Стрелки чеснока: польза и вред, применение в медицине и кулинарии

Содержание:

Содержание

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Следующее чудо тоже выходит зачетным, и к тому же порадует вас в зимнюю пору. Заготовьте пару баночек таких стрелок из чеснока и точно не пожалеете. Тем более, что рецептик наипростейший, справится любой новичок.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Стрелки порежьте на кусочки удобные для поедания, то есть примерно от 3-5 см в длину. И отправьте их в кипящую воду и бланшируйте 2 минуты. Выньте после в другую посуду, используйте шумовку. А в воду добавьте сахар, соль, размешайте и варите 5 минут. Таким образом, получится рассол, в который по истечении данного времени влейте уксус и выключите.

2. Тем временем, по стерильным баночкам разложите душистый перец горошком и острый перчик, лаврушку. И утрамбуйте стрелками. Далее залейте только, что выключенным маринадом. Лейте прям до самого верха банки. Закрутите крышками (металлическими) и переверните емкости к верх тормашками. Укутайте в плед и дайте полностью остыть до комнатной температуры.

3. На выходе выйдет три баночки, которые точно понравятся всем зимой. Уплетайте такую закуску с любым гарниром и конечно же мясом. Приятных впечатлений!

P.S Спустя время стрелки слегка потемнеют, не пугайтесь, так и должно быть.

Калейдоскоп

Маринованные чесночные стрелки с кунжутом по-корейски

Рецепт предназначен для еды сразу. Но если поместите баночку с корейским салатом в холодильник, сохранность на неделю будет обеспечена.

  • Отростки – 1,2 кг.
  • Кунжутные семечки – столовая ложка.
  • Кориандр – ложка.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Гвоздика – пол маленькой ложки.
  • Чили-перчик – 2 небольших стручка.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Уксус, столовый – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – маленькая ложечка.
  • Соль – по необходимости:

Приготовление острого салата:

  1. Одинаково нарежьте зеленый лук и дудочки чеснока.
  2. Удалите из острого перца семена, нарежьте колечками. Пряности раздробите в порошок (кориандр, гвоздику, черный перец).
  3. Сделайте ароматизированное масло — налейте в сковороду масло, раскалите, всыпьте порошок из пряностей.
  4. Спустя пару минут забросьте колечки чили. Через минутку сложите в масло дудочки. Все это готовьте на сильном огне.
  5. Размешайте, и продолжайте помешивать, пока заготовки стрелок не обмякнут.
  6. Сразу снизьте силу огня, налейте соус, насыпьте сахар.
  7. Продолжайте тушить содержимое, непрерывно помешивая. Вскоре дудочки изменят цвет.
  8. Добавьте зеленый лук, плесните уксус, посыпьте кунжутом.
  9. Потомите последние пару минут и выключите газ. Накройте крышкой, дайте блюду настояться.

Чесночные стрелки по-корейски с мясом

Вы любите красивый, разнообразный и вкусный стол? На котором пестрят необычные вкусные яства. Если у вас планируется такой, то изюминкой праздника легко может стать блюдо из чесночных стрелок с нежной свининой по-корейски.

Да, это блюдо будет искрой меню, внеся яркое и бодрящее разнообразие в ваш праздник. Начнем скорее его творить.

Ингредиенты:

  • 550 гр. стрелок чеснока;
  • 450 гр. филе свинины;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 ч. л. кунжутного масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 — 3 ст. ложки растительного масла для жарки.

Приготовление:

1. Лучок начнёт нашу вкусную историю. Очистите его от шелухи. Достаньте разделочную доску и нож, порежьте лук полукольцами и пока отложите в сторону.

2. Приступаем к основному компоненту. Хорошенько промойте ростки и удалите верхнюю коробочку с семенами и твёрдую нижнюю часть стеблей. Затем уложите их на доску и нарежьте шириной в 5 см. Скоро побеги нам пригодятся.

3. Теперь о свинине. Хорошенько помойте её и положите на доску. При помощи ножа нарежьте мясо тоненькими полосками поперёк волокон.

4. Достаньте сковородку и налейте в неё растительного масла. Поставьте посуду на средний огонь и отправьте в неё нарезанное мясо. Хорошенько смешайте его с маслом и готовьте до золотистого цвета.

5. Как только мясо будет готово, всыпьте к нему лук и влейте кунжутное масло, перемешайте ингредиенты. Готовьте блюдо ещё 5-7 минут до прозрачности лука.

6. Настала очередь остреньких стеблей. Отправьте их в сковородку вместе с соевым соусом. Смешайте и убавьте конфорку до минимума. Тушите корейское яство 12 минут под закрытой крышкой.

Это блюдо, как магнит, так и тянет к себе… Чтобы вилкой погрузится во вкусовое удовольствие от сочных ингредиентов лакомства. Наслаждайтесь им скорее!

Специфика выращивания

Как таковой специфики выращивания Ананасной клубники нет

Важно учесть, что голландский гибрид зависим от уровня освещенности, теплолюбив и предпочитает расти на плодородных почвах

Выбор и подготовка участка

Перед высадкой растений в грунт на постоянное место проводят подготовительные работы. Грядки вскапывают на глубину одного штыка лопаты, тщательно рыхлят и удаляют сорняки. Затем расчерчивают лунки и вносят под каждый куст удобрения. Отлично подойдет прошлогодний перегной, смешанный с древесной золой.

Перед посадкой почву дезинфицируют: проливают кипятком или раствором марганцовки.

Схема и сроки посадки в открытый грунт

Лучшее время высадки молодых кустиков в открытый грунт — конец мая или середина августа. Куст Ананасной клубники формируется достаточно мощный и раскидистый. Нельзя загущать посадки. Интервал между кустами должен быть не меньше 30 сантиметров, ширина междурядий — 50 сантиметров.

Полив и внесение удобрений

Капельный полив — оптимальный способ орошения рядов белоплодной клубники. Можно поливать клубнику вручную — лейкой

Важно проводить эти мероприятия вечером или рано утром, в период активности солнечных лучей, капель влаги на листьях оставаться не должно

Из удобрений рекомендуется два раза за сезон применить полив кустов настоем коровьих лепешек или птичьего помета. Капли от подкормки не должны попадать на листья. Из минеральных подкормок предпочтение отдают жидким комплексным удобрениям.

Прополка и рыхление почвы

Удалять сорняки, своевременно рыхлить грядки — важные этапы ухода за Ананасной клубникой. Обилие сорных растений часто приводит к вспышкам инфекционных заболеваний, культурные растения недополучают питательные вещества и влагу.

Корневая система клубники поверхностная, рыхление проводят с осторожностью, после окончания процедуры грядки мульчируют

Удаление сорняков и мульчирование почвы

В качестве мульчи используют смесь перегноя с песком в соотношении 1:2. Во избежание плодовой гнили междурядья часто прокладывают соломой или специальным укрывным материалом, чтобы избежать контакта созревших плодов с почвой и влагой.

Обрезка

В качестве профилактики распространения грибковых заболеваний осуществляют санитарную обрезку кустов ранней весной и осенью. Желтые и скрученные листья необходимо своевременно удалять. У основания куста не должна скапливаться отмершая растительность, которая будет служить питательной средой для жизнедеятельности грибков и бактерий.

Морозостойкие растения примеры

Размножение лавра черенками: подготовка посадочного материала

Размножение лавра черенками начинают с подготовки посадочного материала. Его можно приобрести в магазине или взять от взрослого растения. Обычно черенки заготавливают весной либо в первый месяц лета, когда деревце полностью отошло от зимнего состояния. Лучше всего использовать посадочный материал от однолетних стеблей, которые не одревеснели.

Чтобы черенкование лавра прошло успешно, молодые ветки режут на небольшие кусочки примерно по 8 см. На каждом из них должно быть не меньше 3-х междоузлий (свободных мест между листьями). Нижняя часть веточки должна быть срезана под косую линию.

При заготовке черенков, ветки нужно срезать острым ножом, но не доходить до конца ветки. Остальную часть слегка отрывают вместе с корой, чтобы получилась «пяточка».

Листовые пластины, которые находятся ближе к срезу, необходимо удалить. Верхние же достаточно просто надрезать, оставив половинку листа на ветке. Делают эту процедуру для того, чтобы растение не потеряло много влаги.

Стрелки из чеснока в сметане

Думаю, что такую лакомку вы еще не ели. На самом то деле, рецепт настолько простейший, что приготовит даже подросток. Ммм… сметанный соус, и чесночный аромат. Я уже предвкушаю, и запах невероятный по квартире будет стоять однозначно.

Нам понадобится:

Этапы:

1. У чесночной стрелки отрежьте семенную коробочку, а остальную часть покрошите на кусочки длиной 3-4 см. Удобно делать такую работу ножницами.

2. Итак, обжарьте стрелки на растительном масле или берите сливочное 3-4 минуты на среднем огне. Далее по плану добавьте пару ложек сметаны и залейте пол стаканом воды, чтобы получилась сметанная заливка. Огонь убавьте и прикройте крышкой, тушите на слабом огне 10-15 минут. Вы заметите, что цвет у блюда поменялся, а стрелки стали мягкими.

Как посадить, размножать и ухаживать дома за лавровым деревом – видео

Как правительства стран могут поддержать сферу органического земледелия

Как пожарить чесночные стрелки с мясом

Если вы ни разу не пробовали пожарить мясо с чесночными стрелками, то многое потеряли. Для рецепта можно взять любой вид мяса. Чесночные стрелки должны вырастить в длину до 10 см, но не выше, иначе они будут жесткими.

Способ приготовления:

  1. Мясо режем тонкими полосками, а побеги чеснока нарезаем по 5 см в длину.
  2. Морковь измельчаем на терке, лучше использовать кухонный инструмент для корейских блюд.
  3. На горячем масле начинаем обжаривать мясо в течение трех минут, затем добавляем морковь и нарезанные стрелки пряного растения.
  4. Присыпаем ингредиенты специями, здесь можно взять паприку, карри, красный перец и ну конечно не забываем про соль.
  5. Теперь вливаем соевую приправу, огонь уменьшаем и готовим блюдо в течение 10 минут. Если время обжарки продлить, то стрелки получаться золотистыми и зажаристыми.
  6. Подаем блюдо в горячем виде, на гарнир можно приготовить легкий салат или отварить рис.

Квашеные стрелки

  • Срок приготовления: 10 минут +7 дней +14 дней.
  • Количество порций: 10 человек.
  • Калорийность: 53 ккал на 100 г.
  • Назначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность в производстве: легко.

Рецепт квашеных стрелок отличается от маринованных отсутствие уксуса и специй, а также временем изготовления. Продолжают бродить в естественном виде. В этом помогут стандартные специи: соль и сахар. Такие побеги подаются в качестве закусок или гарнира для самых разнообразных блюд. Подобные блюда положитеотно влияют на пищеварение.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелы — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар и соль — по 100 г

Стрелки с маринованным чесноком

Способ изготовления:

  1. Вымойте чеснок, бросьте его в дуршлак. Разрежьте ножницами на 5-10 см длиной.
  2. Стерилизованные банки сверху дополните доверху стеблями чеснока. Вы можете положить немного зеленого укропа туда же.
  3. В отдельной сковороде варите рассол. Растворить соль, сахар в холодной воде.
  4. Залейте чеснок рассолом. Поместите блюдо на тарелку и накройте крышкой, желательно капроновой, очень плотной.
  5. Оставьте при комнатной температуре на одну неделю.
  6. Вода в банках будет выливаться, время от времени ее придется переливать обратно в банку.
  7. Через неделю слить консервы в кастрюлю, довести до кипения и снова кинуть чеснок. Закройте крышки и поставьте в холодильник на две недели.

Как готовить чесночные стрелки

Чесночные стрелки жареные

Конечно, это самый простой способ приготовления чесночных стрелок. Нежный овощ при обжаривании приобретает очень изысканный вкус. Может использоваться в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду. Кстати, если заморозить порезанные чесночные стрелки, то можно наслаждаться этим блюдом и в зимнее время!

Вам понадобятся:

  • масло растительное (любое пригодное для жарки, по вашему вкусу);
  • чесночные стрелки;
  • соль, перец или специи на ваш вкус. Мне нравится смесь кари и куркумы.

Способ приготовления:

  1. Подготовить молодые чесночные стрелки: промыть, обсушить салфеткой, обрезать жесткие части и цветочные бутоны.
  2. Далее порезать чесночные стрелки на брусочки примерно 5 -6 см;
  3. В сковороду налить немного растительного масла, хорошенько разогреть и выложить в него стрелки;
  4. Содержимое посолить, поперчить, добавить любимых специй (можно и не добавлять) и перемешать лопаткой.
  5. Сначала стрелки пустят сок и будут в нем тушиться. Когда жидкость испариться, нужно выбрать момент, когда стрелки начнут слегка обжариваться. К этому времени они будут уже мягкими. Можно отключить нагрев сковороды и выложить жареные чесночные стрелки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло;

Жаренные чесночные стрелки вы можете употреблять как отдельное угощение. Также, это отличный гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Калорийность

Жареные чесночные стрелки в 100 гр продукта содержат всего 165,5 кКал, что составляет 9% от суточной нормы. То есть, данное блюдо можно смело рекомендовать для диетического правильного питания.

Жареные чесночные стрелки богаты витаминами и минералами: пищевыми волокнами, витамином C, витамином E, витамином А , хлором, бэта-каротином, натрием, йодом.

Чем полезны жареные чесночные стрелки:

  • Витамин А отвечает за здоровье кожи и глаз, за репродуктивную систему организма, поддержание иммунитета.
  • В-каротин обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамин С способствует усвоению железа, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы.

Пересадка лавра в домашних условиях

Тушеные с овощами

Если вы добавите несколько овощей к ингредиентам предыдущего рецепта, которые обязательно найдутся на кухне любого хозяина, то вы можете приготовить вкусную закуску.

Итак, вы должны взять:

  • 50 г (пучок) чесночных стрелок;
  • 70 г моркови;
  • 70 г лука;
  • 70 г сладкого перца;
  • 70 г запеченных помидоров;
  • 40-50 мл растительного масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • соль, специи (темный перец и кориандр, перец чили) и зелень по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Добавьте растительное масло в сковороду, включите огонь и дайте ей нагреться. Тем временем очистить лук и нарезать его любым способом;
  2. Когда масло хорошо прогреется, отправьте ему чеснок и готовьте, пока масса не станет прозрачной. В промежутках между помешиванием лука в сковороде нужно очистить морковь и потереть на крупной терке. Она тоже отправляется к прозрачному луку;
  3. Пять минут, которые морковь и лук будут прожаривать вместе, нужно измельчать перец соломенными и чесночными стрелками на отрезки по пять сантиметров. Оба овоща добавляются в сковороду одновременно;
  4. Когда стрелки чеснока темнеют и становятся мягкими, очередь помидоров. Они правильно нарезаны на огромные ломтики. Те, кому не нравится кожура помидоров, могут обвалять помидоры в кипящей воде и удалить ее;
  5. Добавьте соевый соус и специи. Солить, без проб после добавления соевого соуса не стоит, потому что он тоже соленый. Подавать тушеные чесночные стрелки, сверху посыпав блюдо рубленой зеленью.

Рябина Мичуринская десертная

По словам самого Мичурина, является по вкусовым качествам одной из лучших рябин, когда-либо выведенных. Плоды у гибрида средней величины, красной окраски, формой очень похожие на мушмулу. Плоды средней величины, сладкого вкуса, с очень слабой горечью рябины, придающей плодам своеобразный, тонкий пикантный вкус, мякоть сочная.

Плоды могут служить не только для технических переработок, но и прекрасным десертом. Дерево низкого роста. В 5-летнем возрасте достигает 1,5 м в высоту, в возрасте 10-12 лет достигает 2-3 м высоты, крона широкая. Ввиду небольшого роста рябина Мичуринская десертная может выращиваться далеко на севере, так как одного снегового покрова достаточно, чтобы получать ежегодные обильные урожаи плодов этого сорта, в том числе в условиях сурового края Сибири.

Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Урожайность высокая. Зимостойкость высокая.

Лекарственные свойства клубники

Заморозка на зиму

Наилучшим методом хранения стрелок чеснока является его замораживание. В этом виде зелень сохраняет большинство полезных веществ, изначальную форму, вес и окраску. Причем после замораживания стрелки чеснока избавятся от резкого вкуса и горечи. Существует пошаговая инструкция правильной заморозки чесночных стрелок.

Понадобится:

  • кастрюля;
  • нож;
  • ложка;
  • емкость, в которой продукт будет замораживаться и храниться.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока;
  • соль.

Способ приготовления: стрелки чеснока хорошо промыть под холодной проточной водой. Отрезать верхушку, где формируются соцветия. Оставшуюся зелень нарезать кусками по пять сантиметров. Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести до кипения. В кипяток добавить соль, и аккуратно высыпать порезанную зелень.

Варить около пяти минут, после чего слить воду. Стрелкам чеснока нужно дать остыть. После чего, расфасовать по емкостям, и поместить в морозильную камеру. Хранить такой продукт можно в течение 10 месяцев, но не замораживать повторно.

Химический состав

Корейский салат из стрелок с морковью, перцем, луком

Овощи, из которых традиционно делают салаты, дружны меж собой и отлично сочетаются. Попробуйте соединить их и замариновать вместе.

  • Стрелки – 450 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Лимон – ½ часть.
  • Растительное масло (подсолнечное, кунжутное) – 50 мл.
  • Корейская приправа – ложка.
  1. Порубите дудочки на части, крупно потрите морковку, перец нашинкуйте соломкой.
  2. Смешайте в миске, плесните масло, сок, выжатый из лимона.
  3. Посыпьте приправой, хорошенько перемешайте содержимое и спрячьте на сутки. Если хотите, то замените сырую морковку на уже маринованную по-корейски. Но немного приправ и масла придется добавить.

Рябина: виды и сорта, секреты выращивания

Все привыкли к нашей обыкновенной рябине с оранжевыми плодами, однако цветовая палитра рябин значительно разнообразнее: есть сорта с почти черными ягодами, есть желтые, оранжевые, розовые и даже белые рябины.

Род насчитывает около 70 (до 100) видов, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария, в России представлено 15 видов и подвидов, из которых наиболее популярна наша привычная обыкновенная рябина.

Цветовая палитра ягод разнообразна. Есть сорт Crantz с почти черными ягодами (гибрид р. обыкновенной – Sorbus aucuparia L. и черноплодной – S. aria (L.), есть желтые и оранжевые сорта, а белую гамму и розовую гамму дают р. Кёне (Sorbus koehneana Schneid) и р. Вильморена (Sorbus vilmorini Schneid). Интересны плоды р. ликерной, полученной И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной.

Как обычно, важную роль в совершенствовании рябин сыграл российский селекционер И. В. Мичурин: он использовал рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной, яблоней, грушей, боярышником и даже мушмулой.

Нутриенты продукта (подробно)

Что такое побеги чеснока

Побеги чеснока в народе называют стрелками. Все потому, что внешне они действительно напоминают остроконечные стрелки, направленные к солнцу

Побеги являются важной частью растения, ведь в момент созревания головка стрелок представляет собой маленькие зубчики чеснока, которые являются семенами. Для огородника это большой плюс: он может собрать эти побеги по осени, закопать в землю, а весной ждать новые ростки многолетнего растения

В быту чесночные стрелки набрали большую популярность, ведь их можно также можно использовать в приготовлении различных блюд и соусов. В пищу употребляют неразвившуюся луковицу, а именно зеленый нежный стебель.

Заключение

Рассмотрев все перечисленные способы определения крепости вина, каждый выберет именно свой, который наиболее удобен. Возможно применение нескольких вариантов вычисления и измерения уровня алкоголя в том или ином напитке. Каждый уважающий себя любитель домашнего виноделия стремится довести свою технологию до совершенного уровня и производить напитки с определёнными фирменными характеристиками, в том числе и крепостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector