Польза и вред золотистой фасоли сорта маш: особенности ухода и применение
Содержание:
Маш: химический состав
Поскольку именно соотношение компонентов накладывает отпечаток на разницу между представителям семейства «Бобовых», делая бобы одного растения красными, другого фиолетовыми и третьего – зелеными, данному разделу стоит уделить особенное внимание
Маш: калорийность
Энергетическая ценность ста грамм бобов мунг составляет 300 килокалорий, что соответствует 20% от суточной потребности и требует строгого соблюдения рекомендуемых норм и противопоказаний во избежание побочных эффектов и набора лишнего веса.
Маш: бжу
Пищевая ценность ста грамм продукта, в граммах составляет:
- белки – 23,0, что соответствует 25,5 от дневной потребности организма;
- жиры – 2,0 и 3,0%;
- углеводы – 46,0 и 32,0%;
- пищевых волокон – 11,0 и 56,0%.
В ста граммах содержится четверть суточной нормы по белкам и более половины по клетчатке. Несмотря на способность пищевых волокон эффективно очищать кишечник от шлаков и токсинов, а белков – увеличивать мышечную массу, переизбыток указанных групп соединений может негативно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта. Возможные побочные эффекты – метеоризм, диарея, запоры нередко служат следствием употребления недостаточного количества жидкости, поэтому в день нужно выпивать не менее двух литров воды.
Маш: витаминно-минеральный и химический состав
Наличие витаминных и минеральных веществ расширяет спектр полезных свойств и делает продукт полезным. Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:
Витамин или минерал |
Процент от суточной потребности, % |
Тиамин, В1 |
42,0 |
Рибофлавин, В2 |
13,0 |
Холин, В4 |
20,0 |
Пантотеновая кислота, В5 |
40,0 |
Фолиевая кислота, В9 |
160,0 |
Кальций |
20,0 |
Магний |
45,0 |
Железо |
30,0 |
Марганец |
52,0 |
Селен |
100,0 |
*Представлена информация для понимания разницы между представителями бобовых. Точные характеристики определяются регионом выращивания, временем сбора и другими параметрами.
Витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, в сочетании с магнием предотвращают судороги, фолиевой и никотиновой кислотами – предотвращают раннюю седину.
Железо необходимо для поддержки уровня гемоглобина, транспортного белка, в кровеносной системе, марганец отвечает за обменные процессы, селен – функционирование иммунной системы, снижает риск развития раковых опухолей.
Переизбыток селена приводит к нарушениям в работе внутренних органов, поэтому в сутки достаточно съедать сто грамм отваренных бобов.
Химический состав отличается наличием:
- крахмала и декстринов;
- сахаров;
- триглицеридов жирных кислот (насыщенных, полиненасыщенных).
В продукте в равных пропорциях присутствуют триглицериды насыщенных жирных кислот, стимулирующих работу иммунной системы, и полиненасыщенных:
- снимают воспаления;
- замедляют естественное старение;
- снижают концентрацию молекул холестерина в кровеносной системе.
Благодаря наличию жирных кислот крупа не противопоказана при диабете.
Крупа маш даёт силы и заряжает положительной энергией
Бобы мунг — польза
Исследования показывают, что эти бобы могут быть полезны для здоровья и обладают потенциальными преимуществами:
- Антиоксидантный эффект. Исследования показывают, что соединения в бобах мунг имеют антиоксидантную активность.
- Противогрибковая и противомикробная активность.
- Противовоспалительные свойства. Исследования в лабораторных условиях показывают, что экстракты бобов мунг могут улучшить симптомы воспалительных состояний, таких как аллергия.
- Сахарный диабет. Исследование на крысах показывают, что экстракт бобов мунг может снизить уровень глюкозы в крови.
- Гипертония. Экстракты ростков могут снизить кровяное давление.
- Рак. Исследования в лабораторных условиях показывают, что соединения в бобах мунг могут обладать противоопухолевыми свойствами.
Рецепты приготовления
Перед приготовлением золотистой фасоли следует перебрать зерна и убрать весь мусор. Обязательно на ночь залить теплой водой и накрыть пищевой пленкой. Варить маш до тех пор, пока не разварится. Именно такие зерна несут самую большую питательную ценность – улучшают работу кишечника. Врачи рекомендуют их пожилым людям.
Бобовые котлетки
Очень простые, полезные и вкусные. За счет содержащихся в маше сложных углеводов они хорошо подходят для завтрака и не дают нагрузку на пищеварительную систему.
Ингредиенты:
- стакан маша;
- полстакана рисовой муки (можно заменить на любую другую);
- лук — 200 г;
- морковь — 150 г;
- зелень ассорти — по желанию;
- оливковое масло — 40 мл;
- соль — 0,5 ч.л;
- специи — 1 ч.л.
Как готовить:
На ночь залить стакан маша теплой водой. Утром промыть его, добавить морковь, луковицу, зелень. Измельчить в блендере, добавить 2 ст.л. оливкового масла, специи и посолить. Сформировать шарики из получившейся массы, обвалять в муке и выложить на хорошо разогретую сковородку. Обжаривать на среднем огне, подавать горячим.
Дал с машем и чечевицей
Вкусное и питательное блюдо индийской кухни. Несмотря на свою энергетическую ценность (205 ккал на 100 мл), не оставляет следа на фигуре. Блюдо получается максимально сытным, немного пикантным, много его съесть не получится. Идеально подходит для званых обедов.
Ингредиенты:
- маш — 0,5 ст;
- красная чечевица — 1 ст;
- томаты — 2-3 шт;
- лук порей — 2 шт;
- чеснок — 5 зубчиков;.
- семена зиры — 2ст.л;
- перец чили — 1 шт;
- зеленый лук — 0,5 пучка;
- подсолнечное масло — 2 ст.л;
- семена кумина — 3 ст.л;
- куркума — 1 ч.л;
- имбирь — 1 ч.л;
- консервированные помидоры кусочками — 1 банка;
- горчица в семенах — 1 ст.л.
Как готовить:
Перед приготовлением блюда маш следует заранее замочить в холодной воде, она должна полностью покрывать его. Зеленый лук заранее мелко нарезать. На сковороде прокалить 1 ст.л. семян зиры и растолочь их до измельченного состояния. Оставшуюся 1 ст.л. семян отложить в сторону. Высыпать в кастрюлю чечевицу, полуготовый маш, мелко нарезать луковицу, чеснок и залить водой 0,7 л. Варить 15 мин. на среднем огне, довести до кипения. Равную часть полученной массы перелить в блендер и взбить на максимальной скорости.
Обжарить на среднем огне на любом растительном масле, непрерывно помешивая в течение 5 мин. Добавить луковицу, 2 зубчика чеснока, мелко нарезанный маленький чили и банку консервированных помидоров, куркуму, чеснок. Обжаривать 5 минут. Затем смешать в кастрюле содержимое блендера с луковой заправкой, предварительно обжаренной, и добавить 1 ст.л. семян горчицы, 1 ст.л. зиры и кумина.
При надобности в суп можно добавить больше жидкости, чтобы не был очень густым. Перед подачей блюда мелко нарезать помидоры и зеленый лук для украшения и придания пикантности. Рекомендуется есть вместе с тонким лавашем.
Пирог из маша
Полезный и вкусный, по вкусу напоминает мясной. Замечательная альтернатива мясу во время соблюдения поста или при вегетарианском образе жизни. Маш содержит необходимые организму растительные белки, которые почти не уступают белкам животного происхождения.
Ингредиенты:
- маш (бобы мунг) — 1 ст;
- морковь — 1,5 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук порей – 1 шт;
- масло оливковое — 50 мл;
- слоеное тесто — 200 г;
- соль — 0,5-1 ч.л;
- плавленный сырок — 100 г;
- перец черный молотый — по вкусу;
- яйцо куриное — 1 шт;
- мука пшеничная — 0,5 ч.л.
Как готовить:
Обжарить на сковороде измельченные лук и морковь. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, положить чеснок для запаха. Добавить заранее замоченный с вечера маш, тщательно перемешать, влить 4 ст. чистой воды и варить на медленном огне 1 час. Слить оставшуюся воду, добавить плавленный сыр, охладить. Тонко раскатать слоеное тесто, предварительно посыпав мукой скалку. Вырезать из теста большой кусок прямоугольной формы. Выложить начинку на тесто, завернуть края. Для румяной корочки рекомендуется смазать яйцом. Выпекать при 180 градусов 20 минут. Подавать пирог холодным. На фото показано, как выглядит это замечательное блюдо в приготовленном виде.
Название лучших сортов фасоли с описанием
Полезные и богатые белками бобы также можно использовать для крем-супа или готовить с цельным машем по примеру горохового супа. Если вам незнаком этот продукт, это идеальный повод порадовать свою семью блюдом из маша. Его можно сочетать с нежирным мясом, крупами или разными овощами по вкусу. Этот представитель бобовых полезен для здоровья и удачно сочетается со многими продуктами.
Особенности применения
Горох маш может быть задействован в приготовлении самых разных блюд. Для большинства рецептов требуется предварительное замачивание крупы на срок от 22 часов. Проращивают бобы в емкости с проделанными в ней отверстиями.
Дно тары покрывают слоем марли, после чего засыпают в нее крупу, помещают в большую посудину, заливают водой и убирают в теплое место. Спустя 3 суток проростки промывают водой или обдают кипятком. Для супов или тушения достаточно быстрого замачивания на промежуток от 1 до 3 часов.
Важно! Длина готовых к употреблению проростков золотистой фасоли варьируется в пределах 4-5,5 см. Температура воды, использующейся для проращивания семян, не должна превышать 22 градуса
В кулинарии
Маш очень широко используется в восточной кухне для приготовления самых различных блюд. Из бобов готовят гарниры, лепешки, пасты, супы и всевозможные десерты. Проростки обжаривают с грибами, томатами, паприкой, имбирем и приправами, добавляют в салаты и блюда из риса.
Машевая мука – главный ингредиент знаменитой «стеклянной» лапши (фунчозы), которая занимает важное место в традиционной азиатской кухне. Перед тем, как готовить бобы Мунг, их необходимо перебрать и убедиться в отсутствии камней, песка и затвердевших зерен, практически не поддающихся развариванию
Интересно! Жители Таджикистана и Узбекистана готовят блюдо под названием маш-кичири, в которое помимо нелущеной золотистой фасоли входят: баранина или говядина, бараний жир (курдюк), урюк (недозревшие сушеные абрикосы), рис, растительное масло, зелень и специи.
Рецепт каши
Рисовая каша с машем составляет основу правильного питания во многих азиатских и восточных странах. Для ее приготовления потребуются: бобы Мунг и рис (по 200 гр), морковь и лук (средних размеров), соль, тмин, острый перец, имбирь и другие специи.
- Овощи нарезают кубиками и пассируют на медленном огне.
- В кастрюлю наливают 1,5 литра воды и доводят ее до кипения.
- В кипящую воду засыпают маш и варят его на протяжении 30-35 минут.
- Далее добавляют рис и готовят кашу до тех пор, пока вода полностью не выкипит.
Перед подачей в кашу мелко нарезают укроп, петрушку, базилик и другую свежую зелень (по вкусу). Многие рестораны, специализирующиеся на европейской кухне, подают ризотто, в которое добавляют фарш, паприку, зеленый перец и томаты.
Рецепт супа
Бобовый суп с овощами быстро готовится и отличается превосходными вкусовыми качествами. Для него потребуются: крупа маш (100 гр), 2-3 картофелины среднего размера, 1 морковь, 150-200 гр шампиньонов, 150 гр цветной капусты, оливковое масло, лавровый лист, молотый имбирь, черный перец, базилик, зира и соль.
- Маш заливают водой и варят на протяжении 25-30 минут.
- Затем добавляют пассированный лук, морковь, цветную капусту и грибы.
- Специи обжаривают на сковороде до появления коричнево-золотистого цвета.
Общее время приготовления супа не превышает 40-45 минут. Кастрюлю снимают с огня и дают блюду настояться. Соль добавляют в конце, количество специй зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Существуют различные рецепты супов с машем и мясом, морепродуктами и другими ингредиентами.
Маш в косметологии
Боб маша содержит особые ферменты, сужающие поры, очищающие кожный покров и делающие его более мягким и нежным. Нанокоэнзим, входящий в состав, противостоит возрастным изменениям и защищает кожу от окисления и агрессивного воздействия окружающей среды.
Скраб для кожи лица
Скраб на основе бобов Мунго эффективно очищает кожный покров, не повреждая и не раздражая его. Масса из гороха весьма питательна и обладает тонизирующим воздействием.
Сделать скраб можно как самостоятельно, так и приобрести его в магазине. На этикетке должен быть указан ингредиент «Mung beans natural». В скрабы добавляют отвары и экстракты целебных трав и растений, натуральный мед, лимонный сок и специи.
Маска для кожи лица
Для приготовления маски потребуется порошок из бобов Мунг, который увлажняет кожу, способствует разглаживанию морщин и повышает иммунную защиту клеток. Порошок (1 чайная ложка) смешивают с очищенной водой в соотношении один к двум.
Посредством аккуратных массирующих движений маска наносится на кожный покров лица и оставляют на 15 минут до полного высыхания. Затем маску смывают водой. Подходит она для кожи всех типов.
С чем сочетать маш, фасоль и чечевицу
Бобы используют для первых, вторых блюд, гарниров, салатов, закусок. Ассортимент блюд скудным не назовешь, стоит заглянуть в кулинарную книгу. Бобы не готовят вместе со злаками, макаронными изделиями, подают без хлеба.
С чем сочетаются бобы:
- мясо, птица;
- рыба, морепродукты;
- овощи всех видов;
- зелень;
- растительные масла.
Осторожнее стоит сочетать с грибами, хотя такие варианты встречаются. Вместе они могут вызывать несварение, метеоризм и другие проблемы с пищеварением.
Не стоит забывать, что бобовые культуры достаточно тяжелые, нежелательно их дополнять жирным мясом, яйцами, майонезом.
Полезные ссылки:
Особенности посева
Для посадки теплолюбивого растения подождите, пока земля прогреется до +12…+15° C и минует угроза возвращения заморозков. Обычно благоприятный период наступает в конце мая. После этого приступайте к посеву маша:
- В обработанной и подготовленной почве сделайте канавки глубиной 3 см, если грунт тяжелый и 5 см — если легкий. Расстояние между рядами — 50-70 см.
- Засыпьте семена маша в канавки. Выдержите дистанцию между зернышками. Она должна составлять 12-20 см. Загущение посадок провоцирует развитие различных грибковых недугов.
- Разровняйте землю и обильно полейте ее. Когда влага станет медленно впитываться в грунт, это значит, что ее уже достаточно.
- Для создания благоприятного микроклимата окружите грядки маша кукурузой или любой другой высокорослой культурой. Ваша задача — закрыть посадки с северной, восточной и западной сторон.
- Мунг — культура самоопыляемая, поэтому при желании посадите рядом несколько разных сортов.
Выращивание бобов мунг на дачном участке
Подготовка почвы для посадки маша начинается с осени. Для этого участок равномерно удобряют древесной золой и поливают. Весной участок перекапывают еще раз.
В качестве посадочного материала подойдут зерна бобов мунг, продающиеся в магазинах. Их высаживают в бороздки глубиной не более 3 см
Среднее расстояние между бороздками должно составлять 20-25 см, а между рядами — до 50 см, что важно для нормального развития раскидистой корневой системы. После посадки землю обильно увлажняют
Всходы появляются через 7-10 дней после посадки.
Особенности цветения золотистой фасоли и сбор плодов
Плоды маша созревают в стручках, аналогично гороху или фасоли. Коробочка достигает в длину 7-15 см. Ее поверхность покрыта мелкими ворсинками. Каждый стручок содержит от 10 до 14 зерен зеленого цвета. Их сбор проводят с середины августа, после того как коробочка приобретет характерный для спелого маша черно-желтый оттенок.
Как прорастить крупу
Ускорить процесс созревания можно, предварительно замочив семена маша на 6-8 часов. Сделать это можно так:
- засыпать крупу в стеклянную банку и залить водой;
- через 4 часа воду освежить, набрав новую порцию;
- после набухания и разлома жесткой оболочки зерна извлечь и разложить на марле;
- накрыть семена вторым слоем марли и слегка увлажнить.
В течение первых 3-5 дней после таких манипуляций появятся ростки, пригодные в пищу.
Сфера применения
Кроме кулинарии, золотистая фасоль применяется в косметологии и народной медицине. Ее польза в этих областях сводится к благотворному воздействию на кожу. Маш:
- успокаивает кожу после ожогов, способствуя регенерации поврежденных тканей;
- повышает эластичность и упругость кожи;
- замедляет процессы старения.
Кроме того, бобы мунг полезны при ряде внутренних сбоев в работе организма.
Что можно приготовить из крупы маш
Основной сферой применения древнейшей бобовой культуры остается кулинария, в том числе приготовление супов и вторых блюд. Маш подают с овощами, рыбой, курятиной. Продукт хорошо сочетается с зеленью.
Похлебка из фасоли
Простая похлебка из бобов мунг уместна к обеду. Блюдо получается легким и сытным.
Необходимые ингредиенты:
- Замоченный маш — 1 ст.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Свежая мята — 30 г.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Вода — 3 л.
- Специи, соль — по вкусу.
Готовим так:
- Подготавливаем овощи: очищаем, промываем прохладной водой, слегка обсушиваем бумажным полотенцем.
- Измельчаем и обжариваем лук в растительном масле.
- Шинкуем морковь.
- Лук и морковь помещаем в кастрюлю с водой.
- С помидоров счищаем кожицу. Нарезаем кубиками. Перекладываем в кастрюлю.
- Доводим массу до кипения и засыпаем подготовленный маш.
- Через 30 минут солим, приправляем специями.
Необычные свежие нотки блюдо придаст мята. Зелень рвут небольшими кусочками и выкладывают в тарелки перед самой подачей на стол.
Вегетарианские котлеты на пару
Сытное и питательное второе блюдо из маша можно приготовить с добавлением овощей и риса. В составе кушанья отсутствуют мясные продукты, что делает его подходящей пищей для вегетарианцев.
Ингредиенты:
- Ростки маша — 100 г.
- Средняя морковь — 1 шт.
- Отварной рис — 200 г.
- Свежая зелень — 30 г.
- Специи — по вкусу.
Процесс приготовления котлет следующий:
- Ростки маша взбиваем в блендере до однородной текстуры.
- Морковь очищаем натираем на терке. Сок отжимаем и не используем.
- Ингредиенты смешиваем с отварным рисом, солим, добавляем приправы.
- Из массы формируем небольшие шарики.
Готовим котлеты из маша на пару. Учитывая полезный состав и способ приготовления, готовое блюдо можно ввести в рацион детей.
Котлета из маша подойдёт для гамбургеров
Воздушный суп из маша и горошка
Необычный суп можно приготовить из сочетания нескольких представителей бобовых культур. Картофель придаст блюду легкую кремовую текстуру. На процесс приготовления уйдет около 30 минут. Горох предварительно замачивают.
Для супа потребуются такие продукты:
- Средний картофель — 4 шт.
- Пророщенный маш — 200 г.
- Свежий базилик — 30 г.
- Черный молотый перец — 1 ч. л.
- Карри — 1 ч. л.
- Зеленый горошек — 400 г.
- Молотый корень имбиря — 1 ч.л.
- Петрушка — 40 г.
- Соль — 2 ч. л.
Готовим так:
- Очищенный картофель рубим кубиками и отвариваем до готовности.
- В картофельный отвар перекладываем горошек и отвариваем в течение 2 минут.
- В чашу блендере помещаем базилик, картошку, горошек, зелень и воду, оставшуюся после варки. Взбиваем. Густоту массы регулируем количеством добавленного отвара.
- Посыпаем суп специями и добавляем пророщенный маш. Настаиваем 5 минут
Ароматное блюдо с сочным ореховым привкусом подают горячим или холодным.
Особенности применения в косметологии
Еще одной популярной сферой применения золотистой фасоли является индустрия красоты. В профессиональных уходовых средствах маш входит в состав лосьонов для увлажнения и питания кожи. В составе крема данный компонент играет роль антивозрастного фактора, который повышает упругость тканей и замедляет процесс образования мимических морщин. Также маш хорошо справляетс с задачей по тонизированию и скрабированию кожи.
Домашний скраб
Хорошего скрабирующего эффекта можно достичь посредством втирания в кожу маски из растертых в кашицу плодов маша. Предварительно желательно распарить лицо, чтобы состав проник глубоко в поры.
Средство смывают через 10 минут теплой водой без мыла.
Бобы мунг для здоровых волос
Для питания кожи головы, стимуляции роста волос и их здорового блеска подходит маска, приготовленная из порошка золотистой фасоли. Для ее приготовления понадобятся:
- Перетертые бобы мунг — 30 г.
- Зеленый чай — 1 ч. л. заварки.
- Оливковое масло — 5 капель.
- Миндальное масло — 3 капли.
- Творог — 1 ч. л.
Ингредиенты смешиваем в однородную массу и втираем в кожу головы и прикорневую зону. Через 20-25 минут смывает с шампунем.
LAICOU — стягивающая поры маска для лица на основе маша
Приверженцы Аюрведы используют пророщенные зерна или крупу маша при интоксикации, а также в качестве мочегонного средства. Для этого рекомендуется употреблять блюда на основе золотистой фасоли не реже 2 раз в неделю.
Полезные свойства маш для организма
- Бобовые этого экзотического в наших краях семейства положительно воздействует на людей с болезнями сердца и сосудов. Желательно использовать бобы при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы, благодаря существенному содержанию калия и селена, состояние сосудов улучшается, артериальное давление нормализуется.
- Страдающим от высокого уровня холестерина, необходимо добавить бобы Мунг в свой рацион. Из-за обилия клетчатки в пищеварении они создают гелевую смесь, помогающую выводить токсины. Также благодаря пищевым волокнам, золотистая фасоль способствует понижению уровня холестерина и крови. При регулярном использовании в рационе, маш помогает нормализации артериального давления и улучшению общего самочувствия.
- Крупа маш имеет элементы, помогающие тормозить репликацию онкологических клеток. Наилучшие результаты показывает при борьбе с раком молочной железы.
- Этот вид бобовых обладает противовоспалительными свойствами. Учеными была обнаружена польза маш в профилактике и лечении сепсиса.
- Регулярное употребление фасоли золотистой рекомендуется диетологами и может оказывать омолаживающие свойства. Это происходит благодаря фитоэстрогенам. Они активизируют производство гиалуроновой кислоты, белков коллагена и эластина. Это помогает коже выглядеть более молодой и свежей.
- Неоценимы лечебные свойства маша для больных сахарным диабетом второго типа: из-за низкого уровня гликемического индекса, продукт помогает удерживать сахар в крови на нормальном уровне, улучшает липидный обмен. Хорошего эффекта можно добиться уже даже через 2 месяца приема, но желательно использовать молодые ростки маша.
- Бобы Мунг способствуют очищению организма. Также они помогают в детоксикации и выведении токсинов, продуктов распада, жизнедеятельности микроорганизмов.
- Стабилизируются метаболические процессы в организме, ускоряется обмен веществ.
- Зеленый маш способствует развитию интеллекта и помогает улучшать память. Благодаря фосфору и магнию, он благотворно влияет на развитие мозга. Поэтому маш является весьма полезной крупой для детского организма.
- Бобовые культуры — любимый и очень важный продукт для вегетарианцев и сторонников здорового питания, ведь благодаря значительному содержанию белка они прекрасно замещает мясо. Как мы уже говорили выше, в 100 граммах продукта содержится целых 23 грамма белка.
- Витамины из группы С помогают поддерживать иммунитет и бороться с простудными заболеваниями, что крайне необходимо в холодное время года.
- Отвар из крупы применяется при отеках и как средство для полоскания горла при появлении первых признаков простудных заболеваний и отравлениях.
- Кашицу из маша нужно наносить на пораженную кожу при ожогах и воспалительных процессах. Также примочки оказывают благоприятное действие при дерматитах и высыпаниях.
Чем полезен маш для женщин
Полезен маш и для женщин во время менопаузы. Эксперты заявляют, что находящиеся в нем аминокислоты содействуют стабилизации и улучшению гормонального фона женщин. Также это продукт выбора для женщины в критические дни, используется для улучшения состояния нервной системы перед месячными, ослабляет симптомы ПМС.
Порошок из бобов способствует очищению кожи, уменьшает расширенные поры. Кожа становится мягкой и здоровой. Кашица разваренного маша в питательной маске разглаживает и подтягивает кожу. Лицо обретает более здоровый цвет, гладкость.
Благодаря большому количеству витаминов группы В в составе травянистого растения, маска ускоряет рост и способствует улучшению текстуры волос.
Маш для похудения
Растение часто используют в своем рационе люди, стремящиеся сбросить вес, из-за содержащихся в ней пищевых волокон и столь необходимого для организма белка. Большое количество пищевых волокон нормализует пищеварение и стабилизирует холестерин в крови.
«Обратной» стороной медали является существенное количество в составе крахмала, так что желающим похудеть не стоит превышать норму употребления маша в сутки — 100 г.
При каких заболеваниях обязательно стоит включить маш в свой рацион
- Болезни сердечно-сосудистой системы — гипертония, атеросклероз;
- заболевания костей — артрозы, артриты;
- эндокринные патологии — сахарный диабет;
- женщинам в период менопаузы.
Также стоит подумать о расширении своих пищевых пристрастий:
- вегетарианцам,
- глубоко религиозным, часто постящимся людям,
- товарищам и гражданкам, которые вечно сидят на диетах и желающим похудеть без вреда для организма,
- наоборот, людям, желающим набрать вес;
- родителям маленьких деток — маш понадобится для подкрепления работоспособности детского головного мозга, его полноценного развития.
Проращивание и использование маша
Бобы находят применение в разных сферах жизни. Но полезней всего пророщенные зерна. В теплых и благоприятных условиях маш прорастает в течение суток. Нужно перебрать бобы, убрать все непригодные зерна и мусор, промыть, залить теплой (приблизительно 20-25 градусов) отстоянной водой. Она должна целиком покрывать зерна. Посуду неплотно накрыть марлей и поставить в тепло. Необходимо менять воду в течение дня и следить, чтобы марля оставалась влажной. На следующие сутки будут видны проклюнувшиеся ростки.
Принято считать, что самую большую пользу приносят проростки, не превышающие 1 см. Хранить их можно до 4-5 дней в холодильнике. Перед употреблением маш следует тщательно промыть
При выборе зерен необходимо обратить внимание на цвет, он должен иметь насыщенный салатовый оттенок
В косметологии
Несколько столетий назад женщинам была недоступна современная роскошь – спа, ботокс, скрабы и пилинги. В распоряжении было лишь то, что дала природа. Несмотря на необразованность в сфере косметологии, женщины имели возможность ухаживать за собой, многие секреты дошли до нашего времени.
Китайские императрицы накладывали маску для лица из бобовых. Маш размягчали, делали из него пюре и наносили на лицо. Содержащиеся в смеси антиоксиданты положительно влияют на кожу, устраняют отечность лица, восстанавливают водно-солевой баланс и помогают бороться с акне. Такая отбеливающая и подтягивающая маска подходит для всех типов кожи, питает и увлажняет ее.
В кулинарии
Все больше людей старается сократить количество продуктов животного происхождения в рационе, при этом сделать еду не менее вкусной. Из бобовой муки можно приготовить лапшу, кондитерские крема, «правильные» блины, пасту и даже полезные коктейли. Использование маша в китайской, туркменской, японской, корейской, азиатской, индийской и узбекистанской кухне является обычным делом. Его едят в целом виде, реже – лущеным или пророщенным. В азиатской кухне ростки маша – повседневный компонент основных блюд.
В индийской принято использовать в приготовлении лущенные бобы мунг, их называют дал, или дхал. Они ярко-салатового цвета, из них можно готовить пасту, десерты, а также главное блюдо индейцев — кичами. В Китае готовят лапшу из крахмала зеленого боба, известную в России и Украине как фунчоза. Ее используют в салатах, супах и жареных блюдах. Название «стеклянная лапша» фунчоза получила из-за ее полупрозрачного вида, который она приобретает после варки.
Внимание!
Перед проращиванием маш нужно тщательно промыть проточной водой. Хранить его следует в хорошо закрытой емкости или в хлопковом мешке, в сухом, проветриваемом месте.