Как приготовить тыкву на гарнир к мясу

Содержание:

Овощное пюре из тыквы, моркови и цветной капусты – диетический гарнир

Обжаривать продукты для приготовления пюре по данному рецепту не требуется, в составе кушанья нет продуктов с высокой энергетической ценностью. Все это делает гарнир легким и полезным.

Компоненты:

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • молотый имбирь (сушеный) – 5 г;
  • соевый соус или соль – по вкусу;
  • измельченная зелень – для подачи;
  • постное или сливочное масло – для заправки (буквально 20 г, и то не обязательно).

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву и морковь нарежьте некрупными кубиками, положите в чашу мультиварки, залейте водой, чтобы она едва-едва их покрывала.
  2. Сверху установите решетку для варки на пару, разложите на ней соцветия капусты.
  3. Включите агрегат, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
  4. Переложите овощи в емкость для смешивания, добавьте масло, соль, приправы. С помощью блендера превратите в пюре.
  5. Овощное пюре верните в мультиварку или положите в кастрюлю, чтобы довести до кипения – это нужно, чтобы кушанье не закисло.

Остается разложить аппетитное оранжевое пюре по тарелкам, рядом положить основную закуску, посыпать все мелко порезанной зеленью и пригласить домочадцев к столу.

Блюда с тыквой быстро: простой рецепт мясного гуляша

Ингредиенты:

мякоть свинины или говядины – 800 гр.;

три средних головки лука;

чеснок;

имбирный корень – трёхсантиметровый кусочек;

пять свежих помидоров;

полкило мякоти тыквы;

три ложки масла рафинированного, подсолнечного;

стакан красного вина, любого сухого сорта;

две ложки густого ГОСТовского томата;

молотый острый перец – 1/4 ч. л.;

тимьян и петрушка – по три веточки.

Способ приготовления:

Обмываем мясо и обязательно обсушиваем полотенцами. Нарезаем продолговатыми ломтиками.

Мякоть тыквы режем в форме кубиков среднего размера. Стараемся получить кусочки одинаковой величины.

Обмытые помидоры разрезаем на четыре–шесть частей и ложечкой выбираем семена.

Очищаем имбирный корень, луковицы и чеснок, из расчёта получить ложечку измельчённого. Меленько крошим.

В глубокую сковороду наливаем масло, помещаем на средний нагрев. В достаточно прогревшийся жир опускаем кусочки мяса и прижариваем со всех сторон, до появления лёгкого румянца. Приправляем свинину перцем, перемешиваем и выкладываем в миску.

В оставшийся на сковороде жир, выкладываем чеснок, помидоры, имбирь и лук. Помешивая, жарим, пока томаты не станут совершенно мягкими.

Выкладываем к овощам томат с мясом, добавляем острый перец. Подливаем разведённое водой вино. Под крышкой тушим в течение получаса.

Добавляем кусочки тыквы и продолжаем тушить минут 20. За считаные минуты до готовности подсаливаем гуляш, вмешиваем мелкорубленую зелень.

Готовим в мультиварке

В электрической печи можно быстро и вкусно приготовить сытную запеканку из тыквы. Нежное и ароматное угощение отлично подойдёт на завтрак и зарядит энергией перед началом трудового или учебного дня.

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 0,43 кг;
  • кефир – 220 мл;
  • манная крупа – 50 грамм;
  • тыква – 780 грамм;
  • три яйца;
  • разрыхлитель – 8 грамм;
  • сахар – 35 грамм;
  • щепотка соли;
  • изюм – 85 грамм.

Готовим:

  1. Разбить яйца в глубокую миску, насыпать к ним сахар и взбить до образования плотной пены.
  2. Изюм вымыть и поместить в горячую воду на двадцать минут. Затем вынуть его и подсушить.
  3. В яичную массу засыпать разрыхлитель, положить творог и налить кефир. Всё тщательно перемешать и добавить манку с изюмом.
  4. Мякоть тыквы нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле восемь минут.
  5. Смазать чашу электроприбора жиром, затем заполнить её яично-творожной смесью и положить кусочки тыквы.
  6. Выбрать функцию «Выпечка» и готовить в течение 40 минут.
  7. После звукового оповещения об окончании процесса, дать блюду настояться в режиме «Подогрев» пятнадцать минут.

Сладкий гарнир, приготовленный в мультиварке порезать на кусочки и выложить на тарелки. К запеканке желательно предложить домашнее варенье или сметану.

Кактус со съедобными плодами

Тыква фри в духовке с пармезаном и паприкой

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки молотого кайенского перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • небольшой кусочек пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими брусочками. Смешайте их с крахмалом, маслом, кайенским перцем, паприкой, чесноком и солью. Проследите, чтобы все кусочки были покрыты этой смесью.

Выложите брусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом. Поместите в разогретую до 190 °C духовку минут на 20. В середине приготовления переверните кусочки. Тыква должна подрумяниться.

Смешайте мелко натёртый пармезан и рубленую петрушку. Перед подачей посыпьте этой смесью тыкву.

Блюда из тыквы быстро: суп с мясными фрикадельками

Ингредиенты:

полкило тыквы;

картофель – 400 гр.;

зелёный лук;

200 гр. малосольной брынзы;

крупная головка лука;

две полные ложки «Традиционного» масла;

200 гр. смешанного фарша;

столовая ложка острой горчицы;

одно яйцо;

один плод красного болгарского перца;

250 мл отфильтрованной воды;

панировочные сухарики.

Способ приготовления:

Срезаем кожуру с картофеля и тыквы, из последней выбираем семена вместе с волокнами. Нарезаем тыквенную мякоть и картошку некрупными кубиками.

Удаляем из перца семена, ополаскиваем. Нарезаем мякоть узкими ломтиками.

Разрезаем луковицу. Одну часть режем четвертинками колец, другую половину меленько крошим.

Устанавливаем на средний огонь глубокий сотейник и опускаем в него сливочное масло. Как только растопится, выкладываем в сотейник картошку, кусочки тыквенной мякоти, полоски лука и ломтики перца. Помешивая, прижариваем минут семь.

Заливаем овощи водой, накрываем крышкой и оставляем на умеренно-слабом огне минут на десять.

Смешиваем фарш с горчицей и яйцом. Добавляем 4 ложки панировки, немного молотого перца и рубленый лук. Выливаем в мясную массу яйцо, присаливаем и тщательно вымешиваем.

Зачерпывая фарш чайной ложкой, формируем небольшие шарики. Опускаем их в суп и варим в течение десяти минут от закипания.

Выключаем тыквенный суп, выдерживаем четверть часа и подаём.

Гарнир из тыквы быстрого приготовления (в микроволновке)

По этому рецепту тыквенный гарнир готовится очень быстро, но, тем не менее, получается вкусным.

Компоненты (на 1 порцию):

  • мякоть тыквы – 100 г;
  • масло оливы – 10 мл;
  • соль – крупная щепоть;
  • пряные травы – 3-4 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезанную сантиметровыми кубиками тыкву, полейте маслом, посыпьте солью и пряными травами, перемешайте.
  2. Выложите на пекарскую бумагу и заверните, как конфету в фантик.
  3. Положите «конфету» в СВЧ-печь и включите ее на 5 минут, выставив максимальную мощность.

На каждого едока нужно собрать по «конфете» и приготовить «сладости» в микроволновке по очереди.

Сливочная тыква с фрикадельками

Тыква — яркий и полезный овощ, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Рекомендую рецепт, как приготовить сливочную тыкву с фрикадельками. Вкусно, сытно и просто!

Тыква — яркий и полезный овощ, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Рекомендую рецепт, как приготовить сливочную тыкву с фрикадельками. Вкусно, сытно и просто!

Описание приготовления: Фрикадельки, запеченные на овощной «подушке» со сливками — блюдо «2 в 1», горячее и гарнир. Тыква и фрикадельки из индюшатины пропитываются сливками и ароматами пряных трав. Подробности смотрите ниже в рецепте.

Ингредиенты: Тыква  — 700 Грамм (очищенная) Картофель  — 500 Грамм Фарш индюшиный  — 500 Грамм Лук  — 1 Штука Яйцо  — 1 Штука Розмарин  — 1 Штука (веточка) Соль  — По вкусу Перец черный молотый  — По вкусу Уцхо-сунели  — 1/2 Чайных ложки Масло растительное  — 5 Ст. ложек Сливки 10%  — 200 Миллилитров Петрушка  — 3 Штуки (для подачи)

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Сливочная тыква с фрикадельками»

Подготовьте продукты. Овощи вымойте, очистите. Тыкву и картофель нарежьте кубиками по 2х2 см. Лук измельчите. Мясной фарш, яйцо, соль, перец, уцхо-сунели, измельченный лук соедините, вымешивайте в течение 3-5 минут до однородности. Сформируйте из фарша фрикадельки, размером с грецкий орех. Обжарьте их до румяности на разогретом масле (2 ст. л.). Тыкву, картофель, соль и перец по вкусу, растительное масло (2 ст. л.) перемешайте, выложите в форму для запекания. Сверху разместите фрикадельки. Полейте их горячими сливками, накройте форму фольгой. Поставьте запекаться в разогретую до 180 °С духовку на 25 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 25 минут до готовности картофеля. Приятного аппетита!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты гарниров из тыквы

Ингредиенты

Смесь перцев — 0,5-1 ч.л.

Томатная паста — 0,5 ст.л.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Ингредиенты

Тыква — 300 грамм;

Твёрдый сыр — 50 грамм;

Соль, перец — по вкусу;

Растительное масло — для жарки.

Ингредиенты

Масло оливковое — 3 ст.л.

Соль, перец, специи — по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 0.5 кг

Репчатый лук – 2 шт.

Сливочное масло – 2 ст.л. (с горкой)

Растительное масло – 2 ст.л.

Чеснок – 6 зубчиков

Молотый черный перец – по вкусу

Прованские/итальянские травы сушеные – 2 ч.л.

Петрушка – 2 щепотки (для подачи/по желанию)

Ингредиенты

Картофель – 150 г

Мука – 2,5 стакана

Для подачи:

Чеснок — 1 зубчик

Масло сливочное — 40 г

или Сметана — 2 ст.л.

Ингредиенты

Лук репчатый – 150 г

Перец сладкий – 4 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Свежая зелень – 1 пучок

Растительное масло – 4 ст.л.

Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Чеснок — 2-3 зубчика

Тыквенные семечки — 1 горсть

Соль, перец — по вкусу

Масло подсолнечное — 6 ст.л.

Ингредиенты

Тыква — 400 грамм;

Сыр «Фета» — 50 грамм;

Свежий базилик — 3 веточки;

Белый винный уксус — 1 ст.л.;

Соевый соус — 3 ст.л.;

Жидкий мед — 2 ст.л.;

Черный молотый перец.

Ингредиенты

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 4-5 зубчиков

Томаты в собственном соку – 500 мл или томатная паста (по вкусу)

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Корень имбиря — 3-5 см (по вкусу)

Кумин молотый – 1-1.5 ч.л.

Корица молотая – 1 ч.л.

Острый соус – 0.5-1 ст.л. (по вкусу)

Вода/овощной бульон – по необходимости (100-200 мл)

Свежая зелень – 2-3 щепотки по вкусу

Сметана – для подачи (по желанию)

Ингредиенты

Тыква — 250-300 грамм;

Чеснок — 2 зубчика;

Сушеный тимьян — щепотка;

Сушеный базилик — щепотка;

Черный молотый перец;

Оливковое масло — 1 ч.л.

Ингредиенты

Растительное масло — 2 ст.л.

Томатная паста — 75 г

Вода — 150-200 мл

Свежая зелень — по желанию

Пряности (карри, черный молотый перец, асафетида, куркума)- по 0,25 ч.л.

Семена черной горчицы — 1 ст.л.

Ингредиенты

Лук — до 1 головки

Чеснок — 1 зубчик

Бальзамический уксус — по вкусу

Прованские травы — 2 щепотки

Масло оливковое — около 1 ст.л.

Семечки тыквенные — от 1 ст.л.

Сок лимона — по желанию

Ингредиенты

Тыква — 160 грамм;

Чеснок — 3 зубка;

Укроп плоды — 0,5 ч.л;

Имбирь молотый — 0,5 ч.л;

Острый красный перец — 0,25 ч.л;

Соль лимонная — по вкусу;

Масло оливковое — 1 ст.л;

Мука пшеничная — 2 ст.л;

Масло подсолнечное — по вкусу.

Ингредиенты

Чеснок — 4-5 зубчиков

Петрушка — 5-10 г

Соль, перец — по вкусу

Масло растительное — для жарки

Ингредиенты

Тыква (мякоть) — 500 г

Свекла (средняя) — 2 шт.

Масло оливковое — 3 ст.л.

Травы прованские (сухие) — 1 щепотка

Перец черный (молотый) — по вкусу

Песто:

Зелень (петрушка, укроп, базилик) — 100 г

Чеснок — 3 зубчика

Сыр (полутвердый) — 100 г

Сок лимонный — 1 ст.л.

Масло оливковое — 100 мл

Перец черный (молотый) — по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны — 330 г

Томатная паста — 2 ст.л.

Нут (отварной или консервированный) — 200 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Вода — 0,4 стакана

Соль, пряности — по вкусу

Ингредиенты

Тыква 400 грамм;

Пряности по вкусу: корица, гвоздика.

Ингредиенты

Ингредиенты

Картофель — 5-6 шт.

Соль — 3 щепотки

Паприка сладкая молотая — 3 щепотки

Перец черный молотый — 1 щепотка

Ингредиенты

Брынза слабосоленая — 180 г

Соль и перец по вкусу

Масло растительное — 10 мл

Ингредиенты

Тыква очищенная — 700 г

Паприка копченая — 1 ч.л.

Чеснок — 2 зубочка

Оливковое масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Масло растительное – 3 ст.л.

Травы итальянские – 2 ч.л.

Сухой чеснок – 2 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Овощи (замороженные) – 150 г

Травы сухие – по вкусу

Сухой чеснок – 1 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК 2007-2020 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Рецепты

Из тыквы можно приготовить как горячие, так и холодные блюда. Холодные гарниры хорошо подходят к курице, а также могут подаваться как самостоятельное блюдо. В любом случае овощ должен пройти термическую обработку.

Как запечь в духовке?

Самый простой способ быстро и вкусно приготовить гарнир из тыквы – запечь ее с другими овощами или отдельно в духовке. Первый вариант приготовления выглядит следующим образом.

  • Тыкву необходимо помыть, удалить кожуру и семечки. Мякоть разрезается на порционные куски в виде брусочков или крупных кубиков. В общей сложности потребуется 500 грамм мякоти.
  • В отдельной миске необходимо приготовить заправку к овощу. Для этого нужно измельчить три очищенных зубчика чеснока, добавить соль и перец по вкусу, три столовых ложки подсолнечного масла и приправить травами. Можно использовать готовую смесь из прованских или итальянских трав.
  • Духовой шкаф разогревают до температуры 180 градусов. На дно емкости для запекания необходимо положить пергаментную бумагу. На пергамент нужно выложить тыкву таким образом, чтобы каждый кусочек лежал отдельно.
  • На порционные куски тыквы выкладывают заправку из чеснока, масла и трав. После этого блюдо отправляется в духовку.
  • Время выпекания зависит от размера кусков. В среднем для приготовления тыквы в духовке потребуется 25 минут.

Второй вариант приготовления гарнира из тыквы в духовке подразумевает использование и других овощей. В данное блюдо входит следующие компоненты:

  • 900 грамм мякоти тыквы;
  • четыре средних картофелины;
  • репчатый лук в количестве двух штук;
  • два свежих помидора.

Тыкву и картофель необходимо порезать крупными кубиками, лук и томаты разрезаются по шесть равных долек. Овощи нужно соединить вместе, приправить солью и перцем по вкусу, и положить в посуду для запекания, которую предварительно смазывают растительным маслом. Блюдо помещается в духовку и выпекается при 190 градусах в течение 50 минут.

Швейцарское блюдо

Еще одним простым и быстрым способом приготовления гарнира из тыквы является швейцарский рецепт. Для приготовления блюда потребуется полтора килограмма мякоти овоща. Тыкву необходимо порезать на куски небольшого размера и поместить в соленую кипящую воду. Количество воды должно быть таким, чтобы полностью покрывать тыкву.

Овощ необходимо варить при слабом кипении в течение семи минут. После этого тыква откидывается на дуршлаг, чтобы удалить всю воду.

Пюре

Ко многим мясным блюдам часто подается картофельное пюре. В качестве альтернативного варианта можно использовать пюре из тыквы, которое будет не менее вкусным и в разы полезней. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • триста грамм мякоти тыквы;
  • крупный репчатый лук – 1 штука;
  • один зубчик чеснока;
  • чайная ложка томатной пасты;
  • 250 миллилитров воды;
  • соль и молотый сладкий красный перец по вкусу.

В глубокую сковороду необходимо налить подсолнечное масло и спассеровать мелко порезанный лук. Жарится лук в течение трех минут, после чего к нему добавляется измельченный чеснок и маленькая ложка томатной пасты. Смесь приправляется молотым красным сладким перцем и тушится две минуты.

В другой сковороде необходимо немного обжарить куски тыквы и залить ее горячей соленой водой. Тыкву тушим на медленном огне под закрытой крышкой в течение получаса. После этого все овощи немного остужаются, перемешиваются и взбиваются блендером до состояния пюре.

Салат

Овощные холодные салаты являются хорошим дополнением к мясу. Для приготовления холодного гарнира потребуются следующие ингредиенты:

  • один килограмм мякоти тыквы;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 130 миллилитров винного уксуса;
  • один зубчик чеснока;
  • три больших ложки растительного масла (лучше всего использовать оливковое);
  • черный молотый перец и соль по вкусу;
  • молотая корица;
  • свежая мята.

Тыкву необходимо порезать длинными и тонкими (5 миллиметров) дольками и пожарить с чесноком на растительном масле в течение трех минут, постоянно помешивая. При этом чеснок измельчать не нужно, но можно разрезать зубчик на две равные части.

Тыкву перекладываем в глубокую чашку и добавляем к ней уксус, соль, сахар, перец, корицу и несколько листьев свежей мяты. Салат накрываем крышкой и даем настояться в течение четверти часа.

Другой вариант салата с тыквой предполагает использование других овощей. Можно смешать в равных количествах редис, болгарский перец, корень сельдерея, морковь и тыкву. Свежие овощи нужно нашинковать тонкой соломкой, добавить к ним зеленый лук и укроп. Заправить такой салат можно как растительным маслом, так и сметаной с измельченным чесноком.

О полезных свойствах тыквы смотрите в следующем видео.

Овощное рагу из тыквы с нутом

В сочетании с приправой карри гарнир приобретает заманчивый восточный акцент. В этом рецепте мы не будем перемалывать компоненты. Наоборот! Чтобы получилось предельно вкусно, дадим текстурам свободу в грамотном ансамбле.

  • Время приготовления — 40 минут (если горох заготовлен впрок)
  • Калорийность порции — от 360 ккал

На 5-7 порций нужны:

  • Тыква — 1 кг
  • 1 средняя луковица
  • Нут — 1,5 ст.
  • Кедровые орехи — 2-3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2-3 ст. л.
  • Кокосовое масло — 2 ст. л.
  • Карри — 2 ч. л.

Приготовление гарнира не утомит, если замочить нут с ночи и заранее отварить.

Как проверить готовность гороха?

В среднем случае, если ядро раздавливается пальцами, значит, горох готов. Быстро сварить горох не получится: на плите процедура может занять до 45 минут, в мультиварке — около 40 минут на режимах «Каша» или «Плов».

Нарезанные мелко лук и чеснок обжариваем в оливковом масле. Добавляем в сковородку томатную пасту и даем ей полностью разойтись.

Воду из нута сливаем, не забывая, что один стакан отвара нам пригодится. Добавляем к гороху тыквенную нарезку, обжаренные овощи, соль, карри, кокосовое масло, заливаем стаканом отвара. Осталось протушить компоненты вместе.

  • Режим «Тушение» или «Бобы» в мультиварке выставляем на 45-60 минут.
  • На плите рагу готовится до 40 минут.

Перед подачей посыпаем зеленью и кедровыми орешками. Вкусно! Ярко! Красиво!

Пошаговый рецепт гарнира с фото — и вкусно получится и у опытного повара, и у начинающего поваренка!

Пусть и не очень быстро, но — проверено неоднократно — невероятно вкусно! Попробуйте обязательно!

Кстати, любые орехи лучше использовать сырыми и замачивать с ночи. Так они лучше усваиваются. А нут можно заранее отварить в большом количестве и заморозить для будущих мгновенных рецептов.

Что сделать из тыквы: быстро и вкусно

Рассмотрим блюда из тыквы. Приведём примеры наиболее простеньких и интересных рецептов, которые пригодятся на каждый день, а также могут стать неплохим выбором для организации меню праздничного застолья.

Витаминный салат из тыквы «Яркая полянка»

Этот салат одарит вас вкусом и ароматом, а также напитает витаминами и порадует оригинальным оформлением.

Для приготовления 3–4 порций возьмите:

  • спелую мякоть тыквы — 100 грамм;
  • 1 среднюю морковь;
  • мякоть 1 большого сочного яблока;
  • зелёный лук — по вкусу;
  • зелень петрушки и/или укропа — по вкусу;
  • 1–2 капли лимонного сока;
  • 1–2 капли масла оливы.

Мякоть тыквы, морковь и яблоко натереть на средней тёрке. Яблоко можно очистить от кожуры или оставить так. Это зависит от личных предпочтений. Из фруктово-овощной стружки сформировать полянку на плоском блюде. Поверх полянки рассыпать рубленный зелёный лук или рваную зелень укропа, петрушки. Сок лимона соединить с оливковым маслом и заправить салат.

Каша из тыквы, пшеничной крупы и мёда

О тыквенной каше ходят легенды! Она вкусна, полезна и очень просто готовится. Вот один из самых простых и доступных рецептов приготовления.

Для 3–4 порций понадобится:

  • пшеничная крупа — 1/3 стакана;
  • мякоть тыквы — 100–150 грамм;
  • мёд — 1–2 столовых ложки;
  • вода — 1,5 стакана.

Мёд в рецепте можно заменить тростниковым сахаром.

Мякоть тыквы очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Залить кубики тыквы водой и поставить на средний огонь. Как только вода закипит, можно добавить предварительно замоченную на 20 минут пшеничную крупу и убавить огонь до малой интенсивности. Вариться каша будет 35–40 минут. Как только выпарится почти вся жидкость и разбухнет крупа, каша готова. Мёд можно добавлять, когда каша слегка остынет (до 40 градусов или менее). Сахар можно добавить в кашу сразу после приготовления. Если нет специальных диет и собственных ограничений, можно сдобрить кашу небольшим количеством масла.

Тыквенные оладьи «пикантные»

Тыквенные оладьи — это очень вкусное и простое блюдо, которое подойдёт на завтрак, ужин или обед. Ещё этот вариант пищи можно подать в качестве дополнения к более насыщенным и сложным блюдам.

Для приготовления 3–4 порций нужно:

  • мякоть тыквы — 150–200 грамм;
  • морковь — ½ средней;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • укроп — ½ пучка;
  • манная крупа — 4–5 столовых ложки;
  • кипяток — 1/3 стакана;
  • растительное масло для обжаривания.

Тыкву и морковь натереть на средней терке. Чеснок продавить через пресс. Укроп мелко порубить. Манную крупу тонкой струйкой ввести в кипяток и хорошо перемешать. Не заваривать! Должна получиться клейкая субстанция. Тёртые овощи помять руками, чтобы они пустили сок. К смеси добавить крупу с кипятком и всё тщательно перемешать. Добавить зелень и чеснок. Массу оставить на 30–40 минут, чтобы набухла крупа. Затем разогреть сковороду и налить на неё масло. Столовой ложкой выкладывать оладушки на раскалённую сковороду и обжаривать с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны. Готовые оладушки можно подавать, присыпав их зеленью или полив натуральным соевым йогуртом.

Солнечный смузи из тыквы и ананаса

Когда хочется чего-то питательного и освежающего, мы вспоминаем о смузи! Этот божественный напиток — два в одном. Он помогает утолить голод и унять жажду. Так что, если есть кусочек тыквы и ананаса, можно приготовить очень летний и красивый смузи.

На 2–3 порции нужны следующие продукты:

  • мякоть тыквы — 100 грамм;
  • мякоть свежего ананаса — 100 грамм;
  • мякоть дыни — 50–70 грамм;
  • вода напополам с лимонным соком — 2 ст. л.;
  • мёд — ½ чайной ложки.

Свежую мякоть перечисленных продуктов нарезать мелкими кубиками и отправить в чашу блендера. Добавить воду с лимонным соком. Превратить ингредиенты в нежное пюре. Сдобрить готовый смузи небольшим количеством натурального цветочного или майского мёда.

Тыква красива, полезна, вкусна, разнообразна и универсальна. Кусочек лакомой мякоти всегда будет «кстати» в домашнем холодильнике. Тыква — популярный продукт в ресторанной кухне. Не стоит недооценивать тыкву. Лучше пробовать всё новые и новые открытия с участием этого продукта! Это привнесёт яркую ноту в меню и насытит организм витаминами.

Овощное рагу с морковью

Такое блюдо подают на гарнир, или употребляют в качестве основного. С тыквой довольно хорошо сочетаются любые овощи, а чтобы рагу источало аппетитный аромат, рекомендуется добавить в него душистые специи, зелень и приправы.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 0,7 кг;
  • одна морковь;
  • перец болгарский – 120 грамм;
  • лук – 90 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • цветная капуста – 200 грамм;
  • четыре средних помидора;
  • зелень (петрушка, кинза) – 8 веточек.

Готовим:

  1. Морковь и лук очистить и нарезать мелкими брусочками. Затем закинуть их в сковороду и поджарить на постном масле.
  2. Тыкву порезать на небольшие кусочки и добавить в сковороду. Туда же засыпать нарезанный полосками болгарский перец. Капусту нашинковать соломкой, добавить к остальным овощам и размешать.
  3. Рагу тушить десять минут, затем соединить их с измельчёнными помидорами и готовить ещё четверть часа.
  4. Добавить раздавленный под прессом чеснок.
  5. Овощи посолить и заправить тмином, молотым перчиком, сладкой паприкой.
  6. Накрыть блюдо крышкой и томить, регулярно помешивая, около 7-8 минут.

Гарнир засыпать рубленой зеленью и оставить на 8-10 минут — тогда он будет ещё вкуснее. Рагу из овощей идеально подойдёт к жареным котлетам, тушёной рыбе или варёной телятине.

С добавлением сыра

Необычайно нежное блюдо с пикантным, сливочным ароматом — это тыква, запечённая с сыром. Приготовить его быстро и вкусно сможет любая хозяйка, используя недорогие продукты, которые найдутся в любом магазине.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 1,8 кг;
  • три средних помидора;
  • голландский сыр – 220 грамм;
  • морковка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • чёрный перчик, пряности, соль – на своё усмотрение.

Готовим:

  1. Морковь почистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.
  2. Сыр измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
  3. Чеснок порубить маленькими кубиками.
  4. У тыквы удалить кожуру и порезать её на маленькие ломтики.
  5. Помидоры вымыть нарезать дольками.
  6. Керамическую форму обработать подсолнечным маслом, затем поместить в неё овощи, соль, большую часть сыра, специи и размешать.
  7. Поставить в духовку с температурой 210 градусов и запекать около двух часов.
  8. Когда продукты станут мягкими, насыпать сверху оставшийся сыр.
  9. Когда блюдо покроется золотисто-коричневой корочкой, его можно считать готовым.

Угощение остудить, затем разделить на порции и подать к столу. Употреблять его рекомендуется с картофельным пюре и белым соусом.

Салат из тыквы и баклажан в корейском стиле

Ищете необычный и легкий гарнир, чтобы вкусно и в то же время полезно? А у нас и рецептик готов!

  • Время приготовления — 20 минут
  • Калорийность на порцию — около 330 ккал

На 2 крупные порции понадобится:

  • Баклажаны — 150 г
  • Тыква — 150 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Помидоры — 80 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сахар — щепотка
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Соус соевый — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Кориандр — 0,2 ч. л.
  • Перец черный молотый — 0,3 ч. л.
  • Кунжут белый и черный — по 1 ст. л.

Приготовить и быстро, и легко!

Шинкуем баклажаны брусочками, засыпаем солью и даем отстояться 30 минут. Промываем проточной водой и обязательно обсушиваем полотенцем. Сбрызгиваем нарезку маслом и хорошенько перемешиваем. Да-да, еще в сыром холодном виде. Так синенькие возьмут меньше масла при обработке на сковороде. Обжариваем брусочки на хорошо разогретой сковороде — 5 минут, постоянно помешивая.

Помидоры нарезаем полосками, а лук — полукольцами. Для солнечной главной героини берем специальную терку для корейских овощей.

Складываем все подготовленные ингредиенты в миску и добавляем туда пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, уксус, сахар, перец. Перемешиваем двумя вилочками навстречу друг другу. Остается посыпать разноцветным кунжутом сверху. Чем не шедевр даже просто на вид?! А уж на вкус — прелесть как аппетитно!

Для гарниров с обжаркой не поленимся напомнить вам о кулинарной кисточке. Это лучший помощник для диетичности даже жаренных блюд. Или масло в пульверизаторе: присмотрите удобную новинку в большом супермаркете. Не грех и совсем немножко водички плеснуть, чтобы создать эффект тушения. Главное — сделать это сразу, чтобы жидкость успела выпариться.

Карпаччо из тыквы

Карпаччо из тыквы — это такая интересная закуска как для праздничного стола, так и для любого приема пищи. Для сыроеда — тоже настоящий праздник, так как карпаччо готовится без термической обработки, полностью сохраняя все витамины и полезные вещества, находящиеся в тыкве. Вообще, карпаччо — блюдо родом из солнечной Италии. Раньше так назывались тончайшие ломтики мяса, поданные с заправкой из оливкового масла с лимоном, но позднее так стали называть любой тонко нарезанный продукт. А как выглядит-то красиво! Так и хочется попробовать. Вот взяла и приготовила. Скажу вам, что это вкусно, это полезно, рекомендую попробовать и всем желающим.

Тыквенное карпаччо мы готовим из следующих продуктов:

  • Тыква 300 г.
  • Маринад: Сок одного апельсина.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Имбирь — 1 ст. л. натертого на мелкой терочке.
  • Асафетида — 0,5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Лимон — четвертинка.

Готовится этот вегетарианский рецепт очень просто:

Нарезаем тонкими слайсами тыкву — для этого отлично подходит овощерезка. Смешиваем все ингредиенты для маринада. Помещаем тыквенные ломтики и маринад в любую подходящую емкость, смешиваем и ставим в холодильник минут на сорок. Наше блюдо готово! Здесь вы в полной мере можете проявить свою фантазию, используя различные специи на свой вкус. Я не удержалась и добавила острый карри. Куркума, паприка, черный перец не испортят этот рецепт, а придадут ему новый оттенок. Можно завернуть слайсы в лаваш с сыром, а еще лучше в хрустящий лист зеленого салата! 

Рататуй с тыквой

Ингредиенты

Свежий желтый перец 2 штуки

Красный сладкий перец 2 штуки

Зеленый сладкий перец 2 штуки

Чеснок 8 зубчиков

Репчатый лук 2 головки

Баклажаны 4 штуки

Цукини 2 штуки

Помидоры 6 штук

Тыква 1 штука

Петрушка 50 г

Тимьян 2 стебля

Лавровый лист 1 штука

Оливковое масло 100 мл

Соль по вкусу

Бальзамический уксус 2 столовые ложки

Молотый черный перец по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • 1. Очистить перцы от внутренностей и нарезать мелкими кубиками. Мелко нарубить лук и чеснок. Мелко нарезать три помидора. Помидоры не худо предварительно очистить от семечек и кожицы, но это необязательные хлопоты.
  • 2. В глубокой сковороде на сильном огне разогреть немного оливкового масла и обжарить на нем лук. Когда лук станет мягким, добавить к нему чеснок и жарить до появления характерного чесночного запаха. Затем всыпать в сковороду помидоры, добавить тимьян, лавровый лист и, убавив огонь, тушить минут десять, время от времени помешивая.
  • 3. Добавить нарезанные перцы и тушить, помешивая, все вместе еще пять-семь минут. Пока перцы не станут мягкими настолько, чтобы их можно было легко раздавить деревянной лопаткой. Посолить, поперчить, перемешать с нарубленной петрушкой и снять с огня. Нарезать баклажаны, цукини, тыкву сквош, оставшиеся три помидора кружочками. На дно глубокого противня влить немного перечно-томатного соуса и уложить слой овощных кружков, чередуя баклажаны с помидорами и цукини. Полить сверху слоем соуса и уложить сверху очередной слой кружков. И так до тех пор, пока есть овощи и не кончился соус. Запечатать противень фольгой.
  • 4. Разогреть духовку до 130 градусов и поставить в нее противень с овощами на два часа. После чего снять фольгу и запекать еще двадцать минут.
  • 5. Перед подачей сбрызнуть рататуй смесью бальзамического уксуса с двумя столовыми ложками оливкового масла с солью и перцем.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector