Как определить, в какой горбуше есть икра

Как отличить самца от самки горбуши » Женский журнал – издание для женщин

Горбуша – это самый многочисленный и наиболее мелкий лосось. Мясо горбуши хоть и немного уступает большинству тихоокеанских лососей, но все равно является очень вкусным и питательным продуктом. В магазинах горбушу можно купить как в замороженном и охлажденном виде, так и копченую, и соленую. Самцы горбуши пожирнее самок, зато у самок можно найти вкусную икру. Так как же их различить при покупке?

  Иногда, покупая непотрошеную горбушу, можно получить вместе с вкусной рыбой дополнительный сюрприз – около 200 граммов красной икры. Немало покупателей даже специально выбирают целую рыбу в надежде на такой бонус. В начале нереста, когда вылавливают рыбу, на одну самку приходится около десяти самцов, в результате чего шансы принести домой заветный деликатес невелики. Но если научиться отличать самку горбуши от самца, то икра станет на вашем столе частым продуктом, причем совершенно бесплатно.

Наиболее близким техническим решением является определение половой принадлежности горбуши-серебрянки Oncorhynchus gorbuscha, заключающийся в том, что рыбу отлавливают в море, вскрывают брюшную полость и по наличию икры или молок определяют самец это или самка.

До настоящего времени у горбуши-«серебрянки» вторичные половые признаки не установлены. Определение пола производится традиционным методом — при вскрытии, что на данный момент является единственным техническим решением данной проблемы.

Задачи, решаемые изобретением:

Еще одним надежным способом отличить самку от самца горбуши является сравнение их голов, а точнее формы их голов. У самца голова более вытянутая и острая. Челюсти достаточно сильно удлинены и как бы загнуты вверх. Внешне морда самца имеет достаточно хищный вид. Голова же самки чуть меньше по размеру, более округлая и с гораздо более тупым носом.

Также у самки горбуши задник плавник имеет небольшое удлинение, тогда как у самца этот же самый плавник абсолютно ровный из-за чего он немного меньше в размере.

Гор…, сёмга — Наиболее известные представители… и проходные формы рыб

Лишь,

У горбуши вкусная икра (красная), поэтому многих интересует, как отличить самку горбуши от самца. Ведь покупая непотрошеную рыбу, есть шанс «выловить» дополнительный бонус в виде икры.

Из второй половины горбуши можно приготовить еще одно вкусное блюдо, которому меня научила теща. Филе горбуши кладем шкуркой вниз на смазанный растительным маслом противень. Рыбку очень умеренно подсаливаем, подперчиваем, на верхний срез кладем слой очень тоненько, колечками нарезанного лука (можно его слегка припустить на сливочном масле, но это на любителя), затем кладем ровный слой тоненько пошинкованной моркови. Затем слой потертого сыра. Сверху заливаем все майонезом

И – в духовку на полчасика! Важно, чтобы рыба готовилась именно так, шкурой вниз, в собственной «тарелке”, тогда весь сок останется внутри, не вытечет.

Самцы очень пестрые, самки меньше и бледные…Самец бегает за самкой…Как правило самцы-более привлекательны.Самки-менее,блеклые Смотря какие рыбки…..уж…

у попугаев практически невозможно отличить самку от самца…серых попугаев (Жако) — самца и самку отличают по форме головы (вверху — самка,…

Он привлекает самку…Самка отличается от самца по цвету восковицы, расположенной в верхней части клюва…Итак Вы решили купить попугая…У самки она…

У самца роговица синяя,а у самки роговице коричневая…Самка отличается от самца по цвету восковицы, расположенной в верхней части клюва…у самки -…

Если самец горбуши успел побывать на нересте, то его с легкостью можно определить по спине. Помимо того, что и самцы, и самки лощают и приобретают коричнево-бело-зеленую расцветку, так самцы еще, ко всему прочему, когда заходят в пресную воду, приобретают другую форму тела. На их спине появляется своеобразный характерный горб (отсюда собственно и название рыбы — горбуша). Спина же самочек остается ровной и достаточно прямой.

Описание

Тело стройное, покрыто мелкой чешуей. Бока и брюшко в море серебристого цвета, спина темная. Боковая линия хорошо различима. На хвостовом плавнике крупные и мелкие темные пятна, на спине мелкие. После захода в реки и пребывания в пресной воде горбуша приобретает брачный наряд: тело уплощается и приобретает коричневую окраску, голова и плавники чернеют, челюсти изгибаются, на них вырастают большие зубы. На спине у самцов образуется горб.

Самый мелкий представитель лососевых. Максимальная длина не превышает 68 см, а масса 3,0 кг. Самцы обычно крупнее самок. Горбуша вся созревает на втором году жизни. Нерест по основному руслу и по низовьям крупных притоков. Нерестилища расположены на перекатах с чистой водой и на незаиленном грунте, состоящем из гравия и гальки с примесью песка. Нерест в августе и продолжается до середины сентября. Икра диаметром 6 мм. В конце апреля личинки выходят в толщу воды и скатываются вниз по течению реки. После выхода в море молодь около месяца держится на мелководьях, активно питаясь мелкими ракообразными. Через год-полтора морской жизни горбуша возвращается в родные реки для нереста. Хоминг (инстинкт родной реки) у горбуши выражен слабее, чем у других тихоокеанских лососей.

Горбуша — самый многочисленный представитель рода тихоокеанских лососей. Обитает в северной части Тихого океана, встречается в Ледовитом океане на запад до Лены и по азиатскому побережью на юг до Корейского полуострова и берегов Хоккайдо и Хонсю. По американскому побережью горбуша распространена также широко — от реки Колвилль в Ледовитом океане и до реки Сан-Лоренцо в Калифорнии. Наиболее многочисленна в северной части Японского моря, Охотском море, на Южных Курильских островах, у восточной Камчатки, в юго-восточной части залива Аляска и в Британской Колумбии.

По литературным данным достигает максимальной длины 76 см, массы 5,7 кг. Обычно в реки на нерест идет горбуша длиной от 32 до 64 см, с преобладанием особей длиной 38-59 см, массой 1,4 — 2,3 кг. Как правило, в годы высокой численности размеры рыб меньше, чем у малочисленных поколений на 2,5 — 5,7 см. Исключение представляет горбуша северного Приморья и Британской Колумбии, у которых наблюдается обратная тенденция. Самцы, как и у других дальневосточных лососей, крупнее самок. Живет горбуша 1,5 года, на втором году почти вся становится половозрелой. Поэтому поколения четных и нечетных лет генетически изолированы почти полностью.

Горбуша как вид однородна и у нее невозможно выделение подвидов. Высокая стабильность видовых признаков горбуши может быть объяснена следующими причинами: отсутствие ярко выраженного хоминга и как следствие возможность скрещивания даже значительно удаленных популяций; предельно сокращенный период пребывания в пресных водах и обитание в течение большей части жизни в весьма однородных условиях океана; историческая молодость вида; широкий диапазон устойчивости к внешним факторам среды в период размножения и раннего нагула в море.

Как правильно засолить рыбу?


Малосольная горбуша – изысканный вариант закуски, как к повседневному, так и праздничному столу. В настоящее время существует множество рецептов посола мяса лососины. Поэтому у хозяек часто возникает вопрос: как правильно приготовить рыбу в домашних условиях?

«Мокрый» способ засолки рыбы

  1. Выпотрошить тушку. Для этого рыбину оттаивают при комнатной температуре на протяжении 5 часов. После размораживания продукт разделывают: удаляют голову, хвост, плавники, снимают кожу, вспарывают брюшко, извлекают внутренности. Затем тушку промывают под проточной водой и отделяют филе от хребта и костей.
  2. Нарезать подготовленное мясо на порционные куски.
  3. Приготовить раствор для засолки. Для этого в литр остывшей кипячёной воды всыпают 60 – 75 миллиграмм крупной поваренной соли (4 – 5 столовых ложек). Смесь тщательно перемешивают.
  4. Поместить филе горбуши в рассол на 20 – 40 минут. Время выдержки рыбы в соленом растворе зависит от индивидуальных предпочтений семьи.
  5. Извлечь куски горбуши из рассола и выложить на бумажное полотенце.
  6. Поместить морепродукт в стеклянную банку и убрать в холодильник.

Готовый продукт хранится не более 5 суток при температуре + 4 градуса по Цельсию.

Классический рецепт сухой засолки

  1. Разделить подготовленную горбушу на 2 части (не снимая плёнку со шкуры).
  2. Пересыпать филе солью (из расчёта 45 грамм специи на килограмм морепродукта).
  3. Уложить обе части рыбины на хлопковую ткань (мясом вовнутрь).
  4. Обернуть тушку материалом, а затем поместить в герметичную ёмкость.
  5. Поставить контейнер с горбушей в холодильник на 14 – 15 часов.

После окончания засолки рыбу очищают от остатков соли и сбрызгивают оливковым маслом.

Рецепт сухой засолки горбуши с пряностями

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 килограмм;
  • крупная морская соль – 75 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • лимонный сок – 15 миллилитров;
  • чёрный молотый перец – 5 грамм;
  • свежая петрушка – веточка;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Принцип приготовления:

  1. Разрезать подготовленную тушку на 2 части (не снимая плёнку с кожи).
  2. Смешать соль, сахар и чёрный перец.
  3. Натереть обе части филе смесью приправ, а затем поместить рыбу в эмалированную или стеклянную ёмкость.
  4. Сверху на морепродукт уложить лавровый лист и зелень, полить лимонным соком.
  5. Накрыть одну половину горбуши другой.
  6. Закупорить посудину и убрать в холодильник на 48 часов.
  7. Переворачивать филе дважды в день.

Спустя двое суток остатки соли удалите при помощи бумажной салфетки. Рыба готова к употреблению!

Как отличить самку от самца: лосось, горбуша, кета, сёмга, кижуч

Первым признаком для выбора самки будет:Форма головы и тела.У самки голова короткая, рот имеет округлую форму. Тело самки имеет плавные очертания, оно выглядит более округло. Зубов не видно.

Самец же имеет удлиненную голову, нос горбинкой и сужается ко рту. Тело имеет резкие изгибы, слегка плоское с боков. Челюсть так же искривленная и явно видно острые зубы.

Вторым признаком, для выбора самки с икрой, будет:Брюшко и отверстие для икрометания.Брюшко с икрой, будет обязательно плотным. А отверстие для выхода икры будет иметь розовый оттенок и слегка растянутую форму. Свежемороженую рыбу отличить немного сложнее, но все равно можно.

Самки меньше размером, чем самцы и имеют более бледную сероватую окраску.

Купив рыбу на рынке и распотрошив дома, я обрадовался, потому что не ошибся с выбором, и мне попалась самка с икрой. Теперь необходимо эту икру как то обработать и засолить. Очень уж хочется отведать этого великолепного деликатеса

Для начала осторожновынимаем из брюшка мешочек с икрой. Икра окутана в пленку, а чтобы от нее аккуратно избавится, воспользуемся марлей

Наливаем воду в две кастрюли, в одну горячей, во вторую холодную;- чистую марлю необходимо сложить вдвое и выложить поверх икру, концы завернем в мешочек, чтоб икра не просыпалась;- опускаем мешочек в кипяток на минутку, слегка помешиваем;- достаем и тут же опускаем в холодную воду, пленка легко удалится.

Для засолки, необходимо приготовить соляной раствор. В стакане кипяченой воды, растворяем 2 ст. ложки поваренной соли (не йодированной) и 1 ст. ложку сахара. Проверяем раствор на концентрацию соли, опустив в него свежее яйцо, если всплыло, значит, все получилось.

Если тонет или плавает посередине стакана, значит, добавим еще соли. Икру поместить в готовый раствор на 10 минут. Затем сцедить и просушить ее на сухой марле. Переложить в емкость для хранения икры, слегка сбрызнуть маслом и уже можно кушать.

Горбуша относится к числу самых востребованных видов рыбы благодаря огромному количеству полезных свойств. Продается она в целом виде или нарезанная на куски разного размера. Продавцы нередко используют хитрости, чтобы продать несвежий товар и снизить свои убытки. Например, несколько раз замороженную и размороженную горбушу могут смешивать с охлажденной, а молодую со старой. Отличить хорошую рыбу можно только при наличии некоторых знаний и после тщательного осмотра.

На прилавках магазинов горбуша может продаваться в следующих видах
:

  • целая не потрошеная;
  • целая потрошеная рыба с головой;
  • целая потрошеная рыба без головы;
  • отдельные куски;
  • отдельные части горбуши (хвосты, плавники и другие части с небольшим количеством мяса).

Выбор хорошей горбуши – вопрос довольно сложный. Определять качество потрошеной рыбы или ее отдельных кусков гораздо проще, чем оценивать свежую непотрошеную горбушу. К каждому из вариантов применяются свои правила.

  • стандартный вес целой горбуши составляет в среднем от 800 г до 1,5 кг;
  • количество льда на замороженной горбуше не должно превышать 5%;
  • брюхо у хорошей горбуши ровного цвета, не вздутое и довольно плоское (исключением считаются самки с икрой);
  • если горбуша потрошенная, то надо определить цвет внутри ее брюха (он должен быть розовым);
  • жабры у горбуши должны быть светло-красного цвета (окраска их всегда яркая и насыщенная);
  • чешуя у свежей горбуши чистая, блестящая и гладкая;
  • кожа горбуши не должна иметь даже малейших повреждений;
  • филе горбуши должно иметь розоватый цвет;
  • при нажатии на рыбу не должно оставаться вмятин;
  • розовый оттенок брюха горбуши свидетельствует о наличии икры;
  • запах свежей рыбы не должен содержать аммиачного оттенка;
  • кожа у качественной горбуши плотно прилегает к мясу.

Если горбуша приобретается в упаковке, то отдельное внимание надо обращать на ее сохранность. Рыбу в поврежденных упаковках покупать нельзя

Несмотря на приемлемый внешний вид она может быть испорчена.

Цена непотрошеной горбуши значительно ниже, но не стоит забывать о том, что после разделки почти половину веса составят отходы. Экономия в данном случае не слишком существенна.

Считается, что мясо самца горбуши более сочное и жирное. Определить этот нюанс можно по многочисленным критериям. Например, окраска у самки более светлая, голова у самца острая и вытянутая, а у самки закругленная. Задний плавник у самца короткий, а у самки удлиненный.

Какие различия между самкой горбуши и самцом?

Подробности
Создано 09.11.2012 23:19
Просмотров: 7164

  Иногда, покупая непотрошеную горбушу, можно получить вместе с вкусной рыбой дополнительный сюрприз – около 200 граммов красной икры. Немало покупателей даже специально выбирают целую рыбу в надежде на такой бонус. В начале нереста, когда вылавливают рыбу, на одну самку приходится около десяти самцов, в результате чего шансы принести домой заветный деликатес невелики. Но если научиться отличать самку горбуши от самца, то икра станет на вашем столе частым продуктом, причем совершенно бесплатно.

   Итак, не следует выбирать рыбу, глядя на ее размеры. Чтобы вам ни говорили, в природе не наблюдается никакой закономерности в размерах самца и самки горбуши. Здесь присущи отклонения в обе стороны. Хотя, надо заметить, самки слишком крупными не бывают. Их средний вес обычно колеблется в пределах 1,2-1,8 кг. Что же касается самцов, то они могут достигать как очень больших размеров, так и весьма скромных.

  Обратите внимание на окрас рыбы. В природе, как правило, самцы выглядят гораздо ярче самок

Самец горбуши имеет более яркий окрас, по сравнению с самочкой, у которой чешуя обычно серенькая, невзрачная, с более сглаженными цветовыми переходами.

  Сравнивая самку и самца, можно заметить, что у второго очертания более грубые, хищные, тушка больше вытянута, а на спине очень часто выделяется заметный горб. Именно поэтому данную разновидность рыб так и назвали – горбуша. У самки же обводы тела плавные, округлые.

  Тщательно осмотреть рыбу в магазине представляется возможным очень редко, поскольку на продажу выкладывают, как правило, свежемороженую рыбу, покрытую инеем или льдом.

  Посмотрите на голову выбранной рыбины. В период нереста самцы вынуждены бороться за самку, поэтому их голова выглядит более хищной. За счет эволюции самцы горбуши приобрели вытянутые изогнутые челюсти и крупные зубы. Голова самки имеет короткую, округлую форму, челюсти ровные и загнуты к верху не так сильно. Также у самочки нос кажется тупым, в отличие от носа самца.

  Помимо головы не забудьте обратить внимание на хвостовой плавник. У самца он более короткий, а у самки задний плавник более вытянутый, поскольку ей требуется большая маневренность во время нереста

  Глядя на горбушу со стороны, можно отметить, что тушка самца более плоская, в то время как у самки бока и спина гораздо упитанней.

  Покупая горбушу в магазине или на рынке, учитывайте, что вылов этой рыбы начинают в июне и заканчивают в сентябре. Поэтому не стоит надеяться, что, например, в апреле вы найдете свежую горбушу. В данном случае рыба пролежала замороженной не меньше семи месяцев.

Купила намедни рыбку горбушу оказалась с икоркой, вот и решила найти об этом информацию, надеюсь Вам пригодится!

Как отличить горбушу с икрой  

В продаже иногда бывает не потрошеная горбуша. И если вам попадется рыба с икрой, получается что баночка икры, как минимум, вам досталась бесплатно. Но не надо полагаться в выборе на удачу. По внешнему виду горбуши довольно легко отличить самку от самца.

Как видно на фото (увел. по клику) самочка невзрачная, серенькая, с более плавными очертаниями. Самец более яркий, у него вид грубее 

Но, обычно, рыба продается замороженная, и часто не удается рассмотреть каждый экземпляр детально, мешает намерзший лед и покрывающий тушку иней. Поэтому наиболее верно определить пол горбуши можно по голове. У самки (на фото вверху) голова небольшая, короткая, более округлая. Самец ( на фото внизу) выглядит более хищно, голова у него немного вытянутая.  

Вверху голова самки, внизу голова самца

Размер рыбы не имеет значения, попадается как самки крупнее самцов, так и самцы мельче самок. Продающаяся не потрошеная горбуша всегда с молокой и икрой, так как добывают ее при заходе в реки, когда она идет на нерест.    

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Внешнее описание горбуши

Чешуя этой рыбки мелкая, ярко-серебристого цвета. Спина и область хвостового плавника имеет покрытие в виде мелких темных пятнышек. В отличие от многих рыб, лососевые виды имеют дополнительный плавник, который находится между спинным плавником и хвостом.

Еще одна черта отличия у горбуши — пасть белого цвета. В соленых морских водоемах она выглядит очень привлекательно, при попадании в пресную среду внешность особей, особенно мужской принадлежности, кардинально меняется.

Голова, бока и область спины покрываются крупными черными пятнами, а в период нереста тело рыбы приобретает светло-коричневый окрас. Не меняет своего колера только брюшко, всегда оставаясь белым, а плавники и хвост неизменного темного оттенка.

В период нереста довольно занимательно видеть, как выглядит горбуша. Самцы превращаются, в каких-то чудовищ. На спинах появляются большие горбы. Челюсти становятся длинными, искривляются, в них появляются огромные острые зубы. Обычно красивая рыба имеет совсем непривлекательный вид.

Где водится?

Горбуша – рыба холодноводная. Оптимальная для ее активного роста и развития температура – около 10°С (в интервале от 5 до 15°С). Теплых вод она избегает, в тропические широты, где вода прогревается выше 25°С не заплывает никогда.

Морская разновидность предпочитает прибрежные океанские воды. Ареал ее обитания включает моря Тихого и Северного Ледовитого океанов, в настоящее время он расширился до северной Атлантики (Норвежское и Гренландское моря). Искусственно рыба была расселена в реках Мурманской области, с 1960-х годов она расселяется из Баренцева в Белое и Норвежское моря. Реки, впадающие в эти моря, стали неплохими нерестилищами. Подобный опыт был произведен и в Канаде, тихоокеанский лосось появился в районе острова Ньюфаундленд.

Природные нерестилища распространены от рек штата Калифорния (США) до реки Маккензи (Канада) в Северной Америке и от Лены до Анадыря и Амура в Азии. Заходит этот лосось в некоторые реки Кореи и Японии.

Речная разновидность лососей – это та же морская рыба, проходящая ряд метаморфоз, причины которых до конца неясны. Начинаются они незадолго до нереста, когда обитавшие в море рыбы входят в устья рек. По мере продвижения вверх по течению к нерестилищу рыбы изменяются до неузнаваемости. Мякоть также теряет свой цвет, вкусовые и пищевые качества. В Великих озерах США сформировалась единственная в мире самовоспроизводящаяся популяция полностью пресноводной горбуши, наибольшая ее численность отмечается в Верхнем озере.

Практически вся горбуша, представленная на прилавках специализированных магазинов и рыбных отделов, выловлена на Дальнем Востоке. Ловят дальневосточного лосося вблизи Курильских островов, на Камчатке и Сахалине, вдоль побережья от Берингова пролива до залива Петра Великого. Промысел прекращается с началом нереста, когда ловить рыбу запрещено. Однако это не означает полного прекращения поставок горбуши. В разных регионах она идет на нерест в разные сроки.

Первыми нерестятся рыбы в Японском море (середина июня), затем начинает нерест сахалинская, амурская и курильская популяции (вторая половина июня), далее приходит черед Камчатки и Охотского побережья (начало июля), последними нерестятся рыбы Берингова моря (июль). Нерест длится в зависимости от полноводности реки и погодных условий 1-1.5 месяца. В южных частях ареала он продолжительнее.

Рыба, выловленная идущей на нерест, носит не совсем точное наименование – пресноводная или речная горбуша. Ее вылавливают в устьях рек, когда начавшиеся метаморфозы еще не зашли слишком далеко. Меняется при этом не только внешний вид, но и мякоть рыбы. Она утрачивает характерный для лососей красный цвет, вкус ее становится менее насыщенным.

Есть ли икра?

Очень часто рынки и магазины предлагают целую, непотрошеную горбушу. И это прекрасно, ведь есть возможность приобрести рыбку с икрой. Только знать бы, как определить наличие икры.

Рассмотрим несколько советов, которые помогут вычислить икринки.

Перед тем как отправиться за покупкой, научитесь самостоятельно отличать самцов от самок. Возьмите по одной рыбе каждого пола и внимательно изучите. Смотрите на плавник (хвост), голову и расцветку.
Чтобы точно определить «носительницу» икры, обратите свой взор на брюхо. Если продавец не против, то слегка пощупайте брюшко, оно должно быть плотным

Если рыба свежая и ее выловили перед нерестом, икра может выйти самопроизвольно.
Обратите внимание на наличие отверстия на брюшке. Его цвет обязательно розовый или красный, оно должно быть растянуто

Это верный признак наличия деликатеса внутри.

Определить наличие икры в свежей рыбе намного проще, чем в замороженной. Но все-таки возможно, для этого тоже есть несколько рекомендаций.

В первую очередь, обратите внимание на лотки, где находится исключительно женский пол. При необходимости, спросите у продавца.
И у свежей, и у замороженной рыбы о наличии икры свидетельствует толстое и выпирающее брюхо.
Окрас отверстия на брюхе только красного или розового цвета.

Среда обитания

Среда обитания горбуши — холодные воды северных океанов. Рыбные стаи этого вида ходят во всех реках Северной Америки. Встречается вдоль побережий Тихого океана, на Камчатке и в водах Северного Ледовитого океана. Кругозор мест, где водится горбуша, очень обширен.

Она себя превосходно чувствует в низкой температуре воды, не превышающей пятнадцати градусов. Если она попадает в теплые течения с очень высокой температурой, то за короткий промежуток времени погибает.

Горбуша, сбиваясь в многочисленные стаи, постоянно мигрирует. Полжизни проводит в соленой водной стихии океанов, а вторую половину предпочитает находиться, в пресных водах озер и рек. Для размножения выбирает быстрые и чистые ручьи.

Специалисты, занимающиеся изучением этих видов, так и не пришли к единому мнению по вопросу о том, речная или морская рыба горбуша. Как только с рек начинает сходить лед, она отправляется в путь. Сначала единичными экземплярами, а потом огромными стаями перемещается из океанов в пресную среду.

Горбуша нерестится именно в пресных водах. Появившиеся мальки из созревших икринок развиваются до определенного возраста в водоемах с несоленой водой. Очень редко в океанах встречаются особи, не достигшие двухмесячного возраста.

Как определить наличие икры?

Накануне праздников особо хочется порадовать себя не только полезными рыбными блюдами, но и хорошей порцией икры к столу. Ведь на рынках и в магазинах горбуша часто продается непотрошеной.

  1. Накануне похода в магазин просмотрите специальную литературу по рыболовству, чтобы наглядно на фото видеть различительные особенности самок и самцов горбуши.
  2. Для сравнения выберете две особи разных полов, чтобы точно не ошибиться в покупке. Сравнивайте окрас тела, форму головы и размер заднего плавника. Определили самку?
  3. Чтобы найти оплодотворенную горбушу, смотрите на ее брюшко. С разрешения продавца надавите на него – оно должно быть плотным. В рыбе, пойманной накануне нереста, икра может выходить самопроизвольно.
  4. Также осмотрите отверстие на брюхе. Оно должно быть окрашено в розовый либо красный цвет и расширено. Это верный признак икры внутри рыбины.
  5. Попросите совета у продавца. Он наверняка разбирается во всех нюансах и по своему опыту предложит вам оплодотворенную горбушу.

Находясь возле рыбного прилавка, вы можете вспомнить все наши советы и точно различить самца и самку горбуши, а также определить наличие икры внутри рыбы.

Сезон вылова горбуши с икрой

Вылов горбуши происходит на Дальнем Востоке, в одном из трёх регионов, таких как Хабаровский край, Сахалин или Камчатка. Этот представитель семейства лососёвых рыб начинает метать икру в то время, когда вода прогреется примерно до +12°C, поэтому нерест может сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от погоды и климата региона.

Обычно этот период приходится на июль. Первыми на нерест идут многочисленные камчатские косяки горбуши, затем — обитающие близ острова Сахалин, позже — живущие в водоёмах Хабаровского края.

Тихоокеанского лосося называют красной рыбой за вкусное и полезное мясо тёмно-розового цвета. Оно будет жирным, только если особь выловлена задолго до начала икрометания. Это обусловлено тем, что весь долгий путь до мест нереста горбуша ничего не ест и в конце дороги становится крайне истощённой.

Знаете ли вы?В средние века на Руси красной рыбой величали осетров, севрюгу или стерлядь. Название никак не связано с цветом мяса, оно у них бело-жёлтого цвета, а отражает большую ценность такой добычи для человека.

Как определить, если замороженная

Не всегда есть возможность приобретения морепродукта в свежем виде, поэтому приходится выбирать замороженную рыбу. Способ выявления самок в свежем виде и в замороженным почти не отличается. Из-за отсутствия возможности детального осмотра, процесс выявления усложнится. Термическая обработка не позволит осмотреть каждую рыбу детально, так как перемороженная рыба обрастает льдом и инеем. Все отличительные признаки, которые видны на свежей рыбе статут малозаметными.

Несмотря на сложность, всё же есть признаки по которым можно определить, чем отличается одна перемороженная особь от другой. Определить пол получится только по голове, которая должна быть аккуратной, без явных резких черт и выступающих передних зубов. Носовая часть у самки широкая, а рот чаще закрыт. Ещё одно отличие самки – анальный плавник. У неё он выступающий, а у самца прижатый к туловищу.

Из-за высокой стоимости приходится отказаться от частой покупки лакомства. Как хорошо, что есть способы получить деликатес абсолютно бесплатно. Главное помнить, что покупать горбушу необходимо только в непотрошёном виде, ведь в очищенной особи икру извлекут в первую очередь. Выбрав правильную рыбку, самые экономные хозяйки смогут использовать продукт во многих блюдах. А деликатес, который удастся получить в комплекте с тушкой, можно засолить собственными руками.

Нерест горбуши

Значительную часть своей жизни горбуша проводит в миграции. Осенью и зимой она живет в океане, а весной уходит на нерест, начало которого зависит от климатических условий. На Сахалине эта рыба начинает метать икру в июне, на Камчатке – в июле, в остальных регионах икромет приходится на август. Во время продолжительного и изнурительного перехода горбуша, устремленная к поставленной цели, теряет бдительность и становится легкой добычей не только для рыбаков, но и для плотоядных зверей.

Достигнув того места, где сами родились, рыбы начинают готовиться к выполнению самой важной функции в своей жизни. Самки делают плавниками небольшие углубления в донной поверхности и откладывают в них икру, после чего вместе с самцами зарывают гнезда песком

Кстати, ихтиологи до сих пор не могут объяснить, как взрослые особи безошибочно находят дорогу туда, где родились. Есть несколько гипотез – рыба находит родное место по запаху, по составу воды, по особенностям дна и так далее.

Мальки появляются почти три месяца спустя. Они не спешат в соленые морские воды и остаются в реке до весны. За это время рыбки вырастают в длину до 3 см, образуют многочисленные косяки, а затем начинают путь, наполненный опасностями. Многие подводные обитатели, как речные, так и морские не прочь полакомиться молодью горбуши.

На протяжении 2-3 лет молодые особи усиленно питаются и набираются сил, чтобы вернуться в «родные края» и повторить судьбу своих родителей – вывести потомство и погибнуть. Следует отметить, что не всякая горбуша нерестится лишь однажды. Такая смертность характерна для балтийской и северной разновидностей, а вот самки, обитающие в Атлантическом океане, могут метать икру до 3 раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector