Груша памяти яковлева: читаем все нюансы

Как правильно пользоваться накопительным водонагревателем

Посадка и уход

Опытные садоводы рекомендуют осеннюю посадку груши, главное, чтобы у саженца было около 3-х недель до наступления устойчивых холодов. Для посадки Памяти Яковлева не подойдут торфяники, песчаные почвы или заболоченные земли. В таких условиях культура будет болеть, и ни о каком плодоношении и речи быть не может. Так что окультуренные суглинки или супесчаники — самые подходящие для сорта почвы. Место должно быть солнечным. Чтобы избежать загущенности, придерживайтесь схемы посадки 6×3 метра или 5×3 метра. На следующую весну после посадки приступайте к формированию кроны. Самые подходящие формы — разреженно-ярусная или веретеновидная. В уходе наша героиня не привередлива. Но следует учесть недостаточную выносливость к засухе. Поливы молодого дерева проводите чаще, взрослого — чуть реже, но всегда учитывайте природные осадки, корни не должны страдать от переувлажнения. Подкормку проводите, сочетая минеральные удобрения с органическими.

За долгие годы выращивания садоводы смогли оценить Памяти Яковлева достаточно высоко. Этот сорт благодаря хорошей скороплодности, стабильной и высокой урожайности, устойчивости к болезням и зимостойкости может с успехом культивироваться не только в частных, но и в промышленных посадках. Благодаря самоплодности и небольшому росту, каждый любитель груш сможет высадить дерево даже в небольшом саду, главное, подобрать для него достойное место. К плюсам можно отнести и лёгкий сбор урожая, ведь дерево невысокое. Но идеальной, при всех её достоинствах, культуру всё же нельзя назвать. Главное препятствие на пути начинающего садовода — правильное формирование кроны. На неподходящих почвах придётся повозиться с подготовкой правильной посадочной ямы — она будет большего размера и заполнить её нужно питательной и рыхлой почвой. Но без этого никак, ведь груша на одном месте будет расти и плодоносить много лет. Кроме того, споры могут вызвать вкусовые качества Памяти Яковлева и наличие твёрдых гранул в мякоти.

К какому виду груш относится?

Груша Яковлевская относится к зимним сортам со смешанным типом плодоношения. Имеет дегустационную оценку 4,5 балла из 5 возможных. К зимним сортам также принадлежат: Ника, Феерия, Гера, Елена и Лира.

Груши нормализуют обмен веществ, снижают содержание сахара в крови. Способствует хорошему пищеварению.

Сорт применяется для заготовок в домашних условиях и в промышленном производстве.

Химический состав:

Состав Количество
Сухих растворимые вещества от 12,5 до 12,8%
Сахара от 11,5 до 11,6%
Титруемые кислоты от 0,35 до 0,40%
Р-активные вещества от 147,0 до 148,0 мг
Аскорбиновая кислота от 10,0 до 10,1 мг

Осенняя груша «памяти Яковлева» — морозостойкая культура с сочными плодами

Груша «памяти Яковлева» — популярный сорт среди садоводов. Она неприхотливая, морозостойкая, активно плодоносит с 3-, 5 -летнего возраста, ей не требуются опылители. Плоды вкусные, сочные, сладкие, без терпкого привкуса, хорошо поддаются хранению и транспортировке. Компактные размеры кроны позволяют высаживать несколько деревьев на небольшой территории, получать обильный урожай и без проблем проводить сбор созревших плодов.

Ранний сорт груш. Выведен группой ученых из России под руководством П. Н. Яковлева в результате скрещивания сортов Тема и Оливье де Серр. Получившийся сорт унаследовал лучшие характеристики от каждого экземпляра.

В энциклопедии дано подробное описание и основные характеристики гибрида. Деревья компактные высотой 1,5-2 метра. Крона шаровидная, негустая. Листья небольшие, темно-зеленого оттенка. Сорт не требует опыления. Поможет повысить урожайность соседство груш Августовская и Лада.

Молодая груша плодоносит с 3-, 5-летнего возраста. В 7-8 лет достигает пика урожайности. Плоды небольшие, блестящие, гладкие, желтого цвета с золотистыми боками, созревают на горизонтальных ветвях в сентябре. Их масса 120-150 гр. Мякоть белая, сочная, сладкая, без терпкости. Благодаря длинной прочной плодоножке долго держатся на ветвях. Их употребляют в свежем виде, готовят компоты, варенье и джемы.

Дерево морозостойкое, переносит перепады температур. Устойчиво к парше (грибковое заболевание, поражающее растение).

У сорта есть некоторые недостатки. Плоды старых деревьев становятся неровными, бугристыми, в их мякоти встречаются твердые крупинки. Растение плохо переносит засуху, нуждается в обильном поливе. Сорт часто путают с другими осенними грушами — «любимица Яковлева», «осенняя Яковлева». Между ними есть существенные различия.

Рекомендуется проводить посадку весной. Нужно выбрать хорошие саженцы. Лучше приобретать их в специализированных питомниках. Подойдут экземпляры, не достигшие трехлетнего возраста. Покупают здоровое дерево с довольно развитой корневой системой, без повреждений и признаков гнили. Наличие земляного кома вокруг корней приветствуется.

Груша плохо переносит пересадку, важно сразу выбрать для нее постоянное место. Сорт «памяти Яковлева» высаживают на сухом, хорошо освещенном участке, защищенном от сквозняков

У дерева развита корневая система, ей необходимо много места

Сорт «памяти Яковлева» высаживают на сухом, хорошо освещенном участке, защищенном от сквозняков. У дерева развита корневая система, ей необходимо много места.

Выкапывают яму глубиной 1-1,5 м и диаметром около 1 м. Готовят легкий, питательный, плодородный грунт: смешивают садовую землю, песок (2 ведра), перегной (3 ведра), сульфат калия (3 ст. л), суперфосфат (1 стакан).

Чтобы растение прижилось, необходимо соблюдать несложные прививала посадки и ухода:

  1. 1. В яму устанавливают колышек и подвязывают к нему ствол деревца.
  2. 2. Насыпают холмик из почвы, ставят на него саженец.
  3. 3. Присыпают его грунтом, слегка утрамбовывают.
  4. 4. Растение обильно поливают.
  5. 5. Насыпают слой мульчи — листья, опилки, торф, щепки, солому.

Корневая шейка саженца должна остаться над поверхностью земли на 5-6 см.

Почву под деревьями рыхлят, удаляют сорняки и проводят мульчирование. Растение плохо переносит засуху, ему требуется полив. Под каждое вливают 10-30 литров воды.

Для повышения урожайности, обильного цветения и развития завязей необходимо проводить подкормку. В весеннее время вносят азотсодержащие добавки (мочевину, карбамид). В конце периода вегетации подкармливают фосфором, при осенней перекопке почвы рассыпают суперфосфат. Органику добавляют раз в два-три года.

Сорт имеет иммунитет против основных болезней (парша, плодовая гниль и пятнистость). Если рядом с древом растут другие плодовые культуры, проводят профилактику. Возможность заражения не исключена. Для обработки применяют специальные препараты — Строби или Инта-Вир (в период цветения), раствор бордоской жидкости 3% (300 г негашеной извести, 300 г медного купороса разводят в 10 л теплой воды). Обработку осуществляют ранней весной, до распускания почек или поздней осенью.

Взрослые деревья не нуждаются в укрытии. Достаточно насыпать слой снега на прикорневой круг. Молодые саженцы нужно защитить от морозов и грызунов. Для этого ствол оборачивают нетканым материалом или хвойным лапником.

Тонкости ухода за культурой

Грамотно ухаживая за грушей памяти Яковлева, можно получить продолжительную продуктивность, обильный и качественный урожай. Яковлевские сорта фруктов самостоятельно формируют крону, но предотвратить нашествие насекомых и распространения болезней можно обрезанием. Санитарная, формирующая, омолаживающая обрезка груши позволит не перегружать крону плодами. Важным условием ухода является обильное орошение и подкорм.

Орошение

Деревце груши любит влагу, поэтому при засушливом лете нуждается в обильном поливе. В засушливых регионах растению должно быть обеспечено систематическое орошение. Одному саженцу требуется не менее 25-30 л воды.

Внесение удобрений

На первый год после посадки груши дополнительные подкормы не требуются. На второй год насаждения удобряют калийными, фосфорными, азотными растворами. Подкорм должен быть ежегодным. Первое внесение удобрений происходит ранней весной, пока не началось активное цветение. Это должно сопровождаться обильным орошением, потребуется 40-50 л воды.

Второй подкорм вносится при цветении, третий – при появлении завязей. Улучшить цветение можно минеральными подпитками. В летний период растение нуждается в органических добавках, а осенью его можно подпитать калийно-фосфорными смесями.

Избежать возникновения заболеваний и поражения паразитами возможно. В конце марта – начале апреля деревце желательно обрызгать химическим препаратом вроде Нитрафена или Карбофоса. Эффективным будет опрыскивание биопрепаратом вроде Дендробациллина или Энтобактерина.

Санитарная и формирующая обрезка груши

Старые ветки груши подлежат обрезке, некоторые можно укоротить – это ограничит разрастание дерева в высоту. Яковлевские сорта груш довольно светолюбивые, они нуждаются в ежевесенней прореживающей обрезке. Правильное формирование кроны равномерно распределяет загруженность ветви плодами. Это также облегчает доступ к фруктам, облегчает защитное орошение. Прореженная крона улучшает проникновение солнечных лучей и воздуха.

Впервые обрезать грушу нужно на первый год после высадки. Дальнейшую обрезку делают два раза в год. Это позволит активизировать рост веток, увеличить количество плодов. При «возрастном» обрезании дерево омолаживается. Для этого верхняя часть листвы укорачивается в 1-1,5 раза.

Все ветки отрезаются, внизу остаются лишь толстые скелетообразующие ветви, их должно быть не больше пяти. Распространенной формой листвы груши является зонтик. Для придания деревцу такой формы, нужно запастись острым инструментарием. Место среза обрабатывают с помощью садового вара.

Уход за приствольным кругом

Для подстраховки и защиты груши от вымерзания, приствольный круг укутывают теплым материалом вроде поролона и мешковины. На утеплитель устанавливается защитная сетка – это предотвратит подгрызание корневищ груши зайцами, мышами или кротами.

Зимой грушу можно укрыть снегом и залить ствол водой. Ледяной купол не даст растению вымерзнуть.

Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.

Таблица: сравнительные характеристики сортов груш

Характеристики сорта Памяти Яковлева Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
Оригинатор Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений
Год включения в Госреестр 1985 1974 1965
Регионы допуска Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и Средневолжский Центрально-Чернозёмный и Нижневолжский Центральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский
Характеристика дерева Низкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность. Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках. Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах.
Самоплодность Высокая По описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада. Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя
Скороплодность 3–4 года после посадки 5-й год после посадки 5–6-й год после посадки
Зимостойкость Выше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокая Удовлетворительная Выше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая
Засухоустойчивость Недостаточная Довольно высокая Н/д
Устойчивость к парше Не поражается Низкая Низкая
Описание плода Форма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом. Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом.
Дегустационная оценка Н/д 4,9 балла Н/д
Срок потребления Раннеосенний Осенний Осенний
Назначение Универсальное Универсальное Сорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный
Транспортабельность Высокая Выокая Н/д
Урожайность 220 ц/га 40 кг с дерева 20 кг с дерева в семилетнем возрасте

Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая

Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.

Груша Осенняя Яковлева

Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.

Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму

Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.

Груша Любимица Яковлева

Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.

Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки

Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.

Гликемический индекс

Технология посадки

Высокорослые деревья с раскидистыми ветвями нуждаются в пространстве для полноценного развития. Рекомендованная схема посадки: 4-4,5 × 5-6 м.

Яму под посадку деревьев готовят осенью. Ее размер зависит от плодородности грунта. Чем ниже питательность почвы, тем больше яма. На суглинке формируют углубление диаметром 80 см и глубиной 70-80 см. На песчаной почве копают яму диаметром 1 м и глубиной 2 м.

Дно уплотняют щебенкой, битым кирпичом, керамзитом для предотвращения застоя воды. Толщина дренажного слоя — 10-15 см.

В углубление вносят питательную смесь из торфа, чернозема, песка и перегноя (1:1:1:1), добавляют 300-400 г суперфосфата и 3-4 л древесной золы. Яму укрывают рубероидом, шифером или плотной пленкой для предотвращения вымывания питательной смеси талыми водами весной.

Весной саженцы откапывают или достают из хранилища, внимательно осматривают и погружают корни в раствор «Корневина», «Гетероауксина», «Эпина» для стимуляции образования новых корней.

С ямы снимают укрытие, в центре формируют углубление по размеру корневища и делают небольшое возвышение. В 15 см от центра вбивают кол высотой 1-1,3 см над уровнем грунта.

Саженец опускают на возвышение корневой шейкой, а корни расправляют по склонам. Сверху насыпают землю. Каждый новый слой уплотняют. Корневая шейка должна оказаться на уровне грунта.

После заполнения ямы саженец привязывают к колышку эластичной веревкой

Важно не передавливать кору

Вокруг ямы формируют вал высотой 25-30 см для удержания воды при поливе.

После посадки саженец обильно поливают, чтобы вышли воздушные пузыри и земля плотно пристала к корням. После просыхания грунта верхний слой рыхлят и покрывают опилками, лапником, компостом, соломой. Слой мульчи — 6-8 см.

Центральный проводник молодого дерева подрезают на высоту 60-80 см, ветви укорачивают на 50%.

Характеристики

  • Памяти Яковлева можно смело отнести к скороплодным, ведь в отличие от большинства культур, вступающих в период плодоношения через 6 лет, наша героиня уже через 3 – 4 года, максимум 5 лет приносит первый урожай;
  • по срокам созревания Госреестр относит разновидность к раннеосенним – созревание начинается в начале сентября. Но это во многом зависит от климата и месторасположения дерева. Именно поэтому многие садоводы называют сорт летним, а урожай начинают снимать во второй половине августа. Но в более прохладных регионах сбор груш может растянуться до октября. Причём иногда приходится снимать ещё не вызревшие плоды, но они, по отзывам, отлично дозариваются в домашних условиях;
  • урожайность Памяти Яковлева отличная, несмотря на небольшие габариты растения. С 7-летнего дерева собирают около 20 кг, а затем урожайность быстро нарастает, и с 10-летней культуры уже снимают около 100 кг. В период полного плодоношения – более 220 ц/га. При этом отмечается высокая стабильность плодоношения, не прерывающаяся даже в неблагоприятные годы;
  • по заявлению оригинаторов, плоды довольно прочно держатся на ветках. Но садоводы отмечают, что по прошествии месяца с момента начала созревания может наблюдаться опадание плодов;

  • как гибрид второго поколения от уссурийской груши, наша героиня имеет высокую зимостойкость. Степень подмерзания однолетних ветвей после искусственного подмораживания в середине зимы до -38°С не превысила 0,6 балла. В экстремальных условиях зимовки этот показатель не превышал 1,5 – 2,0 баллов. Памяти яковлева обладает устойчивостью к воздействию низких температур и весенним температурным перепадам. Растение приносило урожай даже тогда, когда в период цветения наблюдались небольшие заморозки. После суровой зимы 2005 – 2006 годов урожайность взрослого растения была на одном уровне с благоприятными годами. Госреестр зафиксировал уровень зимостойкости сорта выше среднего;
  • степень восстановления после возможных подмерзаний очень высокая;
  • но засухоустойчивостью культура похвастаться не может, поэтому урожайность и качество плодов будут зависеть от полива;
  • разновидность обладает довольно высокой степенью самоплодности, её можно спокойно использовать в одиночных посадках. Но если рядом высадить Ладу или Августовскую, то качество урожая заметно улучшится;
  • устойчивость к болезням высокая, особенно Памяти Яковлева ценится за способность противостоять парше и септориозу. Листья груши могут страдать от галлового клеща. Наша героиня пришлась по вкусу осам, которые становятся причиной появления гнили на плодах;
  • транспортабельность собранных в период технической спелости плодов очень высокая;

  • проводимые исследования для выявления лёжкости показали следующие результаты. При температуре от 0°С до -1°С и относительной влажности воздуха 94 – 96%, срок хранения может продлиться от 1 до 2-х месяцев. Но также было выявлено, что плоды в период хранения в средней степени страдают от грибковых гнилей и разложения мякоти от старости, в слабой степени страдают от побурения кожицы от старости и устойчивы к внутреннему побурению;
  • способ использования урожая – универсальный. Кроме употребления в натуральном виде, плоды этого сорта высоко оценены как высококачественный продукт для переработки на компот, варенье.

Насекомые — вредители комнатных роз

Описание

Растение отличается быстрым ростом, но высота взрослого дерева обычно не превышает 2,0 метров. Крона округлой формы, компактная, не слишком густая. К десятилетнему возрасту проекция кроны может составить 6,5 квадратных метров. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. С возрастом образуются многочисленные ветвистые кольчатки — толстые и короткие образования, на которых происходит плодоношение груши. Покрывающая штамб и основные ветви кора окрашена в серый цвет. На молодых ветвях она гладкая, с возрастом становится сильно шелушащейся. Сорт отличается довольно высокой пробудимостью почек. На растении преобладает два типа плодообразования — простые и сложные кольчатки. Побегообразовательная способность Памяти Яковлева также высокая. Побеги средней толщины, коленчатые, светло-коричневые с небольшими и нечасто расположенными чечевичками. Несущественным недостатком является частое появление колючек. Листья обычной величины, со скрученной верхушкой, обратнояйцевидной формы, с пильчатым краем, зелёного цвета. Пластинка кожистая, слабо изогнутая. Черешок длинный, прилистники ланцетовидные, среднего размера. Почки конические, гладкие, растут, отклонившись от побега, подпочечная подушка очень большая. Цветки крупные, не махровые, белого цвета. Лепестки раздельные, с ровными краями, рыльце на уровне пыльников. Соцветие состоит из 4 — 6 цветков блюдцевидной формы.

Плоды у сорта широкогрушевидной формы, с гладкой поверхностью или слаборебристые. Правда, чем старше дерево, тем бугристее становятся плоды. При максимальной загруженности Памяти Яковлева урожаем может наблюдаться неодномерность плодов. Обычно груши имеют средний размер, масса по Госреестру — 125 грамм. В других источниках вес указывается 130 — 150 грамм, максимальная масса 200 — 250 грамм. Кожица плотная, нежная, блестящая. В момент съёмной зрелости основная окраска плодов светло-жёлтая, покровная на незначительной части поверхности проступает в виде лёгкого загара. В период потребительской спелости цвет плода становится золотисто-жёлтым, с покровным оранжевым румянцем. Подкожных точек немного. Плодоножка средней толщины, длинная, изогнутая. Блюдце мелкое, узкое, слегка ребристое, чашечка полуоткрытая. Воронка отсутствует или очень мелкая. Сердечко среднее, семенные камеры закрытые, небольшие, подчашечная трубка средняя, котловидная. Мякоть приятного кремового цвета, сочная, полумаслянистой консистенции, не терпкая, с приятным ароматом. Единственный её недостаток — наличие вокруг семенной камеры небольшой грануляции, так называемых каменистых клеток. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Многие сравнивают вкусовые качества нашей героини с грушей Чижовской. Но всё же в оценке дегустаторы расходятся, ставя от 3,8 до 4,4 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сахаров — 12%, кислот — 0,25%, аскорбиновой кислоты — 9 мг, катехинов — 30,2 мг. Культура ценится за значительное количество арбутина, обладающего отличными противомикробными свойствами. В плодах данного сорта этого вещества больше, чем в листьях брусники.

Груша Памяти Яковлева: посадка

Для того чтобы посадить грушу, вам нужно будет учитывать следующие моменты:  правильный  выбор места, подготовка ямы для посадки культуры,  сам процесс высадки растений. Место для посадки рекомендуют выбирать сухое и ровное. На участке обязательно должна быть хорошая освещенность. А вот грунтовые воды не должны залегать слишком близко к поверхности земли, однако и в заболоченной местности высаживать деревья не рекомендуют. Эти груши нетребовательны к составу почвы, однако лучше всего сажать растения на плодородных, увлажнённых, рыхлых грунтах. Причём места для высадки растений готовят заранее. Сразу выбирайте правильные участки, так как этот сорт плохо переносит пересадку. Лучше всего высаживать груши на улицу  ранней весной. Выбирать саженец также нужно внимательно

В первую очередь, необходимо акцентировать  своё внимание на его внешнем виде. На корнях, побегах не должно быть никаких пятен, подгнивших участков, пересохшей коры, а также больных корешков

Для того чтобы сделать качественную покупку, приобретайте посадочный материал в специализированных магазинах или питомниках, а также проверенных местах. Посадочную яму готовят заранее. В глубину она должна быть не менее 1 м, а в диаметре до 90см. Именно  в таком пространстве корни саженца буду чувствовать себя хорошо. Обычно посадочную яму копают примерно за неделю до планируемой даты высадки растений в открытый грунт. Почвосмесь для засыпки также готовят заранее. Для этого к садовой земле добавляют перегной, песок, суперфосфат, сульфат калия. Также ко  всему прочему в грунт добавляют древесную золу, если же у вас на участке почва кислая, то нужно подсыпать немного и доломитовой муки. До высадки растений необходимо активно полить яму водой. По центру нужно обязательно вбить кошек, для того чтобы в дальнейшем подвязать к нему саженец. Растение помещают по центру, корневую систему хорошо расправляют, почву засыпают аккуратно, а саженец иногда встряхивают, для того чтобы внутри ямы не образовывалось пустоты. Корневая шейка должна возвышаться над грунтом. Поливают саженец два раза в неделю, для того чтобы влага хорошо удерживалась в грунте, приствольный круг рекомендуют мульчировать торфом или перегноем. Осенью можно высаживать растения только в южных регионах, поэтому если на вашем участке суровые климатические условия, то лучше сажать грушу весной.

Агротехника

Комплекс агротехнических мероприятий включает в себя несколько пунктов, которых необходимо придерживаться, выращивая грушу – посадка, полив, обрезка, обработка против вредителей.

Посадка

Для посадки груши на своем участке лучше брать саженцы с закрытой корневой системой, реализуемые специализированными питомниками.

Высаживать саженцы следует, соблюдая правила посадки. В противном случае дерево не приживётся или снизит уровень продуктивности.

Саженцы для посадки следует выбирать без повреждений и болезней. Но также на деревце не должно быть неправильно растущих веток, повреждений на корнях. Здоровое деревце светлого коричневого цвета с красноватым или зеленоватым оттенком – в зависимости от сорта. Если окрас серый или чёрный – саженец непригоден для высадки.

Выбор места

Место под будущий сад выбирается ровное, вдали от построек и заборов.

При посадке от забора нужно отступить не менее 3 метров.

  • И также желательно располагать груши подальше от других деревьев – во избежание заболеваний и вредителей.
  • Груша считается самоплодным сортом, но для гарантированного опыления рекомендовано высадить рядом сорта Августовскую или Ладу. Несмотря на выносливость дерева против сквозняка, желательно не создавать опасных условий – оградить от ветров и сквозняков.
  • Но также участок должен быть ровный – без ям, поскольку возможен застой дождевой воды, а Осенняя Яковлева не любит переувлажнения.

Алгоритм

  1. Яма выкапывается глубиной не менее метра, шириной – 80 сантиметров. Готова ямка, теперь нужно сделать дренажный слой.
  2. На дно укладывается дренаж – щебень, керамзит, мелко перебитый кирпич. По центру сразу воткнем опорный кол, засыпем грунт и прольем водой.
  3. Выкопанную из ямы землю смешивают с органическими удобрениями, куда также добавляют минеральные подкормки. Стоит отметить, что минеральные удобрения следует использовать калийного и фосфорного происхождения. Разместим саженец так, чтобы корневая шейка оказалось чуть выше окружающей поверхности почвы.
  4. На момент посадки нельзя применять азотистые вещества, поскольку их действие будет направлено на развитие зелёной части растения, а не на приживаемость корней. Азотистые средства вносят позже – в момент активного вегетационного периода. Наиболее подходящее время для высадки – апрель. Подвяжем саженец к опоре и замульчируем чем-нибудь, например, скошенной травой.
  5. В апреле уже более стабильная температура – деревце сможет максимально адаптироваться.

Обрезка

Первая обрезка проводится в марте – до наступления соковых движений.

Схема формирования кроны груши.

  1. Удаляют старые, больные, повреждённые ветки.
  2. Срезают стебли, мешающие развиваться скелету, закрывают доступ к свету, мешают проветриванию кроны.
  3. Кроме прочего первая обрезка – формирующая процедура. На этом этапе формируется крона таким образом, чтобы впоследствии садоводу было удобно ухаживать за деревом. Стоит отметить, что обрезается этот сорт несколько раз за сезон, поскольку груша отличается стремительным ростом – быстро загущается, тормозит развитие растения.

Профилактика

Первое профилактическое опрыскивание проводится ранней весной до появления листьев.

Поскольку груша обладает низким иммунитетом к парше, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия против этого заболевания.

В первую очередь обеспечивается достаточное проветривание кроны, что достигается путём обрезки лишних веток.

Приствольный круг желательно оснащать чёрным паром на момент активного периода вегетации. Ввиду того, что особую опасность в распространении парши представляет опавшая лиственница, необходимо не допускать накопление листьев под деревом. Для этого систематически выгребают участок, перекапывают почву, пряча внутрь грунта сухие листья. Зараженные части дерева обязательно удалить, уничтожить.

Болезни и вредители

rastenievod.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01d613d63b22.jpg» alt=»table_pic_» width=»700″ height=»471″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01d613d63b22.jpg 700w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01d613d63b22-300×202.jpg 300w» sizes=»(max-width: 700px) 100vw, 700px» /> 1. Плодовая гниль

Способы борьбы:

  • соберите зараженные плоды, висящие на дереве, и лежащие под деревом и сожгите их;
  • опрыскайте грушу бордосской жидкостью или хлорной медью

rastenievod.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01d6146070b6.jpg» alt=»table_pic_» width=»750″ height=»500″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01d6146070b6.jpg 750w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01d6146070b6-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px» />

2.Ржавчина

Способы борьбы:

  • пораженные листья и фрукты соберите и сожгите;
  • обрабатывайте деревья профилактически весной и осенью коллоидной серой или бордосской жидкостью

rastenievod.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01d614e2a920.jpg» alt=»table_pic_» width=»600″ height=»405″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01d614e2a920.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01d614e2a920-300×203.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» />

3.Мучнистая роса

Способы борьбы:

  • соберите облетевшую пораженную листву и сожгите;
  • дерево опрыскайте Фундазолом или Сульфитом;
  • проводите профилактические опрыскивания до цветения и сразу после его окончания

rastenievod.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01d615772ea4.jpg» alt=»table_pic_» width=»800″ height=»530″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01d615772ea4.jpg 800w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01d615772ea4-300×199.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01d615772ea4-768×509.jpg 768w» sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» />

4.Сажистый грибок

Способы борьбы:

  • опрыскайте дерево инсектицидами, так как грибок развивается на продуктах жизнедеятельности различных вредителей и, прежде всего, тли;
  • после этого опрыскайте грушу Фитовермом или медно-мыльным раствором

rastenievod.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01d6163025e7.jpg» alt=»table_pic_» width=»580″ height=»400″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01d6163025e7.jpg 580w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01d6163025e7-300×207.jpg 300w» sizes=»(max-width: 580px) 100vw, 580px» />

5.Цитоспороз

Способы борьбы:

  • вырежьте все пораженные части дерева острым ножом и сожгите;
  • раны обработайте медным купоросом или садовым варом;
  • осенью побелите ствол и основания скелетных ветвей известью

rastenievod.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01d616b1e9c1.jpg» alt=»table_pic_» width=»640″ height=»399″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01d616b1e9c1.jpg 640w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01d616b1e9c1-300×187.jpg 300w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px» />

6.Грушевая медяница

Способы борьбы:

  • обработайте дерево Искрой или Агравертином;
  • при незначительном поражении воспользуйтесь проверенными народными рецептами: отваром тысячелистника, ромашки аптечной, одуванчика или табачной пыли

rastenievod.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01d6175aa994.jpg» alt=»table_pic_» width=»620″ height=»384″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01d6175aa994.jpg 620w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01d6175aa994-300×186.jpg 300w» sizes=»(max-width: 620px) 100vw, 620px» />

7.Галловый клещ

Способы борьбы:

  • опрыскивайте профилактически дерево весной Акарицидом, 10% раствором коллоидной серы или Фуфаноном;
  • вторично обработайте грушу сразу после цветения;
  • третью обработку сделайте за 4 недели до сбора урожая.

Препараты чередуйте, чтобы не вызвать привыкания у вредителя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector