Варенье из груш

Содержание:

Какая посуда понадобится

На вкус грушевого варенья сможет повлиять даже выбор посуды. Чтобы домашняя заготовка получилось вкусной, а фрукты сохранили полезные свойства, выбирайте алюминиевую либо медную посуду, желательно широкую, как таз. Тогда есть шанс, что варенье не пригорит и не пристанет к стенкам, а у сваренного на зиму лакомства сохранится аппетитный медовый аромат.

Заготавливают и хранят грушевое варенье в стеклянных банках, которые предварительно хорошо моют, ошпаривают кипятком или стерилизуют на пару. Как вариант, прогревают стеклянные емкости в микроволновке. Во время варки на поверхности варенья образуется пенка, чтобы ее снять, надо воспользоваться деревянной лопаткой или ложкой. Закрывают банки с вареньем под плотную крышку, реже – завинчивающейся (европейской). Хранят в темном холодном месте, не позволяя забродить или изменить цвет.

Яблочно-грушевое варенье на зиму

Яблочно-грушевое варенье предпочтительно готовить из яблок с максимально нейтральным ароматом и ярко выраженной кислинкой. При использовании душистых плодов пропорции следует подкорректировать в пользу груш и добавить немного лимонной кислоты, чтобы сохранить ароматический баланс и гармонию вкуса.

Ингредиенты:

  • груши – 600 г;
  • яблоки – 400 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 600 г;
  • корица (по желанию) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные от кожуры яблоки и груши пересыпают сахаром, оставляют для отделения сока на ночь.
  2. Добавляют лимонный сок, корицу по желанию, располагают емкость на плите.
  3. После закипания проваривают заготовку 7 минут, оставляют остывать и настаиваться.
  4. Повторяют нагрев и кипячение еще 3 раза.
  5. При последней варки кипятят лакомство до желаемого загустения.

Рецепты и пошаговая инструкция приготовления варенья

Качественные ингредиенты и соблюдение требований рецептуры позволит приготовить вкусное, ароматное и красивое варенье даже начинающим хозяйкам.

Простой классический рецепт

Самый простой, обычный, но вкусный и ароматный вариант приготовления, состоящий из нескольких ингредиентов. Причем сварить его сможет даже хозяйка, не обладающая высокими поварскими навыками.

Ингредиенты:

  • груши (средних размеров) – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 250 миллилитров.

Технология приготовления:

  1. Плоды сортируют, моют и обсушивают.
  2. Затем фрукты очищают от кожуры, после разрезают на тонкие дольки (до 1 сантиметра в толщину).
  3. В кастрюлю насыпают сахар, доливают воды и помещают на медленный огонь. Сироп варят до полного растворения сахара, постоянно помешивая и снимая пенку.
  4. Теперь в сироп засыпают груши, заготовку доводят до кипения и варят на медленном огне на протяжении часа, до прозрачности. Причем для того, чтобы дольки остались целыми, можно проваривать фрукты в несколько приемов.
  5. Затем готовое варенье горячим наливают в простерилизованные банки, закупоривают крышками и после остывания убирают на хранение.

Груши дольками

Красивое, действительно вкусное и ароматное варенье станет как самостоятельным десертом, так и начинкой для выпечки, блинов и сладких пирогов. Причем приготовить его довольно просто, потребуется минимальное число ингредиентов:

  • твердые груши – 1 килограмм;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • вода – 500 миллилитров.

Фрукты режут на дольки, пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов для того, чтобы они дали сок. После ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение часа на слабом огне. Для сохранения целостности долек используют 3 варки, по 20 минут каждая.

С корицей

Такое варенье – настоящее лакомство, обладающее пикантным, густым ароматом и тонким, богатым вкусом. Все пряности запаривают кипятком и настаивают 30 минут. После засыпают сахар и варят сироп, в который потом помещают и сами фрукты. Для приготовления варенья понадобятся такие ингредиенты:

  • сахар – 1 килограмм;
  • груши (твердые сорта) – 2 килограмма;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • корица – 1/3 чайной ложки;
  • корень имбиря – 1 сантиметр;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • цедра 1 апельсина;
  • вода – 500 миллилитров.

С добавлением слив

Заготовка отличается насыщенным, кисло-сладким вкусом и красивым, глубоким цветом. Вначале фрукты моют и сортируют, сливы разламывают на половинки, а груши режут дольками. После засыпают сахарам и дают пару часов настояться, чтобы фрукты пустили сок. Затем варят на слабом огне в 2 приема по 20 минут, а после горячим разливают по банкам. Необходимые ингредиенты:

  • груши (твердые) – 1,5 килограмма;
  • сливы – 1,5 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 2 стакана.

Варенье из яблок и груш

Для приготовления этого вкуснейшего, ароматного и сытного десерта выбирают только целые, крепкие фрукты с плотной мякотью. Важный момент – все плоды режут на дольки, не очищая от кожицы. Такой прием позволяет сохранить их целыми и придать более глубокий, насыщенный цвет заготовке. Для этого берут:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • груши – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • грецкие орехи – 200 грамм;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • лимон – половинка.

Рецепт «Варенье из зеленых груш»

Из недозревших, зеленых груш также легко приготовить вкусное, прозрачное варенье с не разварившимися кусочками. Вначале готовят сахарный сироп, в котором проваривают порезанные на ломтики груши. После дают остыть и варят по второму разу, до прозрачности ломтиков. Берут по 1 килограмму груш и сахара и 200 миллилитров воды.

Рецепт варенья из груш с лимоном и имбирем

Пряный вкус, янтарный сироп, прозрачные дольки – это всё о десерте, сваренном по данному рецепту.

Состав:

  • Груши – 3 кг.
  • Имбирный корень – 250 гр.
  • Лимоны – 3 шт.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Лимонная кислота – 3 гр.
  • Вода – 3 литра.

По желанию, можно добавить 3-4 палочки корицы и 4 бутона гвоздики, тогда десерт получится умопомрачительного вкуса! 

Варим:

  1. Нарежьте очищенные от семенной коробки груши. Делите традиционно, дольками, они красиво смотрятся в сиропе. Залейте их водой с добавлением лимонной кислоты, тогда они не потемнеют.
  2. Спустя 5 минут слейте жидкость, забросьте дольки в кипящую воду. Бланшируйте 15 минут. Достаньте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Вода для бланширования не усчитана в составе рецепта.
  3. Из 3 литров воды и сахара сварите сироп. После полного растворения кристаллов сладости, добавьте корень имбиря. Корень обязательно очистите, потрите на мелкой терке или порежьте тонкой соломкой. Если надумаете добавить корицу с гвоздикой, кладите сейчас, вместе с имбирем. Но эти пряности лучше положить в ткань, чтобы после приготовления их можно было извлечь.
  4. Сделайте силу огня максимально маленькой. Томите при тихом бульканье, пока десерт не начнет густеть. Не забывайте помешивать, чтобы уберечь от пригорания.
  5. Снимите сироп с конфорки, переложите в него груши. Оставьте на 6-8 часов настаиваться.
  6. По истечении необходимого времени, закипятите варенье, поварите 10 минут. После дайте остыть и вновь сделайте варку. Всего необходимо проделать 3 подобные варки.
  7. Во время четвертого, последнего подхода, влейте  лимонный сок или положите нарезанный кусочками лимон. Разлейте горячий десерт, укупорьте любым способом.

Стерилизуем банки

Для приготовления грушевого варенья используется тара с низкими бортиками. Кислоты в грушах мало, поэтому подойдет и металлическая, стальная емкость. Но, конечно, лучше будет взять эмалированную или с тефлоновым покрытием кастрюльку. Главное, чтобы дно было качественным и толстым, в противном случае при варке кусочки просто пригорят.

Для закрытия заготовки подойдут литровые, двухлитровые баночки. Сначала выбирают те, что не имеют потертостей, темных пятен, трещинок. Их вымывают с использованием моющего средства для посуды

Особое внимание следует уделить горлышку, если на нем есть темные пятна, то их тщательно промывают с использованием жесткой щеточки и соды. Затем банки тщательно ополаскивают

Стерилизация длится как минимум 10 минут. Можно поставить банки в духовку или микроволновую печь. Если емкостей мало, то стерилизацию можно провести и на горлышке кипящего чайника.

Можно ли варить варенье из недозрелых груш?

Бывает, что поднявшийся ветер не позволяет доспеть грушам, и упавшие с дерева зеленые плоды нельзя съесть сырыми. Но можно ли сварить из них варенье? Конечно можно! Именно из недозревших груш и получается самое вкусное варенье.

Поскольку зеленые плоды твердые и плотные, при варке они не превратятся в мутную массу, а сохранят заданную форму (дольки, кубики, кусочки), и лакомство, помимо вкуса, будет иметь симпатичный вид.

Необходимые продукты для рецепта

Есть несколько вариантов рецептов варенья из недозрелых груш. Основные компоненты:

  • зеленые груши;
  • сахар;
  • вода.

Также может использоваться лимон или лимонная кислота, грецкие орехи, чернослив, корица, ваниль, гвоздика, уксус или другие добавки.

Особенности выбора ингредиентов

Сорт может быть любой. Подойдут даже дикие груши. Особенно ароматным получается варенье из сорта Лимонка. Очень вкусно лакомство из сортов Ангулем, осенний Бергамот, Северянка, можно использовать и другие. Фрукты не должны быть слишком побитыми, мятыми, а уж тем более гнилыми. Однако не обязательно, чтобы плод был целым – если у него есть подпорченные места, их можно вырезать.

Как правильно подготовить тару?

Банки готовят так:

  1. Проверить, не имеет ли тара сколов и трещин.
  2. Тщательно вымыть снаружи и изнутри с хозяйственным мылом или содой.
  3. Сполоснуть проточной водой.
  4. Поставить на чистое полотенце вверх дном, дать стечь воде.
  5. Обработать внутреннюю часть банки паром. Для этого: кипятим воду в кастрюле или кружке; банку переворачиваем горлышком вниз, ставим над кипящей водой, используя решетку или специальный ограничитель; обрабатываем так 10-20 минут, в зависимости от размера тары.
  6. Крышки тщательно промыть и прокипятить.
  7. Стерильную посуду и крышки расставить на чистом полотенце.

Можно стерилизовать банки в духовке при температуре 100-150 градусов. Стоять они должны горлышком вверх, не прикасаясь друг к другу, минут 15.

Для обработки маленьких емкостей можно использовать микроволновку:

  1. Моем и ополаскиваем тару, как было описано выше.
  2. В каждую наливаем немного воды.
  3. Ставим в микроволновую печь минут на 5, установив большую мощность.

Клематисы в дизайне сада, с какими растениями они лучше растут

Рецепты и пошаговое приготовление грушевого варенья из мягких груш

Пользуются одним из проверенных рецептов.

Классический способ заготовки

Сделать лакомство по такому рецепту можно очень просто и быстро. Нужно взять:

  • 1 килограмм презревших груш;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

Сначала груши нарезаются на мелкие кусочки, их засыпают сахаром по слоям. Оставляют на час, максимум полтора. Затем добавляют воду и ставят на медленный огонь. Проварить нужно 5 минут, затем отставляют на 2 часа. Повторяют процедуру. Только после этого варенье можно будет закрывать по баночкам. Для улучшения вкуса часто берут корицу, ваниль, мускатный орех или гвоздику.

Желеобразное лакомство из перезревших плодов на зиму

Это один из самых простых вариантов приготовления варенья из груш. Нужно взять:

  • 1 килограмм груш перезревших;
  • 700 грамм сахара (можно быть больше, если фрукты не слишком сладкие, а больше кисловатые);
  • небольшой лимон;
  • 1 стакан воды.

С груш следует снять плотную кожицу (можно положить в кипяток и будет проще очистить), затем нарезать на меленькие дольки. В емкость выкладывают подготовленные фрукты, затем проваривают 15 минут. Только после этого добавляют сахар, перемешивают и оставляют вариться на 40 минут. Сок лимона добавляется в самом конце.

Чтобы получить ровную желеобразную форму, состав пропускают через блендер. После этого нужно разложить его по баночкам. Стерилизация длится еще 10 минут. Только после этого можно закатывать состав под железные крышки.

Цельные груши в сиропе

Из переспелых груш можно приготовить изумительно красивое варенье. Но берутся только небольшие плоды, еще не потерявшие свою форму. Берутся ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • 1 стакан воды чистой;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты либо сок свежего лимона;
  • около 700-800 грамм сахарного песка (рассчитывается в зависимости от сладости фруктов).

Груши промывают, сушат, прокалывают вилкой или зубочистками с разных краев. Варят по классическому алгоритму сахарный сироп, в него бросают мелкие плоды. Варят около часа до размягчения структуры, но не потери формы. Потом оставляют на 3 часа, чтобы фрукты пропитались сиропом и внутри.

Затем ставят на плиту еще раз. Но варят уже не час, а всего лишь 15 минут. Отставляют на 2 часа. После ставят на плиту снова, но проваривают 10 минут. Сразу же раскладывают по баночкам и закатывают.

Ароматная заготовка с корицей и лавандой

Этот рецепт незаслуженно был забыт хозяйками. Но, к счастью, его вспомнили и взяли на вооружение. Нужно взять для этого рецепта:

  • 1 килограмм переспелых груш;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • полстакана чистой воды;
  • корица молотая на кончике ножа;
  • веточка лаванды сухой или свежей.

Сначала варят сироп из указанного числа сахара и воды. Проваривают пять минут и не больше, затем кидают порезанные на меленькие дольки фрукты. Сразу же добавляют и молотую корицу, перемешивают. Проваривают 20 минут. Обязательно перемешивают и снимают пенку. Если этого не делать, то варенье станет мутноватым и не будет такого прекрасного оранжевого цвета. Отставляют состав на три часа до остывания.

Затем добавляют в него веточку лаванды, снова ставят на огонь и очень медленно нагревают. Как только начнется кипение, то лаванду вынимают и варенье выключают. Его быстро при помощи ложки раскладывают по баночкам и закатывают под железные крышки.

Готовим варенье «Янтарное» дольками

Добиться янтарного цвета варенья довольно просто. Суть в том, что не используется вода. Порезанные фрукты ставят в емкости с толстым дном на сильный огонь и варят ровно пять минут. Затем настаивают 5 часов. Процедуру повторяют три раза. При этом помешивать запрещено — можно только встряхивать.

Стандартное грушевое варенье (повидло)

Пятым рецептом на очереди стал не менее вкусный чем прежние, а именно грушевое повидло. Дабы приготовить данное зимнее лакомство вам понадобится, во-первых, два килограмма спелых, или даже можно слегка переспевших груш, четыре больших лимона, два килограмма сахара, а также три коробочки кардамона.

И так, для приготовления данной вкусняшки, первое, что вам необходимо сделать. Это достать с коробочек кардамона все семена. Следующим вашим шагом станет то, что необходимо будет тщательно помыть лимоны, дать немного времени, что б они обсохли и снять цедру. После этого вы также тщательно должны помыть груши и дать им полностью высохнуть, достать с них семена, а также полностью снять всю кожицу. Если маленькое примечание, которое заключается в том, что если плоды сильно переспели и с них просто физически невозможно снять кожу, то можно варить груши вместе с ней. После снятия кожицы вам будет необходимо порезать грушки на небольшие ломтики и положить в кастрюльку, с достаточно толстыми бортиками

При выкладывании ваших фруктов обратите также внимание и на то, что их нужно выкладывать слоями параллельно посыпая сахаром. Далее можно начинать саму готовку

И так, первое на что вам также необходимо обратить внимание, что огонь не должен быть слишком сильным, а время такой варки будет длиться до того момента, пока сахар полностью не растает. Далее, после того как вы перестанете видеть кристаллы сахара притушите немного огонь и продолжайте варить еще примерно пол часа. Вашим ориентиром в данном деле должно стать то, что фрукты должны стать очень мягкими. После данного этапа дайте варенью полностью остыть и перемелите получившуюся массу в блендере, после чего протрите его через меленькое сито. Следующим шагом станет выкладывание данной субстанции снова в кастрюлю. После выполнения данного действия вам необходимо будет добавить в перетертое варенье цедру, а также ранее выжатый сок лимона. Далее зажигаете огонь плитки и доводите до кипения, после чего ставите огонь практически на самый минимум. Обязательно учтите, при готовке данного варенья нельзя забывать мешать его. И так, снова закипев вам нужно варить данное лакомство еще около четырех минут, после чего добавляете семечки кардамона, и проваривайте дальше, но совсем чуток, около одной минутки. После снимания с огня можете начинать смело разливать ваше повидло по баночкам и начинать закатывать чистыми крышечками.

Заполнение белых пятен и черных дыр в помещениях

В каждой квартире есть те крошечные области, которые мы склонны игнорировать и оставлять пустыми. Особенно, если вы живете в небольшом пространстве, вы не захотите пропустить эти пять возможностей, чтобы облагородить жилые помещения.

В углах комнаты

Даже в углах комнаты есть возможность поместить некоторые дополнительные стеллажи. Если вы являетесь арендатором и не хотите устанавливать угловые полки, рассмотрите навесной стеллаж в виде лестницы.

Навесной стеллаж в виде лестницы как функциональный элемент декора

Вдоль узкого коридора

Во многих квартирах есть длинный узкий коридор на входе. В то время как это пространство может быть проблемой для украшения, ключевым является выбор предметов, которые имитируют длинную узкую форму коридора, чтобы создать динамику. Подойдут плоские настенные полки вытянутой формы и длинные половики (особенно ценятся с блестками).

Длинный, яркий половичок в коридоре

В ванной

То, что это пространство не видят ваши гости, еще не означает, что вы не должны обходить его стороной и не пытаться персонифицировать. Повесьте любящие влагу растения и приобретите полку, которая устанавливается прям на ванну – используйте ее для любимых мелочей.

Используйте влаголюбивые растения в ванной комнате

На подоконнике

Если у вашего окна есть даже самые крошечные выступы, они станут идеальным местом для поддержки некоторых любящих солнце растений и красивых безделушек, которые создают настроение в комнате.

Красивая безделушка на подоконнике для настроения

Можно добавить над дверью полку или повесить предмет искусства

Это простой способ привлечь внимание к неожиданному месту

Модные тренды в дизайне

Выберите дизайн, который способен изменить вашу жизнь

Выбираем плитку для маленькой ванной комнаты. Оптимальное сочетание стиля и дизайна, ТОП-10 решений + 150 ФОТО

Густое варенье из груш с лимоном на зиму: простой рецепт

Данный рецепт поможет узнать, как варить грушевое варенье густой консистенции из маленьких домашних плодов. Самое сложное в приготовление – это почистить наливы. В остальном процесс не отнимет много сил.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг сахарного песка;
  • 3 кг домашних груш;
  • 400 мл воды;
  • один лимон.

Приготовление:

  1. Фрукты чистим от кожуры, вырезаем сердцевину.
  2. Измельчаем плоды на дольки.
  3. Лимон нарезаем кружочками, затем каждый ломтик делим на 4 части.
  4. Готовим сироп. Сахар заливаем водой и томим его на среднем огне, пока масса не станет прозрачной.
  5. После того как сироп закипит, заливаем им грушевые и лимонные кусочки. Затем ждем, когда карамель остынет.
  6. Ставим фруктово-сахарную массу на плиту. Доводим ее до кипения, при этом не кипятим. Готовим на медленном режиме, не забываем периодически помешивать.
  7. Отставляем кастрюльку, остужаем. Затем снова ставим вариться до тех пор, пока не начнет закипать. В общей сложности делаем четыре таких варки – на каждую уходит примерно полчаса.
  8. Банки и крышки предварительно стерилизуем. Готовый джем разливаем по емкостям, закручиваем и убираем до зимы.

Оставьте немного варенья в холодильнике – оно уже готово к употреблению.

Особенности приготовления варенья из груш с орехами

Нет ничего проще, чем приготовить грушевое варенье с добавлением любимых орехов. Оно получается очень вкусное. Для варки этого десерта не потребуется много ингредиентов.

Требования к основным ингредиентам

Для грушево-орехового варенья потребуются сладкие спелые груши и любые орехи. Это могут грецкие орехи, миндаль, фундук и любые другие. Плоды можно брать недоспелые, в этом случае их нужно будет поварить подольше, чтобы мякоть стала мягкой.

Также в рецепты можно добавлять другие ингредиенты, чтобы получить необычные вкусы десерта. Например, подойдут цитрусовые, изюм, различные пряности и специи.

Перед приготовлением плоды промывают и удаляют сердцевину с семенами. Нарезать их можно любимыми способами — кубиками, дольками или оставить совсем целыми. То же самое касается и орехов. Их можно измельчить или оставить целиком.

Как подготовить тару

Варить консервацию рекомендуется в эмалированной кастрюле. Если пришлось варить в алюминиевой, то сразу после приготовления заготовку перекладывают по банкам. Если оставить его в кастрюле, начнут выделяться кислоты, и оно приобретет неприятный привкус.

Готовую консервацию раскладывают по чистым стерилизованным банкам. Стерилизовать банки можно любым привычным способом. Один из способов — с использованием пара. Например, над чайником. Для этого банку устанавливают вместо крышки чайника и стерилизуют паром 20-25 минут.

Второй способ — в кипятке. Для этого на дно большой кастрюли кладут полотенце, затем заливают водой и ставят банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Кипятят 15 минут, затем сразу вынимают их.

Самый простой способ стерилизации — в микроволновой печи. Для этого в банки наливают 2 см воды. Затем задают мощность 600 Вт. Таймер устанавливают на 2-3 минуты.

Важные моменты

Закрывая продукт на зиму, нужно придерживаться ряда правил. Несмотря на то, что груши не являются капризным компонентом, существуют способы улучшения качества конечного состава.

  1. Плоды выбираем спелые, но не мягкие. Недозрелые груши превращаются в невыразительное варенье без аромата и вкуса. Перезрелые сильно развариваются и продукт теряет свою текстуру.
  2. Если планируется готовить продукт дольками, нужно брать фрукты одинаковой степени зрелости и исключительно одного сорта.
  3. Независимо от того, какой используется рецепт, перед тем, как закрывать плоды на зиму, их нужно очистить от семенной коробки и кожуры.
  4. Очищенные кусочки помещают в слегка подсоленную воду и держат их там до варки. Тогда компоненты не потемнеют и сохранят свой привлекательный цвет.
  5. Мелкие груши допускается готовить половинками или четвертинками. Крупные плоды нарезают ломтикам не толще 2 см шириной.
  6. Варенье из сладких фруктов не нуждается в большом количестве сахара. На 2 части таких сортов продукта достаточно взять 1 часть сахарного песка.
  7. Независимо от того, сколько будет обрабатываться основной компонент, он может пригореть. Поэтому массу придется регулярно перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой.

Риск порчи продукта можно существенно снизить, если варить заготовку на зиму не один раз в течение длительного времени, а делать несколько кратковременных подходов.

Как варить янтарное прозрачное варенье из груш дольками на зиму

Рассмотрим самый традиционный рецепт, по которому грушевое варенье выходит довольно плотным по консистенции, я бы сказала густым. А на вкус очень вкусным и ароматным. Знаете, как говорится ягодка к ягодке, а тут долька к дольке. В чем секрет? В правильных пропорциях сахарного песка и воды. Ну и конечно же в самих фруктах. В данном варианте используются груши осеннего сорта Бере. Конечно, при желании можете взять любые другие.

Нам понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=zzb9xdO9ziI

Этапы:

1. Как только все ингредиенты подготовлены, приступайте к процессу приготовления. Груши вымойте хорошо в воде, очистите от шкурки и разрежьте напополам. Затем каждую половинку порубите ножом на тонкие дольки. Удалив при этом сердцевинку.

2. Далее в ковшик внесите сахарный песок и влейте воду. Вам может показаться, что соотношение продуктов неправильное, это не так. Кажется, что сахара очень мало по отношению воды. Сделайте сироп, подогрейте массу и дождитесь полного растворения крупинок (до кипения).

3. Горячей сладкой жидкостью залейте кусочки фруктов и перемешайте тщательно ложкой. Кажется, что сиропа достаточно мало, это не так, со временем его станет больше. Дайте остыть до комнатной температуры.

4. После чего поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, выставите средний режим и тушите после закипания 5-6 минут. Далее дайте массе остыть. А после сделайте 2 повтора.

Уже при втором заходе варки вы увидите, что дольки груш и сам сироп стал прозрачным. На этом этапе уже можно разливать по баночкам или кушать с батоном.

Горячее лакомство разложите по стерильным банкам и зафиксируйте металлическими или капроновыми крышками. Храните в погребе или в прохладном месте. Кулинарных успехов!

А вот еще ловите один способ готовки, который с удовольствием, если есть свободная минутка можете посмотреть в этом видео с канала ютуб. Варится лакомство в три захода и с добавлением лимонной кислоты.

Варенье из груш дольками с лимоном

Если вы любите цитрусовые, то этот рецепт — именно то, что вам нужно. Вместо лимона также можно использовать апельсин, но тогда сахара нужно будет взять на 500 грамм меньше.

Подготовьте следующие продукты: два килограмма груш, два с половиной – сахара, три лимона.

Приготовление:

  1. Фрукты помойте, очистите, нарежьте дольками и сложите в емкость, в которой будете готовить.
  2. Лимон также промойте, тщательно натирая кожуру, обрежьте кончики. Пропустите через мясорубку и добавьте к грушам.
  3. Насыпьте во фруктовую смесь сахар, уберите в прохладное место на три часа, чтобы настоялось. Чтобы груша за это время пустила сок, проткните ее в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
  4. Настоявшееся варенье аккуратненько перемешайте, стараясь не помять дольки плодов.
  5. Варите на медленном огне, периодически снимая образовавшуюся пенку, около 45 минут.
  6. Готовое варенье разлейте в горячем виде по стерильной таре, закройте крышкой.

Как приготовить грушевое варенье «пятиминутка»?

Варенье «Пятиминутка» не требует длительного приготовления. Варят его в течение 5 минут. Однако по некоторым рецептам приготовление осуществляется в несколько заходов, поэтому общее время может достигать 15 минут. Рецептов варки «быстрого» варенья несколько. Тем, кто готовит его в первый раз, рекомендуется выбрать самый простой. С появлением опыта можно готовить по более сложным рецептам.

Нарезанных кубиками

Это простой рецепт, с которым справятся даже начинающие хозяйки. Требуется подготовить:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • половинка лимона;
  • вода – 250 мл.

Как приготовить:

  1. Плоды тщательно моют, снимают кожицу и удаляют семенные коробочки.
  2. Мякоть нарезают кубиками небольшого размера, их надо полить выжатым лимонным соком.
  3. Воду выливают в емкость, доводят до кипения, засыпают сахар и варят сироп, постоянно помешивая. Длительность готовки – 5 минут.
  4. Груши перекладывают в емкость с сиропом и оставляют на пару часов.
  5. Теперь надо поставить емкость на маленький огонь, закипятить и готовить на большом огне в течение 5 минут. Обязательно снимают появляющуюся пенку.
  6. Готовое варенье раскладывают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Нарезанных дольками

Варенье из груш дольками в процессе варки приобретает янтарный цвет и отличается прекрасным вкусом. Готовить его несложно, а недолгая варка позволит сохранить кусочки груш в целом виде.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Плоды моют, разрезают на несколько частей, удаляют семечки. Затем кусочки разрезают на небольшие дольки.
  2. Кладут фрукты в емкость для приготовления. Добавляют сахар и слегка потряхивают, чтобы перемешать.
  3. Тару с грушами убирают на 5-6 часов в прохладное место, чтобы выделился сок и весь сахар растворился.
  4. Спустя данное время емкость ставят на плиту, на небольшом огне доводят до закипания и варят 5 минут.
  5. Дают варенью остыть и повторяют процесс еще раз, при необходимости можно повторить процедуру дважды.
  6. Варенье расфасовывают в подготовленную тару и убирают на хранение.

С медом и лимоном

Если добавить во время приготовления варенья мед и лимон, то получится не только вкусное, но и очень полезное лакомство.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • мед – 50 мл;
  • сок лимона – 25 мл;
  • ванильный сахар – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно моют, снимают кожуру и удаляют семечки. Нарезают плоды небольшими дольками.
  2. В кастрюле раскладывают груши, сверху засыпают сахаром, оставляют все на ночь в прохладном месте.
  3. На следующий день в емкость со смесью добавляют жидкий мед, лимонный сок и ванильный сахар, все хорошо перемешивают.
  4. Готовят смесь на небольшом огне, после закипания варят в течение 5 минут.
  5. Готовое лакомство раскладывают в банки и закупоривают крышками.

Варенье «Пятиминутка»

Продукты:

  • основной фрукт — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 750 мл.

Далее необходимо:

  1. Груши промыть, обсушить и разрезать на 4 части. Аккуратно вырезать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нашинковать тонкими дольками.
  2. В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Перемешивая, поставить на плиту, варить до загустения и прозрачности. Не забывайте время от времени убирать пенку.
  3. В готовый сладкий сироп выложить обработанные грушевые дольки. Варить до однородной консистенции на медленном огне. Десерт разложить по стерильным стеклянным емкостям, закрыть и убрать в холодильник.

Предлагаем ознакомиться Сколько по времени варить варенье из дыни

Гречневый суп

Необходимые ингредиенты

  • мясной бульон – 2 л;
  • гречка – 150 г;
  • приправа для супа – 1 десертная ложка;
  • болгарский перец – 200 г;
  • укроп – 1/2 пучка;
  • соль по вкусу.

Как приготовить вкусные супы без картофеля

  1. В кипящий мясной бульон нужно всыпать хорошо промытую гречку и варить четверть часа.
  2. За это время вымыть, почистить от семян и нарезать кубиками сладкий перец.
  3. Ополоснуть свежий укроп и мелко порубить его.
  4. Когда гречка проварится нужное время, добавить в кастрюлю перец и готовить еще 10 минут.
  5. Последними в бульон всыпать специи, зелень и, если есть необходимость, соль.
  6. Дать прокипеть около 5 минут и убрать с плиты.
  7. Подавать порционно со сметаной.

Выбор и подготовка груш для варенья

  1. Готовить грушевое варенье можно из любых летних или осенних сортов. Главное, чтобы плоды были спелые, твердые, сочные, но не перезрелые. Слишком мягкие груши развариваются и превращаются в пюре.
  2. Битые и испорченные плоды не используйте для варенья, они могут испортить всю заготовку.
  3. Перед началом варки груши тщательно моют и очищают от кожуры с помощью овощерезки или обычного ножа. Если сорт груши с тонкой кожурой, то ее чистить не обязательно.
  4. Быстро удалить семенную коробку поможет специальное приспособление, которое называется нуазетка. Если такого прибора нет, то воспользуйтесь чайной или мерной ложкой. Для этого разрежьте грушу на две половинки и вырежьте семена. Основание груши и участок с плодоножкой вырезается с помощью ножа в виде V — образного разреза.
  5. Нарезать груши на варенье можно дольками, кусочками, половинками. Если груша мелкая, то ее варят целиком. Но перед варкой обязательно проколоть грушу со всех сторон зубочисткой или вилкой, чтобы плоды не лопалась и быстрее напитались сахарным сиропом.
  6. Чтобы грушевые дольки не потемнели перед варкой, их опускают в воду, подкисленную лимонным соком или лимонной кислотой.

Польза и вред груши

Этот фрукт — один из самых питательных, при этом калорийность его настолько мала, что, даже съев килограмм этих прекрасных плодов, можно не переживать о том, что это скажется на фигуре.

В состав груши входят витамины А, С, РР, а также витамины группы В. А низкое содержание сахара и наличие фруктозы делает плод идеальным фруктом для рациона диабетиков. Также груша богата такими микроэлементами, как цинк, сера, железо, кобальт, калий и другими.

Но, при всех своих положительных качествах, употребление груши противопоказано людям с заболеваниями желудка. Но они могут побаловать себя этим фруктом в виде сухофруктов, компотов и, конечно же, варенья. Опытные хозяюшки придумали не один рецепт варенья из груш дольками, рассмотрим же самые лучшие и легкие в приготовлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector