнообразный цвет: белый, серый, золотистый, черный и даже голубой.

На родине этих птиц называют курами с вороньими костями, из-за того, что их кости, кожа и мышцы черные. Такой цвет обусловлен диффузией натурального пигмента эумеланина в тканях кур. Шёлковая порода – это мягкое и шелковистое оперение, наличие пяти пальцев на ногах, а также, черная кожа и кости. Внутренние органы также имеют черный окрас. Посмотрев видео (автор Татьяна Холомьёва), вы поймете, почему эти куры такие особенные.

Достоинства и недостатки породы

Перед принятием решения о приобретении силки следует рассмотреть все плюсы и минусы породы.

Преимущества:

  • экстравагантная внешность.
  • миролюбивый, сдержанный нрав;
  • поразительный материнский инстинкт несушек;
  • непритязательность в содержании;
  • лекарственные свойства мяса, яйца. Ценность пуха.

Недостатки:

  • невысокая продуктивность;
  • высокая стартовая цена разведения.

Счастливые обладатели (приобрести цыплят действительно сложно, порода слабо распространена в России) китайских куриц восхищаются великолепной внешностью и дружелюбным характером силки. Это больше гордость владельца и украшение птичника, чем реализация продовольственной программы. Промышленное разведение силки — редкость для отечественных фермерских хозяйств.

Фермеры отмечают легкость адаптации шелков к различным условиям содержания, неприхотливость птицы в уходе.

Особенности содержания диковинных птиц

Пуховым курам не требуется особенный уход. Птицы нуждаются в уютном жилище, выгуле и полноценном питании

Для предотвращения потери поголовья от опасных инфекций фермеру стоит уделять внимание профилактике болезней

Требования к обустройству курятника

Птичник должен быть тёплым, так как китайские пернатые чувствительны к холоду. Рекомендуемая плотность посадки кур – 3 особи на 1 м2

Важно позаботиться о том, чтобы в помещении был хороший воздухообмен, но в то же время поголовье нужно защитить от сквозняка

Поскольку китайские хохлатые совсем не умеют летать, некоторые птицеводы не устанавливают в сарае насесты или располагают их на высоте не более 40 см от пола. Для удобства придётся соорудить лесенки, чтобы пернатые могли забраться на жёрдочку.

Кур с пышным оперением содержат на чистой подстилке

Важное требование к обустройству курятника – тёплая подстилка. На пол следует уложить толстый слой опилок, предварительно смешав их с торфом. Каждый месяц рекомендуется делать уборку, подсыпая порцию чистой древесной стружки

Осенью и весной старую подстилку заменяют на новую. В это же время производится дезинфекция стен, пола и инвентаря

Каждый месяц рекомендуется делать уборку, подсыпая порцию чистой древесной стружки. Осенью и весной старую подстилку заменяют на новую. В это же время производится дезинфекция стен, пола и инвентаря.

С наступлением холодов курятник утепляют. Если зимы в регионе суровые, придётся подумать об обогреве птичника. Куры хорошо несутся, если температура в помещении не опускается ниже отметки +10 градусов. Для поддержания тепла используют обогреватели, инфракрасные лампы или буржуйку.

Чтобы поддерживать показатели яйценоскости на приемлемом уровне, нужно увеличить продолжительность светового дня с помощью электролампочек до 13 часов в сутки. Свет в курятнике не должен быть слишком ярким, на 5–6 м2 достаточно одной лампы мощностью 40 Вт.

Выгульный дворик

Китайские шелковые куры нуждаются в ежедневных прогулках, поэтому придётся построить вольер рядом с птичником. Пернатые любят копаться в земле, клевать траву и нежиться на солнце. Поскольку эти птицы не умеют летать, нет необходимости возводить высокую изгородь. Достаточно обнести площадку сеткой высотой один метр. Однако заботливые фермеры советуют зашить и верхнюю часть вольера, чтобы на территорию выгула не проникли дикие птицы.

Пуховые куры на выгуле

Требования к рациону

Основа рациона хохлатых китайских кур – зерно, оно составляет почти 40% от суточного объёма пищи. Концентрированные корма богаты протеином и микроэлементами. Зерновые смеси пернатым раздают утром и вечером. В их состав входит пшеница, овёс, просо, ячмень, гречиха. В обеденные часы курам дают влажные мешанки, приготовленные на бульоне или сыворотке. Помимо этого, домашнюю птицу кормят:

  • бобовыми культурами – чечевицей, горохом;
  • зеленью – люцерной, листьями крапивы, одуванчика, пером лука, пророщенной пшеницей;
  • овощами – морковью, огурцом, кабачком;
  • молочными продуктами – нежирным творогом, сывороткой;
  • отварной рыбой белых сортов.

Минеральные добавки обязательно включают в птичий рацион. Это мел, ракушечник, костная мука, соль и измельчённая яичная скорлупа. Рядом с кормушкой устанавливают ёмкость с мелким гравием. Поедание камешков способствует лучшей переработке грубой пищи в зобе и помогает предотвратить его закупорку.

Зимой курам дают травяные гранулы

Зимой, когда нет доступа к свежей зелени, в меню птиц вводят сушёную траву. В специализированных магазинах продаются травяные гранулы и мука. Такие добавки очень полезны, так как содержат много витаминов. У пернатых должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Склонность к болезням и их профилактика

Как и представители любой другой породы, китайские пуховые куры-несушки подвержены различным заболеваниям. Состояние их здоровья может ухудшиться из-за плохих условий содержания. Наибольший вред птицам наносит антисанитария и плохая вентиляция в курятнике

Чаще всего птица страдает от кожных паразитов – клещей, вшей, клопов, поэтому важно периодически осматривать пернатых на предмет заражения. Регулярная уборка и дезинфекция птичника поможет защитить поголовье от насекомых. Пушистые куры часто страдают от кожных паразитов

Пушистые куры часто страдают от кожных паразитов

Другие возможные болезни, которыми страдают хохлатые китаянки:

  • кокцидиоз;
  • разные виды гельминтозов;
  • рахит;
  • клоацит;
  • сальмонеллёз;
  • пуллороз;
  • пастереллёз;
  • закупорка зоба.

Характерные особенности

Отличить шелковую курицу от остальных обитателей птичьего двора весьма просто по следующим признакам:

рекомендуемые статьи:

  • кожные покровы сине-коричневого цвета, а у мяса необычный черно-серый оттенок, кости также непривычного черного окраса;
  • перьевой покров без крючков, что исключает сцепление перышек друг с другом. По внешнему виду это больше похоже на меховую шубку животных или очень мягкую шерсть;
  • отличительной чертой являются разделенные пальцы на лапах, покрытые оперением;
  • форма тела округлая;
  • спинной отдел хоть и укороченный, но довольно широкий;
  • ушные мочки необычного бирюзового цвета;
  • цвет глаз – черный;
  • гребешок и клюв имеют синий оттенок;
  • голова украшена хохолком, баками и бородой;
  • встречаются птицы с белой, черной, желтой и голубой мастью.

Шелковая курица рыжей масти

Продуктивные качества

Китайская шелковая порода – это не только декоративный вид, от них получают как деликатесное мясо с высокими показателями вкуса и насыщенное витаминами, так и яичную продукцию.

Взрослые куры небольшого размера и набирают массу от 800 грамм до 1 кг. Петухи весят примерно 1,5 кг. За год от одной птицы можно получить около 120 яиц, средний вес яйца 35 грамм, скорлупка коричневого цвета.

Несомненным плюсом породы можно назвать отлично развитый инстинкт насиживания. Такая положительная черта используется фермерами для подкладывания под наседку яиц от других кур. Несушка будет заботиться не только о своем молодняке, но и о чужом.

Отличаются китайские куры и добронравным характером, прекрасно ладят не только в своем стаде, но и с другими обитателями птичьего двора. Они легко приручаются, охотно позволяют себя гладить и брать на руки.

Кроме стандартных направлений продуктивности, китайских шелковых держат и для получения пуха, отличающегося качеством и нежностью. Стрижка проводится раз в 30 дней, а эта продукция идет на различные цели. За один раз настриг составляет около 70 грамм пуха.

Черная шелковая курица

Условия содержания

Никаких сложностей своему хозяину декоративная птица доставить не должна, их содержат и разводят так же, как и любую другую породу кур. Главное, знать и соблюдать стандартные требования:

  • корма должны быть высокого качества;
  • поддержание в чистоте помещения, где содержатся птицы. Проведение систематических дезинфекционных мероприятий;
  • шелковые куры являются морозостойкой породой. В зимнее время рекомендуется утеплить помещение, создать искусственный свет, и в этом случае они продолжат нести яйца;
  • у птиц отсутствует способность к полету, а значит, можно не устанавливать им насест. Но и при его наличии шелковые куры с удовольствием запрыгивают на жердочки;
  • выгульное пространство огораживается сеткой, защищающей несушек от хищных животных.

В том случае, если предполагается круглосуточное содержание птицы на улице в теплое время года, нужно позаботиться об установке навесов на случай плохих погодных условий.

Некоторые фермеры содержат шелковых кур безвыгульным методом, такой способ не отражается на здоровье и продуктивных качествах птиц.

Разведение молодняка

Несмотря на то, что при выведении птенцов шелковых кур используются те же методы, что для остальных пород, имеются некоторые тонкости.

Температурные перепады цыплята переносят очень плохо, значит, понадобится строго соблюдать все нормативы. То же самое относится и к кормлению, оно должно быть сбалансированным и питательным.

  • после появления молодняка необходимая температура для них составляет +30 градусов;
  • один раз в неделю этот показатель снижается на 4 градуса;
  • к 30-дневному возрасту цыплят можно содержать при +18.

Нарушение температурного режима приводит к заболеваниям, отставанию в развитии и в некоторых случаях к летальным исходам.

Тонкости кормления

  • с первых дней цыплят кормят один раз в два часа;
  • постепенно увеличивают временной промежуток на 10 минут вместе с взрослением особей;
  • к 30-дневному возрасту молодняку дают еду через каждые 3 часа.

Примерный рацион выглядит следующим образом:

  • отварные, протертые яйца;
  • крупа манки или кукурузы;
  • творожная, кисломолочная продукция;
  • толченая скорлупка яиц;
  • рыбий жир;
  • мешанка на основе мясного бульона;
  • витамины.

Молодняк шелковых кур

Выбор и хранение

Вкусовые качества мяса баранов зависят от возраста животного. Кроме того, следует понимать, что в зависимости от того, какое блюдо Вы собираетесь приготовить надо понимать, какую часть туши следует выбирать:

  • из шейной части наиболее вкусными будут блюда, при приготовлении которых мясо варилось или тушилось: плов, котлеты, суп, рагу, холодец;
  • верхняя часть лопатки также хороша для тушения и варки, если же это лопатка молочного ягненка, то из нее получится отличный шашлык и жаркое;
  • рулька (она же нижняя часть передней ноги) отлично подходит для варки и тушения: суп, холодец;
  • корейка наиболее хорошо подходит для запекания и жарки: жаркое, манты, котлеты, шашлык;
  • грудинка хороша для варки, жарки, фарширования и тушения;
  • голяшка хороша в запеченном, жареном и тушеном виде;
  • окорок чаще всего используется при запекании, жарке и тушении.

При покупке баранины следует обращать внимание на такие внешние признаки мяса:

  • цвет мяса – равномерный;
  • консистенция – зернистая;
  • мясо упругое, после нажатия пальцем быстро возвращается в прежнюю форму;
  • кости баранины – белые, а ягнятины – немного розоватые;
  • чем шире расстояние между ребрами, тем большим был возраст животного;
  • количество жира на мясе – минимальное, так чтобы просматривались прожилки;
  • чем светлее цвет баранины, тем моложе возраст животного;
  • жир на мясе должен быть как можно белее;
  • запах – насыщенный, без посторонних запахов, если таковы все же имеются, то это может свидетельствовать о том, что животное болело или мясо сохранялось неправильно;
  • поверхность – блестящая, немножко влажная, не должно быть выделений крови.

Настоятельно не рекомендуем покупать баранину в таких случаях:

  • мясо с наличием пятен (наподобие синяков);
  • мясо имеет темный, рубиновый цвет – это говорит о том, что баранина старая, и наверняка будет жесткой;
  • кости желтого цвета;
  • поверхность баранины липкая и имеет кровоподтеки;
  • жир на мясе легко ломается или осыпается;
  • вообще отсутствует жир – это, скорее всего, мясо козленка.

К огромному сожалению, в наших магазинах весьма сложно отыскать хорошую баранину. Наиболее надежный способ не ошибиться – это договориться с мясником или покупать в проверенных местах.

Хранить мясо можно в холодильнике, но делать это дольше двух-трех дней не стоит, иначе оно начнет портиться. Если же вы приобрели баранину для длительного хранения, то можно его заморозить. Поначалу необходимо завернуть мясо в пленку. Сделать это нужно так, чтобы потом туда не мог попасть воздух, иными словами – упаковка должна быть максимально герметичной. Если к мясу смогут проникать бактерии, то это будет существенно ухудшать его вкусовые качества. Хранить мясо в морозильной камере не рекомендуется более полугода.

Сизый

Нельзя пройти мимо самого распространённого вида голубей, которых можно встретить на всех континентах планеты. Ну, разве что они не водятся в Антарктиде.

В древности человек приручил этот вид, и теперь сизари мирно соседствуют с людьми, свободно поселяясь в черте города. Для гнездования выбирает прибрежные скалы, горные возвышенности, активно заселяет речные береговые линии. В дикой природе не может усидеть на ветвях деревьев. А вот городские сизари легко освоили этот полезный навык.

Довольно крупная птица, вырастающая до 36 см в длину, а размах крыльев достигает 58 см. они ещё и долгожители. Некоторые особи в домашних условиях могут жить до 35 лет.

14

Все породы декоративных голубей: фото (особенности, описание и уход)

Декоративными считают особей с необычной формой тела, красивой окраской, нестандартной формой и структурой перьев, своеобразной осанкой и другими внешними особенностями. Из-за этих параметров экстерьер каждой декоративной породы может отличаться.

Таких голубей разводят исключительно для красоты. Самые популярные декоративные породы голубей с фотографиями и названиями будут описаны ниже.

Барб

Голубь барб относится к типу бородавчатых и характеризуется кожными наростами вокруг глаз, также имеет выпуклый широкий лоб и короткий клюв. Телосложение крупное. Окрас у барб только одноцветный – белый, черный, желтый, красный (рисунок 5).

Рисунок 5. Внешний вид барбов

Несмотря на необычный внешний вид, голуби данного вида считаются очень популярными, но для сохранения декоративности их нужно содержать в чистых помещениях и строго придерживаться рациона питания.

Брненский дутыш

У таких голубей очень стройное тело и необычно прямой высокий постав туловища относительно земли. Глядя на них можно подумать, что тело ниже зоба перетянуто поясом.

Рисунок 6. Представители породы Брненский дутыш

Еще одно отличие, которое отличает этих птиц от других – это ходьба исключительно на пальцах. Именно эти внешние особенности и определяют ценность брненского дутыша в качестве декоративной породы (рисунок 6).

Богемская космонога, волшебная ласточка

Данная порода родом из Чехии. Они относятся они к группе цветных голубей. У этих птиц крупное тело и густое оперение на лапах. Основной окрас перьев белый.

Рисунок 7. Представители породы Богемская космонога

Волшебная ласточка привлекает внимание своим шахматным рисунком крыльев и лапок. Такой рисунок у птиц этой породы одинаковый у всех и является характерным признаком породы (рисунок 7). https://www.youtube.com/embed/f_GBh7l7JWA

Описание и отличительные черты

Китайская шелковая курица обладает очень ярким и необычайно привлекательным внешним видом, благодаря которому она и получила свое название и популярность. Ее облик и характер имеют много схожего с привычной нам домашней наседкой.

Внешний вид

Перья курочки не имеют традиционных для этого вида птиц крючков, которыми они скрепляются. Благодаря этому их оперение больше похоже на мягкий и воздушный мех. Перышки имеют очень гибкий и тонкий стержень и на ощупь шелковисты. За эту отличительную особенность птиц и прозвали китайскими шелковыми курицами, или силки (от англ. Silkie или Silky).

Окрас породистых птиц должен быть однотонным. Пятнистые представители выбраковываются. Однако окрас допускается разнообразный: белый, черный, желтый, красный, голубой и дикий.

Кожный покров куриц сильно отличается от традиционных домашних. Кожа у них коричневато-синего цвета, кости черного цвета, а мышечные волокна серовато-черного цвета. Все это благодаря натуральному пигменту эумеланину.

Знаете ли вы? У каждой шелковой курицы по 5 пальцев на лапе сине-черного цвета, каждый из которых покрыт перьевыми перчатками. В то время как у обычной домашней клуши пальцев всего 4.

Туловище круглой формы небольшого размера с маленькой головкой на гибкой и поворотливой шее, спина широкая и хорошо развита грудина. Клюв птиц слегка загнутый удлиненной формы черного цвета.

Курочки имеют массу 800-1000 г, а петухи немного крупнее — 1100-1500 г. Они обладают роскошной шевелюрой, бородой и бакенбардами.

Ознакомьтесь с рейтингами пород яичной и мясной продуктивности.

Характер

«Шелковый» характер силки — это не выдумка. Эти птицы крайне спокойны и приветливы, хорошо идут на контакт с людьми. В Китае набирает популярность тенденция заводить шелковых птичек в качестве домашних питомцев, которых можно погладить и приласкать у себя на коленях, придя вечером с тяжелой работы. Благодаря такому характеру курочек они не редко проживают в контактных зоопарках по всему миру, радуя детишек своим интересным видом и желанием дружить.

Китайские курицы хорошо высиживают яйца и заботятся о потомстве по причине хорошо развитого инстинкта

Особей женского пола внешне можно выделить среди остальных по неуклюжей походке и спокойному и размеренному поведению, в то время как петухи очень бойкие, готовые рьяно защищать свое семейство, а следовательно, нередко вступают в бои за первенство и внимание.

Они любят свободу передвижения и независимость, сбиваются в кучу только в случае опасности, желая ощутить защиту и контакт сородичей, тогда как в обычное время они предпочитают вести самостоятельный образ жизни и любят «отдыхать» друг от друга в укромных уголочках птичника

Продуктивность

Созревают курочки этой породы уже к 6-7 месяцам. Первые яйца несушки не будут превышать 35 г каждое и будут иметь светлую кремовую скорлупу. Далее яйца могут стать более массивными, но не превысят 40 г. Китайские силки не очень продуктивны. Среднее количество яиц в год составляет от 80-100 шт., что для домашней породы не много, а для декоративной не мало. Нестись клуши могут 3-4 года.

Советы для птицеводов: период яйценоскости у кур-молодок и витамины для кур-несушек; почему куры клюют яйца, несут маленькие яйца, плохо несутся.

Разведение кур в домашних условиях

Для того чтобы начать процесс разведения породы, необходимо приобрести взрослых птиц, молодняк или цыплят. Некоторые предпочитают более сложный путь – покупают яйца. Одно такое яйцо стоит 550 руб., взрослая же особь обойдется в 4 тыс. руб.

Учитывайте несколько важных моментов при разведении:

  1. Малыша отличаются маленьким размером и долго оперяются.
  2. Плохо переносят холод. Поддерживайте в первые дни жизни температуру в 30 градусов. Затем постепенно уменьшайте тепло. К концу первого месяца поголовье уже можно переводить к обычной температуре в 18 градусов.
  3. В течение первого месяца кормите малышей каждые 2 часа. На следующий месяц переходите на режим кормления – один раз в 3 часа.
  4. Содержите пернатых «по цвету». То есть представители каждого окраса в отдельной клетке.
  5. На 10 несушек достаточно одного Китайского шелковистого петуха.

Особенности содержания и ухода

Китайскую породу кур содержат на глубокой и рыхлой подстилке или в клетках. На полу должны быть опилки или сено, иначе оперение птиц станет грязным. Сетчатый пол допустим только в отапливаемых курятниках.

Для сохранения чистоты оперения птиц, необходимо использовать опилки

Эта разновидность пернатых не летает, поэтому насест должен находиться на небольшой высоте или с лесенкой. Гнезда тоже располагают низко и делают их просторными, поскольку инстинкт насиживания у них очень развит.

У представителей китайских шелковых очень развит инстинкт насиживания яиц

Поилки и кормушки хорошо закрепляют и периодически моют, чтобы птицы были чистыми. Кроме того, если вода выливается на подстилку, оперенье «китайцев» намокает, что плохо сказывается на их состоянии. В остальном требования по уходу такие же, как и для других кур:

  • Корм должен быть свежим и хорошего качества;
  • Зимой важен свет и тепло, что не падала яйценоскость;
  • Курятник проветривать, но избегать сквозняков;
  • Устраивать место для выгула, защищенное сеткой-рабицей.

Китайские курицы хорошо переносят низкие температуры при процедурах закаливания. Зимой их можно содержать в прохладном помещении, если не ставится целью получения яиц. Содержать их желательно отдельно от других пород: к своим сородичам они могут проявлять агрессию. Иногда им подстригают хохолки для лучшей видимости.

Китайские шелковые куры

Если птица заболела, ее изолируют и показывают ветеринару, который ставит диагноз и назначает лечение. Но болеет эта порода крайне редко.

Особенности породы

Китайские шелковые куры получили свое описание несколько веков назад. У птицы мускулистое небольшие тело и голова, короткая шея, поднятая грудь, короткие лапы с пятью раздельными пальцами — три спереди и два сзади. Глаза черные или коричневые, иногда их закрывает пуховый хохолок, находящийся на голове.

Кожа плотная, имеет темно-синий, фиолетовый или черный оттенок, мышцы серые, кости ярко-черные. Часто кур называют птицей с вороньими костями. Такой цвет объясняется большим количеством меланина в организме.

Перья мягкие и шелковистые, больше похожи на мех. Они не имеют жесткого стержня, легко распадаются, покрывают все тело, лапы и голову. На голове имеется пушистый хохолок. У петуха он отброшен назад, у него также есть бакенбарды, гребень (развит плохо) и бородка. Оттенок перьев черный, рыжий, серый, синеватый или белый. Куры могут иметь однотонный или смешанный окрас. Мужские особи крупнее женских. Средний вес петуха – 1,5-2 кг, курицы – до 1,5 кг. Существуют карликовые породы, от обычных шелковых кур они отличаются компактными размерами. Их мясо и яйца можно употреблять в пищу.

Яйца небольшие, имеют высокую питательную ценность. Скорлупа светло-коричневого оттенка, вес – 35 грамм. Одна самка способна снести 7-12 яиц в месяц (60-130 штук в год). Мясо считается деликатесом — темного цвета, нежирное. Мягкое оперение можно состригать раз в месяц и использовать для изготовления перин подушек и пряжи для рукоделия.

Особь начинает высиживать цыплят с возраста 5-6 месяцев. Куры прекрасные, заботливые наседки. Могут высиживать свои и подложенные яйца других домашних птиц. Они дружелюбны, не боятся людей, даются в руки. Их часто выращивают в контактных зоопарках. Прекрасно уживаются с другими домашними животными и птицами. Многие покупают китайских кур, чтобы они высидели перепелов, фазанов, уток, гусей, другие породы кур.

Многие заводчики считают этих птиц непродуктивными. Недостатками считаются высокая цена на инкубационные яйца и цыплят, низкая яйценоскость, ушки небольшого размера.

Выводы

  1. Точная история происхождения птицы неизвестна. В некоторых источниках говорится, что порода появилась в результате скрещения курицы и кролика, но этому нет никаких достоверных подтверждений. Родиной пернатых сегодня принято считать Китай.
  2. Основная фишка – нежный перьевой покров. Он высоко ценится экспертами.
  3. Птица обладает уровнем продуктивности ниже среднего. Тушки маленькие, а яйценоскость составляет 100 яиц в год. Но наряду с этим мясо птицы пользуется большой популярностью, так как обладает целебными свойствами и считается деликатесом.
  4. Благодаря экзотической своеобразной внешности на фото Китайская курица выглядит превосходно. Она станет настоящим украшением любого хозяйства.
  5. Характерная особенность – кожа птицы синего цвета.
  6. На чистокровность указывает равномерный однотонный окрас.
  7. Чтобы разводить птиц, следует разделять их по разным вольерам в зависимости от цвета.
  8. Период продуктивности несушки составляет три года.
  9. Китайские шелковые – отличные мамы. Они обладают превосходным инстинктом насиживания и готовы позаботиться даже о «подкидышах».
  10. Порода отличается высокой стоимостью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector