Орловская порода кур

Содержание

Для получения качественной продукции фермеру стоит придерживаться некоторых принципов. Орловская курица хорошо приспособлена к холодным зимам, однако курятник должен быть утеплен.

Орловские куры несовместимы с другими птицами. Они очень агрессивны. Петух всегда показывает, кто главный на территории. Поэтому необходимо организовать для них отдельные птичники или вольеры. При необходимости обустраивают клетки. Кормушки в курятнике должны быть подстроены под короткие и загнутые клювы.

Питание

Характеристика и описание ухода указывают на то, что орловские куры неприхотливы в кормлении. Питание такое же, как и для остальных разновидностей. Главное – разнообразить его. Это могут быть зерно, овощи, молочная продукция, вареный картофель, пищевые отходы. Также подойдут комбикорма со специальным составом.

Рацион этой породы кур должен быть разнообразный: зерно, овощи, молочная продукция, варёный картофель, пищевые отходы

В ежедневный рацион Ситцевой включается следующее:

  • минеральные добавки;
  • песок;
  • гравий.

Описание Орловской ситцевой породы кур включает в себя особенности питания, в которое входит подножный корм: жуки, черви и т.д. Но этого не хватит для полноценного роста и развития. Раней весной, когда птицы обессилены, в рацион им добавляют свежую зелень, делают смесь из первой травы и кустового лука.

Ее вовремя меняют на свежую, чтобы она не застаивалась. Весной также полезно добавлять в питье Орловской породы кур витамины на основе масел, минеральные добавки, марганец, кремневые смеси, растворы с высоким содержанием железа.

Болезни

Для предотвращения болезней и инфекций регулярно проводится дезинфекция помещения. Описание слабых мест этого подвида указывает на особую чувствительность к пухопероедам. При появлении такого заболевания на птичьем дворе Орловская ситцевая курица первая подвергается расклеву, смертность увеличивается, качество производительности стремительно падает.

Вторая опасность подстерегает особей в сырую погоду. Они очень чувствительны к прохладе, часто поэтому возникает переохлаждение ног. Чтобы избежать паралича у молодняка, стоит тщательно следить за качеством и плотностью подстилки.

Линька

Домашняя Орловская курица плохо переносит период естественной линьки, несушки могут болеть при смене оперения, быстро теряют силу и испытывают огромный стресс при контакте с другими видами хозяйственных пернатых. Если не оградить их в этот период от петуха, агрессивных индюков и гусей, смертность вырастает в разы. В это время следят за качеством подстилки, добавляют в пищу больше витаминов и зелени.

Петух Орловской породы также плохо переносит период смены перьев: молодняк проявляет агрессию, учащаются драки между самцами, они более жестоки. В это время петушки склонны бить курочек и других обитателей птичьего двора.

Размножение

Цыплят Орловской породы нелегко приобрести. Они могут быть в наличии только у коллекционеров. Эта порода не для промышленного использования, хотя показатели мясной продуктивности отличные.

При выращивании молодого цыпленка возникает ряд трудностей. Молодняк нежный и требует особого внимания и ухода от фермера. Птенцы долго оперяются. Из-за этого у цыплят наблюдается высокий процент смертности.

Орловские ситцевые. Куры..

Экстерьер орловской породы кур, русского типа. Питомник Александра Муханова

Птицы в Курске “Орловская ситцевая “

Куры Орловские Ситцевые

Куры орловские ситцевые

Описание ленинградской ситцевой курицы

Ситцевые куры отечественной селекции проигрывают породам, на основе которых они были выведены, по живой массе. Для сравнения – петух золотисто-серый весит 3,3 кг, белый ленинградский – 4 кг, а ситцевый – всего 2,7–2,8 кг. Однако новая породная линия ценится за отменный вкус мяса – оно белое, сочное, нежное и питательное.

Характерные особенности экстерьера

У ситцевых ленинградских кур, изображённых на фото, нарядная внешность, хотя они и не относятся к декоративным разновидностям. На каждом пере присутствует 3 оттенка – белый, коричнево-рыжий и чёрный. Сочетание этих цветов создаёт привлекательную пёструю картину.

Требования к экстерьеру птиц:

  • компактный корпус с хорошо развитой грудью;
  • маленькая голова с розовым гребешком листовидной формы;
  • серёжки и мочки бледно-красные;
  • клюв небольшой, жёлто-розового цвета;
  • спина прямая;
  • длинная шея;
  • крылья среднего размера, плотно прижатые к туловищу;
  • хвост недлинный;
  • лапы прямые, плюсны оголённые светлого оттенка с тёмной пигментацией;
  • кожа светло-жёлтая;
  • оперение густое с плотной структурой.

Темперамент птиц

О ситцевых курах отзывы фермеров преимущественно положительные. Птиц нельзя назвать флегматичными, они любят активничать, гулять, копошиться в земле и наблюдать за обстановкой во дворе. Несмотря на это, пернатые не причиняют неудобств соседям по участку – они в меру шумные и не агрессивные. Ситцевые куры ладят друг с другом и готовы принять в свой курятник представителей других пород. В целом это довольно дружелюбные птицы, с которыми легко войти в контакт.

Показатели продуктивности

Характеристики продуктивности ленинградской ситцевой курицы представлены ниже:

Параметры Показатели
1 Среднегодовая яйценоскость 160–180 шт.
2 Средний вес яйца 58–60 г
3 Вес годовалого петуха 2,4–2,7 кг
4 Масса курицы 2–2,2 кг
5 Выживаемость цыплят 95–96%
6 Сохранность взрослого поголовья 80%

В первый год яйцекладки от молодок получают яйца меньшего размера, а на пике яйценоскости их вес увеличивается в среднем на 5% и достигает 60 г. На втором году продуктивность несушек немного снижается. Кур рекомендуется использовать в течение 2 лет, после чего производить плановую замену поголовья.

Яйца ситцевых несушек среднего размера, но их желток на 8–10% больше, чем у представительниц других отечественных пород. Цвет скорлупы – бежево-коричневый.

Инстинкт насиживания

В результате многочисленных скрещиваний новые породы кур редко сохраняют инстинкт насиживания. Ленинградская ситцевая несушка является исключением. Она с готовностью садится на яйца и ответственно выполняет свою роль наседки. Более того, самки умеют проявлять заботу о вылупившихся птенцах, обогревая и защищая их.

Как куры переносят зимние холода?

Представители обсуждаемой породной разновидности адаптированы к российскому климату. Их можно содержать в утеплённом курятнике без использования обогревательных приборов.

В северных регионах, если стоят суровые морозы и температура в птичнике опускается ниже отметки +12 градусов, помещение отапливают.

Размножение и уход за потомством

Орловская рысистая порода разводится в специализированных учреждениях. Несколько конных заводов существуют на территории Украины, однако центром разведения все же считается Россия. Конечно, размножаются лошади и в частных конюшнях. К спариванию допускают только чистокровных жеребцов и кобыл, имеющих хорошую родословную. В документе должны быть указаны все данные: происхождение, информация о родителях, профессиональные характеристики. Отбор племенных жеребцов проходит тщательно. Во время него обязательно учитывают размеры и телосложение особи, качество рыси, все полученные конкурсные награды и другие достижения.

Вязка может проходить несколькими методами: искусственным или ручным. Период спаривания животных продолжается в течение всей весны. Чистокровные лошади отличаются высокой производительностью. Так, на 100 кобыл рождается примерно 85-90 здоровых жеребцов.

Новорожденные детеныши довольно крепкие и сильные. При появлении на свет они весят примерно 25-30 кг, довольно быстро встают на ноги. Примерно через полгода жеребят разлучают с матерью и переводят в отдельный зал. Когда жеребенку исполняется год, его переселяют в стойло или денник. Питание молодняка не отличается от того, что получают взрослые.

Дрессировку орловцев начинают уже в юном возрасте. В первый год жизни детенышей стараются не нагружать, они просто отрабатывают рысь и шаги. Перегрузка может привести к неприятным последствиям: слабым местом молодняка являются ноги, в процессе активных тренировок они могут травмироваться. Орловцев относят к числу позднеспелых лошадей. Полной зрелости они достигают довольно поздно, к 4-5 годам. Поэтому не стоит ждать значительных результатов от лошадей более молодого возраста. Пытаясь выжать из коня максимум, его можно просто загнать. Использовать кнут во время тренировок запрещено.

Так можно ли похудеть на картошке?

Картофель картофелю рознь

Опыт показывает, что правильное потребление картофеля отнюдь не мешает похудению. Отложите в сторону сковороду и фритюрницу, заменив их пароваркой и грилем, не требующими использования масла. Варите и запекайте картошку в кожуре — в ней, к слову, содержится множество полезных элементов. Откажитесь от майонеза и других «неправильных» приправ. Наконец, воспользуйтесь советом сторонников раздельного питания, предпочитающих потреблять картофель не в качестве гарнира к мясу (животный белок + растительный белок), а как самостоятельное блюдо или часть овощного салата.

Ну и, конечно, старайтесь не переедать. По мнению диетологов, миролюбиво настроенных к этому прекрасному овощу, человек может свободно позволять себе съедать одну порцию правильно приготовленного картофеля через день, лучше в первой половине дня. А если речь идёт о первом блюде с корнеплодом в составе, лакомиться им можно хоть каждый день. Естественно, при условии, что вы не собираетесь потреблять картофельный суп кастрюлями.

При чётком соблюдении всех рекомендаций опасный корнеплод не противопоказан даже на диете. Более того, на его основе разработаны самостоятельные диеты!

Как тренируют орловских петухов?

Самцов, которых выращивают специально для участия в боях, содержат отдельно от поголовья. Их ежедневно тренируют, чтобы развить выносливость и силу. Заниматься с птицей должен один и тот же человек, желательно, чтобы это был её владелец.

Есть несколько упражнений, которые применяют для подготовки к петушиным боям. Для повышения выносливости используется колесо, в котором птица бежит, пока хватит сил. Для укрепления мышц ног пернатым надевают грузики. Довольно часто практикуют упражнение «подсечка», когда во время движения птицы хозяин создаёт помехи у неё на пути при помощи палки или другого предмета. Петух должен перепрыгивать препятствие.

Внешний вид

Это крупные, мощные птицы. Петухи достигают 4,5 кг живого веса и более, куры – до 3, 5 кг. На небольшой голове чаще всего не сильно развитый листовидный гребень. Желтый клюв средних размеров. Лицо, мочки и сережки красные. Шея толстая, короткая. Грива пышная. Туловище горизонтальное, длинное.

Мощная широкая грудь, длинная и широкая спина. Короткие, прижатые к телу крылья. Хвост короткий, у петухов он стоит почти вертикально. Косицы хорошо развиты. Ноги недлинные, в основном желтые, хотя встречаются черные. Оперение не очень плотное, обильное, может быть разной окраски: черной, желтой, черно-белой, серебристой, золотистой.

На фото — петух ситцевого окраса из хозяйства Артема Ковальчука, Нижегородская обл.

В настоящее время преобладает ситцевый окрас, благодаря которому кур стали называть ливенскими ситцевыми.

Яйца крупные, даже первые яйца у молодок редко бывают менее 50 г. В дальнейшем масса яиц возрастает до 60-70 г, а у переярых кур они достигают 100г и более, часто имеют два желтка. Скорлупа разных оттенков бурого цвета, белый цвет практически не встречается. В год куры ливенской породы могут снести до 200-220 яиц.

Несушка ливенской породы.

Преимущества ливенок

  1. Большие размеры и высокие вкусовые качества яиц определяют повышенный спрос у покупателей. Причем яйценоскость не особо снижается в холодное время года.
  2. Мясо ливенских кур также вкусное, нежное. Масса потрошенной тушки без головы достигает трех килограммов.
  3. Птица не только неприхотлива в еде, но и хорошо фуражирует, пополняя свой рацион мелкой живностью и зеленью. Если в обеспечении качественным кормом случились перебои, они спокойно отнесутся и к простейшим мешанкам из дробленного зерна с добавлением пищевых отходов.
  4. Куры устойчивы к различным инфекциям, обладают большой жизнестойкостью.
  5. Приспособлены к зимним холодам, выдерживают низкие температуры даже в неотапливаемом птичнике.
  6. Ливенки – хорошие наседки и заботливые клушки, некоторые ухитряются за лето высидеть два выводка цыплят, надежно оберегают их не только от непогоды, но и мелких хищников. Петухи часто не боятся схватиться с коршунами или собаками.

Тушка ливенской курицы достигает веса почти 3 кг. к возрасту 12 мес.

Недостатки

Ливенские цыплята оперяются дольше по сравнению с другими породами, поэтому нуждаются в более теплом помещении на время активного роста.

Это не скороспелая птица, полностью созревают ливенки не раньше 300 дней от появления на свет. Хорошими условиями кормления и содержания этот срок можно сдвинуть до 6 месяцев.

Фермеры отмечают, что цыплята пугливы и беспокойны. Но по мере взросления они превращаются в довольно флегматичных птиц.

Многие птицеводы считают, что для этих кур характерен каннибализм. Часто наблюдается расклев, выщипывание перьев у молодняка. Несушки иногда съедают только что снесенное яйцо. Изредка такое случается даже с наседками, которые могут расклевать яйца, которые насиживают.

Если ливенок держат для товарного яйца, нужно сгонять клохчущих кур с гнезда. Насиживание и вождение цыплят – потерянная продуктивность птицы.

Характеристики продуктивности

Эта разновидность довольно крепкой конституции, хорошо развитая. Если вы решили заняться разводом орловской породы, то нужно ознакомиться с продуктивностью этого вида, номинальной массой их тела, количеством снесенных яиц. Годовая продуктивность этого семейства не очень велика, вот некоторые из показателей:

  • яиц, снесенных за один год – 140-160 штук;
  • масса яйца – 60 грамм;
  • живая масса кур – 2,5 – 3 кг;
  • живая масса петуха – 3,5 – 4кг.
  • цвет скорлупы яйца – светло – бежевый.

Характеристики продуктивности карликовой породы этих кур:

  • живая масса несушек – 0,6 – 0,7 кг;
  • петухов -0,8 – 1.00 кг
  • яйценоскость – 100 яиц;
  • масса яйца – 37 – 39 грамм.

Молодняк начинает нестись в достаточно позднем возрасте, а это считается недостатком. Орловские куры всегда разводились ради мяса и яиц. Для увеличения яйценоскости используются гибриды, которых с успехом выводят опытные селекционеры. Лучшие показатели гибридных особей – 285 яиц, массой 62 грамма. Мясо и яйца этой категории птицы считается очень вкусным.

Отметим, что немецкие орловские куры значительно уступают своим русским собратьям, а это, в свою очередь, благотворно сказывается на жизнеспособности молодых особей и продуктивности взрослых птиц.

Особенности содержания юрловских голосистых кур

Птицы Юрловской породы отличаются выносливостью, стойкостью к заболеваниям и неприхотливостью к условиям содержания. В то же время для них важен температурный режим птичника. Для хорошей продуктивности температура в птичнике не должна опускаться ниже 12°С. Световой день должен продолжаться 13–14 часов.

В помещении не должно быть сквозняков, но необходима циркуляция свежего воздуха. Объем помещения на одну особь должен составлять 0,5м³.

Лучшее напольное покрытие для птичника — глубокая несменяемая подстилка из торфа, соломы или древесных опилок. Эти субстраты хорошо поглощают влагу. В случае необходимости материал подсыпают. Выносят подстилку 2 раза в год.

Имеет значение и оборудование птичника. Курам Юрловской породы необходим насест и гнезда с подстилкой из соломы и отрубей на высоте не менее 1 м от земли. Поскольку для породы характерно активно-поисковое поведение, они должны иметь достаточный выгул.

Уход

На каждую голосистую курицу планируют 10 см фронта кормления и 2,5 см — поения. Нужно подобрать кормушки, защищенные от выгребания и рассыпания кормов. Кормушку заполняют не более чем не треть. Для минеральных добавок (ракушняка, мела, известняка, гравия) заводят отдельную кормушку.

Поилки используют вакуумные, ниппельные, желобковые

Важно сократить разбрызгивание воды на подстилку и засорение поилки пометом и подстилочным материалом

Следствием намокания подстилки становятся такие болезни кур голосистой породы, как кокцидиоз, некробактериоз, пододерматит и др.

При необходимости сырые участки высушивают с помощью негашеной извести.

Птица Юрловской голосистой породы отличается высокой устойчивостью к болезням.

При наличии выгульного содержания, полноценного кормления и создания оптимальных условий в птичнике заболевания им не страшны.

Кормление

Взрослую голосистую птицу необходимо ограничивать в кормлении. Избыток корма приведет к ожирению яйцевода у несушек и чрезмерному набору массы у петухов, что чревато потерей продуктивности, травмированием и повышенной выбраковкой кур. Птицу голосистой породы, которую выращивают для получения мяса, кормят вволю пищей с повышенным содержанием белка до забоя.

Основу питания несушек должны составлять зерновые и качественные комбикорма. Зимой на 1 голову курица должна получать 100 г, а голосистый петух — 150 г цельного и рубленого зерна, 50 и 100г соответственно сочных кормов (мякоть тыквы, кабачков). В качестве белкового компонента используют рыбную муку, творог, молочную сыворотку.

При отсутствии выгула ограничивают такие высококалорийные корма, как вареный картофель, подсолнечный или соевый жмых и шрот. После появления свежей травы и организации ежедневного выгула количество зерновых в рационе сокращают.

Разведение

Для поддержания голосистой породы в домашних условиях необходимо учитывать некоторые особенности селекции:

  1. При комплектовании семей для получения высокой оплодотворяемости на каждые 12–20 кур необходим 1 продуктивный петух. Точное количество голосистых несушек зависит от возраста и активности самца.
  2. Для инкубации отбирают яйца, снесенные не позднее 6 суток назад среднего размера, весом не менее 52 г, правильной формы и с плотной гладкой скорлупой без видимых повреждений.
  3. Куры Юрловской голосистой породы имеют выраженный инстинкт насиживания и могут выводить птенцов естественным образом. Под одну несушку кладут до 17 яиц. Гнездо с наседкой нужно поместить в теплом, затемненном месте, рядом поставить кормушку и поилку.
  4. Возможна искусственная инкубация яиц. Технология учитывает постепенное снижение температуры в инкубационной камере, переворачивание и увлажнение яиц.
  5. Для сохранения породы необходимо проводить обновление стада.
  6. С целью повышения продуктивности птицы, для разведения необходимо отбирать несушек с живой массой не менее 2 кг и с хорошей яйценоскостью.

Характеристика породы

Родина птиц – Ливенский район Орловской области в России. Куры ценятся из-за повышенной яйценоскости, яйца красивого коричневого цвета, достаточно крупные. Птицеводов привлекает разноцветное нарядное оперение птиц. У курочек и петухов хорошие показатели выживаемости, наблюдается устойчивость ко многим заболеваниям.

Внешний вид

Конституция тела нежная плотная. Птицы крупного размера, петух достигает во взрослом возрасте 4, 5 кг, несушка весит до 3,5 кг. Оперение у представителей ливенской породы рыхлое, но густое. Цвет перьевого покрова полосатый, что очень похоже на плимутрока. У петухов окрас перьев варьируется от светло-коричневого до темно-бурого цвета с черными пятнами. Распространенный цвет у кур ситцевый, из-за чего их прозвали ливенские ситцевые.

У курицы голова среднего размера, гребень листовидной формы или розовидной, небольшой и плотно прилегает к голове. Клюв преимущественно желтого цвета, лапы окрашены в аналогичный цвет. Шея стройная и длинная, лицо, мочки и сережки розового оттенка. Грудь хорошо развита, спина широкая и мощная. Крылья у птиц маленькие, плотно прилегают к корпусу тела. Хвост у несушек и петухов практически одинаковый, маленького размера, угол наклона относительно туловища 90 градусов. Косицы развиты хорошо. Ноги средней длины, не оперенные, желтого окраса. У несушек на лапах могут быть перья. Хохолок небольшого размера, гребень собой не заслоняет.

Достоинства и недостатки

Положительные качества домашней птицы:

  1. Куриное яйцо пользуется спросом у покупателей из-за крупного размера и хороших вкусовых качеств. Снижение производительности яичной продукции в зимнее время не наблюдается.
  2. Вкусовые качества мяса превосходные.
  3. В кормлении птицы неприхотливы, на выгуле стараются добыть еду самостоятельно.
  4. Иммунитет развит хорошо, устойчивость к заболеваниям.
  5. Хорошо приспособляются к минусовым температурам.
  6. Ливенские куры – хорошие клуши и прекрасные наседки, заботятся о птенцах после вылупления.

Недостатков у кур немного, но всё же имеются:

  1. Цыплята появляются на свет голенькие и долго оперяются, поэтому для быстрого развития требуется хороший микроклимат.
  2. При хорошем содержании и кормлении птицы репродуктивные органы созревают в 6 месячном возрасте, полное созревание происходит через 300 дней после появления.
  3. Фермеры утверждают, что птицы склонны к расклеву и даже поедают яйца, которые высиживают.

Еще выделяют то, что нельзя найти чистую породу кур для разведения, и петухи наиболее агрессивны к человеку.

Куры дружелюбные пернатые, спокойные, агрессия в характере отсутствует. Практически не поют. Если их перевезти на новое место обитания, быстро осваиваются, не пугливые и не склоны к стрессу.

А вот петухи проявляют агрессию не только к посторонним, но и к собственному хозяину

Нужно соблюдать осторожность при общении с ними

Происхождение

Деревенские жители Ливенского уезда Орловской области долгое время проводили селекционные работы по скрещиванию различных пород кур для получения оптимального соотношения качества мяса и яиц. Они хотели добиться быстрого роста молодняка и увеличить показатели продуктивности. В результате проведенных экспериментов вывели породу, которую прозвали в честь этого района – Ливенская. Она отличалась от других представителей повышенной яйценоскостью и хорошими вкусовыми качествами мясной продукции. Птица стала очень популярна во многих хозяйствах и ею заинтересовались фермеры из Европы, которым понравился пестрый окрас оперения.

Птица получила всемирное признание, и яйца перевозили из России в Англию. На выставках Ливенская порода получала оценку в 100 баллов.

Продуктивность

Показатели яичной продуктивности следующие:

  1. Несушка откладывает в год в среднем от 200 до 230 яиц. Несут яйца даже в зимний период при условии отапливаемого помещения.
  2. Вес яйца достигает 60-90 грамм. Куры созревают поздно, начинают кладку яиц в 8 месячном возрасте. При хороших условиях содержания дают продукцию с 6 месячного возраста. В некоторых яйцах попадаются сразу два желтка. Это является нормой и говорит о высокой яичной продуктивности.
  3. Яичная скорлупа бежевого цвета. Текстура плотная.
  4. Мясо у птицы хорошего качества, не жирное, мягкое и нежное.
  5. Масса птиц достигает у петухов 4,5 кг, у курицы 3, 5 кг.

В наше время куры обладают повышенной яйценоскостью и могут нести до 300 яиц в год, что характерно для яичной породы. Но Ливенские получали путем скрещивания мясных и яичных пород, поэтому она относится больше к смешанному направлению.

Высокий показатель яичной продукции отмечается не более пяти месяцев в году. Это составляет половину от общего годового показателя. Весенний период считается самым оптимальным в высиживании птенцов.

Огурцы резаные в томатной пасте

Рецепт:

Ингредиенты:

  • Вода — 1150 мл
  • Паста — 220 г
  • Сахар — 220 г
  • Соль — 25 г
  • Масло — 55 мл
  • Огурцы — 1 кг
  • Чеснок, перчик горошком

Огурцы с томатной пастой

Приготовление:

  1. Сделайте рассол из воды, пасты, соли, сахара, специй, масла растительного
  2. Огурцы и другие овощи помойте, почистите, порежьте
  3. Поместите продукты в банки, залейте горячим, ароматным маринадом
  4. Стерилизовать баночки желательно 24-26 минут

Аналоги

Орловские куры – это своеобразное семейство птиц. Они уникальны по своей сути, и найти замену этому виду очень сложно. Если вам не удается найти представителей именно этого вида, то можно заменить их похожими. Конечно, аналог не будет желаемой копией.

Вот некоторые представители семейства куриных яичного направления, которые могут соперничать с орловскими курами:

  • Малайская бойцовая. У них такая же плотная конституция, крепкие ноги и стройное туловище, хорошо развитый костяк. Мускулатура голени у обеих пород разработана практически одинаково. Продуктивность и яйценоскость у тех и других практически на одном уровне.
  • Юрловские голосистые курицы. Похожие по конституции, так же отличаются хорошей продуктивностью и выносливостью. В дополнение обладают прекрасным голосом, так что будут радовать хозяев своим дивным пением.

Подведя итог, можно с уверенность сказать, что данный вид кур характеризуется высокой продуктивностью и является одним из оптимальных для разведения. Минусом породы считается притязательность в уходе и высокие требования к условиям содержания.

Признаки породы

В выведении Орловской породы использовали малайскую, именно поэтому при первом взгляде на них в глаза бросается сходство с ней — высокий стан, телосложение и т. д.

К основным признакам относят в первую очередь рост и постав тела, а также детали головы. При разведении надо стремиться к следующему описанию орловской породы кур:

  1. Крупная на вид, широкая в плечах птица. Вес порядка 4,5-5 кг. Рост должен быть не менее 60 см.

  2. Имеет среднюю величину, лобная кость широкая. Гребень покрыт небольшими бугорками, а между ними растут небольшие щетинистые перышки. Впереди находится гребень, который по форме напоминает разрезанную вдоль малину.
    Клюв короткий, толстый, круто загнут. Ушные мочки едва заметны, скрыты перышками бороды.
    Глаза имеют янтарный цвет, располагаются под выраженными надбровными дугами. Имеются красные сережки совсем небольшого размера. Борода большая.

  3. Начиная с затылка, вверху шеи перья вздуты и формируют шароподобную выпуклость под названием “загривок”. Ближе к началу шеи перья к ней плотно прилегают, в результате у плеч она более тонкая, чем на загривке. По всей длине шея покрыта густой гривой.

  4. Немного выпуклая, кругловатая.

  5. Средней длины, направлен вверх и распущен, имеет узкие красивые косицы, из них верхние чуть возвышаются над остальной частью хвоста.

  6. Голени сильные и длинные. Толстые плюсны неоперенные, имеют блестящую плотную чешую желтого цвета. Пальцы желтые.

Это описание петуха орловской породы. Что касается курицы, то по большинству внешних признаков она не отличается от него, исключение составляют лишь некоторые детали головы. Так, баки и борода сильнее развиты у куриц, нежели у петухов. А сережки – наоборот, почти не заметны. Ушные мочки у куриц полностью покрыты перьями бак.

Отличие от немецкой линии

Русского Орловского петуха отличают короткий и широкий корпус, который приподнят спереди. Ему свойственны длинные голени и толстые плюсны, очень широкая лобная кость и развитые надбровные дуги. Хвост поставлен под прямым углом по отношению к спине.

Телосложение немецкого Орловского несколько легче, и рост меньше. Однако такая модификация положительно сказалась на продуктивности.

В частности, молодняк немецкой линии проще вырастить, он не так требователен к условиям содержания.

Окрас

Орловских ситцевых кур отличает светло-серая борода, которая ближе к краям становится белой. В бороде имеются и рыжие перья. Шея, голова и спина – полностью буровато-рыжие. Почти полностью корпус и грудь окрашены в черный цвет, на них имеются белые вкрапления. В бурых крыльях видны белые перья. На каждом крыле угадывается черная поперечная полоска. Туловище украшает черный хвост с белой каймой косиц. Курицы имеют светло-бурый оттенок и белые пятнышки, которые распределены по оперению равномерно.

Алый окрас характеризуют темная борода, красно-бурого цвета голова и красноватая блестящая шея. Отличием этих птиц является также бурая спина, а также черные корпус и грудь. Перья на крыльях имеют темно-бурый оттенок. Черный хвост имеет бурые перышки у основания.

Из общей массы выделяется Орловская белая кура — это моноцветная птица.

Существует полностью белый вариант раскраски оперения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector