Соя вредна для нашего здоровья или это миф?

Содержание:

Соевые бобы: польза

  • Соя считается привлекательным продуктом для хозяек. Ведь из этих бобов можно приготовить почти любые блюда.
  • Бобы сои обладают ярко выраженным вкусом, маслянистой консистенцией. При добавлении специй и других компонентов, зерна приобретают необычные вкусовые свойства. Из соевых бобов можно приготовить суп, основное блюдо, десерт.

Бобы

Как и многие цельные продукты, соевые бобы имеют большой набор полезных качеств. Из самых главных выделим следующие:

Сыр из соевых бобов

  • Соя – продукт, который положительно влияет на жировые, углеводные обмены. Бобы должны кушать люди, которые болеют диабетом.
  • Бобы сои хорошо добавлять в еду во время поста. Они позволяют разнообразить постное меню, дают организму набор нужных витаминов, минералов.
  • Благодаря сое снижаются приступы тревоги, пропадает бессонница. Кроме того, эти бобы расслабляют, улучшают функционирование головного мозга.
  • Зерна сои приводят в норму микрофлору кишечника, положительно влияют на кожный покров.
  • Благодаря сое можно быстро нарастить мышечную массу, поэтому она полезна спортсменам, худеющим людям.
  • Соя оказывает положительное воздействие на сердце, сосудистую систему.

Польза

Что это – описание и характеристика сорта

Было время, когда бобы незаслуженно забыли, но сейчас интерес к правильному питанию возвращается, а, значит, бобовые возвращаются на наш стол. Один из популярнейших сортов – черные русские бобы. Их основное преимущество перед другими видами — неприхотливость и морозостойкость. Черные бобы можно выращивать по всей территории России. Они плодоносят даже там, где сложно вырастить что-то другое. Как же не выращивать такой полезный продукт?

Вкусовые качества

Несмотря на древность бобовых культур сорт черные бобы был выведен селекционерами только в сороковых годах двадцатого века. Но это гибрид того самого сорта, который наши предки выращивали еще до Х века нашей эры. На сегодня это самый распространенный сорт. Он относится к группе конских бобов.

Почему же это неприхотливое растение не выращивается повсеместно? И почему его так редко готовят. Оказывается все дело не в выращивании бобов, а в умении их приготовить. Основная проблема — очень твердая кожура. Чтобы справиться с ней, бобы лучше заранее вымачивать.

Но клетчатка нашему организму не помешает. Летом и осенью мы употребляем в пищу много свежих овощей и фруктов, но зимой и весной их количество снижается и свежие продукты заменяются консервированными. Тут-то и придут на помощь бобы.

В черных бобах содержится большое количество растительного белка, который, в отличие от животных белков, легче усваивается. Этим бобы привлекают вегетарианцев и приверженцев растительных диет.

Еще одно достоинство бобовых, то что они отлично сочетаются с другими продуктами:

  • с овощами;
  • соусами;
  • мясом.

Кроме того, это основной продукт, такой же как картофель или хлеб. Бобы можно употреблять и отдельно, и как гарнир, и добавлять в другие продукты. Из черных бобов готовят:

  1. салаты;
  2. супы;
  3. гарниры;
  4. закуски.

Их можно сушить, замораживать, консервировать различными способами.

Польза и вред

Полезные свойства бобов:

  • находятся на втором месте по содержанию антиоксидантов, которые оздоровляют и омолаживают организм;
  • очищают организм от токсичных металлов;
  • снижают вероятность раковых заболеваний, ожирения и сахарного диабета;
  • понижают артериальное давление;
  • улучшают обмен веществ;
  • обладают мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Эти свойства позволяют использовать черные бобы в народной медицине. Отвар бобов действует как вяжущее средство, компресс из бобов очищает кожу и ускоряет созревание фурункулов. И все это благодаря богатому химическому составу. В структуре бобовых содержатся:

  1. калий;
  2. фолиевая кислота;
  3. пектин;
  4. многие витамины группы В;
  5. клетчатка;
  6. аминокислоты;
  7. крахмал;
  8. множество минералов, витаминов и микроэлементов.

Но бобы могут нанести вред организму. Они противопоказаны при воспалении кишечника и при подагре. Если употреблять их в пищу вместе с хлебом, то могут вызвать метеоризм и дискомфорт в желудке.

Также исследователи обнаружили, что в бобах содержится соединение фитогемагглютинин. В больших количествах это вещество может быть токсичным. Опасность в первую очередь представляют сырые и недоваренные плоды. Нужно отметить, что в черных бобах токсинов в разы меньше чем в других бобовых (например, в красной фасоли).

Фитогемагглютинин можно снизить замачивая и промывая бобы, а также во время их кипячения.

Описание, химический состав и калорийность

Какао-дерево получило название «теоброма», что означает «пища богов». До изобретения шоколада мякоть плодов использовали высшие касты индейцев Центральной Америки для получения горького на вкус, бодрящего по свойствам напитка. Сейчас важнее и нужнее зерна или семена теобромы, которые проходят длительный путь от созревания до переработки.

Сырые какао-бобы извлекаются из свежих плодов с влажной волокнистой мякотью и сбраживаются. В процессе ферментации семена темнеют, горечь уменьшается, появляются характерные шоколадные ноты. Чем дольше происходит брожение, тем полнее раскрываются аромат и вкус, повышается польза для здоровья.

Какие ингредиенты содержатся в сырых какао-бобах: средний химический состав, масса в г. на 100 г продукта:

  • Вода 5–6
  • Белок 11–14
  • Масло, богатое ненасыщенными жирными
  • кислотами 53–55
  • Клетчатка 9
  • Крахмал и другие полисахариды 7,5
  • Танины (дубильные вещества), антоцианы
  • (растительные пигменты) 6
  • Минеральные вещества 2,6 (основной состав: калий –750 мг, сера – 83 мг, магний – 80 мг, кальций – 20 мг, железо – 4 мг, цинк – 4,5 мг, медь – 2,27 мг)
  • Теобромин (теин) 1,5
  • Разные углеводы 1Кофеин 0,2–0,3

Витамины и витаминоподобные вещества:

В1, В2, Е, К, бета-каротин, ниацин Менее 1 г

Сырые какао-бобы могут быть с оболочкой и зародышами. Они содержат в составе около 300 ингредиентов, из которых более 80% приходится на БЖУ (белки, жиры, углеводы). Термическая обработка заключается в обжаривании, удалении шелухи. Получают семена овальной формы, массой около 1 г, окрашенные в различные оттенки коричневого цвета.

Высушенные семена теобромы наполовину состоят из масла, которое определяет калорийность продукта. Вклад белков, углеводов и прочих ингредиентов в энергетическую ценность скромнее, так как в составе семян этих веществ значительно меньше. Калорийность 100 г какао-бобов составляет 565 ккал, что на 15–18 ккал больше, чем горького шоколада.

Как включить в рацион бобовые культуры без риска возникновения газообразования и расстройства желудка?

Наши предки употребляли бобы на протяжении тысячелетий и издавна применяли методы, делающие их более легкоусвояемыми. Мы можем многому научиться у них, начиная от использования процессов брожения до замачивания и проращивания.

Помните, что мелкие зерна чечевицы в целом легче усваиваются, чем более крупные бобы. Каждый тип чечевицы и бобов имеет собственные свойства. Например, красная чечевица является большим провокатором дисбаланса Ваты, чем золотистая фасоль (она более трудна по усвояемости и более высушивающая). Традиционный Дал (супы из чечевицы) сильно приправлен специями и очень жидок. Жидкие супы из чечевицы в большинстве своем слишком тяжелы для пищеварительной системы западного человека, не привыкшего к использованию бобовых в качестве источника белка.

Я с удовольствием делюсь с вами несколькими секретами по приготовлению бобовых:

Замочите их, по крайней мере, на 48 часов. Не просто на «ночь» как предписывают многие рецепты, а на 1-3 дня. Самый важный аспект в правильном приготовлении бобов – начать процесс обработки за несколько дней до приема пищи. Чем дольше они будут замочены, тем легче они усвоятся. Замачивайте бобы в очень теплой щелочной воде. Идеальной будет температура между 120 и 148 градусами, так как олигасахариды распадаются под действием ферментов при температуре в 150 градусов. Водородный показатель воды (pH) также имеет значение – жесткой воды следует избегать. Легкий способ сделать воду более щелочной – добавить немного лимонного сока.

Меняйте воду несколько раз. Во время замачивания сливайте воду и промывайте бобы несколько раз. Смена воды позволит избавиться от антинутриентов, содержащихся в бобах.

Готовьте их долго и неспешно

И не важно, прорастили Вы их или замочили, старайтесь готовить бобы на медленном огне в течение долгого времени. Медленная выдержка на плите дает хороший результат, как и медленное приготовление в духовке или на горелке

Я люблю готовить бобы в мультиварке с глиняной чашей.

Подавайте их с ферментированными продуктами. Когда я готовлю Мексиканскую фасоль Пинто, я стараюсь подать ее с лакто-ферментированной сальсой. Ложка квашеной капусты решит вопрос при варке супа с турецкими бобами. При этом бобы будут значительно вкуснее, если сбрызнуть их сквашенными сливками.

Замачивайте и готовьте с Комбу. Единственная уловка, которую я сама до сих пор не опробовала – это замачивание бобов с полоской Комбу. Комбу – морской овощ, который содержит фермент, необходимый для расщепления олигосахаридов.

Готовьте простые блюда. Как правило, лучше не смешивать бобовые с молочными продуктами, мясом, рыбой или фруктами. Сочетание с овощами и зерновыми культурами будет самым приемлемым вариантом.

Добавляйте такие специи как кориандр, тмин, фенхель и куркума.

Пейте лечебные чаи в дни употребления бобовых. Особенно хорошее влияние окажут семена фенхеля, аниса, укропа, мята и кориандр.

Теперь ваша очередь: что вы ощущаете при употреблении бобовых? Продолжаете ли вы их употреблять и почему?

Полезные свойства живого какао

Какао – бобы – уникальный продукт, обладающий большим количеством полезных свойств.

Особенно полезны “живые” бобы, которые не подвергались тепловой обработке. 

Какао – бобы с дикорастущих деревьев Какао, произрастающих в Эквадоре, тропических лесах Перу и Амазонки, являются самым мощным суперфудом на Земле.

В сыром или “живом” состоянии, таком, как их создала природа – мать, они обладают поистине волшебными свойствами для организма человека.

Они предотвращают развитие сердечно – сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета. Способствуют похудению, улучшают сон и работу мозга.

Употребление сырого какао позволяет разбудить генетический потенциал здоровья и долголетия, заложенный природой в биохимии организма человека.

Если съесть 1 ст. л. молотых  бобов какао, залитых теплой водой, через 5 минут улучшится самочувствие и настроение.

Ежедневное их употребление по 2 – 3 столовых ложки улучшает сон. Утром вы просыпаетесь отдохнувшим и радостным. А женщины в период менопаузы, употребляя такое же количество живого какао,  уже через неделю чувствуют, что начинает восстанавливаться гормональный баланс и проблемы со здоровьем отступают.

У молодых женщин нормализуется менструальный цикл, а у мужчин улучшается эректильная функция. 

Во времена Людовика XIV шоколад считался эффективным любовным снадобьем. Его рекомендовали употреблять молодоженам перед первой брачной ночью.

Через месяц после употребления “живых” какао – бобов улучшается общее состояние здоровья, работа сердца, цвет лица. Восстанавливается гормональный баланс, человек худеет на 2 – 2,5 кг, не мучая себя диетами.

Через год человек молодеет внешне и внутренне лет на 5 – 6. Чувствует себя прекрасно, полон оптимизма и уверенности в себе. Через 5 лет сердце молодеет на 10 лет. На теле больше не появляются бородавки и папилломы.

Живое какао  нормализует работу внутренних органов, способствует долгой и здоровой жизни. Благодаря своим чудесным живительным свойствам, живое какао предотвращает развитие болезней сосудов, которые могут привести к инсульту.

Польза его огромна, и неважно, в каком виде вы его употребляете: в виде напитка, шоколада, масла. Все целебные свойства в них все – равно сохраняются

Польза какао – бобов

Регулярное употребление какао – бобов способствует нормализации артериального давления, положительно влияет на кровообращение. Снимает спазмы сосудов, оказывает благотворное влияние на работу головного мозга.

Кусочек шоколада хорошо утоляет чувство голода. Кроме того, диетологами разработаны “шоколадные диеты”, в которых основным продуктом питания является какао.

Они являются природным антидепрессантом. Содержащиеся в них полезные вещества помогают справиться с депрессией, устранить чувство тревоги, улучшить эмоциональное состояние, нормализовать сон. Что при таком состоянии может быть лучше чашки горячего чая с шоколадкой?

В состав какао входят витамины группы В, а их не зря называют “витаминами молодости и красоты”. Это мощные природные антиоксиданты, равно как тиамин, коллаген. Они регулируют в организме все обменные процессы.

Благодаря наличию этих веществ, какао – бобы используют для похудения и выведения токсинов при популярных нынче шоколадных обертываниях. 

Какао полезно людям всех возрастов, а также веганам, вегетарианцам. Его рекомендуют детям

После его употребления они становятся более сосредоточенными, концентрируют внимание на учебе, у них улучшается настроение

Когда собирать урожай?

При правильном подходе к выращиванию данной культуры можно получить 6-7 т с 1 га. Человек сам решает, когда собирать бобы. Выделяется два периода сбора урожая:

  • Для употребления в пищу сочных и нежных стручков. Данный этап наступает через 12-14 дней после цветения. Рекомендуется собирать стручки с нижней части стеблей и включать их в салаты или гарниры.
  • Для длительного хранения и подготовки посадочного материала. Убирают растения, когда стручки приобрели темный цвет и начали растрескиваться.

Семена сохраняют свою всхожесть в течение 5-10 лет. Чтобы они лучше сохранились, следует держать бобы в сухом темном месте.

Обладателям огородного участка стоит попробовать посеять бобы. Так можно получить двойную выгоду – сбор вкусного и полезного урожая, обогащение почвы для последующей высадки других огородных культур. Но не стоит забывать об правилах выращивания и своевременной борьбе с вредителями, болезнями.

Химический состав и калорийность бобов

Калорийность 100 г бобов составляет 56,8 ккал. Это средний показатель, который связан с высоким содержанием в продукте белков и углеводов. Соотношение БЖУ (на 100 г продукта) в расчете на среднюю суточную потребность нутриентов:

  • белков – 6 г (7,32%);
  • жиров – 0,1 г (15%);
  • углеводов – 8,5 г (6,64%).

В составе продукта содержатся 0,5% пищевых волокон и клетчатки; воды — 3,24%.

В плодах присутствуют органические кислоты и сахара, среди которых наибольшая доля приходится на крахмал. Состав обогащен полезными компонентами:

  • Аминокислоты — помогают в регенерации тканей;
  • Витамин A – улучшает иммунитет и зрение, а также имеет свойства стимулировать рост клеток;
  • Витамины группы B – ускоряют метаболизм;
  • Витамин C — способствует усилению свойств иммунитета и нейтрализации вирусов;
  • Кальций – помогают укреплению костей и ногтей;
  • Каротин – обладает свойствами антиоксиданта;
  • Клетчатка — помогает выводить приносящие вред продукты распада и снижать лишний вес;
  • Лизин – участвует в нормализации работы нервной системы;
  • Железо и Никотиновая кислота – способствуют улучшению кровообращения;
  • Пектины – обладают свойствами снижать глюкозу в крови;
  • Ферменты — выступают катализаторами химических реакций в организме.

Важное значение играет присутствие в растении витамина В9 или фолиевой кислоты, полезные свойства которых связаны с процессами метаболизма. Важно! Обычно бобы подвергают сушке, и в таком виде хранят

Сушеные плоды «отдают» все полезные свойства после термической обработки, когда становятся мягкими и сочными. В сушеном состоянии они ядовиты для организма и способны причинить ему вред содержанием токсичных веществ

Важно! Обычно бобы подвергают сушке, и в таком виде хранят. Сушеные плоды «отдают» все полезные свойства после термической обработки, когда становятся мягкими и сочными

В сушеном состоянии они ядовиты для организма и способны причинить ему вред содержанием токсичных веществ.

При каких заболеваниях полезны бобы

Эта культура — прекрасный союзник в борьбе со множеством недугов, одолевающих человека. Установлено, что внутреннее потребление бобов:

  • снижает сахар в крови;
  • укрепляет сосуды;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет мышцы;
  • излечивает от диареи.

Наружное применение бобов имеет свои аспекты применения:

  • молочное пюре из бобов ускоряют созревание фурункулов и прыщей;
  • бобовая мука способствует заживлению ран и снятию кожных воспалений;
  • настои из стеблей и листьев помогают избавиться от водянки.

В каком виде, и в каком количестве следует употреблять бобы, что бы польза была реально ощутима? Диетологи утверждают, что человеку надлежит за год съедать 15 – 20 кг бобов. Причем, совершенно неважна стадия их зрелости и способ приготовления. Ко всему прочему они обладают очень приятным вкусом, украшающим любое блюдо.

К сожалению, этот прекрасный продукт может нанести человеку вред, если не знать всех его противопоказаний и правил приготовления различных блюд.

Историческая справка

Бобы – неприхотливое однолетнее культурное растение, произрастающее практически во всех странах мира. До того, как овощ распространился по Западной Европе, он активно культивировался на Ближнем Востоке. Растение считается одним из самых древних, так как было известно о его существовании еще за шесть с половиной тысяч лет до нашей эры.

Древние знахари применяли продукт для создания лекарств, его использовали для задабривания богов, готовили муку во время голода и использовали как деликатес. В каждой стране с бобами связаны какие-то особые ритуалы и верования. Например, в Германии на новогоднем столе в пироге запекалось несколько бобов, считалось, что те, кто получал кусочек с такой начинкой, весь год будет счастливым и здоровым.

На Руси овощ был в почете, но с появлением картофеля их популярность заметно снизилась, и они отошли на второй план.

Вред бобов

Кроме пользы зернобобовые культуры могут причинить организму вред при неумеренном употреблении.

Стоит ограничить употребление при следующих заболеваниях:

  • Подагра
  • Гепатит
  • Панкреатит
  • Заболевания ЖКТ
  • Воспалительные процессы в желудке, кишечнике
  • Склонность к метеоризму и запорам
  • Тромбофлебит
  • Недостаточность кровообращения

Не стоит переедать бобовых даже если организм полностью здоров. Неумеренное употребление может привести к коликам, газам и пищевому отравлению. При отравлении человек чувствует тошноту и головную боль, а моча приобретает бурый оттенок. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Черная фасоль

Помимо того, что черная
фасоль богата белком и пищевыми волокнами, она также содержат фолат,
марганец и магний. Одна чашка вареной черной фасоли содержит примерно:

  • 227 калорий
  • 40,8 гр. углеводов
  • 15,2 гр. белка
  • 0,9 гр. жира
  • 15 гр. клетчатки
  • Фолиевой кислоты 256 мкг (64%)
  • 0,8 мг марганца (38%)
  • 120 мг магния (30%)
  • 0,4 мг тиамина (28%)
  • 241 мг фосфора (24%)
  • 3,6 мг железа (20%)
  • 0,4 мг меди (18%)
  • 611 мг калия (17%)
  • 1,9 мг цинка (13%)

Полезные
свойства черной фасоли

  1. Поддерживают сытость
  2. Регулируют уровень сахара в крови
  3. Снижают уровень холестерина и артериального давления
  4. Помогают в потере веса
  5. Сохраняют пищеварительную систему гладкой

Применение бобов в народной медицине

Лечебные свойства растения признаны в официальной и народной медицине, где с пользой применяются для лечения авитаминоза, диабета, ожирения, дистрофии. Тяжелые физические нагрузки и заболевания почек и печени также попадают в список показаний употребления бобов.

Противовоспалительные свойства бобов применяют для снятия воспалений и ускорения заживления ран на коже: с этой целью зерна варят на молоке и измельчают в пюре, которое прикладывают к нарывам и фурункулам.

Разваренные и протертые бобы, а также их отвары благодаря полезному мочегонному, вяжущему и противовоспалительному действию, применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся послаблением стула.

На основе продукта готовят полезные отвары и настои:

  1. 2 ст. л. бобовых зерен заливают 2 ст. кипяченой воды и готовят на водяной бане 10 мин. Когда состав остынет, его разделяют на равные порции и принимают до 4 раз в сутки. Средство обладает профилактическим свойством при болезнях желудка.
  2. Сухие семена измельчают в бобовую муку, которую нагревают и накладывают на нарывы, раны. Ее свойства применяют и при других проблемах кожи.
  3. Готовят отвар из листьев и стеблей, заливая горсть сырья 200 мл горячей воды, томят на водяной бане до 10 мин. Используют в виде компрессов при лечении тромбофлебитов.
  4. 1 ст. л. бобов высыпают в 400 мл кипяченого молока. Варят на небольшом огне до 30 мин и дают настояться. Мягкие семена растирают и накладывают в форме компресса на раны и нарывы, помогая им затянуться.
  5. В ½ л кипящей воды высыпают 50 г сушеных цветков, настаивают 2 часа, а затем состав процеживают. Отвар с пользой применяется для умываний благодаря свойствам улучшать структуру эпидермиса и цвета кожи.

Семейство бобовые — общая характеристика, строение и представители

Полезные лекарственные свойства розмарина

Растение широко используется как в народной, так и в официальной медицине в виде различных настоек, отваров, мазей, порошков, экстрактов. Кроме этого, очень часто используется розмариновое масло.

Розмарин, как и базилик, очень хорошо помогает снять стресс, вылечить желудочно-кишечные недомогания. После приема лекарств с этим растением можно избавиться от бессонницы, упадка сил и беспокойств.

Вещества, входящие в состав розмарина, способны усиливать сердечные сокращения и повышать кровяное давление.

Розмариновое масло применяют при многих заболеваниях и очень часто просто для профилактики. Его рекомендуют при сильных стрессах, напряженной работе, головокружениях. Оно благоприятно влияет на нервную систему, помогает при проблемах с речью, зрением и обонянием

Кроме того, оно улучшает память, и концентрирует внимание

Отлично заживляет раны и лечит кожные заболевание мазь на основе розмарина.

Потенциальный вред бобов для здоровья человека

Употребление бобов было предложено в качестве возможного способа облегчить депрессию и лечить болезнь Паркинсона. Причиной этого является то, что бобы содержат леводопу (L-дофу).

Ваш организм обладает способностью превращать леводопу в дофамин, который является нейромедиатором, помогающим регулировать ваше настроение.

Тем не менее количество леводопы в бобах варьируется, что означает, что полезный эффект от их употребления может быть разным.

Некоторые исследователи предполагают, что большое количество леводопы может вызвать дефицит витамина B6, что может привести к депрессии.

Сообщается, что вам следует избегать употребления бобов, если вы принимаете ингибиторы моноаминоксидазы или ИМАО для лечения депрессии ().

Как указывалось ранее, следует избегать употребления бобов всем людям, имеющим дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD), поскольку это может усугубить заболевание.

Кроме того, бобы могут вызвать аллергическую реакцию. Хорошо приготовленные бобы могут помочь снизить риск аллергической реакции.

Как приготовить бобы и с чем они сочетаются

Бобовые растения обладают свойством производить белок и, без сомнения, полезны в рационе. Это касается не только вегетарианцев и веганов, которые питаются исключительно растительными белками, но и представляет несомненный интерес для любителей качественной пищи. Самые полезные блюда, как известно – самые простые в приготовлении.

Салат с бобами

Потребуется:

  • бобов – 0, 5 кг;
  • сыра – 150 г;
  • болгарского перца – 1 шт.;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • майонез.

Этапы приготовления:

  1. Бобы проваривают.
  2. Сыр нарезают небольшими кубиками.
  3. Перец моют и очищают от семечек, нарезают.
  4. Чеснок выдавливают прессом и добавляют в салат.
  5. Заправляют все майонезом.

Пюре из бобов

Пюре готовится легко, а в результате получается вкусный, с полезным белковым составом гарнир. Для этого 200 г бобов промывают и замачивают в холодной воде. Оставляют на ночь для набухания, а утром варят 2 — 3 часа до появления мягкости. Протирают через сито и добавляют соль, масло, перец по вкусу. Подают к столу в теплом виде. На выходе получается 4 порции.

Как правильно употреблять бобы

Помните, что бобы нужно правильно готовить.

Разберемся, каковая польза и вред от бобов, приготовленных тем или иным способом:

  1. Сырые бобы – зеленые, только что собранные бобы можно есть даже без термической обработки. Все остальные есть сырыми нежелательно. Недозревшие бобы можно есть сами по себе, можно добавлять в салаты и прочие блюда. Хранить их следует не более 2-3 дней в прохладном, хорошо проветриваемом месте, иначе они испортятся.
  2. Жареные – мало пользы, много вреда. Во-первых, высокая калорийность (исключающая употребление жареных бобов на время диеты), во-вторых, канцерогены.
  3. Вареные – наиболее желательны. Все полезные микроэлементы, содержащиеся в бобах, именно после отваривания будут работать в полную силу.

Если бобы хранятся уже два сезона, перед употреблением их лучше замочить в воде на сутки.

Ниже приведены несколько рецептов полезных и вкусных блюд из бобов.

Рецепт №1

Понадобятся: консервированные бобы, твердый сыр, болгарский перец, йогурт, по желанию – майонез.

Как готовить: натереть сыр на терке, соединить с ним бобы. Накрошить болгарский перец и добавить его в салат. Заправить йогуртом, к нему при желании можно добавить майонез.

Рецепт №2

Понадобятся: 1 стакан бобов, пол-литра воды, ложка соли, лимонный сок, зелень, сметана.

Как готовить: бобы замочить в воде на 8 часов. Периодически воду необходимо менять. Затем бобы следует залить водой в соотношении 1:3 и варить не меньше 2 часов. После посолить, добавить сметану, лимонный сок и зелень.

Рецепт №3

Понадобятся: стакан фасоли, полстакана-стакан грецких орехов, луковица, 1-2 столовых ложки 9-процентного уксуса, 2 столовых ложки сливочного масла, пучок петрушки, масло для жарки, соль, специи.

Как готовить: оставить на ночь фасоль в воде. Затем отварите. Обжарьте на сухой сковороде орехи, а лук – на масле. Смешайте то и другое с фасолью и прокрутите в мясорубке. Затем посолите, добавьте специи, мелко нарубленную петрушку и сливочное масло. Получившийся паштет вымесите и поместите в прохладное место.

Из бобов можно также приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Главное – употреблять их разумно и в меру.

Адаптации, аллюзии и пародии[править]

Меню бобовой диеты

В первый день бобовой диеты завтрак будет состоять из тоста, сыра и кефира. На второй завтрак можно приготовить фруктовый салат из апельсинов, киви и яблок. В обед нужно отварить 100 грамм фасоли и приправить ее растительным маслом, выпить стакан овощного сока. На ужин будет каша из чечевицы, овощного салата и фруктового сока.

Второй день начнется с нежирного творога с изюмом. До обеда можно перекусить любыми фруктами, под запретом только бананы. Обеденное меню будет состоять из салата из квашеной капусты и зеленого лука, приправленного растительным маслом, и отварной фасоли. На ужин приготовьте 100 грамм зеленого горошка и отварите 100 грамм нежирной рыбы.

На третий день бобовой диеты позавтракайте так же как и в первый – тостом с сыром, выпейте стакан кефира. Второй завтрак снова порадует вас фруктами. На обед можно приготовить кашу из 5-6 столовых ложек гороха и овощной салат. Поужинать можно супом из фасоли, овощным салатом и томатным соком.

На четвертый день завтрак опять будет состоять из тоста, сыра и кефира. На второй завтрак сделайте салат из апельсинов, яблок и киви. В обеденное меню входит 100 грамм вареной фасоли, 150 грамм вареной рыбы и 200 грамм салата из овощей. Ужин будет скромным – 250 грамм горохового супа и пара кусочков ржаного хлеба.

На пятый день завтрак порадует нежирным творогом с изюмом. До обеда можно перекусить фруктами. Не забываем, бананы во время бобовой диеты под запретом. На обед приготовьте 150 грамм овощного бульона, 200 грамм чечевицы и салат из квашеной капусты. Поужинать можно тушеными баклажанами и кусочком черного хлеба.

На шестой день бобовой диеты завтрак будет очень интересным. Заранее нужно прорастить около 150 грамм пророщенных бобов. Запить это удивительно по своей полезности блюдо можно любым соком. Снова перекусываем фруктами в ожидании обеда. А затем готовим уже привычный нам гороховый суп (примерно 250 грамм) и овощной салат без масла. Можно съесть немного черного хлеба. На ужин будет рагу из овощей. Картофель или свеклу в него добавлять нельзя.

На седьмой день позавтракать нужно 100 граммами нежирного творога. Второй завтрак будет состоять из пары фруктов. На обед можно приготовить 100 грамм тушеной фасоли или зеленого горошка и квашеную капусту. Вечером меню будет состоять из гороховой каши, 100 грамм отварного нежирного мяса и пары кусочков ржаного хлеба.

Итак, неделя бобовой диеты закончилась. Но предстоит еще одна, меню которой будет таким же. А когда она закончится, Вы сможете с радостью посмотреть в зеркало и увидеть приятные изменения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Влияние и воздействие кофе на организм человека

Эффект, который продукт оказывает на состояние здоровья, суммарно складывается из отдельных эффектов от компонентов его состава. Чтобы узнать о полезных и вредных характеристиках кофе, следует изучить его химический состав.

Компоненты зерна: БЖУ, эфирные масла, кофеин, тригонеллин, вода, щавелевая, хлорогеновая, хинная и лимонная кислоты, витамины различных групп, вещества дубильного эффекта, железо, кальций, фосфор, азот, калий и разновидности минеральных солей.

В процессе тепловой обработки состав теряет часть элементов. Также происходит образование новых веществ – витамины РР. Состав напитка изменяется в зависимости от выбранного сорта зерна и технологии его обжарки.

Для получения большего количества информации о том, как кофе влияет на организм человека, следует подробнее рассмотреть отдельные компоненты его состава.

  • Кофеин. Оказывает влияние на ЦНС, возбуждая нейроны в сетях, повышает уровень работоспособности человека, придает заряд бодрости, уменьшает уровень физической усталости и снижает сонливость и вялость.
  • Тригонеллин. При тепловой обработке данное вещество принимает участие в создании кафеоля, который придает всем известный вкус и аромат. Также при обжарке вещество стимулирует выделение в составе никотиновой кислоты. Она в свою очередь ускоряет процесс микроциркуляции и снижает количество холестерина в сосудах.
  • Хлорогеновая кислота. Зерна имеют наиболее высокую концентрацию данного вещества, по сравнению с другими растениями. Эта кислота способствует ускорению обмена азота и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Именно это вещество дает вяжущий привкус.
  • Витамин Р. Способствует укреплению стенок сосудов и капилляров. В одной чашке содержится пятая часть суточной нормы потребления данного вещества.
  • Эфирные масла. Благодаря таким элементам состава, напиток обладает антисептическим действием, а также имеет притягательный аромат.
  • Дубильные вещества. Помогают упростить процесс пищеварения, имеют горьковатый вкус.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector