Как ловить сазана на макушатник

1Суть макушатника

Рыбы из семейства карповых очень увертливы, и при их ловле возникает немало трудностей, причем, не во время подсечки, а во время вытаскивания из воды. Поэтому, рыбакам приходится несладко, потому, как им придется и вспотеть и изрядно потрудиться, чтобы словить карпов.

Понятное дело, что рыбаку с опытом не очень интересно ловить мелких рыбешек и хочется, чтобы добыча все-таки была посолиднее. Именно при таком желании, нужно использовать снасть, которая в народе называется очень просто «макушатник».

Отнести рассматриваемую снасть к спортивной, нельзя, но, не смотря на это она пользуется популярностью среди многих даже опытных рыболовов, так что в ее практичности сомневаться не приходится. Главным преимуществом макушаника является простота его использования. Процесс рыболовли с ним очень простой – снасть зарядил, забросил ее и все, можешь параллельно удочкой вылавливать всякую мелочь, по типу карасиков. Если начнет клевать сазан или карп, сигнализаторы сразу дадут об этом знать.

Название рассматриваемой снасти появилось за счет основного элемента, в данном случае это макуха или жмых, которые в обязательном порядке должны быть спрессованы. На вид макушатник это небольшой спрессованный квадратик или прямоугольник. Основа для макушатника получается путем отжима масла растительного происхождения при помощи различных видов пресса.

Если вы приобретете совсем свежий жмых, его запах будет специфическим и сильно выраженным. Стоит также отметить, что такой продукт можно купить как в спрессованном квадратике, так и в рассыпчатом виде. В принципе, покупать такой продукт не совсем целесообразно, потому как «организовать» макушатник своими руками не составит сложности.

Макуха в качестве прикормки

Часто жмых используют не как приманку в макушатнике, а как банальную подкормку в водоеме. Макуху предварительно нужно сварить, некоторые опытные рыбаки добавляют в нее специи и специально купленные ранее запахи, чтобы рыба еще больше хотела полакомиться такой наживкой. Макуху разбрасывают прямо в водоем, в том районе, где будет производится отлов рыбы. Благодаря своему запаху, который быстро распространяется под водой, эта приманка заставляет карпа, карася и других водных обитателей собираться вокруг прикормленного места, а там по ходу еще и полакомиться приманкой на крючке, будь то червь, хлеб, или другая съедобная для рыбы живность

В какое время лучше ловить

В принципе, снасть-макушатник хорошо работает в течение всего светового дня. Вечерние же и утренние часы лучше пропустить. Результата не будет, потому, что рыба в это время выплывает в верхние слои воды, а макушатник находится на дне. В жаркие дни представители карповых спасаются от солнца в нижних слоях водоема, где и попадают на макуху. Впрочем, это больше касается «мелочевки».

Дневное использование макушатников не доставит особых хлопот. Что же касается ночной охоты, то здесь есть некоторые тонкости. Опытные рыболовы-макушатники говорят, что вечером, после 22-х часов, карп и сазан подходят очень близко к берегу, в надежде отыскать для себя пропитание. А так как ночью на водоеме видимость практически нулевая, рыбы идут на запах. Макуха очень ароматна, в воде запах ее компонентов распространяется очень далеко, тем самым приманивая крупную рыбу.

Как выбрать макушатник для ловли карпа?

Чтобы было понятно, макушатник – это запрессованные остатки переработки сельхозкультур, которые отличаются большим содержанием в своем составе масла. В большинстве случаев, такие макушатники делаются из остатков подсолнечной переработки, реже из переработки конопли либо льна.

Так что для большинства рыболов данная макуха является вполне доступным средством по подкорму карпов на рыбалке. Данная подкормка может служить и наживкой на крючки

Следует очень осторожно при помощи острого ножа отрезать небольшой кусочек жмыха, таким образом, чтобы грани данного кусочка были равны примерно четырем либо пяти сантиметрам, не более. Ни в коем случае не пробуйте отламывать, потому, как таким способом жмых будет ломаться

Действие макушатника довольно простое, следует закинуть кормушку с данным подкормом в воду, производится процесс по раскисанию самого жмыха и дальнейшее расползание запахов семян подсолнуха в воде. Карпы, учуяв данные ароматы, начинают искать очаг такого аромата, а найдя, активно обсасывают данный прикорм, через некоторое время производится процесс заглатывания рыбой крючков, которые следует спрятать в самом подкорме.

На сегодняшний день не составляет особого труда достать жмыховую макуху, разные ее варианты по формам продаются в магазинах и рынках, которые специализируются на рыбалке либо на продаже кормов для домашних животных.

Выбирать следует свежие варианты макухи, она не должна быть излишне рассыпчатой, ароматы данного жмыха должны быть приятными, не иметь никаких запахов прелости и сырости. К примеру, с твердыми вариантами макухи можно осуществлять рыбалку на карпа на сильных течениях, более мягкие типы жмыховой макухи идеально подойдут для ловли карпа на макушатник в прудах либо озерах.

Для хранения такой макухи, следует разделить ее на кусочки и разложить по банкам с закрутками. Можно немного обсыпать данные кусочки прожаренными семенами подсолнуха, дабы макуха пропиталась ароматом еще больше.

Виды макушатников

Макушатники различаются по способу монтажа на две категории: с глухим или скользящим креплением. Глухое крепление считается классическим, а скользящее получило большое распространение в последние годы.

Глухой монтаж

При изготовлении этой снасти понадобятся:

  • свинцовая пластина;
  • макуха;
  • несколько карповых крючков, от одного до четырех в зависимости от величины куска жмыха;
  • отрезок плетеной лески;
  • резинки для денег;
  • заводное кольцо.

Процесс изготовления глухого макушатника своими руками таков:

  1. Готовим от одного до четырех поводков. Их длина должна быть в пределах 8-12 сантиметров, вяжут их из плетеной лески с крючками. Если у вас стандартная макуха 4 на 5, то используйте четыре штуки, если жмых меньшего размера – снижайте и количество крючков.
  2. Вырезаем свинцовую пластину по размеру приобретенного жмыха.
  3. На одном из торцов пластины нужно сделать шилом или сверлом отверстие.
  4. В подготовленное отверстие монтируем заводное кольцо.
  5. К кольцу привязываем и основную леску, и поводки с крючками.
  6. Разложите поводки вдоль пластины.
  7. Закрепите ближний к заводному кольцу конец макухи банковской или подобной ей резинкой.
  8. Выведите наружу вбок два наиболее коротких поводка, они будут крепиться в передней части снасти.
  9. Закрепите резинкой задний конец макухи.
  10. Проделайте в куске жмыха по четырем углам отверстия под крючки. В мягком продукте это можно сделать иглой, в твердом — просверлить. Снасть готова и можно начинать ловлю на макушатник.

Если у вас не нашлось листового свинца для изготовления снасти, можно выполнить отливку основания. При этом нужно подготовить проволочный каркас для монтажа. А в качестве формы используйте кусок глины, в котором макухой выдавливается нужный отпечаток.

Некоторые умельцы не используют резинку при изготовлении снасти, они прикручивают макуху к пластине при помощи шурупов-саморезов.

Скользящий монтаж

Этот вид монтажа для макушатника имеет большее разнообразие, ведь применяемые грузы и способы крепления жмыха сильно различаются у разных народных умельцев. Мы опишем самый изящный с нашей точки зрения вариант снасти, который к тому же позволяет наиболее эффективно ловить карпа на макушатник.

Для изготовления скользящего монтажа понадобятся:

  • макуха;
  • скользящее грузило с продольным отверстием;
  • силиконовые стопоры;
  • плетеная леска для поводков;
  • карповые крючки;
  • отрезок тонкой прочной мягкой проволоки для шплинта;
  • вертлюжок с карабином.

Монтаж оснастки производится в таком порядке:

  1. На рабочую леску надевается скользящее грузило. Вес его зависит от теста вашего удилища, требуемой дальности заброса и силы течения, если ловля карпа на макуху ведется на реке.
  2. Ниже груза ставится пара силиконовых стопоров для защиты узла.
  3. На конце основной лески привязывается вертлюжок с карабином.
  4. К карабину пристегиваем петлю отрезка прочной жесткой лески, длины которой достаточно для пропуска сквозь кусок макухи и привязывания стопора.
  5. В куске жмыха сверлим продольное отверстие.
  6. Сквозь это отверстие протягиваем поводки и монтажную леску.
  7. Поводки цепляем к карабину.
  8. Из проволоки изготавливаем подобие шплинта.
  9. Усики шплинта вставляем в отверстие макухи, причем проволока должна побираться такой толщины, чтобы шплинт прочно зажимался в жмыхе.
  10. Привязываем монтажную леску к головке шплинта.
  11. Вставляем крючки в макуху, это можно делать с разных сторон куска, так как при забросе этой снасти жмых может лечь на дно по-разному.

Некоторые карпятники крепят макуху, зажимая ее между петлей лески. Существует вариант снасти, в которой скользит не грузило, а жмых с крючками.

Компоненты оснастки

Удилище и катушка

Учитывая общий вес оснастки от 50 до 300 г и возможные динамические нагрузки при вываживании крупной рыбы, логично выбрать карповое удилище длиной 3,6-4,2 м с тестом 3,0-3,75 lbs.

Соответственно удилищу нужно подбирать катушку.

Размер 4000-6000 подойдет для карпового удилища.

Можно порекомендовать: катушка с байтранером безынерционная карповая DAIWA Regal-X 2500BR.

Леска

Для ловли активных рыб значительного веса, создающих высокую динамическую нагрузку на снасть, рекомендуется применять монолески с хорошей растяжимостью (нейлоновые) большого диаметра 0,3-0,4 мм.

Подлесок

Леска длиной 0,5 м диметром 0,4-0,6 мм на которой смонтирован макушатник. Соединяется с основной леской через соединение петля в петлю или вертлюжок.

Выбор большого сечения подлеска кроме соображения прочности обусловлен несколькими причинами:

  • жесткая леска большого сечения препятствует закручиванию;
  • повышается стойкость к перетиранию от ракушечника и камней.

Поводки

Длина поводков имеет принципиальное значение, поскольку определяет приоритеты рыболова, что важнее- количество пойманной рыбы или рыбацкий азарт.

Длина

Длинный поводок 15-20 см. Поводок такой длины позволяет довольно крупному карпу пропустить рыболовный крючок, принимаемый им за мусор, наружу сквозь жабры.

Крючок, конечно, намного надежнее чем китайская пуговица зацепит карпа за жабры, у него будет очень мало шансов уйти на волю, зато при этом много шансов нанести карпу серьезные повреждения при вываживании.

Короткий поводок 5-7 см не даст карпу пропустить крючок сквозь жабры. С большей вероятностью карп засечется на крючок за губу или успеет его выплюнуть. В этом случае опаздывать с подсечкой не рекомендуется, но и спешить нельзя – поклевка видна, но карп не успел достаточно глубоко засосать крючок и его можно легко выдернуть изо рта рыбы.

Материал

В макушатниках применяются поводки 5-20 см.

Монолеска слишком жестка, чтобы служить в качестве материала для поводка. Прикоснувшись к ней губами рыба ее почувствует и насторожиться.

Для поводка нужен мягкий прочный материал.

Плетеный шнур, капроновая нить, кевлар – хорошие варианты для выбора поводкового материала, но поводковый карповый материал считается оптимальным вариантом.

Крючки

Всегда есть соблазн использовать малозаметные крючки из тонкой проволоки, но при ловле на макушатник их применение не всегда целесообразно. Если есть уверенность, что трофей весом больше 4 кг не попадется, то такие применение таких крючков оправдано. Если вероятна поимка трофейного карпа, то тонкий крючок или разогнется, или порвет губу рыбы.

Рекомендуется применять крючки №№ 6-8, остро заточенные из толстой проволоки от известных производителей, например, Owner/C’ultiva №№ Carp Down.

Количество

На течении используют плотную макуху и один крючок на коротком поводке 3-4 см. Большее количество крючков приведет к перепутыванию снасти.

В спокойной воде используют 2-4 крючка.

Грузило

Для глухого монтажа

Глухой монтаж предполагает крепление макухи к грузилу, жестко привязанному к подлеску, поэтому форма грузила должна быть удобна для размещения на нем брикета макухи.

Наиболее популярный вариант – платформа из листового свинца с бортиком для надежной фиксации макухи. Бортик выполняет еще одну полезную функцию – при движении по дну помогает преодолевать препятствия.

Макуха крепится к платформе прочными резинками.

Или петлей удавка.

Удобен покупной вариант грузила с ремешком для фиксации макухи.

Вес грузила выбирается исходя из дальности заброса.

Для скользящего монтажа

Скользящий монтаж применяется в основном на течении, поэтому часто грузило в нижней части, где оно соприкасается со дном, имеет неровности, тормозящие его движение.

Распространенные формы грузил для скользящего монтажа:

  • V-образное, ласточкин хвост;
  • кольцо;
  • подкова.

Существует огромное разнообразие различных форм грузил для скользящего монтажа.

Главный элемент в скользящем грузиле – продольный канал для пропуска лески, вдоль которой перемещается грузило.

Два варианта крепления макухи:

Макуха прижимается к грузилу за счет самозатягивающейся петли. Для надежной фиксации в макухе делаются пропилы в месте крепления петли.

В центре тяжести макухи просверливается отверстие. В отверстие протягивается леска, к которой привязывается клипса для удержания макухи и привязывания поводков с крючками.

Принцип работы

Принцип работы макушатника основан на том, что плотно спрессованный брикет макухи, попадая на дно водоема, постепенно размокает, вследствие чего выделяются мелкие частички, визуально привлекающие рыбу.

Сильный запах жареного подсолнечника – это второй привлекающий фактор, и благодаря прекрасному обонянию и карп и карась ищут и находят его источник.

Отыскав макуху, рыба начинает всасывать частички корма и вместе с ними в рот попадает крючок с насадкой или без нее. Да, да, да, в этом нет ничего удивительного, ведь при сборке макушатника на крючки не обязательно надевать насадку, их жало вкалывается в брикет макухи.

Время ожидания поклевки зависит от того, насколько сильно спрессована макуха, и насколько быстро начнет выделяться «пыль» и кусочки корма.

Бывают ситуации, когда поклевка происходит через 5-10 минут после заброса снасти и это значит, что рыбаку удалось закинуть макушатник прямо «под нос» рыбе. Но все-таки чаще всего, поклевки карася или карпа приходится ждать более 10 минут, поэтому рыболовы используют несколько удилищ, снаряженных макушатниками.

Таким образом, повышаются шансы на поклевку рыбы, и сама рыбалка проходит более динамично, ведь удилища приходится перезабрасывать.

Обзор видов

Видов макухи довольно много, в зависимости от семян растений выделяют жмых:

подсолнечный;

Прессованный в брикетах из семечек подсолнечника – один из лучших видов отработанных отходов. Подсолнечная макуха – приманка, которая лучше «срабатывает» при ловле практически каждого вида рыбы. В целом отработанные отходы после сжатия масла – отличный белковый корм, его активно применяют в агропромышленном секторе.

Если макуха из сои и рапса не изготавливается технологически верно, при попадании в воду она выделяет токсины и становится опасной. То же произойдет, если будут нарушены условия хранения этих отходов. Так что не стоит рисковать.

Лучше воспользоваться проверенной подсолнечной макухой, которая выпускается в кружочках, таблетках, брусках, боях в прессованном виде. Опытные рыболовы советуют осмотреть стороны таких изделий: одна сторона должна быть гладкой, а другая – шероховатой.

Как правило, толщина таких форм составляет не менее 30 миллиметров. Работать с такими формами легко – макуха прекрасно делится на нужные куски для насадки. Готовые бруски могут быть натуральными либо уже ароматизированными.

Натуральные

Натуральные куски макухи не имеют постороннего запаха, у них характерный цвет отходов производства тех семян, которые были переработаны. Выпускаются различной формы, в том числе с отверстием насквозь посередине.

Приготовить такой натуральный макуховый брикет можно и в домашних условиях:

  1. надо слегка обжарить семечки подсолнечника;
  2. пропустить их через мясорубку (объем уйдет на треть);
  3. утрамбовать жмых в форму пресса и затянуть максимально винт;
  4. нагреть поверхность формы до того, как из отверстий не потечет масло;
  5. снова подкрутить винт;
  6. если нужна рыхлая основа, можно сразу жмых вынимать, но для получения прессованной макуху оставляют еще в форме, периодически затягивая пресс.

Натуральный ингредиент может быть и приманкой, и прикормкой. В первом случае маскируют крючок в макуховом куске и кидают в воду. Такой принцип годится для оснастки в виде макушатника. Хранят такой брикет в открытом виде в темном месте.

Ароматизированные

А вот ароматизированные бруски герметично упаковывают, чтобы не выветривался запах, которым ароматизировали макуху. Добавляют аромат для того, чтобы еще больше привлечь рыбу. Такой прикорм смешивают потом с различными кашами и делают ароматную приманку.

В домашних условиях ароматизированную макуху можно приготовить вышеописанным способом, только добавив соответствующий аромат на этапе завершения обжарки семечек.

Поскольку подсолнечник имеет и так достаточно сильный запах, ароматизировать жмых нужно еще более сильными ароматами. Лучше для этого подойдут магазинные ароматизаторы с долей «химии». А вот какой запах выбрать, зависит от времени года и предпочтений тех рыб, на которых планируете охоту.

Свежеприготовленный брикет с ароматом приманит рыбу к месту лова, его больше используют, как прикорм. Такой жмых можно делать более рыхлым, а чтобы получить такую текстуру, нужно как можно мельче измельчить семечку и не столь усердно крутить винт на прессе.

Что такое макушатник

Это — разновидность рыболовной снасти. С ее помощью на выбранную точку на водоеме доставляется макуха с крючками и грузилом.

Считается, что это приспособление было изобретено в Поднебесной Империи. Во времена СССР наши рыболовы опробовали макухи, и были удивлены хорошей результативностью, которую показывала снасть. Так начался победоносный путь макушатников, тем более, что их изготовление не требовало ни финансовых, ни физических затрат. Изготовить ее легко, ведь основными элементами являются лишь специальное грузило, резинка, нитка, несколько поводков и рыболовных крючков.

Как можно догадаться из названия, в роли приманки выступает макуха – прессованный жмых, остающийся после отжима масленичных семян. Эта растительная приманка сама по себе очень легкая, поэтому в роли утяжелителя выступает крупное грузило. Как правило, в подобной снасти используется несколько крючков.

Перед началом рыбалки из целого брикета нарезаются небольшие (4-5 см по краям и 2-3 см высотой) квадратики. В процессе нарезки иногда остаются неликвиды – их можно использовать для прикормки рыбы. Если макуха очень твердая, то ее распиливают ножовкой для металла, лобзиком, или особым ножом.

При приобретении жмыха обратите внимание на его качество. Если сырье просроченное, то оно будет иметь запах прогорклого подсолнечного масла

Рыбам такой аромат не нравится, поэтому они не будут реагировать на наживку. В последнее время в свободную продажу поступили уже собранные наборы снастей- макушатников, но опытные рыбаки предпочитают делать их самостоятельно.

Птицы из игры Angry Birds

Советы бывалых рыболовов

Описанный нами способ ловли не представляет собой особой сложности даже для новичка: главное грамотно подготовить оснастку и осуществить заброс. Однако несколько нюансов все же требуется учесть.

  • Заготовьте несколько снастей. Жмыховка – снасть, склонная к зацепам, от потери ее не застрахован самый опытный рыболов. Заготовьте сразу несколько готовых монтажей, желательно на вертлюгах, чтобы облегчить их смену во время рыбалки.
  • Не переусердствуйте с количеством поводков. Не стоит думать, что большее количество поводков гарантирует максимальную результативность. Следует учитывать, что каждый крючок – это повышение риска зацепа и запутывания лески.
  • Проверяйте остроту крючков. Перед каждым выездом следует затачивать жала крючков до максимально острого состояния, иначе подсечка и самоподсечка станет проблематичной, особенно на коротких поводках.
  • Используйте пенопласт. Ловля по течению будет более результативной, если на крючки макушатника перед погружением жал в приманку надеть шарики пенопласта. Это придаст им положительную плавучесть и облегчит засасывание их карпом в процессе питания. Впрочем, не стоит гнушаться этой хитростью и по спокойной воде.
  • Экспериментируйте с размоканием. В идеале нужно заранее рассчитать время размокания брикета макухи в конкретных условиях. Лишний раз извлекать и забрасывать тяжелую снасть, на некоторое время распугивающую плеском всю рыбу в округе, не стоит.

Рыболовный азарт и завидные трофеи – это главное для любого карпятника, но не стоит забывать и об элементах спортивности. Мы рекомендуем использовать более щадящие снасти, которые иногда оказываются куда более эффективными и уловистыми!

2Изготовление макушатника своими руками

Меньше слов больше дела, потому как для тех, кто решился на самостоятельное изготовление данной конструкции, известно, что собой представляет макушатник. Рассмотрим несколько вариантов создания данной снасти. Вариант первый:

  • Перед тем как приступить к процессу изготовления рассматриваемой снасти, нужно найти кусок свинца, вес которого должен быть не меньше 45 г. Он необходим нам будет в качестве груза, который нужно будет прикрепить уже к готовой конструкции.
  • Приобрести такую деталь вы сможете в любой специализированной точке продажи или же изготовить ее самостоятельно. Идеальным вариантом станет пластина из свинца квадратной формы со стороной в 7 см.

Необходимо также будет макуха, которая является основа рассматриваемой снасти и крючки, которые бы отлично походили для ловли карпа (здесь важен и размер и материал изделий). Помимо этого также пригодятся куски проволоки, заводные кольца и леска, желательно, чтобы она была плетеной. Теперь приступаем к непосредственному процессу изготовления:

  • Делаем поводки (желательно два) длина которых должна быть 10 см, аккуратно необходимо будет к ним привязать крючки, причем, с двух сторон. Сразу же хочется сказать о том, что количество поводков и крючков будет зависеть от того. Какого размера вы выберете макуху и соответственно, чем больше макуха, тем больше остальных деталей изготавливаемой продукции.
  • В свинцовом куске нужно проделать две дырки. Для этого вам пригодится сверло. Если же под рукой такового не оказалось, то гвоздь или шуруп – то, что надо. Отверстия эти необходимы для того чтобы в них продеть заводные кольца. Которые были приготовленные ранее. Как вы уже поняли, и длина поводков также непосредственно зависит от размера куска макухи.
  • Плетеную леску крепко нужно привязать к кольцу, которое было прикреплено ранее на кусок свинца. На другое кольцо прикрепляется поводок.
  • Идеальным вариантом станет, если вы проделаете несколько отверстий в самом куске макухи (если она достаточно плотная и не развалится от таких операций) для того чтобы пропустить чрез них поводки. Если же макуха слишком «слабая» по крепости, тогда можно проделать данный процесс по боку этого куска.
  • Прикрепляем макуху к пластине из свинца при помощи специальной резинки. Для того чтобы вся конструкция была единой и не распадалась на отдельные части, можно сделать на поверхности макухи несколько насечек для плотности соединения всех деталей.  Некоторые рыбаки предпочитают использовать для рассматриваемых целей проволоку, такой вариант тоже возможен. Здесь только стоит помнить, что много времени займет замена новой приманки.

Второй вариант изготовления макушатника:

  • Для начала необходимо на леску надеть грузило (лучше всего будет, если леска будет плетеной).  В данном случае масса рассматриваемого элемента должна идеально подходить под само удилище, которое выбрали для ловли карпа.
  • Необходимо движение грузила ограничить и для этого можно использовать стопоры, которые располагаются на расстоянии 16 см друг от друга.
  • В макухе аккуратно делам небольшое отверстие, в него необходимо будет завести  петлей один из концов лески (понятное дело тот, который будет свободным). Закрепить данные детали необходимо будет специальной клипсой, которая сделана из пластмассы.
  • Теперь нужно будет аккуратно вставить наши крюки в кусок макухи. Желательно делать это с двух сторон, потому как мы не можем знать точно, как именно поведет себя приманка в воде и какой стороной она ляжет.
  • Ничего сложного в рассматриваемом процессе нет, тем более, когда перед вами лежит подробная инструкция по изготовлению макушатника. Данное приспособление является эффективным, этот факт проверен временем, так что если вы решили привезти домой много карпов, тогда макушатник вам в помощь.

Опытные рыболовы говорят о том, что лучше всего заняться изготовлением макушатника прямо перед непосредственной ловлей рыбы, то есть на берегу выбранного вами водоема.

Делаем макуху сами

На видео ниже отражен процесс с рецептом приготовления самой макухи для макушатника. Смотрим внимательно:

https://youtube.com/watch?v=liKpOmE96xg

Ниже найдёте описание процесса изготовления макушатника от выбора материалов до монтажа крючков.

Что необходимо для создания “макушатника” своими руками?

Чтобы сделать макушатник своими руками необходимо:

  1. В первую очередь необходимо определиться с грузилом, которое может быть различной формы. Если рыбалка предполагается на водоеме с большим течением, то лучше выбирать грузило в форме “ласточкиного хвоста” или “подковы”. Для среднего течения подойдет грузило “шайба”, но обязательно с “рельефом” по сторонам. Вес грузила на течении должен быть в пределах ста граммов, а для стоячей воды — не более пятидесяти.
  2. Застежки для закрепления поводков также могут отличаться своей формой, но основное их предназначение — привязка крючка. Естественно, есть масса вариантов, которые можно использовать вместо застежки. Но именно эта оснастка наиболее подходящая для макушатника.
  3. Леска, диаметром 0,4-0,6 мм, которая отличается особой прочностью.
  4. При необходимости можно применять бусину небольшого размера. Если же используется леска на оснастке длиною 15-20 см, то ее не стоит надевать. Ведь в данном случае в качестве стопора выступает вертлюжок или же застежка.
  5. Крючок с поводком, причем крючков можно применять несколько. А для вязки отлично подходит плетенка диаметром 0,3-0,7 мм.
  6. Вертлюжок или же застежка, которые будут выступать в качестве соединительного элемента с основной леской. Хотя их можно и не использовать, просто заменив небольшой петелькой.

Как сделать макушатник своими руками в домашних условиях: 2 вида, дедовский и современный.

Этапы создания “макушатника” собственными руками

  1. Для начала необходимо продеть через грузило леску.
  2. Создаем двойной узел и повторяем его несколько раз для достижения подходящего размера и прочности итогового узла.
  3. Отмеряем 5–15 см от этого места и устанавливаем стопорную бусинку.
  4. На конце лески создается петля, а потом ставится застежка или же вертлюжок по вашему усмотрению.
  5. Далее, необходимо взять кусок ранее приготовленной макухи по рецепту. Для новичков стоит приобрести в магазине специальный кусок жмыха для рыбалки. Потом же научитесь самостоятельно нарезать его с целого круга макухи. В центре этого куска предполагается отверстие для лески. Протягиваем через него основную леску с узелком.
  6. Приготовьте застежку с ранее закрепленным на ней крючком, и проведите через нее конец лески с узлом, постепенно смещая ее в узкую щель застежки. По тому, как стопориться узел проверяются прочностные характеристики оснастки.
  7. Затем приступаем к продеванию лески через отверстие в жмыхе и в противоположном направлении, заводя застежку непосредственно в кусок макухи. Оснастка “Макуха” собрана!

2Макушатник своими руками

Для начала давайте рассмотрим данный атрибут по деталям, то есть, выясним, из чего он состоит: леска

  • Грузило
  • Поводок двойного типа
  • материал для поводка, нередко им становится нить из капрона

Сразу же стоит отметить, что в данном случае грузило должно подходить для рассматриваемой снасти.  Нет ничего проще, чем найти такого рода деталь, просто приходите в магазин «Рыбака» и говорите, что вам нужно грузило и не забудьте упомянуть о целях его использования.  Чаще всего используется грузило, которое с виду очень похоже на подкову. Несмотря на свою форму, суть такой детали остается неизменной.

Суть макушатника заключается в следующем:

  • Рыбак должен затянуть кубик макухи (производится данный процесс при помощи узла, который затягивается автоматически).
  • По краям жмыха нужно установить крючки, их количество должно быть, как можно больше. Для того чтобы данный процесс был проще. Еще дома нужно сделать небольшие отверстия в куске при помощи тонкого сверла.
  • Следующий шаг – прикрепляем оснастку к леске, причем делать это необходимо непосредственно через вертлюг, а также карабин.
  • Теперь пришло время закинуть готовую конструкцию в выбранный рыбаком водоем.
  • Грузило у нас тяжелее приманки, поэтому жмых при любом раскладе, после падения на самое дно водоема, будет находиться сверху тяжелого свинцового куска.
  • Пройдет совсем немного времени до того момента пока жмых начнет растворяться и рассыпаться, осыпаясь на дно небольшими кусочками. Запах, который нельзя не услышать рыбам, начинает распространяться на большое расстояние,  и совсем скоро, к приманке подплывут сазаны или же карпики, которые оперативно начнут втягивать кусочки рассыпанного жмыха, а вместе с ними и приготовленные рыбаком крючки. Вот таким образом и используют макушатник для ловли рыбы семьи карповых.

Как изготовить макушатник своими руками

Для того, чтобы сделать макушатник своими руками, следует подготовить такие элементы:

Макуха. Макуха для макушатника должна соответствовать таким критериям:Если макуха покупная, то она должна быть только в круглых кругах, толщина которых будет не более шести сантиметров;Считается, что покупная макуха не очень подходит для использования ее именно для этой цели, поэтому если у вас есть возможность сделать ее самостоятельно под домашним прессом, то лучше все же поступать именно так.
Макуха должна быть очень твердой и не крошится при малейшей нажатии на нее, поскольку когда она окажется в воде, то очень быстро размокнет и не даст нужного эффекта. При покупке макухи это стоит обязательно проверять.
Запах. Аромат от кругов с макухой не должен быть горьким или слишком насыщенным. Он должен быть приятным и немного напоминающим подсолнечное масло;
Поверхность круга. Одна из его сторон должна быть немного блестящей и гладкой от пресса;
Вкус. Он должен быть похожим на твердую халву.
Если макуха имеет горький вкус, но при этом пахнет свежим подсолнечным маслом, то ее не стоит покупать, поскольку такую махинацию часто делают нечестные продавцы, которые хотят продать уже давно залежавшийся продукт;
Не следует накупать сразу несколько кругов макухи, поскольку она быстро испортится и станет несвежей. Для нескольких макушатников будет вполне достаточно двух кружков.

Грузик. Он может быть разных форм и их следует подбирать в зависимости от силы течения водоема. Для сильного течения следует применять грузики в форме подковы, а для слабого – шайба или обливка. Что касается веса грузика, то для сильного течения следует применять грузик с массой около ста грамм, а для слабого будет достаточно пятидесяти граммового грузила.

Застежка для закрепления поводков. Они также бывают разных форм, но можно применять любые застежки, главное, чтобы они крепко удерживали жмых макухи на монтаже и крепили поводки с крючками.

Леска. Лучше всего использовать монолеску с диаметром 0,5 мм

Также, важно чтобы леска была качественной и выдерживала хороший груз. Длина лески должна быть не менее ста метров.
Удочка с длиной три с половиной метра и тестом сто грамм.

Надежная безынерционная катушка с встроенным фрикционным тормозом и системой байтраннер

Шпуля катушки должна быть 3500-4000.

Поводки, сделанные из плетенки с диаметром 0,17 мм и длиной шесть сантиметров.

Крючки № 6.

Бусинка небольшого размера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector