Ханум (21 рецепт с фото)

Чучвара — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Чучвара́ (кирг. чүчпара́, узб. чучвара́,уйг. чушуря, каз. тұшпара́, азерб. düşbərə) — блюдо среднеазиатской и кавказской кухонь в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из мяса. Аналог блюда в русской кухне — пельмени.

В отличие от пельменей чучпара несколько меньше по размеру. Изготавливается из тех же продуктов, что и пельмени в России, но с той разницей, что в мясную начинку не употребляется свинина. Идеальной считается начинка, для которой мясо и лук не пропускаются через мясорубку, а мелко рубятся ножом. В фарш также может добавляться зира. Заготовки из теста для чучвары обычно не делаются отдельно для каждого «пельменя». Раскатывается один большой лист теста и режется на небольшие квадраты, чтобы суметь положить на него комочек мясной начинки, перегнув тесто слепить его конвертиком-капелькой. Чучвара подаётся почти всегда с бульоном и поэтому скорее напоминает первое блюдо. К чучпаре приправой служат айран, столовый уксус, мелко нарезанная зелень, соусы из мелко нарезанных помидоров, паприки и острого стручкового перца.

Отрывок, характеризующий Чучвара

«Да, это была смерть. Я умер – я проснулся. Да, смерть – пробуждение!» – вдруг просветлело в его душе, и завеса, скрывавшая до сих пор неведомое, была приподнята перед его душевным взором. Он почувствовал как бы освобождение прежде связанной в нем силы и ту странную легкость, которая с тех пор не оставляла его. Когда он, очнувшись в холодном поту, зашевелился на диване, Наташа подошла к нему и спросила, что с ним. Он не ответил ей и, не понимая ее, посмотрел на нее странным взглядом. Это то было то, что случилось с ним за два дня до приезда княжны Марьи. С этого же дня, как говорил доктор, изнурительная лихорадка приняла дурной характер, но Наташа не интересовалась тем, что говорил доктор: она видела эти страшные, более для нее несомненные, нравственные признаки. С этого дня началось для князя Андрея вместе с пробуждением от сна – пробуждение от жизни. И относительно продолжительности жизни оно не казалось ему более медленно, чем пробуждение от сна относительно продолжительности сновидения. Ничего не было страшного и резкого в этом, относительно медленном, пробуждении. Последние дни и часы его прошли обыкновенно и просто. И княжна Марья и Наташа, не отходившие от него, чувствовали это. Они не плакали, не содрогались и последнее время, сами чувствуя это, ходили уже не за ним (его уже не было, он ушел от них), а за самым близким воспоминанием о нем – за его телом. Чувства обеих были так сильны, что на них не действовала внешняя, страшная сторона смерти, и они не находили нужным растравлять свое горе. Они не плакали ни при нем, ни без него, но и никогда не говорили про него между собой. Они чувствовали, что не могли выразить словами того, что они понимали.

wiki-org.ru

В казане

На приготовление блюда уйдет не менее 2 часов.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить чучвару в казане, потребуется следующий продуктовый набор:

  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 7 ст. л. подсолнечного масла;
  • 500 г баранины;
  • 150 г курдючного сала;
  • 350 г лука;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 350 г говядины;
  • 1 цельная головка чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • 3 г кинзы;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. сушеного кориандра;
  • 1,8 л воды.

Пошаговый процесс приготовления

Чучвара (рецепт с фото пошагово находится далее в тексте) готовится по следующей схеме:

  1. Сначала следует заняться приготовлением теста. В миску нужно влить 300 мл воды, разбить в неё 2 яйца и всыпать 1 ч. л. поваренной соли. Компоненты нужно взбить вилкой до образования однородности. Теперь нужно просеять муку в жидкость, постоянно перемешивая компоненты вилкой. Когда тесто станет довольно плотным, в него следует влить 3 ст. л. масла и замесить тесто руками. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, его следует завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильную камеру на 30 – 40 мин.
  2. Тем временем можно подготовить начинку. Баранину потребуется вымыть под струей прохладной воды, разрезать её на несколько кусков вместе с курдюком и пропустить оба ингредиента через мясорубку с мелкой насадкой. Затем 250 г лука также потребуется очистить, разрезать на 4 части и отправить в мясорубку. В фарш можно добавить 1/2 ч. л. поваренной соли, молотый перец и хорошо перемешать компоненты до образования единой массы.
  3. Теперь можно подготовить пельмени. Тесто можно поделить на 3 равные части, раскатать одну из них в тонкий пласт и разрезать его на квадраты стороной 4 – 5 см. На каждый квадрат нужно выложить немного мясной начинки и завернуть заготовки противоположным концами, чтобы получились треугольники. Затем следует соединить противоположные углы, сформировав пельмень. Заготовки нужно разложить на присыпанной мукой доске, убрать их в холодильную камеру и перейти к приготовлению бульона.
  4. Для бульона сначала потребуется нарезать говядину небольшими кубиками, чеснок с оставшимся луком очистить и также нашинковать кубиком. Болгарский перец с томатами нужно измельчить аналогичным образом.
  5. Затем потребуется нагреть казан, влить в него подсолнечное масло и выложить куски говядины. Мясо нужно быстро обжарить до образования корочки, постоянно перемешивая его. Выделившуюся жидкость из говядины следует полностью выпарить и добавить к мясу весь лук и половину чеснока. Когда лук приобретет золотистый оттенок, нужно всыпать паприку, кориандр, хорошо перемешать компоненты и выложить томаты.
  6. После компоненты нужно жарить еще около 5 мин., затем добавить измельченный болгарский перец, жарить компоненты еще примерно 5 мин. и влить 1,5 л воды. Когда вода начнет кипеть, нужно поставить минимальный нагрев и досолить бульон при необходимости. Половину кинзы нужно нашинковать, отправить её в бульон и варить компоненты около 20 мин.
  7. По истечении времени нужно увеличить нагрев и отправить в бульон пельмени, оставшуюся кинзу с чесноком и варить не менее 7 мин. Готовые пельмени нужно разложить по тарелкам и залить их бульоном с овощами.

На молоке

Молоко для данного рецепта лучше использовать средней жирности.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления:

  • 100 г пшеничной муки;
  • 30 мл молока;
  • 60 мл очищенной воды;
  • 110 г говяжьего мяса;
  • 40 г репчатого лука;
  • 2 ст. мясного бульона;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • зелёный лук;
  • пищевая соль;
  • измельчённый красный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить чучвару на молоке, нужно выполнить следующие действия:

  1. Первым делом следует высыпать пшеничную муку в глубокую ёмкость, проделать в ней углубление, залить в него 30 мл воды, добавить молоко, всыпать небольшое количество пищевой соли, измельчённого красного перца и замесить тесто вручную.
  2. Затем требуется присыпать стол пшеничной мукой, переложить на него тесто, взять скалку, раскатать ей тесто в пласт, толщина которого составляет 2 мм, поделить его на квадратные заготовки 3х3 см.
  3. Далее нужно освободить репчатый лук от шелухи, помыть говядину, обтереть сухим полотенцем, почистить, пропустить через мясорубку с небольшой решёткой вместе с луком, добавить в измельчённое мясо с луком воду, красный перец, пищевую соль и всё смешать до получения единой массы.
  4. Потом необходимо вымыть зелень, просушить, порезать маленькими частями. Приготовленный фарш нужно выложить на куски теста и сформировать чучвары, защипнув и соединив края.

  5. Бульон следует вылить в кастрюлю, довести до закипания, поставив на умеренный огонь, засыпать чучвары и варить изделия в течение 5-7 мин.
  6. Теперь можно достать чучвару из бульона, выложить на порционные тарелки, украсить мелко рубленой зеленью и подать к столу, полив бульоном либо дополнив сметанным соусом.

Процесс приготовления мясной начинки

Готовить начинку для чучвары довольно просто. При этом не следует использовать традиционную мясорубку. Говяжью вырезку и мякоть жирной баранины лучше измельчать посредством специальных кулинарных топоров. Однако перед этим упомянутые продукты следует тщательно обработать. Для этого мясо хорошенько моют под теплой водой, после чего убирают все несъедобные пленки и жилки.

Как только ингредиенты будут подготовлены, их выкладывают на толстую деревянную разделочную доску и начинают интенсивно рубить. Если вам кажется, что мясо содержит в себе не очень много жира, то к нему можно дополнительно добавить курдюк. Кстати, его вместе с головками репчатого лука и зубчиками чеснока измельчают аналогичным образом.

После того как основные компоненты будут очень мелко порублены, их соединяют в одной таре, солят по вкусу, а также добавляют кориандр и свежемолотый черный перец. В таком составе все ингредиенты активно мешают руками до образования однородного и очень ароматного фарша.

Чучвара-шурпа или бульон с пельменями по-узбекски

Для начала нужно подготовить все продукты строго по списку. Они все легко доступные и продаются в любом ближайшем магазине или на рынке.

Ингредиенты теста:

  • Мука — 1 кг.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Вода — 300 мл.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Ингредиенты фарша:

  • Мясо (баранина или говядина) — 500 грамм
  • Сало — 150 грамм
  • Лук — 250 грамм
  • Соль, специи и черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты бульона:

  • Говядина — 350 грамм
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 1 головка
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Перец Чили — по желанию
  • Помидоры — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Кориандр — 1 ст. л.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Вода — 1.5 литра

Как и положено для любых пельменей, приготовление узбекской чучвары начнем с теста, так как готовому ему нужно будет отдохнуть. Готовить его можно на яйцах, а можно просто на холодной воде с солью. Я готовлю и так, и так. Сегодня покажу рецепт теста на яйцах.

В холодной воде размешаем соль и два куриных яйца.

Объем ингредиентов я указал на 1 кг. муки, которую необходимо просеять. Отклонения допускается, но они будут не большими.

Далее частями вливаем яичную смесь в муку и замешиваем тугое тесто, которое не должно прилипать к рукам. А пока консистенция теста будет еще жидкой, добавим в нее растительное масло.

Накрываем его пленкой и уберем в холодильник минут на 30-40. А мы как раз за это время приготовим фарш для наших мини-пельмешек.

Все ингредиенты для фарша и их количество я указал выше. Мясо и сало перекручиваем через мясорубку с мелким решетом. Будет вкусней, если в качестве сала возьмете бараний курдюк. Сюда же перекручиваем лук и добавляем специи, соль и перец.

Тщательно перемешаем и отставим пока в сторону.

Теперь, когда все готово для дальнейшего приготовления, я покажу Вам…

Жареная чучвара

Блюдо пользуется популярностью в Средней Азии, так как приготовить такие пельмени достаточно просто и для этого можно использовать самые разные способы, хотя они могут готовится долго.

КБЖУ:

  • Белки: 202
  • Жиры: 152
  • Углеводы: 392
  • Ккал: 3749

Время приготовления: 60 минут
Время готовки: 10 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:

  • Мука — 500 грамм
  • Мясо — 500 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Лук — 5 головок
  • Вода — полстакана
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Пельмени можно не только варить, но и жарить во фритюре. Пример такого приготовления можно увидеть на фото. Пельмени, приготовленные во фритюре, называются «ковурма чучвара». Иногда блюдо готовится на пару. Пожарить его вполне можно в домашних условиях, руководствуясь этим рецептом пошагово:

  1.  Приготовить пельмени по обычному рецепту: порубить фарш и сделать тесто, но не готовить суп чучвара.
  2. Нагреть сковороду и добавить как можно больше масла. Масло необходимо разогревать до приобретения насыщенного золотого цвета.
  3. Выкладывать небольшие порции пельменей на сковороду.
  4. Установить огонь так, чтобы блюдо варилось до готовности примерно два часа. Чучвара должна обрести золотистый цвет и приготовиться изнутри.
  5. Вынимать готовую чучвару с помощью шумовки.

Чучвара в казане

Что бы такого приготовить на природе, чтобы порадовать своих близких вкусной пищей? Отличным решением будет чучвара в казане на костре! Ароматнейшие сочные пельмени и пряный бульон насытят на целый день. Для этого способа готовки фарш берут из говядины и сала, он получится очень сытный и питательный.

  • фарш – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • масло, соль, перец, паприка, зелень.
  1. В 70 мл теплой воды разводят 1/3 ч. л. соли.
  2. В миску всыпают 10 ст. л. муки, вливают яйца.
  3. Замешивают тесто и по чуть-чуть добавляют соленую воду, 1 ст. л. масла и муку.
  4. Заматывают в пленку на 20 мин.
  5. К фаршу добавляют тертый лук, приправляют и смешивают.
  6. Тесто раскатывают, кладут начинку и лепят пельмени.
  7. В казане обжаривают измельченные овощи, вливают пасту, воду, солят и варят 5 мин.
  8. Закидывают пельмени, мешают и варят 8 мин.

Приготовление

  1. Начинать готовку пельменей по-узбекски следует с фарша. Возьмите один килограмм баранины и добавьте в него полкилограмма курдючного сала, натрите лук и высыпьте его в емкость с мясом. Далее следует добавить специи и зелень: базилик, кориандр, соль, черный перец, мяту — всего по вкусу.

  2. Далее переходим к тесту. Один килограмм обычной муки смешайте с 700 граммами муки дурум, разбейте пять яиц и налейте стакан воды в смесь. В случае необходимости добавьте еще некоторое количество обыкновенной муки до тех пор, пока во время замешивания теста оно не станет твердым, то есть кусочки перестанут прилипать к общей массе. После этого необходимо завернуть готовое тесто в пищевую пленку и дать ему набухнуть в течение 30-40 минут. По истечении времени, когда тесто станет более мягким, его следует вымесить еще раз, после чего раскатывайте тесто до образования одного большого тонкого листа.

  3. Далее вам нужно разрезать получившийся лист из теста на квадратики небольшого размера — 2,5 на 2,5 см.

  4. Накладываем фарш в квадратики! Разложить мясо по тесту такого маленького размера ложкой удастся едва ли, поэтому осуществлять задуманное нужно руками: берите небольшое количество фарша в одну руку, а второй быстро раскладывайте по квадратикам. Не допускайте того, чтобы тесто высохло.

  5. Лепить пельмени по-узбекски так же просто, как и обычные. Отличие только в форме: узбекские необходимо складывать косыночкой.

  6. Не забывайте, что края нужно хорошенько залепить, чтобы не выпадал фарш.

  7. Нижние края пельменя обводятся вокруг мизинца (см. фото). Лепить можно и несколько иначе, соединяя все края между собой, что как раз-таки и удержит фарш внутри теста.

  8. В домашних условиях можно использовать и специальные устройства, например, машинку для приготовления равиоли. Тесто точно также раскатывается, далее складывается пополам и правильно вкладывается в устройство. Однако время при этом не особо экономится.

  9. Следующим этапом при использовании машинки идет укладывание фарша в «бункер» — специальное отверстие (см. фото). Крутите ручку и получайте нужный для готовки материал.

  10. Тесто в итоге получается немного толще, чем при приготовлении обычных пельменей.

  11. По рецепту фарш не должен быть густым, поэтому его необходимо размягчить. Можно добавить сметану, при этом чучвара не перестанет быть национальным блюдом Узбекистана.

  12. Без соуса во время готовки узбекских пельменей не обойтись. На сковороду наливается небольшое количество растительного масла и добавляются лук и чеснок в измельченном виде.

  13. Добавляется морковь, нарезанная кубиками, а после и дело специй — насыпается кориандр, соль.

  14. После этого на сковороду добавляются порезанные помидоры.

  15. Нельзя не добавить черный перец. Можете использовать и сладкий, и острый перец чили.

  16. Теперь очередь зелени отправляться к остальным ингредиентам. Также на этом этапе отправляем в сковороду нарезнный перец и, по желанию, немного сельдерея.

  17. Далее в Узбекистане добавили бы джамбул, но альтернативу ему может составить листья тимьяна.

  18. На плите долго держать соус не стоит. Как вариант, можно добавить бульон и выставить минимальный огонь, а после закипания накрыть сковороду крышкой и убрать с плиты. Для остроты можно добавить стручок острого перца. Но это по желанию.

  19. Можете сразу варить около пяти-шести литров бульона. Пригодится он и для пельменей по-узбекски, а также останется на «потом».

  20. Есть неплохая замена бульону: наберите в кастрюлю воды, поставьте на плиту, добавьте нарезанный репчатый лук, морковь, черный перец, лавровый лист и соль по вкусу.

  21. В тарелку наливайте соус, как это показано на фото.

  22. Далее по рецепту насыпайте пельмени.

  23. В тарелку доливайте бульон, в котором и готовить узбекские пельмени.

  24. По вкусу можете добавить еще и приготовленный соус. Неплохим дополнением по вкусу станет нарезанный салатный лук, смешанный с зеленью, которым сверху посыпаются пельмени. Пельмени по-узбекски готовы. Убедились? Пошаговый фоторецепт приготовления чучвары в домашних условиях действительно очень прост, и в итоге получается очень вкусное, сытное блюдо. Приятного аппетита!

Что за блюдо?

Несмотря на множество одинаковых черт, чучвара имеет ряд принципиальных отличий рецепта от аналогов:

  • Небольшой размер
  • Мясо для блюда мелко рубят, а не перемалывают, что улучшает вкусовые качества блюда. В блюде не используют свинину.
  • Отличается и способ приготовления. Бульон готовиться не «белый», а используя прожаренное мясо, овощи и различную зелень. Благодаря этому суп чучвара становится полноценным первым блюдом.
  • Другая форма. Если при приготовлении пельменей тесто раскатывается для каждого отдельно, то во время готовки в домашних условиях используется другая технология. Создается большой пласт теста, который режут на небольшие ромбы (их делают максимально маленькими). Разница между версиями этого блюда можно увидеть, просмотрев фото.

Готовим фарш

Напоминаем, что чучвара и свинина – это несовместимые вещи, поэтому начинку готовим из говядины.

Ингредиенты:

  • говядина (филейная часть) – 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • баранина с жиром (мякоть) – 500 г;
  • курдюк – 100 г (добавляем в фарш, только если баранина недостаточно жирная);
  • чёрный перец, соль и другие специи – по вкусу.

Оставьте прочь мясорубку, сегодня она не понадобится, потому что начинка нарезается кухонным тесаком или кулинарным топором. Перед измельчением мясо должно пройти обработку, а именно, обмываем говядину, удаляем плёнку и жилки. После выкладываем обработанную часть на толстую кухонную доску и измельчаем мясо. Если мясо без жира, то следует добавить курдюк, порубив его тем же способом с добавлением лука и чеснока.

Мелко порубленные ингредиенты для начинки соединяем вместе, добавляем соль и специи (кориандр, перец) по вкусу и тщательно перемешиваем руками. Фарш должен получиться однородной консистенции и излучать вкусный аромат.

С бараниной

Процесс приготовления займет около 2 часов.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые входят в состав чучвары:

  • 400 г бараньего мяса;
  • 200 г говяжьего мяса;
  • 2 луковицы;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 томата;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. измельчённого кориандра;
  • свежемолотый перец;
  • пищевая соль;
  • подсолнечное масло;
  • любая зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Чучвара (рецепт с фото пошагово можно увидеть ниже) готовится с бараниной следующим образом:

  1. Сначала необходимо разбить в глубокую миску яйцо, налить воду и взбить при помощи венчика либо вилки. После следует всыпать небольшое количество пищевой соли, ввести через сито пшеничную муку и приступить к замешиванию теста.
  2. Затем нужно придать готовому тесту шарообразную форму, переложить в кастрюлю либо другую вместительную ёмкость, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 20 мин., чтобы тесто настоялось.
  3. Далее потребуется выложить тесто на стол, предварительно посыпанный небольшим количеством муки, раскатать его при помощи скалки, вырезать из теста несколько квадратных заготовок 4х4 см.
  4. После этого нужно приготовить фарш. Для этого следует вымыть баранье и говяжье мясо, обсушить при помощи сухого полотенца, очистить от жилок, плёнок, жира, разрезать на несколько кусков, луковицу почистить, всё это прокрутить в мясорубке, добавить измельчённый кориандр, свежемолотый перец, пищевую соль и хорошо перемешать.
  5. Теперь необходимо в центр каждого куска теста поместить порцию фарша, защипнуть края, сделав треугольник, а после слепить их. Затем следует разогреть на сковороде подсолнечное масло, очистить от шелухи луковицы, нашинковать маленькими кубиками, переложить в масло и жарить до прозрачного состояния.
  6. После нужно помыть морковь, освободить от кожуры при помощи овощечистки, мелко нарезать, всыпать в сковороду, перемешать и жарить примерно 2-3 мин. Также необходимо облить кипятком томаты, аккуратно удалить кожицу, сделав крестообразный надрез, измельчить, добавить в сковороду, перемешать и обжаривать до полного испарения влаги.
  7. В сковороду потребуется налить воду, засыпать немного пищевой соли, установить медленный огонь и варить овощной соус на протяжении 20 мин.

Итальянский суп с тортелини

Тортеллини в Италии могут быть закуской, полноценным блюдом, и даже десертом. Все дело в начинке и способе приготовления. Мы приготовим суп с сырными тортеллини и фрикадельками из индюшиного фарша.

Информация о рецепте

Ингредиенты:

для подачи:

  • сливки – 4 ст.л.
  • пармезан – 10 г
  • черный перец по вкусу.

Как готовить

Сыры натереть на мелкой терке. Перемешать.

Можете использовать обычное пресное тесто или попробовать приготовить . Тесто раскатать. Вырезать рюмкой кружочки. В центр каждого кружочка выложить сырный фарш. Слепить вареник. Обвести вокруг пальца края и слепить. Должно получиться небольшое отверстие от пальца.

Из полученного количества теста и сыра получается 12 тортеллини. Накройте изделия и приступайте к варке супа.

Лук нарежьте мелко.

Обжарьте лук до прозрачности на растительном масле.

Добавьте нарезанные помидоры. В консервированных помидорах есть чеснок и пряное оливковое масло. Отправьте все вместе к луку. Протушите 2-3 минуты.

Залейте горячей водой и варите на медленном огне 10 минут.

Сформируйте фрикадельки и введите их в суп. В это же время начните отваривать тортеллини в отдельной кастрюле.

Продолжайте варить суп 10 минут. Посолите по вкусу. Тортеллини выберите шумовкой в отдельную посуду.

Выложите тортеллини в тарелки по 3 штуки на порцию.

Долейте суп.

Добавьте перец, сливки и немного тертого пармезана.

Как приготовить бульон

Для бульона нам нужно заранее подготовить мясо и овощи, а для этого просто нарежем их некрупными кусочками, чеснок измельчим ножом. Теперь мы не будем на это отвлекаться, а значит и в казане ничего не подгорит.

Первым делом сильно разогреваем масло и отправляем в него кусочки говядины. Из-за высокой температуры они моментально покрываются корочкой. Главное почаще перемешивать, чтобы не допустить подгорания.

Мясо пустит воду и вот когда она испарится, добавим в казан лук и половину от объема чеснока. Вторую половину добавим уже в самом конце.

Готовим до золотистого цвета лука и добавляем паприку, кориандр, перец и соль. Допускается добавить такую приправу, как Зира. Ее часто кладут в узбекские блюда. Но в моей семье ее не сильно одобряют, а я все же хочу угодить каждому члену семьи и поэтому воздержусь.

Перемешали и сразу высыпаем помидоры прямо как есть вместе с кожурой. Обжариваем их 4-5 минуты.

Далее в ход идет болгарский перец. Готовим его столько же, сколько и помидоры. А если возьмете его разных цветов, то бульон получится еще радужней.

Если любите поострее, то добавьте также немного жгучего перца чили.

Спустя 5 минут заливаем содержимое казана холодной водой. Не нужно заливать слишком много, дабы не разбавить основной вкус соуса. Иногда вместо воды заливают мясной бульон.

Вода закипит, огонь убавляем и попробуем на соль (ее мы добавляли ранее), если нужно, добавим еще, а также добавим половину кинзы. Немного погодя, часть воды испарится и бульон слегка загустеет. Варим его на медленном огне минут 20.

После этого огонь добавляем, чтобы увеличить кипение и сбрасываем наши пельмешки в казан. Сразу же добавляем остатки кинзы и чеснока. Готовим на сильном огне минут 5-7.

Готово!

Разливаем чучвару по-узбекски с бульоном по тарелкам и наслаждаемся. Я люблю подавать ее вместе с 6 %-ым уксусом и обязательно с узбекской лепешкой. Только заранее разогрейте ее, чтобы она была с корочкой.

Отдельно хочется отметить бульон. Даже если не останется пельменей, то он хорош сам по себе как самостоятельный суп. Или можно отварить для него отдельно спагетти. Обязательно попробуйте и конечно не забудьте оставить отзыв.

Может показаться, что данный рецепт узбекских пельменей чем-то похож на рецепт лагмана. Да, может и некоторыми ингредиентами эти два блюда и схожи, но поверьте, это совершенно новый вкус, который невозможно будет забыть.

На сегодня я с Вами прощаюсь и пойду наверну очередную тарелку узбекских пельменей с бульоном.

Пока!

Заключение

Узбекские пельмени чучвара выделяются на фоне аналогичной еды, и это можно заметить просто ознакомившись с фотографиями этого блюда. За многие годы существования оно обросло традициями. К примеру, традиционно чучвара употребляется вместе со сметаной или кислым молоком. Такие пельмени пользуется заслуженной известностью, и ее можно встретить во множестве узбекистанских магазинов, хотя она и не сравнится с приготовленной дома.
Блюдо отличается от аналогов не только уникальным способом лепки, но и используемым мясом. Также в узбекские пельмени нередко добавляют характерные для азиатских государств приправы: зиру, черный перец. Существует огромное количество вариаций приготовлений этого блюда: праздничные, ежедневные и так далее. Гостей традиционно угощают чучварой с бараниной. В разных рецептах оно готовится в воде, на пару или во фритюре. Также существует суп вроде шурпа, в который добавляют лапшу и фрикадельки. Благодаря тому, что мясо не перекручивается на мясорубке, а рубится, в нем сохраняется сок, что делает чучвару в разы вкуснее обычных продуктов. Блюдо отличается от остальных и тем, что лепится по абсолютно другому методу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector