Хрен: особенности состава, польза и вред для здоровья человека
Содержание:
- Состав и калорийность хрена
- Витамин B2 (рибофлавин)
- Немного о составе
- Хрен: в чем вред для организма
- В чем опасность хрена? Вред. Противопоказания
- Хрен с помидорами и чесноком
- Выращивание как бизнес
- Посадка растения
- Традиционный рецепт
- Хрен: в чем польза для организма
- Применение в современной медицине
- Соус из хрена с яблоками
- Корень хрена состав
- Химический состав
- Хрен в медицине
- Противопоказания и возможный вред
- Витамин B12
- Заготовка хрена на зиму в домашних условиях
- Видео Комнатный лимон сбросил листья. Как помочь?
- Какие сорта острого и сладкого перца специалисты считают самыми лучшими
Состав и калорийность хрена
Калорийность хрена свежего составляет 59 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 3,2 г;
- Жиры — 0.4 г;
- Углеводы — 10,5 г;
- Пищевые волокна — 7,3 г;
- Вода — 77 г;
- Зола — 1,4 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин В1, тиамин — 0,08 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.1 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,7 мг;
- Витамин В9, фолаты — 37 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 55 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.1 мг;
- Витамин РР, НЭ — 0,9 мг;
- Ниацин — 0,4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 579 мг;
- Кальций, Сa — 119 мг;
- Магний, Mg — 36 мг;
- Натрий, Na — 100 мг;
- Фосфор, Ph — 130 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 3,9 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 6,6 г.
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B2 (его еще называют рибофлавином и витамином роста и красоты) относится к флавинам. Это вещество желтого цвета, натуральный пигмент, который окрашивает картофель, молоко и другие продукты. Он отлично сохраняется при готовке, но теряет большинство полезных свойств под воздействием солнца. Например, если оставить молоко на дневном свете на три часа, пропадет до 70% витамина.
Рибофлавин может синтезироваться кишечной флорой. Он участвует в обеспечении остроты зрения и защищает сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей.
Этот витамин нужен для нормального развития плода. Зачастую дефицит рибофлавина развивается в последнем триместре беременности.
Из всех витаминов группы В рибофлавин является самым остродефицитным. Недостаток возникает из-за белковой недостаточности, злоупотребления спиртным, даже ожогов. Так повышается выделение рибофлавина c мочой. Если человек категорически отказывается от молочных продуктов, может возникнуть дефицит витамина B2.
В чем проявляется нехватка рибофлавина:
— трещинки на губах и в уголках рта (в народе их называют заедами);
— сухой алый язык с мелкозернистой поверхностью;
— себорейный дерматит на щеках, носу и веках;
— выпадение волос;
— светобоязнь, падение остроты зрения и скорости адаптации в темноте, конъюнктивиты, иногда даже катаракта;
— нервные расстройства, депрессия;
— плохо заживающие раны;
— у детей отсутствие или задержка роста.
Беременные, которые питаются продуктами с недостаточным количеством рибофлавина, имеют предпосылки к недонашиванию плода.
Продукты из которых можно пополнять запас витамина B2: свиная печень , почки, сердце, дрожжи, миндаль , сыры, овсяная кpупa, яйца, грибы , язык, творог жирный, хлеб, говядина, соя, гречка.
К слову, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине В2 нужно съесть, например, 1-1,5 кг говядины. Это не реально. В то же время его суточная доза есть всего в 100 гр. печени.
Картошкой и морковкой суточную потребность в витамине В2 пополнить не получится, их придется есть десятками килограммов!
Салат «Минский»
4 картофелины, 200 гр. шампиньонов, 1 луковица, 200 гр. квашеной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, чайная ложка лимонного сока. Сахар, зелень, соль по вкусу.
Отварить отдельно грибы и картофель в мундире. Нарезать всё, смешать с квашеной капустой, добавив сахар, соль, сок лимона или лайма и растительное масло. Украсить зеленью.
Немного о составе
Вы, наверное, удивитесь, но в хрене содержится в 5 раз больше витамина С, чем в лимоне. А вот бактерицидные свойства хрен приобрёл благодаря содержащимся в нём фитонцидам, способным уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, сам по себе он повышает иммунитет организма и препятствует возникновению заболеваний.
А вот запах и специфический вкус хрен имеет из-за содержащегося в нём аллилового горчичного масла, которое, в том числе, обладает бактерицидными свойствами. Именно из-за этого горчичного масла действие хрена настолько ярко выражено: например, в чистом виде оно способно привести к серьезным ожогам. Однако его в растении содержится не так уж и много, так что хрен отлично подходит для того, чтобы стимулировать работу желудка и выработку желудочного сока, а также повысить активность желудочно-кишечного тракта. Однако если переборщить с применением хрена, содержащееся в нём горчичное масло способно вызвать гастроэнтерит.
Калорийность | 59 кКал |
Белки | 3,2 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 9,5 г |
Органические кислоты | 0,2 г |
Пищевые волокна | 7,3 г |
Вода | 77 г |
Зола | 1,4 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин В1(тиамин) | 0,08 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,7 мг |
Витамин В9 | 37 мкг |
Витамин C | 55 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин РР | 0,9 мг |
Ниацин | 0,4 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 579 мкг |
Кальций | 119 мкг |
Магний | 36 мг |
Натрий | 100 мг |
Фосфор | 130 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 2 мг |
Усвояемые углеводы | |
Крахмал и декстрины | 3,9 г |
Моно- и дисахариды (сахара) | 6,6 г |
Насыщенные жирные кислоты | |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Хрен: в чем вред для организма
О пользе хрена можно говорить очень долго, но это, прежде всего, приправа, которая требует умеренного потребления и может даже нанести вред организму.
Пряность противопоказана при хронических болезнях, так как может спровоцировать рецидив. Полностью исключается из рациона при заболеваниях:
— почек (не рекомендуется лицам, имеющим нефрологические проблемы, так как хрен обладает диуретическим действием).
— печени (хрен содержит в составе эфирные масла, способные вызвать спазм в гладкой мускулатуре печени и вызвать приступы колик);
— ЖКТ (гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, колит, энтероколит);
- нервной системы и повышенной возбудимости;
- туберкулез, причем, в любой стадии;
- бронхиальная астма;
- гипотиреиодизм (хрен может стать причиной гипофункции щитовидной железы);
При обильных месячных употребление пряности также нужно временно прекратить, так как она способен спровоцировать усиление кровотечения.
Нельзя включать в рацион овощ во время приема некоторых лекарств, в частности, препаратов, содержащих левомицитин, так как компоненты, содержащиеся в корне хрена, могут препятствовать усвоению медицинского препарата.
Чрезмерное употребление овоща чревато:
- повышением артериального давления;
- кровотечения;
- гиперемией кожи
- ожогами.
Хрен обладает низкой калорийностью и способствует похудению, однако не следует забывать, что, с другой стороны, он разжигает аппетит и при чрезмерном употреблении может вызвать противоположный эффект, а именно, набор веса.
В чем опасность хрена? Вред. Противопоказания
Несмотря на все полезны характеристики этого растения, не следует забывать и том, что хрен — это пряность, а пряности полезны далеко не всем.
Вред данная пряность может нанести тем, кто страдает болезнями таких органов как почки или печень, а также хронические проблемы желудочно-кишечного тракта. Причем если болезни желудка находились в стадии ремиссии, то при употреблении хрена или приправы из хрена может быть обострение хронических заболеваний.
Поэтому употреблять хрен могут только люди со здоровым желудочно-кишечным трактом
Ну и конечно помните важное правило, все хорошо в меру
Хрен нельзя употреблять женщинам в положении.
Но если у вас нет подобных недугов, стоит помнить и о том, что употребление острого растения как хрен может стать причиной повышения давления и даже кровотечения.
Самое любопытное заключается в том, что данное растение сохраняет все свои полезные свойства не более 7 дней. После этого срока, он становится просто пикантной приправой к столу.
Данный факт является причиной того, что множество людей рекомендуют готовить приправы из него самостоятельно и делать это перед тем, как употреблять их для того, чтобы сохранить все его полезные свойства.
Хрен противопоказан для
- Детей до 4-х лет;
- Беременных женщин;
- Носителей воспалительных заболеваний ЖКТ или иных расстройств кишечника;
- Людей с нарушением работы щитовидной железы;
- Людей с заболеваниями почек и печени.
Хрен с помидорами и чесноком
Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.
Продукты:
- хрен – 350 гр.;
- помидоры – 2 кг.;
- чеснок – 50 гр.;
- соль – 30 гр.;
- вода.
Изготовление:
- Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
- Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
- Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
- Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
- Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
- Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.
Употреблять такой соус можно уже на следующий день.
Выращивание как бизнес
Выращивание хрена как бизнес-идея выглядит довольно привлекательно. Нетребовательность культуры вкупе с высокой урожайностью обещают неплохой доход. С небольшого участка площадью в пять соток теоретически можно собрать до тонны корневищ.
В промышленных масштабах обычно используются именно корни хрена. Однако на продажу иногда выставляют и листья. Ориентировочные цены в 2018 году:
- Лист хрена – около 36 рублей/кг.
- Корень – от 40 до 350 рублей/кг.
Главная проблема, пожалуй, состоит в поиске оптовых покупателей. Можно предложить продукцию напрямую изготовителям приправ типа «хреновина» либо опубликовать своё предложение на специализированных досках объявлений в интернете. Конечно, в сельском хозяйстве всегда есть риск неурожая. Но это касается любых культур, не только хрена.
Более детально о выращивании хена в промышленных масштабах читайте тут.
Посадка растения
Рододендрон: посадка и уход за растениями с соблюдением агротехнических правил – разрешается пересадка растений весной и осенью. Осенью – в любой из трех месяцев, весной – в теплую, устоявшуюся погоду, когда почва уже не промерзшая (обычно апрель или май).
Выбор места под посадку растения требуется проводить с особой тщательностью. Посадки рододендронов следует защищать от господствующего ветра и прямых солнечных лучей
Немаловажно, чтобы кустарник находился в доступности для обозрения, тогда декоративный вид растения в период цветения будет украшать территорию и радовать глаз
Совет: перед высадкой растения из контейнера в открытый грунт, его следует тщательно напитать водой.
Посадочная яма под кусты рододендрона готовится исходя из фактического размера корневой системы, и должна быть в 2 раза больше по объему. Природный грунт следует вынуть полностью. Для высаживания растения требуется подготовить специальную земляную состоящую в равных частях из вересковой земли; торфа; садовой почвы или листового перегноя; перепревшего навоза; хвои (сосна).
Очень важно правильно посадить растение, тогда оно быстро приживется
Подготовленная яма заполняется смесью, в ней готовится место под посадку куста рододендрона, который требуется разместить строго вертикально. Грунт вокруг корневой системы растения требуется плотно обжать, – не допускается образование пустот и «карманов» в посадочном грунте. При высоком уровне грунтовых вод, следует предусмотреть укладку специального дренажного слоя на дно ямы. Верхний слой почвы после посадки нужно замульчировать торфяной крошкой.
Рододендрон: правильный полив
Полив посаженного растения производится в момент посадки, – обильный, достаточный для увлажнения почвы на глубину 20-30 см. Последующие поливы рододендрона следует производить мягкой, подкисленной водой, с полным увлажнением грунта.
Традиционный рецепт
Классическая хреновина известна на Руси с давних пор. Приготовление займет минут 10 – не больше!
- Хрен (8-10 корней либо 1 кг);
- Сахарный песок (3 стол. ложки);
- Соль (1 стол. ложк.);
- Лимонный сок (0,5 чайн. ложки);
- Кипяток (1 мерный стакан).
- Очищаем корни и измельчаем их. Если будете использовать мясорубку, в таком случае оберните выходное отверстие целлофановым пакетом: эта мера позволит избежать жжения в глазах и раздражение слизистых носа.
- В получившуюся массу вливаем кипяченой воды, сыпучие и тщательно смешиваем .
- Для хранения смеси выложите перемолотые корни в стерильные банки. предварительно добавив в каждую пару капель сока лимона. В таком виде хранить не больше 4 мес.
Хрен: в чем польза для организма
Корень хрена является сильнейшим природным антибиотиком, благодаря чему с его помощью можно успешно бороться с болезнетворными бактериями, вызывающими инфекционные заболевания. Лицоцим, содержащийся в составе, также оказывает интенсивное воздействие на микробы и паразиты, разрушая клеточные стенки и, таким образом, способствуя их гибели.
Фитохимикаты и изотицианаты имеют ярко выраженный очищающий и антиоксидантный эффект, стимулируют слюноотделение и способствуют повышению аппетита. Кстати, именно они придают хрену жгучий вкус.
Каротин и клетчатка выступают в роли строительного материала для организма, благодаря чему овощ отлично утоляет голод.
Необходим он и для нормального функционирования иммунной системы, защиты клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов. Доказано, что при регулярном употреблении хрена можно существенно снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
Весьма эффективен при простудных заболеваниях и воспалениях верхних дыхательных путей. Так, водный раствор хрена с редькой и медом является прекрасным народным средством от кашля, помогает при бронхите и воспалении легких.
Корень хрена обладает мощным согревающим средством, поэтому его можно использовать в качестве альтернативы традиционным горчичникам.
Также хрен помогает при следующих недугах:
- ожирении (калорийность хрена очень маленькая, он стимулирует обменные процессы и способствует сжиганию жира);
- урологических болезнях (цистит, водянка, камни в почках);
- заболеваниях мочеполовой системы (импотенции, снижении либидо);
- артритах, невралгии, ревматизме;
- кожных заболеваниях;
- гипертонии;
- сахарном диабете;
- при некоторых заболеваниях ЖКТ (запорах, снижении перистальтики, пониженной кислотности);
- воспалении десен.
Ну и, разумеется, за счет витамина С сможет стать отличным средством для укрепления иммунитета в период весеннего авитоминоза.
Следует отметить, что регулярный прием хрена не может гарантировать полное выздоровление. Овощ хорош только как вспомогательное средство при комплексном лечении и отсутствии противопоказаний.
На заметку! Отвар хрена успешно применяется в домашней косметологии для осветления веснушек, возрастных пигментных пятен. Приготовить такую настойку в домашних условиях очень легко: натереть овощ (50 граммов) и залить уксусом (250 граммов). Смесь перелить в емкость, плотно закрыть и выдержать 2 недели в темном прохладном месте. Разбавить водой (1,5 литра) и каждый день протирать проблемные места
Применение в современной медицине
Кроме того, выяснили, что содержащиеся в хрене вещества способны препятствовать возникновению кариеса, так как он очень эффективно борется с бактериями. Уже сейчас в Японии ученые пытаются разработать зубную пасту на основе хрена, и единственная проблема, с которой они столкнулись – это специфический привкус, от которого избавиться пока не получается.
Открытие, которое может перевернуть всю индустрию лечения раковых опухолей, вышло случайно: ученые на самом деле изучали экстракты различных растений в Африке. В результате длительных экспериментов ученым удалось из хрена выделить определённую молекулу, которая способна разрушать раковые клетки. В данный момент ученые очень активно разрабатывают вакцину, которая позволит создать универсальное лекарство, и на данный момент его уже начинают испытывать. Тем не менее, технология всё ещё находится в тайне, так как ее ещё слишком рано считать достаточно разработанной и применять повсеместно.
Соус из хрена с яблоками
Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.
Продукты:
- хрен – 200 гр.;
- яблоки – 1-2 шт.;
- сахар – 10 гр.;
- соль – 5 гр.;
- уксус – 15 мл.;
- сметана.
Изготовление:
- Корешки почистить и промыть холодной водой.
- С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
- Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
- Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
- Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.
Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.
Корень хрена состав
Корнеплод имеют низкую калорийность, которая составляет 44–48 кКал на 100 гр. хрена. Он содержит воду, углеводы, белки, клетчатку, органические кислоты.
Витамины:
- В1. Необходим для правильного физического и умственного развития. Необходим для памяти. Укрепляет сосуды и сердце. Является участником различных процессов метаболизма.
- В2. Необходим для расщепления углеводов и жиров. Повышает усвояемость других витаминов. Обеспечивает здоровье волосам. Улучшает работу мозга и повышает стрессоустойчивость.
- В6. Лечит кожные болезни, усиливает вывод лишней воды из организма. Помогает жирам и белкам усваиваться.
- В9. Активизирует синтез некоторых гормонов, важен для правильного протекания процессов кроветворения. Успокаивает, улучшает сон и спасает от депрессивных настроений. Нормализует работу мужской и женской репродуктивных систем. Необходим для правильного внутриутробного развития плода.
- С. Участвует в синтезе гормонов. Обеспечивает антиоксидантную защиту. Способствует усваиванию глюкозы и железа.
- Е. Тормозит процессы старения. Повышает питание клеток и обогащает кровь кислородом. Является одним из базовых элементов для женщин.
- РР. Активизирует тканевое дыхание, расширяет сосуды. Необходим для лечения суставных недугов и диабета. Требуется поджелудочной железе.
Минеральный комплекс:
- Железо. Необходимо для транспортировки кислорода. Участвует в образовании клеток ДНК, гормонов щитовидной железы и некоторых составляющих крови. Поддерживает иммунную систему и печень.
- Калий. Сохраняет солевой баланс. Активизирует деятельность мозга, мышц и нервной системы. Важен для сердца и сосудов.
- Кальций. Является элементом, входящим в костную ткань. Оказывает противовоспалительное действие. Обеспечивает правильную проницаемость сосудистых стенок.
- Магний. Налаживает работу сердца и сосудов. Необходим для различных ферментальных реакций. Оказывает успокаивающее, послабляющее и мочегонное действие. Участвует в работе мышц.
- Марганец. Защищает от развития сахарного диабета. Помогает витаминам усваиваться. Нормализует работу пищеварительной и нервной систем.
- Медь. Важна для поддержания сбалансированного состава крови. Необходима сосудам, иммунной и эндокринной системам.
- Натрий. Требуется для осуществления клеточного обмена и защиты от солнечного и теплового удара. Необходим для сокращения мышц.
- Фосфор. Необходим для деления и роста клеток. Входит в состав зубной ткани.
Химический состав
Все части растения содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус.
Свежий сок корня содержит белковое вещество лизоцим, обладающее антимикробной активностью, аскорбиновую кислоту (0,25 %), тиамин, рибофлавин, каротин, жирное масло, крахмал, углеводы (74 %), смолистые вещества.
В листьях обнаружены аскорбиновая кислота (0,35 %), каротин, алкалоиды; в семенах — жирное масло и алкалоиды.
В корнях хрена много минеральных солей (калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и др.). Выход эфирного масла из корней после ферментации 0,05 %, его главной составной частью является аллилгорчичное масло. Кроме того, эфирное масло содержит фенилэтил- и фенилпропилгорчичное масла. В растении содержится также пероксидаза хрена — фермент, широко используемый в молекулярной биологии. В частности, этот фермент используется в иммуноферментном анализе для визуализации реакции, ассоциированной со взаимодействием антиген -антитело (окисление дианизидинового красителя с переводом в окрашенную форму), а также в некоторых методиках определения специфичных белков в образце с использованием люминесценции.
Сверху вниз:корень;разрез корня;цветки; |
Хрен в медицине
Как упоминалось выше, хрен обладает важными лечебными свойствами, а в некоторых странах его первоначально выращивали только как лекарственное растение.
В России хрен не только использовался для приготовления различных блюд, но и широко использовался в народной медицине. Практически с самого начала посева такие лечебные свойства растения были известны: сок, полученный из корня, обладает антибактериальными свойствами.Корень используется для лечения и профилактики гриппа и других респираторных заболеваний. Настои и отвары хрена рекомендуются для полоскания рта при ангине и стенокардии.
Отвар хрена был научно доказан как отличное средство от диареи. Он также используется для лечения ушных инфекций.
Кроме того, его использовали для лечения заболеваний почек, мочеполовой системы, малярии, подагры и др.
При диабете
Диабет является неизлечимым заболеванием. Эта патология характеризуется дисфункцией поджелудочной железы, когда она останавливается или вырабатывает недостаточно инсулина, который превращает глюкозу в энергию.
Есть два типа диабета: 1-й и 2-й степени. Если в первом случае лечат только инъекции инсулина и специальную диету, то во втором случае это вызвано несбалансированным питанием, стрессом, ожирением, высокой физической активностью и другими факторами.
Как уже было сказано, для эффективной борьбы с болезнью необходимо не только лечение, но и питание. Таким образом, продукты, которые могут снизить уровень сахара в крови, помогут в лечении, а также уменьшат количество лекарств, которые имеют побочные эффекты. К ним относятся хрен.
Во-первых, регулярное использование корня хрена и его листьев снижает установленную избыточную массу тела, которая является основной причиной диабета типа 2. Хрен также является отличным средством, помогающим повысить стрессоустойчивость и нормализовать пищеварительную систему. Он также способствует хорошей циркуляции крови, снижая вязкость крови и улучшая эластические свойства капилляров и сосудистой крови.
Важно знать, что хрен не должен употребляться в какой-либо форме во время острой фазы заболевания. Важно: гликемический индекс хрена составляет 35 единиц
Важно: гликемический индекс хрена составляет 35 единиц
При панкреатите
Панкреатит, как и диабет, является заболеванием, связанным с дисфункцией поджелудочной железы. При этой патологии вырабатываемые ею ферменты не попадают в кишечник, а начинают в них активироваться, что приводит к их разрушению.
Исходя из вышеизложенного, можно смело утверждать, что хрен может устранить причину заболевания и создать условия для эффективного лечения.
Радим готовить: готовить отвар из картофеля. Не лейте воду.
Затем заварите мелко тертым хреном и 1-2 таблетками валидола.
Наклоните голову над контейнером и дышите паром не менее 10 минут. Для достижения наилучших результатов процедуру можно выполнять дважды: утром и вечером.
Противопоказания и возможный вред
Эту пряность не каждый организм воспринимает нормально
Она может обжечь, из-за чего при использовании нужно соблюдать осторожность, не воздействуя на кожу долго
Употреблять хрен желательно людям, у которых здоровый пищеварительный тракт, да и то в небольших количествах. Также возможно повышение артериального давления, болей в желудке, кашлевого рефлекса, появления слез и в некоторых случаях кровотечения.
Противопоказано кушать хрен при следующих заболеваниях:
- Колит и избыток соляной кислоты.
- Кишечные расстройства в острой форме.
- Беременность и период кормления грудью.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Не стоит употреблять приправу при недугах, обостряющихся вследствие его приема, что бывает при желудочных патологиях, даже в стадии ремиссии.
Витамин B12
Это единственный витамин, который содержит в своем составе металл – ион кобальта. Он хорошо растворяется в воде. При обычном приготовлении пищи разрушается незначительно, но на свету и при высоких температурах его количество снижается. Например, при стерилизации молочных продуктов может исчезнуть до 70% витамина B12. Поэтому использование стерилизованного молока для детского питания может привести к дефициту витамина B12, если такое молоко является единственным (или основным) источником питания малыша.
В12 нужен для нормального кроветворения, он стимулирует рост и благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы.
Дефицит витамина B12 встречается при длительном строго вегетарианском питании, при нарушении его усвоения при атрофических гастритах, удалении желудка или кишечника, тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях. Относительный дефицит возможен при хроническом алкоголизме и при беременности.
Признаки дефицита B12:
- макроцитарная гиперхромная анемия;
- раздражительность, утомляемость;
- дегенерация и склероз задних и боковых столбов спинного мозга;
- парестезии, параличи с расстройством функции тазовых органов;
- радикулиты и периферические полиневриты;
- поражения желудочно-кишечного тракта: сухой, болезненный ярко-красный язык, жжение языка, потеря аппетита, диарея, язвы и эрозии слизистых оболочек;
- повышенная светочувствительность, затемнение зрения, образование катаракты.
В каких продуктах содержится витамин B12: печень говяжья и свиная; почки говяжьи; скумбрия; сардина; сельдь атлантическая жирная; нототения; морской окунь; треска; говядина; творог нежирный; твердые сыры.
В растениях витамин В12 не встречается – они не способны его синтезировать.
Рецепт говяжьего тушеного сердца
Сердце вымыть, просушить салфеткой или бумагой. Нарезать небольшими продольными кусками, посолить и обжарить на растительном масле. Сложить в небольшую кастрюлю, добавив бульон, поставить на небольшой огонь и тушить 2-3 часа.
Отдельно обжарить репчатый лук, морковь с несколькими лавровыми листиками, добавив 3 ст. ложки томатного пюре. За 30 минут до завершения готовки влить эту заправку в кастрюлю с сердцем, посолить и поперчить по вкусу.
На гарнир подойдет молодая картошка, гречка, рис или тушеные овощи.
Заготовка хрена на зиму в домашних условиях
При желании корень можно приготовить так, что храниться он будет в течение нескольких месяцев. Например, часто используют такой рецепт:
- в мясорубке поочередно измельчают 2 кг помидоров, 10 головок чеснока и 400 г корня растения;
- ингредиенты перемешивают и солят по вкусу;
- заготовку на полчаса убирают в холодильник, а потом помещают порциями в стерильные стеклянные банки и плотно закатывают крышками.
От заплесневения заготовку убережет соль. Однако для большего эффекта можно добавить в готовое блюдо немного растительного масла сверху либо смазать изнутри крышку горчицей.
Еще один способ надолго сохранить растение — это порезать вымытый и высушенный корень кусочками, разложить по пластиковым контейнерам и отправить в морозилку. Польза замороженного хрена будет ничуть не меньше, чем у свежего корня.