Несколько хитростей, как лучше всего хранить капусту в холодильнике
Содержание:
- Способы хранения в квартире
- Как сохранить капусту на зиму в бурте
- Как увеличить срок?
- Как условия выращивания влияют на последующее хранение
- Возможные проблемы и пути их преодоления
- Как понять, что капуста испортилась
- Как правильно организовать хранение?
- Пошаговые инструкции
- Как хранить капусту зимой: 7 лучших способов
- Оптимальные температурные показатели хранения свежего овоща зимой
- Как правильно снимать с грядки?
- Места и способы
- Популярные сорта белокочанной капусты
Способы хранения в квартире
В квартире нет подходящих для капусты условий, если оставить овощ на кухне, даже под мойкой, через неделю можно огорчиться. Большие объемы урожая в таком микроклимате не сохранить, но 2-3 вилка вполне возможно сберечь, хотя бы на несколько месяцев. Для этого используют разные приспособления.
В холодильнике
Это самый надежный способ хранения капусты в квартире. В специальных ящиках поддерживается оптимальная для кочана температура и влажность. Правда тут есть колебания этих параметров, а потому вилки будут лежать не так долго, как хотелось бы — месяц или два. Можно увеличить этот срок, если обернуть каждый кочан пищевой пленкой, так капуста хранится 3-4 месяца. Периодически ее нужно осматривать и вянущие листья обрывать. Таким способом нельзя хранить цветную и брюссельскую капусту, они от холода портятся, становятся черствыми.
Второй вариант — заморозка. Замораживают предварительно измельченную бланшированную или свежую капусту. В таком виде овощ может храниться до года, но вкусовые качества серьезно ухудшаются. Кроме того капуста меняет цвет, перестает быть хрустящей, подходит больше для приготовления первых и вторых блюда, а в салаты не годится.
Хранение в термокоробе
На балконе или лоджии капуста лежать не будет — либо сгниет, либо померзнет. Однако тут можно поставить термокороб, сделанный своими руками или купленный в магазине. Второй вариант предпочтительнее — устройство оснащено терморегулятором и может поддерживать внутри заданную температуру, даже когда на улице -30 °C.
Принцип хранения капусты в термокоробе такой же, как в погребе. Капусту предварительно оборачивают в бумагу или в пищевую пленку и укладывают кочерыжками вверх. В зависимости от размера термокороба можно спрятать до 10-15 кочанов и хранить их до весны. Единственное условие — раз в месяц нужно проводить ревизию, убирая испортившиеся экземпляры.
В кладовых
В квартирах старой постройки, примерно до второй половины 60-х годов прошлого века, были предусмотрены кладовые. Находились они возле входной двери либо под подоконником и представляли собой нишу, закрытую дверками. Тут также можно хранить белокочанную капусту, но ее предварительно оборачивают в пищевую пленку, из-под которой выгоняют воздух.
В сушеном виде
Если капусты много, то для хранения в квартире ее лучше засушить. При этом сохраняются все питательные вещества, а продукт можно будет использовать для приготовления разнообразных блюд.
Засушить капусту можно следующим способом:
- Измельчить, разложить на противне, подстелив под нее пергаментную бумагу.
- Разогреть духовку до 50-100 °С.
- Поставить противень внутрь, дверцу оставить слегка приоткрытой.
Готовность можно определить по цвету и состоянию капусты — она становится бледно-желтой, а при сжатии не выделяет сок. При этом ломаться не должна.
Как сохранить капусту на зиму в бурте
Итак, с вопросом «можно ли хранить капусту в погребе», вы разобрались. Но есть и другой способ. Богатый урожай капусты нередко хранят в буртах. В отличие от клубней картофеля или корнеплодов кочаны не насыпают, а укладывают по одному, чтобы максимально снизить риск возникновения механических повреждений. Находящиеся на поверхности овощи размещают кочерыгами внутрь – это позволяет предотвратить подмораживание.
Наиболее эффективен навальный способ хранения капусты в хранилищах с активным вентилированием. Если урожай был собран в прохладную сухую погоду, кочаны засыпают по всей площади хранилища сплошным слоем в 2,5 м. Если же сбор осуществлялся в дождливую погоду, а урожай представлен менее лежкими сортами, кочаны укладывают в хранилище широкими штабелями по обе стороны от прохода. Проход оставляют для того, чтобы в случае вероятной порчи овощей была возможность предпринять необходимые меры: перебрать продукцию, зачистить или удалить пораженные кочаны. Сразу после загрузки кочаны обсушивают и охлаждают с помощью интенсивной 15-часовой вентиляции. Эта процедура продолжается в течение 10–12 суток, поскольку только тогда произойдет окончательное охлаждение массы капусты (обсушивание обычно занимает намного меньше времени: около 3 суток). Но и после этого продолжают ежедневно проводить вентиляцию по 3–4 ч
При этом важно помнить о таком важном условии хранения капусты зимой, как температура подаваемого воздуха: она долж на быть не ниже -1 °C
Также капусту можно хранить в помещениях с естественным охлаждением или в холодильниках. В этом случае овощи также размещают штабелями. Хороший способ увеличить срок хранения капусты до июня – так называемое снегование. В средней полосе России этот метод применяется в конце февраля или начале марта, когда температура воздуха и снега составляет около -3 °C. Кочаны, предназначенные для снегования, должны быть плотными, хорошо сохранившимися, без повреждений и загнивания.
Снегуют капусту, как правило, в буртах. Перед тем как хранить капусту зимой этим способом, на площадке шириной примерно 4 м уплотняют снег слоем толщиной 50–80 см, а по бокам делают невысокие снеговые стенки. Капусту укладывают рядами, пересыпая каждый из них 10-сантиметровым слоем снега. Постепенно бурт сужают, а сверху покрывают снегом, торфом и стружками. Высота готового снегового бурта должна составлять около 2 м. В хранилищах также можно применять снегование, но при этом необходимо обеспечить отток талой воды.
Какой бы способ вы ни выбрали, в любом случае должны соблюдаться обязательные условия хранения, наиболее важные из которых – температура, влажность и состав газовой среды.
Как увеличить срок?
Средний срок хранения капусты в погребе – это 3-6 месяцев. Но этот показатель – примерный, так как время хранения во многом зависит от большого количества факторов:
- сорта и типа созревания;
- состояния кочанов перед закладкой;
- влажности и температуры в погребе;
- правильной подготовки помещения погреба;
- соседства с другими овощами и фруктами в одном помещении.
Если необходимо обеспечить длительное хранение капусты, выше, чем средние показатели, рекомендуется выбирать гибриды.
Они могут лежать вплоть до сбора нового урожая, иногда – даже до конца августа. При этом сорта должны быть зимние, позднеспелые. Только при таких условиях срок хранения может быть продлен до 8-10 месяцев.
Как условия выращивания влияют на последующее хранение
Успех сохранности зависит не только от сорта, но также от агротехники и погодных условий. Перечень факторов, которые оказывают отрицательное влияние:
- Избыток воды ведет к преждевременной порче овощей, особенно это заметно после дождливого лета. Поливать надо также по мере необходимости. В противном случае капуста становится восприимчивой к разного рода болезням.
- Нерегулярность поливов отражается на внешнем виде: кочаны растрескиваются, а значит хранятся недолго.
- Избыток азотных удобрений плохо сказывается на вкусе и сроке сохранности.
- Выращенная на суглинках хранится дольше, чем на песке.
Этот овощ склонен к различным болезням, особенно гнилям. Поэтому при выращивании надо следить, чтобы вода не застаивалась. Почву вокруг необходимо рыхлить. Из удобрений применять как органику, так и готовые комплексные. Азотные надо давать по норме до того момента, когда начнет завязываться кочан. Фосфорно-калийные можно применять весь сезон.
Возможные проблемы и пути их преодоления
Если капуста начала гнить, верхние подпорченные листы снимают и припудривают кочаны толченым мелом. Как правило, процесс порчи притормаживается, но хранить такие вилки нужно отдельно от остального урожая.
Если листья вянут, значит в помещении низкий уровень влажности. Повысить его можно, если расставить в погребе емкости с водой.
Иногда под пленкой образуется большое количество концентрата, который является идеальной средой для размножения бактерий. Чаще всего это происходит из-за того, что кочаны оборачивали теплыми, после чего убрали в холодное место.
Вода – это следствие перепада температур. Справиться с проблемой просто, достаточно убрать старую пленку, заменив ее на новую.
Как понять, что капуста испортилась
Мокрая гниль от кочерыжки или серый налёт с чёрными точками — это бактериоз. Поврежденные места надо удалять. Если головка испортилась больше, чем на 5-7 листов вглубь, такой овощ придется выбросить.
Почерневшая кочерыжка по окружности и усыхание вилка – это фитофтора, которая присутствует в любой почве. Такие кочаны нельзя держать со здоровыми вилками. Если процесс только начался, вырежьте почерневшие места и используйте для приготовления горячих блюд.
Если обеспечить требуемую влажность и температуру, то проблем с тем, как сохранить свежую капусту на зиму не останется. Легче всего сберечь урожай жителям частных домов. У них есть погреба с оптимальными условиями хранения.
В квартире для запасов в большом объеме нужно оборудовать утеплённый балкон ящиками и шкафами. Имея в арсенале только холодильник, невозможно сохранить большое количество вилков, придётся довольствоваться 2-3 экземплярами.
Предыдущая
Овощи и фруктыКак правильно хранить авокадо дома
Следующая
Овощи и фруктыСохранение моркови в домашних условиях
Как правильно организовать хранение?
Лучше всего в холодильнике хранятся плотные кочаны позднеспелых сортов, которые не имеют повреждений. Верхний ряд подсохших листьев с них нужно снять. Если есть стебель, то его срезают, оставляя не более пары сантиметров.
Кроме хранения в свежем виде, капусту можно сохранять уже приготовленную, разрезанную или замороженную. Максимальный срок лежания имеет замороженный овощ, минимальный – уже приготовленный продукт.
Для продолжительного сохранения лучше всего подходят средние и небольшие капустные головки. Все о хранении капусты найдете в данном разделе.
В свежем виде
Свежие кочаны лучше всего сохраняются при высокой влажности и температуре от -1ºС до +3ºС. Основная задача – избежать подгнивания овощей.
Для этих целей хорошо подходит пищевая пленка, в которую заматывается капуста, до того как ее кладут в холодильник. Слоев пленки должно быть 2-3. Чем плотнее пленка прилегает к капусте, тем лучше для хранения.
Если хранить кочан без упаковки – просто в отсеке для овощей или на полке, капуста не пролежит долго. Ее верхние листья начнут вянуть, и их придется снимать.
Еще один вариант упаковывания:
- Завернуть кочан в бумагу.
- Поместить в целлофановый пакет.
- В пакете сделать небольшие отверстия.
Во время нахождения в холодильнике бумага будет промокать. Для того чтобы предотвратить гниение необходимо будет регулярно заменять бумагу и пакет на новые и обязательно сухие.
Газеты – не лучший вариант упаковки, так как они содержат типографскую краску, контакт с которой не желателен с продуктами.
Замороженная
При низкотемпературной заморозке (около -18ºС) продолжительность хранения овоща составляет 9-12 месяцев. Для этого ее шинкуют, и компактно размещают в контейнерах или пакетах, предназначенных для заморозки.
В дальнейшем, когда понадобиться капуста, ее можно сразу использовать, не ожидая предварительной разморозки. Кочерыжка для замораживания не используется.
Замораживание капусты имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести такие моменты:
- возможность действительно длительного сохранения;
- сохранность большей части полезных веществ;
- получение полуфабриката, готового к использованию.
Минусы способа:
- утрата внешнего вида после размораживания;
- подходит только для приготовления некоторых блюд;
- потеря хруста.
Как заморозить капусту на зиму, подскажет видео:
Разрезанная или порезанная
Треснутая или надрезанная капустная головка может храниться только в холодильнике. Предотвратить порчу продукта поможет оборачивание кочана в пищевую пленку.
Такой вариант упаковки поможет также в том случае, когда после приготовления пищи осталась половина или четверть капустной головки.
Несмотря на упаковку, место среза будет подсыхать со временем. Поэтому при приготовлении пищи его придется срезать.
Хранение в полиэтиленовом пакете не подходит в качестве альтернативного варианта упаковки, так как капуста начнет в нем запотевать и гнить.
Тушеная
Уже приготовленная, тушеная капуста не имеет длительного периода хранения. В условиях холодильника сохранять ее можно в течение трех дней. При этом вкусовые качества продукта не пострадают.
Если нужно продлить период хранения, то свежеприготовленное и остывшее блюдо лучше заморозить. В этом случае в морозильной камере тушеная капуста способна пролежать до 5-6 месяцев.
Замораживая готовое блюдо, следует его сразу расфасовать на отдельные порции, чтобы удобно было его размораживать.
Натертая, нашинкованная
Уже измельченная свежая капуста не может лежать длительно, даже в условиях холодильника. Максимум хранения под пленкой – 1 день.
Если в течение суток нет планов на натертый овощ, его можно заморозить. В противном случае такой полуфабрикат следует использовать в пищу (например, потушить) или заквасить.
Заквашенная
Сквашенная капуста может храниться в холодильнике несколько месяцев. Это позволит использовать ее в пищу на протяжении всей зимы.
Дольше всего продукт сохраняется при замораживании. При этом нельзя допускать повторной заморозки уже оттаявшего овоща.
Лучше всего такой продукт хранится при температуре 0-+2ºС. Тарой могут служить стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Такие условия можно создать в холодильнике, учитывая, что большой объем приготовленного продукта в него не поместится.
Засушенная
Для длительного сохранения излишек овощей можно засушить. Для этого капусту предварительно нарезают.
После качественной просушки продукт расфасовывают в стеклянные банки и оставляют их или в холодильнике, или прямо в комнате.
Используется такая заготовка преимущественно для приготовления первых блюд, без предварительной дополнительной обработки.
Пошаговые инструкции
Хранение капусты в яме гаража:
- Собрать урожай капусты.
- Обрезать ножки, оставить только кочаны.
- Обсушить при необходимости и обработать от непригодных листьев.
- Обернуть каждый кочан в пищевую пленку.
- Опустить в яму гаража.
Хранение капусты в кессоне:
- Собрать урожай капусты.
- Обрезать ножки, оставить только кочаны.
- Очистить самый верхний слой листьев.
- Сложить в деревянные ящики.
- По возможности пересыпать песком.
- Поставить ящики на пол кессона.
Чтобы хранить капусту в пищевой пленке необходимо:
- Обсушить при необходимости собранные кочаны.
- Очистить один верхний слой листьев.
- Обмотать каждый кочан несколькими слоями пленки.
- Сложить в любую удобную тару или на полки.
Хранение капусты с корнем:
- Выкопать капусту с корнем.
- Привязать на каждый кочан веревку за ножку.
- Подвесить за нее кочаны к потолку погреба.
Как подвесить капусту с корнем — фото:
Хранение капусты кочанами:
- Собрать урожай капусты.
- Удалить ножки, оставить только кочаны.
- Убрать верхний слой листочков.
- Сложить кочаны в ящики, на полки или пирамидкой, при желании обернуть пленкой.
О том, как заложить капусту в погреб на хранение с помощью пылесоса, вы узнаете, посмотрев видео:
Как хранить капусту зимой: 7 лучших способов
Существует несколько народных способов, с помощью которых можно сохранить огурцы, есть хитрости и для капустных вилков. При правильной подготовке кочанов капусты они будут храниться всю зиму до весны (6-8 месяцев) без порчи.
Подвязывание головок
Для реализации этого способа сделайте под потолком склада перекладину. Срезая кочаны, оставляйте кочерыжку 8-10 см. Обмотайте вилки полиэтиленовой плёнкой для удержания влаги.
Сделайте крюки из проволоки, проткните одним концом кочерыжку насквозь и зафиксируйте. Подвесьте вилки на перекладину так, чтобы они не касались друг друга. Накройте штангу с капустными головками плотной тканью, она защитит их света.
Хранение капусты в ящиках и подвесным способом
В сетке
Кочаны упаковывают в бумагу и складывают в сетчатые мешки по 5-7 вилков. Подвешивают на 70-80 см над уровнем пола. Способ удобен для хранения урожая, где есть вероятность порчи грызунами.
Закапывание в песке
Первый способ. Подготовьте ящики с увлажненным песком. Прикопайте кочерыжку в субстрат, заглубляя ее на несколько сантиметров. Вилки предварительно упакуйте в бумагу или пленку. Периодически пересматривайте запасы, чтобы вовремя удалить подпорченные головки. Изредка увлажняйте песок, не допуская полного высыхания.
Для второго способа кочерыжка срезается под последним листом. Вилок обматывается пищевой плёнкой в 2 слоя и укладывается в ящик. Первый ряд засыпается песком и выкладывается второй ярус. Капуста хранится всю зиму полностью засыпанной песком, но это метод не позволит контролировать качество овощей и вовремя удалять испорченные плоды.
В бумаге
Следует использовать упаковочную бумагу без типографской краски, газеты применять не рекомендуется. Если другого оберточного материала, кроме типографских листов нет, сначала заверните капусту в слой чистой тонкой ткани. Это исключит попадание краски на вилок.
Полностью срежьте кочерыжку и плотно заверните каждую головку в 2-3 слоя. Бумажная упаковка впитывает лишнюю влагу и позволяет урожаю дышать, что сохраняет кочаны свежими до весны. Два-три раза в месяц нужно осматривать упаковку, при намокании менять на сухую.
Покупаете запасы капусты на зиму?
ДаНет
В ящиках
Для закладки используется тара из дерева с вентиляционными отверстиями. Кочаны заворачивают в бумагу и раскладывают в ящиках в два слоя. Большее количество ярусов не желательно – от тяжести произойдёт деформация и порча нижних вилков. Подобный способ годится и для хранения тыквы в погребе.
В глине
Природный материал создает идеальные условия для хранения капусты. Для замеса болтушки возьмите две части глины и часть воды. Получится консистенция густой сметаны. Обмажьте вилки со всех сторон и высушите в проветриваемом помещении. После высыхания можно убрать кочаны в место хранения. Способ похож на хранение топинамбура в парафине.
Периодически проверяйте запасы. Осмотрите вилки и уберите высохшие листики. Подгнившие экземпляры уберите от здоровых и пустите на переработку.
Оптимальные температурные показатели хранения свежего овоща зимой
Чтобы белокочанная капуста оставалась свежей и хрустящей, ее нужно хранить при температуре от 0 до +1 градуса. Поэтому на зимовку ее убирают в погреб.
В квартире такие условия создать невозможно. Единственным доступным вариантом является закрытый шкаф на застекленной лоджии. Чтобы овощи не подмерзли, их дополнительно утепляют с помощью пенопласта.
На грядке морозостойкие сорта могут «пережить» даже легкие заморозки. Главное, чтобы температура воздуха не снижалась ниже -5 градусов. Собирают урожай после первого подмораживания. Легкий заморозок пойдет кочанам на пользу. Он придаст листьям сладковатый вкус.
Срезанные кочаны хранить на улице при минусовой температуре нельзя.
Если в погребе овощи начали портиться, их нужно использовать. Зачищенные вилки с подрезанной кочерыгой и удаленными верхними листьями можно хранить дома в течение 2-3 недель при температуре не выше +10 градусов, например, в холодильнике.
Если выше нормы
Если температура окружающей среды превышает отметку в +1…+3 градуса, то капуста начнет портиться. Этот процесс нельзя назвать молниеносным. Овощ будет оставаться годным к употреблению еще 1-2 недели, даже если он хранится дома.
В теплых погребах кочаны могут пролежать дольше, до 1 месяца
Теплый воздух и повышенный уровень влажности способствует размножению микробов. Поэтому овощи будут загнить.
Если ниже
Минимально допустимые минусовые значения для хранения свежей белокочанной капусты составляют -0,8 градуса. Если температура опускается ниже, ткани листьев промерзают, на них появляется чернота.
Специалисты называют подобные дефекты «тумаками». Они представляют собой потемневшие и разложившиеся внутренние части кочана. У плотнокочанных сортов «тумаки» образуются быстрее, чем у рыхлокочанных.
Капуста на 90% состоит из воды. При минусовой температуре она кристаллизуется и разрушает волокнистые клетки изнутри, в результате чего ткань овоща размягчаются.
Подмерзшую капусту (при условии отсутствия гнили) можно использовать для приготовления голубцов. Ее листья станут податливыми, поэтому в них легко заворачивать начинку. В свежем виде перемерзшую капусту не употребляют.
Если постоянно меняется
Хуже всего урожай переносит постоянные температурные перепады. Отсутствие стабильности приводит к быстрой порче кочанов. Они начинают гнить и источать неприятный запах.
Поэтому постоянство температурного режима – это обязательное условие для длительного хранения капусты. Если овощи несколько раз замерзали и оттаивали, то в пищу они непригодны. Их нужно утилизировать.
Как правильно снимать с грядки?
Сохранить целостность головки капусты, и вместе с этим обеспечить максимально длительный период хранения урожая можно, при условии соблюдения определенных правил сбора:
Срезают кочаны только в сухую погоду. Влажные листья очень быстро начинают гнить, потому если в процессе сбора урожая пошел дождь, перед закладкой капусты на хранение, ее необходимо хорошенько просушить на улице под навесом.
За десять дней до начала сбора урожая полив грядок с капустой прекращают.
Кочаны вырубают топориком или срезают очень острым ножом. Для подкапывания корней потребуются острые вилы
Важно в процессе вырубки следить, чтобы длина кочерыжки оставалась не менее 5 см.
Если грунт на огороде рыхлый, кочаны выкручивают вместе с корнями.
Вырезая капусту, обязательно оставляют три покровных листика. Именно они защитят головку от повреждений, поражения гнилью, грибками и плесенью.
Недостаточно сформированные, подгнившие и другие «бракованные» кочаны сразу же отсортировываются и откладываются
Для длительного хранения они не подходят.
Если капуста была выращена на почве, насыщенной азотсодержащими удобрениями, урожай также не подлежит длительному хранению. Его сразу же перерабатывают.
Места и способы
Капусту лучше хранить:
- в подвале;
- в погребе;
- в подполе дома;
- в кессоне гаража.
Нет большой разницы между этими местами. Главное, чтобы условия для хранения были подходящими.
Кроме температурного режима и влажности воздуха, важно отсутствие грызунов. Крысы и мыши – частые гости, особенно в подполе частного дома или погребе
Капуста – их любимое лакомство.
Как правильно хранить капусту в подвале? О способе хранения капусты в мешках вы можете узнать из этого видео:
Как хранить капусту в погребе до весны? Способов хранения капусты в погребе на зиму придумано столько, сколько нет ни для одного другого овоща. Капусту хранят:
В пищевой пленке
Как сохранить капусту на зиму в погребе в пищевой пленке? Чтобы хранить капусту в пленке необходимо каждый кочан обмотать несколькими слоями. Она плотно обхватывает капусту, создает своего рода вакуум, водонепроницаема. Влага не попадает на кочан, и он храниться дольше.
Как сохранить капусту в погребе на зиму? Советами по хранению капусты в пищевой пленке с вами поделится опытный огородник в этом видеоролике:
В бумаге
Как сохранить капусту в погребе до весны в бумаге? Каждый кочан заворачивают в несколько слоев обычной бумаги. Это позволяет им не соприкасаться между собой. Однако если бумага намокнет, капуста быстро начнет портиться. Завернутые кочаны складывают в ящики или на полки в подполе.
Для оборачивания капусты лучше не использовать старые газеты. Они подходят для этих целей, но вредные вещества, которые содержит типографская краска могут впитаться в капусту за время хранения.
В глиняном слое
Как сохранить свежую капусту в погребе на зиму в глине? Оригинальный и трудоемкий способ хранения. Каждый кочан обмазывают глиной (разбавленной водой) и высушивают до ее затвердения. Капуста попадает в «глиняный шар», защищающий ее от внешних воздействий. Кочаны складывают в ящики или на полки в погребе.
В ящиках
Как хранить свежую капусту в погребе зимой в ящиках? Самый простой способ. Кочаны складывают в деревянные ящики и хранят в подвале. Ящики должны быть деревянными, с отверстиями и открытыми. Это не самый надежный способ, так как кочаны соприкасаются между собой и могут легко начать портиться.
Пирамидкой
Кочаны складывают друг на друга в шахматном порядке, образуя «пирамиду».
Смысл способа в том, чтобы сложить капусту в кучу, но так, чтобы обеспечить минимальное соприкосновение и максимальное поступление воздуха.
Минус способа – если испортится кочан в нижнем ряду, придется разбирать всю «пирамиду».
В песке
Капуста складывается в ящики, но пространство между кочанами пересыпается песком. Способ хранения капусты в погребе с песком эффективный, но сложный. Во-первых, с появлением песка гарантирована грязь в подвале. Во-вторых, при богатом урожае нужно много песка поместить в погреб, что не всегда просто сделать.
На веревке
Как сохранить капусту в кочанах на зиму на веревках?
Один из самых надежных способов. Он многократно доказал свою эффективность.
Капусту для хранения этим способом выкапывают с корнем. За этот самый корень-кочерыжку ее подвешивают на веревку к потолку подвала. Для этого нужны достаточно высокие потолки и специально подготовленные крепления (крючки, балки и т.д.).
Вариант хранения капусты в подвешенном состоянии в этом видеоролике:
На полках
Простой и нехитрый способ. Капусту раскладывают на полки в подвале, чтобы кочаны не соприкасались.
Как лучше хранить капусту в погребе — выбирать вам.
Одним из вариантов сохранения капусты на зиму может стать ее квашение. На нашем сайте вы найдете массу проверенных рецептов по приготовлению этого продукта. Например, классический рецепт, а также капуста со свеклой, с яблоками и с клюквой.
Еще один способ хранения капусты — это заморозка. О нем вы прочитаете на нашем сайте.
Популярные сорта белокочанной капусты
Капуста хорошо растет и формирует плотные кочаны в условиях умеренного климата. Для средней полосы России подходят почти все сорта этого культурного растения. Чтобы получить хороший урожай данной культуры в северных регионах, нужно использовать специально адаптированные под эти условия семена. При выборе разновидности овоща нужно учесть, что все ее сорта могут быть условно разделены на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Это крайне важный параметр, от которого зависит скорость получения урожая и его назначение.
Для ранних сортов капусты характерно созревание плотных кочанов всего за 3-4 месяца с момента появления первых всходов. Этот листовой овощ хорошо подходит для изготовления свежих салатов. Однако ранняя капуста почти не подлежит длительному хранению и не подходит для соленья на зиму. К наиболее популярным раннеспелым сортам относятся:
- Июльская.
- Грабовский №1.
- Сахарный хруст.
- Казачок F1.
- Малахит F1.
- Павел.
К среднеспелым сортам относятся разновидности капусты, у которых период от появления первых ростков до формирования плотных кочанов составляет 90-150 суток. Такие овощи плотные. Они пригодны для длительного хранения и засолки. К наилучшим сортам среднего срока созревания относятся:
- Золотой гектар 1432.
- Надежда.
- Подарок.
- Мегатон F1;
- Белорусская 455.
- Чаша.
К позднеспелым сортам относятся разновидности капусты, у которых период созревания растягивается на 160-210 дней. Данные сорта дают плотные сочные кочаны. Они подходят для хранения в сыром виде в погребах и подвалах, а также для квашенья. К поздним сортам относятся:
- Московская поздняя 15.
- Славянка.
- Новатор F1.
- Валентин F1.
- Амагер 611.
При необходимости можно выращивать на участке сразу несколько сортов. Это позволит получить вкусный овощ для приготовления салатов и для заготовок на зиму.