Размножение черной смородины черенками весной

Содержание:

Размножение отводками

Суть этого метода проста и заключается в прикапывании землёй ветвей смородины. Это можно проделать тремя различными способами — горизонтальным, вертикальным или дугообразным. Начинать процедуру надо весной, до распускания почек.

Первый способ размножение отводками: горизонтальный


Самый распространённый и действенный метод размножения смородины, заключающийся в следующем:

лучшие однолетние (неветвящиеся) побеги укладывают в заблаговременно проделанные в грунте канавки глубиной пять сантиметров.
Чтобы отводок не вернулся на прежнее место, его пришпиливают деревянными или металлическими скобами ко дну канавки, которую нужно засыпать рыхлой плодородной землёй, но лучше не сразу, а лишь после того, как прорастут вертикальные зелёные побеги от 10 до 15 сантиметров высотой.
Зелёные верхушки отростков, выступающие из-под земли, следует обрезать, где-то на одну четверть (до первой развитой почки). Это действие позволит проснуться большему количеству почек на побеге. В дальнейшем для улучшения процесса образования корней проводите периодическое окучивание молодых ростков. Первый раз, когда длина отростков превзойдёт 10–15 сантиметров, окучивание проводят на пятисантиметровую глубину.
Через полмесяца необходимо повторить подсыпку почвы и поднять её ещё на 10 сантиметров. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить корни. Кроме того, на протяжении всего периода развития саженца, надо рыхлить почву и следить, чтобы она была постоянно слегка увлажнена

Особенно это важно в засушливое лето.
Из каждой почки на прикопанном отводке ко второй половине октября сформируются саженцы смородины с полноценной корневой системой. Их надо откопать и с помощью секатора отделить от главной ветки

Те ростки, которые были ближе всего к кусту, как правило, самые крепкие и их можно не медля высаживать. А вот остальные надо подращивать в питомнике.

При горизонтальном размножении отводками можно одновременно вырастить до 30 саженцев с одного побега. При этом надо учитывать, что на трёхлетнем кусте можно прикопать не более одного отводка, а на пяти или шестилетнем растении не больше трёх.

Второй способ размножения отводками: вертикальный

Очень многие сорта смородины (особенно красной) не обладают достаточной гибкостью и могут сломаться, если к ним применить горизонтальный способ размножения. И потому для них лучше подойдёт иной вариант — вертикальный, при котором можно использовать как молодые, так и старые растения.

  1. Вертикальное размножение не очень популярный способ, поскольку при нём весь куст срезается так, чтобы оставшиеся пеньки торчали над землёй на 10–15 сантиметров.
  2. В мае на оставшихся пеньках из спящих почек начнётся активное развитие побегов.
  3. По достижению ими высоты 15–20 сантиметров их наполовину присыпают влажной почвой.
  4. Периодически с промежутком около 25 дней, а также в случае разрушения дождями земляного бугорка вокруг ствола окучивание повторяют.
  5. В конце октября или на следующую весну отводки отделяют и высаживают на место их будущего постоянного обитания.

Третий способ размножения отводками: дугообразный

Настоящий метод применяется, когда не нужно много посадочного материала. Закладывают саженцы как летом так и осенью, но лучше всё же весной (в апреле либо в мае), чтобы отводки успели пустить полноценные корни к завершению садово-огородного сезона.

Для того чтобы вырастить саженец дугообразным способом надо, отмерив 20-40 сантиметров от материнского куста, выкопать ямку глубиной 10—20 сантиметров. Затем согнуть дугой выбранный вами хорошо развитый 1–3-летний надземный побег смородины, до хруста, но так, чтобы не треснула кора на нём, и пришпилить его среднюю часть любым подходящим крючком ко дну ямы. Засыпать пришпиленное место плодородной землёй, а верхнюю часть отводка закрепить вертикально на колышке.

Осенью от одного отводка при правильном уходе, который осуществляется по тому же сценарию как при горизонтальном и вертикальном вегетативном способе размножения, получается лишь одна новая посадочная единица.

Как размножить смородину черенками

Залогом получения качественных черенков является грамотный выбор маточного куста красной смородины. Он должен быть молодым, здоровым, высоко урожайным. Новым кустам, полученным путем черенкования, передаются все сортовые качества материнского растения.

Саженцы могут унаследовать заболевание махровостью, заражение почковым клещом и пр., поэтому нужно очень тщательно отбирать посадочный материал. Выращивание смородины из черенков особенно эффективно в теплице с туманообразующей установкой. Постоянная высокая влажность воздуха способствует быстрому укоренению саженцев.

Черенки для размножения могут быть зелеными, одревесневшими и комбинированными. Их высаживают для укоренения весной или осенью. Первый вид посадочного материала приживается только в тепличных (парниковых) условиях. Одревесневшие и комбинированные черенки могут прижиться на грядках при ежедневном поливе первые 2 недели.

Зелеными

Черенкование смородины зелеными побегами

Черенкование смородины зелеными побегами проводят в конце мая – начале июня. Алгоритм размножения:

  1. Срезать верхушки веток длиной 10-12 см. Черенок должен иметь 2-3 почки.
  2. Оставить 3-4 листка сверху для получения органического питания саженца, остальные – оборвать.
  3. Замочить место среза в Корневине (согласно инструкции) на 12-24 часа, чтобы процесс укоренения шел быстрее.
  4. Высадить черенки в парник. Саженцы прикопать в землю под углом, оставив снаружи только верхушку с листьями.
  5. Поддерживать почву во влажном состоянии, особенно в первые 2-3 недели, пока растения укоренятся.
  6. После укоренения парник можно раскрыть для акклиматизации новых кустов красной смородины.
  7. Пересадить смородину в сентябре на постоянное место.

Одревесневшими

Черенки смородины до и после посадки

Размножить смородину одревесневшими побегами можно ранней весной или в конце лета. В марте при набухании почек нарезают черенки. До высадки их хранят пучками, обернутыми в полиэтилен, на нижней полке холодильника. Если посадочный материал нарезают в августе-сентябре, его тут же высаживают на приготовленное место. В обоих случаях действовать нужно так:

  1. Срезать годичные полуодревесневшие побеги толщиной 6-8 мм во время набухания почек.
  2. Нарезать черенки по 18-20 см. Верхний срез делать горизонтальным, а нижний – под углом 45° на 1 см от почки.
  3. Припудрить черенки препаратом Корневин для стимулирования корнеобразования.
  4. Высадить их в почву, углубляя под углом 45°. Расстояние между саженцами оставлять 15-20 см. На поверхности земли оставить только одну почку, из которой будет формироваться побег. Остальная часть черенка будет участвовать в корнеобразовании саженца.
  5. Обильно полить посадку.
  6. Замульчировать почву соломой или торфом для сохранения влаги.
  7. Высаженные черенки пересаживают на постоянное место произрастания через год: весной или осенью (в зависимости от срока посадки).

Чтобы сократить время для получения крепких саженцев, используют парники и теплицы. В условиях повышенной влажности, через 2,5 месяца можно получить молодую поросль стандартных размеров однолетних саженцев. Эффективным способом размножения культуры является комбинированное черенкование.

Этот метод отличается высокой приживаемостью саженцев даже в условиях открытого грунта. Проводят его так:

  1. В конце мая – начале июня выбирают 2-летние ветви с хорошо развитыми боковыми побегами.
  2. Нарезают черенки так, чтобы у основания зеленого побега оставалась подставка (пенек) двухгодичной древесины длиной 2-5 см.
  3. Нижний срез пенька припудривают препаратом Корневин для быстрого укоренения.
  4. Листья на саженце не удаляют. Подставку черенка углубляют в землю на 3-4 см. Между растениями на грядке оставляют расстояние 15 см.
  5. Первую неделю посадку поливают 3-7 раз в сутки.

Способы размножения смородины

Размножение смородины

Зачастую для размножения смородины садоводы используют дуговидные отводки, зеленые либо одревесневшие черенки, а также укореняют двухлетние ветви, срезанные с кустика.

Красную смородину сравнительно сложно размножить черенками, для этого лучше использовать отводки. Выращиванием смородины из семян занимаются только специалисты, потому что данный метод размножения очень долгий и низкоэффективный.

Как размножить одревесневшими черенками

Данную культуру можно размножить как зелеными, так и одревесневшими черенками. Наиболее доступным методом является выращивание смородины из одревесневших черенков, потому что заготовить их можно тогда, когда вам это будет необходимо. Высадку черенков для укоренения производят в весеннее и осеннее время.

Опытные садоводы рекомендуют заготовкой черенков заняться в первые зимние недели, но нужно успеть до сильных морозов, так как они способны погубить почки. Длина черенков может варьироваться от 18 до 20 сантиметров, при этом их толщина должна быть 0,8–1 сантиметр.

Нарезать их рекомендуется с середины однолетних побегов, которые растут от трехлетних ветвей либо от корня.

В самом начале весны следует произвести высадку черенков на учебные грядки. Высаживать их нужно под углом в 45 градусов, меж черенками надо соблюдать дистанцию в 15 сантиметров, при этом ширина между рядами должна быть около 20 сантиметров.

Замазанный парафином нижний конец черенка следует обрезать наискось. Высаженный черенок должен быть заглублен в почву настолько, чтобы над ее поверхностью возвышались лишь 2 почки. Высаженные черенки нуждаются в обильном поливе, затем поверхность грядки нужно засыпать слоем мульчи (перегноем, опилками либо меленьким торфом).

Затем над грядкой производят установку дугообразных опор, которые в высоту достигают около 0,5 м, поверх натягивают полиэтиленовую пленку. Укрытие следует убрать только после того, как на черенках вырастут новые листья. Поливать грядку нужно умеренно, при этом нельзя допускать, чтобы почва пересыхала даже на короткое время.

В летнее время черенкам необходима своевременная прополка, полив и подкормка коровяком. В начале осени черенки станут саженцами, которые в высоту могут достигать 0,3–0,5 м, при этом они будут иметь 1 либо 2 побега.

Хорошо развитые и крепкие черенки в осеннее время можно будет высадить на постоянное место, при этом слабые ― нужно доращивать до следующей осени.

Размножение смородины зелеными черенками

Для укоренения зеленых черенков понадобится парник. Но существует и иной способ. Для нарезки черенков используются только хорошо развитые побеги, при этом следует помнить, что верхушку не укореняют. В длину черенок должен достигать от 5 до 10 сантиметров, при этом у него должно иметься 2 зеленых листовых пластины.

Черенки необходимо поливать с частотой 1 раз в 2–3 суток, при этом почва в пакете должна обладать сметанообразной консистенцией. Спустя 1–1,5 недели полив следует сократить, при этом грунт должен стать обычной консистенции. Черенки будут находиться в комнатных условиях до мая, к моменту высадки их высота должна достигать 0,5–0,6 м.

Во время пересадки нужно просто разрезать пакет и вытащить черенок. В грунт его прикапывают наискось, при этом он должен быть посажен на 15 сантиметров глубже, чем рос до этого.

Размножение смородины отводками

Размножить такой кустарник отводками очень просто и легко. Уже спустя год у вас будут мощные саженцы с хорошо развитой системой корней. Для отводка выбирают такую двухлетнюю ветвь, которая должна быть абсолютно здоровой и при этом расти на периферии кустарника под наклоном.

Под этой веткой нужно сделать достаточно глубокую (от 10 до 12 сантиметров) бороздку. Затем ветвь аккуратно пригибают и укладывают в данную бороздку, при этом следует учесть, что над поверхностью почвы должна возвышаться на 0,2–0,3 м верхушка данной ветки. Посредине ветвь фиксируют крючком из проволоки либо металлической скобкой.

Борозду надо заполнить почвой. Отводок на протяжении летнего периода будет нуждаться в систематических поливах. К наступлению осени отводок должен стать крепким саженцем, имеющим несколько ветвей и развитую систему корней. При желании отводок можно извлечь из земли, отрезать от родительского куста и пересадить на новое постоянное место.

Разведение делением кустарника

Выполнять этот метод размножения смородины будет сложнее, чем отделять от кустарника черенки. Но зато такой способ более быстрый, да и дополнительных мероприятий для более крепкого укоренения саженцев процедура не потребует.

Опытные садоводы рекомендуют использовать такой способ селекции, если вам нужно как можно скорее получить новые растения, а вот времени на это нет совсем.

Смородиновые кустарники необходимо разделять пилой либо острым секатором при этом смотрите, чтобы у каждого отрезка культуры оставались достаточное количество развитых ветвей и корешков.

И учитывайте, что шансов отлично прижиться разделенным частям растения гораздо меньше, чем при том же черенковании.

Разделять кустарник для размножения можно в осенние и весенние месяца. Это обыкновенно проводится при пересаживании смородинки на свежее место.

Растение аккуратно выкапывается вместе с корневой системой, корешки освобождают от грунта. Ориентируясь на размеры материнской культуры куст можно разделить на 2, 3 либо 4 части.

Знаете, как лучше почувствовать, на сколько частей можно разрезать растение? Слегка пошевелите кустом, чтобы в движение пришли корни и веточки и прислушайтесь к своим ощущениям. Вы поймете по вибрации где расположены те зоны, в которых следует обрезать куст для размножения смородины.

Прежде, чем это делать освободите культуру от старых, хилых корней, все молоденькие отростки укоротите до 30 см.

Разделенные части высаживайте в подготовленные участки для посадки и обильно их полейте. Урожай уже с новых растений можно будет получить спустя год (смородине нужно время для восстановления сил).

Чтобы более наглядно представить этот способ размножения смородины, предлагаю посмотреть небольшой видеоролик на эту тему.

Описание и сорта культуры

Кусты красной смородины доходят до в высоту до 2 метров. Корневая система у красной смородины довольно мощная. Побеги у нее желтоватые, либо серые, древесина зеленого тона со светлой сердцевиной. Листья трех-пятилопастные, ровные и блестящие с верхней стороны, а с нижней наиболее светлого оттенка и время от времени с опушением по жилкам. Распускающиеся в мае неказистые красно-бурые, либо желто-зеленые цветки подобраны в кисти. Плоды красной смородины — кислые и сочные на вкус красные ягоды диаметром до 1 миллиметра, собранные в гроздья.

Черная и красная смородина — близкие родственницы. В родстве с ними заключаются также белая смородина и крыжовник. В наших с вами садах красная смородина возделывается так же часто, как черная смородина, малина и клубника, и гораздо чаще, чем только начинающие осваивать любительские сады ежевика, черника и голубика.

Красная смородина зацветает значительно позже черной, поэтому реже страдает от рекуррентных заморозков. Она легче переносит засушливый период, а при правильном уходе демонстрирует более богатые урожаи. Живет куст 30–35 лет. Практически все сорта культуры самоплодны.

Из статьи, подготовленной сайтом KustRoz.ru, вы узнаете, как выполняются высадка и уход за красной смородиной — когда и как ее поливать, чем кормить, как обрезать красную смородину, чем возделывать от болезней и вредителей, и можно ли красную смородину растить в районах с прохладным климатом. Помимо этого, мы дадим вам описание сортов, и вы наверняка сможете подобрать отличные сорта для вашей страны.

Сорта красной смородины

Урожайность — один из основополагающих критериев выбора сорта. Маленький урожай едва ли порадует огородников, поскольку в куст вложено такое количество сил и средств. Какие лучшие из лучшего сорта красной смородины владеют самыми высокими характеристиками урожайности?

  • “Голландская красная” — западноевропейский, позднеспелый сорт стабильный к низким температурам, заболеваниям и вредителям. Ягоды сладковатые, алые и довольно крупные, именно благодаря чему в год с одного кустика можно собрать 14–15 килограмм смородины.
  • “Рондом” считается одним из лучших для средней зоны климата. Ягоды среднего размера, с куста берется по 8–11 килограмм смородины за год. Ягоды переносные, долго не портятся.
  • “Сахарная” смородина считается раннеспелым сортом. Хорошо переносит холода, не боится паразитов, но из-за тонкой кожуры, ее нельзя транспортировать на далекие расстояния. В самом начале сезона дает большие кисти до 15 сантиметров длиной, к концу сезона ягод делается меньше. Урожайность 6–9 килограмм с куста.
  • “Мармеладница” считается позднеспелой красной смородиной. Ягоды весят до 0,9 грамм, а с кустика собирается примерно 6–8 килограмм плодов. Преимущество сорта в том, что он почти невосприимчив к болезням.
  • “Ютерборгская” имеет урожайность 8 килограмм с одного кустика. Транспортабельна, может долгое время после созревания пребывать на ветках, не портясь и не утрачивая вкусовых качеств. Принадлежит к сортам среднего срока созревания.

Среди наиболее крупноплодных сортов первое место разделяют “Уральская красавица” и “Ильинка”, величина их плодов достигает 1,6–1,7 грамм. На втором месте “Альфа” и “Барбара”, их ягоды весят около 1,5 грамм. Третье место, с размером ягод 1 грамм занимают “Алая зорька”, “Асора” и вышеупомянутая “Натали”.

Плюсы и минусы культуры

К положительным особенностям этой культуры можно отнести:

  • полезные параметры, большая вкусовая ценность, что делает растение очень популярным;
  • скороспелость — урожай станет возможно собирать уже в первый год после посадки саженца;
  • зимостойкость — избрав подходящий сорт, можно не переживать, что при приходе первых морозов культура погибнет;
  • заморозка ягод без снижения их лечебных свойств.

Но у культуры есть и маленькие недостатки:

  • несмотря на легкость ухода, нельзя забывать основные правила высадки и выращивания — в противном случае не стоит ждать значительных урожаев;
  • разборчивость этого растения в соседях — не следует высаживать ее поблизости со сливой, вишней, малиной, неподходящими соседями можно указать березы и сосны.

Рододендрон

Как укоренить?

Признаком приживаемости посадочного материала является появление и развитие на нем корневой системы. Черенки смородины можно укоренить:

  • в воде;
  • в субстрате;
  • в открытом грунте.

В воде

Для этого способа используют собранные осенью или ранней весной черенки. Начинают работы в марте и проводят в следующей последовательности:

  • Заготовки опускают в непрозрачные емкости с чистой водой.
  • Воду регулярно меняют.
  • Примерно к середине апреля готовят горшки с почвосмесью из садового грунта, торфа и песка (3:1:1).
  • Черенки с проросшими корешками пересаживают в горшки.
  • Через 5-7 дней в почву добавляют нитроаммофоску, богатую азотом, фосфором и калием (5 крупинок на 1 черенок).
  • Для поддержания влажности черенки опрыскивают 3-4 раза в сутки.
  • В мае-июне посадки постепенно закаляют, выставляя днем на свежий воздух.
  • После отступления весенних заморозков окрепшие черенки пересаживают в череночник для доращивания.

В субстрате

Используют посадочный материал, собранный осенью и весной. В марте-июне готовят горшки емкостью 0,5-0,7 л. На дно насыпают слой дренажа. Затем смешивают 3 части садовой земли, 1 ч. торфа и 1 ч. песка. Полученный субстрат насыпают поверх дренажа.

Далее придерживаются следующей инструкции:

  • В субстрат высаживают черенки. Сверху должны остаться 2 почки, нижняя — на уровне почвы.
  • Субстрат уплотняют пальцами, чтобы убрать пустоты, и поливают.
  • Посадку опрыскивают 2-3 раза в день.
  • Через 4 дня почву удобряют нитроаммофоской.
  • В конце мая или начале июня посадку начинают закалять, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.
  • Как только проходят утренние заморозки, заготовки пересаживают в череночник.

Прикопать в открытом грунте

Черенки можно сажать в землю, как только пройдут весенние заморозки. Подготовительные и посадочные работы проводят в определенной последовательности:

  • Почву заранее глубоко перекапывают.
  • За 2-3 недели до высадки на каждый м² вносят подкормку из 4-5 кг органики, 150 г суперфосфата и 25-30 г сернокислого калия.
  • Заготовки углубляют с шагом 20-25 см, оставив на поверхности 2 почки.
  • Расстояние между рядами должно составлять 30-50 см.
  • Поливают, чтобы земля на глубину 25-30 см была всегда влажной.
  • Для сохранения влаги почву мульчируют перегноем, торфом, травой, опилками или темной пленкой (3-5 см).

Крупноплодные сорта малины

Способы посадки осенних черенков смородины

1 способ

Черенки смородины после среза помещают нижним концом в раствор корневина, гетероауксина или любого другого стимулятора роста на 3-5 см.

В растворе черенки выдерживают до 5-7 дней при температуре окружающей среды в пределах +18..+20ºС. При помутнении или появлении плесени на поверхности раствора, его заменяют свежим.

Подготовленные черенки смородины сразу высаживают

  • в открытый грунт,
  • в подготовленные емкости.

2 способ

При наступлении ранних холодов нарезанные черенки смородины можно хранить до весны и при наступлении теплой погоды высадить в школку. Небольшие пучки связанных черенков хранят стоя в снегу. Если снег растаял слишком рано, то пучки заворачивают во влажную мешковину, затем в пленку и держат в холодильнике до наступления погоды, пригодной для высадки черенков. Если черенков смородины мало, их просто заворачивают в пленку и хранят в холодильнике, периодически разворачивая для увлажнения.

Осенняя посадка черенков смородины в открытый грунт

До нарезки черенков готовят площадку (школку). На выделенное место вносят на кв. м площади по 10-12 кг перегноя или компоста под перекопку глубиной 25-30 см. Участок выравнивают, все комья измельчают. При необходимости — поливают. По шнуру выкапывают посадочные одну или 2 траншеи через 40-50 см. Одна стенка траншеи для черенков должна быть наклонной примерно на 40-45 градусов, чтобы черенки смородины располагались под наклоном. На дно траншеи при необходимости насыпают слой песка для дренажа, слой перегноя, слой земли.

Черенки смородины укладывают на наклонную сторону траншеи так, чтобы на поверхности земли оставались 2 почки. У сортов с укороченными междоузлиями оставляют обычно 3 почки. В ряду расстояние между черенками колеблется в пределах 15-20 см. Расстояния могут быть и больше, если черенки в школке находятся до 2-х летнего возраста. Если намечена пересадка на постоянное место весной, то расстояния между черенками в ряду уменьшают до 7-10 см.

После заполнения траншеи грунт вокруг высаженных черенков смородины уплотняют, чтобы не осталось воздушных прослоек между черенком и почвой, поливают отстоянной (теплой) водой. После впитывания воды почву мульчируют до 3-5 см мелкой мульчей – перегноем, торфом, мелко нарезанной соломой, другим материалом. Если долго держится теплая погода, необходимо посадку рыхлить и поливать. Пересыхание почвы недопустимо. В последнее время мульчирование проводят водопроницаемым покровным материалом.

Укоренение черенков в открытом грунте. gardenersworld

Перезимовавшие черенки смородины весной при температуре почвы более +10..+12ºС укореняются и начинают развивать надземную часть. К концу мая они имеют 1-2 корешка и распустившиеся почки или развернутые листочки. В этот период укоренившиеся черенки смородины можно высадить на постоянное место. Но лучше дорастить черенки до осени в школке и лишь тогда пересаживать на «постоянку». В течение лета черенки смородины разовьют хорошую корневую систему и надземную часть. Можно даже обрезать годовой прирост, оставив на боковом побеге укоренившегося черенка 2 почки, а обрезанную часть использовать для размножения.

Посадка черенков смородины в емкости

Заготовленные черенки смородины до весны можно высадить в отдельные емкости и на подносе поместить на подоконники. Этим способом готовят черенки к посадке в открытый грунт в средней полосе России, где осенний период короткий и холодный. Черенки смородины не успевают адаптироваться к новым условиям и за зиму часть их погибает.

Для посадки черенков смородины используют любые емкости: горшки, ящики, 1,5 литровые бутылки из-под минеральной воды. Почвенную смесь готовят из разных составных частей: торфа, перегноя, песка и почвы, смешивая равные части ингредиентов. На дне емкости проделывают отверстия для слива излишней воды и дренаж. Черенки 1-3 заглубляют в почвенную смесь до двух верхних почек. Почву аккуратно уплотняют и поливают. Всю зиму за посадкой ухаживают, не допуская переувлажнения или подсыхания почвы.

Весной при температуре почвы свыше + 10..+12ºС укоренившиеся черенки смородины перевалкой высаживают в школку или сразу на постоянное место. В школке за весну и лето черенки превратятся в хорошо укоренившиеся саженцы и при осенней посадке на выделенное место легко перенесут зиму. Обычно приживаемость составляет 100%.

Как размножить смородину. Размножение черной смородины отводками (фото) и делением куста.

Среди вегетативных способов размножения выделяют размножение черной смородины одревесневевшими и зелеными черенками (читать подробнее здесь), отводками (горизонтальными, дуговидными и вертикальными) и делением куста. Размножение черной

Как размножить смородину черную отводками?

Способ 1. Размножение черной смородины горизонтальными отводками. Размножение черной смородины горизонтальными отводками начинают до распускания листьев. В качестве маточного куста используют здоровый экземпляр с лучшими сортовыми качествами: ежегодным и обильным плодоношением, высококачественными ягодами, устойчивостью к ряду болезней и другими свойствами. Для этого на маточном кусте выбирают одно- или двугодичную длинную ветку и пригибают ее к земле. Предварительно для ветки подготавливают радиально направленную бороздку глубиной 5-7 см в хорошо заправленной минеральными и органическими

Не забывайте полить маточный куст и отводки смородины в сухую погоду, ведь это влаголюбивая культура, удаляйте сорняки и мульчируйте почву.В сентябре-октябре, укоренившиеся отводки аккуратно, чтобы не

Если ветка, предназначенная для размножения, не сгибается до бороздки или коротка, ее укладывают на насыпной валик (холмик), пришпиливают, сверху подсыпают плодородную влажную земли. Дальше ухаживают, как описано выше. Такой способ размножения хорошо подходит для крыжовника.

Способ 2. Размножение черной смородины дуговидными отводками. Размножение черной смородины дуговидными отводками несколько отличается от первого способа. Разница заключается в том, что в первом случае ветку располагают горизонтально, пришпиливают в нескольких местах, в итоге получают несколько новых укоренившихся побегов. При размножении черной смородины дуговидными отводками ветку

Способ 3. Размножение смородины вертикальными отводками. Размножение смородины вертикальными отводками менее продуктивный способ, его чаще используют при размножении красной смородины, ветви которой растут вертикально и плохо гнутся к земле.

Для размножения смородины вертикальными отводками выбирают молодой и здоровый куст. Ветви срезают секатором, пилкой на высоте 5-10 см от уровня почвы. Такая обрезка стимулирует рост новых побегов из нижних почек. Позже подросшие на 15-20 см молодые побеги окучивают плодородной влажной почвой. Спустя некоторое время проводят повторное окучивание.

Весь сезон следят за влажностью почвы, рыхлят ее, удаляют сорняки. Осенью куст смородины разокучивают, образовавшиеся новые побеги отрезают секатором, не повреждая новых корней, и высаживают на постоянное место или для доращивания.

Размножение черной смородины отводками:фото 1 — ветку пригинаем, закрепляем горизонтально, присыпаем почвойфото 2 — отводок черной смородины осеньюфото 3 — отрезаем отводок секатором от маточного куста и откапываем фото 4 — укоренившийся отводок черной смородины с двумя побегамифото 5 — разделяем секатором отводок на отдельные саженцы

Обрезка черной смородины > Размножение черной смородины зелеными черенками >Выращивание черной смородины: посадка и уход > Болезни черной смородины > Чем полезна черная смородина > Черная смородина: рецепты и противопоказания >Компот из черной смородины, сок, вино > Вредители черной смородины >

Размножение черной смородины делением куста.

Размножение черной смородины делением куста проводят весной или осенью обычно при пересадке здорового растения на новое место. Для этого куст выкапывают вместе с корнями, аккуратно освобождая их от земли. В зависимости от размера корней куст разделяют топором и садовой пилкой на две-три-четыре части так, чтобы каждая из них имела хорошо развитые побеги и корни. Пошевелите куст, корни и побеги. Возможно при этом вы определите те места, в которых следует разламывать или разрезать куст и корни на части. Вырежьте до основания старые ветви, старые и больные корни, молодые ветви укоротите секатором до 20-30 см. Полученные части куста смородины высадите на постоянное место в подготовленные посадочные ямы и хорошо полейте. Урожай с новых кустов ожидайте только через год, ведь травмирование корневой системы при делении куста черной смородины потребует времени на восстановление сил у растения. Размножение черной смородины отводками и черенками обещает более скорые урожаи.

Можно ли выращивать ягоду в домашних условиях?

Садоводы называют смородину королевой садовых ягод. Редкий человек, у которого имеется приусадебный участок, откажется от посадки нескольких кустов этой целебной культуры.

Прежде чем высадить смородину, необходимо ознакомиться с правилами и условиями ее выращивания в домашних условиях. Разведение культуры предусматривает следующие мероприятия:

  • выбор сорта и разновидности (черная, красная, белая смородина);
  • способ размножения (саженцы, отводы, черенки, деление куста, семена);
  • выбор участка для посадки (освещенность, расположение, качество грунта, соседство с иными культурами);
  • посадку (подготовка места, обработка посадочного материала);
  • удобрение грунта (органические, минеральные составы);
  • обрезку старых побегов;
  • рыхление почвы вокруг кустарника.

Выполнение этих требований гарантирует активный рост культуры и богатый урожай.

Интересно! Листья смородины содержат различные биологически активные вещества, эфирные масла, витамины групп B и C, дубильные вещества. Содержание аскорбиновой кислоты в листьях настолько велико, что их заготавливают на зиму для использования в рецептах народной медицины.

Сбор черенков для посадки

Срез посадочного материала смородины можно подготовить как весной, так и летом. Если применяется метод черенкования в банке, то и зимой. Процедуру лучше провести поэтапно, соблюдая рекомендации и правила:

  1. Осмотреть куст смородины, чтобы убедиться в отсутствии заражения, вредителей.
  2. Выбранные экземпляры нарезать при помощи секатора.
  3. Побег разрезаем на черенки. Длина каждого не должна быть менее 12 см. воспользуйтесь садовым ножом.
  4. Срез верхушки делается ровным, нижняя часть срезается под углом 45-60 градусов.

Разделить выбранную ветку для черенкования необходимо таким образом, чтобы не использовать верхнюю, а также нижнюю часть. Причина: слабое укоренение.

Смородиновые череночки заворачивают увлажненной бумагой или тканью. Затем полностью обматывают полиэтиленом.

Если заготовку черенков смородины проводили в сентябре или поздней осенью, следует учитывать, что срезы будут стоять всю зиму. Поэтому проводят увлажнение ткани регулярно.

При условии, что работы по черенкованию смородины проводились в конце зимы, лучше держать обмотанные веточки в воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector