Как запечь свеклу в духовке

Содержание:

Фаршированная свекла под сыром

Это великолепное блюдо достойно не только семейного ужина, но и праздничного застолья! Попробуйте и сами убедитесь!

Ингредиенты

  • Свекла среднего размера — 3 шт.;
  • Грибы любые — 200 г;
  • Соль — 2 щепотки;
  • Сыр твердый — 150 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное — 1 ч.л.;
  • Сливки жирностью 20 % — 3 ст.л.;
  • Петрушка мелкорубленая — 2 ст.л.;
  • Черный перец молотый — на кончике ножа.

Приготовление

  1. Запекаем корнеплоды любым способом почти до готовности. Остужаем и очищаем. Разрезаем каждый корнеплода вдоль волокон, выбираем срединную часть ложкой, формируя полость. Для устойчивости половинок на дне формы, подрезаем их округлую часть.
  2. Готовим грибы: промываем их под струей воды, срезаем поврежденные участки, нарезаем одинаковыми кусочками и отвариваем. Отбрасываем на дуршлаг.
  3. Лук нарезаем кольцами и обжариваем в малом количестве масла до характерного аромата жареного лука.
  4. Пропускаем через мясорубку сердцевины свекольных половинок, грибы и лук. Присаливаем немного, приправляем перцем, перемешиваем и получаем начинку. Наполняем ею свекольные заготовки, формируя небольшие горки.
  5. Укладываем фаршированные половинки в форму, поливаем начинку сливками и посыпаем сырной стружкой. Запекаем в очень горячей духовке (230-250˚) 20 минут.
  6. Подаем блюдо, посыпав каждую порцию мелкорубленой петрушкой.

Очень вкусно и креативно!

Рецептов запеченной свеклы — великое множество. Любые овощные блюда можно дополнить этим полезным овощем, который желательно предварительно испечь в духовке, чтобы не увеличивать время готовки остальных компонентов. Кроме этого приготовленный таким образом овощ можно с успехом использовать для украшения блюд — из крупных корнеплодов можно вырезать любые дизайнерские элементы.

Рецепт «Печеный картофель со свеклой»:

Картофель очиститьПорезать ломтиками толщиной 3-5мм

Свеклу очиститьПорезать ломтиками толщиной 1-2мм

Лук порезать кольцами

Смешать растительное масло, соевый соус Kikkoman, маринад Терияки Kikkoman, специи и соль

Картофель полить соусом (2/3 объема)Выложить на противеньСверху выложить кольца лука

Свеклу полить оставшимся соусомВыложить на картофель с луком

Запекать в духовке 30 минут при 200-250 градусахПриятного аппетита!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Печеный картофель со свеклой

Свекла – очень полезный продукт! Но в моей семье его, увы, не любят…Но это блюдо улетает за раз и еще добавку просят!!!

Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Печеный картофель со свеклой»:

Попробуйте приготовить вместе

Как приготовить “Печеный картофель со свеклой”

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Картофель хорошо помойте, очистите и нарежьте кружочками. Возьмите жаропрочную форму, смажьте ее растительным маслом и выложите нарезанный картофель.

Морковь очистите, нарежьте кружочками и выложите поверх картофеля.

Свеклу помойте, почистите, нарежьте небольшими кусочками и выложите поверх моркови.

Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и выложите поверх овощей. Посолите, добавьте специи и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Печеный картофель со свеклой готов. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Печеный картофель со свеклой:

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Как запечь свеклу и картофель в духовке

Еще один потрясающий праздничный гарнир или основа для теплого салата. Сочетание картофеля, свеклы, тимьяна и чеснока очень удачно. Горсть раскрошенного сыра поверх готового кушанья и изысканный салат готов.

Ингредиенты

  • Примерно 800 г картофеля;
  • три свеклы;
  • 4 — 5 долек чесноку;
  • пару мелких луковиц или горсть лука — севка;
  • три — четыре веточки тимьяна;
  • 80 мл оливкового масла;
  • соль.

Как вкусно приготовить

  1. Освободить чистые овощи от кожуры, нарезать.
  2. Картошку лучше запекать дольками, свеклу — «клиньями».
  3. Перемешать овощи в миске, добавить оливковое масло, насыпать соль, положить почищенные дольки чеснока, лук, перемешать еще раз.
  4. Поместить в посуду (форму, противень, сковороду) для запекания, водрузить поверх массы веточки тимьяна (укропа, чабера, розмарина), закрыть плотно фольгой или пергаментом.
  5. Запечь в духовке при 200°С. Через пол часа раскрыть форму, готовить еще пятнадцать — двадцать минут или до готовности.

Фотографии «Печеный картофель со свеклой» от приготовивших (1)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как быстро запечь свеклу в духовке кусочками

Иногда нужно запечь свеклу быстро. Лучше всего в таком случае запекать ее кусочками. Таким способом очень хорошо запекать овощи для салата с сырами (горгонзолой, бри, камамбером).

Ингредиенты

  • Свекла;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как быстро и вкусно приготовить

Чистый корнеплод нарезаем необходимыми вам кусочками.
Раскладываем на лист, проложенный пекарской бумагой.
Сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
Ставим в духовку на 200°С, запекаем до готовности.

Важно
Готовая запеченная свекла должна быть мягкой, с приятным карамельным привкусом

Ну, вот — основные способы запекания мы разобрали. Теперь дам вам, дорогие мои читатели, для «затравки» рецепт замечательного салата с печеной свёклой.

Салат из запеченной свеклы, козьего сыра, фисташек и базилика

Ингредиенты

  • Одна яркая запеченная свёколка;
  • 130 г козьего сыра;
  • 30 г очищенных фисташек;
  • горстка нарубленного базилика;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как приготовить

  1. Почистить испеченный целиком корнеплод, нарезать небольшими тонкими кусочками, добавить соль, оливковое масло.
  2. Козий сыр раскрошить, перемешать с мелко нарубленным базиликом и фисташками, превращенными в мелкую крошку с помощью скалки. Просто, изысканно и очень вкусно!

Простой салат из запеченной свеклы

Этот незатейливый салат является отличным закусочным вариантом к любому блюду или полезным перекусом.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Апельсиновый сок — 2 ст.л.
  • Шпинат — 50 г
  • Оливковое масло
  • Красный лук — 1/2 шт.
  • Сыр фета — 75 г
  • Грецкие орехи — 1/4 стакана
  • Дижонская горчица — 1/2 ч.л.
  • Специи

Приготовление:

Разогреть духовку. Вымыть свеклу. Запекать обернутую фольгой свеклу в течение часа.

После приготовления очистите свеклу от кожицы. Нарезать ее кусочками по 2 см.

Смешайте в миске нарезанные шпинат, орехи, лук, сыр фета и свеклу.

Смешать апельсиновый сок, масло и горчицу. Добавьте к смеси салата и перемешать.

Подготовка к приготовлению свёклы

На хорошее блюдо из корнеплодов влияет множество факторов – количество слоев фольги, ее герметичность. Такая обработка хорошо подходит для салатов или легкого перекуса.

Во-первых, у овоща заметно отличается вкус. Если при варке он так и остается пресным, то при выпекании ее мякоть насыщается специями и другими ингредиентами

Во-вторых, корнеплод сохраняет свой первоначальный цвет, что немаловажно при употреблении какого-либо продукта. К этому же фактору относится и запах, который у овощей в духовке просто великолепный. Корнеплод приобретает характерную сладость, просто тает во рту

Корнеплод приобретает характерную сладость, просто тает во рту.

Какие виды блюд можно приготовить из корнеплода? Из запеченного овоща делают соусы, маринады, добавляют в салаты, супы. Некоторые кушают такую корнеплод на завтрак, вместе с хлебом или яйцами.

Повара советуют готовить корнеплод именно в фольге, потому что в таком материале она остается сочной и хорошо пропекается. Вы можете не бояться, что овощ подгорит. Есть два способа выпекания в фольге – материал выстилается на противень и сверху кладется свёкла, либо корнеплод обматывают фольгой и выпекают в духовом шкафу.

Когда готовишь овощи в воде, есть риск их разварить – тогда они теряют плотность и вкус. Но в фольге такого не случается. Также для некоторых блюд подходит даже овощ с кожурой, например, для супов или салатов. Но когда мы хотим сделать бутерброд с корнеплодом, кожуру лучше снять.

Какой размер овоща подойдет для выпечки? Лучше всего пропекаются маленькие и средние корнеплоды. Если вы собираетесь выпекать свою выращенную или купленный овощ, рекомендуется выбирать продолговатые сорта.

Люди отказываются от приготовления овощных блюд из-за долгой обработки, вымачивания овощей. И действительно, приготовить свёклу за 5 минут не получится, минимальное время приготовления – 20 минут, и то, если овощ порезан кубиками. Обычное время приготовления целого корнеплода составляет 40 минут.

Как запечь свеклу в духовке

Чем отличается запеченная от отварной? Вкусом. И цветом. Цвет она не теряет — в отличии от вареной. И это бесподобный вкус и волшебный запах. Более сладкий, нежный.

Идеален для салата, соуса и даже хумуса. Для супа и свекольника — не для борща Хороша в салатах под сливками с медом и уксусом и пряностями, на бутербродах — всего не перечислить.

Совет! Можно и в рукаве, но в рукаве хуже. Фольга лучше защищает от пригорания, дает сочную, вкусную, хорошо пропеченную. В рукаве может или пригореть, или остаться сырой. Но его можно использовать — поверх одев слой фольги

А еще свекла не теряет сочность. Он плотная, но нежная. Она не разваренная. От вареной, повторюсь, вкус отличается в лучшую сторону. И время приготовления — в духовке быстрее. И нет пара в квартире. Не нужно заглядывать и доливать воду. Главное, запекать правильно.

0. Нужно ли чистить. Для салата, свекольника — нет, запекаем в кожуре. А для бутерброда, или если режем ломтиками — снимаем кожуру.

Совет! А вы знаете, что калорийность 100 запеченной свеклы всего 43 ккал? Это вкусный, питательный и низкокалорийный продукт

1. Какую лучше свеклу запекать. Среднего и небольшого размера. Она лучше и быстрее пропечется. Хороши в запекании длинные сорта — как крупные морковки.

2. Как заворачивать. Заворачиваем в фольгу блестящей стороной вовнутрь. И не наоборот: фольга отзеркаливает тепло. Ведь тепло — это поток частиц. Каждую свеколку — отдельно.

Внимание! Не нужно снимать кожуру при запекании. Она снижает температуру, служит скафандром

С ней свекла удается сочнее. А так — пустит сок, и свеколка в нем будет жариться. Непорядок Если ломтиками разве что нарезать — тогда да, шкурка лишняя

3. Сколько слоев нужно. Для свеклы больше женского кулачка лучше два слоя. Можно и один, но: в двух слоях запекается медленней, лучше пропаривается. Будет сочная и не пересушенная. В одном слое верхний слой может пригорать, а внутри, особенно крупные экземпляры, останутся сырыми.

Совет! Не заворачивайте плотно. Не прижимайте фольгу плотно к свеколкам. Нужно место для пара — чтобы она парилась, не жарилась. Боитесь, что лопнет карман — сделайте небольшую щель — для отвода воздуха. А зачем нужен этот карман еще — расскажу ниже

4. А еще этот карман поможет определить, что свекла готова. Если он полностью надулся воздухом (при условии герметичной упаковки) — все. Свекла готова. Не надулся — выпекаем дальше, можно даже не заглядывать под фольгу.

5. Температура. При какой температуре запекать. При 170-180 С среднего размера и малого. Крупные при 160-170 С — чуть меньше. Почему — им нужно больше времени для пропекания внутри.

6. Время. Сколько времени нужно запекать свеклу? Средние и маленькие, разделенные пополам до 40 мин. Крупные — около 1 ч. Проверяем как тесто — зубочисткой в темный свекольный бочок Крупные, более 1 кг запекать более часа — до 1.5 ч.

Совет! Если свекла очень крупная, или просто переживаете, что пригорит. Заверните в рукав для выпекания, затем — в два слоя фольги. Запечется медленнее, но будет гарантированно готова внутри — и не пригорит.

6. Можно ли делить — разрезать свеклу. Можно. Не желательно, но можно. Очень крупные — неочищенные, конечно — разрезать на две части. Срез смазать растительным маслом — чтобы сок запекся и не вытекал дальше.

7. Нужно ли чистить или смазывать чем-то? Нет. Обязательно запекаем в кожуре. Смазать для выпекания тоже не нужно — будет жарится.

Если мы хотим не классическую свеклу целиком, в кожуре — другой вопрос. Можно нарезать на ломтики, щедро полить маслом — даже чтобы ломтик был погружен в него на 1/3. Присыпать специями, солью, травами. Но это будет совсем другое блюдо.

А что делать с запеченной свеклой? О, можно замариновать — я уже рассказывала, расскажу на дня снова Салат, свекольник, бутерброд — идей больше, чем свеклы

Вот такая свекла Надеюсь, что впервые запекающим свеклу нехитрые советы пригодятся И приходите еще — на новые нехитрые советы и вкусные рецепты. Простые и не только

Свекла: огромная польза маленького клубня

Не найдется такого человека, который не знал бы о полезных свойствах свеклы. В первую очередь, этот овощ – главный помощник в очищении организма.

Так же свекла показана тем людям, у кого имеются проблемы с кровью. Овощ помогает созданию новых кровяных телец.

А еще ее обязательно рекомендуют употреблять беременным женщинам. Фолиевая кислота, которая находится в свекле, способствует созданию новых клеток, необходимых будущей маме.

Свекла богата клетчаткой и является очень питательным и сытным продуктом. В чистом виде свеклу употребляют редко, зато человечество придумало огромное количество разнообразных овощных и мясных салатов, а так же супов.

На основе свеклы и блюд из нее создано большое количество диет. Употребление продукта позволяет вывести из организма все шлаки и неприятные отложения.

Кроме всего прочего, яркий свекольный цвет позитивно влияет на настроение человека! Но хозяйкам стоит помнить, что посуду из-под свеклы лучше вымыть сразу же после использования, иначе это яркий цвет будет трудно оттереть.

Как правильно приготовить свеклу? Чаще всего ее просто отваривают, ведь это самый простой способ сделать ее мягче и вкуснее. Однако, при варке свекла теряет большое количество своих полезных свойств.

Поэтому, если хотите приготовить по-настоящему целебное блюдо, свеклу лучше запечь. Можно сделать это в духовке и даже в микроволновке. Помимо самого клубня, для запекания потребуются противень, рукав и фольга.

Свекла в духовке в фольге время запекания

Сколько запекать? Рецепт с фольгой самый быстрый по времени. Сколько времени запекать свеклу в духовке, зависит от веса овоща. Запечь молодую свеклу в горячей духовке целиком в кожуре можно в течение получаса либо затратить на приготовление зрелых овощей 1,5 часа. Время запекания красной свёклы:

  1. Мелкая и молодая свекла запекается 30 минут.
  2. Средняя готовится 40 минут.
  3. Крупные свеколки весом около 1 кг – 60 минут.
  4. Крупная свекла более 1 кг будет запекаться по времени в духовке 90 минут.

Ответ на вопрос, сколько по времени запекать, прост. На время запекания влияет возраст свеклы, сорт и температура в духовке.

Температура

Сколько градусов или при какой температуре нужно запекать свеклу? 190-200 градусов считается идеальной температурой духовки для приготовления мякоти внутри свеклы. Запечь овощи можно накануне приготовления любимого салата, классической селёдки под шубой, и хранить на полке холодильника в течение трёх суток, поместив корнеплоды в пищевой пакет либо контейнер.

Порция:
5

60 мин

41 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • свекла – 5 шт.;
  • фольга.

Рецепт приготовления

  1. Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Тщательно промываем свеклу вместе со стеблями руками под проточной водой. Не используем для этого жёсткие щётки – они могут соскоблить нежную кожицу, и тогда вытечет сок. Если вокруг стеблей осталось немного земли, не страшно – мы удалим стебли позже. Пока что обрезаем стебли так, чтобы осталось 3-4 см, чтобы не срезать шкурку.
  2. Подходящую по высоте и размерам форму для запекания выстилаем алюминиевой фольгой. Если во время запекания из свеклы вытечет сок, он не запачкает форму. Выкладываем свеклу целиком в форму в один слой. Не следует укладывать слишком плотно, оставляем место для циркуляции воздуха вокруг свёколок.
  3. Сверху форму также прикрываем пищевой фольгой. Фольга удерживает тепло и способствует более однородному и более быстрому запеканию. Отправляем форму в разогретую заранее духовку и выпекаем до готовности. Время запекания – 45-60 минут.
  4. Определить точное время выпекания свеклы можно только опытным путём. Корнеплоды отличаются друг от друга размерами, плотностью и, соответственно, временем приготовления. Чтобы определить готовность, прокалываем свеклу деревянной шпажкой. Если шпажка входит в корнеплод легко, значит, готово.
  5. Готовую свеклу оставляем при комнатной температуре до остывания. Руками удаляем кожицу прямо в форме, при необходимости используем нож. Обрезаем кончики с обеих сторон каждого корнеплода и перекладываем на тарелку. Нарезаем, как указано в рецепте блюда. Запечённая свекла получается вкуснее сваренной в кастрюле, приготовленной в микроволновой печи либо варёной в мультиварке целиком.

Способ запекания позволяет готовить в домашних условиях старые овощи и молодые. Просто нужно знать время их запекания в духовке. Готовую свеклу, запечённую в фольге целиком, можно использовать для приготовления первых блюд, овощной икры, подавать в качестве овощного гарнира.

Свекла в духовке в фольге: время запекания

Сколько запекать? Рецепт с фольгой самый быстрый по времени. Сколько времени запекать свеклу в духовке, зависит от веса овоща. Запечь молодую свеклу в горячей духовке целиком в кожуре можно в течение получаса либо затратить на приготовление зрелых овощей 1,5 часа. Время запекания красной свёклы:

  1. Мелкая и молодая свекла запекается 30 минут.
  2. Средняя готовится 40 минут.
  3. Крупные свеколки весом около 1 кг – 60 минут.
  4. Крупная свекла более 1 кг будет запекаться по времени в духовке 90 минут.

Ответ на вопрос, сколько по времени запекать, прост. На время запекания влияет возраст свеклы, сорт и температура в духовке.

Температура

Сколько градусов или при какой температуре нужно запекать свеклу? 190-200 градусов считается идеальной температурой духовки для приготовления мякоти внутри свеклы. Запечь овощи можно накануне приготовления любимого салата, классической селёдки под шубой, и хранить на полке холодильника в течение трёх суток, поместив корнеплоды в пищевой пакет либо контейнер.

Сверху форму также прикрываем пищевой фольгой. Фольга удерживает тепло и способствует более однородному и более быстрому запеканию. Отправляем форму в разогретую заранее духовку и выпекаем до готовности. Время запекания – 45-60 минут. Определить точное время выпекания свеклы можно только опытным путём. Корнеплоды отличаются друг от друга размерами, плотностью и, соответственно, временем приготовления. Чтобы определить готовность, прокалываем свеклу деревянной шпажкой. Если шпажка входит в корнеплод легко, значит, готово. Готовую свеклу оставляем при комнатной температуре до остывания. Руками удаляем кожицу прямо в форме, при необходимости используем нож. Обрезаем кончики с обеих сторон каждого корнеплода и перекладываем на тарелку. Нарезаем, как указано в рецепте блюда. Запечённая свекла получается вкуснее сваренной в кастрюле, приготовленной в микроволновой печи либо варёной в мультиварке целиком.

Способ запекания позволяет готовить в домашних условиях старые овощи и молодые. Просто нужно знать время их запекания в духовке. Готовую свеклу, запечённую в фольге целиком, можно использовать для приготовления первых блюд, овощной икры, подавать в качестве овощного гарнира.

Интересные и оригинальные рецепты

Борщ с запеченной свеклой

Ингредиенты:

  • 2 средние запеченные свеклы;
  • 1 кг охлажденных свиных ребрышек;
  • 1 небольшая капуста;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 спелых томата;
  • 2 морковки;
  • 1 луковицы;
  • чеснок, зелень;
  • растительное масло;
  • сало.

Как готовить:

  1. Ребрышки заливаем пятью литрами воды и ставим на огонь.
  2. Пока готовится бульон, займемся подготовкой овощей. На растительном масле готовим поджарку из мелко нашинкованных лука и морковки. Добавляем к поджарке очищенные от кожицы помидоры, тушим несколько минут на среднем огне.
  3. Когда бульон закипел, извлекаем ребрышки и отделяем мясо от костей. Филе режем на небольшие ломтики и отправляем назад в кастрюлю, добавляем поджарку.
  4. Приступаем к запеченной свекле: можно нашинковать ее тонкой соломкой или натереть на крупной терке и выложить в бульон.
  5. Картофель нарезаем небольшими кубиками, добавляем в борщ. Теперь можно посолить.
  6. Через 15 минут добавляем нашинкованную капусту и варим еще 8-10 минут.
  7. За несколько минут до выключения плиты, самое время измельчить сало с чесноком на блендере. Ложку такой смеси бросаем в борщ, а остальное пригодится для бутербродов.
  8. Когда борщ готов, добавляем зелень и подаем вместе со сметаной.

Видео рецепт

Салат из печеной свеклы с сыром

Предлагаю приготовить салат из печеной свеклы с добавлением сыра.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • козий сыр – 100 г;
  • несколько запеченных овощей;
  • листья салата – 250 г;
  • грецкие орехи;
  • свежий базилик;
  • чеснок;
  • сок лимона;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Свеклу нарезаем ломтиками, листья салата рвем руками, сыр ломаем на куски. Орешки поджариваем на сковороде, немного измельчаем.
  2. Берем блюдо и покрываем его дно салатными листьями, на них выкладываем свеклу, посыпаем сыром, орешками и добавляем листья свежего базилика.
  3. Салат заправляем лимонным соком с измельченным чесноком, оливковым маслом, солью и молотым перцем.

Винегрет

Ингредиенты:

  • 3 свеклы;
  • 2 морковки;
  • 2 маринованных огурца;
  • консервированный горошек – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лук – 1 головка.

Приготовление:

  1. Винегрет готовится очень легко: все овощи заворачиваются в фольгу.
  2. Запекаются от 40 минут до 1 часа при 180 градусах. Исключение – морковка, которая приготовится через полчаса.
  3. Запеченные овощи режем кубиками, добавляем мелко нашинкованный огурец и лук, выкладываем в салатник.
  4. Добавляем зеленый горошек, солим, заправляем маслом.

Видео рецепт

Почему запеченная свекла лучше вареной?

Большинство рецептов, в которые входит этот сочный корнеплод, начинаются со слов «отварить свеклу». На самом деле, отварная свекла не такая уж и приятная на вкус, поэтому большинство людей сразу отбрасывают идею готовить такие блюда.

Но есть один простой секрет, как сделать блюдо намного вкуснее, не прилагая при этом никаких усилий и не дополняя ее другими ингредиентами: свеклу можно запечь в духовке, а не отваривать. Именно в запеченном виде она не только сохраняет свои полезные свойства, но и приобретает более насыщенный и сладкий вкус.

Запеченная свекла станет прекрасным дополнением к таким привычным блюдам, как борщ, сельдь под шубой или винегрет. Благодаря ее насыщенному сладкому вкусу, любая самая обычная еда станет в разы аппетитнее. Помимо всего прочего, здесь имеется ряд и других преимуществ:

  1. При запекании свекла сохраняет не только вкусовые качества, но и все витамины и прочие полезные вещества (во время варки они испаряются);
  2. Запеченный бурячок остается таким же насыщенно бордовым, как и в свежем виде;
  3. Овощ не пригорит, как это часто бывает при варке, когда испаряется вода;
  4. Такой способ приготовления гораздо чище, и хозяйке не придется после всего наводить порядок на кухне.

Читать также Как сварить горох в мультиварке поларис

Сколько времени потребуется, чтобы запечь свеклу? Это довольно частый вопрос кулинаров, у которых мало опыта. А теперь просто запомните! Для того, чтобы запечь этот овощ, потребуется разное время, ведь все будет зависеть от величины корнеплода. Например, максимальное время готовки займет до 2-х ч, при том, если температура будет не менее 200°.

Ингредиенты Количество
Свекла среднего размера — 5 шт.
Масло оливковое — 100 мл
Соль, перец — по вкусу и желанию
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 47 Ккал
  1. Перед тем, как начинать основные приготовления, необходимо включить духовой шкаф и разогреть его до 200°;
  2. Пока духовка разогревается, можно заняться свеклой: ее необходимо промыть в холодной воде, тщательно отчистить от земли и прочей грязи, но при этом кожуру счищать не нужно. Также не потребуется обтирать ее;
  3. Каждую свеклу натереть небольшим количеством оливкового масла (это однозначно предотвратит пригорание к фольге, а также положительно скажется на вкусовых качествах блюда). При желании можно присыпать корнеплоды солью и молотым перцем;
  4. Широкий противень устелить фольгой для запекания, выложить на него корнеплоды, оставляя между ними небольшое расстояние (не мене 5 см);
  5. Сверху овощи накрываются еще одним листом фольги, после чего аккуратно оборачиваются в него (можно завернуть в фольгу каждую свеклу по отдельности);
  6. Противень с подготовленными корнеплодами отправить в разогретую духовку на 55 мин;
  7. По прошествии времени проверить свеклу на мягкость при помощи ножа или вилки;
  8. Если овощи достаточно мягкие, их можно извлекать из печи, если же нет, то можно слегка приоткрыть фольгу и сбрызнуть овощи водой (примерно по 1 ст.л. на каждый), после чего запекать в духовке еще 10 мин.

Запеченная свекла — как запечь свеклу в духовке в фольге целиком

Как приготовить свеклу для салата? Что лучше, сварить или запечь этот корнеплод, целиком, в духовке? Запеките её! Запеченная свекла порадует вас своим богатым ароматом и нежным вкусом, большая часть которого теряется если этот овощ просто сварить.

Я сама в течение долгих лет «кипятила» варила этот овощ. Интуитивно я понимала, что большая часть аромата и вкуса, попросту, сливается в канализацию, вместе с бульоном. Но простая фраза в рецептах, — «сварите свеклу», — постоянно сбивала с толку!

И я варила и варила, пока однажды, у своей подруги, не попробовала, обычную «шубу». Что у нее был за вкус! Бурак был плотный, сочный с богатым ароматом. «Как ты готовишь свеклу?» — поинтересовалась я. «Я запекаю её.» — ответила подруга.

С тех пор я больше не варю этот корнеплод, я всегда запекаю его целиком в духовке завернув в фольгу. Первое время я готовила этот сладкий корень, заворачивая в фольгу каждый овощ, но со временем процесс упростился.

Я стала выкладывать подготовленную свеклу в форму для выпечки, накрывать её фольгой и запекать. Это сократило время на подготовку, а овощ, в итоге, получался таким же вкусным, с тем же безупречным свекольным ароматом.

А… «…вы всё ещё кипятите?»

Никогда не запекали свеклу для салатов и закусок? Попробуйте, это очень просто!

Разогрейте духовку

В центр духового шкафа поставьте проволочную стойку и разогрейте духовку до 220 °С. Застелите форму для выпечки в один слой алюминиевой фольгой.

Как подготовить свёклу к запеканию в фольге

Пока духовка разогревается подготовьте овощи к запеканию. Для этого сухой тряпкой, губкой или салфеткой очистите их. Кухонными ножницами отрежьте стебли корнеплода, оставьте примерно пяти сантиметровые кончики, не обрезайте их под самый корень. Ни в коем случае не обрезайте хвостики. Если вы обрежете стебли и хвосты, через эти «раны», во время запекания, утечёт драгоценный свекольный аромат. Теперь обмойте бурак аккуратно удаляя грязь. Старайтесь не повредить кожу, пусть, во время запекания, все соки останутся внутри овоща!

Выложите очищенную свёклу в один слой на форму, застеленную алюминиевой фольгой.

Сверху форму накройте листом алюминиевой фольги и плотно зажмите ее края.

Выньте форму с запеченной свеклой из духовки

Достаньте форму из духового шкафа, снимите с неё верхний слой фольги. Пусть овощи постоят и немного остынут, минут 5 — 10, пока с них, не обжигаясь, можно будет снять кожуру. После того как свекла слегка остынет, отрежьте от нее стебли и хвостики.

Как очистить запеченную свеклу

Пока еще свекла не совсем остыла снимите с неё кожуру. В этих овощах очень много красящего пигмента, который стойко окрашивает всё с чем вступает в контакт, так что придется немного «замарать» руки. Конечно вы всегда можете надеть одноразовые перчатки и тогда руки останутся чистыми. Кто-то рекомендует снимать кожуру со свеклы кухонным или бумажным полотенцем. А кто-то предпочитает снимать кожицу пальцами, под проточной водой. Так она легче соскальзывает, а свекольный сок меньше пачкает руки. Если на коже остаются несмываемые бурые пятна, попробуйте их удалить лимонным соком. В любом случае они сойдут через один, два дня.

Овощи готовы, и  вы можете использовать их в рецептах салатов и винегретов, для приготовления свекольных закусок с сыром и луком.

Приятного Аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Запекать свеклу в духовке в фольге или рукаве можно по любому рецепту. Однако для того, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо выбрать правильную свеклу. Все необходимые овощи можно найти в любом продуктовом магазине. Но лучше отдавать предпочтение сельскохозяйственным рынкам или ярмаркам. Если есть возможность выращивать свеклу на загородном участке, то это был бы идеальный вариант. Как правило, в магазинах продается свекла, которая долго лежала, а еще хуже, если она предварительно замораживалась.

Чтобы не ошибиться при выборе корнеплодов, стоит учитывать несколько рекомендаций:

Выбирать стоит свеклу, которая выглядит симметричной. Она должна быть темно-бордового цвета, который выглядит равномерно.

Стоит понюхать корнеплод

Если запах свеклы неприятный или вовсе кажется, что она подгнила, то лучше от такой покупки отказаться.
На свежей и хорошей свекле не может быть странных пятен или повреждений кожуры.
Стоит обратить внимание на хвостик свеклы. Он должен быть сухим, без каких-либо повреждений.

Если выбрать некачественную, старую и очень водянистую свеклу, то испортится вкус всего готового блюда. Перед тем, как начать запекать корнеплоды этого типа, рекомендуется немного отрезать хвостик и ботву, а вот кожуру снимать не стоит. Тогда в свекле сохранится сок. Кроме этого, есть мнение, что именно кожура способна защитить при термической обработке полезные микроэлементы и витамины, в большом количестве содержащиеся в свекле.

Но несмотря на всю пользу свеклы, употреблять ее натощак не стоит. Также этот продукт не рекомендуется давать детям. Нужно понимать, что свекла оказывает влияние на ЖКТ. Если употреблять корнеплод в умеренном количестве, то от него будет только польза. А если ежедневно питаться блюдами на основе этого овоща, то могут возникнуть проблемы. Если запекать свеклу в фольге, рукаве или просто на противне в духовке, вкус готового продукта будет ничем не хуже отварных овощей. Более того, запеченная свекла намного вкуснее и обладает более приятной структурой.

Как быстро запечь свеклу в духовке кусочками

Иногда нужно запечь свеклу быстро. Лучше всего в таком случае запекать ее кусочками. Таким способом очень хорошо запекать овощи для салата с сырами (горгонзолой, бри, камамбером).

Как быстро и вкусно приготовить

  1. Чистый корнеплод нарезаем необходимыми вам кусочками.
  2. Раскладываем на лист, проложенный пекарской бумагой.
  3. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
  4. Ставим в духовку на 200°С, запекаем до готовности.

Готовая запеченная свекла должна быть мягкой, с приятным карамельным привкусом

Ну, вот — основные способы запекания мы разобрали. Теперь дам вам, дорогие мои читатели, для «затравки» рецепт замечательного салата с печеной свёклой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector