Где и как растет хурма

Содержание:

Как выбрать вкусный плод на прилавке

Мы привыкли лакомиться свежей хурмой, которая в изобилии появляется на наших прилавках в зимние месяцы. Она обладает не только сладким, почти медовым вкусом и стойким ароматом, который ни с чем не спутаешь. Она богата витаминами и другими полезными для организма веществами. Пока хурма есть в магазине, из нее можно сварить варенье, сделать пастилу и даже вино. Вот только плоды нужно выбрать правильно.

Самые сладкие сорта хурмы, которые привозят из теплых стран:

  • хиакуме;
  • зенджи-Мару;
  • гейтли;
  • шарон;
  • восточная;
  • мандаринная;
  • египетская.

Характерная терпкость хурмы — признак неспелого плода. Созревшая хурма не «вяжет» рот. Она мягкая, имеет равномерный насыщенный цвет (желтый, красный, оранжевый, коричневый — в зависимости от сорта). У хорошего плода шкурка не должна быть похожа на пленку и легко может продавливаться пальцем.

Ботаническое описание

Хурма — раскидистое дерево с тонкими, часто искривленными стволами, широкой рваной кроной. В регионах с холодными зимами из-за обмерзания нередко растет в виде кустарника. Высота — от 6 до 10 м, но встречаются экземпляры выше 20 м. Внешне взрослая культура напоминает яблоню. Кора темно-серая, с трещинами. Боковые побеги густо разветвленные, располагаются под большим углом к стволу. Листья простые, очередные, кожистые, удлиненно-овальные, с заостренными кончиками, размером до 15 см. Верхняя часть пластинок темно-зеленая, нижняя светлее, поверхность с выраженными перистыми жилками.Хурма — двудомное растение. Только немногие виды сочетают на одном дереве признаки обоих полов. Цветки пазушные, невзрачные, мелкие, с четырехлопастными чашечками и колокольчатыми зеленовато-белыми или желтоватыми венчиками. У женских экземпляров расположены одиночно, у мужских собраны в редкие кисти. Цветение начинается в первых числах апреля или мае, продолжается до июня. Опыляются растения насекомыми. В некоторых случаях плодовые завязи на женских экземплярах появляются без опыления. От обычных отличаются отсутствием семян.

Плоды — сочные, мясистые ягоды яйцевидной, шаровидной или приплюснутой формы, покрытые тонкой кожицей, гладкой или бархатистой. Зрелая хурма имеет ярко-оранжевый, красноватый, бурый или коричневый цвет, иногда поверхность с контрастными крапинками. Семена располагаются в центре, в толще мякоти. В одном экземпляре содержится 1–10 штук. Размер плодов — от 2 до 12 см, вес — от 10 до 100 г. По внешнему виду напоминают томаты. Полной спелости достигают поздней осенью, когда сахаристая мякоть становится мягкой. За нежную консистенцию и сладкий вкус хурму нередко называют финиковой сливой.

Внешний вид растения

Хурма славится своими плодами, а облик самих растений, которые дают нам вкусные, сочные и такие особенные по текстуре плоды, для многих остается загадкой. В природе хурма – это мощные, разлогие деревья или кусты с максимальной высотой до 12 м.

Комнатная хурма куда компактнее фруктовых деревьев. Она ограничивается максимум в 1,5 м высоты. Обычно это более компактные деревца и кустарники, размеры которых контролируют формирующей обрезкой. Для хурмы характерна приглушенно-сероватая кора и очень красивые изгибы негусто ветвящихся побегов.

Хурма принадлежит к листопадным культурам. Она сбрасывает листья еще до того, как созревают плоды, но это не мешает растению оставаться высоко декоративным. Листья с темным, благородным оттенком зеленого окраса создают изящную крону. Ширина до 6 см при длине до 12 см позволяет им выглядеть и броско, и достаточно элегантно. Перед тем, как начнется листопад, листья начинают пестреть, неравномерно перекрашиваясь во все более яркие оттенки карминного и красного.

Цветение и плодоношение

Период цветения хурмы традиционно приходится на июнь. Среди хурмы есть как двудомные, так и однодомные сорта. Мужские цветки мелкие, собраны в небольшие пучки на коротких цветоножках. А вот женские цветки достаточно крупные, оригинальные и всегда одиночные, удивляют маслянисто-восковой поверхностью, мясистостью, крупными прицветниками и причудливо изгибающимися лепестками венчика.

Диаметр плодов хурмы в комнатных условиях достигает 8 см. Их легко узнать любому, кто пробовал это любимое восточное лакомство. Мясистые, сочные, с тонкой кожицей, легко травмирующиеся при полном созревании, оранжевые или красновато-коричневые, с восковым налетом и пятнами, почти округлые (длина лишь немного превышает ширину), со сплюснутым верхом и красивыми плодоножками, плоды хурмы выглядят очень эффектно даже в комнатном формате.

Желеобразная текстура мякоти, которой прославилась хурма, тончайший аромат, неповторимая сладость, высокое содержание витаминов и микроэлементов – достоинства, которые у комнатной хурмы, кажется, усиливаются в несколько раз. Ведь возможность пробовать плоды прямо с дерева делает их еще привлекательнее.

Созревают плоды, как правило, к октябрю-ноябрю, с разницей в несколько недель между сортами. Первого плодоношения у быстрорастущего растения можно ожидать уже на третий или четвертый год при проведении прививки и в идеальных условиях выращивания. Без этого хурма плодоносит как минимум на 2-3 года позже.

Плоды хурмы содержат от 2-х до 10 семян.

Где и как растёт хурма

Как бороться с мучнистым червецом дома

Какие условия и уход требуются растению

Родина хурмы — тропики. Это нужно учитывать, ведь для нормального развития сеянцам требуются оптимальные или близкие к ним условия и грамотный уход:

  • Яркий, но рассеянный свет в течение минимум 8 часов ежедневно. В большинстве российских регионов растения придётся досвечивать с помощью обычных люминесцентных или специальных фитоламп. Под прямыми лучами на листьях быстро появляются ожоги.

  • Наиболее подходящая температура во время активной вегетации — 25–27°C.
  • Летом хурме полезен свежий воздух. Её рекомендуется «переселить» на балкон, веранду, террасу. Но растение нужно защищать от прямых солнечных лучей, поставив его в лёгкую полутень.
  • Хурма не терпит ни пересушенного, ни переувлажнённого грунта. Поливают её умеренно, но часто, постоянно поддерживая субстрат в слегка влажном состоянии. Очень положительно растение отзывается на ежедневное опрыскивание листьев. В жару его рекомендуется проводить даже 2–3 раза в день. Воду используют тёплую, отстоявшуюся.

  • Высокую влажность воздуха хурма очень любит. Помимо ежедневных опрыскиваний, рекомендуется создать ей «компанию» из других растений, поставить в комнате специальный увлажнитель воздуха или положить в поддон горшка влажный мох, керамзит.
  • На обильные подкормки хурма реагирует негативно. Макроэлементы (азот, фосфор, калий) должны быть в составе в минимальных количествах. Органику она вообще не переносит категорически. Желательно использовать удобрения на основе гуматов или комплексные подкормки с микроэлементами, снижая их концентрацию в растворе в 1,5 раза по сравнению с рекомендуемой производителем. Подкормки вносят ежемесячно, за исключением периода покоя.

  • Обрезку начинают по достижении деревцем желаемой высоты. Верхушку прищипывают, ограничивая рост. Затем на 2–3 почки укорачивают боковые побеги, стимулируя процесс ветвления. Удаляют все веточки, выбивающиеся за правильный контур кроны, растущие вниз и внутрь.

  • Растение нуждается в периоде покоя. Это необходимое условие цветения. О его начале оно сигнализирует опаданием листьев. На это время хурму переносят в светлое место с температурой 8–10°C, сокращают поливы и не подкармливают.

Вырастить хурму на подоконнике, если найти качественный посадочный материал, несложно. Это довольно длительный процесс с учётом предварительной подготовки, которая требуется косточкам. Зато в итоге вы получите очень декоративное, а иногда и плодоносящее деревце.

Применение туи Хозери в ландшафтном дизайне

Особенности сорта позволяют выращивать отдельные кусты, формировать живописные группы или устраивать невысокие, плотные бордюры. Прекрасно выглядит туя Хозери как в саду на клумбе, так и в контейнере. Компактность кроны позволяет украшать горшечными растениями лестницы, веранды, террасы, крыши, балконы. Универсальный сорт шаровидной туи одинаково хорош при различной освещенности, в комбинации с любыми садовыми культурами.

Широко распространена посадка Хозери вдоль дорожек, в каменистых группах, на альпийских горках. Низкорослость и теневыносливость кустов туи позволяет оживить нижний ярус сада, визуально поддержать посадки папоротников, высокорослых трав, злаков.

Замечание! В качестве бордюра миниатюрная туя Хозери хорошо переносит различное загущение, проста в формировке, долго держит необходимый объем. Часто стричь зеленую массу и корректировать крону не потребуется.

На открытых лужайках Хозери может служить ярким акцентом или разделителем зон. Хорошим фоном для ярко-зеленых шаров считаются лиственные и цветущие высокие кустарники, любые хвойные, кипарисовые, плодовые деревья. Прекрасно выделяются компактные туи на клумбах с пестрыми почвопокровными растениями.

Немного о дереве хурмы

Ботаническое название хурмы «Diospyros», имеет греческое происхождение и означает «пища богов». Другое название хурмы — персимон. Его многие не знают, хотя оно кажется более благозвучным и легко произносимым. Также хурму называют китайским персиком и божественной сливой. Родина хурмы — Китай.

Как выглядит дерево хурмы? Это лиственное светолюбивое дерево, высотой 5-7 метров, встречаются и огромные экземпляры до 30 метров в высоту. Существуют карликовые разновидности всего 1-2 метра. Крона персимона очень раскидистая, ветки длинные, поникшие вниз. Диаметр кроны дерева может быть равен его высоте, что создает впечатление мощи и величия.

Это растение двудомное. На одном дереве могут появиться как мужские, так и женские цветы. Цветки сравнительно небольшие, невыразительной желтовато-зеленоватой окраски. Могут встречаться как партенокарпические (не требующие опыления), так и опыляемые разновидности.

Цветение начинается мае, у некоторых сортов — в июле и продолжается до полутора месяцев. Созревание и сбор плодов происходит осенью или даже зимой в декабре. Различают сорта в зависимости от сроков сбора плодов:

  • Сентябрь – октябрь — ранние;
  • Октябрь – ноябрь — средние;
  • Ноябрь декабрь — поздние

Поэтому хурма считается предновогодним гостинцем к нашему столу.

Осенью, в пору сбора плодов, дерево персимона имеет очень живописный вид. Деревья без листьев осыпаны оранжевыми или желтыми плодами в огромном количестве. Зрелище очень впечатляет и выглядит не хуже, чем цветение сакуры у японцев.

Хурма-дерево-долгожитель. При хорошем уходе и в благоприятном климате оно может дожить до 500 лет. Это дерево относится к роду эбеновых. Эбеновое дерево всегда считалось благородным, и его древесина ценилась очень высоко. Знаменитое черное эбеновое дерево получают именно из древесины хурмы. Изделия из эбенового дерева очень дорогие. Небольшая статуэтка может стоить несколько десятков тысяч евро или долларов. Древесина используется для изготовления:

  • паркета;
  • мебели;
  • музыкальных инструментов;
  • посуды;
  • декоративных статуэток и предметов искусства

Нюансы ухода за растением

Уход за, казалось бы, экзотической хурмой Россиянка сложностью не отличается:

  • Полив. К переувлажнению почвы взрослая хурма относится спокойно, а пересушенный субстрат для неё не подходит категорически. Учитывая это, растение поливают часто. Ориентируйтесь на то, жарко ли на улице и часто ли идут дожди. Интервалы между поливами варьируются от 5–7 до 2–3 дней. Норма на взрослое дерево — 25–30 л, саженцам требуется вдвое меньше. Чтобы поддержать кислотность почвы, пару раз в месяц добавляйте в воду лимонную кислоту или яблочный уксус — по 2–3 г или мл на 10 л.
  • Рыхление. Хурма предпочитает лёгкий воздухопроницаемый грунт, поэтому почву нужно рыхлить хотя бы раз в 7–10 дней. Альтернатива рыхлению и прополке — мульчирование.
  • Внесение удобрений. Подкормки вносят со второго года после высадки. Ранней весной хурме необходим азот (по 25–30 г на взрослое дерево), в момент цветения, формирования завязей и после сбора урожая — фосфор и калий (дозировка примерно та же). Любую органику, особенно свежую, она не любит.

Обработка семян перед посадкой

Правильно подготовленные семена позволяют получить устойчивую к болезням и неблагоприятным условиям рассаду. Существует несколько процедур, выполнять которые или нет решать только садоводу.

Калибровка и прогревание

Пустые семена не дадут всходов, поэтому их лучше отбраковать на начальном этапе выращивания. Готовим теплый 5% соляной раствор и высыпаем в него семена, через 10 минут полные осядут на дно. Все негодные семена всплывут на поверхность, их нужно удалить.

После процедуры годные к посеву семена сразу помещают в холодную воду.

Дезинфекция

Обеззараживание семян повышает их иммунитет. Для дезинфекции используют современные препараты или раствор марганцовки. Процедуру проводят несколько минут.

Посев семян турецкой гвоздики на рассаду (видео)

Условия выращивания

Есть определенные требования, которые предъявлены к выращиванию этой культуры, где бы она ни выращивалась. В их числе:

  • тепло и солнце, не допускаются холодные ветра;

  • зимой нужно, чтобы растение находилось в среде при температуре порядка 5−8 градусов мороза. Есть сорта, которые способны переносить показатели ниже 20 градусов, но при этом крона обмораживается. Дерево на зиму укрывают;
  • наиболее подходящая почва для выращивания — дерновая, лесная или дренированная суглинистая. Не подходят галечники, заболоченные или засоленные места;
  • обильный и регулярный полив. Засуху дерево может перенести, но пострадает качество и количество урожая.

Понимая, как и где произрастает хурма, можно попробовать заняться ее выращиванием самостоятельно, если позволяют климатические условия региона. Для проращивания следует брать только свежие косточки, чтобы семена давали максимальную всхожесть. Также следует строго соблюдать правила внесения подкормок: особенность хурмы состоит в том, что ее нельзя перекармливать. Если планируется выращивание растения на открытом в грунте в регионе с холодными зимами, нужно выбирать только зимостойкий сорт.

Все этапы операции

Инвентарь


Для прививания хурмы методом в расщеп потребуется:

  • садовый вар;
  • острый нож;
  • секатор;
  • изолента;
  • отвертка или деревянный клин.

Для прививания почкой (окулировки) необходимы:

  • окулировочный нож;
  • секатор;
  • садовый вар;
  • полиэтиленовая пленка;
  • изолента.

На подобное растение

Процесс прививания различается лишь методами – либо методом в расщеп, либо почкой (окулировка).

  1. При использовании метода в расщеп подвой срезают, очищают от грязи или коры. Желательно, чтобы привой и подвой были примерно одной толщины, однако это не обязательное условие.
  2. Далее привой расщепляют ножом и вставляют в него деревянную распорку или отвертку.
  3. Подвой очищают от коры и срезают в виде клина. Длина среза должна составлять 3-4 диаметра побега.
  4. Подготовленный черенок вводят клином в расщеп подвоя, чтобы соединились их слои.
  5. Место прививки сматывают изолентой или любым другим плохо растягивающимся плотным материалом.
  6. Срезы древесины промазывают садовым варом.

Внимание!

Важно не касаться оголенной древесины руками, поскольку это может способствовать инфицированию срезов. Метод окулировки несколько сложнее и требует определенных навыков

Метод окулировки несколько сложнее и требует определенных навыков.

У подводя на планируемом месте прививки снимаются все лишние мешающие побеги и побочные ветви. Кора очищается от пыли и песка.
На месте запланированной прививки делается Т-образный разрез коры

Важно не затронуть древесину и нарушить только целостность самой коры.
Окулировочным ножом вырезают из черенка глазок размером 3-4 см в длину, захватывая кору. Вырез должен быть эллипсовидным.
Вырезанную часть вставляют в образовавшийся кармашек разреза на привое, пока глазок не окажется в середине вертикального разреза.
Верхнюю часть вырезанного щитка почки, торчащую из разреза, обрезают.
Щиток приматывают либо изолентой, либо специальной прививочной лентой, с помощью перекрещивающейся обмотки, оставляя почку открытой.

На другую культуру

Прививка на другие растения по технике ничем не отличается от прививки с однородственным подвоем и привоем

Важно помнить, что результат прививки на другие деревья может быть значительно более худшим, нежели прививка саженцев на растения одного вида

Проращивание

При посадке следует обратить внимание на соблюдение следующих условий:

Год 2012-й.

Взрослое дерево, вымахало вверх на 5 м и очень рьяно зацвело. Цветки какие-то интересные, тяжело и описать, но попробую. Четыре зеленых лепестка, посередине желтая кувшинка (диаметром 5-7 мм) конической формы, края немного закручены. Пчел эти цветки не привлекали, по крайней мере, я лично этих насекомых возле дерева не видел. Как оно опыляется, не знаю. Спрашивал у Саши, тот сказал, что это однополое растение. Наверное, он знает, что говорит, я в этом не разбираюсь.

В конце сентября плоды уже созрели величиной с грецкий орех. Радости не было предела! Позвал свою Бунечку-бабулечку, хотя она уже к тому времени стала прапрабабушкой. Показываю ей, смеюсь от радости, а она: «Погоди, пусть поспеют, потом будем веселиться».

Как в воду смотрела. Приезжаем через неделю – ужас! Все плоды на земле. «Что, наелся своей хурмы, – ехидничает Буня, – Давай пересадим в другое место, а то полдачи зря занимает». Но тут уже я уперся. Нет и еще раз нет! Неужели не видно, какое это красивое дерево? Какие у него большие листья, темно-зеленые, с прожилками внизу. Под таким чудом надо поставить столик, скамейки и в холодочке отдыхать!

Ну а потом выяснилось, что плоды хурма сбросила потому, что в том году было наводнение, и сильно поднялись грунтовые воды. От этого, кстати, у многих дачников пропали косточковые – абрикос, слива, черешня. А семечковые (яблони, груша и айва) хоть и выстояли, но не шибко плодоносили.

А потом настал 2013 год. Последние две цифры – тревожные, чертова дюжина, как говорят. Невезучее число. Но я в эти суеверия не верил. И зря. Я уж подумал, что не наводнение было виновато, а может, к моей хурме «жениха» подсадить? А она тем летом так буйно зацвела, что цветков было больше, чем листьев. Сентябрь закончился, плоды уже выросли размером с куриное яйцо. И все же на душе как-то тревожно. А вдруг опять опадут?

Пролежал в больнице попросил жену съездить на дачу, посмотреть, что с хурмой. Уговорил, попросил друга, он на машине отвез ее и сразу же обратно, ко мне в больницу. Заходит в палату (я в отдельной лежал), смеется, меня целует. Не пойму, в чем дело? Рассказывает. «Ты такой красоты еще не видел. На хурме листья осыпалось, а все дерево ярко-оранжевое – в плодах, и столько их уродилось, что если бы ты не

Короче, моя Бунечка наелась вдоволь, и я тоже, когда выписался больницы, попробовал. Очень вкусная и сладкая! Косточек нет, шкурка тоненькая, мякоть чуть-чуть хрустящая. Не сравнишь с привозной! Сам плод круглый, ярко-оранжевого цвета. Когда я лежал в больнице, все дачники, которые мимо участка проходили, спрашивали у Буни, что за яблоки такие чудные растут? А когда узнавали, что это хурма, надолго застывали как вкопанные.

В прошлом году хурма выросла уже до 6 м. Крона огромная, ветки свисают аж до земли. Урожай в том году был чуть меньше, зато плоды крупнее. Собрали больше 45 кг. Моя красотулечка на даче всех угощала. Приехала домой, набрала полведра плодов самых спелых и пошла по этажам угощать людей. Все остались очень и очень довольны. Некоторые приходили, просили продать им. Но мы не торгуем, так даем. «Неудобно, – говорят, – вы все-таки труд вложили». Но уж такие мы есть…

Анатолий Михайлович Руденко. г Херсон

Идеальные партнеры для турецкой гвоздики

Длительность созревания огурцов

Где растет хурма?

Каждый человек давным давно оценил вкус спелой хурмы, и на сегодняшний день разнообразные типы насаждения вырашиваются по всему миру, там, где позволяют климатические условия. Именно благодаря селекционной работы и возникновению морозоустойчивых саженцев хурма очень увеличила свой природный ареал. Культура с длительным вегетационным этапом нашла место в садах на юге Европы, на североамериканском континенте, в Японии и Австралии.

С начала прошлого века налажено разведение хурмы в Крыму. Плантация дорогой фруктовой культуры заложена в Никитском ботаническом саду. Тут же стала возбуждена тяжелая научная работа по созданию новейших холодостойких видов, адаптированных для российских условий.

Среди достижений крымских селекционеров сорта Россиянка и Никитская Бордовая, успешно плодоносящие на полуострове и без особых потерь переносящие холода до ‑25 °C.

Как выглядит дерево хурмы

Насаждения, образующие род Хурма, это весьма большие деревья-долгожители, какие в подходящих ситуациях достигают вышины восемь метров и возраста 500 лет. Высококультурные сорта хранят свойства дикорастущих предков. У насаждений широкая развесистая крона с длинноватыми наклоняющимися ветвями.

Редкость культуры — присутствие мужских и женских растений, снаружи отличающихся формой и характером цветков. По этой причине для увеличения урожая вблизи от плантации с плодоносящими деревьями сажают пару опылителей. Узнать, как расцветает хурма, возможно по фото. Женские, единичные цветки отличаются просторными чашелистиками, и видом венчика размером до 2–3 см.

Мужские цветки находятся на отростках кучно, подчас мелкими соцветиями по 2–5 штук. У них более узенькая, похожая на бокал, форма и желтовато-белоснежные лепесточки. В разнообразных областях расцветание хурмы имеет возможность возникать с марта по май.

Обыкновенные, поочередно находящиеся на отростках листочки размером до 7 см можно узнать:

  • по овально-сердцевидной форме;
  • по светло-изумрудной расцветке, делающейся темнее по мере роста;
  • гладенькой плоскости с отлично различимой сеткой прожилок.

В осеннее время деревья выкрашиваются в желтоватые и алые тона. При таком облетающие листочки почти не влияют на то, как смотрится дерево хурмы, ведь все ветки покрыты оранжевыми, желтоватыми и почти алым плодами.

Виды хурмы

В наших садах хурма встречает редко. Разводят ее на юге: Краснодарский край, Кавказ, Крым. По этой причине в иных районах страны подобное дерево возможно вырастить только в домашних условиях. И на улице, и под крышей дома хурма смотрится весьма живописно. Это маленькое дерево с темно-изумрудными листочками, какие с временем багровеют, и большими, мясистыми плодами с ярким и сочным ароматом.

Цвести хурма начинает в мае. Но спелые плоды с дерева возможно подбирать лишь в конце осени. По этой причине в продаже они бывают зимой.

Существует 5 общепризнанных сортов хурмы, какие различаются размерами плодов:

  • хурма кавказская
  • хурма бычье сердце
  • хурма россиянка
  • хурма инжирная
  • хурма шоколадная

Когда сажать лук севок весной в Подмосковье и в Ленинградской области

Изначально ранней весной необходимо провести посев семенами под названием «чернушка». Осенью посевной материал выкапывают, помещают в сухое место для просушки. Как только пройдут зимние холода, и весна вступит в свои права, можно смело сажать лук севок в открытый грунт, чтобы к окончанию лета получить отменный урожай хорошей и полезной репки.

Многие огородники часто задаются вопросом: когда лучше всего приступить к высадке ценного овоща и как правильно подготовить лук севок к посадке? Чтобы посевной материал дал к осени хороший урожай, нужно придерживаться следующего плана:

  1. Сажать лук севок весной нужно только после предварительного прогрева. Это касается как домашнего посевного материала, так и покупного. В народе обработанный лук называют мореным.
  2. Подобрать для овощной культуры хорошо освещаемый участок.
  3. Заранее подготовить почву, предварительно введя в нее питательные вещества и удобрения.
  4. Предоставить посадочному материалу необходимый полив.

Каждый пункт плана высадки овощной культуры вполне доступен. Если придерживаться всех пунктов, можно без проблем вырастить на приусадебном участке хороший урожай, который будет радовать всю семью и гостей.

Подготовка посевных семян

Примерно за месяц до посадки семена необходимо проверить на всхожесть. Тщательно отобранный материал аккуратно заворачивают в тонкую материю или отрез марли, окунают в воду, температура которой достигает не более пятидесяти градусов со знаком плюс на двадцать минут. По истечении этого времени семена необходимо поместить в охлажденную воду на пару минут.

Такая процедура закалит посевной материал, сделает его устойчивым к холодам. Не снимая влажной ткани, нужно выдержать семена для посева в течение суток, потом поместить их в воду комнатной температуры на двое суток. В итоге получится крепкий и закаленный посевной материал.

Подготовка обработанного лука к посадке

Весной, примерно за пять дней до посадки, отсортированный лук севок прогревают вблизи отопительного прибора. Эту процедуру можно не проводить, если при хранении посевного материала температура была комнатной. Если не прогреть луковицы, растение не образует завязь, а просто выкинет зеленые «стрелы».

Лучший грунт и подходящее место для развития

Сажать весной лук севок необходимо только на хорошо освещенном участке. Это растение очень светолюбиво, поэтому не даст урожая в тени. Когда луковицу сажают таким образом, она быстро подвергается процессу гниения и погибает.

Очень важен для этого овоща грунт. Сажать посевной материал необходимо только в легкую, хорошо удобренную почву, так как корневая система культуры находится практически на поверхности, не обладает достаточной силой, чтобы укорениться в твердом грунте. Удобрить землю можно заранее, например, органическими удобрениями, полученными от домашних птиц или коров. Когда придет время сажать лук севок, то есть весной, перегной уже хорошо впитается в землю, почва будет плодородной и легкой.

Посадка овощной культуры

Когда весной грунт хорошо прогреется, солнце начнет по-настоящему пригревать, можно начинать сажать лук севок в грядки. Для Подмосковья и Ленинградской области оптимальный срок посадки – конец апреля. Если посадить посевной материал раньше, то лук просто будет, как говорится, «сидеть» в земле, и дожидаться полноценного прогрева земли. В подготовленные грядки, которые были заранее удобрены, аккуратно помещается материал на незначительную глубину. Сверху луковицы можно обильно посыпать древесной золой, чтобы защитить от вредителей.

Полив лука

После посадки лук севок обязательно поливают. Эта процедура должна быть регулярной, но переизбыток влаги у корней нежелателен. Народные приметы гласят – если перо лука начинает белеть, ему не хватает влаги, кончик при этом изгибается. Понаблюдав за растением, можно понять, что в уходе за овощем делается неправильно, и быстро исправить свои ошибки. Кроме того, всегда можно посмотреть видео с рекомендациями по уходу.

https://youtube.com/watch?v=k0M1Dd6HbR8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тонкости посадки лука-севка. (https://youtube.com/watch?v=k0M1Dd6HbR8)

Требования освещенности при выращивании огурцов в теплице

2 Посадка каламондина после покупки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector