Котлеты из гороха, рецепт моей бабушки

Гороховые котлеты

Время приготовления: 55 минут.Количество порций: на 8 человек.Калорийность: 133 ккал на 100 г продукта.Кухонная утварь и техника: сковорода и глубокая миска.

Правильно выбираем продукты

Главным ингредиентом в таких котлетах является горох. Для получения вкусного блюда его следует отварить до полной готовности и сделать пюре. Дополнит вкус котлет обжаренный лук и морковь. Но если вы хотите получить более постное блюдо, то эти продукты добавляйте в измельченном сыром виде. Для получения хрустящей корочки можно сформированные котлеты окунуть во взбитое яйцо и панировочные сухари и уже тогда обжаривать.

Масса для гороховых котлет получается густой и вязкой, поэтому блюдо во время готовки с легкостью сможет держать свою форму без добавления яиц.

Пошаговый рецепт

  1. Разбить блендером или натереть на мелкой терке 1 луковицу и 1 морковь. Блендером сделать пюре из 300 г отваренного гороха и все смешать.
  2. Соль и перец добавить по вкусу. Смешать массу, накрыть и отправить в холодильник на 1 час.
  3. В тарелку налить 1-2 ст. л. любого растительного масла и смазать им разогретую сковороду.
  4. Смоченными в воде руками формировать котлеты и обжаривать с двух сторон под крышкой на медленном огне.

Видеорецепт

Это видео очень короткое, но информативное. Посмотрите его и вы полностью разберетесь во всем процессе создания вкусного блюда из бобовых.

https://www.youtube.com/watch?v=GyHD_0RNTp8&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Гороховые котлеты. (https://www.youtube.com/watch?v=GyHD_0RNTp8&feature=youtu.be)

Блюда из гороха появились на обеденном столе еще в начале XVIII века. Горох берут в обиход по всему миру, а самое большое его производство находится в Индии и Китае. После выявления в нем полезных веществ эти бобовые активно используются в питании для спортсменов, на вегетарианской кухне и во время различных диет.

Белок, который входит в состав гороха, усваивается намного быстрее, чем тот, который находится в мясе. Но совсем не охота питаться одной гороховой кашей, даже осознавая всю пользу этого блюда. Именно поэтому умелые кулинары придумывают все больше рецептов с добавлением этого вида бобовых. Сейчас поделюсь с вами очень легким и быстрым способом приготовления гороховых котлет.

Сметанный соус с томатным пюре

Этот рецепт сложнее предыдущего, но и вкус у такого соуса богаче. Для его приготовления понадобятся:

  • 200 грамм жирной сметаны (от 20%);
  • 200 миллилитров куриного или овощного бульона (можно заменить водой);
  • 40 грамм томатного пюре;
  • одна маленькая луковица;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • соль.

Лук шинкуем любым удобным способом. На сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло. Обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Добавляем томатное пюре и соль. Продолжаем готовить на маленьком огне около 8 минут, после чего вливаем бульон. Всыпаем столовую ложку муки и активно помешиваем, чтобы не осталось комочков. Добавляем сметану и оставляем на плите еще на 10 минут.

Котлеты из горохового пюре — прекрасный вариант для обеда или ужина. Способов их приготовления существует так много, что можно подобрать рецепт на любой вкус. Котлеты из гороха хороши для постного или вегетарианского меню, а если добавить к ним мясную начинку, они станут необычным повседневным блюдом. Сделать их вкус более богатым помогут салаты из свежих овощей или сметанные соусы.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Чтобы ускорить процесс приготовления, можно измельчить горох и картофель с помощью блендера.
  • Горох хорошо сочетается с чесноком. Если вы любите чеснок, можно измельчить пару зубчиков в котлетную массу.
  • Чтобы сварить горох без лишних хлопот, запомните пропорцию гороха и воды: жидкости нужно в 2 раза больше гороха.
  • А вот замачивать горох нужно в соотношении 3 к 1. То есть, воды должно быть в 3 раза больше.

Если вы любите необычные гарниры, приготовьте котлеты из цветной капусты. Не выбрасывайте несъеденное картофельное пюре, из него получатся отличные картофельные котлеты. Хотите удивить домашних? Попробуйте котлеты из баклажанов, у них тонкий грибной вкус и неповторимый аромат!

Общая информация

Все мы привыкли к тому, что котлеты делаются из мясного фарша. Они получаются вкусными и сочными, но очень калорийными. Тем, кто следит за фигурой и не желает отказываться от этого блюда, мы предлагаем делать гороховые котлеты.

Многие считают мясо главным источником белка. С этим можно согласиться лишь отчасти. Ведь тоже насыщают человеческий организм белком, а также витаминами и важными микроэлементами. (100 г) составляет 300-330 ккал. Поэтому он отлично подходит для приготовления диетических блюд.

Ингредиенты

  • крупная луковица;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • стакан гороха;
  • картофель — 2 штуки;
  • 4 ст. ложки манки;
  • морковка — 1 штука;
  • специи (хмели-сунели, карри, красный и черный перец молотый);
  • 2 ст. л. сметаны;
  • одно куриное яйцо;
  • панировочные сухари;
  • немного масла растительного.

Инструкция, как приготовить гороховые котлеты:

  1. Горох лучше всего замочить на ночь. Тогда он будет мягким и быстрее сварится. С утра промываем горох водой из-под крана. Откидываем его на дуршлаг и дожидаемся, пока жидкость стечет.
  2. Горох и очищенные зубчики чеснока отправляем в блендер для их измельчения.
  3. Очищаем луковицу и морковку. Мелко нарезаем эти овощи. Выкладываем в сковородку и обжариваем, используя масло.
  4. Удаляем кожуру с картофелин. Измельчаем картофель с помощью терки. Обжаренные овощи, картошку и гороховую массу выкладываем в одну чашку. Всыпаем манку. Солим. Добавляем специи. Те, кто не соблюдает пост, могут дополнить все 2 ст. ложками сметаны и одним яйцом.
  5. Получившуюся массу тщательно перемешиваем. Формируем небольшие котлеты. Затем обваливаем их в панировочных сухарях и отправляем в сковороду, где обжариваем на масле. Котлетки должны покрыться румяной корочкой с обеих сторон. Раскладываем их на бумажные полотенца. Это позволит избавиться от лишнего масла. Затем можно подавать котлетки к столу. Желаем всем приятного аппетита!

Как приготовить гороховые котлеты с капустой

Сухой горох внимательно перебираем и удаляем сомнительные горошины и мелкие камушки. Затем промываем, заливаем чистой холодной водой и оставляем на 6-8 часов. После замачивания горошины разбухнут, станут мягкими и время приготовления значительно сократится. Дольше замачивать горох не стоит, так он может закиснуть. Если за это время горошины не достаточно набухли, то нужно слить воду, налить новую и подождать еще примерно час-полтора.

Перед варкой еще раз хорошо промываем разбухший горох, перекладываем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Доводим горох до кипения и дальше варим на небольшом огне с приоткрытой крышкой. Целый горох будет вариться примерно 40-60 минут, а колотый (половинки горошин) – 30-40 минут, все зависит от сорта и нужной вам консистенции. При варке гороха образуется много пены, поэтому нужно периодически снимать ее и часто помешивать, чтобы горох не пригорел. Также нужно следить за уровнем жидкости, и при необходимости подливать в кастрюлю горячую (не холодную) воду. Сразу солить горох не нужно, так как в соленой воде он варится дольше, лучше добавить соль за 5-10 минут до готовности.

Тем временем подготовим капусту, нам понадобится примерно 400 грамм. Снимаем с капусты поврежденные верхние листья, моем ее и тонко шинкуем.

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком.

Одну среднюю морковь хорошенько моем щеточкой, чтобы удалить грязь с поверхности. Затем очищаем от тонкой кожицы и натираем на крупной терке.

Разогреваем сковороду с рафинированным подсолнечным маслом и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем лук 2-3 минуты до прозрачности.

Затем добавляем к луку натертую морковь и обжариваем минуты 3 на среднем огне.

Выкладываем нарезанную капусту, перемешиваем и продолжаем жарить все вместе еще 10-15 минут до полуготовности, чтобы капуста осела и овощи стали мягкими. Периодически помешиваем капусту, чтобы она не пригорела.

Горох уже сварился, у меня он был готов через 35 минут. Вынимаем его шумовкой из воды и перекладываем в другую подходящую по объему посуду, в которой будем делать фарш для гороховых котлет с капустой.

Немного остужаем горох и разминаем его толкушкой, можно не совсем в пюре, а оставить небольшие кусочки. Если горох плохо разваривается, можно измельчить его блендером или прокрутить на мясорубке.

Добавляем к гороховому пюре обжаренные овощи и специи по вкусу. Я взяла 1 чайную ложку карри, половину чайной ложки куркумы и немного красного молотого перца. По желанию можно еще положить 1-2 зубчика чеснока, натертых на мелкой терке. Если у вас в семье кто-то не любит чеснок – просто не добавляйте его в фарш. Все перемешиваем.

Кладем 2-4 столовые ложки манной крупы для густоты и соль по вкусу.

Еще раз все хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Получился вот такой фарш для гороховых котлет с капустой.

Формируем котлеты. Смачиваем руки холодной водой, берем небольшое количество фарша, необходимое для одной котлеты и хорошенько отбиваем, перебрасывая с ладони на ладонь. Таким образом, мы уплотняем котлеты, чтобы при жарке они не трескались и хорошо держали форму. Формируем небольшие круглые котлетки и затем панируем их в муке, манке или панировочных сухарях (я использовала для панировки муку). Выкладываем гороховые котлеты на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла без запаха и обжариваем на огне ниже среднего до румяной корочки.

Как только нижняя сторона подрумянится, аккуратно переворачиваем котлеты и обжариваем их с другой стороны до готовности. Котлеты жарятся примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Выкладываем гороховые котлеты на бумажные салфетки или полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Гороховые котлеты с капустой получились вкусные, сытные и питательные. Их можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить любым гарниром: гречкой, рисом, овощами… Они хороши и в теплом виде, и когда они остынут. Мне больше нравятся такие котлеты охлажденными.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Вкусная тушеная капуста с сосисками

Капустные котлеты с манкой

Тушеная картошка с курицей и грибами

Вкусная цветная капуста в кляре

Молодой картофель с чесноком и укропом

Тушеная картошка с шампиньонами в сметане

Пикантный запеченный картофель с чесноком

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями!

Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим

Как приготовить гороховые котлеты по пошаговому рецепту с фото

20

45 мин

175 ккал

5/5 (3)

Если вы задумались, можно ли что-то приготовить из гороха, кроме знаменитых супа и каши – можно! Это — гороховые котлеты.

Это не очень известное блюдо, готовят его не так часто, и зря! Горох — это источник витамина D, который просто необходим организму для нормальной жизнедеятельности.

Готовятся эти котлеты очень просто, получается вкусно, а калорийность такого блюда невысока, и при этом оно очень питательно.

Моя коллега недавно поделилась интересным рецептом постного блюда. Я бы никогда не подумала, что котлеты из гороха могут быть такими вкусными. Даже мои родные, которые не едят горох ни в каком виде, полюбили эти котлеты.Плюс этого блюда в том, что его можно сделать не только постным. Сейчас я поделюсь с вами простыми и вкусными рецептами котлет из гороха, давайте разберем их пошагово.

Гороховые котлеты постные

Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

Горох 400 г
Лук 1 шт.
Соль По вкусу
Смесь из перца По вкусу

Чтобы горох быстрее размягчился, можно взять половинки гороха. Луковица должна быть среднего размера.

Последовательность приготовления

  1. Горох замачиваем на ночь.
  2. Через мясорубку прокручиваем лук и горох.
  3. Всыпаем соль и смесь из перцев. Перемешиваем.
  4. Разогреваем сковороду.
  5. Столовой ложкой выкладываем на сухую сковороду гороховую массу.
  6. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Гороховые котлеты можно подавать с овощными салатами и гарнирами по вашему вкусу.

Рецепт гороховых котлет с мясом

Время приготовления: 80 минут.Количество порций: 20.Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

  • мясо – 700 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • горох – 400 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • сухари для панировки;
  • соль, смесь из перцев.
  1. Горох замачиваем на ночь.
  2. Отвариваем в слегка соленой воде до готовности.
  3. Режем мелко мясо, лук и отправляем в мясорубку.
  4. Добавляем к гороху яйцо, всыпаем соль и смесь из перцев. Перемешиваем с фаршем.
  5. Формуем котлеты.
  6. Жарим на сковороде по 8 минут с каждой стороны.

Время приготовления: 80 минут.Количество порций: 20.Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

  • грибы – 220 грамм;
  • горох – 2,5 стакана;
  • лук – 2 штуки;
  • крахмал – 60 грамм;
  • сухари для панировки;
  • соль, смесь из перцев.
  1. Горох замачиваем на ночь. Отвариваем в слегка соленой воде.
  2. Пропускаем горох через мясорубку и добавляем крахмал. Перемешиваем.
  3. Лук, грибы режем мелко и обжариваем до готовности. Всыпаем соль и смесь перцев.
  4. Формируем лепешки, выкладываем на середину грибную начинку.
  5. Формируем котлеты, обваливаем в сухарях и жарим до готовности.

Время приготовления: 80 минут.Количество порций: 20.Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

  • горох – 400 грамм;
  • сало – 200 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • филе курицы – 600 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • сухари для панировки;
  • соль, смесь из перцев.
  1. Горох замачиваем на ночь.
  2. Филе курицы и морковь отвариваем до готовности.
  3. Горох отвариваем в слегка соленой воде.
  4. Морковь и лук режем мелко и пассеруем на подсолнечном масле.
  5. Горох и лук пропускаем два раза через мясорубку.
  6. Филе вместе с морковью тоже перекручиваем через мясорубку.
  7. Смешиваем гороховую массу и мясной фарш.
  8. Формируем котлетки и обжариваем до готовности.

Время приготовления: 70 минут.Количество порций: 20.Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

  • горох – 3 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • лук – 3 штуки;
  • зелень – 1 пучок;
  • сухари для панировки;
  • соль, смесь из перцев.
  1. Горох замачиваем на ночь.
  2. Отвариваем его до готовности (солим в самом конце варки).
  3. Пропускаем горох через мясорубку.
  4. Лук режем мелко и пассеруем.
  5. Зелень моем и режем мелко.
  6. Смешиваем горох, лук и зелень. Всыпаем соль и смесь из перцев. Перемешиваем.
  7. Формируем котлеты и слегка припускаем на сковороде.
  8. Отправляем в духовку (180 градусов; 20 минут).
  • Можно добавлять в гороховые котлеты немного манки, чтобы они получились плотнее.
  • Жарить котлеты лучше всего на среднем огне.
  • Можно всыпать в котлеты специи по вашему вкусу.

Если хотите взять котлеты на работу, то приготовьте Котлеты из индейки. В пост можно готовить Картофельные котлеты. Очень необычный вкус получается у Котлет моркови, деткам обязательно понравятся.

Базовый рецепт гороховых котлет

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:

  • стакан колотого гороха;
  • одно крупное или два маленьких яйца;
  • 3-4 столовые ложки муки или панировочных сухарей;
  • красный и черный перец, душистые травы или другие специи;
  • чайную ложку соли;
  • растительное или сливочное масло.

Приготовление гороховых котлет состоит из нескольких этапов:

  1. Бобовые предварительно замачивают на ночь, а затем превращают в однородную массу при помощи толкушки или блендера.
  2. К пюре добавляют чайную ложку соли и специи по вкусу. Блюда из гороха полезно заправлять свежим или сушеным укропом, так как он уменьшает газообразование в кишечнике.
  3. Получившуюся массу вымешивают, после чего влажными руками лепят из нее котлеты любой формы. Обваливают в панировочных сухарях или муке, затем в яйце, после чего обжаривают на растительном или сливочном масле до готовности. На каждую сторону потребуется около 5-7 минут.

Освоив базовый рецепт, можно переходить к более сложным.

Хрустящие котлеты из горохового пюре

Продуктовый набор:

  • крупная луковица;
  • ½ ч. ложки кориандра сушеного;
  • панировочные сухари;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • 500 г гороха;
  • немного масла оливкового.

Приготовление

  1. Горох необходимо замочить на ночь. Утром сливаем с него воду и промываем под краном. Затем перекладываем горох в кастрюлю и варим до готовности.
  2. Берем глубокую миску. Кладем в нее сваренный горох. Солим. Добавляем измельченный чеснок, нарезанный кубиками лук и немного молотого кориандра. С помощью толкушки превращаем всю эту массу в пюре. Если вы считаете, что фарш получился суховатым, то добавьте в него чуть-чуть свежей морковки, сырого картофеля и лука.
  3. Приступаем к формированию котлеток. Обваливаем их в сухарях и отправляем на разогретую сковородку. Обжариваем с двух сторон, используя оливковое масло. В итоге у нас получились ароматные гороховые котлеты с золотистой корочкой. Можно угощать ими своих домочадцев.

Другие варианты приготовления

Не мясные котлеты употребляют в пищу не только вегетарианцы, но и другие люди, когда хотят разнообразить свое меню и съесть что-нибудь легкое, вкусное и необычное. Кстати, действительно, некоторые люди считают котлеты не из мяса необычным блюдом, но такая пища набирает популярность в современном мире. Многие понимают всю пользу ингредиентов, которые входят в состав котлет без мяса, и с удовольствием отдают им свое предпочтение.

  • Иногда мы с семьей посещаем кафе с вегетарианским меню. В нем подают блюда с привычными названиями, но непривычным составом. Отсюда я усвоила для себя рецепт котлет из баклажанов. Для меня это блюдо стало действительно очень интересным во время первой пробы. Рекомендую и вам попробовать такую вкуснятину.
  • Продолжая тему вегетарианского меню, хочу познакомить вас с морковными котлетами. Это очень простое, вкусное и полезное угощение, которое подойдет для всей семьи.
  • Ваши домочадцы ни за что не поверят в отсутствие мяса в луковых котлетах. По крайней мере, я не поверила, когда попробовала их впервые. Для меня идеальным гарниром к такому блюду является пюре и помидоры. Побалуйте свою семью интересным, но очень простым блюдом.
  • И конечно же, самый любимый перекус моих детей – картофельные котлеты. Не знаю почему, но мои дети обожают есть этот овощ в любом виде, поэтому котлеты из него, да еще и со сметанным соусом, являются настоящим деликатесом.
  • И все-таки вернемся к мясу. Никто не сможет отказаться от котлет из говяжьего фарша. Сочный, аппетитный и полезный мясной шедевр разнообразит ваше повседневное меню и станет вкусным угощением во время абсолютно любого мероприятия.
  • А вот такой рецепт котлет из фарша говядины и свинины является самым частым и универсальным на нашем обеденном столе. Фарш я готовлю сама, что делает продукт еще более сочным и питательным.
  • Дорогие кулинары, продумывайте заранее свое меню на текущую неделю и обязательно впишите в него котлеты в тесте. Они станут очень вкусным угощением к чаю, перекусом, который можно взять с собой на учебу и работу или аппетитной пищей во время дружеских посиделок.
  • А еще можно сделать золотую середину, приготовив гороховые котлеты с мясом, рецепт которых очень прост. Для это нужно смешать 500 г любого мясного фарша, 300 г готового пюре из гороха и обжаренные луковицу с морковью. Сформированные котлеты панировать в сухарях и обжаривать с двух сторон. Такие котлеты с горохом и фаршем станут необычным и вкусным перекусом для любимой семьи. Кстати, для них можно использовать либо фарш, либо мелко рубленое мясо).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Готовим котлеты из гороха, мясного фарша и моркови

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • 100 г сала;
  • средняя морковка;
  • стакан гороха.

Для фаршировки:

  • два яйца;
  • 250 г мяса;
  • морковь – 1 штука;
  • панировочные сухари.

Для варки:

  • 3-4 горошины перца;
  • сухие травы;
  • лавр – 2-3 листа.

Как готовятся гороховые котлеты (рецепт с мясом):

  1. С чего же начать? Горох нужно еще с вечера залить холодной водой и оставить на ночь. С утра убираем жидкость, а горох перекладываем в кастрюлю. Емкость на 1/3 заполняем водой. Ставим на плиту. Дожидаемся момента кипения. Затем огонь убавляем до минимального значения. Снимаем пену. На данном этапе можно всыпать специи, добавить лавр и каплю оливкового масла. Варим горох до размягчения. Этот процесс займет 1-1,5 часа.
  2. Приступаем к обработке овощей. Морковку и лук очищаем и промываем в проточной воде. Измельчаем овощи и отправляем в сковороду, где обжариваем их на масле.
  3. В отдельной кастрюле отвариваем мясо. Чтобы оно быстрее приготовилось, предварительно нарезаем его кусочками.
  4. Сливаем воду с гороха. Убираем лавр. Теперь нам понадобится мясорубка. Сначала пропускаем через нее горох, потом овощи.
  5. В одну тарелку выкладываем гороховую массу и овощи. Тщательно перемешиваем. Затем снова пропускаем все это через мясорубку. Получившуюся смесь надо посолить. Также добавляем в нее яйцо. Хорошенько перемешиваем.
  6. Кусочки отварного мяса и сырую морковку по отдельности пропускаем через мясорубку.
  7. Выкладываем на руку немного гороховой массы. Из мяса и моркови скатываем небольшие валики. Их мы будем добавлять в центр горохового фарша. Получится несколько котлет, каждую из которых обмакиваем в яйцо и панировочные сухари.
  8. Разогреваем сковороду. Выкладываем в нее сало. Когда оно растопится, шварки нужно убрать. Приступаем в обжарке котлет. Как только на одной стороне появится румяная корочка, переворачиваем на другую. Это блюдо можно подавать к столу «с пылу с жару».

Гороховые котлеты

Кухонная утварь и техника: кастрюля, миска, сковорода, лопатка, нож, разделочная доска, толкушка.

Ингредиенты

горох 500 г
картофель 500 г
петрушка пучок
перец красный 5 г
соль, перец черный по вкусу
масло оливковое 50 г
цедра и сок лайма 1 шт.
панировочные сухари 50 г

Как правильно выбрать ингредиенты

В основе нашего блюда – горох. Для приготовления котлет лучше всего подходит колотый горох. Он быстро и хорошо разваривается, сформировать котлетки из него будет просто

При покупке колотого гороха обращайте внимание на такие показатели:

цвет гороха может быть желтым, белым или иметь зеленоватый оттенок, важно, чтобы горох был одинакового цвета;
горох должен быть сухим и сыпучим;
в упаковке не должно быть никаких примесей, пыли;
обращайте внимание на срок годности: старый горох будет горчить.

Горох находится на первом месте по содержанию растительного белка. Регулярное употребление гороха полезно для развития мышечной массы.

Последовательность приготовления

Первый этап. Подготовка компонентов

  1. Горох промойте и замочите на 3-4 часа или на ночь.
  2. Перед варкой снова промойте до прозрачной воды.
  3. Отварите горох в течение 20-30 минут до готовности.
  4. Картофель вымойте и отварите в мундирах.
  5. Остудите и почистите.

Второй этап. Приготовление массы для котлет

  1. Петрушку вымойте и мелко нашинкуйте.
  2. Горох и картофель разомните толкушкой, перемешайте.
  3. Приправьте массу красным перцем, солью и черным молотым перцем.
  4. Снимите цедру одного лайма и смешайте с массой.
  5. Выжмите сок лайма, хорошо перемешайте.

Третий этап. Формирование и жарка котлет

  1. На отдельные тарелки поместите 20 г оливкового масла и панировочные сухари.
  2. Влажными руками сформируйте круглые котлеты.
  3. Обмакните их сначала в оливковое масло, а затем в панировочные сухари.
  4. Обжаривайте котлеты в сковороде с оставшимся маслом до коричнево-золотистой корочки.

Видеорецепт приготовления котлет

Нут – турецкий горох, который в последнее время становится все более популярным. Особенно часто его используют в вегетарианской кухне. Внешне он немного отличается от гороха, но готовить его нужно так же. Смотрите рецепт приготовления котлеток из нута в коротком видео.

Гороховые котлеты с диетическим соусом из йогурта

Кухонная техника и утварь: сковорода, духовка, глубокая миска.

Ингредиенты

Горох желтый 1 стак.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Мука 100-150 г
Соль 1 ч. л.
Перец 1-2 щепотки
Подсолнечное масло 100 г
Белый йогурт 250-300 г
Огурец свежий 1 шт.
Зелень петрушки и укропа 1 пучок

Выбор ингредиентов

Для приготовления котлет возьмите желтый горох

Его легко найти на прилавках магазинов.Обратите внимание на срок годности бобовых и на размер горошин. Они должны быть сравнительно небольшими и примерно одинаковыми

Слишком крупные горошины говорят о том, что он был выращен в неправильных условиях либо очень старый. Такой продукт практически не имеет полезных веществ и приготовить его будет довольно сложно.

Время приготовления гороха ускорят добавленные 2-3 столовых ложки растительного, сливочного масла или животного жира. Если через 15 минут после закипания в горох добавить пол чайной ложки соды (в расчете на 2 л воды), то уже через 7-10 минут он станет мягким.

Горох очень долго варится, поэтому перед приготовлением залейте его водой и дайте постоять не менее 6 часов. Готовьте бобовые в пропорции 1:3 (на 1 стакан гороха 3 стакана воды). Варить его нужно на медленном огне под крышкой в течение 1,5 часов. Но время варки будет зависеть и от самого гороха, поэтому периодически проверяйте его на готовность.

Пошаговый рецепт

  1. Отварить 1 стакан гороха и пюрировать его с помощью блендера.
  2. На мелкой терке натереть небольшую морковь и маленькую луковицу.
  3. К гороху добавить морковь, лук, 1 яйцо, 1-2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
  4. Постепенно всыпать 5 ст. л. муки. Мы должны получить нежидкую массу.
  5. Начинаем готовить соус. Один свежий молодой огурец натереть на крупной терке. Если в огурце твердая кожица и крупные семена, все это необходимо удалить.
  6. С помощью марли или руками отжать сок и высыпать огурец в 250-300 г йогурта.
  7. К массе добавить 1 крупный зубчик чеснока, пропущенный через чесночницу.
  8. Пучок укропа и петрушки нарезать мелко и добавить к соусу. При желании налить 1 ст. л. оливкового масла и все смешать.

    Такой соус можно есть и с любыми другими продуктами, даже просто с хлебом.

  9. Начинаем жарить котлеты. Порционную дозу теста выложить на муку, сформировать котлету и отправить на сковороду с разогретым маслом. Это действие повторить с каждой котлетой.
  10. Блюдо готово, приятного аппетита!

Видеорецепт

В этом коротком видео вы сможете подробно посмотреть весь процесс приготовления котлет из гороха.

https://www.youtube.com/watch?v=RKGQ03fRI1k&feature=youtu.be

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector