Что такое груша и какие у неё особенности?

Содержание:

Сроки

Обрезка деревьев груши в Москве и Подмосковье может начаться в марте. Ранней весной сок еще не начнет двигаться. В основном за это время подрезаются молодые насаждения. Основные обрезные работы проводятся в конце марта – начале-середине апреля. Лучшее время для подрезки — это когда воздух прогревается до 5-8°C, а почки еще не начали расти. Также учтите предстоящий прогноз погоды.

Обработка груш при низких температурах не рекомендуется, так как дерево становится хрупким. Если сок уже начал двигаться, то из-за обрезки или удаления веток растение потеряет часть питательных элементов, необходимых для роста. Но обрезка может производиться не только в марте, работы выполняются и в мае. Этот период идеален для обрезки зрелых деревьев. Удаляются веточки, которые делают корону слишком густой. Характерной особенностью майской обрезки является снижение скорости роста растения.

Дальнейший уход

Почему у тюльпанов короткие стебли?

Что нужно сделать после обрезки?

Обрезка для любого растения сильный стресс. Снизить его влияние поможет подкормка и обильный полив.

Удобрять малинник лучше сразу смесями с калием или фосфором – это поможет культуре начать подготовку к зимнему сезону и повысит морозостойкость корней.

Чтобы обрезанная малина не стала мишенью для вредителей, в это же самое время ее можно опрыскать бордосской жидкостью.

Наконец, позже останется только один необходимый этап – мульчирование. Для регионов с холодными зимами может добавиться шаг с обязательным укрыванием малинника листвой, соломой или тканью для защиты от сильных морозов.

ДУБ

Груша Красуля: выращивание сорта

Когда выбираете место для высаживания сорта груши Красуля, ориентируйтесь на освещаемые солнцем участки, которые хорошо защищены от сильных ветров. Важным аспектом является глубина прохождения подземных вод – они должны залегать вглубь на два метра от поверхностного почвенного слоя.

Состав почвы особо не важен, но на наполненных питательными веществами и рыхлых грунтах груша будет чувствовать себя комфортнее. Яма для посадки выкапывается за четырнадцать суток до высаживания груш.

Плохо дерево этого сорта развивается на почвах с малым содержанием щелочи, но состав грунта можно исправить. Например, разбавить серой (пол кг).

Груша Красуля:  посадка

Груша Красуля: фото сорта

Ухаживать за сортом груши Красуля необходимо следующим образом: пропалывать, рыхлить приствольный круг; регулярно поливать; своевременно обрезать; белить ствол и скелетные ветки; проводить профилактику против вредных насекомых и заболеваний; очищать приствольный круг от мусора и опавших листьев; укрывать грушу на зимний сезон.

Посадка груши Красуля проводится в весеннее время года, а точнее, в апрельские дни. Причем дождитесь установления стабильных теплых погодных условий, потому что повторные похолодания могут спровоцировать подмерзание корневой системы саженца.

В южных регионах и в средних широтах сорт высаживается в открытые условия в осеннее время года, в конце сентября. За это время молоденькая груша успешно укоренится в почве.

Как правильно высаживать грушу.

Посадка сорта груши Красуля проводится и в весенний сезон, и в осенний период. Высадка производится с интервалом три-пять метров между растениями. Наилучшим образом развитие дерева наблюдается на суглинках и супесях. Уровень кислотности должен быть нейтральным.

Схема ямы для посадки: диаметр – семьдесят-девяносто см, глубина – один метр.

Алгоритм посадки.

На дно ямы для посадки укладывается почвенная смесь. Чтобы приготовить ее самим, смешивается садовый грунт с гумусом (два ведра), добавляется песок (одно ведро), хлористый калий (полкило), зола (один кг), суперфосфат (полкило), доломитовая мука (0.5 ведра). Готовым субстратом яма заполняется на одну третью часть.

Спустя четыре-пять суток слегка с краешка от середины вбивается небольшой кол, превышающий поверхность грунта на полметра.

В середину лунки высыпается земляной холм из сада. Сверху на этот холм раскладываются корешки.

Система корней засыпается землей, которая немного утрамбовывается, не нужно придавливать ее очень сильно. Корневая шейка должна располагаться выше поверхностного почвенного слоя.

Ствол привязывается к колу.

По окружности дерева, с интервалом тридцать см от него, выкапывается небольшая канавка для поливки. В нее заливается пять литров воды.

Затем саженец груши Красуля мульчируют торфом или компостным удобрением.

Скороспелая

Этот сорт представлен в виде высокого и быстро набирающего рост дерева. У него крона в форме пирамиды, а ветви отходят от ствола под прямым углом. Плоды мелкие и имеют яйцевидную форму. Покрыта мякоть груши тонкой кожицей зеленовато-желтого оттенка. Сам же мякоть нежная, сочная и кило-сладкая.

Скороспелая

Терпкость отсутствует. После сбора урожая его можно хранить не более 2 лет. Употребляют фрукты только в свежем виде. Плодоносить дерево начинает только через 5 лет после посадки. Особенность данного сорта в высокой стойкости к зимним морозам и парше. А вот минусом Скороспелки можно отнести подвергаемость монолиозому и маленькие размеры.

Подготовка места и ямы

Самым лучшим местом для посадки груши является ровное, хорошо освещенное место. Будет идеально, если тень не будет падать вообще, а с северное стороны растение будет защищено от холодных ветров.

Грунт по кислотности должен быть нейтральным. Он должен хорошо проводить влагу и воздух. По составу идеально подойдут:

  • чернозем;
  • суглинок;
  • супесь;
  • серый лесной грунт.

Необходимо учитывать, что груша – растение довольно крупное и обладает раскидистой кроной. Поэтому ей необходимо довольно много места. Расстояние до соседних посадок и построек должно быть минимум 5 метров, в некоторых случаях и больше, в зависимости от того, какой рост будет у взрослой особи.

Подготовка участка

  1. Заранее, а по возможности за полгода, его нужно выровнять, убрать сорняки.
  2. Провести перекопку на штык, чтобы убрать корни сорных трав.
  3. Также под перекопку нужно внести перегной, торф и древесную золу.

Посадочная яма

На следующем этапе для правильной посадки нужно приготовить посадочную яму

Очень важно сделать стены ямы отвесными, а не конусообразными, чтобы грунт оседал равномерно. Размер ее составляет обычно 80 см в диаметре, 70 в глубину

  1. На дно насыпают слой дренажного материала.
  2. Перемешать с плодородным грунтом торф, перегной и речной песок.
  3. Полить и оставить для приготовления.

Перед посадкой нужно правильно подготовить яму.

Кратко о происхождении

Ютерборгская

Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляемость средняя. Сорт подходит для выращивания в умеренном климате, обладает слабой морозоустойчивостью, поражается заморозками. Неплохо переносит жару и засуху. Резистентность к антракнозу слабая. Куст слабораскидистый, низкорослый, густой. Ягоды средней величины, круглые, с нежно-кремовым оттенком. Отрыв сухой. Вкус нежный, кисло-сладкий.

Осенние

Преимущества осенних сортов подкупают – они имеют высокие вкусовые качества летних и долгий срок хранения зимних.

Велеса

Один из лучших представителей осенних сортов. Размер дерева средний, ветви поникшие, округло-пирамидальные. Неприхотливая Велеса нуждается лишь в регулярной обрезке.

Плюсы:

  • вкусовые качества урожая;
  • компактный размер дерева;
  • высокий иммунитет;
  • неприхотливость.

Минус:

без обрезки дерево быстро загущается.

Краснобокая

Груша среднего размера и роста, округлая и компактная. Сорт совершенно неприхотлив, хорошо себя чувствует даже в полутени. Но для того чтобы плоды были полностью налиты и приобрели свои вкусовые качества, дерево нуждается в поливе.

Плюсы:

  • долгий срок хранения;
  • вид и вкус плодов;
  • неприхотливость.

Минус:

необходимость в дополнительном поливе.

Мраморная

Дерево большое и даже огромное, крона густая. Большое количество мелких веточек очень быстро выращиваются и переплетаются между собой.

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • долгий срок хранения;
  • не боится вредителей.

Минус:

первого урожая надо ждать 5 лет.

Груша Мраморная.

История возникновения сорта

Сорта

Ссылки

Как нарисовать грушу простым карандашом или красками

Сегодня я расскажу, как нарисовать грушу. Урок будет полезен для детей, начинающих художников и любителей натюрмортов. Научившись изображать фрукты, например, рисунки яблока и груши, а так же другие предметы по отдельности, в дальнейшем вы сможете создать красивую картину.

Нарисуйте два овала. Для этого используйте простой карандаш. Я рассказываю, как нарисовать грушу поэтапно, поэтому некоторые вспомогательные линии потом нужно будет удалить при помощи ластика.

Используя наши овалы, набросайте контуры фрукта.

Теперь сотрите вспомогательные линии внутри груши.

Эта инструкция наглядно показывает, как нарисовать грушу карандашом, создать эффект объема путем штриховки, затемнения и высветления отдельных участков. Внимательно рассмотрите мой рисунок груши карандашом и попытайтесь повторить то же самое на бумаге.

Чтобы закончить работу, добавьте тень на столе – это сделает нарисованную картинку груши еще объемнее и реалистичнее.

Теперь вы знаете, как рисовать грушу, посмотрите, как легко нарисовать яблоко простым карандашом.

napalitre.ru

Весенняя обрезка инжира

Сорт груши «Лесная красавица»

«Лесная красавица» — наиболее популярный сорт груши. Место распространения: Украина и Белоруссия. Районированные саженцы хорошо принимаются в Нижнем Поволжье и на Кавказе. Представители этого сорта достигают высоты 10 метров, имеют широкую пирамидальную не очень густую крону. Прямые побеги зачастую толстые, имеют темно-красный оттенок. Чечевичек на побегах довольно мало. Лист мелкий, овальный, с мелкопильчатым краем. Цветки дерева бывают разных оттенков: от белого до розового. Данный сорт груши устойчив к перепадам температуры в весенний период. «Лесная красавица» частично самоплодна.

Форма плодов этого сорта яйцевидная. Плоды желтого цвета с красным оттенком, покрыты серыми точками. Имеют тонкую шероховатую кожицу и сочную ароматную мякоть. Вкус кисло-сладкий. Плоды груши очень ароматные. Период созревания начинается со второй половины августа. Для лучшей сохранности урожая рекомендуется снимать плоды за неделю до созревания. В противном случае урожай быстро перезреет, что приведет к его скорой порче. Плоды «Лесной красавицы» можно как непосредственно употреблять в пищу, так и использовать для приготовления компота.

Груша этого сорта дает плоды спустя 6-7 лет после посадки. Растение неприхотливо. Хорошо развивается на сухих почвах, так и умеренно влажных, но лучше всего подходят рыхлые субстраты, богатые питательными веществами. Деревья «Лесной красавицы» устойчивы к заморозкам.

Описание данного сорта груши во многом схоже с лесной грушей, отличие составляет лишь высокая морозостойкость.

Другой сорт груши – груша дикая. Деревья этого сорта достигают 20 метров в высоту. Ареал распространения: юг России, Кавказ, Средняя Азия и Казахстан. Произрастает как в лесах, преимущественно лиственных, так и на опушках. Может образовывать целые грушевые леса, но в основном, растет единичными деревьями. Груша дикая – хороший сильнорослый подвой. Прекрасно совмещается с культурными сортами. Листья дикой груши блестящие, овальные. Цветки белого цвета, встречаются розовые, в диаметре достигают 3 см, образуют зонтики.

Цветение приходится на середину-конец календарной весны, когда растение начинает выпускать листья. Плоды имеют грушевидную или округлую форму. Кисло-сладкие груши можно употреблять в пищу лишь после 2-3 месяцев хранения. Урожай приходится на конец августа. Плодоносить начинают уже взрослые растения 7-8 лет. Урожайность варьируется от 10 до 50 кг с одного дерева. В среднем растение живет 60-90 лет, однако встречаются и трехсотлетние экземпляры.

Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники

РЯБИНА

Прослушать статью

Сорта груши

У груши около 60 природных видов. В итоге гибридизации видов случились многие увлекательные сорта груши. На сегодняшний день вследствие трудам селекционеров выведено большое число сортов.

Груша Любимица Клаппа

Дерево этого вида высокорослое либо среднерослое. Огромные, вытянутые плоды. Стержневой окрас – желтый с карминно-красным румянцем. Дюже сочная белая нежная мякоть красивого кисловато-приторного вкуса.

Плодоносит позже посадки на 7-й год. Сорт относится к самобесплодным. Съемная зрелость в теплых районах (Краснодарский край) наступает с 28 июля по 1 неделю августа. В больше холодных и горных районах где-то в середине августа.

Груша Лада

Скороспелый раннелетний сорт. Выведен в академии Тимирязева при скрещивании сортов Лесная прелестница и Ольга. Цвет плодов ясно-желтый с красным пятном румянца. Мякоть мелкозернистая, средней смачности, желтовато-белого цвета. Регулярно плодоносит, отчасти самоопыляемый сорт.

Груша Нектарная

Созревает осенью. В середине сентября плоды снимают с дерева. Окраска плодов при сборе с дерева зеленовато-желтая с малиновыми яркими пятнышками. Плоды кисло-приторного вкуса, дюже сочные, мякоть маслянистая, белая. Плодоносить начинает на 5 год позже посадки (однолетние саженцы). Дюже зимостойкий, засухоустойчивый и аппетитный сорт.

Разбираемся в том, как нарисовать грушу

Любое творчество приносит только положительные эмоции и большую пользу. Кто-то осваивает азы вязания или вышивания, кто-то пытается лепить или рисовать. Каждый человек находит занятие по своему вкусу, и очень часто это перерастает в профессию или любимое хобби.

В этой статье мы поговорим о том, как нарисовать грушу. Возможно, кому-то это покажется легким заданием, но придать реалистичность этому фрукту не так уж просто. Попробуйте рисовать не из головы или с картинки, а с натуры. Это очень увлекательный процесс.

Давайте рассмотрим, как нарисовать грушу поэтапно.

Этап 1. Выбираем натуру для рисунка

Выбирая грушу для своего рисунка, постарайтесь найти не идеально ровный фрукт, пусть она будет немного «горбатая». Это несколько усложнит вам освоение того, как нарисовать грушу, но придаст работе индивидуальность.

Этап 2. Набросок груши

Поставьте перед собой красивую сочную грушу, только не съешьте ее до окончания работы. Для того чтобы легче было понять, с чего начинать рисунок, разбейте грушу на отдельные формы. Для начала нарисуйте круг, это будет нижняя часть фрукта. Постарайтесь, чтобы этот круг был одного размера с низом груши. Таким образом тренируется ваш глазомер. Можно провести вертикальную центральную линию, от которой вы будете отталкиваться. Верхнюю половину дорисуйте удобным для вас способом.

Посмотрите, не наклонена ли верхняя часть груши, возможно, она немного смотрит в сторону, как расположен черенок по отношению к центральной оси. Отойдите от рисунка и взгляните со стороны, если нужно, поправьте контур. Ластиком сотрите все вспомогательные линии.

Этап 3. Переходим к цвету

Здесь мы не только рассмотрим то, как нарисовать грушу карандашом, но и постараемся сделать ее реалистичной. Это мы будем делать при помощи цветных карандашей. Если вы любите экспериментировать с материалами, попробуйте пастель или мелки.

В нашем случае груша желто-красная, и начинать накладывать цвет мы будем желтым карандашом

Перед тем как приступить к работе, обратите внимание на те места, куда падает свет. Это блики, их лучше не закрашивать

Их можно легонько обозначить простым карандашом для вашего удобства. Как вариант, в конце работы такие блики можно сделать ластиком. Но не всегда резинка может стереть цветные карандаши достаточно хорошо.

Сначала аккуратно пройдитесь желтым цветом, делая легкий фон. Затем с более интенсивным нажимом прорисуйте места в тени. Подключайте другие цвета. Моделируйте объем груши.

Этап 4. Тени

Для того чтобы ваша груша стала более «живой», вам нужно сделать акценты. Блики у вас уже должны быть, осталось сделать несколько штрихов более темным цветом, к примеру, коричневым. Прорисуйте черенок, на самой груше сделайте более темным то место, где она соприкасается с поверхностью, на которой стоит. И, конечно, не забудьте нарисовать тень, которая будет падать от нее.

Вот и все, теперь вы знаете, как нарисовать грушу, чтобы она имела реалистичный вид. Если вы справились с работой легко, попробуйте изобразить фон вокруг нее, а в следующий раз усложните задание, нарисуйте разрезанную грушу.

fb.ru

Как правильно посадить грушевый сад?

Груша – это крупное цветковое растение с пирамидальной или округлой кроной до 5 м в диаметре и мощной корневой системой, нуждающейся в большой площади питания. Чтобы деревья не затеняли друг друга и не конкурировали за область питания, их высаживают на расстоянии не менее 6 м друг от друга.

Внимание! Большинство груш частично самоплодные или самобесплодные растения, требующие опылителя. В идеале все деревья высаживают группой, в одной части сада

Если место не позволяет разместить их рядом, растения располагают попарно.

Как вырастить грушевый сад

Посадку проводят весной или осенью в период, когда не обещают сильных заморозков. Яму выкапывают не позднее, чем за месяц, шириной 1-1,2 м, глубиной 1 м. Вносят в неё 2-2,5 ведра перепревшего навоза или компоста, комплексное минеральное удобрение, стакан золы. Перемешивают их с верхним, плодородным слоем почвы, оставляют перепревать.

Родина груши – Средиземноморье, поэтому под посадку выбирают защищённые от ветра, освещённые участки с хорошей почвой. Лучше всего деревья растут на средних суглинках и чернозёмах, бедные торфяные грунты требуют дополнительного внесения органических удобрений.

Где и как растут груши

Первые упоминания о растении были зафиксированы в Древней Греции и Древнем Китае. В Россию оно попало только XVII веке. Она быстро распространилась по территории страны благодаря относительной неприхотливости и вкусовым качествам плодов.

В благоприятных условиях высота дерева может достигать 25 и даже 30 м. Конечно, всё зависит от почвы и климата. Обычно высота не превышает 10 м. Цветёт дерево в мае, плоды вызревают в сентябре, но сроки варьируются в зависимости от климата и погоды. Груша — долгожитель, продолжительность её жизни больше 100 лет, а плодоносить она начинает уже в 7 лет.

Цветки белого цвета имеют 5 лепестков. Они собраны в пучки и выглядят очень нарядно, как маленькие букетики. Грушевые кусты и деревья используют не только для получения урожая, но и для декоративного оформления садов и парков из-за их аромата и красоты в период цветения.

Груша – долгожитель с высокой урожайностью

Среди плодовых культур высокой урожайностью и неприхотливостью отличается груша. Это растение, как и яблоня, относится к семейству Розовых и группе семечковых пород. Грушу любят во многих странах, особенно распространена она в Европе, а в России некоторые виды культурной груши растут практически во всех регионах до 55-го градуса северной широты, в том числе и на Дальнем Востоке (уссурийская груша). Грушу упоминает в своих трудах древний поэт античности Гомер, а ее изображения встречаются на фресках Помпеи.

Плоды груши ароматные, сочные, с окраской зеленого, красного и желтого цвета. Климат Подмосковья умеренно-континентальный, с морозными зимами, поэтому здесь желательно отдавать предпочтение зимостойким сортам груш.

Груши относятся к растениям долгожителям с очень высокой урожайностью. Высота их деревьев нередко достигает 10 метров, но это зависит от вида и сорта. Плодоношение наступает на 4-5 год жизни, а у некоторых сортов и позже. Груши выгодно выращивать, так как при надлежащем уходе с одного дерева можно получать около 100 кг урожая за сезон. Груши разделяют на летние, осенние и зимние по срокам их созревания. Собранные плоды осенних и зимних сортов хранят несколько месяцев (обычно до Нового года) при температуре 1-2 градуса в садовых ящиках, пересыпав их слоями древесной стружки или торфа, или обернув каждый плод бумагой.

Груша Ноябрьская

Груша сорта Ноябрьская была получена в результате скрещивания сорта Деканка Зимняя с сортом Николай Крюгер. Высота взрослых деревьев у груши Ноябрьской достигает 3 метров (среднерослый сорт). Крона дерева раскидистая, пирамидальная. Листья овальной формы, плоды крупные (до 300 г) ребристые. В стадии спелости плоды меняют окраску с зеленой на светло-желтую с розовым румянцем. Они имеют сочную ароматную мякоть белого цвета. Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой. Можно срывать плоды недозрелыми, они постепенно дозреют в доме. Плоды груши Ноябрьской можно хранить всю зиму, определив их в темное прохладное место. Даже среди зимы можно полакомиться этими душистыми плодами.

Груша Чижовская

Груша сорта Чижовская была получена в результате скрещивания сортов Лесная красавица и Ольга. Высота взрослых деревьев достигает 2,5 метров. Крона дерева густая и плотная с листьями округлой или овальной формы. Плоды груши Чижовской имеют классическую грушевидную форму и желто-зеленый окрас, с небольшими вкраплениями оранжевого цвета. Мякоть по пахучести и сочности имеет средние показатели, ее цвет кремовый. Вкус плодов кисло-сладкий. Собранный урожай можно хранить около 4 месяцев. Груша Чижовская имеет перекрестно опыление, поэтому рядом с ней высаживают другие грушевые деревья (например, сорта Елена, Лада).

Груша Чудесница

Груша сорта Чудесница была получена в 90-х годах прошлого века в результате скрещивания сортов Дочь Зари и Талгарская красавица. Высота взрослых деревьев у груши Чудесницы достигает 3 метров (среднерослый сорт). Крона дерева раскидистая, пирамидальная. Листья яйцевидной формы с небольшими зазубринами. Плоды Чудесницы конусовидные массой 130-200 грамм. Окрас плодов в стадии технической зрелости зеленый с легким румянцем, кожица покрыта восковым налетом. При последующем дозревании плодов их окраска изменяется до золотисто-желтой, а румянец становится интенсивно розовым. Мякоть нежно-кремового оттенка, сочная. Вкус плодов сладкий, с небольшой кислинкой и выраженным ароматом.

Груша Яковлевская

Груша сорта Яковлевская (как и груша Чудесница) была получена в результате скрещивания сортов Дочь Зари и Талгарская красавица. Высота взрослых деревьев достигает 4-5 метров, хотя в некоторых случаях она может перейти и за эту отметку. Крона раскидистая, пирамидальная, средней густоты. Листья овальной формы со слабовыраженными зазубринами по краям. Плоды классической грушевидной формы с ярким румянцем на зеленоватой кожице. Аромат плодов с цветочными нотами. Мякоть плодов кремового цвета, сочная, полумягкая с небольшими гранулированными вкраплениями. Плоды хранятся около 4 месяцев.

Агротехника заключается в уходе за приствольным кругом растения (рыхление почвы, выведение сорняков, внесение удобрений, полив — в засушливый период), обрезке дерева ранней весной, профилактике от болезней и вредителей.

Всеволод РОМАНОВ, агроном питомника растений «Дом крупномеров» .

Источник

Особенности посадки груши Августовская роса

Для посадки лучше использовать 2-летние саженцы — они приживаются лучше. Для грушевого дерева постарайтесь выбрать место на участке так, чтобы избежать в дальнейшем пересадок (растение их плохо переносит). Предпочтительно сажать на возвышенных, защищённых от холодных ветров, прогреваемых солнцем местах. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности, необходимо обеспечить дренаж, иначе дерево может погибнуть.

В холодных регионах с ранними осенними заморозками рекомендуется сажать грушу в апреле — начале мая, а в южных районах — в сентябре — начале октября. Деревце до холодов успевает укорениться и хорошо перезимовать.

Посадочную лунку в любом случае следует подготовить осенью (за 15–20 дней до предполагаемой высадки саженца). Копая яму, плодородный верхний слой почвы сложите отдельно. Эту почву используйте для приготовления питательной смеси: добавьте 2–3 ведра перегноя или компоста, 1–1,5 ведра песка (для тяжёлых почв), 50–100 г азотных удобрений, 0,9–1 кг суперфосфата (или 2 кг его смеси с фосфоритной мукой — для кислых почв), 0,3 кг сульфата калия или 1 кг золы. Готовой смесью заполните яму на 2/3 её объёма.

Яма должна обеспечивать достаточное пространство для корневой системы саженца

Покупайте только здоровые саженцы с целыми корнями, гладкой корой без трещин, гибкими ветками и живыми почками, но без листочков. Перед посадкой ещё раз внимательно осмотрите растение, обрежьте засохшие и повреждённые веточки и корешки. Если деревце подсохло, «замочите» его на 24–36 часов в воде вместе с ветвями.

От правильности посадки зависит дальнейшее развитие дерева

Последовательность посадки

  1. В дно ямы заглубите посадочный кол — будущую опору дерева во время ветров.
  2. Разместите саженец на конусе из питательных веществ и расправьте корешки.
  3. Засыпайте яму почвой, сохраняя строго вертикальное положение саженца и приминая почву руками.
  4. Подвяжите деревце к колышку свободной петлёй (например, скрученной в жгут тряпкой).
  5. Полейте саженец 2–3 вёдрами воды.

Преимущества и недостатки сорта

Откуда родом сочный фрукт

Под наслоением веков отыскать истину происхождения любимицы садоводов непросто.

Указать достоверно родину плодового дерева исследователям не удалось.

Поэтому, вооружившись логикой, ученые сопоставили факты:

  • Где произрастают дикие сородичи, предполагаемые прародители фрукта;
  • Какие страны издревле упоминают о груше, где эти сведения засвидетельствованы раньше;
  • Что по этой теме встречается в исторических трудах (работа на стыке наук: история, ботаника, биология).

Аналитика этих сведений позволила с наибольшей вероятностью предположить, что прежде всего груша в саду появилась у древних греков.

Очень давно, за тысячи лет до эры, которую мы называем «нашей». Была она, конечно, и раньше, но росла вольно, «дикарем».

Несколько позже появление груши засвидетельствовано у персов и римлян.

Привычное плодовое дерево настолько старше нас, что сложно это осознавать. Впрочем, и в те глубокие слои времен жили не только предки груши, но и наши тоже.

Но на Руси вкус сочного, уже окультуренного, грушевого фрукта узнали несколько позже, хоть и тоже в древности.

Попала груша к нам, вероятно, с прочими заморскими диковинками, привезенная византийскими купцами и курдами.

Такой фрукт покорил не только азиатские страны, завоевал он и европейские вкусы. И расселилась груша в садах везде, где позволяет климат.

Холодов она не любит, но селекция на месте никогда не стоит: современные сорта груш плодоносят в Сибири, растут на Урале.

Каких-либо специальных укрытий и приемов перезимовки садоводы там не используют, нежное дерево районированных сортов далеко не неженка.

Дальневосточная уссурийская груша, рекордсмен по холодостойкости, не редкость в садах таких широт, в которых обычные сорта этого фрукта не выживают.

Посадка, выращивание и правила ухода за грушей

Урожайность груши во многом зависит от способа ее высаживания в грунт. При посадке закладываются условия для роста дерева и формирования цветочных почек. Нужно правильно подготовить посадочную яму и корневую систему саженца.

Обеспечить высокий урожай поможет тщательный уход за деревом. Это полив, правильная обрезка, рыхление почвы. Нельзя забывать о борьбе с вредителями и болезнями груши, которые могут значительно уменьшить урожай.

Посадку груши проводят, когда процесс обмена веществ в ней замедляется. Это может быть осень или весна. Осенью целесообразней высаживать деревья в южных регионах. Зимой ее не повредят морозы, зато весной она быстро пойдет в рост. При весенней посадке на юге ей будет сложнее прижиться под палящими лучами солнца.

Иногда осенью пересаживают грушевое дерево, листья на котором еще не опали. Но они должны быть выкопанными перед покупкой. Деревья с подсохшими корнями и увядшими листьями не приживутся. Не рекомендуется сажать грушу, если температура днем выше 15 градусов.

Надежней приобретать осенью саженец с опавшими листьями. Его высаживают, когда среднесуточная температура опустится до 7 градусов. Но в том случае, если через несколько недель возможно наступление морозов, прикапывают грушу в подвале. Влажность в нем должна быть выше 80%.

В средней полосе грушу чаще высаживают весной. В таком случае меньше риск того, что растение погибнет под воздействием мороза. Но зато те, которые пережили суровую зиму под укрытием, будут более устойчивы к морозу. Весной высаживают грушу после того, как почва хорошо прогреется, приблизительно в середине апреля. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать позже.

Для груши подбирают ровный сухой участок, хорошо прогреваемый солнцем. Она не очень требовательна к составу грунта. Лучше всего растет на суглинистых почвах, хуже на песчаных и супесчаных. Не мешает ей наличие мелкого щебня. Почти не растет на тяжелых глинистых грунтах. Желательно не высаживать ее на участке, где грунтовые воды близко подходят к уровню земли.

Поблизости не должно быть высоких деревьев, закрывающих грушу от солнца. Не стоит сажать ее рядом с рябиной, ведь у них общие вредители.

Яму готовят заранее, осенью копают для высаживания весной, летом готовят для осени. Глубина зависит от состава почвы и размера корневой системы. На тяжелых грунтах копают до метра. Почву смешивают с органическими удобрениями, внося по ведру перегноя или перепревшего компоста. Добавляют стакан древесной золы, 2 кг суперфосфата. Если почва песчаная, глубину ямы уменьшают до полуметра, добавляют полведра глины. Она будет удерживать влагу в районе корневой системы.

Укладывают полученную смесь в посадочную яму. До момента, когда нужно будет высаживать дерево, почва немного уляжется и не затянет впоследствии корневую шейку под землю. Суперфосфат растворится и не будет обжигать корни.

В средней полосе, например, Вологодской области, чаще высаживают двухлетние или трехлетние саженцы, в южных (на Кубани) можно брать однолетки. Купив саженец, определяют размер его корневой системы. Для однолетнего может быть достаточно глубины 50 см, для старших это 70 см.

Если саженец приобрели незапланированно, а именно так часто и случается, нет возможности ждать несколько месяцев. Прикапывают его хотя бы на 10 дней и быстро готовят яму. В таком случае нужно высыпать минеральные удобрения на дно и отделить их слоем земли в 5 см от корней.

Цвет и форма

Большинство садовых груш имеет вытянутую продолговатую форму, расширяющуюся книзу. Плоды круглой формы встречаются реже. В этой категории представляют интерес:

  • Рогнеда:
  • Россошанская поздняя;
  • Краснобокая;
  • Оливье де Серр.


Необычный вид присущ длинной груше Талгарская красавица

Обычно грушевая мякоть белая или кремовая. Редким исключением являются груши с коричневой мякотью: Черномяска буерачная, Шарамилап. В большинстве своем плоды имеют зеленую или желтую кожуру с румянцем или без него. У некоторых сортов при полном созревании она темнеет до коричневого цвета. На фоне «конкурентов» в саду выгодно выделяются фиолетовые плоды Старкримсон, Вильямс красный, Нарядная Ефимова, Сапфира. Они не только эффектно смотрятся, но и радуют отличным вкусом.

Иммунные и зимостойкие сорта

Груши с высоким иммунитетом будут хорошим дополнением сада тех регионов, где частые смены климата и случаются вспышки болезней и вредителей.

Анжелис

Французский сорт зимнего созревания, очень урожайный и плодовитый. Плоды очень вкусные, сочные и сладкие, отличаются долгих сроком хранения.

Плюсы:

  • устойчивость к парше;
  • долгий срок хранения плодов;
  • урожайность;
  • зимостойкость.

Минусы:

нет.

Любимица Клаппа

Летний сорт с крупными фруктами, сильнорослый и густой кроной. Нуждается в опылителях, чтобы регулярно приносить обильный урожай.

Плюсы:

  • крупные сочные фрукты;
  • иммунитет к парше;
  • морозостойкость.

Минусы:

нет таких.

Плоды сорта Любимица Клаппа.

Долорес

Гибридный сорт с очень примечательными фруктами. У них высокая дегустационная отметка, долгий срок хранения и привлекательный внешний вид.

Плюсы:

  • полный иммунитет;
  • высокая оценка дегустации;
  • долгое хранение.

Минус:

  • потребность в обрезке;
  • необходимость в правильной подкормке.

Как сажать георгины

Выбор и подготовка участка для размещения георгин

Георгины любят солнечные, защищённые от сильного ветра участки сада. Небольшая кружевная тень допустима, в глухой тени растение цвести не будет.

Почва цветам нужна плодородная, влагоёмкая. Но застоя влаги у корней растение не терпит. Лучшими грунтами считаются плодородные суглинки и обогащённые перегноем супеси. Если участок, отведённый для цветов, имеет иной состав, в почву вносят недостающие компоненты под перекопку. Состав грунта нужно приблизить к таким показателям:

  • крупный песок – 50 %;
  • глина – 20-30 %;
  • известняк – 5-10%;
  • перегной – 10-20%.

Важным моментом является общая влажность участка и близость залегания грунтовых вод. Многолетние георгины более требовательны к воздухопроницаемости почвы, так как растят в ней клубни – хранители питания для будущего растения.

Если грунтовые воды подходят близко в поверхности земли, грядку для георгин устраивают приподнятую, насыпая холмы или гребни высотой 20-30 см. Края гряд удобно огородить досками, оплести ветками.

Удобрения

  1. Осенью под перекопку вносят органические удобрения (перепревший навоз, компост) в дозе до 6 кг на 1 кв. метр.
  2. Весной вносят древесную золу (до 300 г на 1 кв. метр), торф, суперфосфат (15 г на одну лунку).

Некоторые цветоводы не боятся добавлять в лунку прямо перед посадкой корней георгинов свежий конский навоз, до трети ведра. Конский навоз не обжигает корни растения, обеспечивает питание корней нужными веществами.

Осмотр и подготовка посадочного материала

После зимнего хранения посадочный материал георгин осматривают. Если на клубнях обнаружены очаги гнили, всю поражённую часть клубня срезают. Работают острым чистым ножом или скальпелем. Срез обязательно обрабатывают толчёным древесным углём или замазывают зелёнкой. Обработанному клубню дают подсохнуть, чтобы срез заветрился.

Если деленка георгина крупная, её можно разделить на части. Корневище разрезается ножом так, чтобы на каждом клубне осталась часть стебля с почками роста. Срезы дезинфицируются зелёнкой, присыпаются углём или золой.

Некоторые садоводы, желая получить ранее цветение георгин, проращивают клубни в домашних условиях. Для этого готовят рыхлый субстрат из смеси песка, опилок, торфа и садовой земли. В ящики с дренажными отверстиями помещают клубни георгин, присыпая их влажным субстратом.

Заключение

Подведем итоги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector