Как приготовить тыкву на гарнир к мясу
Содержание:
- Овощное пюре из тыквы, моркови и цветной капусты – диетический гарнир
- Блюда с тыквой быстро: простой рецепт мясного гуляша
- Готовим в мультиварке
- Кактус со съедобными плодами
- Тыква фри в духовке с пармезаном и паприкой
- Блюда из тыквы быстро: суп с мясными фрикадельками
- Гарнир из тыквы быстрого приготовления (в микроволновке)
- Сливочная тыква с фрикадельками
- Упорядочить рецепты по .
- Рецепты
- Овощное рагу из тыквы с нутом
- Что сделать из тыквы: быстро и вкусно
- Овощное рагу с морковью
- С добавлением сыра
- Салат из тыквы и баклажан в корейском стиле
- Карпаччо из тыквы
- Рататуй с тыквой
Овощное пюре из тыквы, моркови и цветной капусты – диетический гарнир
Обжаривать продукты для приготовления пюре по данному рецепту не требуется, в составе кушанья нет продуктов с высокой энергетической ценностью. Все это делает гарнир легким и полезным.
Компоненты:
- мякоть тыквы – 0,4 кг;
- цветная капуста – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- молотый имбирь (сушеный) – 5 г;
- соевый соус или соль – по вкусу;
- измельченная зелень – для подачи;
- постное или сливочное масло – для заправки (буквально 20 г, и то не обязательно).
Алгоритм приготовления:
- Тыкву и морковь нарежьте некрупными кубиками, положите в чашу мультиварки, залейте водой, чтобы она едва-едва их покрывала.
- Сверху установите решетку для варки на пару, разложите на ней соцветия капусты.
- Включите агрегат, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
- Переложите овощи в емкость для смешивания, добавьте масло, соль, приправы. С помощью блендера превратите в пюре.
- Овощное пюре верните в мультиварку или положите в кастрюлю, чтобы довести до кипения – это нужно, чтобы кушанье не закисло.
Остается разложить аппетитное оранжевое пюре по тарелкам, рядом положить основную закуску, посыпать все мелко порезанной зеленью и пригласить домочадцев к столу.
Блюда с тыквой быстро: простой рецепт мясного гуляша
Ингредиенты:
мякоть свинины или говядины – 800 гр.;
три средних головки лука;
чеснок;
имбирный корень – трёхсантиметровый кусочек;
полкило мякоти тыквы;
три ложки масла рафинированного, подсолнечного;
стакан красного вина, любого сухого сорта;
две ложки густого ГОСТовского томата;
молотый острый перец – 1/4 ч. л.;
тимьян и петрушка – по три веточки.
Способ приготовления:
Обмываем мясо и обязательно обсушиваем полотенцами. Нарезаем продолговатыми ломтиками.
Мякоть тыквы режем в форме кубиков среднего размера. Стараемся получить кусочки одинаковой величины.
Обмытые помидоры разрезаем на четыре–шесть частей и ложечкой выбираем семена.
Очищаем имбирный корень, луковицы и чеснок, из расчёта получить ложечку измельчённого. Меленько крошим.
В глубокую сковороду наливаем масло, помещаем на средний нагрев. В достаточно прогревшийся жир опускаем кусочки мяса и прижариваем со всех сторон, до появления лёгкого румянца. Приправляем свинину перцем, перемешиваем и выкладываем в миску.
В оставшийся на сковороде жир, выкладываем чеснок, помидоры, имбирь и лук. Помешивая, жарим, пока томаты не станут совершенно мягкими.
Выкладываем к овощам томат с мясом, добавляем острый перец. Подливаем разведённое водой вино. Под крышкой тушим в течение получаса.
Добавляем кусочки тыквы и продолжаем тушить минут 20. За считаные минуты до готовности подсаливаем гуляш, вмешиваем мелкорубленую зелень.
Готовим в мультиварке
В электрической печи можно быстро и вкусно приготовить сытную запеканку из тыквы. Нежное и ароматное угощение отлично подойдёт на завтрак и зарядит энергией перед началом трудового или учебного дня.
Необходимые ингредиенты:
- творог – 0,43 кг;
- кефир – 220 мл;
- манная крупа – 50 грамм;
- тыква – 780 грамм;
- три яйца;
- разрыхлитель – 8 грамм;
- сахар – 35 грамм;
- щепотка соли;
- изюм – 85 грамм.
Готовим:
- Разбить яйца в глубокую миску, насыпать к ним сахар и взбить до образования плотной пены.
- Изюм вымыть и поместить в горячую воду на двадцать минут. Затем вынуть его и подсушить.
- В яичную массу засыпать разрыхлитель, положить творог и налить кефир. Всё тщательно перемешать и добавить манку с изюмом.
- Мякоть тыквы нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле восемь минут.
- Смазать чашу электроприбора жиром, затем заполнить её яично-творожной смесью и положить кусочки тыквы.
- Выбрать функцию «Выпечка» и готовить в течение 40 минут.
- После звукового оповещения об окончании процесса, дать блюду настояться в режиме «Подогрев» пятнадцать минут.
Сладкий гарнир, приготовленный в мультиварке порезать на кусочки и выложить на тарелки. К запеканке желательно предложить домашнее варенье или сметану.
Кактус со съедобными плодами
Тыква фри в духовке с пармезаном и паприкой
Ингредиенты
- 800 г мякоти тыквы;
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки молотого кайенского перца;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- соль — по вкусу;
- небольшой кусочек пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими брусочками. Смешайте их с крахмалом, маслом, кайенским перцем, паприкой, чесноком и солью. Проследите, чтобы все кусочки были покрыты этой смесью.
Выложите брусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом. Поместите в разогретую до 190 °C духовку минут на 20. В середине приготовления переверните кусочки. Тыква должна подрумяниться.
Смешайте мелко натёртый пармезан и рубленую петрушку. Перед подачей посыпьте этой смесью тыкву.
Блюда из тыквы быстро: суп с мясными фрикадельками
Ингредиенты:
полкило тыквы;
картофель – 400 гр.;
зелёный лук;
200 гр. малосольной брынзы;
крупная головка лука;
две полные ложки «Традиционного» масла;
200 гр. смешанного фарша;
столовая ложка острой горчицы;
одно яйцо;
один плод красного болгарского перца;
250 мл отфильтрованной воды;
панировочные сухарики.
Способ приготовления:
Срезаем кожуру с картофеля и тыквы, из последней выбираем семена вместе с волокнами. Нарезаем тыквенную мякоть и картошку некрупными кубиками.
Удаляем из перца семена, ополаскиваем. Нарезаем мякоть узкими ломтиками.
Разрезаем луковицу. Одну часть режем четвертинками колец, другую половину меленько крошим.
Устанавливаем на средний огонь глубокий сотейник и опускаем в него сливочное масло. Как только растопится, выкладываем в сотейник картошку, кусочки тыквенной мякоти, полоски лука и ломтики перца. Помешивая, прижариваем минут семь.
Заливаем овощи водой, накрываем крышкой и оставляем на умеренно-слабом огне минут на десять.
Смешиваем фарш с горчицей и яйцом. Добавляем 4 ложки панировки, немного молотого перца и рубленый лук. Выливаем в мясную массу яйцо, присаливаем и тщательно вымешиваем.
Зачерпывая фарш чайной ложкой, формируем небольшие шарики. Опускаем их в суп и варим в течение десяти минут от закипания.
Выключаем тыквенный суп, выдерживаем четверть часа и подаём.
Гарнир из тыквы быстрого приготовления (в микроволновке)
По этому рецепту тыквенный гарнир готовится очень быстро, но, тем не менее, получается вкусным.
Компоненты (на 1 порцию):
- мякоть тыквы – 100 г;
- масло оливы – 10 мл;
- соль – крупная щепоть;
- пряные травы – 3-4 г.
Алгоритм приготовления:
- Нарезанную сантиметровыми кубиками тыкву, полейте маслом, посыпьте солью и пряными травами, перемешайте.
- Выложите на пекарскую бумагу и заверните, как конфету в фантик.
- Положите «конфету» в СВЧ-печь и включите ее на 5 минут, выставив максимальную мощность.
На каждого едока нужно собрать по «конфете» и приготовить «сладости» в микроволновке по очереди.
Сливочная тыква с фрикадельками
Тыква — яркий и полезный овощ, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Рекомендую рецепт, как приготовить сливочную тыкву с фрикадельками. Вкусно, сытно и просто!
Тыква — яркий и полезный овощ, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Рекомендую рецепт, как приготовить сливочную тыкву с фрикадельками. Вкусно, сытно и просто!
Описание приготовления: Фрикадельки, запеченные на овощной «подушке» со сливками — блюдо «2 в 1», горячее и гарнир. Тыква и фрикадельки из индюшатины пропитываются сливками и ароматами пряных трав. Подробности смотрите ниже в рецепте.
Ингредиенты: Тыква — 700 Грамм (очищенная) Картофель — 500 Грамм Фарш индюшиный — 500 Грамм Лук — 1 Штука Яйцо — 1 Штука Розмарин — 1 Штука (веточка) Соль — По вкусу Перец черный молотый — По вкусу Уцхо-сунели — 1/2 Чайных ложки Масло растительное — 5 Ст. ложек Сливки 10% — 200 Миллилитров Петрушка — 3 Штуки (для подачи)
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Сливочная тыква с фрикадельками»
Подготовьте продукты. Овощи вымойте, очистите. Тыкву и картофель нарежьте кубиками по 2х2 см. Лук измельчите. Мясной фарш, яйцо, соль, перец, уцхо-сунели, измельченный лук соедините, вымешивайте в течение 3-5 минут до однородности. Сформируйте из фарша фрикадельки, размером с грецкий орех. Обжарьте их до румяности на разогретом масле (2 ст. л.). Тыкву, картофель, соль и перец по вкусу, растительное масло (2 ст. л.) перемешайте, выложите в форму для запекания. Сверху разместите фрикадельки. Полейте их горячими сливками, накройте форму фольгой. Поставьте запекаться в разогретую до 180 °С духовку на 25 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 25 минут до готовности картофеля. Приятного аппетита!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты гарниров из тыквы
Ингредиенты
Смесь перцев — 0,5-1 ч.л.
Томатная паста — 0,5 ст.л.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Ингредиенты
Тыква — 300 грамм;
Твёрдый сыр — 50 грамм;
Соль, перец — по вкусу;
Растительное масло — для жарки.
Ингредиенты
Масло оливковое — 3 ст.л.
Соль, перец, специи — по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 0.5 кг
Репчатый лук – 2 шт.
Сливочное масло – 2 ст.л. (с горкой)
Растительное масло – 2 ст.л.
Чеснок – 6 зубчиков
Молотый черный перец – по вкусу
Прованские/итальянские травы сушеные – 2 ч.л.
Петрушка – 2 щепотки (для подачи/по желанию)
Ингредиенты
Картофель – 150 г
Мука – 2,5 стакана
Для подачи:
Чеснок — 1 зубчик
Масло сливочное — 40 г
или Сметана — 2 ст.л.
Ингредиенты
Лук репчатый – 150 г
Перец сладкий – 4 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Свежая зелень – 1 пучок
Растительное масло – 4 ст.л.
Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Чеснок — 2-3 зубчика
Тыквенные семечки — 1 горсть
Соль, перец — по вкусу
Масло подсолнечное — 6 ст.л.
Ингредиенты
Тыква — 400 грамм;
Сыр «Фета» — 50 грамм;
Свежий базилик — 3 веточки;
Белый винный уксус — 1 ст.л.;
Соевый соус — 3 ст.л.;
Жидкий мед — 2 ст.л.;
Черный молотый перец.
Ингредиенты
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Томаты в собственном соку – 500 мл или томатная паста (по вкусу)
Растительное масло – 1-2 ст.л.
Корень имбиря — 3-5 см (по вкусу)
Кумин молотый – 1-1.5 ч.л.
Корица молотая – 1 ч.л.
Острый соус – 0.5-1 ст.л. (по вкусу)
Вода/овощной бульон – по необходимости (100-200 мл)
Свежая зелень – 2-3 щепотки по вкусу
Сметана – для подачи (по желанию)
Ингредиенты
Тыква — 250-300 грамм;
Чеснок — 2 зубчика;
Сушеный тимьян — щепотка;
Сушеный базилик — щепотка;
Черный молотый перец;
Оливковое масло — 1 ч.л.
Ингредиенты
Растительное масло — 2 ст.л.
Томатная паста — 75 г
Вода — 150-200 мл
Свежая зелень — по желанию
Пряности (карри, черный молотый перец, асафетида, куркума)- по 0,25 ч.л.
Семена черной горчицы — 1 ст.л.
Ингредиенты
Лук — до 1 головки
Чеснок — 1 зубчик
Бальзамический уксус — по вкусу
Прованские травы — 2 щепотки
Масло оливковое — около 1 ст.л.
Семечки тыквенные — от 1 ст.л.
Сок лимона — по желанию
Ингредиенты
Тыква — 160 грамм;
Чеснок — 3 зубка;
Укроп плоды — 0,5 ч.л;
Имбирь молотый — 0,5 ч.л;
Острый красный перец — 0,25 ч.л;
Соль лимонная — по вкусу;
Масло оливковое — 1 ст.л;
Мука пшеничная — 2 ст.л;
Масло подсолнечное — по вкусу.
Ингредиенты
Чеснок — 4-5 зубчиков
Петрушка — 5-10 г
Соль, перец — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Ингредиенты
Тыква (мякоть) — 500 г
Свекла (средняя) — 2 шт.
Масло оливковое — 3 ст.л.
Травы прованские (сухие) — 1 щепотка
Перец черный (молотый) — по вкусу
Песто:
Зелень (петрушка, укроп, базилик) — 100 г
Чеснок — 3 зубчика
Сыр (полутвердый) — 100 г
Сок лимонный — 1 ст.л.
Масло оливковое — 100 мл
Перец черный (молотый) — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 330 г
Томатная паста — 2 ст.л.
Нут (отварной или консервированный) — 200 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Вода — 0,4 стакана
Соль, пряности — по вкусу
Ингредиенты
Тыква 400 грамм;
Пряности по вкусу: корица, гвоздика.
Ингредиенты
Ингредиенты
Картофель — 5-6 шт.
Соль — 3 щепотки
Паприка сладкая молотая — 3 щепотки
Перец черный молотый — 1 щепотка
Ингредиенты
Брынза слабосоленая — 180 г
Соль и перец по вкусу
Масло растительное — 10 мл
Ингредиенты
Тыква очищенная — 700 г
Паприка копченая — 1 ч.л.
Чеснок — 2 зубочка
Оливковое масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Масло растительное – 3 ст.л.
Травы итальянские – 2 ч.л.
Сухой чеснок – 2 ч.л.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Овощи (замороженные) – 150 г
Травы сухие – по вкусу
Сухой чеснок – 1 ч.л.
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК 2007-2020 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Рецепты
Из тыквы можно приготовить как горячие, так и холодные блюда. Холодные гарниры хорошо подходят к курице, а также могут подаваться как самостоятельное блюдо. В любом случае овощ должен пройти термическую обработку.
Как запечь в духовке?
Самый простой способ быстро и вкусно приготовить гарнир из тыквы – запечь ее с другими овощами или отдельно в духовке. Первый вариант приготовления выглядит следующим образом.
- Тыкву необходимо помыть, удалить кожуру и семечки. Мякоть разрезается на порционные куски в виде брусочков или крупных кубиков. В общей сложности потребуется 500 грамм мякоти.
- В отдельной миске необходимо приготовить заправку к овощу. Для этого нужно измельчить три очищенных зубчика чеснока, добавить соль и перец по вкусу, три столовых ложки подсолнечного масла и приправить травами. Можно использовать готовую смесь из прованских или итальянских трав.
- Духовой шкаф разогревают до температуры 180 градусов. На дно емкости для запекания необходимо положить пергаментную бумагу. На пергамент нужно выложить тыкву таким образом, чтобы каждый кусочек лежал отдельно.
- На порционные куски тыквы выкладывают заправку из чеснока, масла и трав. После этого блюдо отправляется в духовку.
- Время выпекания зависит от размера кусков. В среднем для приготовления тыквы в духовке потребуется 25 минут.
Второй вариант приготовления гарнира из тыквы в духовке подразумевает использование и других овощей. В данное блюдо входит следующие компоненты:
- 900 грамм мякоти тыквы;
- четыре средних картофелины;
- репчатый лук в количестве двух штук;
- два свежих помидора.
Тыкву и картофель необходимо порезать крупными кубиками, лук и томаты разрезаются по шесть равных долек. Овощи нужно соединить вместе, приправить солью и перцем по вкусу, и положить в посуду для запекания, которую предварительно смазывают растительным маслом. Блюдо помещается в духовку и выпекается при 190 градусах в течение 50 минут.
Швейцарское блюдо
Еще одним простым и быстрым способом приготовления гарнира из тыквы является швейцарский рецепт. Для приготовления блюда потребуется полтора килограмма мякоти овоща. Тыкву необходимо порезать на куски небольшого размера и поместить в соленую кипящую воду. Количество воды должно быть таким, чтобы полностью покрывать тыкву.
Овощ необходимо варить при слабом кипении в течение семи минут. После этого тыква откидывается на дуршлаг, чтобы удалить всю воду.
Пюре
Ко многим мясным блюдам часто подается картофельное пюре. В качестве альтернативного варианта можно использовать пюре из тыквы, которое будет не менее вкусным и в разы полезней. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- триста грамм мякоти тыквы;
- крупный репчатый лук – 1 штука;
- один зубчик чеснока;
- чайная ложка томатной пасты;
- 250 миллилитров воды;
- соль и молотый сладкий красный перец по вкусу.
В глубокую сковороду необходимо налить подсолнечное масло и спассеровать мелко порезанный лук. Жарится лук в течение трех минут, после чего к нему добавляется измельченный чеснок и маленькая ложка томатной пасты. Смесь приправляется молотым красным сладким перцем и тушится две минуты.
В другой сковороде необходимо немного обжарить куски тыквы и залить ее горячей соленой водой. Тыкву тушим на медленном огне под закрытой крышкой в течение получаса. После этого все овощи немного остужаются, перемешиваются и взбиваются блендером до состояния пюре.
Салат
Овощные холодные салаты являются хорошим дополнением к мясу. Для приготовления холодного гарнира потребуются следующие ингредиенты:
- один килограмм мякоти тыквы;
- столовая ложка сахарного песка;
- 130 миллилитров винного уксуса;
- один зубчик чеснока;
- три больших ложки растительного масла (лучше всего использовать оливковое);
- черный молотый перец и соль по вкусу;
- молотая корица;
- свежая мята.
Тыкву необходимо порезать длинными и тонкими (5 миллиметров) дольками и пожарить с чесноком на растительном масле в течение трех минут, постоянно помешивая. При этом чеснок измельчать не нужно, но можно разрезать зубчик на две равные части.
Тыкву перекладываем в глубокую чашку и добавляем к ней уксус, соль, сахар, перец, корицу и несколько листьев свежей мяты. Салат накрываем крышкой и даем настояться в течение четверти часа.
Другой вариант салата с тыквой предполагает использование других овощей. Можно смешать в равных количествах редис, болгарский перец, корень сельдерея, морковь и тыкву. Свежие овощи нужно нашинковать тонкой соломкой, добавить к ним зеленый лук и укроп. Заправить такой салат можно как растительным маслом, так и сметаной с измельченным чесноком.
О полезных свойствах тыквы смотрите в следующем видео.
Овощное рагу из тыквы с нутом
В сочетании с приправой карри гарнир приобретает заманчивый восточный акцент. В этом рецепте мы не будем перемалывать компоненты. Наоборот! Чтобы получилось предельно вкусно, дадим текстурам свободу в грамотном ансамбле.
- Время приготовления — 40 минут (если горох заготовлен впрок)
- Калорийность порции — от 360 ккал
На 5-7 порций нужны:
- Тыква — 1 кг
- 1 средняя луковица
- Нут — 1,5 ст.
- Кедровые орехи — 2-3 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 2-3 ст. л.
- Кокосовое масло — 2 ст. л.
- Карри — 2 ч. л.
Приготовление гарнира не утомит, если замочить нут с ночи и заранее отварить.
Как проверить готовность гороха?
В среднем случае, если ядро раздавливается пальцами, значит, горох готов. Быстро сварить горох не получится: на плите процедура может занять до 45 минут, в мультиварке — около 40 минут на режимах «Каша» или «Плов».
Нарезанные мелко лук и чеснок обжариваем в оливковом масле. Добавляем в сковородку томатную пасту и даем ей полностью разойтись.
Воду из нута сливаем, не забывая, что один стакан отвара нам пригодится. Добавляем к гороху тыквенную нарезку, обжаренные овощи, соль, карри, кокосовое масло, заливаем стаканом отвара. Осталось протушить компоненты вместе.
- Режим «Тушение» или «Бобы» в мультиварке выставляем на 45-60 минут.
- На плите рагу готовится до 40 минут.
Перед подачей посыпаем зеленью и кедровыми орешками. Вкусно! Ярко! Красиво!
Пошаговый рецепт гарнира с фото — и вкусно получится и у опытного повара, и у начинающего поваренка!
Пусть и не очень быстро, но — проверено неоднократно — невероятно вкусно! Попробуйте обязательно!
Кстати, любые орехи лучше использовать сырыми и замачивать с ночи. Так они лучше усваиваются. А нут можно заранее отварить в большом количестве и заморозить для будущих мгновенных рецептов.
Что сделать из тыквы: быстро и вкусно
Рассмотрим блюда из тыквы. Приведём примеры наиболее простеньких и интересных рецептов, которые пригодятся на каждый день, а также могут стать неплохим выбором для организации меню праздничного застолья.
Витаминный салат из тыквы «Яркая полянка»
Этот салат одарит вас вкусом и ароматом, а также напитает витаминами и порадует оригинальным оформлением.
Для приготовления 3–4 порций возьмите:
- спелую мякоть тыквы — 100 грамм;
- 1 среднюю морковь;
- мякоть 1 большого сочного яблока;
- зелёный лук — по вкусу;
- зелень петрушки и/или укропа — по вкусу;
- 1–2 капли лимонного сока;
- 1–2 капли масла оливы.
Мякоть тыквы, морковь и яблоко натереть на средней тёрке. Яблоко можно очистить от кожуры или оставить так. Это зависит от личных предпочтений. Из фруктово-овощной стружки сформировать полянку на плоском блюде. Поверх полянки рассыпать рубленный зелёный лук или рваную зелень укропа, петрушки. Сок лимона соединить с оливковым маслом и заправить салат.
Каша из тыквы, пшеничной крупы и мёда
О тыквенной каше ходят легенды! Она вкусна, полезна и очень просто готовится. Вот один из самых простых и доступных рецептов приготовления.
Для 3–4 порций понадобится:
- пшеничная крупа — 1/3 стакана;
- мякоть тыквы — 100–150 грамм;
- мёд — 1–2 столовых ложки;
- вода — 1,5 стакана.
Мёд в рецепте можно заменить тростниковым сахаром.
Мякоть тыквы очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Залить кубики тыквы водой и поставить на средний огонь. Как только вода закипит, можно добавить предварительно замоченную на 20 минут пшеничную крупу и убавить огонь до малой интенсивности. Вариться каша будет 35–40 минут. Как только выпарится почти вся жидкость и разбухнет крупа, каша готова. Мёд можно добавлять, когда каша слегка остынет (до 40 градусов или менее). Сахар можно добавить в кашу сразу после приготовления. Если нет специальных диет и собственных ограничений, можно сдобрить кашу небольшим количеством масла.
Тыквенные оладьи «пикантные»
Тыквенные оладьи — это очень вкусное и простое блюдо, которое подойдёт на завтрак, ужин или обед. Ещё этот вариант пищи можно подать в качестве дополнения к более насыщенным и сложным блюдам.
Для приготовления 3–4 порций нужно:
- мякоть тыквы — 150–200 грамм;
- морковь — ½ средней;
- 1–2 зубчика чеснока;
- укроп — ½ пучка;
- манная крупа — 4–5 столовых ложки;
- кипяток — 1/3 стакана;
- растительное масло для обжаривания.
Тыкву и морковь натереть на средней терке. Чеснок продавить через пресс. Укроп мелко порубить. Манную крупу тонкой струйкой ввести в кипяток и хорошо перемешать. Не заваривать! Должна получиться клейкая субстанция. Тёртые овощи помять руками, чтобы они пустили сок. К смеси добавить крупу с кипятком и всё тщательно перемешать. Добавить зелень и чеснок. Массу оставить на 30–40 минут, чтобы набухла крупа. Затем разогреть сковороду и налить на неё масло. Столовой ложкой выкладывать оладушки на раскалённую сковороду и обжаривать с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны. Готовые оладушки можно подавать, присыпав их зеленью или полив натуральным соевым йогуртом.
Солнечный смузи из тыквы и ананаса
Когда хочется чего-то питательного и освежающего, мы вспоминаем о смузи! Этот божественный напиток — два в одном. Он помогает утолить голод и унять жажду. Так что, если есть кусочек тыквы и ананаса, можно приготовить очень летний и красивый смузи.
На 2–3 порции нужны следующие продукты:
- мякоть тыквы — 100 грамм;
- мякоть свежего ананаса — 100 грамм;
- мякоть дыни — 50–70 грамм;
- вода напополам с лимонным соком — 2 ст. л.;
- мёд — ½ чайной ложки.
Свежую мякоть перечисленных продуктов нарезать мелкими кубиками и отправить в чашу блендера. Добавить воду с лимонным соком. Превратить ингредиенты в нежное пюре. Сдобрить готовый смузи небольшим количеством натурального цветочного или майского мёда.
Тыква красива, полезна, вкусна, разнообразна и универсальна. Кусочек лакомой мякоти всегда будет «кстати» в домашнем холодильнике. Тыква — популярный продукт в ресторанной кухне. Не стоит недооценивать тыкву. Лучше пробовать всё новые и новые открытия с участием этого продукта! Это привнесёт яркую ноту в меню и насытит организм витаминами.
Овощное рагу с морковью
Такое блюдо подают на гарнир, или употребляют в качестве основного. С тыквой довольно хорошо сочетаются любые овощи, а чтобы рагу источало аппетитный аромат, рекомендуется добавить в него душистые специи, зелень и приправы.
Необходимые ингредиенты:
- тыква – 0,7 кг;
- одна морковь;
- перец болгарский – 120 грамм;
- лук – 90 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- цветная капуста – 200 грамм;
- четыре средних помидора;
- зелень (петрушка, кинза) – 8 веточек.
Готовим:
- Морковь и лук очистить и нарезать мелкими брусочками. Затем закинуть их в сковороду и поджарить на постном масле.
- Тыкву порезать на небольшие кусочки и добавить в сковороду. Туда же засыпать нарезанный полосками болгарский перец. Капусту нашинковать соломкой, добавить к остальным овощам и размешать.
- Рагу тушить десять минут, затем соединить их с измельчёнными помидорами и готовить ещё четверть часа.
- Добавить раздавленный под прессом чеснок.
- Овощи посолить и заправить тмином, молотым перчиком, сладкой паприкой.
- Накрыть блюдо крышкой и томить, регулярно помешивая, около 7-8 минут.
Гарнир засыпать рубленой зеленью и оставить на 8-10 минут — тогда он будет ещё вкуснее. Рагу из овощей идеально подойдёт к жареным котлетам, тушёной рыбе или варёной телятине.
С добавлением сыра
Необычайно нежное блюдо с пикантным, сливочным ароматом — это тыква, запечённая с сыром. Приготовить его быстро и вкусно сможет любая хозяйка, используя недорогие продукты, которые найдутся в любом магазине.
Необходимые ингредиенты:
- тыква – 1,8 кг;
- три средних помидора;
- голландский сыр – 220 грамм;
- морковка;
- чеснок – 4 зубчика;
- чёрный перчик, пряности, соль – на своё усмотрение.
Готовим:
- Морковь почистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.
- Сыр измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
- Чеснок порубить маленькими кубиками.
- У тыквы удалить кожуру и порезать её на маленькие ломтики.
- Помидоры вымыть нарезать дольками.
- Керамическую форму обработать подсолнечным маслом, затем поместить в неё овощи, соль, большую часть сыра, специи и размешать.
- Поставить в духовку с температурой 210 градусов и запекать около двух часов.
- Когда продукты станут мягкими, насыпать сверху оставшийся сыр.
- Когда блюдо покроется золотисто-коричневой корочкой, его можно считать готовым.
Угощение остудить, затем разделить на порции и подать к столу. Употреблять его рекомендуется с картофельным пюре и белым соусом.
Салат из тыквы и баклажан в корейском стиле
Ищете необычный и легкий гарнир, чтобы вкусно и в то же время полезно? А у нас и рецептик готов!
- Время приготовления — 20 минут
- Калорийность на порцию — около 330 ккал
На 2 крупные порции понадобится:
- Баклажаны — 150 г
- Тыква — 150 г
- Лук репчатый — 30 г
- Помидоры — 80 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Сахар — щепотка
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Соус соевый — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Кориандр — 0,2 ч. л.
- Перец черный молотый — 0,3 ч. л.
- Кунжут белый и черный — по 1 ст. л.
Приготовить и быстро, и легко!
Шинкуем баклажаны брусочками, засыпаем солью и даем отстояться 30 минут. Промываем проточной водой и обязательно обсушиваем полотенцем. Сбрызгиваем нарезку маслом и хорошенько перемешиваем. Да-да, еще в сыром холодном виде. Так синенькие возьмут меньше масла при обработке на сковороде. Обжариваем брусочки на хорошо разогретой сковороде — 5 минут, постоянно помешивая.
Помидоры нарезаем полосками, а лук — полукольцами. Для солнечной главной героини берем специальную терку для корейских овощей.
Складываем все подготовленные ингредиенты в миску и добавляем туда пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, уксус, сахар, перец. Перемешиваем двумя вилочками навстречу друг другу. Остается посыпать разноцветным кунжутом сверху. Чем не шедевр даже просто на вид?! А уж на вкус — прелесть как аппетитно!
Для гарниров с обжаркой не поленимся напомнить вам о кулинарной кисточке. Это лучший помощник для диетичности даже жаренных блюд. Или масло в пульверизаторе: присмотрите удобную новинку в большом супермаркете. Не грех и совсем немножко водички плеснуть, чтобы создать эффект тушения. Главное — сделать это сразу, чтобы жидкость успела выпариться.
Карпаччо из тыквы
Карпаччо из тыквы — это такая интересная закуска как для праздничного стола, так и для любого приема пищи. Для сыроеда — тоже настоящий праздник, так как карпаччо готовится без термической обработки, полностью сохраняя все витамины и полезные вещества, находящиеся в тыкве. Вообще, карпаччо — блюдо родом из солнечной Италии. Раньше так назывались тончайшие ломтики мяса, поданные с заправкой из оливкового масла с лимоном, но позднее так стали называть любой тонко нарезанный продукт. А как выглядит-то красиво! Так и хочется попробовать. Вот взяла и приготовила. Скажу вам, что это вкусно, это полезно, рекомендую попробовать и всем желающим.
Тыквенное карпаччо мы готовим из следующих продуктов:
- Тыква 300 г.
- Маринад: Сок одного апельсина.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Имбирь — 1 ст. л. натертого на мелкой терочке.
- Асафетида — 0,5 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Лимон — четвертинка.
Готовится этот вегетарианский рецепт очень просто:
Нарезаем тонкими слайсами тыкву — для этого отлично подходит овощерезка. Смешиваем все ингредиенты для маринада. Помещаем тыквенные ломтики и маринад в любую подходящую емкость, смешиваем и ставим в холодильник минут на сорок. Наше блюдо готово! Здесь вы в полной мере можете проявить свою фантазию, используя различные специи на свой вкус. Я не удержалась и добавила острый карри. Куркума, паприка, черный перец не испортят этот рецепт, а придадут ему новый оттенок. Можно завернуть слайсы в лаваш с сыром, а еще лучше в хрустящий лист зеленого салата!
Рататуй с тыквой
Ингредиенты
Свежий желтый перец 2 штуки
Красный сладкий перец 2 штуки
Зеленый сладкий перец 2 штуки
Чеснок 8 зубчиков
Репчатый лук 2 головки
Баклажаны 4 штуки
Цукини 2 штуки
Помидоры 6 штук
Тыква 1 штука
Петрушка 50 г
Тимьян 2 стебля
Лавровый лист 1 штука
Оливковое масло 100 мл
Соль по вкусу
Бальзамический уксус 2 столовые ложки
Молотый черный перец по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- 1. Очистить перцы от внутренностей и нарезать мелкими кубиками. Мелко нарубить лук и чеснок. Мелко нарезать три помидора. Помидоры не худо предварительно очистить от семечек и кожицы, но это необязательные хлопоты.
- 2. В глубокой сковороде на сильном огне разогреть немного оливкового масла и обжарить на нем лук. Когда лук станет мягким, добавить к нему чеснок и жарить до появления характерного чесночного запаха. Затем всыпать в сковороду помидоры, добавить тимьян, лавровый лист и, убавив огонь, тушить минут десять, время от времени помешивая.
- 3. Добавить нарезанные перцы и тушить, помешивая, все вместе еще пять-семь минут. Пока перцы не станут мягкими настолько, чтобы их можно было легко раздавить деревянной лопаткой. Посолить, поперчить, перемешать с нарубленной петрушкой и снять с огня. Нарезать баклажаны, цукини, тыкву сквош, оставшиеся три помидора кружочками. На дно глубокого противня влить немного перечно-томатного соуса и уложить слой овощных кружков, чередуя баклажаны с помидорами и цукини. Полить сверху слоем соуса и уложить сверху очередной слой кружков. И так до тех пор, пока есть овощи и не кончился соус. Запечатать противень фольгой.
- 4. Разогреть духовку до 130 градусов и поставить в нее противень с овощами на два часа. После чего снять фольгу и запекать еще двадцать минут.
- 5. Перед подачей сбрызнуть рататуй смесью бальзамического уксуса с двумя столовыми ложками оливкового масла с солью и перцем.