Чем отличается морской ерш от камбалы. разница между камбалой-ершом и обычной камбалой
Содержание:
- Польза вяленой рыбы (ерш, камбала)
- Чем полезна камбала?
- Как приготовить камбалу?
- Европейская речная комбала — Platichtys flesus
- Польза для детей
- Биология
- Хозяйственное значение
- Рыбалка с лодки
- Примечания
- Вяленая камбала-ерш
- Применение в кулинарии
- Рыба камбала-ёрш: описание, приготовление, состав, польза и вред
- Показания к приему
Польза вяленой рыбы (ерш, камбала)
О какой бы рыбе не шла речь (разумеется, если она съедобна), то она всегда полезна для организма человека. В этом убедились ученые из многих стран в ходе многих исследований.
В этом можно легко убедиться, если ознакомиться со статистикой продолжительности жизни в тех странах, где рыба потребляется в большом количестве по сравнению с теми странами, где её количество существенно меньше. Проще всего взять в качестве примера Японию, где долгожителей с каждым годом становится все больше, а во многом это происходит, благодаря тому, что количество морепродуктов в рационе жителей Страны Восходящего Солнца имеет значительное место. В среднем люди здесь живут по 84 года, это первое место в мире по продолжительности жизни населения.
Умение вялить рыбу приходит с опытом
Важно следить за изменениями в процессе сушки и научиться приспосабливаться к имеющимся условиям и максимально их использовать. Правильно завяленная рыба – это не только закуска к пиву, но и шикарное угощение, которое не стыдно предложить гостям
Но чем же полезна сушеная рыба или же вяленая? И полезна ли она вообще? О том, стоит ли кушать сушёную рыбку говорит ниже приведенные факты:
- здесь в большом количестве присутствуют ненасыщенные кислоты Омега-3, а они являются эффективным катализатором при разрушении клеток, вызывающих рак. Понятно, что люди, которые регулярно потребляют такой продукт существенно реже страдают от онкологических заболеваний;
- польза сушеной рыбы является явной для людей, которые находятся в преклонном возрасте. Не секрет, что старческая деменция — нередкое явление, но именно с регулярным потреблением такого продукта шансы пострадать от старческого слабоумия значительно уменьшаются. Это установлено в ходе серьезных научных исследований — если человек потребляет вяленые или сушеные морепродукты не реже трех раз в неделю, то риск заболеть болезнью Альцгеймера уменьшается на 30 процентов;
- полезно для беременных женщин, которые подвержены депрессии. Не секрет, что большое количество будущих мам, находясь в таком состоянии, часто страдают от депрессивного состояния. Если регулярно потреблять такие продукты, то депрессия скоро отступит, и причиной этому опять является благотворное воздействие кислот, которые здесь содержатся в изобилии. Диетологами доказано, что если беременная женщина на регулярной основе потребляет вяленые продукты, то риски пострадать от депрессии у неё существенно уменьшаются;
- отличное профилактические средство против развития инфаркта. Достаточно кушать хотя бы пару в неделю такую рыбку, чтобы риск пострадать от инфаркта был снижен на 40 процентов;
- ученые Гарвадского университета провели исследования, которые показали, что под воздействием такого продукта риски пострадать от инсульта снижаются почти на 50 процентов. Но кушать вяленый или сушеный морепродукт для этого необходимо не реже двух раз в неделю;
- в ходе научных исследований было достоверно выяснено, что преждевременные роды напрямую связаны с тем, что в рационе женщины не было в необходимом количестве кислот, которые в изобилии содержатся в таком продукте. Это же имеет отношение к рождению детишек с недостаточным весом и разного рода отклонениями. Если жирных кислот организме женщины не хватает, то ни к чему хорошему это не приведет. Так что, такая пища не только может, но и должна на регулярной основе употребляться беременными женщинами;
- сосуды человека часто забиваются отложениями жира, а жирные кислоты эффективно препятствуют этому негативному процессу. Под их воздействием кровь может нормально циркулировать к мозгу и обратно. Это основано на четких фактах — британские ученые провели исследование ряда больных, в результате было
Все это красноречиво свидетельствует о том, что польза вяленой рыбы (ерш, камбала и др.) является очевидной. Помимо всего того полезного, что описано выше, надо отметить, что регулярное потребление продукта способствует тому, что морщины быстро разглаживаются и потом долгое время не появляются
Это особенно важно для представительниц прекрасного пола. Если в организме в должном количестве присутствуют необходимые кислоты, то процесс старения значительно затрудняется
Чем полезна камбала?
Эта морская рыба богата белком, поэтому она станет незаменимым продуктом в меню спортсменов и тех, кто хочет усовершенствовать состояние мышц и сделать свой организм более здоровым и крепким. В мясе камбалы содержатся антиоксиданты и жирные кислоты известные как Омега-3. Эти вещества обладают противоопухолевыми свойствами, останавливают разрушительное воздействие свободных радикалов.
Регулярное включение камбалы в меню поможет повысить иммунитет организма, укрепить кости и зубы благодаря высокой концентрации солей фосфора.
Больше о пользе камбалы вы узнаете из видео:
Калорийность камбалы — низкая, 90 ккал/100 г мяса т.к. в её составе практически отсутствуют жиры.Соотношение БЖУ в мясе камбалы, пищевая ценность:
- белки — 15,7;
- жиры — 3 г;
- углеводы — 0.
Также в камбале содержится вода (79,7 г), зола (1,6 г), омега-3 (0,6г) и полезный холестерин в количестве 58 мг. Рыба отличается высоким содержанием таких микро и макроэлиментов как железо, цинк, медь и фтор.
Сколько стоит камбала? Стоимость камбалы зависит от вида рыбы, места ловли и продажи, от размера. Например, цена крупной свежей Мурманской камбалы, весом чуть больше 1 кг составляет примерно 400 р. Свежемороженую рыбу продают дешевле 300 руб./кг.
При всех полезных свойствах камбалы, ее употребление может принести организму человека как пользу, так и нанести вред. Камбалу не следует включать в меню тем, кто склонен к аллергии или не переносит белок; людям, у которых есть проблемы с печенью, почками т.к. в мясе камбалы много протеинов. Данная рыба имеет свойство к отложению в ней тяжёлых металлов, поэтому она должна быть выловлена только в экологически чистых районах. Опасно есть камбалу, не прошедшую термообработку т.к. в ее мясе могут содержаться яйца гельминтов.
Как приготовить камбалу?
Камбала, жаренная на сковородке или маринованная. Камбала, томящаяся в духовке или запеченная на гриле – отведав их все, бесспорно, лишь один непередаваемый вкус нежного, мягкого и очень полезного мяса рыбы.
Уха из камбалы, обладает той же феерией вкуса, но для правильного приготовления отварной рыбы обязательно стоит целиком снять с тушки шкурку и хорошо промыть рыбу в проточной воде. Это откроет «дорогу» к потрясающей ухе из камбалы и напрочь уничтожит специфические ароматы от рыбы.
Существует масса простых рецептов вкусных и полезных блюд из камбалы.
Камбала в духовке
Ингредиенты:
-
Тушка камбалы без головы;
- Лимон – 1 шт.;
- Зелень петрушки – 20 гр.;
- Свежий укроп – 20 гр.;
- Растительное масло – 30 мл;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Соль, черный перец и другие специи по вкусу.
Как готовить блюдо:
- Используется для запекания заранее размороженная тушка камбалы. Тщательно промывается в проточной воде, кладется на разделочный прибор желтоватой (стороной, которая светлее) вверх. Делается несколько поперечных надрезов на расстоянии 4 см друг от друга.
- Далее совершается натирание всей тушки рыбы солью и перцем очень тщательным образом и со всех сторон, добавляется сок лимона в произвольных местах, после натертая тушке дается «отдохнуть» около 25 минут.
- Растительным маслом натирают поверхность противня, режется на дольки лимон, заготавливается в теплом месте сливочное масло и моется вся зелень.
- На смазанный противень кладется тушка камбалы и направляется в таком виде на 20 минут в духовку для первого этапа готовки. Духовка заранее прогревается до температуры в 200 градусов.
- По истечении заданного времени рыба вынимается из духовки, к ней добавляются в прорези дольки лимона после чего вновь камбалу в таком виде направляют обратно в духовку уже на время около 30 минут.
- Тушка достается из духовки, рубится в мелкий «тростник» зелень, смешивается с сливочным маслом. Полученной смесью смазывается камбала, из которой предварительно вынимается лимон.
- Дойти блюду дают в духовке, но при выключенном огне на несколько минут.
Когда нет много свободного времени, а покушать все-таки хочется чего-то вкусного и оригинального – в такой момент великолепно подойдет жаренная камбала на сковороде, приготовить которую без потери времени, сил, а главное аппетита и вкуса сможет любой.
Предлагаем ознакомиться Средство для удаления монтажной пены засохшей
Для этого понадобится:
-
Камбала – тушка 1 шт. по весу 0,5 кг;
- Мука – 4 ст. ложки;
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
- Лук репчатый – 1-2 головки.
Жарка на сковородке такой вкусной, полезной, но обладающей многими секретами рыбы, как камбала проходит в несколько четких последовательных шагов:
- Замороженную тушку камбалы предварительно и заранее размораживают при комнатной температуре, уложив тушку белой стороной вниз, потихоньку вынимая из нее все потроха по мере размораживания. После следует тщательно промыть тушку в проточной воде, отрезать голову, плавники, хвост. Режется тушка на среднего размера куски и натираются довольно тщательно солью и перцем по вкусу. Завершив натирать куски их оставлять томится на 20 минут в покое;
- Берется хорошая, добротная (желательно чугунная сковородка и предварительно ставится на огонь для разогрева, сдабривается растительным маслом, для сохранения кусков камбалы, дно посыпается солью. Пропитавшиеся куски рыбы обваливают в муке, нарезается лук и все это укладывается на сковородку для жарки.
- Гарниром к тому жаренному блюду принято использовать отварной рис, картофель и любой другой подобный ингредиент. Жарка рыбы на сковороде по времени происходит совершенно не долго – около 10 минут, с каждой стороны.
Приятного аппетита!
Европейская речная комбала — Platichtys flesus
Platichthys flesus — европейская речная камбала
Отличительные признаки. Внешне сходна с предыдущим видом, но нет костных бляшек на голове. Вдоль оснований спинного и анального плавников тянутся мелкие, но острые шипики. Чешуя с гладкими краями, боковая линия прямая, покрыта колючками. В анальном плавнике 35-46 лучей. Глаза часто бывают на левой стороне.
Окраска. Глазная сторона тусклого коричневого или зеленовато-коричневого цвета с размытыми красноватыми пятнами; «слепая» сторона матового белого цвета.
Размеры. Длина до 51 см, масса 3 кг.
Вид широко распространен в морях Европы и обитает в водах от приливной зоны до глубины 55 м. Встречается также в реках и озерах, соединяющихся с морем. В пресных водоемах встречается на севере своего ареала, где вода более прохладная. Живет на песчаном и илистом грунтах. Питается речная камбала донными беспозвоночными, червями, ракообразными, предпочитает креветок. Молодь потребляет мелких ракообразных, таких, как бокоплавы и молодь коричневой креветки. В прибрежных районах эта камбала совершает кормовые миграции к берегу во время приливов, а при отливе возвращается обратно. Наибольшая активность у нее наблюдается ночью. Нерестится весной на глубинах от 25 до 40 м; икринки, личинки и молодь пелагические, а при длине 1,5-3 см опускаются на дно. Молодь на ранних стадиях (размером с почтовую марку) живет ближе к берегу и бывает многочисленной на литорали. В Северной Европе, особенно в Балтийском море, ведется лов этой камбалы, но большого промыслового значения она не имеет. Является объектом спортивного рыболовства, так как обитает недалеко от берега. Иногда скрещивается с морской камбалой, гибриды в равной мере напоминают родительские формы.
Распространение европейской речной камбалы
Польза для детей
Давать эту рыбу ребенку можно, начиная с 8-9 месяца. Белок и аминокислоты, которые в ней содержатся в изобилии, помогут в формировании мышечных тканей и внутренних органов.
В камбале содержится много йода, что обеспечивает хорошую работу щитовидной железы и налаживает обмен веществ у ребенка. Большое количество кальция, магния и фосфора помогут малышу иметь здоровые зубы и костную ткань.
Я советую начинать прикорм с отварной рыбы, измельченной до состояния пюре. Внимательно следите за реакцией организма малыша, и при возникновении аллергии или проблем с пищеварением на некоторое время откажитесь от этого продукта. Также старайтесь аккуратно чистить рыбу, чтобы в пюре не попали косточки.
Биология
Морские донные рыбы. Обитают на глубинах от 20 до 1200 м над песчаными и илистыми грунтами. Совершают сезонные миграции, перемещаясь осенью на материковый склон. В период зимовки ведут малоподвижный образ жизни преимущественно на глубинах от 150 до 800 м при температуре от -1 до +1 °С, в этот период не питаются. Весной возвращаются на шельф для нагула и нереста. Продолжительность жизни до 14 лет.
Размножение
Самцы япономорской палтусовидной камбалы впервые созревают при длине тела 19—32 см в возрасте 3—4 года, а самки впервые созревают при длине тела 20—37 см в возрасте 4—5 лет. Нерестятся у берегов Хоккайдо в феврале — апреле; в заливе Петра Великого и у берегов Приморья — в апреле — июле, а на севере Татарского пролива — в мае — августе. Нерест происходит на глубинах 30—100 м при температуре придонных слоев воды от -0.45 до +8 °С. Икра пелагическая, сферической формы, с большим перивителлиновым пространством, диаметром от 2-х до 2,94 мм. Плодовитость колеблется от 211 до 560 тысяч икринок. Самки вымётывают за нерестовый сезон 2—3 порции икринок. Продолжительность инкубационного периода зависит от температуры поверхностной воды и достигает 4—5 суток. Длина личинок при вылуплении составляет 2,6—3,4 мм.
Питание
В состав рациона япономорской палтусовидной камбалы входят как типично донные организмы: ракообразные (настоящие креветки семейства Pandalidae), двустворчатые, офиуры; так и пелагические: бокоплавы (Hiperiidae), эвфаузиевые, щетинкочелюстные (Sagittidae). Иногда в желудочно-кишечном тракте встречаются остатки рыб.
Хозяйственное значение
Калкан является ценной промысловой рыбой с очень вкусным мясом, которое сравнивают с курятиной, но оно намного нежнее. Черноморская и азовская камбала настолько популярна, что пользуется неограниченным спросом у населения. Достаточно сказать, что в Турции за килограмм калкана дают 15 долларов. Но, являясь культовой рыбой Азовского и Чёрного морей, калкан практически неизвестен широкому кругу российских покупателей по причине снижения её популяции. История добычи калкана довольно печальная. Вначале его добывали по несколько тысяч тонн в год. Этот уровень отлова держался до 80-х годов прошлого века. В 1986 году по постановлению правительства СССР ввиду истощения запасов рыбы, её вылов был полностью запрещён. В наши дни данное постановление утратило свою силу.
Технология промысла камбалы-калкана отработана на серьёзном уровне. Применяются ставные сети, которые устанавливаются на пути миграции калкана. Нерегулируемый промысел калкана губительно сказывается на его катастрофически снижающейся популяции.
(Труды ВНИРО).
Рыбалка с лодки
Камбала часто ищет пищу у берегов моря под конец осени. Поэтому ловля с побережья особенно эффективна в декабре и ноябре. Преимущественно используются снасти, предназначенные для дальней закидки. Оптимальный вариант — фидерные или карповые удилища с длиной не менее 4 метров.
Оснастка для рыбалки в море обязательно должна обладать покрытием для защиты от отрицательного воздействия морской воды, в противном случае поверхность удилища сильно пострадает.
Диаметр лески не должен быть менее 0,4 мм. Катушку можно взять безынерционную. Чтобы снасти оперативно менять в процессе ловли, лучше пользоваться карабинами.
Камбалу очень привлекают приманки с яркой расцветкой. Маленькие бусинки разных цветов, закрепленные над крючками, поспособствуют хорошему клеву.
Снасти нужно забрасывать как можно дальше. Удочку нужнодержать под углом. На пирсах есть удобные борта, которые идеально для этого подходят. Если же ловля камбалы будет производиться прямо с берега, то можно дополнительно обзавестись специальной треногой. Клев камбалы специфичен. Она может надолго замирать после взятия добычи.
Подсечки нужно делать уверенно и резко. Камбала при этом очень сильно сопротивляется, поэтому ее лучше сначала утомить, а уже после этого вытаскивать на сушу.
Что ж, поговорим о ловле камбалы с берега. Поскольку ловить придется с большой глубины, то в данном случае подойдут такие мощные удилища, которые используются в основном для ловли карпа.
Хотя наиболее подходящим выбором будет специальное морское удилище, имеющее защиту от разрушающего действия морской соли. Грузоподъемность удилища должна быть выше 150 г, так как грузила для ловли необходимы довольно тяжелые, вполне достаточные для того, чтобы удержаться на морском дне.
Целесообразно применение хорошей катушки без инерции, способной вместить не менее 150 м лески. Леска — монофильная.
Лучше не использовать шнур во избежание его перетирания о морское дно. Что касается снастей на камбалу для рыбалки с берега, то лучше заранее их подготовить.
Намотайте на мотовильце небольшой запас приготовленных заранее снастей, так как при рыбалке на большой глубине часть снастей может потеряться. Вот что понадобится для изготовления снасти:
- необходимое количество отрезков лески длиной примерно по 2 м, а диаметром таким же, как и основная леска;
- крючки размером от 6 до 10 мм. Не стоит использовать слишком мелкие крючки, так как камбала заглатывает наживку достаточно глубоко, и в дальнейшем придется потратить лишнее время, чтобы освободить крючок;
- бусинки различного яркого цвета, которые лучше использовать для приманки. Эта рыба очень любит все яркое;
- грузила должны быть от 70 до 200 г. Тяжесть грузила будет зависеть от наличия волны в море либо морского течения.
Их фиксацию производим с помощью стопора. Эти поводки необходимо навязать на оснастку, используя интервал около 30 см.
Достаточно трех поводков. На концах надо привязать карабины – для груза и для крепления к основной леске.
То, что получилось, аккуратно наматываем на мотовильце. Таким образом можно приготовить около десяти снастей. Для первой рыбалки на камбалу этого будет вполне достаточно.
Но самым удобным и, несомненно, эффективным способом остается рыбалка на камбалу с лодки, в отвес на донку. Для этого вам понадобится шнур или толстая леска диаметром от 0,40 до 0,25 мм. На конце этой лески необходимо поместить груз весом от 55 г. Главное – чтобы, имея изготовленную вами снасть, вы четко могли чувствовать момент касания грузила о дно и различали его любое перемещение.
Необходимо также взять пару поводков длиной около 30 см. Один из них прикрепляется у самого грузила, а другой – несколько выше (на 40 см).
Крючки также должны быть крупными. Необходимо позаботиться, чтобы они были достаточно острыми.
Снасть может быть изготовлена на обычном зимнем удилище, которое имеет мотовильце. Применять, конечно же, стоит только наиболее толстую леску.
Так будет возможность следить за движением грузила.
Примечания
- Парин Н.В., Евсеенко С.Л., Васильева Е.Д. Рыбы морей России: аннотированный каталог. — Сборник трудов Зоологического музея МГУ. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2014. — Т. 53. — С. 531. — 733 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-87317-967-1.
- ↑ 123456 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 928—930. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
- Линдберг, Федоров, 1993, с. 92, 102.
- Линдберг, Федоров, 1993, с. 102.
- Hippoglossoides dubius (англ.) в базе данных FishBase. (Проверено 20 мая 2020)
- ↑ 12 Линдберг, Федоров, 1993, с. 103.
Вяленая камбала-ерш
Эта плоская морская рыба из семейства камбаловых зарекомендовала себя как отличное сырье для получения вяленого продукта. Ее золотистое мясо отличается отменными вкусовыми качествами и нежной консистенцией, обладает высокой гастрономической ценностью и пользуется повышенным спросом у гурманов и любителей даров моря. Особенно известен мурманский вяленый ерш, добываемый в Баренцевом море.
Этот традиционный северо-атлантический деликатес, который считается самой лучшей вяленой рыбой и идеальной закуской к пиву, нередко привозят с севера в подарок близким и друзьям
Вялить морского ерша лучше осенью, когда он становится жирным. Для этого его сначала потрошат, вырезая вместе с кишками весь живот до жаберной крышки, и отсекают голову наискосок, чтобы оставить мясистый загривок. Таким образом, срез должен иметь форму серпа. Из внутренней полости нужно обязательно удалить почку.
Разделанные тушки необходимо промыть в проточной воде, чтобы избавить их от слизи, и оставить на три часа. Затем слить образовавшуюся жидкость, уложить тушки в емкость, обильно пересыпая солью крупного помола, и оставить на трое суток. Рекомендуется перемешивать морских ершей два раза в день. Рыбу и соль брать из расчета 3:1.
Когда морской ерш просолится, ее нужно промыть в проточной холодной воде (или вымочить) и подвесить за хвостовую часть в продуваемом помещении или на улице. На один шпагат нанизывать по 10-15 штук, чтобы тушки не соприкасались.
Длительность вяления – до одной недели, в зависимости от погоды и размера рыбы
Очень важно не пересушить тушки. Умение вялить рыбу приходит с опытом
Важно следить за изменениями в процессе сушки и научиться приспосабливаться к имеющимся условиям и максимально их использовать. Правильно завяленная рыба – это не только закуска к пиву, но и шикарное угощение, которое не стыдно предложить гостям
Умение вялить рыбу приходит с опытом
Важно следить за изменениями в процессе сушки и научиться приспосабливаться к имеющимся условиям и максимально их использовать. Правильно завяленная рыба – это не только закуска к пиву, но и шикарное угощение, которое не стыдно предложить гостям
Северная камбала ёрш (Hippoglossoides platessoides) относится к семейству камбаловые.
Рыба обитает в холодных водах Баренцева моря на глубине до 400 метров.
До недавних пор камбала ерш не представляла особой пищевой ценности, но в последнее время она стала высоко цениться именно в вяленом виде. Популярность вяленой камбалы ерш постоянно растет. И более того, камбала ерш становится визитной карточкой Мурманска откуда зачастую её просят привезти через знакомых, родственников, друзей или командировочных коллег, которые посещают славный заполярный город Мурманск.
Малоизвестный и интересный факт про камбалу ёрш:
Мало кто знает, что при рождении камбала ёрш выглядит как обычная рыба плавая не горизонтально, а вертикально и имеет привычное для большинсва рыб тело с глазами по обоим бокам и лишь спустя какое-то время с камбалой происходит метаморфоз. Глаза «переползают» на одну сторону и слепой стороной рыба ложится на дно.
Где купить вяленую камбалу ёрш в Москве?
Камбала ёрш которую мне удалось найти, производят в Мурманске. Вся рыба на 100% с икрой, вы можете сами убедиться посмотрев фото. Так же мне удалось найти довольно крупную камбалу ерша размером до 300 гр. Её мясо очень вкусное, жирное, не пересоленое и не пересушеное.
Вся рыба будет упакована в бумагу, которая не пропускает запах и жир. Это особенно удобно, когда вы захотите скоротать вечерок с пенным. Все очистки от камбалы ерша потом удобно заворачивать в бумагу.
Доп. описание В одной упаковке ~ 500 гр, 2-3 шт. в упаковке, 1 шт ~ 200 гр. Вся камабала ёрш 100% с икрой, упаковка в бумагу. Сделано в Мурманске.
Наряду с типичной морской камбалой существует кабала-ерш, часто называемая просто ершом. Мы рады предложить Вам настоящий мурманский деликатес – вяленый камбала-ерш из Баренцева моря. Рыбка обладает приятным вкусом и запахом, практически не имеет костей и легко чистится. Производится способом натурального вяления, прямо после вылова, исключительно из свежей рыбы.
Применение в кулинарии
Ценность морского фазана в кулинарии объясняется нежным, сочным и белым мясом. Он может продаваться как в свежем, так и замороженном виде, при этом не теряя своих полезных свойств.
Во время покупки свежей рыбы следует тщательно осмотреть её. На тушке должна быть полупрозрачная слизь сероватого оттенка. Она помогает сохранять естественную влажность рыбки, поэтому готовое мясо будет сочным.
При выборе тушки тюрбо обратите внимание на наличие слизи на её поверхности
Свежие рыбины упругие и пахнут йодом. Глаза могут быть немного выпуклыми. Жабры всегда должны быть светло-красными, если они потемнели, то это свидетельствует о несвежести продукта. Если тюрбо имеет серый или зеленоватый окрас, то он может свидетельствовать о том, что она обитала в иле, поэтому в её мясе будет чувствоваться привкус тины.
Замороженную тюрбо рекомендуется медленно размораживать в общей камере холодильника. При быстрой разморозке она теряет свою текстуру и может просто-напросто развалиться на мелкие кусочки.
Готовится такой продукт, как камбала. Её можно сварить, пожарить, запечь и приготовить на пару. В Балтике такую рыбку принято готовить в фольге на костре. Неплохой вариант приготовления камбалы тюрбо со спаржей и овощами на гриле.
Чтобы приготовить вкусное блюдо на основе такого морского продукта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Для приготовления лучше всего покупать рыбку, выловленную в океане или Средиземном море.
- Свежую рыбу рекомендуется покупать только в том случае, если она находится во льду. В остальных случаях лучше отдать предпочтение замороженной.
Для приготовления тюобо используйте как можно меньше специй и соли
- Чтобы мясо не потеряло свой вкус и тонкий аромат, рекомендуется использовать минимальное количество приправ и соли.
- Отличным гарниром может быть отварная картошка или овощи, приготовленные на мангале.
- Рыбку можно подавать с соусом на основе белого вина или нежирного йогурта.
Покупая рыбу тюрбо, нужно обращать внимание на её свежесть. В противном случае может быть сильное пищевое отравление
Блюда из такого продукта считаются довольно диетическими, поэтому они отлично подойдут для спортсменов, худеющих людей, беременных и детей.
https://youtube.com/watch?v=CSBLP5oGQAg
Рыба камбала-ёрш: описание, приготовление, состав, польза и вред
Камбала-ерш (лат. Hippoglossoides platessoides) — рыба из рода камбаловидных палтусов, семейства Камбаловые. Обитает в Северной Атлантике, в том числе в Баренцевом море. Существует два подвида камбалы-ерша: 1) европейский (небольших размеров) и 2) североамериканский (более крупный). Первый обитает в Баренцевом море и сопредельных водах (на востоке граница ареала проходит возле Новой Земли, на западе до свала глубин в Норвежском море, на севере от Земли Франца-Иосифа, на юге до побережья Баренцева и Норвежского морей). Североамериканский подвид распространен в водах Западной Гренландии, Ньюфаундленда, Новой Шотландии.
Оба подвида являются объектом промысла. Лучшее время для добычи — ноябрь-декабрь.
Описание камбалы-ерша
Рыба средних размеров, достигает длины 54 см при массе до 2,5 кг.
Внешний вид характерный для всех камбаловых. Камбала-ерш имеет удлиненное плоское тело овальной формы, у взрослых особей глаза расположены на одной стороне, чаще всего на правой.
Рыба легко меняет цвет от черного до светло-песочного, мимикрируя под грунт, однако слепая (обращенная ко дну) сторона всегда остается белой.
До 8-9-летнего возраста размеры самцов и самок примерно одинаковые, но затем самки начинают расти в два раза быстрее самцов.
Образ жизни камбалы-ерша
Водится на глубинах до 150-350 м, ведет донный образ жизни.
Питается морскими ежами, офиурами, двустворчатыми моллюсками, ракообразными, мелкой рыбой, в том числе молодняком морского окуня, пикши и трески.
Нерестится вдали от берегов, на глубинах 125-250 м, при температуре воды 1-5 оС, в основных струях морских течений, благодаря чему икра и личинки разносятся на большие расстояния.
Период нереста растянут во времени, начинается в марте и заканчивается в июле, однако основная часть особей мечет икру в апреле-мае.
Приготовление камбалы-ерша
В кулинарии камбала-ерш может использоваться так же, как и морская камбала. Однако на кулинарном поприще лучше всего себя зарекомендовала вяленая и копченая камбала-ерш. Жители Кольского полуострова в шутку камбалу-ерш в шутку называют «мурманским наркотиком», так как в вяленом виде она настолько хорошо, что оторваться от поедания сложно.
Мясо этой рыбы имеет белый цвет, нежное и довольно вкусное. У североамериканского подвида оно более водянистое и имеет желеобразную консистенцию, поэтому предварительно замораживается и используется преимущественно для изготовления рыбных консервов.
Состав камбалы-ерша (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 88 |
Белки, г | 17,5 |
Жиры, г | 2 |
Вода, г | 70 |
Макроэлементы | |
Хлор, мг | 165 |
Сера, мг | 175 |
Микроэлементы | |
Цинк, мг | 0,7 |
Хром, мкг | 55 |
Фтор, мкг | 430 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Витамины | |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 2,9 |
Польза камбалы-ерша
Полезные свойства камбалы-ерша аналогичны таковым у морской камбалы. Ее мясо также очень питательно, богато витаминами, минеральными элементами, Омега-3 (жирными кислотами).
Вред камбалы-ерша
Камбала-ерш не имеет серьезных противопоказаний к употреблению. Ограничить ее потребление следует лишь лицам, имеющим гиперфункцию щитовидной железы (из-за высокого содержания йода).
Показания к приему
Показания к применению листьев черного ореха:
- ОРВИ, грипп, простуда;
- заболевания дыхательных путей и ЛОР-органов: гайморит, синусит, фарингит, ларинготрахеит, бронхит;
- хронические болезни (черный орех укрепляет организм, способствует быстрому выздоровлению);
- мигрень, хроническая усталость;
- эндокринные заболевания (снижение функционирования щитовидной железы);
- интоксикация организма;
- запоры, особенно вызванные возрастными нарушениями работы ЖКТ;
- глисты;
- болезни суставов и позвоночника: артрит, артроз, остеохондроз (в качестве спазмолитика, обезболивающего и противовоспалительного средства);
- невралгия;
- заболевания ЖКТ: гастрит, гастродуоденит, язва, панкреатит, энтероколит;
- повреждения кожного покрова: раны, порезы, язвы, обморожения, ожоги;
- кожные заболевания аллергического, вирусного, бактериального или грибкового происхождения: дерматит, диатез, псориаз, себорея, опоясывающий лишай, туберкулез кожи;
- лишний вес;
- злокачественные или доброкачественные опухоли органов мочеполовой системы.
Черный орех может применяться для поддержания здоровья или в лечебных целях.