Гранат

Где и как растут гранаты

Все чаще их выращивают в теплицах или на специальных плантациях, где, при правильном уходе и создании хороших условий, можно получать минимум по 50-60 килограммов плодов с одного дерева.

Punica (гранатовое дерево) – это кустарник или, собственно, само небольшое дерево (зависимо от вида), которые относятся к семейству Дербенниковых. Деревья живут около половины столетия, и некоторые экземпляры за это время успевают достигнуть высоты 10-11 метров. Но средний их «рост» — 5-6 метров.

Исторической родиной фрукта считаются Иран и Западная Азия. Некоторые исследователи причисляют к территориям, где гранат появился одним из первых, еще и Закавказье. На сегодняшний день гранат растет на Ближнем Востоке, в Италии, Греции, на Кавказе, в Крыму, Узбекистане, а также — в других странах, географические широты которых ему подходят (почва рыхлая и регулярно увлажняется, достаточно света и тепла). Сюда же относится и Россия. Естественно, не вся ее территория, а, например, Сочи.

Плоды граната красного цвета с разными оттенками. В каждом плоде (а их вес, в среднем, 400-500 граммов) содержится от 1000 до 1400 семян. Их еще называют «зернами», которые и употребляются в пищу, оказывая незаурядное целебное воздействие на организм. Происходит это, по большому счету, благодаря высокой концентрации витаминов в плодах.

Как правильно чистить гранат

Многие люди не любят этот фрукт, потому что избавиться от его толстой кожуры, не разбрызгивая сок, довольно сложно. Однако зная, как правильно почистить гранат, вы легко сможете достать из фрукта вкусные зернышки, не затрачивая много времени и не испачкав одежду.

Промытые спелые фрукты нужно положить на разделочную доску, желательно пластиковую или стеклянную. Если поверхность деревянная, нужно накрыть ее пищевой пленкой, чтобы не испачкать соком. Для удобства можно вырезать выступающие части сверху и снизу плода.

Острым ножом срежьте кожу плода с четырех сторон, двигаясь сверху вниз, не касаясь зерен.

Наполните глубокую емкость (кастрюлю) холодной водой. Опустите плод внутрь и аккуратно разбейте их руками по линии разреза на куски. Затем прямо в воде отделите зерна от кожуры и мембран.

В результате семена с мякотью опускаются на дно, а несъедобные частицы поднимаются на поверхность. Теперь нужно просто удалить остатки кожуры и слить воду — и можно есть очищенные зерна граната.

Как употреблять

В странах, где выращивают гранаты, их едят непривычным для нас способом. Спелый плод разминают в кожуре до тех пор, пока он не станет мягким и податливым. Затем в кожуре делают отверстие и выпивают сок. Но можно разрезать плод и есть зерна без косточек.

В кулинарии чаще всего используют гранатовый сок. Из него готовят десерты, соусы для мяса, в качестве консерванта, для получения вина. Сироп из гранатового сока под названием гренадин нередко включают в состав коктейлей.

Применяется сок и в косметологии. На его основе готовят маски для лица и волос. Хочу поделиться с вами интересным рецептом красоты с применением этого фрукта. 1 ст.л. гранатовой мякоти смешайте с 1 ч. л. молотых косточек плода, 0,5 ч. л. йодированной соли, 1 ст. л. сметаны и 6 ягод винограда. Скраб нанесите на лицо массирующими движениями и оставьте на четверть часа, затем смойте водой. Это средство очищает кожу от отмерших клеток, обновляет и освежает.

Используйте гранат для оздоровления и красоты, дорогие дамы. Если статья понравилась, оставляйте комментарий, подписывайтесь на мой блог и до новых встреч!

  1. Antiproliferative effects of pomegranate extract in MCF-7 breast cancer cells are associated with reduced DNA repair gene expression and induction of double strand breaks. Amit B Shirode, Prasad Kovvuru, Sridar V Chittur, Susanne M Henning, David Heber, Ramune Reliene. Mol Carcinog. 14 Jun;53 (6):458-70. doi: 10.1002/mc.21995. Epub 2013 Jan 28.
  2. Effects of pomegranate juice consumption on inflammatory markers in patients with type 2 diabetes: A randomized, placebo-controlled trial. Golbon Sohrab 1, Javad Nasrollahzadeh, Hamid Zand , Zohreh Amiri, Maryam Tohidi, Masoud Kimiagar. J Res Med Sci. 2014 Mar;19 (3):215-20.
  3. Effect of conjugated linoleic acid on body composition in micе. Y Park 1, K J Albright, W Liu, J M Storkson, M E Cook, M W Pariza. Lipids. 1997 Aug;32 (8):853-8. doi: 10.1007/s11745-997-0109-x.
  4. Cholesterol-lowering effect of concentrated pomegranate juice consumption in type II diabetic patients with hyperlipidemia. Ahmad Esmaillzadeh 1, Farideh Tahbaz, Iraj Gaieni, Hamid Alavi-Majd, Leila Azadbakht. Int J Vitam Nutr Res. 2006 May;76 (3):147-51. doi: 10.1024/0300—9831.76.3.147.

Чем полезен гранат

Полезные свойства граната объясняются большим количеством витаминов и полезных веществ. Этот фрукт хорошо утоляет жажду и пробуждает аппетит. Его можно использовать в качестве биогенного стимулятора.

Его рекомендуют употреблять пожилым людям и пациентам, что перенесли хирургическую операцию. Гранатовый сок применяется в качестве кроветворного средства, для профилактики развития патологии органов кровообращения.

При регулярном употреблении такой фрукт способен поднять жизненный тонус.

Полезные свойства:

  • укрепление физической выносливости;
  • снятие усталости;
  • улучшение концентрации;
  • укрепление иммунитета;

позитивное влияние на нервную систему.

Полезным будет не только сам фрукт, но и соки и отвары на его основе. Употребление такого продукта должно быть умеренным, в противном случае, могут возникнуть проблемы с зубной эмалью.

Химический состав граната

Фрукт включает в себя жизненно-необходимые витамины такие, как А, РР, Е, С, группы В: В9, В5, В6, В2, В1. Макро – и микроэлементы, бета-каротин, золу, органические кислоты: лимонную, яблочную, щавелевую. Содержит дисахариды, моносахариды, жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные. На 80% фрукт состоит из воды, а остальная часть пользы граната заключается в наличии в составе клетчатки, антиоксидантов, дубильных веществ, фитогормонов, алкалоидов. Гранат содержит много аминокислот : глутаминовую, аспарагиновую, аргинин, цистин, лизин и другие.

Большая часть плода включает углеводы, а жиров и белков практически поровну. Калорийность его немаленькая и составляет 80 ккал. Полезные свойства граната напрямую отражены в его химическом составе. Употребляя фрукт, вы всегда сможете обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Химический состав

Гранат – источник полезных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. В 100 г фрукта содержится от 49 до 70% сока, 27-50% кожуры и корок и 7-20% семян.

В составе присутствуют следующие полезные вещества:

  • углеводы: фруктоза, сахароза и глюкоза;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • золы;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества.

В продукте присутствуют фенольные соединения и антоцианы. Первые необходимы для повышения иммунитета, в вторые придают фрукту его характерный окрас. Всего в состав такого продукта входит 15 аминокислот, большинство из них незаменимы для человеческого организма.

Какие витамины в гранате

В гранате содержится большое количество витаминов, которые нужны для укрепления иммунной системы человека. В составе присутствует:

  • витамин С, В6, В12;
  • калий;
  • натрий;
  • кальция;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор.

В небольшом количестве присутствуют витамины РР, Е, В1, а также медь, литий, марганец и кремний.

Чем полезны гранатовый сок и гранатовые косточки?

Гранат – это теплолюбивое растение, представляющее собой ветвистое дерево или кустарник высотой до 5-6 метров. Плоды граната в Северной Африке и Средней Азии считаются самыми полезными и востребованными. Там о них говорят «король фруктов». И это неудивительно: на протяжении многих веков гранат употребляют в пищу, его используют как лекарственное средство, применяют в косметологии. Абсолютно все части плода граната полезны для здоровья человека и современная медицина с этим полностью согласна.

Гранатовый сок – это настоящая находка для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также болезнями, связанными с онкологией.

Для нормализации артериального давления достаточно выпивать по одному стакану этого сока в день. Гранатовый сок, разведенный с водой, является отличным подспорьем для беременных женщин. Он, также, чрезвычайно полезен при сахарном диабете, атеросклерозе или анемии.

Аминокислоты, которые находятся в этом соке, необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, а антиоксиданты способствуют его очищению от токсинов и шлаков. Кроме того, сок граната способствует улучшению аппетита и повышает уровень гемоглобина в крови, является отличным мочегонным средством и противомикробным при простудных заболеваниях. Рекомендуется врачами при заболеваниях легких, почек и печени.

Косточки граната богаты витамином Е и полиненасыщенными кислотами. В связи с этим, гранатовые косточки отлично снимают головную боль, понижают артериальное давление, служат сырьем для изготовления эфирных масел (в том числе, и для нужд косметической промышленности). Вещества, содержащиеся в этих косточках, способствуют становлению правильного гормонального баланса в организме.

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Можно ли есть гранат с косточками?

Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.

Чем полезны косточки граната?

Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.

Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.

Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?

Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.

Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?

Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.

Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?

На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.

Безопасность и противопоказания

Несмотря на все положительные качества, в отдельных случаях гранат может нанести вред человеку. Существуют важные противопоказания к его употреблению:

  1. Обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит, энтерит и т.п.). Фрукт повышает секрецию соляной кислоты, а также сам вызывает раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение воспалительных патологий.
  2. Запоры. Гранат богат дубильными веществами, замедляющими моторику пищеварительного тракта и повышающими плотность каловых масс.
  3. Индивидуальная повышенная чувствительность (аллергия).

Кроме того, рекомендуется после каждого употребления граната пить небольшой объём воды (100-200 мл) или прополоскать рот. Систематическое воздействие фрукта на компоненты ротовой полости может вызвать разрушение зубной эмали и развитие кариеса.

Таким образом, следует грамотно относиться к употреблению граната, тщательно учитывать спектр противопоказаний и возможных побочных реакций.

Употребление при беременности

Фрукт богат фолиевой кислотой, а также другими витаминами и минералами, которые крайне важны для улучшения маточно-плацентарного кровотока, поддержания «здорового» тонуса матки, развития нервной трубки плода.

В послеродовый период гранат способствует увеличению выработки молозива и грудного молока, что особенно важно для лиц, страдающих гипогалактией. Рекомендованная максимальная суточная норма – от 200 до 400 грамм в сутки

Рекомендованная максимальная суточная норма – от 200 до 400 грамм в сутки.

Гранат можно употреблять во время беременности. Он полезен для полноценного развития плода в утробе матери.

Ромашка лекарственная

Домашние рецепты красоты

1. Пилинг лица

Необходимо собрать семечки одного плода, хорошенько их раздавить, смешать с горстью кукурузной муки. Смесь должна стать однородной, не очень густой. Полученное средство распределяется по лицу, оставляется на 20-30 минут, потом теплой водой смывается. Такой рецепт оказывает скрабирующее, очищающее воздействие. Маска выравнивает тон дермы, дарит ей здоровый блеск. Если кожа очень сухая, в состав маски разрешается добавиться 1 каплю миндального масла.

2. Гранат против акне

Противовоспалительные свойства плода секретом не являются. Его сок может использоваться для протирания лица, чтобы избавиться от комедон и акне. Предварительно кожу необходимо очистить, затем гранатовый сок наносится на дерму ватным диском. Зона-Т обрабатывается особенно тщательно. Процедуру рекомендуется повторять ежедневно. Результат долго себя ждать не заставит. Стоит отметить, что такая процедура будет полезна и для сохранения молодости кожи. Гранатовый сок питает дерму, увлажняет ее, эффективно предупреждает раннее увядание.

3. Рецепт для ногтей и рук

Красивые, ухоженные руки и ногти – женское богатство. Неприятно, когда ногти постоянно ломаются, покрываются белыми пятнышками. Шелушение рук – тоже напасть. Простая маска из граната позволит эту проблему решить. Зерна плода измельчаются, в полученную массу добавляется 1-2 капли масла миндаля. Смесь тщательно втирается в кутикулу, ногти, распределяется по рукам. Маску необходимо выдержать минимум 15-20 минут, потом ее можно смыть. Особенно такую процедуру рекомендовано проводить в зимний период времени. Маска сохранит бархатную нежность кожи рук, сделает ногти крепче.

Польза от косточек

Косточки часто вызывают у людей отрицательное отношение, однако, они обладают немалым числом необходимых свойств и не надо от них быстро избавляться. Высушите косточки и разотрите в порошок, который будет иметь поистине чудодейственный эффект:

  • снадобье избавит от головной боли;
  • понизит давление;
  • нормализует гормональный фон человеческого организма.

Из этих зерен изготавливают эфирные масла, их используют в косметологии. Большое содержание витаминов E и F обновляет клетки и омолаживает кожу лица! Очень действенно самостоятельно делать прохладные марлевые компрессы из отвара фруктовых косточек.

Восстановление пароля

Противопоказания

Польза граната для женщин не всегда актуальна. Есть некоторые ситуации, когда с употреблением плода стоит быть аккуратнее.

1. Гранат крепит. Аккуратно с его употреблением стоит быть тем женщинам, у которых проблема с работой кишечника. Исключать фрукт из рациона не стоит, но переедать им не рекомендуется.

2. При гипотонии. В период беременности многие женщины страдают от пониженного артериального давления. При такой ситуации необходимо употреблять плод очень аккуратно. Желательно после него скушать кусочек горького шоколада, чтобы восстановить давление.

3. При гастрите, язвенной болезни от употребления фрукта в целях «получения удовольствия» стоит отказаться.

4. Гранат категорически противопоказан, если у женщины наблюдается аллергия на продукт.

Граната польза для женщин действительно огромна. Если правильно употреблять этот уникальный фрукт, можно насытить свой организм всем, для поддержания его здоровья, красоты и молодости.

Полезные ссылки:

От чего помогает

Благодаря своим лечебным свойствам, гранат рекомендуется использовать для терапии следующих патологий:

Благодаря тому, что калорийность граната низкая, он может использоваться в диетическом питании для более эффективного снижения веса, а также как средство профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кожура и пленчатые перегородки

Внешняя корка или кожура также используется в народной медицине. Отвар из кожуры и белых перегородок, разделяющих зерна, применяют при небольших ожогах и нарушениях пищеварения.

Косточки

Многие боятся употреблять косточки, боясь развития аппендицита. Однако исследования, проведенные учеными, показали, что если у человека нет инфицирования аппендикса, то опасаться нечего.

Более того, именно в косточках содержится большее количество клетчатки, которая способствует выведению токсинов из организма и улучшает пищеварение. Также в косточках содержится витамин E, который обладает антиоксидантным свойством и оберегает организм от развития онкологических заболеваний.

Польза от кожуры

Там также имеется значительный объем продуктивных веществ, поэтому не спешите ее выбрасывать.

  • из высушенной корки изготовляют порошок, который обладает вяжущим эффектом и весьма полезен при энтероколите – одновременном воспалении тонкой и толстой кишок;
  • такой порошок возможно применять при обработке различных повреждений поверхности кожи: царапинах, ссадинах, трещинах, а также при стоматологических проблемах;
  • при простудах хорошо делать насыщенный отвар из гранатовой корки, такой напиток также будет необходим при проблемах с глистами, ведь кожура содержит в себе природные алкалоиды.

Медный купорос

Какие витамины содержатся в гранате

Уникальное их сочетание: С, Р, группы В (B5, В6, В12), E. Каждый из них имеет свое назначение и положительно влияет на функции организма, но в сочетании их воздействие усиливается (синергетический эффект). Какое основное влияние каждого из выше перечисленных витаминов:

 Витамин С. Известен, как мощнейший антиоксидант, защищающий клетки человеческого тела от воздействия свободных радикалов, а также — иммуномодулятор. При достаточном содержании этого витамина в крови, иммунная система работает значительно эффективнее и продуктивнее.

 Витамин P. Незаменим для сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов, повышая, одновременно, их эластичность, предупреждает развитие атеросклероза, служит в качестве профилактики аритмии. Если наблюдается даже незначительный дефицит данного вещества, то шанс на развитие недугов, связанных с сердцем или кровеносной системой, существенно возрастает.

 Витамин В6. Нервная система без него не способна полноценно функционировать. Поступление этого витамина регулярно и в полном объеме, обеспечивает достаточный уровень жизненной энергии (которая, как известно, обуславливается именно спецификой состояния центральной нервной системы), хорошее настроение и высокую продуктивность труда, в том числе — и умственного.

 Витамин В5. Это оптимальный уровень обмена веществ и иммунной защиты, со всеми вытекающими. То есть, при его недостатке может наблюдаться вялость, хроническая усталость, подверженность вирусным инфекционным заболеваниям, лишний вес и так далее.

 Витамин В12. Чрезвычайно важен для всего организма, так как принимает непосредственное участие в процессах кроветворения. Все знают, насколько положительно гранат влияет на формулу крови, в частности — на уровень гемоглобина в ней. Это его свойство используется в профилактике анемии.

 Витамин Е. Обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры, участвует в выработке многих гормонов, важен для иммунитета, обладает антиканцерогенными свойствами, препятствует формированию тромбов в просветах кровеносных сосудов.

Много в гранате и минеральных веществ: магний, фосфор, железо, кальций, калий, натрий и другие.

Если рассматривать содержание витаминов и минералов в плодах граната (из расчета на 100 граммов), то можно получить следующие приблизительные результаты: C — 3,0-7,0, Р — 0,50, В5 — 0,56-0,65, В6 — 0,50, В12 — 0,9-1,0, Е — 0,50 миллиграммов.

Как видно, список витаминов, содержащихся в гранате достаточно большой. Все витамины очень полезны для нашего организма.

Калорийность граната

В среднем она составляет от 55 до 83 калорий на 100 граммов продукта. Почему показатели столь разные? Они зависят от множества факторов: сорт растения, от которого получены фрукты, состав грунта, на котором оно росло, способ хранения, кулинарная обработка и так далее.

Пищевая ценность (на 100 граммов): белки — 0,9, углеводы — до 14, жиры — около 0,05 граммов.

Общие сведения о гранате

Гранатовый плод теплолюбив и встречается в Западной Азии и южной части Европы. Фрукт, по биологическому виду, бывает обыкновенный и сокотранский. Второй, имеет корни с острова Сокотра, что в индийском океане у побережья Сомали. Кустарник имеет плоды намного меньшего размера, чем гранат обыкновенный. Вкус у плодов также не ярко выраженный, потому, применение его не востребовано.

Основными поставщиками плода являются Испания, Франция, Греция, Турция, Португалия. На территории Российского Государства, гранатовые плоды можно встретить юге Краснодарского края и курортах Сочи.

Полезные свойства корки граната

Корка граната не менее полезна, чем сам фрукт. На ее основе готовится порошок, обладающий вяжущим эффектом. Он эффективен при развитии энтерита. Таким порошком можно присыпать небольшие раны или царапины на коже.

Узнайте 6 способов почистить гранат, там реально крутые способы!

Отвар из гранатовых корок используется для лечения простудных заболеваний. Его же можно использовать для полоскания ротовой полости. Такое народное лекарство поможет в профилактике стоматита и кровоточивости десен.

Высушенные перегородки можно добавлять в чай. Такой напиток будет оказывать расслабляющее воздействие, тем самым устраняя бессонницу.

Совместимость с другими камнями

К гранату непросто подобрать дружественных соседей, которые сочетались бы по всем критериям. Это обуславливается принадлежностью разных видов минерала к разным стихиям. Альмандин, пироп и гроссуляр – огненные самоцветы, а зелёный уваровит относится к воздушной стихии.

Между собой эти камни могут подружиться, а вот со стихией Земли и Воды может сосуществовать только уваровит. Подбирая украшение, необходимо запомнить, с какими минералами сочетается любая разновидность граната:

  • Бриллианты и алмазы.
  • Топаз.
  • Коралл.
  • Пирит.
  • Берилл.
  • Горный хрусталь.
  • Сердолик.
  • Аметист.
  • Гелиолит.
  • Рубин.

К тому же, существуют категорически неудачные комбинации граната с такими камнями:

  • Александрит.
  • Опал.
  • Изумруд.
  • Лунный камень.
  • Жемчуг.
  • Циркон.
  • Аквамарин.
  • Турмалин.

Для некоторых камней допускается сочетание с гранатом, однако такой эксперимент стоит проводить с особой осторожностью. Это предостережение относится к непрозрачным минералам, среди которых Яшма, Агат, Малахит, Халцедон, Оникс и Бирюза, Морион и Обсидиан

Однако среди всех гранатов дружелюбный Уваровит составит хорошую компанию даже с вышеперечисленными самоцветами.

Лечение кожных болезней

Я продолжал обстоятельно изучать целебные свойства цветков картофеля и пришел к выводу. Что они, оказывается, вне конкуренции среди растений, способных подавлять болезнетворную деятельность грибков. В первую очередь типа кандида, а также золотистого стафилококка.

Как наружно применять настойку цветков картофеля при грибковых поражениях кожи

? Просто смачивать ею, скажем, ногти и участки между пальцами, зараженные грибками, малоэффективно.

Лучше всего тщательно размешать настойку с вазелином (хотя эти компоненты плохо смешиваются). А затем этой смесью смазывать пораженные грибком места. Такая смесь долго держится на коже, не высыхает и действует лучше, чем простое смачивание.

Кожные грибковые болячки настойкой цветков картофеля лечит вся моя семья. У дочери на родинке, сидящей на пояснице, начало разрастаться некое зудящее новообразование

. В придачу оно постоянно раздражалось поясом.

Врачи не помогли. Дочь всего лишь несколько раз смазывала родинку настойкой цветков картофеля. И это приостановило разрастание новообразования, а потом оно исчезло совсем. Разного рода пятна на своей коже я тоже вывожу с помощью настойки цветков картофеля. На ночь продолжаю смазывать свои две опухоли. Они хоть и не исчезают вовсе, но не увеличиваются, не беспокоят болевыми ощущениями.

Чем вреден гранат

Помимо пользы, гранат может принести вред организму, если не обратить внимание на противопоказания. От такого продукта необходимо отказаться при следующих клинических состояниях:

От такого продукта необходимо отказаться при следующих клинических состояниях:

  • хронические заболевания желудка: гастрит или язвенная болезнь;
  • возраст от 1 года;
  • запор в хронической стадии;
  • геморрой.

Магазинный сок опасен тем, что в его составе может присутствовать большое количество неестественных добавок.

Свежевыжатый сок следует употреблять в небольших количествах, так как он оказывает негативное воздействие на зубную эмаль. Перед употреблением его лучше всего разбавить водой, после приема нужно прополоскать рот.

Перед применением лекарственных средств на основе гранатовой корки необходимо проконсультироваться со специалистом, так как в их составе присутствует пеллетиерин и алкалоиды.

Где добывают самоцвет

Месторождения граната раскиданы по всей планете.

Гранат добывают во многих странах — от ЮАР до российской Якутии.

Где еще обнаружены залежи:

  • США;
  • Канада;
  • Бразилия;
  • Мексика;
  • Финляндия;
  • Норвегия;
  • Мадагаскар;
  • Шри-Ланка;

Пользуется известностью и чешский гранат. Именно в этой стране находятся самые большие месторождения минерала. Из государств поблизости прииски можно обнаружить в Украине.

Ну и, конечно, добывают этот камень и в России, а именно — на Урале и в Карелии, а также на территории Чукотского и Кольского полуострова. Из перечисленных рудников самым богатым считается уральский.

Посадка гранатовых косточек

Итак, семена можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно. Подготовка семян к посадке очень проста:

  1. Нужно купить самый красивый и спелый плод (необязательно выбирать большой, размеры не имеют значения). На нём не должно быть признаков гниения, плесени, вмятин, царапин и т. д.
    Для сбора семенного материала нужно выбрать самый спелый плод
  2. Плод разрезать пополам, отобрать несколько зёрнышек, очистить от мякоти и промыть в проточной воде.
  3. Очищенная косточка должна иметь приятный цвет — оттенка слоновой кости или серо-бежевый. Оставить нужно только твёрдые семена: мягкие зеленоватые просто не прорастут.
  4. Чтобы проверить качество посадочного материала, опустите семена в миску с водой (многие используют солёную воду, но я всегда проверяю качество семян в обычной воде). Косточки, упавшие на дно, пригодны для посева. Те, что останутся плавать на поверхности — не прорастут, так как в них отсутствует зародыш.
    Перед посевом проверьте зернышки на всхожесть
  5. Для того чтобы предотвратить возможное развитие грибковой инфекции, замочите посадочный материал в растворе марганцовки, Эпина или Циркона.

Чтобы ускорить прорастание семян, многие источники рекомендуют проделать следующую процедуру:

  1. Поверхность косточки слегка потереть пилочкой для ногтей. Так вы поможете ростку быстрее освободиться от твёрдой оболочки.
  2. Затем острой иглой проткнуть оболочку и замочить семечко. Для этого положить отобранный семенной материал на блюдце и налить немного воды, так, чтобы жидкость лишь наполовину покрывала косточки. Можно просто завернуть материал для посева во влажную салфетку, периодически увлажняя её. В таком состоянии семена должны находиться 3 дня, но менять воду нужно каждые 12 часов. Не стоит дожидаться, когда проклюнутся росточки: семена прорастут, только попав в субстрат.
    Чтобы ускорить прорастание косточек граната, их можно завернуть во влажную салфетку

В качестве грунта для сеянцев нужно подобрать лёгкий и плодородный субстрат. Подойдёт магазинная универсальная земля, но можно смесь приготовить самостоятельно. Вариантов несколько:

  • смешайте в равных частях верховой торф и песок;
  • в равных частях возьмите дерновую и листовую землю, песок и добавьте половину части перегноя.

Горшки для проращивания должны быть широкие, высотой не менее 10 см, с дренажными отверстиями. Материал, из которого изготовлен горшок, значения не имеет. На дно ёмкости обязательно уложите слой керамзита, покупного дренажа или кусочки пенопласта таким образом, чтобы полностью закрыть дно горшка. Затем насыпьте грунт.

Горшок для проращивания косточек граната подбирайте широкий

Лучшими месяцами для посева семян экзотического растения считаются ноябрь и февраль. Но встречается информация, что высевать их можно и весной.

Порядок действий:

  1. Почву увлажните из пульверизатора
  2. Сделайте в ней углубления в 1 или 1,5 см. Положите по косточке и присыпьте сухой землёй. Не утрамбовывайте! Расстояние между косточками оставляйте не менее 3 см, чтобы корни в дальнейшем не переплетались.

    Косточки граната заглубляйте не более чем на 1,5 см

  3. Чтобы создать благоприятные условия для прорастания, накройте горшок пакетом или кусочком стекла.
  4. Ёмкость поставьте в тёплое место, температура должна быть около 25–30 °С (чем ниже температура, тем неохотнее всходят ростки). Света должно быть достаточно, но на прямые солнечные лучи выставлять горшок не нужно
  5. Каждый день приоткрывайте парник для проветривания, увлажняйте грунт по мере необходимости

Когда появятся всходы, нужно переставить горшок на самое освещённое окошко. Идеальное место — южный подоконник. Но снимать пакет не торопитесь. Нужно сначала закалить всходы. Делайте это постепенно, убирая укрытие вначале на час, затем постепенно продлевайте время.

Когда появятся всходы, укрытие постепенно убирают

Полив проводите по мере необходимости — не заливайте, но и не позволяйте почве сильно высыхать. Опрыскивать можно, но не переусердствуйте.

Температуру в помещении, где растёт и крепнет маленький гранат, желательно выдерживать в рамках от 18 до 25 °С. Помещение необходимо периодически проветривать, но на это время гранат нужно убирать со сквозняка.

Сеянцы граната растут очень быстро, если находятся в комфортных условиях

Пикировку проводят после того, как у сеянца появятся 3–4 настоящих листочка. Для проведения процедуры выбирайте только самые крепкие растения. Из слабых вырастить здоровые деревца не удастся. Во время проведения пикировки центральный корень сеянца можно слегка прищипнуть. Это позволит растению нарастить больше всасывающих боковых корней, за счёт чего способность впитывания полезных веществ и влаги повысится.

Во время пикировки можно слегка прищипнуть корень

Лечебные свойства камня

Как и множество других природных минералов, гранат способен исцелять. Полезное свойство за ним заметили еще в Древней Греции. После этого камень стали использовать в качестве помощника при недомоганиях различной степени тяжести.

Спектр возможностей минерала достаточно широк.

Свойства граната в литотерапии:

  • заживляет раны;
  • активно борется с воспалительными процессами;
  • облегчает головные боли, мигрени;
  • уменьшает болезненные ощущения от аллергической реакции, а также ослабляет последствия кожных заболеваний;
  • лечит заболевания ЖКТ;
  • нормализует нарушения в сердечно-сосудистой системе.

Лечебные свойства камня тесно взаимосвязаны с его расцветкой. Самым сильным считается красный гранат. Другие цвета не сравнятся с его силой, но тоже могут принести ощутимую пользу. Чтобы исцелить нервную систему, понадобится зеленый самоцвет, а вот желтый гранат рекомендуется использовать при проблемах с кожей.

Еще один момент, который нужно учесть, это внешний вид украшения. Скомбинировав правильный тип амулета с его цветом, вы достигнете самого поразительного эффекта.

Какое украшение выбрать:

  • бусы подходят для лечения болезней легких и головных болей — находясь близко к этим зонам, они воздействуют на них сильнее всего;
  • кулоны нужно купить тем, у кого проблемы с желудком;
  • браслеты — обычно литотерапевты прописывают ношение браслетов людям, страдающих от аллергий.

Кольцо, тоже решает проблемы с кожей, но гораздо чаще его используют в любовной магии. Парные кольца с гранатами станут защитным талисманом для пары, уберегут их от расставания и депрессии на почве бытовых проблем.

Закуска «Помидорный боб» в литровых банках

Перед тем, как консервировать салат, следует подготовить стерильные банки и прокипятить металлические крышки. Блюдо получится сытным, ароматным и слегка пряным.

Элементы состава:

  • по 1 кг фасоли и помидоров;
  • лук с морковкой – по ½ кг;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • по 2 ч. л. соли, сахара и свежеперемолотого черного перца;
  • банка томатной пасты;
  • листы лавра – 3-4 шт.

Сил много не потребуется, так как заготовить зимний салат можно в несколько шагов:

  1. Фасоль отвариваю до готовности.
  2. Мягкие фасолевые зерна перебиваю блендером или перекручиваю на мясорубке.
  3. С помидоров снимаю кожуру, предварительно обдав их кипятком. После этого томатную мякоть перебиваю при помощи блендера.
  4. Морковь тру на мелкой терке, рук делю на тонкие полукольца, и отправляю лук с морковкой в кастрюлю с налитым постным маслом.
  5. Пюре из томатов выкладываю к луку, туда же отправляю фасоль и томатную пасту.
  6. Варю смесь на малом огне до приятной густой консистенции.

Раскладываю фасоль по чистым стерильным банкам, стерилизую около 2х минут, и укупориваю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector