Корень имбиря
Содержание:
- ТОП-5 рецептов для суставов с куркумой
- Посадка и уход за сальпиглоссисом
- Похуделки
- Беременным и кормящим
- Есть ли противопоказания
- Уникальные полезные свойства имбиря для организма
- Правила употребления
- Правильная посадка и уход
- Вред зеленого чая с имбирем
- Жирянка гипсовая (Pinguicula gypsicola)
- Вред имбирного чая и противопоказания
- Рецепты заваривания имбиря
- Как приготовить полезный чай
- Полезные свойства:
- ВРЕД ИМБИРЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- Противопоказания:
- Как правильно пить чай с имбирем
- Свежий, молотый, сушёный – какой лучше
- Чай с имбирем от простуды: правила приготовления
- Фото
- Насколько эффективна обычная овощечистка
- Правила и способы заварки свежего имбиря
- Для женщин
- Рекомендации диетологов
- Полезные свойства
- Заключение
ТОП-5 рецептов для суставов с куркумой
Прежде чем использовать высушенные корни куркумы, их нужно подогреть на масле или жире: так в них активизируется куркумин. Порошок замачивают с этой же целью в растительном масле на несколько минут. Любой из представленных ниже рецептов необходимо обсудить с лечащим врачом, особенно если артроз колена или другого сустава у вас прогрессирует и имеет выраженные клинические симптомы.
№ 1. «Золотое молоко».
Для изготовления целебного «золотого молока» индийские йоги предлагали использовать 2 столовые ложки куркумы, по стакану молока и воды, а также по желанию по чайной ложке меда и масла.
Куркуму заливают водой и кипятят на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая. Полученную густую пасту нужно остудить, переложить в стеклянную емкость и спрятать в холодильник. Срок хранения – не дольше месяца. Молоко подогревают и добавляют одну чайную ложку пасты из куркумы. С помощью меда или масла напиток можно сделать вкуснее.
«Золотое молоко» принимают 40 дней – утром и перед сном. В год можно проводить не более двух курсов.
№ 2. С имбирем.
Этот рецепт подходит людям с артритом и артрозом. Для приготовления понадобятся порошок из куркумы, измельченный корень имбиря и мед – в равных частях. Такой микс нужно принимать по половине чайной ложки до еды – 3 раза в день.
Есть и другие варианты с имбирем. Например, можно взять чайную ложку куркумы, две чайные ложки измельченного имбиря и половину ложки красного молотого перца. Ингредиенты разводят горчичным маслом, предварительно разогрев. Кашеобразную смесь выкладывают на марлевую ткань и прикладывают на 2-3 часа к пораженному участку.
Куркума + имбирь – средство от артрита
№ 3. С кефиром.
Для приготовления лекарства понадобятся по 0,5 л кипятка и кефира, 4 столовые ложки черного листового чая, 1 см корня имбиря, щепотка корицы, столовая ложка меда и 2 столовые ложки куркумы. Чай, куркуму, корицу и имбирь заливают кипятком, а после остывания добавляют кефир и мед, перемешивают. Средство принимают один раз в день – утром, или небольшими порциями в течение дня. Продолжительность такой терапии коксартроза или другого заболевания сустава – 2 недели.
№ 4. Чай из куркумы для суставов.
Не менее полезен и заварной напиток на основе желтой пряности. Залейте половину чайной ложки стаканом горячей воды, добавьте чайную ложку меда. Пейте по утрам и вечерам в течение двух недель.
Как еще можно использовать куркуму при артрозе и артрите? Интересная информация – в видео:
№ 5. Компрессы из куркумы.
Компрессы на пораженный сустав с куркумой также снимают воспаление не хуже, чем компрессы с солью. Готовить их можно по-разному:
Смешайте чайную ложку куркумы, половину ложки измельченного корня имбиря и 2 столовые ложки меда. Выложите полученную пасту на чистую марлевую ткань и приложите к пораженному суставу на 2 часа, а сверху укутайте теплым шарфом.
Можно приготовить и другую смесь из таких компонентов: чайная ложка куркумы, 2 столовые ложки кофейной гущи, по чайной ложке корицы и мелкой соли, столовая ложка оливкового масла. Перед нанесением пораженный участок нужно помассировать. Смесь выкладывают, укутывают марлевой тканью и теплым платком. Время сеанса – 2 часа.
Курс лечения компрессами с куркумой – 8-10 дней
Посадка и уход за сальпиглоссисом
Похуделки
И конечно же, если говорить о таких вещах, как польза и вред имбирного чая, нельзя не вспомнить о его самом мощном и популярном свойстве – помощь в похудении. Да, этот напиток имеет низкую калорийность (если не добавлять сахара и меда, конечно). Более того: эфирные масла, содержащиеся в остром корешке, ускоряют обменные процессы в организме, так что, регулярно выпивая чашечку — другую, через месяц станьте на весы – и приятно удивитесь. Хотя, конечно, эффективнее всего будет сочетание этого чая… нет, не с тортиком – не настолько уж он снижает вес. Лучше всего пить чай с имбирем, побольше двигаться и поменьше есть, даже вещей, калорийность которых и так невысокая. Эта диета очень популярна и называется она ПМЖ, что значит «поменьше жрать». Польза и вред от такой системы питания налицо: желудок обижен, зато глаза счастливы, особенно когда вы будете смотреться в зеркало или на стрелку весов.
Беременным и кормящим
Во время вынашивания малыша многие женщины испытывают утреннее недомогание, сопровождающееся тошнотой и рвотой, особенно в первом триместре. В некоторых случаях токсикоз перерастает в гиперемезис гравидарный. Это тяжёлое состояние, при котором тошнота преследует женщину до 20 недели срока. Будущая мама страдает истощением и теряет до 5% веса.
В отделении гастроэнтерологии в итальянском городе Монца более 30 лет проводились двойные слепые, плацебо-контролируемые исследования влияния имбиря как противорвотного средства при токсикозе беременных. Результаты экспериментов показали эффективность потребления 1 г корня в сутки против рвотных позывов на ранних сроках беременности.
Имбирный чай противопоказано пить в последнем триместре, чтобы не спровоцировать внезапное кровотечение. На поздних сроках пряность, добавленная в пищу или питьё, вызывает повышенное газообразование и диарею.
В первом и втором триместрах нужно соблюдать некоторые правила:
- Пить полезный напиток перед обедом. Выпитый на ночь чай нарушает сон.
- Использовать только свежее сырьё. Корешок не должен быть слишком сухим или подгнившим.
- Приготавливать напиток на основе слабозаваренного чёрного чая.
Вкусный напиток подходит для будущих мам:
- убирает отёчность;
- улучшает метаболизм;
- снимает раздражительность;
- расслабляет.
После родов белый корень также необходим он активно провоцирует выработку грудного молока, усиливает его питательность.
В лактационный период в имбирные напитки не добавляют мёд. Это мощный аллерген, вызывающий нежелательные реакции со стороны организма матери или новорождённого.
Есть ли противопоказания
Как и любая другая методика, лечение куркумой имеет ряд противопоказаний. Пряность обладает сильной биологической активностью, поэтому применять ее без консультации со специалистом не стоит. Терапия противопоказана при таких заболеваниях и состояниях:
- желчекаменная болезнь (куркума способствует движениям камней и блокирует желчевыводящие каналы);
- склонность к кровотечениям (пряность разжижает кровь);
- склонность к аллергии;
- индивидуальная непереносимость куркумы;
- период вынашивания ребенка и кормления грудью;
- накануне хирургических операций.
Так стоит ли лечить суставы куркумой? Да, если на это дал разрешение ваш лечащий врач. Без контроля применять эту мощную ярко-желтую индийскую пряность не стоит, особенно если заболевание суставов прогрессирует. При артрозе очень легко упустить время – тогда понадобятся совершенно другие травматичные методы.
Если ортопед настаивает на эндопротезировании или рекомендует пройти курс внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости, поверьте: куркума вам уже не поможет.
Уникальные полезные свойства имбиря для организма
Еще в древние времена они были замечены. И именно благодаря им, во многом, имбирь смог распространится со Средней Азии практически по всему миру. Большинство целебных свойств, которые вполне заслуженно приписывали корню еще тогда, сегодня подтверждаются учеными уже на уровне современной официальной науки!
Для сердечно-сосудистой системы имбирь является незаменимым «лекарством», чистящим сосуды от тромбов и холестериновых бляшек, укрепляющим их стенки и благотворно влияющим на общее состояние сердечной мышцы.
Моральная подавленность, физическая усталость? Имбирный чай решает эти проблемы очень быстро, восстанавливая силы и поднимая настроение, повышая работоспособность и выносливость.
Проблемы с кровью? Одной из уникальных функций этого ценного продукта является улучшение ее формулы, нормализация баланса всех составляющих, улучшение функции кроветворения.
При недугах дыхательной системы он тоже может применяться в качестве действенного отхаркивающего средства. Благодаря ему, насыщение крови кислородом и выведение из организма ядовитого углекислого газа осуществляется более интенсивно.
Потогонные способности помогают снизить токсическую загрязненность организма и придутся очень кстати при лихорадочных состояниях, когда нужно снизить температуру тела.
Правила употребления
Чтобы достичь желаемых показателей, надо соблюдать рекомендации по применению напитка. Если цель – поддержание сил организма и восстановление нормальной его работы, достаточно даже 50-100 мл одноразового употребления в 2-3 дня или даже в неделю. Но если надо сбросить вес, прием будет отличаться.
Во-первых, не все рецепты имбиря с лимоном для похудения подразумевают приготовления напитка. Даже если они так и называются, масса может быть густой, пюреобразной. Так что, точная дозировка во многом зависит от этого.
Но, в любом случае, прием должен быть 2-3 раза в день, в одно и тоже время. Последний осуществлять не позднее, чем за 3 часа до сна.
Берите на заметку!Если пить напиток до еды, она будет разжигать аппетит, и скушать получится больше, а вот если употребить его после приема пищи, она быстрее переработается, а жиры, содержащиеся в ней, просто не успеют «уйти в запас».
Особенности употребления напитка
Рекомендации по употреблению имбирного корня с лимоном в процессе похудения:
- в большинстве случаев имбирно-лимонный напиток пьют 2-4 раза в день, длительность курса составляет 2 недели, если нет других рекомендаций врача;
- для закрепления результата после окончания основного этапа продолжают принимать средство для похудения, но уже по другой схеме: 1 раз в день, не дольше 7 дней;
- нормализуют водный баланс, для этого доводят суточное потребление чистой воды до 2 л;
- питание должно быть дробным, порции уменьшают, их количество в день составляет 5-6;
- имбирный чай с лимоном желательно пить на голодный желудок утром;
- в рацион вводят овощи, несладкие фрукты, овощную зелень (например, шпинат, салат, щавель), увеличивая таким образом количество потребляемой клетчатки;
- не следует употреблять жареные, копченые, острые, сильно соленые, жирные блюда, а также консервы;
- последний прием пищи должен быть не позднее чем за 4 часа до сна;
- вечером следует употреблять белковые продукты, утром должны преобладать углеводы;
- периодически необходимо устраивать разгрузочные дни — это способствует очищению организма и активизирует обмен веществ;
- лимон лучше употреблять после минимальной тепловой обработки: так полезные вещества лучше сохраняются; имбирный корень, наоборот, проявляет больше свойств в термически обработанном виде;
- на время диеты нужно отказаться от курения и употребления алкоголя.
Правильная посадка и уход
Чтобы туя Брабант полноценно развивалась, и быстро адаптировалось в новом месте, необходимо правильно провести посадку
При этом важно заранее определиться с постоянным местом, так как любая пересадка значительно замедляет рост хвойника
Высаживать хвойник нужно, чтобы было достаточно пространства для и других растений композиции
На каком расстоянии сажать тую Брабант
При посадке хвойника в ряду необходимо учитывать диаметр взрослого дерева. Поэтому высаживать саженцы нужно на расстоянии 0,8 м. Это позволит им полноценно развиваться и не конкурировать между собой за свет, пространство и питательные вещества. Такая дистанция позволит в итоге получить густую изгородь-стену из туи Брабант.
В случае одиночной посадки хвойника или сочетании его в композиции с другими садовыми культурами рекомендуется соблюдать расстояние не менее 1,0 м.
Как сажать тую Брабант для изгороди
Рекомендуется сажать тую Брабант осенью или весной при температуре не менее +10 градусов. Перед проведением процедуры нужно заранее подготовить участок, перекопать его на штык лопаты и тщательно удалить все корни многолетних сорняков
Важно, чтобы саженцы были высажены на одном уровне, поэтому рекомендуется по краям ряда вбить колышки и натянуть шпагат. Это позволить разместить туи Брабант строго по линии
За 2 недели следует подготовить посадочные ямы размером 70 на 90 см и наполнить их питательной смесью. Каждая должна состоять из таких компонентов:
- 2 части дерна;
- 1 часть песка;
- 1 часть перегноя;
- 1 часть торфа.
Дополнительно добавить 30 г суперфосфата и 20 г сернистого калия. Азотные удобрения вносить при посадке нельзя.
Порядок действий:
- Обильно полить посадочную яму.
- Достать саженец из горшка, осмотреть корни, обрезать выбивающиеся из обще массы отростки.
- Расположить тую по центру, не заглубляя корневую шейку.
- Заполнить пустоты землей, встряхивая иногда саженец.
- Уплотнить поверхность у основания, повторно полить.
- Повторить процедуру для каждого растения в ряду.
Важно! При посадке изгороди необходимо, чтобы все саженцы были с одинаково сильными корневыми системами, одного возраста и высоты, иначе слабые экземпляры будут в итоге заглушены более сильными.
Полив и подкормка
Туя Брабант нуждается в регулярном поливе в первые месяцы после посадки. Чтобы растение быстро прижилось на новом месте, необходимо постоянно поддерживать грунт слегка влажным. В жаркие дни полив проводить ежедневно, используя отстоянную воду. А в остальные периоды 2 раза в неделю при отсутствии осадков.
Подкормки нужно начинать с трехлетнего возраста саженца. Удобрения вносить трижды за сезон. Первый раз ранней весной, используя азотные минеральные смеси. Второй – в период активной вегетации с применением органики. И третий – осенью. В этот период хвойник нуждается в фосфорно-калийном удобрении, что позволит укрепить его иммунитет перед зимовкой.
Поливать саженцы нужно из расчета 10 л на 1 растение
Как обрезать тую Брабант
Обрезку туи Брабант нужно начинать в возрасте 3 лет. К этому времени растение набирает достаточно зеленой массы и поэтому ему нужно придать презентабельный вид. Для этого можно использовать крупноячеистую сетку. Ее необходимо ровно натянуть на крону и срезать все выпирающие побеги. Также дополнительно следует удалить все засохшие и поврежденные ветви. При достижении туи Брабант необходимой высоты нужно также срезать верхушку. Стрижка туи Брабант позволяет сделать растение пышным.
Проводить процедуру нужно в начале июня и в первой половине сентября.
Вред зеленого чая с имбирем
Имбирный чай нельзя пить:
- во второй половине беременности
- при гипертоническом кризе
- при высокой температуре
- в период обострения желудочно-кишечных заболеваний
- при индивидуальной непереносимости
- на ночь
Рецепты чая:
Самый быстрый рецепт заваривания чая подкупает своей простотой. Такое приготовление зеленого чая с имбирем не отнимет у вас много времени и усилий. Итак, в чайник, где заваривается зеленый чай, нужно просто добавить очищенные и тонко порезанные ломтики имбиря. Дать чаю настояться и можно пить. При желании составляющие напитка можно дополнить, традиционно – лимоном. Но кроме этого простого есть и более сложные рецепты, как приготовить из зеленого чая и корня имбиря вкусный и полезный напиток.
Жирянка гипсовая (Pinguicula gypsicola)
Описание: корневище простое, короткое, однако имеется множество придаточных нитевидных корней. Многочисленные базальные листья имеют реснитчатую структуру и продолговато-клиновидную или притупленную форму (1,5-8 см в длину, 2-3,5 мм в ширину). Цветоножка прямостоячая; цветок имеет характерный фиолетовый оттенок. Венчик делится на верхнюю и нижнюю губу; лепестки фиолетового цвета. Диаметр венчика составляет от 2 до 2,5 см.
Распространение и среда обитания: родиной растения является Мексика, также встречается в Бразилии. Этот вид жирянки впервые был найден и исследован в 1910 году рядом с гипсовым карьером, расположенным в Сан-Луисе (1300 м над уровнем моря). В 1991 году получил свое название и начал культивироваться в Европе. Среда обитания жирянки гипсовой требует более подробного описания. Типичной средой для данного растения являются каменистые холмы: трава растет либо в кристаллических расщелинах, либо в тонких слоях размытой почвы.
Предпочитает более затененную сторону холма, выходящую на север или северо-запад, так как там испарение воды из почвы меньше, а температура ниже. Однако иногда растение можно обнаружить и в тенистых местах небольших каньонов. Во время сухого сезона (с декабря до июня) растение получает влагу только от утренних туманов. В период с августа по ноябрь наблюдаются более регулярные дожди, но и сам по себе холм также сохраняет влагу, что обеспечивает растение дополнительной подкормкой.
Цветение: в период с июня по ноябрь (в зависимости от влажности почвы); цветение может начаться позже.
Вред имбирного чая и противопоказания
Высокая эффективность при лечении некоторых заболеваний может стать причиной вреда, если организм подвержен ряду заболеваний.
- При гастроэнтерологических заболеваниях с высокими показателями кислотности желудка действия белого корня могут стать причиной вреда в виде раздражения или воспаления стенок желудка.
- Противопоказан чай при наличии кровотечений из-за свойства увеличивать приток крови. Эта способность может нести вред в виде усиления кровотечения любого характера.
- Из-за процесса термогенеза вред может быть нанесен и людям, подверженным регулярному повышению артериального давления.
Рецепты заваривания имбиря
Рецепты заваривания имбиря имею одинаковую основу, однако могут отличаться незначительными нюансами. Вот один вариант заваривания, который чаще всего используется.
Рецепт рассчитан на пол-литра, но можно изменять объем в зависимости от предпочтений при этом соблюдая пропорции имбиря. Для данного объема понадобится имбирь длиной 1,5 см.
После этого нужно очистить его с помощью ножа, слегка проводя по поверхности имбиря. Если он свежий кожура легко снимается без усилий. Чтобы измельчить понадобится терка, с помощью которой имбирь приобретает необходимую форму.
После измельчения получается приблизительно 20 г имбиря, что как раз подходит для полулитра воды. Так, к имбирю нужно добавить кусочек лимона или его сок, а также 15 г меда. В подготовленную кружку с имбирем необходимо налить полстакана холодной воды, после чего размешать, а затем долить горячей до полулитра. Через 5 минут напиток готов.
Рецепты заваривания имбиря придумывают люди, после того как уже попробовали сделать по-новому имбирь. Конечно, вкус у каждого индивидуальный, поэтому строго следовать объемам не стоит. После того как пару раз попробовать заварить имбирь, в следующий раз можно откорректировать рецепт под свой вкус и изменить соотношение ингредиентов.
Как приготовить полезный чай
- Самый простой рецепт приготовления чая с имбирем – заварить 2-3 см. корня имбиря (предварительно порезанного дольками) с самого утра в термосе объемом 2 литра и пить его в течение дня примерно по половине стакана до или после еды. К этому настою можно добавлять мед, лимон или любой сироп по вкусу.
- Тонкость второго рецепта для приготовления чая – в достижении высокой концентрации имбиря в чае. Для этого нарезанный тонкими ломтиками имбирь заливают водой и кипятят на медленном огне 15 минут. После того, как чай остынет до 37 градусов, добавляют мед и сок лимона. Пьют как обычно.
- Третий рецепт – очень эффективный для снижения большого веса, однако он сопряжен с некоторыми вкусовыми нюансами. Дело в том, что это чай с применением чеснока. Можно заваривать свежий или сушеный имбирь, используя ингредиенты из расчета по одной части имбиря и чеснока и 20 частей кипящей воды. Все это поместить в термос, настоять 20 минут и пить в течение дня мелкими глотками.
- «Чай выходного дня» — этот рецепт назван так потому, что вызывает частые позывы в туалет. Данный рецепт имбирного чая способствует не только похудению, но и выведению шлаков. По этому рецепту к имбирному чаю добавляют немного коры крушины или траву сенны, по желанию можно также добавить мед.
- Любители острого и обладатели крепчайшего желудка могут добавить к имбирному чаю перец и корицу на кончике ножа. Это еще больше усилит обмен веществ и будет способствовать более быстрому похудению. Однако это тот случай, когда лучше не переусердствовать, чтобы потом не надо было лечиться. Вообще, имбирный чай сам по себе – очень сильное и эффективное средство для похудения. Поэтому лучше сочетать его с разумной диетой, а не заниматься самоистязанием.
- Чай из имбиря можно использовать как базу для лекарственных чаев, добавляя нужные травы. Его можно заваривать вместе с зеленым и черным чаем, шиповником и другими сушеными ягодами и плодами.
Полезные свойства:
Восточные страны научили нас чаепитию с имбирем, этим удивительным корнем здоровья. Чем полезен чай с имбирем? В состав имбиря входят витамин А, витамины группы В и аминокислоты, а также минералы (железо, калий, фосфор, цинк и магний). Имбирный напиток полезен своим воздействием на сердечно-сосудистую систему, он разжижает кровь, укрепляет сердечную мышцу и сосуды. Он также очень полезен для пищеварения, устраняет излишние газы, выводит токсины, очищает печень, стимулирует деятельность мозга и способен усиливать потенцию. Имбирный чай содержит большое количество витамина С, поэтому его в народе принято использовать для лечения простуды и гриппа. Принимать этот напиток рекомендуют и для профилактики простудных заболеваний.
Также незаменим он для похудения, поскольку эфирные масла, содержащиеся в имбире, ускоряют обменные процессы в организме.
ВРЕД ИМБИРЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Имбирь известен своими волшебными свойствами, от ароматизации блюд до выведения токсинов, и поэтому повара и врачи ему доверяют. Но вы будете удивлены, узнав, что этот волшебный ингредиент также может вызывать побочные эффекты. Хотя побочные эффекты в основном возникают из-за чрезмерного употребления имбиря, во многих случаях он просто усугубляет проблемы со здоровьем.
Небезопасно при беременности
По мнению гинекологов, употребление имбиря сверх установленного лимита в 1500 мг в день может увеличить риск выкидыша. Чтобы быть в безопасности, рекомендуется избегать употребления слишком большого количества имбиря во время беременности и употреблять его только после консультации с врачом.
Вызывает кровотечение
Все мы знаем, что имбирь обладает противотромбоцитарными свойствами. Поэтому чрезмерное употребление имбиря может вызвать кровотечение.
Негативно влияет на работу желудка
Если его употреблять натощак, он может вызвать раздражение желудка, что приводит к расстройству пищеварения, а также к расстройству внутренних стенок желудка и его слизистой оболочки.
Раздражение полости рта
Есть продукты, которые при употреблении вызывают аллергию. Это также называется синдромом оральной аллергии. По словам специалистов, при употреблении имбиря часто случается, что во рту начинает чесаться. Это раздражение вызывает неприятный вкус. В некоторых случаях сопутствующие аллергии включают покалывание и отек во рту.
- Чай с имбирем излишне бодрит и может вызвать беспокойство и бессонницу.
- Нельзя пить имбирный чай людям с болезнями органов мочевыводящей системы.
Противопоказания:
Имбирный чай может быть не всегда полезен, и имеет ряд противопоказаний в таких случаях:
Поврежденная слизистая оболочка (эрозии, язвы) не переносит жгучего имбиря. Поэтому при гастритах, язвенных болезнях, энтеритах, колитах употреблять эту пряность или чай с ней не рекомендуется.
Противопоказано это растение при хронических и острых гепатитах, при циррозах печени. Эта пряность стимулирует деятельность клеток печени. Но если те находятся в воспаленном состоянии или в состоянии отмирания, то это воздействие очень вредно.
При желчекаменной болезни употребление имбиря может привести к движению камней по желчным путям и спровоцировать необходимость операции.
Любые кровотечения (носовые, маточные, геморройные) являются противопоказанием для имбиря. А также любая склонность к кровоизлияниям, поражение и хрупкость кровеносных сосудов – табу для имбиря.
Болезни сердечно сосудистой системы (инфаркт миокарда, предынфарктное состояние, ишемическая болезнь сердца, высокое давление, инсульт или предынсультное состояние) также не совместимы с принятием имбирного корня.
При высокой температуре не рекомендуется его пить, потому как он может поднять ее еще выше. Когда температура при простуде не высокая, этот напиток рекомендуется
Но при гриппе, когда температура выше 39° — ни в коем случае.
Во второй половине беременности следует осторожно относится к имбирному чаю. Если в первой половине беременности этот напиток спасает от токсикоза и тошноты, то во второй половине может послужить причиной резкого скачка давления, что опасно для здоровья женщины и плода.
При раздражениях кожи, кожных заболеваниях не следует пить этот напиток.
Индивидуальная непереносимость и аллергия – также противопоказания для этого напитка.
Как правильно пить чай с имбирем
Польза от чая с имбирем зависит от того, какое действие лежит в основе приготовленной смеси, какие дополнительные компоненты в нем присутствуют: смесь меда, лимона или других растительных компонентов. Отличны и способы его применения:
- Для облегчения симптомов простуды, в лечебных целях напиток принимают по мере необходимости.
- Учитывают тонизирующие свойства и не принимают чай перед сном, чтобы не причинить вред организму при наличии проблем со сном.
- При похудении максимальной пользы можно достичь приемом имбирного чая с лимоном и медом перед едой.
- Не рекомендуют пить его перед сном из-за высокого мочегонного действия.
Свежий, молотый, сушёный – какой лучше
Имбирь в разных видах добавляют в соусы, супы, салаты, напитки и т.д. Его маринуют и подают как закуску. Из-за гингерола свежий корень имеет насыщенный жгучий вкус, его чаще используют для придания пикантности мясным и другим несладким блюдам. Особенно хорошо он сочетается с зирой и куркумой.
Во время сушки происходит частичное разрушение гингерола и шогаола, порошок теряет не только остроту, но и полезные качества. Поэтому в лечебных целях свежий имбирь предпочтительней.
Чем старше растение, тем ярче выражена острота. Для приготовления чайного напитка применяют кусочки молодого корня.
Чай с имбирем от простуды: правила приготовления
Это целебное растение обладает жаропонижающим, болеутоляющим, потогонным и отхаркивающим свойствами, поэтому чай с имбирем от простуды издавна входит в арсенал средств борьбы с респираторными заболеваниями различного характера.
Чай с имбирем от простуды считается экспрес-средством при предвестниках и первых симптомах болезни. Особых сложностей в его приготовлении нет.
Следует сразу отметить, что порошок сушеного растения, который продается в супермаркетах (в отделе специй) будет храниться дольше свежего корня. Но у порошка совсем другой вкус и аромат, да и по терапевтическому эффекту он вряд ли сравнится со свежим имбирем. Кроме того, сушеный корень в виде специи измельчен в муку, поэтому ваш будет мутным.
Полезные вещества имбиря находятся близко к кожице, поэтому при чистке корня старайтесь срезать как можно меньше мякоти. Во многих рецептах чая с имбирем от простуды указано, что очищенный корень нужно натирать на терке, а полученный напиток процеживать. Делать это совсем не обязательно. Мякоть корня имеет волокнистую структуру, так что трется он плохо. Вполне достаточно очень мелко нарезать.
Итак, как заваривать имбирь от простуды. Самый простой рецепт из расчета на 0,5 литра воды: кусочек корня весом 20 г (или длиной примерно с полмизинца) аккуратно чистим от кожуры и измельчаем ножом. Затем кладем в заварочный чайник, добавляем черный чай, заливаем крутым кипятком и настаиваем 15 минут под крышкой. Все – чай готов!
Как приготовить имбирь от простуды с зеленым чаем? Просто замените заварку, но постарайтесь, чтобы она была без всяких добавок: они перебью вкус и аромат имбиря.
Фото
Насколько эффективна обычная овощечистка
Наряду с овощечистками, имеющими продуманный дизайн, в магазинах продаются универсальные приспособления для чистки овощей и фруктов. Именно ими пользуется большинство домохозяек. Со своим предназначением овощечистки справляются, но помидоры потом выглядят непрезентабельно. Кроме того, не особо острые лезвия могут задеть мякоть и пустить сок.
Сезонные овощи лучше чистить другими способами, а овощечистки больше подойдут для помидоров из теплицы. Чтобы их вырастить, нередко применяются удобрения, накапливающиеся под кожицей. Томаты с собственного огорода можно есть вместе с кожурой, а вот покупные лучше чистить. Ведь гарантии, что они росли в почве без нитратов, вы вряд ли получите. Овощечистка удалит слой с возможными вредными веществами.
Универсальное приспособление чистит любые овощи, если они не переспевшие
Правила и способы заварки свежего имбиря
Лучшим, но более длительным считается вариант заваривания свежего корня в термосе. Так из него извлекаются все полезные компоненты, которые в теплом виде усваиваются быстрее и лучше. Здесь действует одно главное правило: вода должна быть горячей, максимальная температура 70 градусов. Таким способом можно заварить имбирь с лимоном, медом и некоторыми другими ингредиентами, в составе которых много витаминов, количество которых сокращается при заваривании кипятком.
Термос используют стеклянный, кладут в него измельченный имбирный корень и заливают горячей водой в количестве 1 литр на 1 столовую ложку сырья. Сюда же можно добавить несколько долек лимона, лайма, апельсина. Правильно заваривать имбирь без сахара. В термосе необходимо выдержать ингредиенты 30 минут. Этого достаточно, чтобы имбирь отдал все свои ценные компоненты, а сам напиток не приобрел слишком горький и жгучий вкус. Не передержать – это еще один важный момент при заваривании корня. Чтобы сохранить напиток теплым длительное время, его процеживают и возвращают обратно в термос уже без заварки. Желательно выпивать полученный чай на протяжении дня и готовить новую порцию на следующий день.
При заваривании в заварнике получается не столько ценная вытяжка из имбиря, сколько приятный чай с менее выраженными лечебными свойствами. Обычно таким способом заваривают имбирь вместе с черным или зеленым чаем. Корень измельчают или нарезают тонкими ломтиками и заливают кипятком вместе с заваркой. Если готовится зеленый чай, температура воды понижается до 70 градусов, и только тогда заливается в заварник. Достаточно подождать 5-10 минут, и чайный напиток можно пить. Хорош такой напиток с лимоном и медом.
Самым простым способом заваривания считается таковое в чашке, когда 1-2 ломтика имбиря заливают кипятком вместе с чайной заваркой или как самостоятельный ингредиент для напитка. Его можно употреблять сразу, как только температура жидкости станет приемлемой для человека.
В некоторых случаях имбирь рекомендуют варить на слабом огне около 5 минут. По такому рецепту готовят напиток при токсикозах беременности. В нем концентрируются вещества, предотвращающие приступы тошноты и рвоты, нормализующие работу пищеварительной системы и устраняющие головокружение. Таким же образом готовят имбирь для похудения. Здесь тоже нужен концентрированный напиток, такой, чтобы ускорить метаболизм жиров, белков и углеводов.
Для женщин
Для женского организма имбирные напитки играют особую роль. Они помогают в интимных вопросах: повышают либидо, лечат воспалительные процессы половой сферы, участвуют в нормализации репродуктивной функции и борьбе с бесплодием. Тонизирующие свойства имбирного чая для женщин применяются в лечении варикозного расширения вен. Повышая тонус и эластичность сосудов, очищая их от холестериновых отложений и нормализуя уровень гемоглобина, имбирь может снять напряжение в ногах, сократить вероятность тромбофлебита и улучшить общее самочувствие.
Имбирный чай пьют для сохранения молодости, ополаскивают им волосы и делают ванночки для ногтей
Использование имбирного чая для женщин обусловлено его антиоксидантными свойствами. Он помогает в борьбе со старением кожи, улучшает выработку гормонов, нормализует эмоциональное состояние в постменопаузе.
Доказано положительное действие имбирного чая на женский организм при выраженном ПМС.
Пить чай можно накануне месячных, чтобы сократить спазмы в половых органах, уменьшить боль, отек молочных желез и поднять жизненный тонус. Во время менструации напиток противопоказан, так как может вызвать усиление кровотечения.
Рекомендации диетологов
Специалисты по диетологии рекомендуют употреблять свежеприготовленный чай с кусочками целебного корешка для избавления от лишнего веса. Придерживаясь такой детокс-диеты, можно потерять 4-7 кг за 2 месяца и очистить кишечник от шлаков и токсинов.
Желающим похудеть необходимо соблюдать питьевой режим. Через полчаса после пробуждения натощак выпивать 250-300 мл имбирного напитка. В течение дня пить по чашке за 30 минут перед едой и через час после.
Активный минеральный состав начнёт действовать сразу:
- Активизирует обменные процессы.
- Притупит чувство голода.
- Запустит термогенез.
- Обеспечит приток энергии для занятий спортом.
- Имбирь для похудения подействует эффективнее, если ограничить потребление быстрых углеводов.
Полезные свойства
Многочисленные биохимические и метаболические анализы показали, что полезные вещества в составе лекарственного корня имбиря имеют свойство накапливаться в организме. Особенную ценность представляют такие компоненты, как шогаол, парадол и гингерол. Для тех, кто привык ежедневно заваривать имбирный чай, польза не останется незамеченной.
При регулярном употреблении имбирь способствует обновлению организма и оказывает полезное влияние на работу разных органов:
- Обеспечивает насыщение крови кислородом.
- Устраняет тошноту, возникшую на фоне химиотерапии или приёма медикаментов.
- Помогает при укачивании в транспорте, в том числе при морской болезни.
- В комбинации с корицей и кунжутным маслом действует как местное обезболивающее при остеоартрозе.
- Улучшает работу пищеварительного тракта.
- Облегчает симптоматику остеоартрита.
- Снижает уровень глюкозы в крови.
- Оказывает антиоксидантный эффект, способствует быстрому выводу токсинов.
- Придаёт шелковистость волосам, а коже упругость.
- Препятствует возникновению метеоризма.
- Служит профилактикой гепатоза.
- Облегчает головные боли.
- Активизирует работу почек, создаёт мочегонный эффект.
- Замедляет процесс старения.
- Препятствует возникновению возрастной деменции, улучшая рабочую память.
- Защищает от болезни Альцгеймера, при предрасположенности к этому заболеванию значительно его отдаляет.
- Активен в отношении бактерий ротовой полости, вызывающих гингивит.
- Имбирь повышает устойчивость к респираторным инфекциям.
- Снимает мышечные боли после активного физического труда.
Лечебные свойства имбиря укрепляют здоровье, поддерживают тело и разум в тонусе. Ежедневное употребление небольшого количества корневища этого растения заменяет приём Аторвастатина. Белый корень так же эффективно, как и препарат, снижает уровень липопротеинов.
Заключение
Побочные эффекты имбирного чая индивидуальны. Имбирь может вызвать изжогу, расстройство пищеварения, диарею и вздутие живота. Хотя имбирный чай имеет несколько побочных эффектов, также он может предложить широкий спектр преимуществ, в том числе:
- облегчение боли
- контроль уровня сахара в крови
- снижение тошноты во время беременности и химиотерапии
- улучшение здоровья сердца
- снижение гипертонии
Однако беременным женщинам и пациентам с желчнокаменной болезнью, диабетом или высоким артериальным давлением следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем принимать имбирный чай.
Статья по теме: Доказанные полезные свойства имбирного чая.