Хлопок

Почва васильков

Продукция хлопководства

Из хлопковых волокон на прядильных фабриках производят нити и хлопковую ткань, из которой шьют одежду, пастельное бельё. Натуральный хлопок лидер в производстве тканей для одежды. В чём причина популярности хлопковых тканей?

Хлопковая ткань довольно прочная, пропускает воздух и влагу. В одежде из такой ткани не жарко летом, она не вызывает аллергии. Хлопковая ткань мягкая, приятная к телу, её легко окрашивать в разные цвета. Ткани из хлопка недорогие, устойчивы к повышенным температурам и воздействиям органических растворителей. Эти качества позволяют производить удобную и качественную рабочую одежду из хлопка, достаточно упомянуть о джинсах – самых популярных, практичных и удобных штанах, бывших, когда то простой рабочей спецодеждой.

Хлопок используется для изготовления бумаги и картона, пластмассы, и даже взрывчатых веществ. Очищенные хлопковые волокна (вата) незаменимы в медицине. Используются волокна в качестве наполнителя для матрасов и подушек, и даже мягкой мебели.

Источник

Съедобен или нет цветок хлопка

Хлопок – непищевая культура и сами цветки его в пищу не употребляются. Соответственно, сам по себе он не съедобен. Однако такие части растения, как длинные волокна, семена, корни и корневая кора часто используются в медицине.

Так хлопковый отвар применяется при раке желудка или во время процесса реабилитации после оперативного вмешательства, а кора растения имеет кровоостанавливающие свойства.

Дефицит витамина Е, вирусные болезни, атеросклероз, герпес, повышенное кровяное давление, бесплодие, нарушения менструального цикла – в борьбе с этими заболеваниями хлопчатник также играет не последнюю роль.

Приготовленное из семян хлопчатника масло пригодно не только для наружного использования (пластыри и мази), но и широко применяется в пищевой отрасли наравне с маслами семян подсолнечника, льна или кунжута. Хлопковое масло пригодно к употреблению, а также часто используется при изготовлении маргарина и майонеза.

Продукция хлопководства

Из хлопковых волокон на прядильных фабриках производят нити и хлопковую ткань, из которой шьют одежду, пастельное бельё. Натуральный хлопок лидер в производстве тканей для одежды. В чём причина популярности хлопковых тканей?

Хлопковая ткань довольно прочная, пропускает воздух и влагу. В одежде из такой ткани не жарко летом, она не вызывает аллергии. Хлопковая ткань мягкая, приятная к телу, её легко окрашивать в разные цвета. Ткани из хлопка недорогие, устойчивы к повышенным температурам и воздействиям органических растворителей. Эти качества позволяют производить удобную и качественную рабочую одежду из хлопка, достаточно упомянуть о джинсах – самых популярных, практичных и удобных штанах, бывших, когда то простой рабочей спецодеждой.

Хлопок используется для изготовления бумаги и картона, пластмассы, и даже взрывчатых веществ. Очищенные хлопковые волокна (вата) незаменимы в медицине. Используются волокна в качестве наполнителя для матрасов и подушек, и даже мягкой мебели.

Свойства и характеристики хб ткани

Главное свойство хлопчатобумажных материалов, из-за которого эта ткань получила распространение – хлопковая одежда дает коже «дышать». Поэтому такие вещи значимы для аллергиков и детей, хотя их носят все, кто любит комфорт и удобство в одежде.

Из других положительных характеристик материала стоит отметить:

  1. Прочность – даже после многочисленных стирок хлопок не растягивается и не садится (если была проведена декатировка), его гладят при высоких температурах. И также не стоит беспокоиться, что ткань порвется от неловкого движения – плетение хб крепкое, чтобы выдержать воздействия.
  2. Легко обрабатывается – шить из такого лоскута просто строчки ложатся ровно, а срезы не осыпаются.
  3. Гигроскопичность – сильно впитывает воду, что является преимуществом хлопка при пошиве летней одежды и постельного белья.
  4. Запоминает форму после глажки.
  5. Удерживает тепло.
  6. Недорогой.

Минусов немного, но они тоже есть:

  1. Сильно усаживается, если перед пошивом не проводилась декатировка ткани.
  2. Мнется (но утюгом гладится без проблем).

Точные характеристики хлопчатобумажных полотен в зависимости от области применения описаны в таблицах ГОСТ 29298-2005.При производстве одежды и тканей придерживаются этих параметров, потому что данные цифры являются показателем качества.

Виды и сорта хлопчатника

Долгое время ботаники не могли составить точную классификацию растений рода Хлопчатник, чему имелось несколько причин. Во-первых, видов хлопчатника действительно много — более 50. Во-вторых, большинство этих видов подвержены высокой изменчивости под влиянием различных условий и обстоятельств, таких как погода и состав почвы. В-третьих, хлопчатники легко поддаются перекрёстному опылению между растениями разных видов, в результате чего формируются всё новые и новые гибриды.

Основатель современной биологической систематики Карл Линней считал, что существует от 3 до 6 видов хлопчатника. Многие другие ботаники также считали, что видов культурного хлопчатника немного — около десятка. Но были и более радикальные взгляды: один уверял, что есть всего два вида хлопчатника — американский и азиатский, другие наоборот насчитывали около полусотни видов или даже больше.

В настоящее время в сельском хозяйстве планеты используются только следующие виды хлопчатника:

  1. Хлопчатник травянистый. Этот однолетний вид получил наибольшее распространение в Центральной и Юго-Восточной Азии, а также в Закавказье. Является самым низкорослым, но в то же время и самым стойким видом. Из всех видов хлопчатника этот способен расти дальше всех на севере. Получаемый от него хлопок самый короткий и грубый, из-за чего его иногда называют шерстистым.
  2. Хлопчатник индокитайский. Самый высокорослый вид культурного хлопчатника, способен вырастать до 6 м. Древовидный многолетник. Цветок хлопчатника этого вида имеет красные, а не желтые лепестки, из которого потом вызревает высококачественный жёлтый хлопок. Культивируется в тропических регионах.
  3. Хлопчатник перуанский. Вид с самым длинным и самым качественным волокном. Изначально был многолетником, но стараниями американских селекционеров около столетия назад стал однолетником. Большого распространения не получил, его выращивают в небольших объемах вдоль юго-восточного побережья США, а также в Египте.
  4. Хлопчатник обыкновенный. Самый распространенный вид. Его выращивают повсеместное в регионах с подходящим климатом. Однолетник с белыми цветками. Волокно среднего качества.

Поскольку на территории бывшего СССР выращивали преимущественно хлопчатник обыкновенный, то говорить о сортах следует только касательно этого вида. В странах Центральной Азии наибольшее распространение в свое время получили сорта Елотень-7, Дашогуз-114, Сердар, Регар-34, Ташкент-6, Бухоро-6, Омад, Андижон-35 и другие. Но для южных регионов РФ и Украины лучше подходят болгарские сорта Гарант, Балкан и Огоста, которые успевают созреть в наших широтах. Также следует упомянуть чисто российские сорта хлопчатника: Югтекс, ПОСС, Пионер, Михайловский и другие.

Классификация

По причине разнообразия видов хлопчатника и очень лёгкой изменчивости и перехода, как различных видов, так и отдельных органов в другие, при изменении климата, почвы, путём перекрёстного опыления получаются всё новые и новые разновидности. Поэтому все попытки ботаников классифицировать и подразделить род Gossypium по научным и строго определённым видам долгое время не приносили успеха. Линней считал всего от 3 до 6 видов, Парлаторе до 7, Декандоль до 13. Некоторые насчитывали уже до 42, 52 и даже до 88. Другие как, например, М. Дж. Ватс, признавал только два вида: американский и азиатский, которые физиологически смешаться не могут. Ройль основных видов признавал четыре, и его классификация долгое время считалась вполне удовлетворительной.

Генетические исследования показали, что род хлопчатника состоит из двух групп растений, различающихся числом хромосом в клетке. Большинство видов хлопчатника диплоидные, то есть обладают двойным набором хромосом. В другой группе — тетраплоидные растения, в неполовых клетках которых 52 хромосомы, то есть 4 набора по 13 хромосом. Экспериментально были получены также триплоидные и гексаплоидные образцы.

Интересно, что одна из пар хромосом у тетраплоидных видов — азиатская, а вторая — местная, однако когда произошло такое скрещивание, учёным установить не удалось.

Виды

Для сельского хозяйства играют роль 4 вида хлопчатника:

Диплоидные виды:

Тетраплоидные виды:

Из некоммерческих видов можно упомянуть следующие виды:

Болезни и вредители, методы борьбы и защиты

Хлопчатник может поражаться паутинным клещом, хлопковой тлей, зеленым слепняком, табачным трипсом. Это достаточно опасные вредители. Пораженные кустарники, если своевременно не обработать, то они могут погибнуть. Способы борьбы с вредителями, как всегда – обработка инсектицидом, например, Аплаудом, Корагеном, Калипсо, Актарой.

Из болезней – может поражаться вилтом. Возбудителем болезни является почвенный вертициллезный или фузариозный гриб. Для того, чтобы болезнь не распространилась на остальные кустарники, заболевший хлопчатник лучше всего удалить.

Чтобы растение могло противостоять болезни – необходимо обеспечить усиленное питание, то есть подкормить минеральными удобрениями.

Заболевшие культуры можно обрабатывать биопрепаратом Триходермин.

У меня, к счастью, вредителей и болезней не наблюдалось.

О том как вырастить барбарис у себя на даче читайте здесь.

Подготовка почвы

Подготовка почвы под хлопчатник сводится к следующим мероприятиям:

  • Лущение почвы после уборки люцерны. Срок выполнения – конец августа-начало сентября. Углубление плуга небольшое – всего на 5-6 см, если грунт тяжелый – на 10 см. Лущить почву необходимо, чтобы удалить сорняки и семена.
  • Вспашка зяби. Лемехами двухъярусного плуга обрабатывают почву на 40 см вглубь.
  • Одновременно со вспашкой можно вносить гербициды. Методика, при которой выжигается сорняк вместе с корневищем, применяют крайне редко.
  • Промывка засоленных почв. Засоленные грунты необходимо разрыхлить повторно – культиватором или плугом.
  • Двухследное боронование. С этого мероприятия начинаются весенние работы. В местности с мягким климатом боронование начинают во второй декаде февраля.
  • Внесение навоза. Это необходимо слабым почвам. После внесения — вспашка.
  • Культивация на глубину 5-8 см – это завершающий этап подготовки почвы.

Хлопчатнику нужно много питательных веществ. Если он выращивается много лет на одном поле, необходимо вносить удобрения:

  • азотные – 140-160 кг/га;
  • фосфорные – 80-100 кг/га;
  • калийные – 30-50 кг/га.

Если хлопчатник сеют после люцерны, то в первые 2 года азотных удобрений можно вносить меньше – всего 50-70 кг/га.

Хороший эффект дают такие мероприятия:

  • Параллельное внесение минеральных и органических удобрений.
  • Пожнивные посевы «зеленых удобрений» – урожаи хлопчатника после них вырастают на 6-7 ц/га.
  • Гранулированный суперфосфат или нитрофоска – 100 кг/га.

Преимущества и недостатки хлопчатобумажного полотна

Хлопчатобумажная ткань отличается многими преимуществами по сравнению с другими материалами. Это полезная для здоровья материя, не вызывающая аллергии и хорошо защищающая от холода и жары.

  1. Отлично впитывает влагу. Разбухая, не уменьшает показателей прочности. Мокрый хлопок, наоборот становится крепче.
  2. Добавленные в х.б. изделия искусственные компоненты не снижают качества продукции, а разнообразят характеристики и дают шанс для многофункционального применения. Подробнее об этом прочтите в разделе синтетические варианты.
  3. Сохраняет тепло и пропускает воздух.
  4. Имеет устойчивость к внешнему воздействию природной агрессивной среды, химических веществ.
  5. Обеспечивает тактильный комфорт, гигиеничность, длительность пользования.

Хлопок, несмотря на плюсы имеет свои минусы. Но их можно пересчитать по пальцам. Это сминаемость, выгорание на солнце, потеря прочности от ультрафиолетового излучения и воздействия высоких температур выше 150 градусов.

Плотность хлопка

Хлопок имеет различную плотность – вес ткани в расчете на квадратный метр. Так, к примеру, плотность батиста – 55-70 г/кв. м, поплина – 70-150 г/кв. м, сатина ‒ от 113 до 150 г/кв. м.

Высокая плотность придает тканям большую прочность и долговечность: плотный хлопок идеален для шиться верхней одежды, аксессуаров. Менее плотные ткани пластичны, «дышат». Изделия из них комфортны в носке, гигиеничны, практичны в уходе.

Усадка хлопковых тканей

Известно, что хлопок «садится» (уменьшается в размерах, деформируется). Происходит это обычно при изменении температурных режимов, при стирке. Данный процесс и называют усадкой.

Покупая материал, стоит уточнить у продавца-консультанта, садится ли хлопок, который вы выбрали, прошел ли материал спецобработку.

В домашних условиях достаточно взять образец и, чуть увлажняя, прогладить его горячим утюгом с изнаночной стороны. Обработанная ткань сохранит и размеры, и форму нитей.

Где используется?

Придя в магазин по продаже любой тканевой продукции, сразу возникает несколько вопросов, и главный из них – это наличие хлопчатобумажной ткани либо любых элементов текстиля из натурального хлопка. На самом деле хлопок присутствует практически во всех изделиях, которыми пользуется человек. Например, постельные принадлежности. Для их производства в основном используют мягкие сорта ткани, например, сатин, бязь. Для детской кровати – исключительно фланель. Х/б материал достаточно легкий, поэтому его используют при производстве летних платьев, мужских рубашек. В летнюю жаркую погоду в одежде из хлопка каждый чувствует себя уютно и комфортно.

Для шитья верхней одежды довольно часто применяются х/б ткани. Многие фирмы при заказе униформы для своих сотрудников используют исключительно хлопковый материал.

В домашнем обиходе практически любой текстильный элемент – это хлопок, например, скатерти, шторы, полотенца, портьеры и многое другое.

Пион травянистый Сара Бернар – описание сорта, фото, отзывы

Хлопок: описание

Для изготовления материала используют хлопчатник, который выращивают более чем в 80 странах мира. Главной характеристикой является длина волокна, достигающая 50-55 мм. Гарантия качества продукции – использование нитей длиной не менее 20 мм. Из хлопчатника производят:

  • ситец и сатин;
  • бязь и батист;
  • фланель и байку;
  • вельвет и джинсу.

Материал бывает:

  • суровый и отбеленный тонкий;
  • ажурный и бархатный;
  • гладкокрашеный и с набивным рисунком.

Важный момент ‒ переплетение нитей. Выделяют сатиновое, полотняное, саржевое. В зависимости от варианта хлопок приобретает особую узнаваемую фактуру и такие свойства как:

  • плотность;
  • гладкость;
  • воздухопроницаемость;
  • гигроскопичность ткани и др.

Описание и интересные факты

Родиной растения хлопок являются тропики и субтропики. Он из семейства мальвовых. Его близкий родственник – хорошо знакомый нам гибискус. Существует более 50 видов хлопчатника. Это невысокие деревья, однолетние и многолетние кустарники.

Хлопчатник еще в третьем тысячелетии до н.э. введено в культуру. Его выращивают ради хлопка-сырца, который используется в производстве ваты, хлопчатобумажных тканей, ниток. Волокно в основном белого цвета, но бывает и зеленоватого, кремового и коричневатого. На сегодня растение хлопчатник, из которого получают хлопок, является основным прядильным растением. Семена богаты маслом, которое используют для изготовления мыла, глицерина, а также маргарина. Из кожуры семян делают этиловый спирт, и самое интересное – лимонную кислоту. Жмых применяют как органическое удобрение.

Фото цветущего растения хлопок.

История

Пользоваться плодами хлопчатника люди начали много веков назад. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Первыми использовать хлопчатник начали в Индии. Здесь археологами были найдены материалы и инструменты, с помощью которых обрабатывалось хлопковое сырье.

Несколько позже хлопчатник стали выращивать в Греции, в странах Ближнего Востока. Китай, Персия, Мексика, Перу – во всех этих странах хлопок начали культивировать за несколько тысячелетий до нашей эры.

Англичане первыми в Европе стали производить хлопчатобумажные ткани. Первые машины для обработки хлопка появились здесь в 1770-х годах.

Благодаря развитию технологий, производство хлопка удешевилось, а ассортимент тканей расширился. В круг хлопчатобумажной продукции входят десятки тканей – бязь, пике, марлевка, батист, поплин и многие другие.

Подготовка почвы

Подготовка почвы под хлопчатник сводится к следующим мероприятиям:

  • Лущение почвы после уборки люцерны. Срок выполнения – конец августа-начало сентября. Углубление плуга небольшое – всего на 5-6 см, если грунт тяжелый – на 10 см. Лущить почву необходимо, чтобы удалить сорняки и семена.
  • Вспашка зяби. Лемехами двухъярусного плуга обрабатывают почву на 40 см вглубь.
  • Одновременно со вспашкой можно вносить гербициды. Методика, при которой выжигается сорняк вместе с корневищем, применяют крайне редко.
  • Промывка засоленных почв. Засоленные грунты необходимо разрыхлить повторно – культиватором или плугом.
  • Двухследное боронование. С этого мероприятия начинаются весенние работы. В местности с мягким климатом боронование начинают во второй декаде февраля.
  • Внесение навоза. Это необходимо слабым почвам. После внесения — вспашка.
  • Культивация на глубину 5-8 см – это завершающий этап подготовки почвы.

Хлопчатнику нужно много питательных веществ. Если он выращивается много лет на одном поле, необходимо вносить удобрения:

  • азотные – 140-160 кг/га;
  • фосфорные – 80-100 кг/га;
  • калийные – 30-50 кг/га.

Если хлопчатник сеют после люцерны, то в первые 2 года азотных удобрений можно вносить меньше – всего 50-70 кг/га.

Хороший эффект дают такие мероприятия:

  • Параллельное внесение минеральных и органических удобрений.
  • Пожнивные посевы «зеленых удобрений» – урожаи хлопчатника после них вырастают на 6-7 ц/га.
  • Гранулированный суперфосфат или нитрофоска – 100 кг/га.

Сравнение с другими материалами

Каждая х/б ткань обладает определенными отличительными качествами, свойственными только ей.

Для начала необходимо рассмотреть процесс горения. В принципе любой натуральный материал обладает свойством полного сгорания. Изделия, состоящие из смешанного состава, прогорают с образованием капелек смолы. А вот синтетические наполнения вообще не горят, только оплавляются. В процессе горения от натурального хлопка исходит запах горящей бумаги. После прогорания большей части ткани испорченный материал начинает тлеть. Для сравнения можно проверить лен – горит он также хорошо, только остатки тлеют гораздо хуже. Для еще одного сравнительного примера предлагается рассмотреть шерсть. Сгорает данный материал практически сразу и полностью. При этом источается жуткий запах жженых волос.

Еще одна отличительная черта хлопка заключается в тактильных ощущениях. Прикосновение хлопка вызывает самые необычные, мягкие, теплые и нежные ощущения. Для сравнения с другими видами ткани предлагается также рассмотреть лен. При тактильном взаимодействии льняная материя кажется довольно грубой, жесткой и слегка прохладной. Но ни один из этих видов тканей не сравнится с натуральным шелком.

Хлопчатобумажный материал по своим свойствам гигиеничен, практичен и весьма красив. Благодаря широкому ассортименту производимой продукции всегда можно подобрать наиболее комфортные вещи, которые будут отвечать всем требованиям своего владельца.

Стирка

Если вы не знаете, садится ли хлопок при стирке, то вам необходимо внимательно изучить следующую информацию.

Новый хлопок садится при любом режиме стирки, но немного.
Если хлопок уже не новый, стирка при низких температурах позволит сохранить вещи такими, какие они остались после первого знакомства с водой.
На вопрос, при какой температуре стирать хлопок, специалисты отвечают — тонкий, ярких расцветок – 40 градусов, плотный цветной – 60, плотный светлый – до 90.
Обратите внимание на то, как стирать хлопок, который линяет. Его нужно проверить на линьку, намочив и отжав светлой салфеткой.. Если на салфетке остался след, то загружать в машинку с другими вещами данное изделие нельзя

Кроме того, не стирайте х.б вещи вместе с синтетикой, полощите в подсоленной воде, первую стирку делайте руками. Это позволит избежать образования катышков, огрубения ткани, сохранить яркость расцветок

Если на салфетке остался след, то загружать в машинку с другими вещами данное изделие нельзя. Кроме того, не стирайте х.б вещи вместе с синтетикой, полощите в подсоленной воде, первую стирку делайте руками. Это позволит избежать образования катышков, огрубения ткани, сохранить яркость расцветок.

Какие бывают виды и сорта?

Ботаникам долго не удавалось классифицировать многочисленных представителей Хлопчатникового рода. Видов много, и большинство из них очень изменчивы под влиянием внешних факторов. А главное, хлопчатники легко переопыляются, в результате появляются гибриды.

Сельское хозяйство использует сегодня такие виды хлопчатника:

  • Травянистый. Однолетнее растение. Ареал распространения – Центральная и Юго-Восточная Азия, Закавказье. Самый низкорослый и самый стойкий вид. Лучше других переносит продвижение на север. Из травянистого хлопчатника получают грубый и короткий хлопок, его еще называют шерстистым.
  • Индокитайский. Древовидное многолетнее растение. Наиболее высокорослый вид. Его высота может достигать 6 м. В отличие от других видов имеет красные цветки, а не желтые. А вот цвет получаемого хлопка – желтый. Ареал – тропические регионы.
  • Перуанский. Дает самое длинное и самое качественное волокно. Сначала это было многолетнее растение, но после селекции стал однолетником. Выращивают его только в Египте и на юго-восточном побережье США.
  • Обыкновенный. Получил наибольшее распространение. Его выращивают повсюду, где позволяет климат. Это однолетнее растение с белыми цветками. Получаемое волокно имеет среднее качество.

Сорта, получившие распространение в Центральной Азии – Ташкент-6, Андижон-35, Регар-34, Дашогуз-11 и другие.

Также рекомендуем посмотреть сюжет о прорыве в области аграрной селекции – получении нового вида хлопчатника:

Язык цветов. Что означают цветы

Язык цветов только на первый взгляд кажется простым, но это не так. У разных народов один и тот же цветок может толковаться по-разному и подчас иметь кардинально противоположное значение.

Взять, например, лилии.В Древнем Риме белые лилии считались цветами роскоши и богатства, их даже изображали на монетах.

Древние египтяне же украшали этими цветами тела умерших молодых девушек.

А вот в Германии существует поверье, согласно которому этот цветок вырастает под влиянием какой-то неизвестной силы на могилах самоубийц и людей, погибших насильственной смертью.

Зато французы без ума от лилий! прямое доказательство — это старый королевский герб Франции. На нем был изображен щит и три перекрещенные лилии, символизирующие милосердие, правосудие и сострадание. Если вам подарят лилии в этой стране, то это будет считаться проявлением уважения.

Во Франции анютины глазки белого цвета являются символом смерти, а вот в Англии анютины глазки дарят женщинам в знак преданности и признания любви, они являются символом верности и чистоты.

Виды растения

В природе существует около 50 видов хлопчатника, отличающихся по внешнему виду, свойствам, качеству и цвету волокна, а также требованиям к условиям существования. Из всего этого многообразия для культивации используется только 4 сорта.

  1. Хлопчатник обыкновенный – самый распространенный сорт с относительно высоким (до 2 м) стеблем и коротким волокном. Белые цветы розовеют под воздействием солнца. Отличается устойчивостью к болезням и высокой продуктивностью. Именно он является сырьем для 80% хлопкового волокна, производимого в мире.
  2. Хлопчатник травянистый – благодаря его выносливости и низкорослости (стебли едва достигают полутораметровой высоты) это растение можно культивировать даже в районах с умеренным климатом. Отличительная черта – желтый цветок с красным пятнышком внутри, на месте которого появляется маленькая и круглая плодовая коробочка. Волокно у этого растения белое, самое короткое и грубое на ощупь.
  3. Хлопчатник древовидный – многолетнее растение, которое можно встретить только в тропической зоне. Это самый высокий представитель семейства, иногда он достигает 6 метров в высоту. Красные цветы покоряют своим великолепием. Волокно самого высокого качества можно узнать по своеобразному желтому оттенку.
  4. Хлопчатник перуанский, барбадосский или египетский – самый ценный вид, который славится своим прочным и длинным, до 44 мм, волокном. Растет в основном в приморских районах.

Селекционеры трудятся не покладая рук, выводя все новые и новые усовершенствованные сорта хлопчатника. Из последних достижений можно отметить хлопок с цветным волокном желтых, зеленых, оранжевых, коричневатых и сиреневых оттенков. Такое сырье при дальнейшей обработке уже не требует окрашивания, а изделия из него не линяют и не выгорают на солнце.

Выращивание и сбор хлопчатника

Хлопчатник – это одно- или двулетнее травянистое растение высотой до двух метров с ветвистыми стеблями. Имеет стержневую корневую систему, где корень проникает в грунт до трёх метров, но основные ответвления расположены на глубине 30 см.

Цветки одиночные, многочисленные с разной окраской, состоят из венчика с тремя-пятью широкими лепестками и двойной пятизубчастой зелёной чашечкой, которая окружена трёхлопастной обёрткой. Многочисленные тычинки срастаются в трубку.

Рисунок 1. Фото культуры на разных стадиях выращивания

Плод – овальная или круглая коробочка с несколькими отделениями, которая растрескивается вдоль створок, с тёмно-бурыми семенами, которые по поверхности покрыты мягкими волосками – хлопком (рисунок 1).

Волоски разделяют на два вида. Они бывают длинными и пушистыми, а также короткими и ворсистыми (пух). В зависимости от условий выращивания и сорта могут быть как длинные и короткие волоски, так и только длинные. У диких сортов длинные волоски отсутствуют. Семена культуры покрыты толстой кожурой и вмещают зародыш, который состоит из корешка и двух семенных долей.

Нужно ли покупать в магазине?

Врачи и диетологи не рекомендуют употреблять данный продукт больше 1 штуки в день, из-за повышенного уровня жирности и калорийности на один батончик. А также советуют внимательно следить за составом и качеством пищи, ведь производители часто пичкают в нее дешевые, просроченные ингредиенты.

К сожалению, сложно уследить и найти хорошее питательное изделие на прилавке, но выход есть. В домашних условиях можно изготовить глазированную сладость, которая будет гораздо полезнее, и придать ей любой вкус. И также у вас будет возможность контролировать запах, цвет и уровень сахарозы, фруктозы.

Вариация домашнего десерта может быть изменена под людей, страдающих диабетом, ожирением, болезнями сердца и повышенным сахаром в крови. Теперь лакомство подходит абсолютно каждому человеку, даже с очень серьезными проблемами.

Происхождение

Многие люди и не подозревают, что вата, лежащая в каждой домашней аптечке, растёт в поле, и это часть растения, под названием хлопчатник. В странах с тропическим и субтропическим климатом, огромные плантации заняты этим полезным растением, и каждый год урожай, состоящий из тысяч тонн ваты, снимается с этих полей. На фабриках из растительного сырья хлопчатника производят ткань – натуральный хлопок. Мировыми лидерами по производству хлопка являются Индия, Пакистан, США, Бразилия, Китай. Выращивается хлопок в Средней Азии, на территории Узбекистана и Таджикистана.

Родина растения

Выращивание хлопчатника

В мире промышленно выращивают четыре разновидности хлопка из известных науке 50 видов. Считается, что культивировать эту полезную культуру начали ещё 70 веков назад, жители районов, где находится современная Индия и Пакистан. Поразительно, но некоторые древние методы и приёмы выращивания хлопка остались неизменными и по сей день.

  1. Это самый распространённый хлопок обыкновенный;
  2. индокитайский древовидный хлопчатник, образующий мощное растение, высотой до 5 м. в его коробочках созревают волокна жёлтого цвета, а цветка растения красные;

Древовидныйдлинноволокнистый хлопчатник (самый ценный — из 1 т хлопка можно получить 16000 м ткани), его ещё называют барбадосский или перуанский;

Длинноволокнистыйтравянистый однолетний хлопчатник (его ещё называют шерстистым), самый неприхотливый и стойкий к пониженным температурам вид, дающий короткое и грубое волокно.

Травянистый

Хлопчатник, как и любое растение, проходит все стадии вегетации, начиная с появления ростков. Затем, на взрослом растении распускаются цветы, и тогда всё огромное поле хлопчатника окрашивается в нежные пастельные тона. После опыления, цветок хлопчатника меняет цвет на розово-фиолетовый, и через 2 – 3 дня опадает. На его месте формируется семенная коробочка. Сначала она незрелая, сочная, зелёного цвета. По мере созревания, коробочка буреет, лопается, выпуская наружу волокна хлопка

Этот момент важно не пропустить, иначе семена созреют, и ветром их, вместе с невесомыми волокнами, разнесёт по окрестностям. Рассмотрев фото растения, можно понять, каким образом формируется урожай хлопка

Растение хлопчатник хорошо растёт на солнечном месте. Жара и засуха не страшна хлопчатнику, благодаря мощным корням, растение получает необходимую влагу из глубоких слоёв почвы. Однако в пору бутонизации и цветения, влага растению необходима.

Поле хлопчатника

Хлопчатник требователен к плодородию почвы. На полях, чтобы повысить содержание гумуса в земле, перед посевом хлопка выращивают сидераты (горох, рожь, горчицу). Молодую свежую зелень заделывают в почву, тем самым облагораживая и питая землю. Не обходится и без применения минеральных удобрений, перед посевом грунт заправляют азотными удобрениями. А лучшей культурой – предшественником для хлопчатника является люцерна. Растение хлопка довольно сильно засоляют земли, на которых растут, а люцерна и другие злаки это засоление снижают, поэтому в севообороте являются хорошими партнёрами хлопчатника.

Сеют культуру в феврале месяц, на 1 га площади уходит 50 – 60 кг семян. Всходы появляются довольно быстро, если стоит благоприятная погода. Зацветает растение через 50 – 60 дней после появления росточков. Необходимые культуре поливы, часто совмещают с жидкими подкормками удобрениями. В период налива бутонов и цветения, вносят калийно-фосфорные удобрения. На промышленных полях проводят полив по бороздам, пуская воду между рядами растений. Но, для экономии воды, разумнее применять систему капельного орошения. В этом случае, экономия воды, без ущерба для растения, может составить до 30 %. В период роста растения, проводят несколько рыхлений – прополок хлопчатника. Весомо увеличивает урожай и удаление (прищипка) верхушки основного стебля.

Хлопчатник может поражаться болезнями, такими как мучнистая роса, серая гниль, бактериоз, аспергиллёз. Следует проводить обработку полей химическими препаратами, не дожидаясь поражения растений крупными очагами.

Основы производства, состав

Получают материал из растительных волокон хлопчатника. Это неприхотливый кустарник, который не требует особых условий содержания. Главными странами-поставщиками хлопка являются Китай, США, Индия и Пакистан.

Для изготовления ткани растение перерабатывается не полностью – используется только его «коробочка», в которой находится хлопок. Когда он созревает, лепестки его коробочки раскрываются, показывая белое пушистое вещество, отличающееся мягкостью. Его собирают и в заводских условиях перерабатывают для получения нитей. Сначала волокна скручиваются и прессуются, а после отбеливаются – в природе хлопок серовато-желтого оттенка, также он может загрязниться в процессе сбора.

Окрашивание материала происходит как на этапе обработки нитей, так и когда ткань уже готова. Делается это синтетическими красителями, которые безопасны для человека и устойчивы к воздействию температур, стиральных средств и других факторов. Чтобы добавить хлопковым нитям прочность, перед ткачеством они проходят процедуру мерсеризации (вымачивание в натрии при 0 °C).

В некоторые виды тканей, может, добавляют полиэстр. Это делается для увеличения прочности и придания блеска материалу. А также хлопок смешивают и с другими натуральными волокнами – лен, вискоза.

Хлопчатник. Выращивание в домашних условиях

14.12.2014

Хлопчатник (лат. Gossypium) принадлежит к семейству Мальвовых (лат. Malvaceae). В природных условиях произрастает в тропиках и субтропиках. Всего известно около 50 видов этих растений.

После цветения образуются коробочки с семенами. Кроме семян в них нарастают белые пушистые волокна. С этих волокон изготовляют хлопковые ткани, а также медицинскую вату.

Хлопчатник был известен еще древним египтянам. В Европу его завезли в X веке арабы, а массовое производство хлопковой ткани началось только XIV веке. Благодаря необычному виду и красивым цветам его выращивают и как комнатное растение.

Имеются различные виды, в том числе однолетние и многолетние. В комнатных условиях чаще всего выращивают однолетние. Это растение нужно выращивать на светлом солнечном и защищённом от сквозняков месте. Его можно также содержать в саду под открытым небом, но в этом случае придётся использовать укрытие от дождя.

Хлопчатник хорошо переносит летнюю жару, но при первых заморозках он погибает. Поливать растение нужно по мере высыхания земляного кома в горшке. Ранней весной его необходимо подкармливать раз в две недели удобрением для цветущих растений.

Нюансы ухода

Для полноценного формирования ростков грядки поливают 2 раза. Когда на сеянцах появится 5 листьев, и спустя пару недель во время периода бутонизации. Последний обильный полив выполняют после сбора урожая.

  • Всходы постоянно пропалывают после обильного полива или дождя, регулярно устраняя сорняки.
  • В качестве мульчи используют органические компоненты. Оптимальным решением станет присыпание почвы перепревшим навозом. Такой подход позволит сохранить в почве влагу. В качестве материала для мульчи можно использовать солому. Не рекомендуется применять скошенную траву.
  • Планируя высадить хлопчатник на даче, соседом ему следует высадить земляной орех, который насытит землю азотом.
  • Чтобы предотвратить заболевания, семена перед посадкой нужно протравливать хлорной известью и медным купоросом. В специализированном магазине можно купить смесь для этой цели.

Как мариновать репу

Подводим итоги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector