Как вырастить сливу из косточки?

Правила ухода

Личи – растение неприхотливое и довольно хорошо себя чувствует в условиях обычной квартиры

Важно только соблюдать определенные правила при посадке и уходе за этим тропическим растением

Полив

Личи нуждается в регулярном поливе и орошении. Регулярность полива зависит от температуры окружающей среды. В жаркую и солнечную погоду растение поливают ежедневно, не допуская при этом застоя влаги в почве. В зимний период частоту поливов сокращают до 1 раза в 2-3 дня.

Хорошо сказываются на растении ежедневные орошения листвы. Проводить опрыскивания можно 2 раза в день утром и вечером.

Для поддержания оптимального микроклимата можно разместит около емкости с растением увлажнитель воздуха.

Температурный режим

Как и большинство других растений, личи не любит попадания прямых солнечных лучей и сквозняков.

Устанавливать емкость с саженцем лучше на ту сторону квартиры, где солнце появляется во второй половине дня.

Освещение

Дерево личи – светолюбивая культура. На протяжении всего года необходимо поддерживать световой день не менее 12 часов.

В зимний период растение подсвечивают фитолампами.

Подкормка

Первую подкормку проводят после появления третьего настоящего листа. В качестве удобрения применяют фосфорные препараты.

Через десять месяцев проводят повторную подкормку. На этот раз используют азотные удобрения.

В дальнейшем подкормку производят 1 раз в два года в летний период калийно-фосфатными удобрениями. Все подкормки вводятся во влажную почву в концентрации указанной производителем.

Пересадка

Пикировку производят при появлении двух первых настоящих листов. Как правило, это происходит на второй неделе после первых всходов. Ростки аккуратно отделяют друг от друга и рассаживают по отдельным ёмкостям.

Первую пересадку осуществляют, когда растение достигнет не менее 30 см в высоту и будет иметь 6 настоящих листьев.

При пересадке подбирают ёмкость немного больше по объему. Полностью обновляют дренажный слой и почвенную смесь. Корни растения тщательно осматривают. Сломанные, с признаками гнили корешки удаляют. Можно промыть корневую систему слабым раствором марганцовки для профилактики грибковых заболеваний.

После пересадки растение поливают теплой водой и ставят на светлое место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Следующую пересадку проводят когда корни растения займут весь объем горшка.

Обрезка

Специалисты не рекомендуют увлекаться обрезкой растения. Слишком частая коррекция формы кроны может привести к нарушению процессов цветения.

Лучше ограничиться санитарной обрезкой.  Она включает в себя удаление больных и слабых побегов, укорачивание слишком длинных ветвей. Такую процедуру лучше всего проводить в зимний период.

Характеристика сорта

Сорт является столовым с среднеранним периодом поспевания. Имеет большую ценность благодаря неприхотливости, высоким показателям урожайности.

Обратите внимание!Ботва картошки Джелли имеет высокий рост, она полупрямостоячая, иногда раскидистая. Листвы на стволе находится среднее количество, они темно-зеленого цвета с волнистыми краями.

Листики колеблются в размере от большого до среднего, промежуточный либо открытый тип

Белые соцветия располагаются компактно

Листики колеблются в размере от большого до среднего, промежуточный либо открытый тип. Белые соцветия располагаются компактно.

Характеристики плода:

  1. Клубеньки в основном гладкие, иногда с мелкой шероховатостью. Они овально-округлой формы, практически идентичны по размеру.
  2. Плотная кожура имеет желтый цвет, глазки расположены на поверхностной части не углубленно и практически незаметно.
  3. Мякоть картофеля плотная, насыщенного желтого цвета, содержит крахмал в концентрации до 18 процентов.
  4. Водянистость отсутствует даже у образцов молодого урожая.

Сорт имеет в своем химическом составе витамины А, В, С, глюкозу, фруктозу, сахарозу, клетчатку и минеральные соли (калий, фосфор). За год сохраняется от 80 процентов клубеньков в первоначальном состоянии.

Как вырастить молодые саженцы?

После удачной стратификации наступает следующий этап — выращивание молодых саженцев. Куда посадить молодую рассаду: в открытый грунт или в горшок? Здесь все зависит от климата. Если на улице уже тепло и грунт хорошо прогрелся, то можно поехать на дачу и посадить саженец сразу на привычное место. Но стоит учитывать, что такая резкая смена климата может быть губительна для саженца. Поэтому лучше посадить косточку в горшок и прорастить дома, а когда деревце окрепнет, его можно пересадить в открытый грунт.

Проращивание косточки в горшке

Для проращивания сливовой косточки в домашних условиях надо подобрать емкость. Диаметр горшка должен быть минимум 20 сантиметров, чтобы ростку было в нем не тесно. Также надо проследить, чтобы внизу были дренажные отверстия, которые будут выводить лишнюю влагу. Емкость надо продезинфицировать слабым раствором марганца, а на дно выложить слой керамзита. Теперь надо приготовить субстрат. Косточка сливы любит легкий грунт, который хорошо пропускает влагу и воздух. Можно смешать перегной, листовую землю и вермикулит в равных пропорциях. Также не помешает добавить перлит (0,5 часть от всей массы субстрата) — натуральную вулканическую породу, которая способствует быстрому прорастанию семян.

Подготовленной смесью надо наполнить горшок. Субстрат следует хорошо увлажнить. Семечко сажают в центр емкости и заглубляют на 5 сантиметров в землю. Теперь надо накрыть горшок прозрачным полиэтиленом или стеклом, чтобы создать парниковый эффект. Емкость ставят на подоконник, где достаточно солнечного света. Теперь остается только ждать, когда появится росток. Обычно косточка прорастает через 30-40 дней. На протяжении всего времени надо ежедневно проветривать теплицу, так как нельзя допускать образования конденсата. Кроме этого, регулярные воздушные ванны помогут растению привыкнуть к окружающей среде.

Создание оптимальных условий поможет добиться хорошего результата. Старайтесь контролировать:

  1. Полив. Поливать растение надо обильно, но нечасто. Достаточно 1-2 раза в неделю. Нельзя поливать косточку обычным способом, лучше пользоваться пульверизатором или шприцем. Вода должна быть теплой и отстоянной.
  2. Освещение и температура. Света должно быть достаточно. Если комната, где стоит рассада, темная, то надо воспользоваться специальными лампами дневного света. Чтобы саженец пророс, нужна температура +25 градусов.
  3. Удобрение. Первую подкормку можно сделать только после появления ростков. Пока саженец будет расти, надо внести еще две подкормки азотными удобрениями. На один саженец уходит 100 миллилитров раствора.

Когда появятся два первых листочка, следует прищипнуть растение на 1/3. Данная процедура  активирует рост корневой системы. Если в одну емкость сажалось несколько косточек, то после появления листочков следует провести пикировку. Саженцы рассаживают в отдельные емкости, обильно поливают и ставят на несколько дней в затемненное место.

Пересадка саженца в открытый грунт

Для пересадки саженца в открытый грунт надо подготовить почву. Если посадка рассады планируется весной, то почву надо перекопать еще осенью. За зиму грунт отдохнет, осядет и насытится талыми водами. В том случае, если будет осенняя посадка, подготовить грунт надо в начале лета. В почву необходимо внести удобрения:

  • компост (6 килограммов на 1 метр);
  • суперфосфат (60 граммов на 1 метр);
  • калийную соль (30 граммов на 1 метр).

Теперь надо выкопать ямку, глубина которой должна быть 60 сантиметров, а ширина — 100 сантиметров. Так как молодой саженец еще слабый и может не выдержать сильного ветра или дождя, на расстоянии 30 сантиметров от центра углубления надо поставить палку, к которой потом следует привязать молодое дерево.

Чтобы заполнить яму, понадобится два ведра навоза, 2 ведра песка, 30 граммов суперфосфата и 20 граммов сульфата калия. Все компоненты смешиваются и высыпаются на подготовленный участок. Из землесмеси надо сформировать холм, на котором и следует разместить саженец. Корни молодого дерева необходимо разровнять по всей поверхности. Регулируя высоту посадки, надо стараться, чтобы корневая шейка была на 5 сантиметров выше уровня почвы

Засыпая яму, важно избегать пустот, так как слива их не любит. Грунт вокруг деревца надо утрамбовать, полить, а само деревце привязать к палке

Приствольный круг следует присыпать опилками.

Отбор посадочного материала

Размножение слив вегетативным способом позволяет получить такое же дочернее дерево, а при выращивании из косточки, такие же плоды, как у материнского растения, получить не удастся. Причины такого феномена кроются в перекрестном опылении. Насекомые переносят пыльцу с других разновидностей растений, что способствует изменению генетических особенностей сливы.

Чтобы слива из косточки радовала садовода вкусными сочными плодами, нужно отдать предпочтение посадочному материалу от родительских растений, способных при перекрестном опылении подавить все генетические признаки других сортов. Такими особенностями обладают Уссурийская, Китайская и Канадская сливы. В холодных регионах лучше отдать предпочтение любому районированному сорту.

Всхожесть посадочного материала зависит от степени зрелости плода. Только при полном вызревании в косточках формируются зародыши, способные дать крепкие ростки. Лучше будет выбрать две или три косточки. Это станет гарантией максимально продуктивной всхожести: позволит вырастить самый крепкий саженец для последующей посадки в открытый грунт.

Watch this video on YouTube

Стратификация

Стратификация — это первый и самый важный подготовительный этап, от которого зависит, прорастет ли посаженное семечко. Суть процесса в том, что посадочный материал надо выдержать в прохладных и влажных условиях.

Проращивая сливу из косточки, важно следовать пошаговой инструкции и соблюдать все правила:

  1. Выбрав сорт, освободите косточку от мякоти. Далее надо подготовить хлопчатобумажную ткань. Ее надо разрезать на небольшие кусочки, в которые должен поместиться посевной материал. Каждую отобранную косточку надо замотать в ткань по отдельности, сложить в один контейнер и увлажнить.
  2. Контейнер с замотанными косточками надо поставить в погреб, холодильник или летнюю кухню. Чем ниже температура воздуха, тем лучше.
  3. Косточки и ткань должны быть всегда влажными. Для этого их надо регулярно поливать из пипетки.

Теперь надо ждать, когда прорастет семечко. Обычно процесс занимает 6 месяцев, но его можно ускорить. Например, косточку и ткань, в которую она будет завернута, можно обработать стимуляторами роста («Эпином» или «Экосилом»).

Есть еще один вариант стратификации. Косточку можно прорастить не только в ткани. Можно использовать измельченный мох, древесные опилки, песок, торф.

Процесс проращивания в субстрате происходит немного иначе:

  1. Сначала надо положить косточки в воду на три дня. Посадочный материал должен быть полностью погружен в жидкость. Вымачивание размягчает оболочку косточки, а также вымывает ингибиторы, которые не дают прорастать семечку.
  2. Пока косточка находится в воде, можно подготовить емкость и грунт. Почву надо увлажнить и обработать раствором из калия и воды (в пропорции 5 граммов на 1 литр соответственно). В горшке, где будет расти косточка, надо сделать боковые отверстия. Они нужны для хорошей циркуляции воздуха.
  3. Косточки надо разместить в грунте таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Емкости следует накрыть прозрачным полиэтиленом или стеклом.

Теперь надо обеспечить косточкам оптимальные условия для прорастания. Самое главное — это правильная температура, и здесь есть определенные этапы:

  1. Погрев. Первые 15 дней косточки надо хранить при температуре +15…+20 градусов.
  2. Охлаждение. На 16-й день температуру надо снизить до +1…+5 градусов. В таких условиях косточка хранится от 60 до 80 дней.
  3. Предпосевной. Перед посадкой косточки в открытый грунт температуру снижают до 0 или -1.

Следите за влажностью грунта. Он не должен пересыхать. Но если на субстрате появится плесень, то грунт следует опрыскать 3%-ным раствором калия.

Проращивание в субстрате — более длительная процедура, но она считается более удачной. Если все сделать правильно, то шансы на появление здорового и крепкого дерева вырастают в несколько раз. Первым признаком того, что косточка готовка к посадке, будет треснутая оболочка.

Как вырастить сливовые деревья

После того, как ваши саженцы оказались в открытом грунте, начинается самое сложное — вам нужно вырастить из них полноценные сливовые деревья, которые будут плодоносить. А это совсем непросто, поскольку придется соблюдать ряд очень важных условий:

  • сеянцам требуется повышенная влажность для нормального укоренения и проращивания. При этом речь идет не только о грунте, но и о содержании влаги в воздухе;
  • сеянцы нужно часто поливать теплой водой и следить, чтобы почва ни в коем случае не пересыхала. В сухом грунте ваши семечки расти не будут. И если дома такие условия создать достаточно просто, то на участке в условиях засушливого лета добиться влажного воздуха значительно сложнее;
  • участок, на котором растут саженцы, нужно как следует рыхлить, чтобы воздух свободно поступал к корням семечка. Чем более рыхлым будет грунт, тем лучше растение будет развиваться;
  • не допускайте, чтобы на участке с саженцами развивались сорняки — еще при подготовке участка к посадке нужно убрать все корни. Сорная трава, которая быстро растет в течение всего сезона, может легко «забить» маленький растущий саженец сливы;
  • косточка взойдет примерно через полтора-два месяца, и все время до ее всходов грунт постоянно должен быть влажным. Если выросло несколько сеянцев — такое часто бывает — наиболее слабые нужно удалить, только не вырывайте их из земли, чтобы не повредить почву. Просто обрежьте их острым ножом;
  • на зиму нужно обязательно укрывать ваши саженцы, мульчируя почву толстым слоем торфа, чтобы морозы не погубили нежные растения. Это очень важная составляющая ухода за сливой.

И еще одна маленькая хитрость — если вы хотите добиться плодов побыстрее, то сначала высадите саженцы в горшки и выращивайте их в домашних условиях. Пересадив их несколько раз по мере роста, сливовые саженцы значительно укрепятся и начнут плодоносить быстрее. Высаживать в грунт саженцы из горшков можно не ранее чем через год после того, как они стали прорастать в домашних условиях.

Высаживать в грунт их следует вместе с большим комом земли из горшка. Для этого нужно подготовить достаточно глубокую яму, заполнить ее питательной смесью из торфа и перегноя и вывалить из горшка ком земли с корнями, предварительно как следует полив его землей.

Важнейшие характеристики сорта памяти Домбковской

Данный сорт относится к техническим сортам винограда, и пользуется популярностью, в основном, у виноделов, а также у любителей консервации, поскольку он идеально подходит для изготовления соков и компотов.

К главным преимуществам сорта памяти Домбковской можно отнести следующие характеристики:

  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к низким (до -28◦С) температурам;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • раннее созревание;
  • способность плодоносить в суровом климате;
  • возможность использования для декорирования (в ландшафтном дизайне).

У данного сорта довольно ранние сроки созревания: урожай можно начинать собирать уже в августе – сентябре. Этот виноград хорош тем, что его выращивание возможно даже в средних и северных широтах. Несмотря на короткое лето, урожайность и степень спелости ягод останутся без изменения, но вегетационный период, конечно, будет несколько отличаться от южных широт.

Вес грозди винограда — до 1 кг

Форма гроздей коническая или цилиндрическая, среднего размера, по весу могут варьироваться от 300 до 800 гр, но при должном уходе и обильном солнце гроздь может набрать до 1 кг веса.

Сами ягоды имеют форму овала, небольшого размера, 1.3 х 1.6 см, без семян, также в грозди могут встречаться очень мелкие ягоды, величиной с горох. Кожица тонкая, цвет её иссиня-черный, при полном созревании ягода покрывается белёсым восковым налётом. Аромат ягод очень необычный, приятный, именно поэтому этот сорт так широко используется в виноделии и консервации. Содержание сахара порядка 20%, при недостаточном освещении может повышаться кислотность ягод, что несколько портит их вкус.

Совет. Когда гроздь созреет, не торопитесь срывать её. Если она повисит на кусте подольше, то ягоды станут слаще и слегка подвялятся.

Сорт

Чтобы посадить сливу в домашних условиях, обязательно нужно подобрать сорт.

Самыми популярными являются:

  1. 1.
    Президент. Урожайность высокая. Отличается культура неприхотливостью – произрастает при любых условиях. Растение является частично самоплодным.
  2. 2.
    Генеральская. Отличается нежным вкусом. Деревья небольшого роста, обладают морозоустойчивостью.
  3. 3.
    Утро. У этого сорта плоды желтые с зеленым оттенком, немного кислые, сочные.
  4. 4.
    Ненька. Урожайность высокая. Дерево имеет средние размеры, крона пирамидальная. Обладает устойчивостью к заморозкам, так что ее можно выращивать на даче в северных регионах.
  5. 5.
    Аленушка. Крона имеет форму шара. Листья похожи на персиковые. Плоды крупные и сладкие. Мякоть плохо отделяется от косточки.
  6. 6.
    Ромен. Это слива красная.
  7. 7.
    Чемальская. Первые плоды можно собирать уже через 3 года после посадки культуры в открытый грунт, так как дерево быстро развивается. Сорт несамоплодный.
  8. 8.
    Блю свит. Срок созревания средний. Крона небольшая.
  9. 9.
    Яичная. Обладает устойчивостью к заморозкам, неприхотливостью. Плоды имеют форму яиц. Окрас у них пурпурный.
  10. 10.
    Меловая белая. Понадобится опыление. Плоды очень сладкие. В высоту дерево достигает 5 м.
  11. 11.
    Красный шар. В высоту обычно до 2,5 м. Сливы большие, круглые, красные.

Что касается сортов, которые можно использовать при выращивании сливы из косточки, то мнение у профессиональных садоводов разделилось. Одни считают, что таким способом можно размножать все разновидности сливы. Другие думают, что лучше выбирать только те сорта, которые подходят для определенного региона. Особенно это касается северных районов. Для такой местности нужно выбирать только те сорта, которые отличаются морозостойкостью. В противном случае семена просто замерзнут. Но в любом случае можно получить дерево с плодами из небольших косточек.

Если посадить косточку из плодов деревьев теплолюбивых сортов, то, скорее всего, вырастет дикая слива (дичка).
В средней полосе рекомендуется высаживать Минскую, Белорусскую, Витебскую позднюю, Волжскую красавицу. Для резкого континентального климата отлично подходит Утро, Евразия, Яичная синяя. В теплых регионах можно вырастить сорт Кубанская комета, Виктория, Кромань.

Обычно утверждают, что слива, которая выращена из косточки, плодоносить не будет, но опытные селекционеры получают именно таким образом дерево, причем с хорошими характеристиками. Необходимо только правильно выбрать посадочный материал и соблюдать все правила посадки. Обычно плодоношение у слив, которые были выращены из косточки, начинается через 5-6 лет после посадки в открытый грунт.

Пересадка в открытый грунт

Через год после посадки семян ростки можно пересаживать в открытый грунт. Предварительно необходимо провести закаливание, то есть в течение недели выносить саженцы на несколько часов на улицу.

Для сливы необходимо подобрать хорошо освещенное место. Рекомендуется пологий склон с южным направлением. В этом месте почва будет всегда прогреваться. Если участок находится на низменности, то необходимо сформировать холм в высоту 0,5 м и шириной в 1 м. Грунтовые воды должны располагаться ниже 3 м, иначе корни начнут гнить.

  1. 1.
    Осенью подготовить участок. Необходимо перекопать грунт в глубину на 30-40 см и внести удобрения. На каждый квадратный метр требуется по 30 г калийной соли, 6 г суперфосфата и 6 кг компоста либо навоза.
  2. 2.
    Весной приготовить посадочную яму. В глубину она должна быть 0,6 м, а в диаметре от 0,8 до 1 м. Верхнюю часть почвы, которую достали из ямы, нужно отложить. Она понадобится для формирования субстрата.
  3. 3.
    На расстоянии в 30 см от центра котлована воткнуть кол. Она понадобится для привязывания саженца.
  4. 4.
    Приготовить субстрат. Понадобится смешать 2 ведра навоза с таким же количеством речного песка. Добавить 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Потом смешать с вынутой почвой из ямы. Если грунт слишком кислый, то необходимо добавить 300 г известняка.
  5. 5.
    На дне котлована сделать холм из приготовленного субстрата. Расположить на нем саженец. Расправить корни. Присыпать грунтом, утрамбовать его и полить. Следить, чтобы корневая шейка располагалась на 5 см выше, чем уровень грунта.

Дальше остается только подвязать ствол к колу. Для этого использовать только мягкий материал. Еще можно дополнительно замульчировать место вокруг растения. Для этого подойдут торф либо древесные опилки. Растение нужно будет периодически поливать.

Выращивание сливы из косточки – трудоёмкий, но вполне реальный процесс

Первое, на что следует обратить внимание – это сорт сливы. Дальше, следуя нашим рекомендациям, вы сможете вырастить сливу без особых усилий и в кратчайшие сроки

Как вырастить абрикос из косточки

Косточки абрикоса нужно посадить сразу после извлечения из мякоти плода. Причем, если вы действительно хотите получить полноценное дерево, понадобится не менее 50 косточек. Всхожесть у абрикоса невысока, до 50%, и в первый год еще четверть от посаженных растений погибнет. Высаживать абрикос лучше в октябре. Идеальная глубина посадки – 5-6 см. Между растениями оставляйте по 10 см. Чтобы зимовка прошла хорошо, укройте посадки еловым лапником.

Первые всходы абрикоса покажутся в мае. Для этого уже в апреле начинайте поливать место посадки. Проклюнувшиеся сеянцы довольно капризны и в первые два месяца особенно нуждаются во влаге. К июлю полив сокращайте, чтобы молодые абрикосы начали готовиться к зимовке. Также не забывайте рыхлить почву после поливов и пропалывать сорняки.

Стратификация косточки

Перед тем как вырастить сливу на даче, нужно провести стратификацию. Процесс стратификации предполагает содержание посевного материала в прохладной, влажной среде на протяжении определенного времени. Это позволяет повысить устойчивость растения к перепадам температурного режима и быстро прорастить культуру. Семя будет стремиться к источнику света, поэтому быстрее прорвет защитную оболочку.

Для проведения манипуляций вам потребуется выбрать грунт. Рекомендуется отдать предпочтение низинному торфу, древесным опилкам или крупному речному песку.
Затем нужно довести уровень влажности внутри субстрата до 60%. Для этого грунт обрабатывают слабым раствором марганца и увлажняют.

Чтобы проверить, увлажнен ли грунт, сожмите его в ладони. Если выделяется небольшое количество жидкости, а субстрат сохраняет форму, значит вам удалось достичь необходимого эффекта.

Косточки до момента помещения в грунт нужно продержать в воде 72 часа. Посевной материал должен быть наполовину покрыт водой. Его нужно регулярно переворачивать. Этот процесс позволяет вымыть ингибиторы, задерживающие рост, и увеличить объемы оболочек.

В горшке для стратификации нужно проделать дренажные отверстия не только снизу, но и по бокам. Это улучшит воздухообмен и не даст посевному материалу заплесневеть. Косточки следует разместить на расстоянии друг от друга, и прикрыть сосуд полиэтиленом.

Стратификация делится 3 этапа.

  1. Прогрев.
  2. Охлаждение.
  3. Предпосевная обработка.

15 дней косточки выдерживают при температуре 15–20 °С, 60–80 дней при температуре 1–5 °С, 20–35 дней поддерживать температуру от 0 до –1 °С. Не забывайте контролировать влажность. Если появляется плесень, обработайте грунт 3% раствором марганца. Когда оболочка треснет, посевной материал необходимо быстро пересадить.

После прищипывания сеянец пересаживается в другой горшок с удобренным грунтом

Как выбрать подходящую косточку

Лучше всего подобрать такой посадочный материал, который быстро адаптируется в климатических условиях вашего региона. То есть нужно выбирать не экзотические западные сорта, как бы вам не хотелось вырастить необычное дерево, усыпанное невиданными плодами. Такие экземпляры, возможно, и прорастут при правильной подготовке семян и уходе за ними, но хорошо чувствовать себя в открытом грунте на вашем участке точно не будут. Поэтому подбирайте местные сорта, которые вызревают в вашем регионе и легко переносят зиму.

Выбрать подходящую косточку несложно. Поступите следующим образом:

  • купите домой некоторое количество «местных слив» слив, сделать это можно на рынке или в магазине;
  • если на вашем участке уже есть сливовые деревья, можно снять плоды оттуда, вы будете точно уверены в качестве своего посадочного материала;
  • — когда вы будете есть сливы, оставьте несколько косточек от самых вкусных и сладких плодов. При этом не оставляйте на косточке никакой мякоти, она должны быть чистой;
  • — промыв косточки водой, положите их на самое светлое окно, чтобы они как следует подсохли на солнце. Семечко, которое находится внутри косточки, за это время тоже слегка подсохнет, и его будет проще извлечь из-под оболочки;
  • — через несколько дней аккуратно раздавите косточки, воспользовавшись специальным приспособлением либо разбейте их молотком таким образом, чтобы сами семечки не были повреждены.

Именно эти семечки, ядрышки сливовых косточек, и являются посадочным материалом. Желательно брать несколько косточек для подготовки семян, поскольку не все могут быть пригодны для проращивания.

Выяснить пригодность семян очень просто — возьмите стакан с водой и бросьте туда подготовленные для высаживания семечки. Те, которые утонут, вполне годятся на посадку. Те же, которые всплыли, пусты изнутри и на них не стоит тратить время и силы, они не взойдут.

Как прорастить косточку?

Чтобы правильно прорастить косточку сливы, необходимо соблюдать пошаговую инструкцию. Она заключается в следующем:

1.
Правильно выбрать посадочный материал
Обязательно обратить внимание на происхождение продукта. Импортные сливы точно не подойдут
Лучше всего приобрести мягкие и спелые сливы на местном рынке. В этом случае процент приживаемости будет гораздо выше. Мякоть нужно отделить от косточки. Последнюю промыть в чистой воде, положить в сухое и солнечное место. Через несколько дней косточка просохнет. Из нее необходимо достать сердцевину, то есть семя. Для этого можно воспользоваться щипцами для орехов

Нужно действовать очень осторожно, чтобы не раздавить семечку. Дальше нужно проверить семена на пригодность

Их необходимо поместить в стакан с водой комнатной температуры. Пустышки останутся на поверхности, а подходящие семена опустятся на дно.
2.
Провести стратификацию. Это предполагает выдерживание семян во влажном и прохладном месте. Это спровоцирует зародыш прорасти. Оболочка разорвется, так что у него будет доступ к свету. В качестве субстрата можно воспользоваться низинным торфом, перлитом, вермикулитом, речным песком крупной фракции, опилками, измельченным мхом. Материал необходимо обработать в растворе перманганата калия (понадобится 5 г вещества на 1 л воды) и полить водой. Перед тем как поместить семена в горшок с таким субстратом, их полагается держать 3 дня в воде, но заливать только на половину высоты. Воду менять каждый день. Потом нужно поместить семена в почву и прикрыть емкость полиэтиленовой пленкой. Сначала необходимо полмесяца держать емкость при температуре 15-20 0 С, потом охладить до 1-5 0 С (2-2,5 месяца), а потом еще больше снизить температуру – до 0 0 С (держать так до месяца). Периодически необходимо поливать грунт.
3.
Подготовить емкость и грунт для посадки семян. Горшок должен быть в диаметре до 20 см. В него нужно насыпать песок, древесный уголь, керамзит либо битый кирпич в качестве дренажа. Слой в толщину должен быть 2-5 см. Высыпать в емкость субстрат. Это должна быть смесь вермикулита, торфа либо листовой земли, перегноя. Все компоненты брать одинаковыми частями. В почву можно добавить немного перлита. Субстрат полагается обильно полить.
4.
Разместить в центре горшка семечку и заглубить на 5 см.
5.
Накрыть емкость полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место.

За рассадой необходимо правильно ухаживать:

  1. 1.
    Освещение. Лучше поставить емкость на подоконник с юго-западной стороны. Если помещение затемненное, то нужно воспользоваться дополнительно люминесцентной лампой для досвечивания.
  2. 2.
    Микроклимат. Температура в помещении должна составлять 20-25 0 С. Необходимо следить за влажностью воздуха. При необходимости пространство вокруг ростков следует орошать водой из пульверизатора.
  3. 3.
    Полив. Он должен быть обильным, но редким. Достаточно увлажнять грунт 2 раза в неделю. Температура жидкости должна быть комнатной.
  4. 4.
    Подкормка. С того момента, как появятся первые ростки, и до окончания вегетационного периода требуется осуществить эту процедуру 3 раза. Для этого необходимо использовать удобрения, содержащие большое количество азота. Понадобится 30 г аммиачной селитры на 10 л воды. На одно растение требуется по 100 мл этого раствора.
  5. 5.
    Пикировка. До образования 2 настоящих листиков понадобится сделать прищипывание трети длины корней. Это активизирует рост корневой системы, сделает ее более крепкой и разветвленной. После этого растения нужно пересадить в новый грунт, полить.

Чтобы сеянцы не одичали, их полагается пересаживать в новую почвосмесь каждые 3 месяца.

Пикировка

После того, как у сеянцев появится третий настоящий листок, наступает время их пикировки в отдельные горшочки. Этот процесс потребует максимального внимания и аккуратности, так как повредить крохотные растения очень легко.

Перед пикировкой грунт в контейнере можно немного подсушить, чтобы растения легче было доставать. Каждый сеянец высаживают в отдельный стаканчик или горшок, заполненный той же почвой, что использовалась для посева. Пересаженные растения поливают и выставляют на освещенное место, защищенное от прямого солнца. Температура постепенно понижается до +20.

Примерно через два месяца после пикировки растения снова пересаживают – в более крупные горшки, в которых бегонии будут расти весь следующий год. После второй пикировки, когда растения снова тронутся в рост, их начинают подкармливать – примерно раз в две-три недели. Для этого можно использовать комплексное минеральное удобрение для комнатных растений, но концентрацию его лучше снизить в два раза, так как бегонии очень чувствительны.

Особенности выращивания сеянцев клубневых бегоний

Клубневые разновидности бегоний редко размножают семенами, так как это очень длительный процесс, который потребует массу внимания и огромного терпения. Из посеянного в марте семечка полноценный молодой клубень получится лишь к началу зимы, а зацветет растение, скорее всего, лишь к следующей весне.

Требования клубневых бегоний к условиям проращивания семян немного отличаются от остальных:

  • температурный режим – посевы содержатся при температуре 20-27 градусов;
  • после появления всходов температура снижается до +19 градусов;
  • первая пикировка проводится строго после появления третьего листа;
  • вторая пересадка осуществляется через месяц после первой.

Выращивая из семян клубневую бегонию, не следует торопить события. Медленное развитие клубня компенсируется пышным и продолжительным цветением взрослого растения. Главное – продолжать ухаживать за сеянцами, обеспечивая им комфортные условия и все необходимое для полноценного развития. Также не следует забывать, что у клубневых видов бегоний часто наблюдается период покоя в зимнее время, когда они сбрасывают листья и погружаются в спячку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector