Памяти учителя

Описание

Ягоды крупные. Средняя масса зрелого плода 10-15 гр. Ягоды могут составить конкуренцию даже популярному крупноягодному Рошфору. Форма плода овальная. Оболочка довольно плотная, но съедаемая, хоть и не без усилий. Имеет ярко-красный окрас, который слегка блекнет из-за воскового налета.

Мякоть сочная, вкусная. Внутри присутствуют большие косточки. Вкус приятный, с легким оттенком муската. При созревании мускатный аромат становится все более выраженным.

Ягоды не растрескиваются при повышенной влажности. Даже если все лето будет стоять засуха, а потом начнутся обильные дожди, плоды останутся монолитными и не дадут трещин. Именно за это качество сорт Памяти Учителя любят многие виноградари.

Грозди крупные. Посаженность плодов рыхлая. Средняя масса кисти составляет 500-1000 грамм. При соблюдении всех норм ухода, эти показатели можно увеличить. Стоит отметить, что гроздь этого сорта может достигать 35-40 сантиметров в длину.

Горошение для этого винограда не свойственно, но наблюдается некая разнокалиберность. На грозди могут присутствовать 5-10-15 граммовые плоды. Иногда встречаются и более крупные экземпляры по 20 гр.

Это ранний виноград, вегетационный период которого длится не более 105 дней. Собирать урожай можно уже в конце июля, начале августа. Если выращивать плоды на пасынках, тогда созревание кистей приходится на конец сентября.

Куст очень уязвим перед перегрузкой, поэтому нуждается в нормировании. Кроме нормирования, необходимо подкармливать растение. Для этого отлично подойдет калийно-фосфорные удобрения.

Не стоит забывать и об укрывании лозы на зиму.

Похвастаться долгой сохранность на кусте, после созревания, грозди не могут. Однако пару недель они выдержат вполне.

Если передержать ягоды на кусте, тогда они начинают изюмироваться. При этом они полностью сохраняют свой запас сахара, но теряют мускатный аромат.

Особенности агротехники

Новый гибрид выращивают с соблюдением традиционных приемов агротехники. Набор стандартный:

  • поливы;
  • внесение подкормок;
  • рыхление и мульчирование;
  • борьба с болезнями, вредителями, профилактика;
  • Формирование кустов, обрезка.

В то же время есть некоторые тонкости в уходе, знание которых позволит получить отменный урожай.

Поливы

В первый год кустики винограда после посадки поливают каждые 7-10 дней. Учитывают погоду, но не допускают дефицита влаги. Через месяц переходят к более длительным паузам между поливами – до 20-25 дней. В середине августа поливы завершают.

Со второго года кусты поливают по примерной схеме:

  • ранней весной (при условии, что почва сухая, не переувлажненная после таяния снега);
  • до начала распускания цветов;
  • после периода цветения культуры;
  • после сбора урожая (при отсутствии дождей осенью).

Во время созревания кистей не рекомендуется поливать виноград. Иначе мякоть будет водянистой, кожица растрескается.

Подкормки

Для повышения урожайности и получения стабильных сборов каждый сезон виноград обязательно подкармливают. Соблюдают нормы удобрений, не превышая дозировку (особенно в случаях с минеральными добавками).

Молодая лоза не нуждается в дополнительном питании. На два года кустам достаточно удобрений, заложенных при посадке. Начиная с третьего сезона подкормки проводят обязательно:

  • до начала появления цветов;
  • за две недели до формирования ягод;
  • за 16-18 дней до сбора урожая.

В первую подкормку вносят органику (коровяк, разбавленный в воде 1:10), нитрофоску (на ведро – 60 граммов). Второй раз «кормят» виноград калимагом (10 граммов на ведро воды), аммиачной селитрой (20 граммов на ведро воды).

В третью подкормку винограду нужны только фосфор и калий – для увеличения веса ягод и улучшения вкусовых качеств. Подойдут калийная соль и суперфосфат (по 20 граммов на ведро воды).

Помимо корневых, проводят опрыскивания винограда по листьям. Такие процедуры эффективны в пасмурную погоду, при этом питательные вещества быстрее впитываются растением.

На заметку!Внекорневые обработки проводят с утра или ближе к вечеру. Так, удается избежать ожогов листьев в солнечные дни.

Применяют борную кислоту (на ведро воды берут 3-5 граммов препарата), зольный настой (литр золы на 10 литров воды), вытяжку суперфосфата.

Характерные особенности

Описание сорта, отзывы и фото винограда Памяти Учителя будет неполным, если не указаны важные характеристики: преимущества и недостатки.

Плюсы

Давайте остановимся на достоинствах нового гибрида:

  1. У винограда Памяти Учителя устойчивая урожайность, продолжительное плодоношение.
  2. Отменные вкусовые и кулинарные свойства.
  3. Высокая транспортабельность и лежкость гроздей, что делает виноград сорта привлекательным для масштабного выращивания.
  4. Вызревание лозы по всей длине.
  5. Устойчивость винограда к серой гнили и многим другим болезням культуры.
  6. Возможность выращивать на различных подвоях, так как сорт Памяти Учителя неплохо с ними совмещается.
  7. Морозостойкость тоже неплохая, растение выдерживает температуру до -23 градусов.

Отрицательные моменты

Следует отметить, что работа над сортом пока не завершена, его продолжают тестировать. Но садоводы, выращивающие виноград, наряду с преимуществами в отзывах отмечают некоторые недостатки:

  • растения не любят слишком влажной почвы;
  • для выращивания нужно использовать питательный и плодородный грунт;
  • поздние морозы осенью или весной могут погубить кусты винограда;
  • плодоношение, а, следовательно, и урожай снижается при высоких температурах;
  • при выращивании в суровом климате требуется укрытие кустов сорта на зиму;
  • если не нормировать образование кистей, возникает перегрузка, следовательно, на следующий сезон урожайность снизится.

Виноград Памяти Учителя на разных подвоях:

Посадка винограда

Высаживая лозу на участке, необходимо учитывать тот факт, что на одном месте винограду предстоит расти не один десяток лет. Именно поэтому необходимо выполнять требования, предъявляемые к культуре. Даже одна ошибка может стать причиной, требующей выполнять работы заново.

Выбор места

При выращивании кустов винограда Памяти Учителя на участке, следует выделить ему комфортное место:

  1. Участок должен быть хорошо освещенным и защищенным от холодных северных ветров, в крайнем случае можно соорудить специальную защиту. Лучшим вариантом считается посадка саженцев возле стены здания, на южной стороне. Рядом с виноградом любого сорта, в том числе и Памяти Учителя, не должны расти высокие деревья, поскольку они будут затенять посадки.
  2. Виноград любит возвышенные места, а низины для него могут быть губительными: корни поражаются грибковыми болезнями.
  3. При выборе почвы можно сильно не заморачиваться, главное, при посадке ее хорошо заправить питательными веществами. Но чтобы на плантации с сортом Памяти Учителя не поселилась филлоксера, лучше подходит глинистый или илистый грунт.

Подготовка ямы

Подготовкой места посадки занимаются заранее. Осенью гряды нужно перекопать, убрать все растительные остатки. Яма для винограда сорта Памяти Учителя должна иметь следующие параметры: глубина – 80 см, диаметр не менее 50 см.

Дно посадочного места засыпают дренажем, а сверху хорошо удобренную перегноем или компотом почву. Полить яму нужно обильно. Больше ничего делать не нужно. Весной придется установить поливную трубу, как на фото ниже.

Сроки посадки

Опытные садоводы не рекомендуют заниматься высаживанием саженцев винограда Памяти Учителя осенью. Лучше отложить посадку на весну. В этом случае у сорта появится возможность укорениться, а в дальнейшем – хорошо перезимовать.

Когда точно сажать виноград на постоянное место, не скажет никто, ведь сроки зависят от климатических особенностей региона. Ориентироваться нужно на середину апреля или начало мая. Воздух должен прогреться до +15 градусов.

Посадка

С наступлением благоприятных климатических условий начинают высаживать виноградную лозу. В центре ямы или траншеи делают холмики и на них устанавливают кустики, тщательно расправляют корешки. Они должны смотреть строго вниз!

Засыпают посадки плодородной почвой, проливают и хорошо обжимают вокруг посадок грунт, чтобы обеспечить надежную сцепку корней с грунтом и выдавить воздух из «кармашков».

Внешний вид и характеристики

Лоза отличается сильным ростом с мощными (от 1,5 до 2 кг) гроздями, имеющими цилиндро-конусообразную, слегка крылатую и в меру плотную форму. Крупные (до 15 гр.) темно-красные ягоды имеют слегка фиолетовый оттенок и средней толщины, но вполне съедаемую шкурку. Мякоть сочная, умеренной плотности с приятным мускусным ароматом, достигает сахаристости 18-20 Brix.

Красноватые черешки имеют 5 лопастные, сильно разрезанные крупные листья. Цветки обоеполые (мужские и женские) опыляются хорошо, что исключает горошение. По срокам созревания считается очень ранним, сбор спелой ягоды можно начинать уже в 3 декаде июля. Является морозостойким (выдерживает -23°), но лучше всего накрывать на зиму. Плохо переносит весенние заморозки и высокую летнюю жару. Требует обрезки на 6-8 глазков и удаления пасынков. Урожайность средневысокая, совместимость с подвоями хорошая.

Сорт хоть и считается столовым, но благодаря легкому мускатному вкусу прекрасно подходит для приготовления наливок и компотов. А сделанные из него столовые вина имеют приятный букет и великолепный вкус.

Обрезка и уход

Кусты Памяти Учителя большой силы роста. Листья крупные, темно-зеленого цвета, с пятью сильно разрезанными лопастями. Цветки обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо, практически на всю длину. При обрезке обычно оставляют 6-8 глазков. Летом надо не забывать выламывать растущие из пазух листьев пасынковые побеги. В этом случае куст расходует пластические вещества эффективно, растения хорошо проветриваются, что является профилактикой грибковых заболеваний.

Морозоустойчивость невысокая, -23ºС, поэтому на зиму сорт обязательно укрывают. Без укрытия виноград принято выращивать в южных областях, например, в Крыму. Сажая этот гибрид, надо продумать и своевременный полив, потому что к засухе он довольно чувствителен. Хорошо зарекомендовало себя капельное орошение.

Почву под кустами надо держать свободной от сорняков и рыхлой. В этом поможет мульчирование — известный агроприем, когда землю покрывают слоем рыхлого материала – потемневших опилок, сеном или соломой.

Устойчивость к грибковым заболеваниям у гибридной формы заявлена как высокая. Эти данные еще нуждаются в тестировании в условиях различных виноградников. Обычно кусты обрабатывают за год несколько раз. Лозы без листьев опрыскивают раствором медного или железного купороса поздней осенью и ранней весной. Еще три обработки проводят в период вегетации.

Сегодня наиболее действенными считаются обработки системными фунгицидами. Иногда к ним добавляют препараты от вредителей, например, войлочного клеща или гроздевой листовертки. Если виноград клюют птицы – кусты приходится накрывать сеткой, а грозди, лежащие на земле, прикрывать соломой

Размножение

Черенки укореняются хорошо. Так же беспроблемно срастаются они с подвоями при прививке. Новый гибрид виноградари часто прививают на какой-либо из старых разочаровавших сортов. Поэтому Памяти Учителя успешно растет и плодоносит в разных хозяйствах на различных корнях.

Ягода Памяти Учителя окрашена весьма насыщенно и ярко, что подтверждает следующее видео:

Характерные особенности

Для сорта Памяти учителя присуще практически стопроцентное вызревание лозы на всю длину. Цветки обоеполые. Гибридная форма характеризуется хорошей опыляемостью. Горошения не наблюдается. Полное созревание плодов наступает очень рано. В зависимости от условий ягоды могут поспевать уже в конце июля – начале августа. В среднем вегетационный период от момента распускания почек до достижения зрелости плодов продолжается всего 95 – 105 дней. Однако многие опытные садоводы не рекомендуют убирать урожай сразу, а дождаться первых осенних дней – тогда ягоды смогут набрать максимальное количество сахара, не теряя при этом качества и товарного вида. Данный виноград отличается хорошей и выше средней урожайностью. Показатели морозостойкости средние и не превышают по предварительным данным минус 22-23 градуса. Сорт имеет большие перспективы для выращивания в местностях с относительно мягким климатом. Однако во избежание гибели глазков при отрицательных зимних температурах лозу рекомендуется укрывать. При выращивании этого винограда также следует помнить о высоком риске поражения весенними заморозками, которому подвержена эта гибридная форма. Несмотря на бытующее мнение о теплолюбивости виноградного растения, данный сорт плохо переносит сильную жару. Чрезмерное повышение температуры может плохо сказаться на качестве ягод, в частности на их сахаросодержании. Согласно отзывам садоводов, для гибридной формы Памяти учителя характерна довольно высокая совместимость с подвоями. Рекомендуется также применение средней обрезки – от 6 до 8 глазков и удаление побегов второго порядка (пасынков).

Сорт винограда Памяти учителя

Памяти Учителя — столовый сорт винограда любительской селекции, плод труда Евгения Павловского из г. Новошахтинска Ростовской области. Новинка посвящена человеку, который стал в свое время для народного селекционера путеводителем и наставником в исследовательской области, совершенно далекой от первоначального направления его интересов и деятельности. Этим учителем является легендарная личность — выдающийся ученый виноградарь, Заслуженный агроном РФ, лауреат премии Правительства РФ Иван Александрович Кострикин. Именно по его совету Павловский в 90-х годах прошлого века занялся совершенно новым для себя делом — гибридизацией и выделением новых перспективных форм винограда. На протяжении многих лет он занимался этой работой под методическим руководством Кострикина, который научил его многим тонкостям селекционной работы, и это тандем оказался весьма продуктивным.

Результатом этой совместной деятельности стало множество разнообразных гибридных форм, полюбившихся тысячам виноградарей-любителей, как отечественным, так и из ближнего зарубежья. Более того, определенная часть новинок была передана на государственное сортоиспытание, некоторые успешно прошли его, и были включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Одним из официально признанных трудов Павловского является и Памяти Учителя, над выведением которого народный селекционер и его наставник работали совместно, а свое название он получил уже после смерти Ивана Александровича в 2009 году. Сегодня сорт допущен для садово-огородного использования по всей территории РФ. Завершение госсортоиспытания и включение в Госреестр состоялось в 2016 году.

Родительскими формами для нового винограда послужили знаменитые разновидности — отечественный Талисман и американский Кардинал. От первого была унаследованы высокие хозяйственные качества и крупноплодность, а от второго великолепные гастрономические характеристики и ранний срок созревания урожая. У Павловского эта пара дала на свет сразу несколько гибридных форм, являясь настолько же любимой, как Талисман с Кишмишем лучистым у Виктора Крайнова или Талисман с Ризаматом у Василия Капелюшного. Присутствие во всех вариантах Талисмана объясняется его высоким генетическим потенциалом и, самое главное, функционально женским типом цветка, позволяющим работать с ним селекционерам-любителям.

Но, несмотря на любительское происхождение, Памяти Учителя обладает замечательными свойствами, предопределившими высокий интерес к нему со стороны виноградарей, широко возделывающих его и для себя, и в коммерческих целях. В 2015 году сорт получил приз зрительских симпатий на фестивале-конкурсе «Солнечная гроздь».

Грозди винограда очень большие по размеру и массе. Средний вес собранной кисти составляет 800−900 грамм, но бывают экземпляры и значительно крупнее. Форма гроздей цилиндроконическая, плотность умеренная, что предохраняет ягоды от деформации и повреждения друг о друга. Гребненожка прочная, ветвистая, окрашена по аналогии с черешком листа. Ягоды овальные или обратнояйцевидные, очень крупные, массой 10−14 грамм, фиолетового, либо темно-красного цвета, покрыты интенсивным сизым восковым налетом. Мякоть у сорта плотная, мясистая и слегка хрустящая, великолепного изысканного вкуса с тонами муската в аромате и послевкусии. Окраска свежевыжатого сока розовая, его сахаристость составляет 18,2 грамм/100 мл, титруемая кислотность 5,1 грамм/литр. Кожица средняя по толщине, довольно прочная, но съедаемая. Семян в ягоде совсем немного — 1−2, да и размер у них весьма умеренный, что позитивно отражается на гастрономических характеристиках. Средняя дегустационная оценка Памяти учителя, показанная в рамках государственного сортоиспытания — 8,95 балла.

Посадка винограда

Чтобы получать высокие урожаи винограда и радовать домашних вкусными ягодами и отменным вином, следует быть внимательным при закладке виноградника.

Выбор места

Виноград высаживают на солнечных, защищенных от ветра, возвышенных участках. Его не должны загораживать от солнца высокие деревья. Расположение виноградника в низинах приводит к загниванию корней и распространению болезней.

Описание и история создания винограда сорта Надежда Азос, уход и особенности посадкиЧитать

Подготовка ямы

Яма под посадку винограда подготавливается осенью. На дно обязательно насыпается дренажный слой, а затем – плодородная почва с перегноем или компостом. Для повышения урожайности к почве добавляют древесную золу.

Размер ямы: глубина – 70-90 сантиметров, диаметр – 50-60 сантиметров, расстояние между посадками в ряду – не менее 1,5 метров, расстояние между рядами – до 3 метров.

Сроки посадки

Сроки посадки индивидуальны для каждого региона, высаживать кустики следует, когда температура воздуха повысится до +15 °С.

Посадка

В подготовленной яме насыпается холмик, корешки куста аккуратно расправляются по этому холмику и засыпаются почвой. После этого саженец поливают, слегка утрамбовывая почву вокруг, для устранения воздушных карманов.

Особенности ухода

Поливают саженцы сначала 1 раз в 7-10 дней. Через месяц полив делают ежемесячным, с августа его прекращают. Для удобрения используются минеральные комплексы с калием и азотом.

Важно: избыток азота делает растения уязвимыми для милдью

При необходимости растение опрыскивают для защиты от вредителей и болезней. В период налива кистей удобрение и обработку не производят, виноград не поливают.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайным. С одного куста снимают 10-20 кг плодов.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Плюсы сорта

Гроздь созревает полностью и без «гороха».

Растение обладает большим количеством достоинств, несмотря на то, что много моментов ещё не изучено в достаточной мере. Достоинства:

  • одновременное созревание;
  • ранние сроки созревания;
  • крупные плоды;
  • крупные кисти;
  • презентабельный вид;
  • пригодность к транспортировкам;
  • морозоустойчивость;
  • максимальное вызревание лоз.

Уже можно кушать.

Культура характеризуется одновременным созреванием. Не отмечается несозревших и перезрелых ягод на одной грозди. Кроме того не отмечен факт горошения плодов, что также значительно повышает ценность культуры.

Срок созревания ягод составляет восемьдесят дней с начала вегетационного периода, то есть, первый урожай можно получить уже в двадцатых числах июля. Соответственно, в северных регионах сроки могут удлиняться на двадцать дней, и составлять сто дней от начала вегетации. Как правило, садоводы оставляют грозди на ветках длительное время, чтобы увеличить сахаристость.

Растение довольно устойчивое к морозам – может спокойно перенести снижение температуры до двадцати трёх градусов с отметкой минус. В южных регионах с мягким климатом можно лозы не укрывать, однако это не касается северных регионов и районов средней полосы.

Характерно, что лозы способны вызревать на сто процентов от всей дины прироста

Однако Памяти Учителя обладает рядом составляющих, которым стоит уделить особое внимание, принять меры по их устранению

Минусы

На нескольких листиках появилась милдью, профилактика не помешает.

Недостатки сорта:

  • подверженность филлоксере;
  • требовательность к уровню влажности;
  • требовательность к составу грунта;
  • чувствительность к поздним морозам;
  • чувствительность к сильной жаре;
  • склонность к перегрузкам.

Нередко можно обнаружить на листьях садовую тлю. Садоводы усердно борются с данным вредителем, однако нужен постоянный контроль.

Характеристика сорта

Отличительная черта плодовой культуры быстрое и полное вызревание плодоносной лозы и ранние сроки созревания ягод. Но из-за раннего цветения возникает угроза весенних заморозков, которые виноград очень плохо переживает.

Морозоустойчивость

После проведения государственных испытаний, установлены границы минусовых температур для комфортной зимовки плодовой культуры. Ягодный кустарник хорошо переживает зимы с морозами до -23 градусов. Но так как наблюдений за гибридным сортом винограда пока еще мало, результаты могут меняться в лучшую сторону.

Засухоустойчивость

Даже непродолжительные засухи причиняют ягодным кустарникам большой урон и негативно сказываются на качестве и количестве урожая.

Урожайность и плодоношение

Положительным моментом является быстрое созревание ягод. От начала вегетативного периода до полного созревания ягод требуется от 100 до 105 дней.

При комфортных погодных условиях и правильном уходе, с одного кустика получают до 10 кг ягод. В промышленных объемах собирают до 20 тонн спелых гроздей с 1 га.

Важно! Виноград сорта Памяти учителя способен к самостоятельному опылению, в соседях опылителях ягодные кусты не нуждаются

Области применения ягод

Сорт признан столовым, ягоды рекомендовано употреблять в свежем виде. Именно в свежих плодах собраны полезные вещества и витамины, необходимые ля жизнедеятельности и здоровья организма.

Также из ягод делают соки, нектары, варят компоты и соусы для разных блюд. Плоды крупные и красивые, часто становятся украшением десертов и выпечки.

Виноград отлично подходит для приготовления мармелада, конфитюров и варенья. Запасливые и опытные хозяйки ягоды замораживают, консервируют, сушат, делают домашнее вино и наливки.

Устойчивость к болезням

Гибридный сорт плодовой культуры совсем недавно появился в садах и на огородах, поэтому, объективную оценку по поводу устойчивости ягодных кустиков к болезням и вредителям, дать пока не удалось.

После государственных испытаний и официальной регистрации сорта, в описании указывалась высокая устойчивость к грибковым поражениям и вредителям. Но, как правило, все плюсы и минусы сортовой культуры проявляются только на практике.

Основные болезни и вредители


Памяти учителя – относительно новый сорт, поэтому его восприимчивость к наиболее распространенным виноградным болезням находится в стадии изучения. По заявленным показателям и по мнению виноградарей, занимающихся выращиванием Памяти учителя, стойкость к инфекциям этой гибридной формы повышенная и находится на уровне исходного сорта «Талисман». Однако, судя по отзывам, ягоды этого сладкого столового винограда очень любят птицы. Для защиты от них обычно используют отпугиватели или специальные сетки для ограждения виноградника. Чтобы уберечь виноград от других летающих вредителей – ос, необходимо предпринять комплекс мероприятий, который включает в себя несколько способов борьбы: уничтожение осиных гнезд на участке, установка ядовитых приманок и ловушек, а также предохранение гроздей с помощью мелкоячеистой сетки. Для защиты от гроздевой листовертки помогут опрыскивания инсектицидными препаратами («Токутион», «Цимбуш», «Экамет» и другие). При поражении филлоксерой необходимо полностью удалить и сжечь куст или обработать пораженное растение горючим сероуглеродом – единственным средством, способным эффективно бороться с филлоксерой. Для повышения сопротивляемости растения к болезням и вредителям желательно вовремя вносить в почву удобрения и соблюдать основные правила агротехники.

Памяти учителя обладает многими достоинствами, важными для столового винограда. Он привлекает к себе красивым внешним видом, отличными вкусовыми качествами ягод и хорошей транспортабельностью готового урожая. Этот прекрасный сладкий сорт можно употреблять в пищу в свежем виде, а также использовать в компотах, наливках и десертах.

Вредители и возможные болезни

В связи с тем, что сорт молодой полной информации о его возможных недостатках пока недостаточно. Хотя достоверно известно, что он довольно устойчив к большинству известных вредителей и болезней.

Вредители

Об опасности повреждения винограда осами мнение фермеров разделилось почти поровну. Одни говорят о полном равнодушии ос к данному гибриду, а вот по наблюдениям других все выглядит совершенно по-другому.

Поэтому для гарантии сохранения будущего урожая стоит принять меры:

  • уничтожить (по возможности) все найденные осиные гнезда;
  • защитить грозди специально предназначенными для этого сетками;
  • использовать ядовитые приманки, не имеющие резкого запаха.

Опасность для данного гибрида представляют:

  • Гроздевая листовертка — легко можно справиться если вовремя опрыскать соответствующими инсектицидами (цимбуш, зкамет, севин и некоторые другие). Главное не забывайте, что срок между обработкой и сбором урожая должен составлять не менее полутора месяцев.
  • Войлочный клещ — живучий паразит, поражающий виноградники довольно часто. Питается листьями, но сверху на них не появляется, прячется очень хорошо (в почках), при осмотре надо быть внимательней. Бороться с ним трудно, только с помощью химикатов (купоросом, актарой, каптаном).
  • Еще одними любителями-вредителями сорта являются птички. Для защиты можно установить какое-нибудь отпугивающее устройство или простую сетку.

Болезни

Устойчивость к различным инфекциям достаточно высокая, но полностью пока еще не изучена. К настоящему времени известна возможность заражения филлоксерой. Если заметили болезнь вовремя, то поврежденные листья необходимо оборвать и сжечь, а куст обработать горючим сероуглеродом. При распространении лозу необходимо удалить и отправить в огонь целиком.

Хоть «Память Учителя» еще и плохо изучена, однако уже можно сказать, что это очень перспективный сорт для разведения в регионах, имеющих мягкий климат. Прекрасно подойдет для любителей красных сортов и тем, у кого недостаточно времени для постоянного ухода.

Особенности выращивания

Саженец винограда.

Здоровый саженец не должен иметь признаков увядания, нехарактерного для молодого растения окраса, механических повреждений, признаков заболеваний. Цвет здорового однолетнего растения должен быть светло-коричневым с зеленоватым отливом.

Если отросток бурого или тёмного серого цвета, значит, это старое растение и при высадке не способно прижиться на новом месте.

Выбор почвы

Место для винограда должно хорошо освещаться.

Если на участке почва повышенной кислотности, её следует нейтрализовать. Место должно быть ровное, без ухабов и неровностей, поскольку в углублениях может застаиваться дождевая вода, а это губительно для корневой системы культуры. Кроме прочего в застоявшейся воде возможно возникновение бактерий, которые способны спровоцировать развитие заболеваний.

И также не следует высаживать кусты на местности, которая может подвергаться сквознякам и резким порывам ветра. Используя пристеночный метод посадки, необходимо отступить от здания не менее метра для максимального доступа свежего воздуха и солнечных лучей.

При высадке использовать подпорки для лозы для предотвращения её контакта с землёй. При этом следует выбирать колышки такого размера, чтобы по мере роста саженца можно было подвязывать подросшую лозу до тех пор, пока не станет возможным прикрепление её к шпалере.

Подготовка места и лунок

Посадочная яма для саженца винограда.

Рекомендуется лунки готовить с осени, а высаживать материал весной. Это делается для того, чтобы уменьшить концентрацию подкормок.
Если нет возможности подготовить лунки заранее, то допускается оставить подготовленную ямку на двенадцать часов, а лучше на две недели.
Размер лунки зависит от размера корневой системы, а также от того, насколько впоследствии куст будет разрастаться. Оптимальное решение – восемьдесят сантиметров в глубину и пятьдесят сантиметров в диаметре.
Дно устилается дренажным слоем, далее засыпается удобрение. Это может быть компост, перегной в комплексе с фосфорными и калийными подкормками.
Следующий слой составляет плодородная почва. Посредине формируется небольшой холмик, по центру которого устанавливается корешками саженец

Корни расправляются по периметру этого холмика.

Первый слой закладывается осторожно – чтобы не повредить корни. Далее каждый слой необходимо плотно утрамбовать.
Поверхность прикорневой зоны плотно мульчируется посредством соломы, перегноя, компоста.
Новосады обильно поливаются водой.
Дальнейший уход состоит из периодического полива – особенно в засушливую погоду и в период вегетации.
Но также необходимо систематически рыхлить почву и устранять сорняки, осуществлять санитарную обрезку.
Удаляются старые лозы, слабые побеги, повреждённые или сломанные ветки.

Первое время ветки винограда можно подвязывать к временной опоре, но потом нужно сделать шпалеру.

Применение

Виноград применяют не только в кулинарной промышленности, как многие могли бы подумать. На самом деле этот продукт используется во многих сферах. Если только взять алкогольный продукт – вино, которое делают из винограда, вы увидите большое количество разных видов и вариаций. Виноград используют в медицине и рекомендуют его при похудении. Виноградная живая изгородь послужит хорошей защитой от солнца для тех, у кого есть свой дом или участок. Виноград делят на четыре вида относительно сортов: столовые, винные, сушильные и универсальные. Исходя из вида и названия, используют их в промышленности.

В кулинарии

Помимо вина, из винограда можно приготовить много всего необычного. Например, при сушке из винограда получают изюм, который сохраняет в себе часть полезных компонентов и веществ от свежего продукта.

Из винограда можно делать соки, можно делать варенье. Виноград добавляют в салаты, украшают им десерты, торты и закуски. А также часто делают выпечку с виноградом, добавляют его в кексы и капкейки. Уксус на основе винограда также очень востребован в кулинарии. Виноград можно добавлять к диетическому мясу. Из листьев лозы винограда делают долму – классическое кавказское блюдо.

В медицине

Рекомендаций к употреблению винограда очень много. Его рекомендуют при высоком кровяном давлении, при отсутствии аппетита и при проблемах с мочеполовой системой. Виноград помогает нормализовать обмен веществ, обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

Виноград часто рекомендуют при малокровии, при истощении нервной системы, при нефрите и при бессоннице. Его рекомендуют тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом, хроническим бронхитом. Виноград будет полезен и при заболеваниях сердца, печени, при гипертонии, при подагре и при почечнокаменной болезни.

При похудении

Виноград рекомендуется к употреблению для похудения, но делать это нужно правильно

Важно соблюдать ряд правил, чтобы не нарушить своё здоровье. Например, одной из самых популярных диет является виноградная трёхдневная диета

Есть правило: в первый день съедать половину килограмма винограда, во второй – полтора килограмма, а в третий – два с половиной килограмма. Плоды в течение дня нужно разбить на пять порций. Однако все диеты такого плана обязательно должны проходить под наблюдением врача.

Полезные свойства

Розовый виноград обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, что весьма важно в период разыгравшихся осенних эпидемий ОРЗ и ОРВИ. К тому же этот сорт обладает отхаркивающими свойствами: протекание заболеваний дыхательной системы пройдет значительно легче при условии регулярного употребления ягод винограда или сока, выжатого из него.
Эта ягода способствует продуцированию красных кровяных телец, которые, в свою очередь, снабжают жизненно важные органы человеческого организма кислородом.
Никотиновая кислота в составе ягод выведет из организма вредный холестерин, оказывая благоприятное воздействие на кровеносные сосуды.
Виноград положительно влияет на состояние нервной системы, снимая раздраженность и нервозность человека.
Плоды активизируют умственную деятельность, улучшают память.

Чрезмерное поедание винограда способно нанести вред. Об этом следует помнить, прежде всего, больным сахарным диабетом, ожирением, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Бродильный павших в организм, способен вызвать настоящий «ураган» в животе, особенно при одновременном поедании винограда с жирными продуктами. Так что во всем хороша умеренность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector