Особенности русской породы коров
Содержание:
- Плюсы калмыцкой породы
- Продукция, получаемая от курдючных овец
- В формате 3D. Ловля на «летний» кивок — «Объекты ловли»
- Описание
- Основные характеристики
- Описание и основные характеристики
- Заболевания и их лечение
- Особенности ухода
- Способы разведения
- Забота о телятах
- Размножение
- Лингвогеография
- Правила содержания калмыцких коров
- Литература
- Тонкости разведения
- Разновидности
- Что такое макушатник
- История выведения
- История породы
- Основные характеристики
- Как и чем кормить?
Плюсы калмыцкой породы
Тяжелые условия жизни в течение нескольких веков положительно сказались на репродуктивных способностях калмыцкого скота. Калмыцкие коровы отличаются высокой осеменяемостью: 85-90%, – и легкими отелами, благодаря тому, что им приходилось веками обходиться без помощи человека и телиться в открытой всем ветрам степи. Телята мало подвержены простудным заболеваниям.
На зиму калмыцкий скот обрастает густым подшерстком, позволяющим ему без последствий ночевать в снегу. От холода калмыцких коров спасает не только подшерсток, но и толстый слой подкожного жира, который они нагуливают за лето. Благодаря большим жировым запасам калмыцкая корова перед отелом может потерять до 50 кг веса, и это никак не скажется на качестве теленка и количестве молока.
Калмыцкий скот может выживать на очень скудной кормовой базе. Летом он бродит по выгоревшей степи, зимой выкапывает сухую траву из-под снега. Единственная опасность для калмыцких стад: джуты. «Черный» джут летом, когда трава из-за засухи выгорает, не успев вырасти. И «белый» джут зимой, когда снег покрывается толстой коркой наста. В такие периоды без подкармливания человеком погибает от голода очень большое количество скота. Погибают не только коровы, но также овцы и лошади, если их содержат на «вольном» выпасе.
Живущая в условиях резко континентального климата, порода обладает способностью хорошо переносить как жару, так и холод. Считается, что этому способствует особое строение кожного покрова: возле каждого волоска находится не один сальный проток, как у других пород, а несколько.
Калмыцкая порода КРС относится к группе пород, которые улучшать, только портить. Ей нет конкурентов в пустынях, полупустынях и засушливых степях. Поэтому калмыцкий скот сохраняют как источник генетического материала, используемый при выведении других пород.
В конце XX века предпринимались попытки «улучшить» калмыцкую породу, скрещивая коров с шортгорнскими и симментальскими быками. Результат получился неудовлетворительным и на большей части России сегодня предпочитают разводить чистопородных калмыцких коров. Чистопородный скот по своим мясным показателям превосходит шортгорнов и симменталов.
К минусам породы сегодня относят только чрезмерно развитый материнский инстинкт, ранее помогавший уберечь телят от волков, а сегодня угрожающий жизни владельца коровы.
Продукция, получаемая от курдючных овец
Курдючные овцы – универсальные животные и могут использоваться сразу в нескольких направлениях. Однако следует учитывать и саму породу, в зависимости от нее у животных выделяются сильные и слабые стороны. К примеру, сараджинские овцы обладают прекрасной шерстью, но дают меньше мяса и сала в силу своих размеров.
Предлагаем ознакомиться Как посадить семечко помидора
Таблица 2. Продуктивность курдючных овец
Продукт | Описание |
Мясо | Курдючные овцы быстро набирают вес, благодаря особенностям обмена веществ. Наиболее ценится баранина, получаемая от молодняка, питавшегося материнским молоком. С возрастом мяса становится более грубым и жестким |
Сало | Курдючный жир выгодно отличается по сравнению с жиром, накапливаемым в других частях тела. Из жировых мешков извлекается более качественный продукт, не имеющий неприятного запаха и широко использующийся в южной кухне. Так же такой тип жира является прекрасным консервантом, позволяющий хранить продукты в жарких условиях |
Шкура | Плотная шкура курдючных овец широко используются в создании обуви и некоторых видов одежды |
Шерсть | Наибольшим успехом на рынке пользуется шесть сараджинских овец за счет ее относительной мягкости. У других курдючных овец шерсть грубая, не слишком подходящая в качестве материала, однако спрос на нее в южных регионах так же имеется. Подавляющая часть шерсти добывается у овец в весенние месяцы |
Молоко | Самки в период лактации дают до четырех литров молока в день в зависимости от породы и размеров. При переводе ягненка на искусственное вскармливание, овцематки становятся незаменимым источником молока, которое можно продавать как непосредственно, так и делать из него сыр или масло |
Как уже говорилось, для европейцев курдючный жир является экзотической диковинкой. Его избегают по причине того, что не до конца понимают, как обращаться с этим продуктам. В южных странах курдючный жир гармонично вписывается во многие блюда, такие как плов, манты, шашлыки, кебабы, супы. Если правильно приготовить курдюк, его можно есть и с овощами, не ощущая неприятного запаха от жира.
Правильно приготовленный курдючный жир станет отличным дополнением ко многим блюдам
Для того, чтобы правильно отварить курдюк необходимо точно следовать инструкции:
- Поскольку время проварки зависит от куска сала, пробуйте его через небольшие промежутки времени, чтобы вовремя понять, когда курдюк дойдет до нужной кондиции. Он должен стать мягким;
- Приготовьте четыре дольки чеснока и растолките их, посолив получившуюся массу;
- Используйте специи для перекрывания запаха сала: черный, красный перец, петрушка, укроп – все эти продукты прекрасно подойдут для создания аппетитного аромата;
- Отожмите отварной курдюк от воды и охладите;
Для того, чтобы курдюк пропитался специями, его необходимо подержать в холодной температуре
- Сделайте несколько надрезов в куске сала, чтобы он мог раскрываться как страницы в книге;
- Пропитайте надрезы смесью из чеснока и приправ;
- Плотно сомкните пропитавшееся сало, запакуйте в пищевую пленку и положите на верхнюю полку холодильника;
- Дайте курдюку настояться в течение нескольких дней;
- Подавайте сало в холодном виде, предварительно нарезав его на тонкие куски.
К сожалению, о бараньем жире за последнее время скопилось множество мифов, большая часть которых не имеет обоснования. О том, какими реальными преимуществами и недостатками обладает курдючный жир, а так же о сферах его применения рассказываем далее.
Применение бараньего курдюка
В формате 3D. Ловля на «летний» кивок — «Объекты ловли»
Описание
Овец породы линкольн можно узнать по следующим признакам:
- животные рослые, высота в холке у баранов достигает 75 см, а самки мельче – 65 см;
- вес самца – 120 кг, овцематки – 75-80 кг;
- матки безрогие;
- голова компактная, оброслая, шерсть не растёт в области глаз, но ниспадает на них;
- туловище сбитое бочкообразной формы;
- линия спины прямая, крестец широкий;
- шея плотная, мощная;
- ушные раковины крупные, разведены в стороны, на них имеются тёмные пятна;
- длина волокон шерсти нередко превышает 30 см;
- шерсть образует красивые извитые пряди однородной структуры;
- тонине присвоен 36-42 класс;
- среднегодовой настриг руна со взрослого самца составляет 12-14 кг, с самки – 6 кг.
Эта порода показывает низкий уровень плодовитости
Эта порода показывает низкий уровень плодовитости. За год 100 овец способны увеличить поголовье на 115-135 %. Ухудшение репродуктивных качеств у овцематок связано с быстрым набором веса. Новорождённые ягнята породы линкольн стремительно растут. К четырём месяцам масса их тела достигает 35 кг.
Основные характеристики
Описание и основные характеристики
На территории нашей страны представительниц этой породы можно встретить от Сибирских регионов до поволжских степей и берегов Дона, где эти коровы уверенно себя чувствуют уже на протяжении многих веков.
Этот крупный рогатый скот отличается долгим сроком жизни (в отличие от других пород коров), пропорциональным сложением, неутомимостью и стойкостью к природным катаклизмам, крепким телосложением.
Различают две разновидности калмыцкой породы:
- скороспелую;
- с поздней степенью созревания.
Представители этой разновидности крупного рогатого скота за время выпаса на пастбищах обычно скапливают в туловище до 55 кг внутреннего сала, который им необходим — сало поддерживает их жизнь, когда они не могут найти зеленый корм в долгие зимние месяцы.
Весной животные линяют, их кожа покрываются блестящими гладкими волосками, которые обладают свойством отражать солнечные лучи. Поэтому даже нахождение под палящими лучами солнца в течение всего дня не наносит этим коровам ощутимого вреда. Подобное свойство не присуще ни одной другой породе крупного рогатого скота.
Кроме внутреннего, в теле животных откладываются и другие виды жира:
- межмышечный;
- внутримышечный;
- откладывающийся под кожей.
К периоду холодов все туловище этих буренок и быков покрывается пуховым и волосяным покровом. Пух и подкожный жир позволяют животным не мерзнуть даже в холодный зимний период. Но зимой и самки, и самцы часто теряют до 45–50 кг, если количества кормов недостаточно. В этом случае потеря веса — это уменьшение подкожного жира, который восполняет недостаток кормов, чтобы особи не погибли от голода.
Очередным достижением российских селекционеров являются представленные и утвержденные новые разновидности калмыцкой породы:
http://poferme.com/zhivotnye/korovy/poroda/myasnaya/otechestvennye/kalmytskaya.html
http://gidfermer.com/zhivotnye/korovy/kalmyckaya-poroda.html
http://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/kalmyckaya-poroda.html
http://fermers.ru/porody/krs/kalmyckaya
Заболевания и их лечение
Калмыцкая порода маловоспримчива к болезням коров. Если заводчик выполняет все санитарно-гигиенические нормы, стадо обычно не болеет.
Только в том случае, если в районе есть очаги инфекции, коровы могут болеть такими недугами, как лептоспироз, лейкоз, актиминоз. При нарушении правил содержания стада у коров также может развиваться гельминтоз.
При появлении признаков любых заболеваний у коров или быков заводчику необходимо сразу обратиться к ветеринару за квалифицированной помощью.
До окончания лечения животных обязательно нужно изолировать от общего стада как в коровниках, так и в местах выгула, чтобы избежать инфицирования поголовья.
Особенности ухода
Существует 3 важных периода в коровьем поголовье:
- совместное содержание самки с малышом;
- доращивание подрастающего поколения;
- откорм.
Беспривязное содержание КРС — за и против
Основные правила содержания:
- помещение должно быть просторным, светлым и без сквозняков;
- в центре коровника следует обустроить свободного типа загон для кормления малышей;
- в дальнем углу сарая нужно сделать укрытия для отела, где содержат самок несколько дней до появления малышей на свет и около 1 недели после;
Лучший вариант размещения — пастбищный выгул
Иногда фермеры прибегают к бюджетному варианту: содержание на открытой территории, оснащенной тентом:
- внутри загона в теплое время года выкладывают подстилку из соломы, толщиной около 50 см;
- в зимнее время для обеспечения тепла используют «парниковый» эффект, который создается за счет биохимических процессов, образовывающихся при взаимодействии мочи и соломы.
Следует стелить подстилку в коровнике из расчета не менее 2 кг на 1 особь
Беспривязный способ содержания КРС дает возможность сформировать идеальный микроклимат, оптимизировать систему питания и уменьшить энергозатраты по уходу за коровами. Однако несмотря на множество преимуществ, при таком способе размещения неизбежен перерасход подстилки в холодное время года. Поэтому экономически целесообразно применять стойлово-пастбищный подход: с наступлением холодов — в помещении, а в остальное время — в летних вольерах и на пастбище.
Особенности отела
Молодняк, который родился в зимне-весенний период, следует отлучать от матерей осенью, поскольку это позволяет подготовить животных к зимним условиям, а пищеварительная система малышей успевает привыкнуть к растительным кормам.
Оплодотворение желательно организовать с середины весны до середины лета: для частных угодий рекомендуют вольную случку, при которой в течение случного периода в стадо буренок запускают несколько быков-производителей.
Оптимальное время для рождения телят — с января по апрель
Способы разведения
Крупный рогатый скот калмыцкой породы используется как генетический материал для повышения породных качеств других коров, а также для выведения новых пород мясного направления продуктивности. Внутри породы коровы самосовершенствуются в результате отбора. Главными качествами является более высокая скороспелость, а также повышение среднесуточных привесов.
Выделяют два типа калмыцкой породы, это скороспелый с облегченной массой тела и позднеспелый с высоким процентом выхода мяса и крупным телом. Коровы достигают половой зрелости в 18 месяцев, могут достаточно долго заниматься воспроизводством стада, более 10 лет. Корова может использоваться для воспроизводства при достижении живой массы от 300 кг.
Процесс спаривания происходит естественным путем, с высоким % оплодотворения. Отёл не вызывает каких-либо затруднений. Новорожденные телята имеют живой вес 20-22 кг. Главным недостатком калмыцкой породы коров является очень сильная забота о своём потомстве в результате чего коровы не подпускают к молодняку человека.
Этим коровам постоянного внимания не нужно, они сами набирают массу во время перегонов, которые могут достигать десятков километров. Но обязательным условием является отдых около 6 часов.
Этим коровам постоянного внимания не нужно
Необходимо, чтобы в помещение, где содержится рогатый скот, хорошо проникал свет. Лучше ставить окна большого размера. Также важна хорошая вентиляция стойла. Утеплять строение вовсе не обязательно, только, если температура опустится ниже 40 градусов. При средних условиях достаточно просто настелить солому. Коровник необходимо постоянно убирать, заботиться о чистоте воды.
Калмыкские бычки и коровы устойчивы к болезням, но нуждаются в прививках. Когда нарушаются правила чистоты в коровнике, животные могут быть подвержены заражению гельминтами.
Летом животных не кормят комбикормом, который может довольно дорого стоить, так как им хватает пищи, которую они потребляют на выпасе. Зимой производится введение кормов концентрированных.
У животных никогда не должна кончаться вода, ее доливают 4-5 раз в день. При весе животного меньше 250 кг воды требуется около 40 литров, при большем весе нужно 50 л. При весе больше 350 кг в сутки используют 60 л воды. Воды должно быть, сколько нужно.
Даже, несмотря на то, что животные этой породы могут в зимний период доставать из-под снега еду, не помешает добавка в виде:
- Клубней;
- Овощей;
- Сена;
- Силоса.
При достижении возраста в 1,5 года корова уже полностью готова размножаться и приносить потомство. Рожать телят она способна до 15 лет. Есть условие, что быка к корове можно подпускать только при достижении последней живого веса в 300 кг. К новорожденным телятам мать никого не подпускает, поэтому малыш подрастает, находясь рядом с ней.
Обратите внимание! Для выпаса калмыцкой породе коров нужно большое пространство с произрастающими различными травами. На одном выпасе она может находиться не больше недели, после этого нужно перегнать животных на новое место. Коровы непривередливы к кормам на поле
Их устраивает даже сухая трава
Коровы непривередливы к кормам на поле. Их устраивает даже сухая трава.
Жесткий естественный отбор в процессе выведения привел к великолепному развитию ЖКТ. Представители данной породы с легкостью переваривают грубые объемные корма. Это свидетельствует о неприхотливых условиях кормления без ущерба для эффективного наращивания массы тела.
В холодное время года КРС обрастают густым подшерстком, благодаря чему переносят понижение температуры до -35 -450С. Содержание на открытом выгуле возможно при температурных перепадах от -40 до 35.
Высокая продолжительность жизни и длительный период половозрелости позволяет самкам приносить здоровое потомство на протяжении 15 лет. Показатель выживаемости телят зафиксирован на уровне 95%.
Потеря веса в зимнее время варьирует в среднем от 70 до 100 кг. При наличии хороших осенних пастбищ особи уходят в зиму с высоким содержанием жировой ткани (до 70кг), что позволяет с легкостью переносить холодное время года. Животные выходят на весенние пастбища в состоянии средней упитанности.
Высокие показатели использования пастбищ делают разведение калмыцких коров экономически выгодным и рентабельным. Они находят растительную пищу даже на пустынных степных землях.
Забота о телятах
Телят калмыцкой коровы отличает хорошее здоровье. Однако иммунная система новорождённых недостаточно сильна из-за необходимости к адаптации в новых условиях. Поэтому сразу после появления на свет их забирают от матери и помещают в отдельную клетку.
Помещение для телят делается в коровнике. Но выбирается часть постройки, защищенная от сквозняков. Пол устилается соломой. Рекомендованная температура составляет 5 градусов.
В этот период делаются прививки, которые будут защищать молодняк от распространенных патологий и инфекций. В первые несколько дней питание включает в себя молозиво, которое образуется у телки 5 дней вместо молока. Приём пищи положен 5 раз в сутки. Начиная со второго дня жизни теленку нужно давать теплую воду в бутылочке. С 10 дней жидкость дается трижды в день, а рацион дополняется сеном и сочными кормами.
После этого телята возвращаются к матерям. Они до восьми месяцев будут пастись вместе, питаясь материнским молоком.
Помимо этого, рацион телят дополняется:
- бобовым сеном;
- злаковым сеном;
- соломой;
- кукурузным силосом;
- свеклой;
- концентрированными добавками;
- солью;
- фосфатами;
- серой.
Размножение
Для разведения породы необходимо грамотно подойти к спариванию самцов и самок, а также обеспечить комфортные условия для окота. Выращивать ягнят также необходимо с учётом некоторых нюансов.
Окот
Случку калмыцких овец с баранами желательно проводить в конце осени. Ярки готовы к беременности в 7–10 месяцев. Готовя овец к спариванию, учитывайте, что промежуток между течками составляет около 16 дней, а её продолжительность — до 2 суток.
Важно! Производительность упитанных особей ниже. К случке допускаются самцы и самки с нормальным весом
Беременность самок курдючных пород длится 145 дней. Среднестатистический выводок калмыцкой овцы — от 1 до 5 особей. Чаще всего в год самка приносит 2–3 ягнёнка. Окот происходит без трудностей.
Положение плода при родах: а – правильное; б – неправильное
Чаще всего фермеру не нужно вмешиваться в процесс. После родов нужно очистить морду ягнёнка от слизи, но забирать новорождённого от матери не нужно.
Выращивание ягнят
В практике калмыцких фермеров встречаются единичные случаи, когда мать не принимает ягнёнка. Если у самки больше 2–3 ягнят или она не приняла новорождённого, детёныша приносят другой овце.
Оптимальным вариантом «приёмной» матери считается овца, потерявшая ягнёнка или родившая не более 2 особей. Если в отаре нет подходящей кандидатуры, молодняк без мамы вскармливают искусственно молоком из бутылки с соской.
Калмыцкие курдючные ягнята неприхотливы.
Находясь возле матери, молодняк через 2 часа после окота начинает ходить. На 3 сутки после родов ягнёнок уже ходит за стадом. Лактационный период длится 6 месяцев. Молодняк на одном материнском молоке к полугодовалому возрасту набирает вес до 50 кг.
Важно! До 1,5 месяцев питание ягнят — исключительно материнское молоко. Приучать молодняк ко взрослой пище можно только по достижении полуторамесячного возраста
Лингвогеография
Социолингвистические сведения
По данным ЮНЕСКО, калмыцкий язык имеет некоторую опасность исчезновения. Указанная ситуация языкового сдвига (переход на русский язык) возникла после насильственной депортации калмыцкого народа в 1943—1957 гг. Примерно с 1970—1980 гг. калмыцкий превращается в анклавный язык, он вытесняется из городов и остается только в некоторых калмыцких сёлах (с подавляющим населением калмыков). Дети в Элисте в подавляющем большинстве не имеют представления о калмыцком языке, не владеют им. Калмыцкий остаётся средством общения лишь в некоторых сёлах, в основном Кетченеровского района Калмыкии. ЮНЕСКО отмечает, что все носители калмыцкого — билингвалы (то есть люди, владеющие двумя языками в качестве родных, в данном случае — русским и калмыцким). Число носителей калмыцкого языка с каждым годом постоянно уменьшается. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года о владении калмыцким языком заявило всего 80 546 человек (в ходе переписи 2002 года о владении калмыцким языком заявило 153 602 человека), что составляет менее 44 % от численности калмыков (183 372 (2010)).
В Калмыкии действуют 4 национальных детских сада, 10 национальных школ и гимназий, где до 8 класса часы калмыцкого языка — 4, после — 3 часа в неделю. В Центральном хуруле действуют бесплатные курсы калмыцкого языка. Действует «Ойратский клуб» в Элисте, задачей которого является поддержание разговорной среды калмыцкого языка. В Интернете остро обсуждаются проблемы калмыцкого языка, существуют даже курсы калмыцкого языка в сети. Кроме того, действует национально-патриотическая организация «Иткл», призванная возрождать родной калмыцкий язык. Однако этих усилий все же недостаточно для решения проблемы калмыцкого языка.
5 сентября в Калмыкии отмечается День национальной письменности.
Диалекты
- Язык поволжских (приволжских) калмыков
- Торгутский диалект
- Оренбургский говор
- Уральский говор
- Каспийский говор
- Волжский говор
- Хошутский говор
- Икицохуровский говор
- Дербетский диалект
- Бага-дербетский говор
- Ики-дербетский говор
- Бузавский диалект (донских калмыков)
- Торгутский диалект
Правила содержания калмыцких коров
Способность выживать в суровых климатических условиях дает возможность к разведению калмыцких в любой точке мира, однако следует учитывать климатические условия региона проживания, следить за насыщенность кормов витаминами и минералами и доступностью источников чистой воды.
Обустройство коровника
Правила построения коровников оговорены в соответствующих санитарных нормах. Ферма должна находиться вдали от источников воды, чтобы избежать загрязнений отходами животноводства.
Чаще всего в качестве строительного материала используется древесина, кирпич, пенобетон. При выборе следует учитывать теплоизоляционные свойства материалов.
Для литья полов используется бетон, поскольку он легко поддается обработке составами, отталкивающими влагу и сохраняющими свойства исходного материала. Такие полы не впитывают неприятные запахи, легко дезинфицируются, облегчают уборку и способствуют предотвращению развития инфекций.
В холодных широтах коровник обязательно утепляется толстым слоем глины. Помещение для животных кроется водонепроницаемыми материалами.
Площадь коровника определяется из расчета 18 м2 на одну калмыцкую корову.
Кормление
Одна из особенностей коров калмыцкой породы — значительное снижение веса в зимний период. Это объясняется израсходованием запаса жировой прослойки, запасенной на период зимних холодов. И все же к весне коровы выглядят не тощими, поскольку при правильном питании происходит равномерное увеличение мышечной массы.
Коровы этой породы могут найти корм даже под снегом. Зимой их рекомендуется содержать в полустойловом режиме, который предполагает выпас в дневное время и кормление теплыми мешанками по вечерам.
Летом основное место кормления коров — пастбища. В качестве дополнительного источника питания в рацион вводится силос, а также корнеплоды, мешанки из зерновых.
Большое внимание уделяется своевременной подаче воды в нужном объеме:
- на 1 особь до 250 кг — от 40 л;
- на 1 особь от 250 до 1000 кг — от 60 л.
Если воды недостаточно, корова начнет стремительно терять вес, инстинктивно уменьшая объемы потребляемой пищи.
С весны до середины лета коровы питаются пастбищным разнотравьем, молодыми злаками, а с августа калмыцких перегоняют на ковыльные пастбища. С осени легче найти корма на полях, где произрастает типчак, относящийся к семейству злаковых. Особенность растения — появление новых листьев в конце лета, поэтому ковыльно-типчаковые поля считаются основным местом выпаса коров зимой.
Особенности кормления телят
Калмыцкие отличаются ярко выраженным материнским инстинктом, заботливо выкармливают потомство, не подпуская человека. Молоко — основная пища для телят калмыцкой коровы до 12-недельного возраста, однако первый прикорм в виде сена вводится уже с 3-й недели.
Примерно к полугоду теленок весит до 200 кг и готов к отлучению от материнского вымени.
В рацион необходимо вводить витаминно-минеральные добавки:
- кальций (3 г);
- фосфор (5 г).
Возле кормушки необходимо класть соль-лизунец.
Для улучшения пищеварения телятам дают свеклу, а для быстрого набора веса в зимний период — силос, приготовленный на основе кукурузы и трав.
Литература
- Калмыцкие язык и литература // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Бардаев Э. Ч. Современный калмыцкий язык: Лексикология. — Элиста, 1985.
- Биткеева А. Н. Калмыцкий язык в современном мире (социолингвистический аспект). — М.: Наука, 2006. — 366 с.
- Вопросы теоретической грамматики калмыцкого языка. Вып. I, II. — Элиста, 2004—2006.
- Павлов Д. А. Современный калмыцкий язык: Фонетика и графика. — Элиста, 1968.
- Пюрбеев Г. Ц. Грамматика калмыцкого языка: Синтаксис. — Элиста, 1977—1979.
- Тодаева Б. X. Калмыцкий язык // Языки народов СССР: В 5-ти томах. Т. 5. — Л., 1968.
- Убушаев Н. Н. Диалектная система калмыцкого языка. — Элиста, 2006.
- Словари
Тонкости разведения
Половозрелости казахские белоголовые достигают к полуторогодовалому возрасту. От одной коровы можно получать здоровых телят на протяжении 10 лет. Для оплодотворения используют естественный метод, при этом процент оплодотворенности достигает 95%.
Отел происходит легко без вмешательства человека, теленок рождается весом до 30 кг. У белоголовых коров хорошо развит материнский инстинкт, они самостоятельно занимаются воспитанием молодняка. Благодаря высокому иммунитету телята выживают до 100%.
Теленок белоголовой породы
О достоинствах и недостатках:
Плюсы |
Минусы |
Неприхотливость в рационе |
Туловище достаточно узкое, что препятствует полному развитию породного потенциала. |
Желудок способен переварить грубую траву |
Чрезмерное развитие материнского инстинкта. После отела корова может начать проявлять агрессию к обслуживающему персоналу. |
Быстрый набор веса |
|
Высокая адаптация к климату |
|
Скороспелость молодняка. К 8-му месяцу телка набирает массу до 200 кг, а бычок — до 250 кг |
|
Мясная продукция наивысшего качества, обладает сочностью и относится к мраморному сорту |
|
Быстрая акклиматизация. Можно держать породу как в северных регионах, так и в южных |
|
Использование шкур в кожевенной промышленности. Изготавливают эксклюзивные вещи |
Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Разновидности
Калмыцкая порода коров имеет 2 ветви развития:
- Скороспелая. Представители этого направления более легкие, имеют облегченный костяк и быстро формируются.
- Позднеспелая. Животные имеют более мощный корпус. Они медленнее формируются, но при этом имеют большую мышечную массу.
Помимо этой классификации, есть еще одна, утвержденная благодаря работе селекционеров. Ими были выведены зимовниковская и южно-уральская породы, которые отличаются степенью устойчивости к холодам.
Нередко калмыцких используют для совершенствования генофонда стада. Они улучшают мясные характеристики других пород, например — казахской, русской комолой.
Несмотря на выносливость, калмыцкая порода тоже нуждается в грамотном уходе и сбалансированном питании.
Что такое макушатник
Это — разновидность рыболовной снасти. С ее помощью на выбранную точку на водоеме доставляется макуха с крючками и грузилом.
Считается, что это приспособление было изобретено в Поднебесной Империи. Во времена СССР наши рыболовы опробовали макухи, и были удивлены хорошей результативностью, которую показывала снасть.
Так начался победоносный путь макушатников, тем более, что их изготовление не требовало ни финансовых, ни физических затрат. Изготовить ее легко, ведь основными элементами являются лишь специальное грузило, резинка, нитка, несколько поводков и рыболовных крючков.
Как можно догадаться из названия, в роли приманки выступает макуха – прессованный жмых, остающийся после отжима масленичных семян. Эта растительная приманка сама по себе очень легкая, поэтому в роли утяжелителя выступает крупное грузило. Как правило, в подобной снасти используется несколько крючков.
Перед началом рыбалки из целого брикета нарезаются небольшие (4-5 см по краям и 2-3 см высотой) квадратики. В процессе нарезки иногда остаются неликвиды – их можно использовать для прикормки рыбы. Если макуха очень твердая, то ее распиливают ножовкой для металла, лобзиком, или особым ножом.
При приобретении жмыха обратите внимание на его качество. Если сырье просроченное, то оно будет иметь запах прогорклого подсолнечного масла
Рыбам такой аромат не нравится, поэтому они не будут реагировать на наживку.
В последнее время в свободную продажу поступили уже собранные наборы снастей- макушатников, но опытные рыбаки предпочитают делать их самостоятельно.
История выведения
Казахскими специалистами была создана база для занятия селекцией. Здесь скрещивали производителей герефордской и калмыцкой пород с местными телками. Перед учеными стояла цель получить породу с высокой мясной продуктивностью, и которая, вдобавок, будет с легкостью адаптироваться к неблагоприятным климатическим условиям, где на смену холоду приходит зной.
Официальное признание приходится на 1950 год, тогда же скот получил свое название — казахская белоголовая. От местного поголовья потомки переняли закалку и непривередливость к кормовой базе. Животные могут прекрасно жить на подножном корме. От герефордских производителей были унаследованы следующие качества:
- скороспелость молодняка;
- мясная продукция высокого качества;
- показатели высокого процента по убойному выходу.
Получить 74% убойной массы можно после откорма взрослого быка. Но и на этом селекционная работа не остановилась. Специалисты продолжают улучшать показатели белоголовых за счет новых производителей и последующего разведения в себе.
Содержание казахской породы — довольно рентабельное дело. Это особенно выгодно для хозяйств, в которых происходит собственная заготовка кормовой базы. К самому экономичному способу откорма относится рацион, в котором 70% приходится на счет зеленой массы и остальные 30% — на концентраты.
Бык белоголовой породы
История породы
В 17 веке монгольские кочевники проникли на территорию современной России. Всё своё имущество, в том числе скот, они держали при себе. В результате скрещивания монгольских овец с местными появилось потомство, перенявшее некоторые особенности прародителей. Помесные овцы были курдючными, отличались крепким телосложением, обладали выносливостью, как и их прародители, кочевавшие вместе с монголами.
После окончания ВОВ автономную республику Калмыкия ликвидировали, а её население депортировали. Часть калмыков вместе со скотом попали в Астраханскую область, а также в Казахстан. В результате калмыцкие овец и баранов стали скрещивать с местными породами. Так появилась новая порода, имеющая некоторое сходство с другими курдючными овцами, произошедшими от монгольских предков, — эдильбаевскими и гиссарскими.
Основные характеристики
Несмотря на крупные габариты тела, визуально калмыцкие бараны и матки выглядят грациозными. Охарактеризуем их внешние характеристики подробно:
- рост в холке взрослого барана превышает 80 см, матки мельче;
- вес самца – 120-140 кг, самки – 85-90 кг;
- костяк крепкий;
- туловище сбитое, цилиндрической формы;
- спина ровная;
- крестец широкий;
- в области хвоста расположен курдюк – жировой мешок, размер которого достигает 20х25 см;
- грудь мощная, глубокая;
- конечности длинные, сухие, правильно поставлены;
- голова компактная;
- профиль с небольшой горбинкой;
- щёчная область выпуклая;
- ушные раковины удлинённые, поникающие;
- маточное поголовье комолое, у 15% баранов имеются небольшие рога;
- шерстяной покров густой и грубый, окрас преимущественно рыжий, хотя встречаются особи с белой шерстью.
Калмыцкая порода овец на выпасе
Интересная особенность этой овечьей породы – животные, находясь на выпасе, никогда не кучкуются. Они рассредоточиваются по всей площади пастбища. Такое поведение благоприятно сказывается на состоянии угодий.
Как и чем кормить?
Калмыцкая порода коров приспособлена к разному кормлению. Они выживают даже на самых обеднелых, полупустынных пастбищах. Могут проходить до 50 км в поисках пищи. И даже зимой способны выкапывать из-под снега полезные, вкусные травы. Благодаря таким качествам их обычно содержат на пастбищах, а в стойло заводят лишь на ночевку или же в самые морозные, жаркие дни.
Характеристики Калмыцкой породы коров
Считается, что при кормлении комбикормом мясо животного теряет свой непревзойденный вкус. Так, что в стойле утром и вечером им можно делать только легкий завтрак и ужин из зерновых, сена и мешанок. Этого будет более чем достаточно. Некоторые заводчики даже этим не утруждаются, полностью полагаясь на достаток пищи на пастбищах.
И все же стоит отметить, что от питания зависит скорость роста и развития молодняка Калмыцкой породы. Недостаток еды или питательных элементов сказывается на массе животного. Поэтому если видно, что животное недоедает, необходимо обеспечить питательный докорм в стойле.