Как приготовить икру сазана

Аквариумная рыбка анциструс (содержание, уход, питание, размножение, совместимость)

Полезные свойства

Этот недорогой и доступный продукт признан деликатесом, благодаря своему отменному, изысканному вкусу.

Помимо вкусовых качеств, она насыщенна полезными свойствами. В ней содержится богатый набор витаминов, макроэлементов, а также лецитин, который полезен для всех систем организма.

Кроме того, в 100 граммах продукта содержится около 30 г белка, который служит строительным мышечным материалом.

Как приготовить жареную икру сазана

Ингредиенты Количество
икра рыбы – 500 г
мука – 1,5 ст. л.
соль, перец – по усмотрению
масло подсолнечника – 50 мл
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Отведать сазанью икру можно в жареном виде. Блюдо готовится недолго и не займет много денежных затрат, да и получится очень вкусным.

После того, как продукты подготовлены, приступают к готовке:

  1. Икру промывают и удаляют лишнюю пленку;
  2. Теперь разрезают на кусочки по 3 см в ширину, солят и перчат, убирают на час в холодильник, чтобы лучше «промариновалась»;
  3. После выжданного часа достают икру, обваливают ее в муке с обеих сторон и отправляют на разогретую сковородку с маслом. Обжаривают до образования хрустящей золотистой корочки;
  4. Жареная икра отлично сочетается с картофельным пюре.

Как солить

Для засолки понадобится 0,5 кг икры и крепкий соляной раствор.

Приготовление соляного раствора: 2 стакана воды доведите до кипения и всыпьте 5 столовых ложек соли с горкой. Мешайте, пока соль полностью не растворится, затем оставьте раствор остывать до 70-80 С.

Чтобы примеси из соли не попали в готовое блюдо, раствору нужно дать отстояться. После образования осадка на дне посуды, слейте раствор в другую емкость, стараясь не взбалтывать, чтобы осадок так и остался на дне первой емкости.

Приготовленным соляным раствором залейте очищенную и перетертую через сито икру. Непрерывно помешивайте ее в течение 3 минут. Этого времени достаточно, чтобы она впитала в себя необходимое количество соли. Затем раствор соли сцедите через марлю и промойте продукт холодной проточной водой, после чего выложите его в посуду для хранения и поставьте в холодильник на 6 часов. Подавайте блюдо, заправив его растительным маслом.

Хранить готовую икорку желательно в стеклянной, керамической или пластиковой посуде в холодильнике, не дольше 3 суток. Длительное хранение возможно в морозилке, но после разморозки продукт несколько проигрывает по своим вкусовым качествам. Если вы планируете хранение продукта в течении 2-3 месяцев, это возможно при соблюдении определенных условий:

  • необходимо стерилизовать всю посуду, которая применяется в процессе засолки;
  • икру нужно залить трижды свежим соляным раствором;
  • когда последняя порция раствора стечет, продукт следует разложить по стеклянным банкам, сверху в каждую банку добавить 2 столовые ложки растительного масла и сразу закрыть их крышками;
  • хранить банки нужно при температуре около нуля.

Котлеты из икры сазана

Когда рыбного продукта бывает очень много, из него можно приготовить котлеты.

Состав:

  • Икра или молока сазана — 500 г
  • Панировочные сухари — 3 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Свежий чабрец — по вкусу
  • Щепотка молотой гвоздики
  • Свежий мелконарезанный укроп
  • Томатная паста
  • Растительное масло для обжарки
  • Черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Если есть молока, нарежьте ее как можно мельче и смешайте с икрой.
  2. Куриные яйца тщательно взбейте с помощью миксера или блендера, затем смешайте их с икрой. После чего добавьте панировочные сухари и все, как следует, перемешайте.
  3. Теперь можно заняться травами. Укроп и чабрец нарежьте как можно мельче и добавьте к смеси, приправив это все солью и черным молотым перцем. Получившийся фарш равномерно перемешайте.
  4. Жарится рыбный деликатес точно так же, как и мясные котлеты. Сковороду предварительно разогрейте на растительном масле и выложите рыбные котлетки, используя для этого столовую ложку или лопатку. Обжаривайте котлетки до появления золотистой румяной корочки.
  5. Затем приготовьте томатный соус. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук и тушите его на горячей сковороде около 10 минут на небольшом огне. При этом не забывайте помешивать лук, так как он не должен слишком сильно обжариться.
  6. Пока лук готовится, разведите несколько столовых ложек томатной пасты и добавьте ее к луку. Продолжайте тушить лук еще около 5 минут. Затем приправьте все специями и солью.
  7. Выключите огонь, и пока томатный соус будет настаиваться, мелко нарежьте укроп, после чего смешайте его с соусом. Обжаренные котлетки выложите на противень и равномерно залейте их подливкой, распределив ее так, чтобы между ними не оставалось свободного места. Теперь разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте котлеты в течение 10-15 минут.
  8. Котлеты из рыбного деликатеса готовы. Процесс не занимает много времени и сил, а результат впечатляет — они становятся сочными, а соус придает им пикантности.
  9. Когда достанете котлеты из духовки, не спешите их кушать, пусть настоятся около 10 минут. Перед самой подачей на стол посыпьте их зеленью тархуна или розмарина.

Кстати, икра сазана часто продается не только вместе с рыбой, но и в отдельном виде. В обычных магазинах Вы ее, наверно, не найдете, а вот в специализированных рыбных отделах или на рынке она вполне может быть.

Не забывайте, что блюда из сазаньей икры отличаются не только своими вкусовыми качествами, они также очень полезны. В них много витаминов, лецитина и полиненасыщенных жирных кислот.

Гурманы, отдающие предпочтение морепродуктам, должны знать, насколько вкусной может быть икра сазана и насколько широко ее применение в различных блюдах. А еще, она оказывает положительное действие на организм.

Рецепт с лучком

Время готовки – полчаса.

Калорийность 100 гр. – 163 ккал., из них белки – 17 г., жиры – 11 г., углеводы – 1,5 г.

Количество порций по данному рецепту – 15.

Чтобы сделать котлеты из икры сазана по этому простому рецепту, необходимы следующие ингредиенты:

  • икра – 500 гр.;
  • 1 луковичка;
  • 1 яичко;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец – на глаз.
  • Очень часто рыбаки при разделывании рыбы обнаруживают, что та с икрой. Многие просто обжаривают ее с обеих сторон и употребляют в пищу. Но идеальным применением икорки является приготовление из нее рыбных котлеток. Такое блюдо точно получится жестким, а лучок придаст ей неповторимый аромат и пикантности.
  • Прежде чем делать икряные оладушки, как и в любых других рецептах необходимо вытащить икорку из мешочков. Удалить большие прожилки и все хорошенько размешать.

После этого луковицу очистить и перебить в блендере или очень мелко нарезать. Смешать с икорной массой, вбить яйцо, добавить небольшими порциями муку.

Сковороду покрыть слоем растительного или сливочного маслица, выложить икорники и обжаривать все с двух сторон до появления аппетитной корочки.

Не нужно слишком долго держать котлетки на огне, дабы не пересушить деликатес. Жарятся они быстро, поэтому будут готовы уже через минутки 2-3.

Получаются очень вкусные, сочные котлетки, которые готовятся очень быстро и просто. Все должно выглядеть примерно как на следующем фото.

Оладьи из карасевой икры

Оладьи готовятся по такому же принципу, как жареная икра. Разница только в том, что подготовленная для жарки масса должна быть похожа на тесто для обыкновенных оладьев.

Ингредиенты:

  • карасевая икра – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • соль, специи, укроп;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Икру карася тщательно очищаем, убираем черную пленку и хорошо промываем.
  2. Вбиваем яйцо, солим, посыпаем специями, добавляем мелко порезанный укроп, тщательно размешиваем.
  3. Затем подсыпаем муку, хорошо вымешивая массу. Чем больше будет муки, тем крупнее и выше будут оладьи. Но если меньше, будет чувствоваться вкус карасевой икры. Поэтому желательно не переборщить. Можно сначала добавить немного муки и обжарить одну оладью. Если она будет расплываться, тогда стоит подсыпать в тесто еще муки.
  4. Разогреваем на плите сковороду с подсолнечным маслом.
  5. Затем с помощью ложки аккуратно выкладываем на нее оладьи.
  6. Жарим на сковороде по 3 минуты с обеих сторон.

Полезные свойства

Польза от употребления сазана очевидна. Его мясо является легкоусвояемым продуктом и рекомендовано для приготовления детских и диетических блюд. Так, в 100 г вещества содержится всего 97 килокалорий, что позволяет использовать сазана в качестве одного из основных блюд лицам, желающим сбросить лишние килограммы. Вместе с тем в рыбе содержится большое количество белка, достигающее 18,2%, благодаря чему блюда из сазана рекомендованы для спортсменов, наращивающих мышечную массу. Жиров в продукте довольно мало: их доля составляет лишь 2,7% на 100 г вещества, а углеводы и вовсе отсутствуют.

Что касается пищевой ценности, то мясо сазана содержит некоторое количество насыщенных жирных кислот и холестерина, а также витамины группы А, В, С, Е и РР. Минеральные вещества также представлены в достаточном количестве.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Промытую икру солим, присыпаем красным перцем. Перекладываем в стеклянную миску. Отправляем на пару часов в холодильник. Затем достаем.

Шаг № 2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть измельчаем (желательно кубиком) и отправляем в горячую сковородку с маслом. Обжариваем кусочки лука до появления золотистого оттенка. Затем перекладываем их в тарелку.

Шаг № 3. Плоды томатов промываем струей проточной воды. Нарезаем не очень толстыми кружочками. Слегка обжариваем с двух сторон в горячем масле. Убираем на тарелку.

Шаг № 4. Как поджарить икру? Сейчас мы об этом расскажем. Берем икру, обваливаем ее в подсоленной муке. Равномерно жарим со всех сторон.

Шаг № 5. Делаем соус. Измельченный кубиком лук обжариваем в горячей сковороде, применяя масло. Туда же всыпаем муку. Жарим чуть меньше минуты. Вливаем рыбный бульон и сливки. Солим. Добавляем сацебели, измельченный укроп, хмели-сунели и любимые специи. Продолжаем ингредиенты в течение 5-10 минут, постоянно их помешивая.

Икру размещаем в центре тарелки, подогретой в микроволновке. Вокруг нее должны располагаться кружочки помидоров. А сверху икры кладем обжаренные кусочки лука. Все это поливаем горячим соусом.

Техника игры мормышкой типа Гвоздик

Техника игры этими мормышками может быть разной, нет строго определенной проводки, которую нужно воспроизводить.

Если ловля ведется без насадки, то проводку нужно делать активной, с подъемом приманки ото дна и покачиваниями с довольно высокой частотой колебаний. Можно пробовать «дриблинг» — высокочастотная игра, основанная на постукиваниии хлыстика удочки между двумя пальцами руки.

Смотрите:   Снасть гирлянда для рыбалки зимой

В целом, игра Гвоздешариком, должна быть такой же, как и другими безмотыльными мормышками. Как это выглядит на практике, можно посмотреть на видео внизу статьи.

Фаршированный грибами сазан в духовке

Вкусный и мясистый сазан — настоящая находка для кулинара. Его деликатный вкус прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Предлагаем рецепт сочной рыбы с грибами в духовке.

Ингредиенты:

  • сазан;
  • 200 г свежих (сушеных) грибов;
  • два яйца;
  • ½ стакана риса;
  • два репчатых лука;
  • две ложки сливочного масла;
  • зелень, специи;
  • 100 мл сметаны.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушу натираем солью, перцем и убираем в холодильник на 30 минут.
  2. Измельчаем лук, грибы и обжариваем их на сливочном масле.
  3. Рис и яйца отвариваем.
  4. В грибы с луком добавляем рис, нарезанные вареные яйца, соль и все перемешиваем.
  5. Противень застилаем фольгой, выкладываем рыбу, в брюшко закладываем начинку, обмазываем сметаной и ставим в духовку на час при температуре 180°С.

Состав и польза

У данного продукта структура довольно плотная, потому что икринки очень мелкие. Их цвет колеблется от серого до красноватого. Сазанья икра имеет бюджетную цену, но все равно является деликатесом. Где она только не используется: ее добавляют как начинку в пироги, делают из нее котлеты и запеканки. Бутерброды с соленой икрой и сливочным маслом подают на праздничные застолья.

Икра сазана довольно калорийна (на 100 г – 180 ккал) и содержит в себе белки (быстро усваиваемые), жиры, витамины (РР, С, Е, А, D). В этом продукте в большом количестве есть йод, сера, магний, калий, железо, зола и другие не менее ценные элементы.

О полезности икры сазана много сказано.

Спортсмены, испытывающие большие физические нагрузки, должны включать в свой рацион этот ценнейший продукт. Частое употребление икры способствует понижению сахара в крови и быстрому выздоровлению при таких заболеваниях, как грипп (и другие инфекционные заболевания), артроз, анемия. Тем, кто хочет похудеть, тоже можно включить ее в свой рацион.

Как и другие продукты, икра (в очень редких случаях) противопоказана при острых аллергических заболеваниях

С осторожностью ее нужно есть тем людям, у которых повышен холестерин в крови

Пошаговый рецепт с фото

Сазан – промысловая рыба, которую добывают ради рыбной мякоти и икры. В кулинарии мясо сазана пользуется большим спросом, а еще большим — сама икра. Богатая лецитином, витаминами A, E, D и группы B, полиненасыщенными жирными кислотами, легкоусвояемым белком икра сазана подходит для приготовления закусок, паштетов, соусов, начинки и даже постных супов и оладий.

Хочу предложить самостоятельное блюдо – жареную икру сазана. Вкус жареной икры получается просто волшебным. Остановиться невозможно, и благо в сазане икры всегда много. У меня от одного сазана средних размеров получилась целая сковорода икры к ужину. Разве хоть раз в жизни не мечтали накушаться жареной икры вдоволь? Я — да! Также икра подойдет для приготовления закусок и начинки.

Возьмем ингредиенты из списка.

Сазана мне привезли на 3,5 кг сразу после утреннего улова. Икра у него свежайшая, со светло-серым и как бы бархатным оттенком и приятным рыбным запахом. Не стану мельчить ее на кусочки. Разделю на бесформенные крупные части. В моей сковороде уместилось 7 таких частей. Будем гурманить.

Приправляем икру солью, перцем и сушеным базиликом — чуточку. Для меня недавно стало находкой: базилик придает жареным рыбным блюдам неповторимый ароматный оттенок. Обваливаем икру в пшеничной муке.

Выкладываем на горячую сковороду в разогретое растительное масло. Режим нагрева — средний. Поджариваем до румяности. Мне так нравится мгновенное превращение серого оттенка в ярко-оранжевый. Именно такой становится икра сазана уже через минуту при соприкосновении с теплом.

Убавляем нагрев. Переворачиваем и поджариваем с другой стороны еще 10-15 минут, до готовности. В конце жарки рекомендую накрыть сковороду крышкой.

Посмотрите, какая у нас получилась богатая мисочка с икрой. Я бы ее всю съела глазами. С фиолетовым лучком вприкуску жареная икра сазана еще вкуснее.

Попробуем? Икринки такими рассыпчатыми получились, а сама икра — ароматной и очень вкусной.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Практическая часть

  1. С чего начнем? Икру карася промываем водой из-под крана. Перекладываем в миску. Туда же разбиваем яйцо. Перемешиваем.
  2. К икре добавляем манку в нужном количестве. Солим. Присыпаем специями. Обязательно перемешиваем.
  3. Как пожарить икру карася на сковороде? Включаем огонь. Прогреваем сковородку с маслом. Аккуратно выливаем смесь, состоящую из рыбной икры, манки и яйца. Обжариваем с обеих сторон (по 4-5 минуты).
  4. У нас получился большой «оладушек» с румяной корочкой. Нарезаем его на несколько частей. Выкладываем на плоскую тарелку. Подаем к столу с любым соусом. Приятнейшего всем аппетита!

Как посолить икру сазана: сухой посол

В данном случае понадобится только икра и соль. Вот только возникает тот самый вечный вопрос – сколько чего? Обычно в кулинарных книгах пишут «по вкусу».

Но ведь вкус и тем более глаз иногда могут подвести. Поэтому обратимся на всякий случай к математике.

степень солености масса соли, % от продукта пример на 500 г икры
малосольный продукт 5-7% 30 г соли (1,5 столовых ложки)
средняя соленость 8-10% 50 г соли (2 столовых ложки)
сильно соленый продукт 11-12% 60 г соли (2,5 столовых ложки)

Важно понимать, что указанные количества хорошо работают при сухом солении. Если же речь идет о создании водного рассола, то цифры следует увеличить как минимум в 2 раза

Что касается конкретных рекомендаций, как приготовить сазанью икру, то на практике инструкция выглядит так.

Рецепт пошагово — как солить икру сазана

Шаг 1. Моем и потрошим рыбу. Аккуратно вскрываем брюшко (ножик лучше предварительно заточить), вынимаем икру в ястыках (природных «мешочках»).

Шаг 2. Промываем ястыки под проточной водой примерно 1 минуту. Берем кастрюлю и высыпаем на дно соль толщиной 1 см. Кладем ястыки, а сверху – снова насыпаем соль (до 3 мм, просто припорошить). Таким же образом выкладываем все остальные слои.

Шаг 3. Помещаем кастрюлю в холодильник и терпеливо ждем 3 дня. Перед подачей обязательно промыть блюдо под теплой водой.

Шаг 4. Ну а приправить соленую сазанью икру можно соком лимона, перцем или подсолнечным маслом.

Икорный суп

Уха полезна и питательна. Но давать ее детям и больным людям бывает небезопасно: могут попадаться косточки. В качестве замены подойдет суп из икры сазана.

Ингредиенты:

  • икра с пленками – 300 гр.;
  • вода – 1,5 литра;
  • томатная паста или вяленые помидоры – 1 ст. ложка;
  • картофель – 300-400 гр.;
  • масло растительное – 30 гр.;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Общее время – 1 час 10 мин.

Порций – 5-6

  • К – 130 ккал;
  • Б – 10 г;
  • Ж – 5,5 г;
  • У – 10 г.

Приготовление супа.

  1. Икру промыть. Пленки не снимать.
  2. Залить водой, варить 30 минут. За это время икра сварится и будет выглядеть, как на фото.
  3. Добавить почищенный и порезанный кубиками картофель.
  4. Посолить.
  5. Положить целую очищенную луковицу. По окончании готовки ее можно вынуть.
  6. Затем – томатную пасту или вяленые помидоры. Последние придадут супу пикантный вкус и аромат.
  7. Добавить зелень, перец.
  8. Довести до кипения и выключить.
  9. Дать настояться минут 15, чтобы все ингредиенты напитались вкусами друг друга.

Можно приготовить суп с фасолью без картофеля.

Ингредиенты:

  • икра – 300 гр.;
  • фасоль – 200 гр.;
  • вода – 1,5 литра;
  • томатная паста или вяленые помидоры – 1 ст. ложка;
  • луковица – 1 шт.;
  • корень сельдерея (200-300 гр.) – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Время подготовки – 8 часов (настаиваются бобовые).

Время готовки – 1 час 10 мин.

Порций – 6

  • К – 143 ккал;
  • Б – 14 г;
  • Ж – 3 г;
  • У – 15 г.

  1. Фасоль замочить в холодной воде на 7-8 часов.
  2. Промыть, залить чистой водой и варить в течение получаса на слабом огне.
  3. Морковь, лук, сельдерей мелко порезать.
  4. В кастрюлю переложить отваренную фасоль, мытую икру сазана, овощи, томатную пасту.
  5. Залить холодной водой и варить до готовности икры и фасоли.
  6. Добавить перец, посолить, поварить еще 10 минут.
  7. Перед подачей дать настояться минут 7.

Очень полезное диетическое блюдо готово.

Выбор сотового оператора для 3G/4G интернета

Правила выбора

К покупке продукта необходимо подходить взвешенно, чтобы выбрать рыбу высокого качества. Рекомендуется покупать сазана в свежем виде: в нем сохраняется наибольшее количество полезных и питательных компонентов.

Покупая сазана, необходимо осмотреть его жабры. На них не должно быть слизи, а цвет их должен быть ярко-красного оттенка. Такой цвет указывает на то, что сазана поймали недавно.

Глаза должны быть без замутнения и чистыми. Если глаза мутные — продукт не первой свежести.

На чешуе в норме должно быть небольшое количество слизи. Если ее много, это говорит о том, что продукт хранили длительное время в неправильных условиях. Чешуя должна быть слегка влажной. Это указывает на ее свежесть и высокое качество.

В некоторых магазинах из-за большого размера сазана тушку выкладывают в разрезанном виде. Если мясо упругое и имеет слабый речной запах, можно не сомневаться в качестве продукта.

Если надавить на тушку, и углубление от пальца быстро исчезнет, рыба свежая, поймана недавно.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Промытую икру солим, присыпаем красным перцем. Перекладываем в стеклянную миску. Отправляем на пару часов в холодильник. Затем достаем.

Шаг № 2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть измельчаем (желательно кубиком) и отправляем в горячую сковородку с маслом. Обжариваем кусочки лука до появления золотистого оттенка. Затем перекладываем их в тарелку.

Шаг № 3. Плоды томатов промываем струей проточной воды. Нарезаем не очень толстыми кружочками. Слегка обжариваем с двух сторон в горячем масле. Убираем на тарелку.

Шаг № 4. Как поджарить икру? Сейчас мы об этом расскажем. Берем икру, обваливаем ее в подсоленной муке. Равномерно жарим со всех сторон.

Шаг № 5. Делаем соус. Измельченный кубиком лук обжариваем в горячей сковороде, применяя масло. Туда же всыпаем муку. Жарим чуть меньше минуты. Вливаем рыбный бульон и сливки. Солим. Добавляем сацебели, измельченный укроп, хмели-сунели и любимые специи. Продолжаем ингредиенты в течение 5-10 минут, постоянно их помешивая.

Икру размещаем в центре тарелки, подогретой в микроволновке. Вокруг нее должны располагаться кружочки помидоров. А сверху икры кладем обжаренные кусочки лука. Все это поливаем горячим соусом.

Состав:

  • икра сазана – 0,3 кг;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, куркума, смесь перцев – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

Остается переложить жареную икру на блюдо, разрезать лепешку на порционные куски и подать к столу. Из получившейся массы можно сделать не лепешку, а оладьи. Жарить их придется меньше – по 2-3 минуты с каждой стороны, но этот процесс должен осуществляться на среднем огне, и крышкой сковороду в это время накрывать не нужно.

Живу на Волге уже очень давно и за эти годы перепробовала различные рецепты приготовления местных рыб. Некоторыми рецептиками даже делилась с вами – кто-то оценил леща на соляной подушке, кому-то понравился балык из жереха или рыба, тушенная с овощами. Есть в отзывах и рецепт рыбных котлет с кабачком и копченой рыбы в походных условиях. Кому интересно – можно найти по поиску, ссылки выкладывать не буду – много их для отзыва, согласно правилам сайта.

На фото — практически отделенная от пленок икра и собственно отходы производства. Остальное можно выловить пальцами, а можно оставить и так – маленькие капиллярчики уже не испортят ни вкус, ни вид готового блюда.

Очищенную икру солим-перчим от души – икра соль любит, берет много да и вкус лучше отдает при хорошем посоле и перчении. Перемешиваем вилкой для равномерной пропитки.

Конечно, можно оставить жарить икру просто так, без вмешательства, а потом перевернуть ее на другой бок. Но! Получаются вроде бы симпатичные спекшиеся кусочки, которые потом раскрошатся у вас при первом укусе или касании вилкой. Это неудобно и неэстетично, хотя любители такого способа имеются. Мой бывший и его друзья-рыбаки просто потом смешивали жареную икру с картофельным пюре и им было абсолютно все равно – крупинки икры или кусочки были на сковороде.

Приятного вам аппетита, новых вкусовых ощущений и новых рецептов в коллекциях. А всех желающих полакомиться волжскими рыбопродуктами в очередной раз приглашаю на нашу рыбалку!

Неважно, какой у тебя опыт в рыбалке, крупная рыба гарантированно будет клевать! Записывай рецепт

Жерех — очень вкусная рыба, которая вдобавок содержит много микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Жареный жерех – блюдо, способное покорить вас своей простотой и безупречным вкусом. Рецептов с приготовлением этого хищного представителя карповых предостаточно.

Подготовка 19 мин. Готовка 15 мин. Порций 6

Продукты (ингредиенты) для рецепта

  • Жерех 6 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Муки 100 гр.
  • Растительного масла 100 гр.
  • Пучек зеленого лука.

Пошаговый рецепт #жерех жареный на сковороде

Очистить, удалить головы, выпотрошить, удалить черную пленку. Посолить, поперчить и дать постоять минут 20, чтобы при жарке не разваливалась. Обвалять в муке и жарить на растительном масле с двух сторон минут 10-15 на среднем огне. Выложить в блюдо, посыпать зеленым луком. Подавать с лимоном.

Видео рецепта жерех жареный на сковороде

Котлеты из икры сазана

Приготовление несложное и быстрое. Готовые котлеты получаются вкусными и ароматными.

  • икра — 0,65 кг;
  • манка — 100 г;
  • яйцо — 2-3 шт.;
  • лук — 80 г;
  • соль поваренная;
  • перец черный молотый;
  • масло — 50-80 мл.

Тщательно промыть икру, убрать пленки. Выложить в удобную миску и обильно посолить. Лук очистить от шелухи, мелко порубить кубиком. Соединить вместе с рыбным компонентом, поперчив.

Перемешать, вбить яичные ингредиенты и манную крупу. Полученную котлетную массу вымесить и прикрыть.

Поверхность сковороды смазать маслом, раскалить. Используя ложкой, выложить в горячее масло, придав овальную форму. Обжаривать с двух сторон до образования румяной корочки.

Готовые котлеты выложить на тарелку, предварительно застелив ее одноразовой салфеткой.

Засолка икры сазана с уксусом или лимоном

А это вариант сухого посола с использованием сока лимона или столового уксуса для придания блюду приятной кислинки. Нам нужно взять:

  • 0,5 кг сазаньей икры;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 столовые ложки сока лимона или столового уксуса (9%);
  • 1 луковицу.

Пошаговая технология посола

Шаг 1. Очищаем рыбу, извлекаем икру и засаливаем в кастрюле сухим способом (как описано в 1 рецепте).

Шаг 2. На этот раз солить икру будем 5-6 часов. Затем достаем продукт и поливаем его растительным маслом и соком свежевыжатого лимона.

Шаг 3. Натираем лук на терке и смешиваем его с икрой. Получается хорошая основа для бутербродов. А если измельчить смесь на блендере, то можно сделать настоящий домашний паштет.

Как засолить икру сазана?

Дома можно солить рыбу любой породы, не подойдут только осетровые, так как их засолка требует особых навыков и специального кулинарного оборудования. Рецепт засолки икры сазана будет одинаков для засолки икры любой речной рыбы. Готовится это блюдо недолго — около 20 минут.

Приготовление:

Солить рыбные дары можно двумя разными способами.

Способ первый

  1. Аккуратно разделайте рыбу так, чтобы желчь не запачкала икру, иначе она станет горькой и невкусной. После чего ястыки с икрой окуните в кипяченую воду для очистки.
  2. Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте на дно соль толщиной около сантиметра. Выложите на соль ястыки равномерными рядами.
  3. Сверху икру также присыпьте солью. Рассчитывайте правильно ее количество, соль должна занимать около 12-15% от общего веса рыбного деликатеса.
  4. Кастрюлю с икрой поместите в прохладное темное место. Блюдо будет засаливаться в течение 3-5 суток.
  5. Когда время завершится, слейте из кастрюли образовавшийся рассол. Выньте ястыки и два раза ополосните их в кипяченой теплой воде, затем разложите по банкам, подходящим для засолки. Подойдут стеклянные, заранее ошпаренные кипятком. Банки плотно закатайте и поставьте в темное прохладное место.

Способ второй

  1. Икру сазана положите в миску. Возьмите нож с узким острым лезвием и надрежьте пленки на рыбном продукте.
  2. Теперь необходимо приготовить насыщенный раствор соли — рапу. Для этого возьмите 100 г соли на литр воды и прокипятите в кастрюле. Как только рапа закипит, не остужайте ее, а сразу залейте этим раствором рыбный деликатес.
  3. Около трех минут непрерывно размешивайте ястыки вилкой для разрезания еще целой пленки. Слейте соляной раствор. Затем приготовьте новую рапу и залейте им сазанью икру.
  4. Вновь перемешайте икринки и рапу около трех минут. Пленки будут сами наматываться на вилку.
  5. Рапу слейте. В массе появятся темные шарики — это свернувшаяся пленка. Выберите и удалите ее.
  6. После чего опять приготовьте рапу и залейте икру последний раз. Тщательно перемешайте икру. Обычно в третий раз рапа будет намного прозрачнее и чище.
  7. Рыбный дар выложите на мелкое ситечко, и оставьте минут на 15, пусть стечет лишняя вода.
  8. Возьмите стеклянную литровую банку и ошпарьте кипятком. Налейте в нее 2 ст. л. подсолнечного масла.
  9. Банку наполните икрой примерно на 3/4, на нее насыпьте чайную ложку соли (с верхом) и размешайте.
  10. Затем добавьте икры до самого верха банки и полейте сверху подсолнечным маслом. Должен получиться слой около 5 мм.
  11. Баночку закройте пластиковой крышкой и поместите в холодильник на ночь. После этого блюдо можно употреблять в пищу.

Простой способ засолки икры

Соленая икорка придется по душе всем. Ведь ее можно использовать в качестве самостоятельного блюда или для украшения. Например, аппетитной закуской на праздничный стол считается — профитроли с творожным кремом и икрой.

Как правильно как засолить икру сазана в домашних условия?

  • икра сазана — 450 г;
  • соль поваренная — 45 г;
  • лук-репка — 150 г;
  • масло оливы — 30-40 мл;
  • уксус столовый — 30 мл.

Икру промыть и очистить от пленок. Разместить ингредиент в контейнер и обильно посыпать поваренной солью. Прикрыть и убрать в холодное место на 5-7 часов.

После переложить в глубокую тарелку и полить растительным маслом, кислотой. Лук очистить от шелухи и порубить мелким кубиком. Соединить с икрой, тщательно размешав.

Для получения паштета, массу необходимо измельчить блендером или кухонным комбайном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector