Условия по выращиванию индюков в домашних условиях для начинающих

Совместное содержание кур и индюков

Если птицеводом принято решение поселить подопечных в одном помещении, необходимо продумать, как это сделать с наименьшим ущербом для птицы и максимальной выгодой для себя.

Выбор породы

Не стоит подселять к курам индеек тяжелых мясных пород. Эта птица чрезвычайно капризна и требует особого подхода к содержанию. Неплохо уживаются с курами индейки яичных и мясояичных (среднетяжелых) пород: Тихорецкие, Московские белые, Северокавказские.

Кур с индюками лучше поселить крупных – мясных и мясояичных (Кучинских, Амроксов, Орпингтонов, Орловских ситцевых, Австралорпов).

Необходимые условия

Куры и индейки одинаково нуждаются в тепле и сухости. Комфортная для птицы температура составляет от +15 до +27 градусов. Сквозняков и сырости избегают. В качестве подстилки в птичнике используют крупную древесную стружку, соломенную резку, сено, опавшую листву.

Площадь курятника рассчитывают, исходя из поголовья содержащейся там птицы. На одну взрослую курицу должно приходиться не менее 50 кв. см, на индюшку не менее 80 кв. см. Уличный загон желательно сделать просторным (не менее 2 кв. м. на одну крупную особь), чтобы птица могла бегать.

Насесты и гнезда сооружают с учетом габаритов индеек. Толщина бруска насеста должна составлять не менее 5 см, а размер гнезда 50 на 60 см.

Особенности питания

Рацион кур и индюков состоит из зерна, овощей, зелени и добавок животного происхождения. Птице необходимо давать минеральный корм и витамины.

Если сравнить показатели готового полнорационного комбикорма для взрослых индюков и кур несушек, то обменной энергии в корме для индюков будет больше 260 ккал, сырого протеина 18 %.

У куриного комбикорма состав аналогичный, из чего можно сделать вывод, что взрослую птицу можно кормить одним и тем же составом зерносмеси. Однако, на стадии роста молодняка, индюшата нуждаются в более питательном и витаминизированном корме, чем цыплята.

Куриц

Кур можно кормить готовым комбикормом или приготовить зерносмесь самостоятельно. В основу смеси включают зерно кукурузы, пшеницы и ячменя в равных долях. Чтобы оно лучше усваивалось, цельное зерно дробят или плющат. Суточная норма потребления зерна взрослой особью 130-150 г.

К зерновой мешанке добавляют:

  • жмых подсолнечника, фузу, шрот;
  • молочные продукты (обрат, сыворотка, простокваша);
  • мясокостную и рыбную муку, отварное мясо или рыбу;
  • свежие овощи (морковь, тыкву, свеклу, капусту);
  • траву или сенную резку, травяную муку;
  • премикс или БМВД;

Общий объем добавок не должен превышать 25-30 % от объема всей мешанки. Влажный корм дают птице 2-3 раза в день с таким расчетом, чтобы корм был съеден в течение часа. В отдельную кормушку кладут мел, известняк, толченую яичную скорлупу, древесный уголь, красную глину.

Индюков

Взрослым индюкам подходит описанное выше меню.

Суточная норма зерна для взрослой птицы зависит от массы особей и составляет 200-400 г.

Индюки отлично пасутся и потребляют много зелени (до 50 % от общей массы потребляемой пищи). Свежая трава бобовых культур, ботва огородных растений (моркови, свеклы), овощи должны присутствовать в рационе ежедневно. Зелени взрослый индюк съедает до 600 г в сутки. Зимой свежую траву заменяют на травяную муку, сенную резку.

Отдельно следует сказать о кормлении индюшат с первых дней жизни. Малыши до месяца нуждаются в очень питательном корме, с содержанием энергии в 1200 кДж и показателем протеина в 28 %, сырой клетчатки должно быть около 5 %.

В домашних условиях приготовить такой корм сложно. Для этого потребуется смешать кукурузу, пшеницу и жмых подсолнечника в равных долях, добавить сухое молоко, кормовые дрожжи и травяную муку, мел и комплекс БМВД. Гораздо удобнее кормить индюшат готовым полнорационным комбикормом «Старт».

Виды в зависимости от их весовых показателей

Помимо систематизации по назначению, индюков делят также по весу.

Легкие

Самцы бывают до 9 кг, а самки около 5 кг. Этому типу не подходит разведение в закрытых помещениях и клетках. В связи с небольшими размерами птицы очень суетливые, подвижные, для развития им необходимо пастбище. Такое содержание дает возможность экономить количество корма, поскольку индюки находят его самостоятельно. Хотя мясной продукции от этих пород немного, но некоторые разновидности обладают нежным деликатесным мясом, которое ценится довольно высоко. К легкому виду принадлежат следующие породы:

  • черная тихорецкая;
  • бронзовая (отличается высококачественным мясом, которое ценят гурманы);
  • виргинская;
  • северо-кавказская серебристая;
  • северо-кавказская белая.

К легким относят и местные разновидности индюков, которые разводились бессистемно и не принадлежат к какой-то породе. Их оперение может быть разным: белым, черным, цветным. А также к легкому типу относят несколько пород, которые не представляют продуктивной ценности, их разводят в качестве декоративных птиц:

  • голубая или аспидная;
  • красный бурбон;
  • карликовая белая.

Средние

К среднему типу принадлежат преимущественно породы универсального назначения. Они не нуждаются в значительном уходе и характеризуются довольно быстрым ростом. Вес индюков достигает 16 кг, а индюшек – до 7 кг. Самки за год производят до 100 яиц. К средним относятся породы:

  • белая московская;
  • узбекская палевая;
  • бронзовая широкогрудая;
  • московская бронзовая;
  • кросс универсал.

К этому типу также принадлежит недавно завезенный в Россию и пока не очень популярный кросс грейд мейкер, который отличается пушистым оперением и довольно неплохой продуктивностью.

Тяжелые

К тяжелому типу относят бройлерные мясные породы и кроссы. Птицы обладают быстрым набором массы и значительным весом, в сравнении с легкими породами они выглядят гигантами. Мужские особи имеют около 30 кг веса, а индейки до 12 кг. А также такие разновидности более требовательны к уходу и условиям содержания. Кросс Big-6 имеет самый большой выход мяса из всех пород индюков.

Индюки Биг-6: выращивание в домашних условиях

Выращивание индюков Биг-6 в домашних условиях считается одним из самых выгодных, так как птицы быстро набирают большой вес и не требуют особых условий содержания.

При этом следует знать некоторые правила и особенности разведения этого тяжелого кросса, чтобы убойный выход был высоким при минимальных трудозатратах.

Технология выращивания индюков тяжелого кросса Биг-6

Технология выращивания этих птиц во многом похожа на разведение кур. Для них нужно построить птичник с выгулом и обустроить его в соответствии с физиологией птиц.

Разведение индюков Биг-6 включает такие этапы:

  • Зимой в птичнике должно быть тепло: не менее 15 градусов. Для этой цели помещение утепляют и устанавливают обогревательные приборы.
  • Нельзя допускать резких колебаний температур, так как особи легко простужаются. Поэтому, и летом, и зимой температура в помещении должна быть примерно одинаковой.
  • В птичнике устанавливают лампы для продления светового дня и повышения продуктивности птиц.
  • Пол покрывают толстым слоем подстилки, которую меняют дважды в неделю.

Внутри помещения устанавливают толстые брусья, которые будут служить в качестве насестов

Важно учитывать, что на одну особь должно приходиться не менее 40 см места. Также устанавливают кормушки и поилки

Их должно быть достаточно, чтобы все особи имели свободный доступ к еде и воде. Также необходимо поставить ящики с золой или песком, чтобы птицы могли принимать зольные ванны и чистили перья от паразитов.

Секреты выращивания индюшат в домашних условиях

Индюшат породы Биг-6 выращивают так же, как и других птенцов. В первую неделю их держат в специальном ящике, брудере, в котором поддерживают стабильный режим температуры и освещения. Пол покрывают мягкой тканью, а корм высыпают на картонку.

В отдельную емкости наливают чистую воду и регулярно ее меняют. В первые сутки для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью, а потом постепенно начинают вводить специальные комбикорма.

Условия выращивания индюшат

Основным условием выращивания индюшат в домашних условиях, которые следует учитывать начинающим птицеводам, является поддержка стабильного температурно-влажностного режима.

Индюшата очень чувствительны к резким перепадам температур. Это условие особенно актуально для породы Биг-6. Даже взрослые особи могут простудиться зимой или перегреться летом, а индюшата и вовсе погибают при несоблюдении условий выращивания.

Молодняк содержат в брудере, а температуру поддерживают лампами накаливания. Подросших индюшат переводят в птичник с обогревом и принудительной вентиляцией, которая помогает поддерживать стабильную температуру и обеспечивает стабильный приток свежего воздуха.

Откорм

В частных хозяйствах осенью производят сортировку индеек: одних оставляют на племя, другие поступают на откармливание естественным и искусственным (или насильственным) способом. При первом птиц помещают в особом птичнике и кормят питательным и нежным, возможно разнообразным кормом до самого дня убоя: варёным тёртым картофелем, смешанным с овсяной, гречишной или ячменной мукой, зёрнами пшеницы. Для откармливания по второму способу индеек сажают в особые ящики с решетчатым дном в задней части и сначала кормят некоторое время как обыкновенно, потом насильственно. С последней целью приготовляют из пшеничного или ячменного теста продолговатые катышки величиной с большой палец руки, которые смачивают тепловатой водой или снятым молоком и три раза в день, по 5—6 штук, пропихивают пальцем в горло птиц. Чтобы придать особый специальный вкус мясу откармливаемых индеек, к их обыкновенной пище прибавляют растёртые желуди или каштаны, смешанные с мукой, или кормят их грецкими орехами, постепенно увеличивая число их до 12 штук, после чего количество даваемых орехов в том же порядке начинают уменьшать. При насильственном откармливании индеек можно пользоваться и особыми, предложенными для этой цели аппаратами, непременно соблюдая общее правило: а) постепенность в порциях корма — сперва увеличение их и затем такое же уменьшение и б) убой тех птиц, у которых обнаружится затруднительное от ожирения дыхание. Откармливание продолжается 21—40 дней. Описанная схема особенно широко применялась в прошлом; убой производили в ноябре, причем индейки, предназначенные к дальней перевозке, замораживались.

В современном индейководстве для выращивания на мясо главным образом используют гибридных индюшат, получаемых от скрещивания 2—4 сочетающихся линий, чаще одной породы (лёгких самок с высокой яйценоскостью и тяжёлых самцов). Затраты комбикорма на 1 кг прироста — 2,5—3,5 кг. Убойный выход мяса — 80—90 %, выход съедобных частей — до 70 %, в том числе грудных мышц (так называемое белое мясо) — 25—30 %.

Разведение индеек

Не зависимо от причин разведения индеек, убедитесь для начала в том, что птицы, которых вы будете использовать в процессе размножения, правильно отобраны для этой цели, а также являются полностью здоровыми и соответствуют всем заявленным качествам породы. Тщательный отбор индеек является залогом успеха в будущем для получения птенцов. Не стоит самостоятельно нарушать целостность породы, выведением гибридов самостоятельно, путем скрещивания индюков разных пород

Обращайте внимание на экстерьер птиц-производителей, который в дальнейшем может быть вам полезен, для улучшения характеристик последующего потомства. Не стоит использовать птиц для размножения, с отклонениями и врожденными дефектами, а также зараженных паразитами

Как правило, индюки считаются половозрелыми в семимесячном возрасте. Для надлежащего производства яиц и максимального увеличения их производительности, после достижения половозрелости, необходимо приступать к процессу оплодотворения и яйценоскости. Для этого необходимо правильно подойти к организации репродуктивного стада, потому что успех в разведении индюков, напрямую зависит от качества оплодотворенных яиц ими произведенных.

Итак, на одного самца должно приходится не более 6 самок. Индюк не должен быть слишком тяжелым, так как в процессе спаривания возможна порча птицы. Дело в том, что индюки обладают острыми шпорами, для защиты и в процессе спаривания, шпоры впиваются в спину самки, доставляя ей болезненные ощущения и раны на спине и чем тяжелее индюк, тем страшнее последствия для самки, чтобы избежать подобных ситуаций, индюку производителю, лучше шпоры удалить. Или обеспечить самок специальными приспособлениями, которые крепятся к спине по типу седла, защищая их от ранений. Разведение индеек включает в себя постоянный мониторинг состояния здоровья птицы.

Чем здоровее поголовье, тем продуктивней будет период размножения. Обеспечьте в период яйценоскости индеек уютными, просторными, сухими гнездами, где они смогли бы благополучно произвести яйцекладку. Помещение, где содержатся индейки, должно быть хорошо вентилируемым. Достаточно просторным и теплым. Неплохо организовать индейкам выгул и пастбищное содержание, для получения дополнительных витаминов и минералов. На время размножения, включите в рацион индеек специализированные премиксы и обеспечьте их высокопитательным сбалансированным кормом. Для разведения индеек вы можете применять инкубационный способ и естественный.

При отборе племенного стада индеек необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Индейки должны быть сильными и здоровыми.
  2. Родительское стадо должно заложить высокий уровень оплодотворенности яиц.
  3. Должны поддерживать высокий процент вылупления птенцов.
  4. Птенцы от таких производителей должны отличаться высоким уровнем выживаемости.

Описание

Длина тела самца достигает 130 см, а самки 85 см. Вес самца в среднем около 10 кг, а самки около 5 кг.

Голова и верхняя часть шеи без перьев. Синяя и красная кожа усыпана фиолетовыми бородавками. Со лба свешивается длинный мясистый нарост. Ожерелье в виде кожаной складки свободно свисает под горлом.

На груди расположены кисточки из мягких длинных перьев. Тело массивное.

Верх оперения бронзово-медный, каждое перо оторочено черным бархатистым краем. Часть оперения надхвостья и спины темно-бурая с черно-зеленым отливом.

Низ окрашен в коричневато-бурые тона. Хвост бурый с черными волнистыми полосками. Крупные и сильные ноги позволяют совершать длительные путешествия. Они могут быть окрашены в красный или фиолетовый цвет. Самцы окрашены более ярко, чем самки.

Средняя продолжительность жизни обыкновенного индюка в дикой природе около 13 лет.

В конце 1940-х годов численность популяции диких индюков не превышала 130 тысяч птиц. В начале 1960-х годов были приняты серьезные меры по их охране. Через 30 лет их численность превышала 5 млн особей.

Выращивание индюков

При выращивании и разведении породистых индюков большинство заводчиков предпочитают использовать наседок. Это проще, чем покупать инкубатор. Для разведения наседкам делают гнезда, где они могут вывести птенцов. Выращивание тоже проще проходит под индюшкой, так как наседка сама учит малышей жизни и согревает их. Но если нужен более интенсивный путь разведения, применяют инкубатор.

Инкубаторы или наседки

Как выводить индюшат решает владелец. Плюсы и минусы есть в обоих вариантах разведения.

Инкубатор Наседка
+ Несушки продолжают нестись, пока выводится молодняк Лучшая регулировка температуры и режима переворачивания, чем в инкубаторе
Вылуп проходит дружно Отсутствие хлопот у владельца
Птенец не погибает, отправившись на поиски приключений. Наседка сидит в своем гнезде и не покушается на чужие
Есть возможность своевременной отбраковки Независимость от подачи электроэнергии
Индейка не повреждает яйца при перемещении
Высокий риск заражения инфекцией Сезонная яйценоскость ниже
Невозможность уйти надолго из дома, если переворот производится вручную Необходимость обеспечить всех потенциальных наседок гнездами
Сильная зависимость от электроэнергии Стремление двух индеек занять одно гнездо
Необходимость следить за влажностью и температурой

При естественном выведении наседка все делает сама. При искусственном варианте необходимо соблюдать не только сроки переворота, температур, влажность, но еще и регулировать их в зависимости от дня инкубации.

Как повысить качество яйца

Если говорить о столовой продукции, то ее качество практически невозможно изменить. Качество инкубационного яйца зависит от нескольких факторов:

  • возраста индейки;
  • активности спермы у самца;
  • породы птиц;
  • длины светового дня;
  • температуры воздуха;
  • наличие или отсутствие стрессов;
  • качество корма.

Самки начинают размножаться с приходом весны не потому что следуют календарю, а потому что длина светового дня достигает 10 часов. Самцы менее зависимы от длительности дня и их активность во многом определяется степенью одомашненности.

Важно! Осенью самка фазана может еще нести яйца, но они уже будут неоплодотворенными. В марте тоже нет смысла надеяться на потомство.Индюки менее привередливы в этом отношении, но активность спермы зимой может снижаться

При недостатке в корме витаминов и минералов ухудшается не только оплодотворяемость, но и качество скорлупы. Чудес круглогодичного выведения индюшат ждать не стоит, лучше дать индюкам отдохнуть и набраться сил перед весенним сезоном.

Сортировка и хранение яиц

Если способом разведения был выбран инкубатор, в него нельзя закладывать все подряд. Для начала нужно обзавестись овоскопом – светодиодным фонариком с насадкой, регулирующей расхождение пучка света.

С помощью овоскопа яйца первым делом проверяют на наличие трещин и дыр. Иногда индейки прокалывают скорлупу когтями. Все, что с трещинами или дырками убирают.

Визуальный осмотр. При наличии любых дефектов на скорлупе, яйца выбраковывают.

На инкубацию нельзя оставлять слишком мелкие или слишком крупные яйца. Их тоже бракуют.

Средний размер до момента закладки хранят в прохладном месте с температурой + 12 °С. Яйца переворачивают 2 раза в день. Хранить партию можно не более 10 дней, считая от первого сбора. Перед закладкой на инкубацию яйца дезинфицируют раствором марганцовки.

Как ухаживать за индюшатами

После вылупления птенцов из инкубатора переносят для выращивания в брудер. Можно поместить их просто в подходящий ящик, в котором можно регулировать температуру. Первоначально температура в брудере должна быть около + 30 °С. Постепенно ее снижают до температуры окружающей среды, если дело происходит летом. Регулировку проводят, ориентируясь на поведение птенцов. Поэтому сроки снижения во многом зависят от погоды на улице.

После того, как индюшата обросли первым пером, их переводят на выращивание в клетки. Но выпускать гулять на улицу пока нельзя. На выгул молодняк отправляют в 2-3 месяца. И желательно после прививок.

Кормление

Мнения о кормлении свежевылупившихся индюшат расходятся. Одни предпочитают кормить по старинке домашним кормом: вареным яйцом, зеленым луком и вареным пшеном, другие дают готовые комбикорма.

На видео достаточно подробно рассказано про разведение индюков в домашних условиях.

Выращивание индюков

Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.

В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.

Особенности

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).

Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.

Рисунок 1. Содержание индюков летом и зимой

В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.

Условия

Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.

Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):

  • Температура зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом – подниматься выше 22 градусов. Для этого обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, утепляют здание и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию.
  • Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.
  • В стаде содержат и самок, и самцов. Как правило, на одного самца должно приходиться 5-8 самок. В случае содержания нескольких семей с самцами, обустраивают отдельные птичники с выгулами.

Рисунок 2. Содержание индюков в клетках и на выгуле

Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.

Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.

Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.

Способы выращивания

Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.

Содержание на выгуле выгодно с точки зрения кормов. Птицы самостоятельно поедают зелень и насекомых, поэтому дополнительные кормления достаточно проводить трижды в сутки. При этом птицы сравнительно медленно набирают вес. Кроме того, птичник нужно дополнительно утеплять на зиму и устанавливать в нем обогреватели.

Клеточное содержание подходит для откорма птиц на мясо. Птицы постоянно находятся в клетках, хотя их ежедневно выпускают на небольшой выгул для прогулки. В данном случае повышается расход кормов, но птицы быстрее набирают нужный для забоя вес.

Возможные трудности

Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.

Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.

Выращивание индюков в домашних условиях: видео

Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.

https://youtube.com/watch?v=5FxsaUiKDUA

Кормление взрослых особей

Взрослых индюков содержат для получения молодняка, формируя небольшое стадо, состоящее из 8-10 индеек и одного самца.

В непродуктивный период птицу кормят трижды в день, предлагая на завтрак и ужин цельное или битое зерно, а в обед ‒ влажные мешанки из тыквы, моркови, сахарной свеклы, вареного картофеля, сдобренные отрубями, дертью, зерноотходами, успешно можно подмешивать и кухонные отходы.

В продуктивный период кормление индюков должно быть сбалансированным, богатым протеином и витаминами, иначе получить качественное инкубационное яйцо в домашних условиях не удастся.

Недостаток белка восполняют вводом мясо-костной муки и увеличением доли зерновых кормов. Примерные рационы предложены в таблице ниже.

Рацион и нормы кормления взрослых индюков, г на голову в сутки

Кроме сена, которое включают в питание в зимний период и которое эта птица поедает с удовольствием, отлично переваривая грубую клетчатку — заготавливают веники и силос, например, следующего состава:

  • кукуруза в молочно-восковой спелости, с початками – 40%
  • морковь, вместе с ботвой – 40%
  • люцерна, клевер, сорняки – 20%

Силос вводят в кормление постепенно, и такой питательный корм с высоким содержанием кукурузы способен заменить до четвертой части концкормов.

Любят индюки объедать листочки с веников, развешенных в вольере или в сарае. Такие веники заготавливают в июне-июле из лиственных пород деревьев – березы, тополя, липы, осины или высоких кустов крапивы.

Нарезанные ветви связывают, подвешивают и хранят в темном месте – на чердаке или под навесом. Веники перед кормлением можно обдать горячей водой, или перетереть листочки и добавить в мешанку.

С началом яйценоского периода следят за тем, чтобы не перекормить индеек, жирная птица не даст качественного яйца. В безветренную погоду начиная с февраля их выпускают на выгул – так они будут поддерживать хорошую физическую форму. Если птица жиреет – уменьшают дачу концкормов, замещая их мешанками с отрубями, сеном, корнеплодами.

Выбракованную племенную птицу и тот молодняк, который набрал недостаточный вес, ставят на откорм. Если есть возможность, птицу выпускают на выгул, подкармливая утром и вечером зерном, а в обед предлагают мешанку следующего состава:

  • кукуруза измельченная – 20%
  • ячмень измельченный – 40%
  • овес измельченный – 20%
  • отруби пшеничные – 15%
  • подсолнечниковый жмых – 5%

Смесь подсаливают, добавляют 100 г вареного картофеля или натертых корнеплодов, замешивают на обрате или бульоне, в рацион обязательно вводят ракушку и мел. На таком питании за три-четыре недели птица достигает убойных кондиций, быстро набирая мышечную массу и жировую прослойку.

Уважаемые читатели, помните о возможности разместить здесь свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector