Пюре картофельное
Содержание:
- ТОП-5 популярных гарниров к рыбным котлетам
- Виды
- Гарниры из картофеля на каждый день
- Запеканка из остатков картофельного пюре
- Чесночное картофельное пюре с беконом
- Пирог с овощами и грибами
- Картофельные кексы: список ингредиентов
- Майонезный соус к рыбным котлетам
- Что положить в пюре, кроме картошки
- Выбор места
- Варианты приготовления идеального картофельного пюре
- Картофельное пюре от Варвара Плюшкина
- Рецепт 7: как сделать картофельные котлеты из пюре
- Картофельное пюре. Есть ли место для фантазии? | Еда и кулинария
- Пышное картофельное пюре с яйцом и молоком
- Осталось картофельное пюре, что приготовить из остатков: рецепт ленивых пирожков
- Гарнир к картофельному пюре из фарша: рецепт пошагово
- Мучнистая роса на комнатных растениях лечение
- Гнезда из пюре
ТОП-5 популярных гарниров к рыбным котлетам
Рыба — «благодарный» продукт, с ней сочетаются разные крупы, овощи, изделия из теста, грибы.
Картофельный
Идеален для этого рецепта молодой картофель, но и поздние сорта с тонкой шкуркой тоже подойдут, лучше с красной кожурой.
Ингредиенты:
- полкило некрупного картофеля;
- пол-литра воды;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- пол-лимона;
- соль;
- перец;
- по желанию: свежий розмарин, тимьян.
Приготовление:
- Корнеплоды тщательно промыть, разрезать пополам. Срезом вниз выложить в сковороду. Сковорода должна быть такого диаметра, чтобы картофель заполнил её полностью. Тогда соотношение картошки и воды не потребует корректировки.
- Залить картофель водой, положить сливочное масло, очищенные и расплющенные зубчики чеснока, травы, соль, крупномолотый перец.
- Довести до кипения на среднем огне, огонь убавить, 15 минут готовить под крышкой.
- Затем крышку убрать, огонь прибавить, выпарить остатки воды, дать картошке подрумяниться снизу.
- Чеснок переложить в блюдо, размять, переложить к нему картофель, полить лимонным соком.
Овощной
Отлично сопроводит рыбные котлеты кускус из цветной капусты.
Ингредиенты:
- некрупный кочан цветной капусты;
- зелень по вкусу (оптимально: петрушка, кинза, неострый зеленый лук);
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль;
- 1 ч. л. сухой смеси карри;
- ½ ч. л. молотой паприки.
Приготовление:
- Капусту промыть, разобрать на соцветия, слегка обсушить бумажными полотенцами. Измельчить в чаше блендера в крошку.
- Разогреть на сковороде смесь растительного и сливочного масел. Всыпать капустную крошку, посолить, добавить сухие специи, хорошо перемешать. Обжаривать, помешивая, 5 минут. Убавить нагрев, накрыть крышкой, оставить доходить еще на 3 минуты.
- Снять с огня, заправить рубленой зеленью.
Для тех, кто не ест жареное, существует другой вариант: измельченную капусту заливают на минуту кипятком, откидывают на сито, заправляют солью, специями по вкусу (кориандром, тмином, кардамоном), лимонным или лаймовым соком, оливковым маслом.
Гарнир из риса
Чаще всего рыбу и рыбные котлеты едят с рисом. Любая рыба, как и рис, «дружит» с лимоном. Поэтому на гарнир хорош будет лимонный рис.
Ингредиенты:
- стакан риса (например, краснодарского);
- 1 ½ стакана кипятка;
- по 1 ½ ст. л. растительного и сливочного масла или 3 ст. л. масла гхи;
- 1 лимон;
- по 1 ч. л. зерен кориандра и зиры;
- ½ ч. л. куркумы;
- соль.
Приготовление:
- Разогреть в сотейнике или глубокой сковороде масло, всыпать кориандр, зиру, куркуму, обжаривать минуту, помешивая.
- Добавить к специям рис, хорошо перемешать, чтобы каждая рисинка обволоклась маслом, при необходимости масло добавить.
- Рис посолить, залить кипятком, дать пару минут покипеть, убавить огонь до минимального, закрыть крышкой, готовить до полного выпаривания воды, ориентировочно 20 минут.
- Лимон помыть, снять цедру на мелкой терке или специальным приспособлением. Из половины выдавить сок.
- Готовый рис заправить цедрой и лимонным соком, перемешать, дать постоять под крышкой еще 3 минуты.
Из стручковой фасоли
Томленая в томатах стручковая фасоль удачно дополнит рыбное блюдо.
Ингредиенты:
- 600 грамм свежей или уже размороженной стручковой фасоли;
- 1 крупная луковица;
- 2 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль, молотая паприка, черный перец.
Приготовление:
- Фасоль промыть, обсушить, нарезать на 3-сантиметровые кусочки.
- Луковицу мелко порубить, отправить в сковороду с разогретым маслом, обжаривать до изменения цвета на золотистый.
- Добавить к луку фасоль, все вместе жарить, помешивая, 5 минут.
- Помидоры и чеснок мелко нарезать, отправить измельченные овощи к фасоли, посолить, поперчить. Убавить нагрев, накрыть крышкой, тушить 20 минут.
Гарнир из макарон
Макаронные изделия, дополненные овощами, — несложный и быстрый гарнир к котлетам.
Ингредиенты:
- 400 грамм любых макарон;
- 200 грамм свежей или уже размороженной брокколи;
- 200 грамм размороженного горошка (можно заменить консервированным);
- ½ чайной ложки порошка карри;
- 100 грамм сыра фета;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль для варки макарон.
Приготовление:
- В кастрюле вскипятить воду, посолить (итальянцы рекомендуют на каждые 100 грамм макарон брать литр воды и 10 грамм соли). Забросить макароны.
- Соцветия брокколи разрезать вдоль на четвертинки.
- Разогреть оливковое масло в сковороде, забросить брокколи, посыпать карри. Обжаривать 3 минуты.
- Добавить к капусте горошек, жарить еще 2 минуты.
- Макароны слить, сохранив пару столовых ложек воды. Высыпать их в сковороду к овощам, влить воду от варки, перемешать, 2 минуты прогреть вместе.
- Готовые макароны уже на блюде (в тарелке) посыпать измельченной фетой.
Виды
Насчитывают около 30 видов аквариумного роголистника.
Растения различаются по цвету, форме и расположению листьев, но в целом все виды похожи кустистым строением и частым расположением листьев на стебле. К наиболее распространённым видам относятся:
- Роголистник тёмно-зелёный. Отличается тёмными листьями, в то время как большинство видов данного рода имеют светло-зелёный оттенок.
- Роголистник светло-зелёный. Является самым распространённым аквариумным видом. При попадании световых лучей в заросли растения, листья приобретают нежный салатовый оттенок.
- Роголистник кубинский. Этот вид отличается особенными декоративными свойствами: пушистой листвой, бурым стеблем.
- Роголистник мексиканский. Является одним из самых неприхотливых видов данного рода подводных растений.
Гарниры из картофеля на каждый день
Картошка настолько универсальна, что блюда из нее могут быть не похожи один на другой. При этом, можно предусмотреть менее калорийный варианты рецептов. Здесь будут рассмотрены рецепты блюд, которые можно готовить каждый день.
Пюре «Зеленый свет»
Для приготовления нужно:
- около 1 кг картофеля;
- несколько зубчиков свежего чеснока;
- свежий шпинат – 250 г;
- 20% сливки – 100 мл;
- масло сливочное – 75 г.
На приготовление пюре может быть потрачено около получаса.
Калорийность на 100 г этого блюда из картофеля – 123 ккал.
Простой способ приготовления:
- картошку необходимо почистить, в зависимости от размера клубней, порезать большие на несколько частей;
- отварить их в подсоленной воде до полной готовности;
- пока отваривается картофель, можно заняться подготовкой листьев шпината с чесноком;
- для начала нужно на масле обжарить измельченный чеснок;
- листья шпината нужно разделить на несколько частей и потушить с чесноком пару минут;
- после этого нужно влить в сковородку сливки, перемешать и тушить 3 минуты, потом посолить;
- с помощью блендера нужно превратить шпинатно-чесночную массу в пюреобразное состояние;
- после готовности картошки, делаем из нее пюре обычным способом;
- соединяем картофельное пюре с пикантной шпинатной массой и перемешиваем до однородности.
Такое блюдо прекрасно в качестве гарнира ко многим блюдам из мяса, курицы или рыбы. Если исключить из рецепта чеснок, то получится питательное и полезное блюда для детей. Малыши любят необычную подачу, поэтому зеленый цвет картофель им точно придется по нраву. А с помощью кондитерского шприца может получиться красивая и оригинальная порционная подача с каким-нибудь интересным блюдом.
Картофельные палочки на гарнир «Вкуснее не придумаешь»
Для того, чтобы приготовить такое блюдо, нужно:
- картошка очищенная – 1 кг;
- яйца куриные – 1 штука;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- мускатный орех – половина чайной ложки (молотого);
- сливочное масло – около 70-80 г;
- половина стакана панировочных сухарей;
- 5 столовых ложек подсолнечного масла.
Время приготовления палочек из картофеля – около 2 часов.
Калорийность составляет на 100 г – 180 ккал.
- картофель нужно поместить в кастрюлю с водой и варить до полной готовности;
- горячие клубни быстро измельчаем в пюре обычным (привычным) способом;
- помещаем в пюре масло, специи (перец и мускатный орех, соль) и тщательно замешиваем ложкой;
- следом добавляем яйцо и быстро перемешиваем его с пюре;
- теперь необходимо оставить пюре немного остыть на 20 минут;
- после этого, добавляем в пюре из картофеля муку (полтора стакана частями) и замешиваем;
- получившееся тесто в количестве двух столовых ложек на поверхность, предварительно посыпанную мукой и панировочными сухарями;
- картофельное тесто раскатываем в колбасочку и обваливаем в муке и сухарях;
- теперь колбаску нужно разрезать на равные полосочки и из каждой скатать длинную палочку;
- на разогретой с маслом сковородке обжариваем палочки с двух сторон, пока не появится румяная корочка.
Такие вкусные, палочки можно подавать в виде гарнира к куриным котлеткам или тушеной рыбе. С жареными продуктами получится слишком жирный обед или ужин. Лучше предусмотреть что-то легкое – овощной салат, например, или блюда на пару. Кроме того, такие картофельные палочки можно кушать как самостоятельное блюд со сметанным, томатным или сырным соусом.
Запеканка из остатков картофельного пюре
Картофельная запеканка — великолепный вариант быстрого ужина, который себя хорошо зарекомендовал.
Для приготовления этого блюда понадобится:
- 500 г картофеля
- 300 г сосисок или любой колбасы
- 2 крупные луковицы
- 1 морковь
- Небольшое количество растительного масла
- 100 г сыра
- Сметана
- Специи
Запеканка из остатков картофельного пюре, рецепт:
- Для начала обжарьте на растительном масле лук с морковью и введите рубленую колбасу, или сосиски. Оставьте примерно на пять минут, чтобы получилась румяная корка на колбасе или сосисках. После этого необходимо в картошку ввести яйцо.
- Дно формы обсыпьте панировочными сухарями. Сверху на панировочные сухари выложите половину картофеля. Сверху на него высыпьте всю массу с колбасой и овощами.
- Посыпьте полученную смесь сыром и накройте второй частью картофеля. Сверху смажьте сметаной и поставьте в духовку примерно на треть часа. Нужно дождаться, когда поверхность станет коричневого цвета.
Запеканка
Чесночное картофельное пюре с беконом
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 1 упаковка сырокопченого бекона
- 1 пучок смеси зелени
- 3–4 дольки чеснока
- 150 мл сливок 10% жирности
- 2ст.л. оливкового масла
- черный перец и соль по вкусу
Приготовление:
В странах Европы есть понятие пюре по-деревенски. Для его приготовления молодой картофель отваривают в мундире, а затем очищают и мнут. Если сезон позволяет, попробуйте приготовить такой картофель.
Тем временем, возьмем пучок зелени и удалим жесткие стебли, оставив только листья любимых пряностей. Чеснок выдавим через пресс. Чтобы из зелени получить соус, лучше измельчить листья с чесноком и оливковым маслом блендером. Если его нет, то нашинкуйте ножом и разомните в ступке, чтобы пряности больше раскрыли свой вкус и дали сок для пропитки картофеля. Добавить сливки и перемешать еще раз.
На сухой разогретой сковородке обжарить полоски бекона до хрустящего состояния, вытапливая жир. После того, как бекон будет готов, убрать его со сковородки и остудить. Остывший бекон разломать в крошку.
Смешать картофельное пюре с пряно-сливочным соусом до однородности. При подаче посыпайте беконом.
https://youtube.com/watch?v=yPiVcnuFePo
Пирог с овощами и грибами
Если следовать рецепту, то обычный на первый взгляд пирог поразит своим отменным вкусом даже наиболее требовательных гурманов.
Для приготовления необходимо иметь под руками:
- 4 картофельных клубня;
- яйцо;
- 30 г муки;
- кабачок;
- 350 г грибов;
- луковицу;
- кетчуп;
- приправы, соль и подсолнечное масло.
Основные шаги создания изделия:
- Очищенный и порезанный брусками картофель отваривается, после чего разминается вместе с яйцом, мукой, солью и перцем молотым.
- Измельчённые лук и грибы обжариваются в масле до мягкости.
- Кабачок с тонкой кожицей режется дольками.
- В форму для запекания выкладываете картофельная основа, которая смазывается кетчупом.
- Сверху распределяется зажарка, которая покрывается ломтиками кабачка.
- Верхний слой солится, приправляется и сбрызгивается маслом.
- Форма отправляется в духовку на 20 минут, за 10 минут до завершения которых, кабачки повторно поливаются маслом.
Картофельные кексы: список ингредиентов
У меня есть серьезная проблема, которую я никак не могу решить. Когда делаю пюре, часто не могу контролировать размер порции. Поэтому картошки получается раза в два больше, чем я планировала изначально. К счастью остатки овощного гарнира можно использовать для создания новых блюд, в том числе и этих нежнейших кексов.
Классический рецепт включает в себя:
- 400 г холодного пюре;
- 200 г сыра чеддер;
- 2 куриных яйца комнатной температуры;
- 1 пучок зеленого лука;
- бекон или ветчина.
Какие специи лучше использовать? Советую вооружиться мускатным орехом, белым перцем, прованскими травами. Если любите остренькое, то дополнительно возьмите кайенский перец, чили или халапеньо.
Майонезный соус к рыбным котлетам
Если вы не определились какой гарнир подать к рыбным котлетам, можно приготовить только соус. Простой и вкусный вариант перед вами!
Ингредиенты:
- 200 грамм готового майонеза;
- 3 соленых огурца;
- по столовой ложке рубленого укропа и зеленого лука;
- столовая ложка лимонного сока;
- пол чайной ложки зернистой горчицы;
- чайная ложка сахара;
- черный крупномолотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы очистить от шкурки, нарезать очень мелким кубиком или натереть на крупной терке.
- В глубокой миске соединить майонез, лимонный сок, горчицу, сахар. Хорошо вымешать.
- Добавить измельченные огурцы, зелень, поперчить, перемешать. Убрать в холодильник минимум на полчаса.
Что положить в пюре, кроме картошки
Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.
Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.
И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.
Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.
Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.
Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.
Выбор места
Варианты приготовления идеального картофельного пюре
Для создания вкусного и полезного блюда необходим правильный подход
Прежде всего, стоит обратить внимание на основу пюре – картошку. Клубни нужно брать по-возможности целые и гладкие
Во-первых, это упростит чистку, а во-вторых, такой внешний вид свидетельствует о здоровье овоща. Внимание! Картошка не должна иметь зеленых участков, содержащих опасные органические соединения – сапонины. Такие места нужно обрезать, а лучше всего – выбрасывать пораженные клубни.
Варить картошку можно двумя способами. При желании получить диетическое блюдо необходимо перед варкой промыть очищенные клубни в холодной воде. Если вопросы здоровья не беспокоят – разрезать каждую картошину на 4 части и сварить. Солить целесообразнее после закипания блюда.
Для доведения сваренных клубней до пюреобразного состояния не рекомендуется использовать блендер или миксер. Такое пюре станет тягучим и невкусным. Лучше всего применить обычное сито или толкушку.
Пюре делают вкусным всевозможные добавки. Для питательного блюда можно добавить молоко или сливки, предварительно подогретые. Нелишним будет и кусок сливочного масла. Некоторые домохозяйки добавляют сырой желток или тертый сыр. Для придания остроты и пикантности рекомендуется поэкспериментировать с васаби, кетчупом или горчицей.
Картофельное пюре от Варвара Плюшкина
Рецепт 7: как сделать картофельные котлеты из пюре
- картофель — 1 кг
- мука пшеничная — 2 ст.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- яйцо куриное — 2 шт
- масло сливочное — 40 гр
- лук репчатый — 2 шт
- соль, перец
Необходимое количество картофеля любого вида промойте от земли под проточной водой и очистите от кожуры. После повторно промойте картофель в воде, уложите на разделочную доску и нарежьте кубиками с примерным диаметром до 3 – 4 сантиметров. Нарезанный картофель положите в глубокую кастрюлю, и залейте чистой дистиллированной водой так, чтобы она не только полностью покрыла овощ, но и была выше его уровня примерно на 1 — 2 сантиметра.
Включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее емкость с картофелем. Когда вода закипит прикрутите уровень плиты на температуру между маленькой и средней. Добавьте в кастрюлю с клубнями по вкусу соль и варите картофель до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно 15 – 20 минут, в основном время варки зависит от качества картофеля и жесткости воды.
Пока вариться картофель очистите от кожуры репчатый лук, промойте его под проточной водой от разного рода загрязнений и обсушите овощ бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем уложите головки лука на разделочную доску и нарежьте их с помощью ножа, средним кубиком с примерно диаметром до 1 сантиметра.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 1 – 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закиньте в него нарезанный лук и жарьте, помешивая кухонной лопаткой до легкой золотистой корочки и прозрачности. На этот процесс уйдет примерно 5 – 7 минут, время жарка зависит от сковороды и от того на сколько сильно вы разогрели масло. Обжаренный лук переложите в глубокую тарелку, и проверьте готовность картофеля.
Вилкой проткните один из кусочков картофеля, если он рассыпается или вилка свободно входит в овощ, значит ваш ингредиент готов к следующему шагу. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и придерживая емкость кухонным полотенцем, слейте с нее всю воду без остатка. Снимите с кастрюли крышку, вооружитесь толкушкой и разомните отваренный овощ так, чтобы получилась масса без комков. Если вдруг массы покажется много, то часть можно отложить и приготовить из картофеля что-нибудь еще.
Затем добавьте в пюре нужное количество куриных яиц для пышности, небольшой кусочек сливочного масла для нежного привкуса, черного молотого перца для аромата и просеянную пшеничную муку для вязкости. Перемешайте ингредиенты и слегка взбейте их в течение 2 – 3 минут. После дайте ароматной массе полностью остыть до комнатной температуры, затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник хотя бы на 30 – 40 минут, за это время картофельное пюре станет более плотным и из него будет легче формировать полуфабрикаты — котлеты. Но если время поджимает, просто полностью остудите массу и приступайте к следующему шагу.
По истечению нужного времени, достаньте кастрюлю с картофельным пюре из холодильника. Разделочную доску присыпьте небольшим количеством просеянной пшеничной муки, остальную часть муки всыпьте в глубокую тарелку. Зачерпните столовую ложку картофельной массы с горкой, уложите ее на руку и сформируйте котлетку круглой или овальной формы, так как вам больше нравится. Затем обваляйте полуфабрикат в муке, чтобы ее слой полностью покрыл котлету, и уложите ваше изделие на присыпанную мукой разделочную доску. Тем же способом сформируйте остальные котлеты.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла. В разогретый жир аккуратно уложите первую партию котлет и зажарьте их с двух сторон до золотистой, светло — коричневой корочки, периодически переворачивая кухонной лопаткой то на один то на другой бок.
На обжаривание котлет с двух сторон, на среднем огне, у вас уйдет примерно 8 – 10 минут. Готовые котлеты с помощью кухонной лопатки уложите на большое плоское блюдо. Добавьте в сковороду еще немного масла и уложите в нее вторую партию котлеток. Тем же способом приготовьте все остальные картофельные котлеты.
Картофельные котлеты подаются в горячем виде. Их раскладывают на тарелки из расчета 2 котлетки – 1 порция и по желанию поливают сметаной, густыми домашними сливками, а также украшают свежей зеленью петрушки, укропа или посыпают нашинкованным зеленым луком. Очень часто такой вид котлет подают с разными соусами, например, с грибным, с томатным, сливочным и многими другими. По текстуре котлеты получаются бархатные, очень нежные, почти воздушные. Аромат приятный овощной. Вкус солоновато сладкий, с легким привкусом черного молотого перца. Недорого и со вкусом! Приятного аппетита!
Картофельное пюре. Есть ли место для фантазии? | Еда и кулинария
Проще всего в размятую картошку влить кипящее молоко, либо положить кусочек сливочного масла, либо мелко нарезанный и пассерованный в масле лук. Эти варианты известны всем, включая самых молодых и неопытных хозяек. А можно сделать так…
1. Картофель 10 минут проварить в воде, после чего воду слить, залить кипящим молоком и довести до готовности. Размять в пюре.
2. Картошку размять в пюре. Сметану перемешать с тертым сыром и мелко нарезанным чесноком, заправить этой смесью картошку. Пюре нужно подержать немного в духовке, чтобы сметана прогрелась.
3. Картошку размять в пюре, залить кипящим куриным бульоном (по аналогии рецепта пюре с молоком), хорошо взбить.
4. Заправить пюре чесноком, истолченным с зеленью, семенами укропа, разведенным растопленным сливочным маслом.
5. Взбить 1−2 яичных желтка с несколькими ложками сметаны, заправить этой смесью пюре. Если не уверены в качестве яиц, то не применяйте этот вариант блюда. Иначе рискуете подцепить неприятные, а то и опасные заболевания.
6. Шкварки (выжарки) с небольшим количеством вытопленного жира добавить в размятую картошку и взбить.
7. Сыр твердых сортов натереть на мелкую терку. Пюре чуть разбавить кипящим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать. Объем сыра должен составлять где-то четверть от объема пюре.
8. Картошку размять, добавить кусочек сливочного масла, перемешать с мелко нарезанной зеленью (укроп, зеленый лук, петрушка) и чесноком.
9. И самый необычный рецепт. В картофельное пюре, разведенное молоком, всыпать горсточку толченых орехов.
Чтобы пюре получилось вкусным, нужно соблюсти несколько правил.
Картошка должна быть из тех сортов, которые при варке разрыхляются, рассыпаются — «крахмальных». Если клубень остается внешне без изменений, хотя он сварился, то такая картошка годится для жарки, но нежного пюре из нее не получится.
Разумеется, картошку следует тщательно очистить. Это касается не только кожуры, но и «глазков». Мякоть вокруг них плохо разваривается, потому не стоит портить свой обед или ужин, лучше удалить эти места сразу.
Варить картошку для пюре целиком нецелесообразно. Ее стоит нарезать. При этом кусочки должны быть примерно одинаковой формы и величины. Это позволит им свариться одновременно. Мелко тоже резать не нужно, иначе рискуете получить бесполезное пюре. Все его питательные и полезные вещества останутся в отваре.
Молоко должно быть только кипящим. От холодного молока пюре делается серым.
Пюре любит, чтобы его долго взбивали. Когда у него однородная кремообразная консистенция, это значит, что можно подавать на стол. А если до однородности и кремообразности еще далеко, работаем толкушкой дальше.
Подавать пюре следует только горячим. Разогретое оно теряет свой замечательный вкус.
Надеюсь, эти нехитрые советы помогут вам разнообразить свой стол.
Пышное картофельное пюре с яйцом и молоком
По этому рецепту получается супер пышное пюре, такое, как готовили наши бабушки и мамы во времена СССР. Яйцо придает особую воздушность при достаточно долгом взбивании картофельной массы. Посмотрите этот рецепт и приготовьте для своих близких гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Уйдет на ура!
Возьмем для рецепта:
- Картофель – 1,3 кг
- Масло сливочное – 100 г
- Яйцо – 1 шт
- Молоко – 100-150 мл
- Сметана – 2 ст.л.
- Картофельный отвар – 0, 5 стакана
Приготовление:
1. Картошку очистим от кожуры и хорошо промоем. Разрежем на части. Зальем холодной водой и поставим на огонь. После закипания и снятия пенки, уменьшим огонь до среднего и будем варить до готовности. За 5 минут до окончания посолим по вкусу. Затем сольем воду и немного подсушим картошку.
2. Бросим в картошку сливочное масло и начнем работать толкушкой. Толочь нужно быстро и тщательно, чтобы не оставались комочки.
3. Возьмем горячий отвар и добавим немного в кастрюлю. Продолжим толочь массу.
4. Добавим сырое куриное яйцо. Поскольку картошка все еще горячая, нужно очень быстро перемешать его с картофелем, чтобы оно не сварилось. Просто очень скоренько круговыми движениями растираем его с картофельной массой. Затем небольшими порциями вливаем горячее молоко и взбиваем пюре, как тесто. Постепенно вы сами увидите, когда оно станет легким и воздушным.
5. Именно благодаря питательным ингредиентам и нашему энергичному вымешиванию получается пышное и легкое пюре, как в СССР. Да, старались наши мамы и бабушки. Я помню это вкуснейшее пюре.
Когда я начала свою самостоятельную жизнь и не знала толком, как делать вкусное пюре – получалось не так хорошо. И я спросила свою маму, что я делаю не так. Она мне раскрыла все свои секретики и хитрости, которые я описала в этом рецепте. Теперь делаю только так и получается просто великолепная пюрешка.
Осталось картофельное пюре, что приготовить из остатков: рецепт ленивых пирожков
Это распространенное блюдо, которое каждая семья готовит как минимум один-два раза в неделю. Если расход блюда небольшой, остаются его запасы, которые необходимо «утилизировать». Одним из хороших вариантов применения, является приготовление ленивых пирожков. Ничего лепить и делать начинку не нужно, так как готовится общая субстанция.
Для приготовления такого блюда вам понадобятся компоненты:
- Крупное яйцо
- 800 г готовой пюрешки
- 220 г белой муки
- Чеснок
- Зелень
- Разрыхлитель
- Соль
- Растительное масло
Осталось картофельное пюре, что приготовить из остатков, рецепт ленивых пирожков:
- На начальном этапе необходимо ввести в картофель желток и тщательно растереть. Необходимо, чтобы получилась масса без вкраплений. Введите в субстанцию всю муку, оставив немного для посыпки. Введите в массу зелень, специи и чеснок.
- Усредните и выбейте, чтобы масса стала пластичной, и не забудьте ввести разрыхлитель теста. После этого тщательно все перемешайте. Всыпьте на стол небольшое количество муки и выложите полученный ком теста.
- Раскатывайте до тех пор, пока не получите тонкую лепешку. Необходимо острым ножом разрезать этот круг на несколько частей, которые будут напоминать уголочки или куски торта. И одного комка получается примерно 8 пирожков. Влейте в сковороду жир для жарки, нагрейте до появления дыма, и обжарьте уголки до румяной корки.
Котлеты
Гарнир к картофельному пюре из фарша: рецепт пошагово
Что можно приготовить из фарша? Количество всевозможных блюд из этого продукта вас очень удивит. Это и котлеты, и биточки, зразы, ленивые голубцы, фрикадельки, и все это прекрасно сочетается с картофельным пюре.
Например, для приготовления фрикаделек в томатно-чесночном соусе вам понадобится: 500 граммов мясного фарша (свинина, курица или микс), ломтик хлеба, одна средняя головка чеснока, небольшая луковица, 100 граммов твердого сыра, зелень, 1 литр томатного сока (можно заменить соусом или пастой), 2 яйца, соль и специи. Готового пюре из клубней должно получится 600 гр.
Гарнир к картофельному пюре из фарша (рецепт далее) — это всегда очень просто. Приступим к приготовлению фрикаделек. В глубокую емкость выкладываем фарш, хлеб (предварительно обмокните в молоке или воде), сыр натираем на терке и присоединяем к фаршу вместе с яйцами. Рубленую зелень и специи добавляем к мясу. Тщательно вымешиваем и формируем шарики среднего размера.
Фрикадельки необходимо залить томатным соком или томатной пастой, разведенной в воде и тушить вместе с измельченным луком и чесноком около 50-60 минут. Соус должен получится достаточно густым (как сметана). К приготовленному по классическому рецепту картофельному пюре добавляем фрикадельки и соус. Все посыпаем зеленью.
Гарнир к картофельному пюре из фарша может быть в виде запеканки. Для этого понадобится 400-500 граммов свиного фарша, одна средняя луковица, 150 гр тертого сыра, 450-500 мл сливок и 100 гр сливочного масла, а также 500 граммов готового картофельного пюре.
На сковороде обжариваем лук и фарш. На противень выкладываем слой картофельного пюре (не меньше 1 см в высоту), сверху фарш и лук. Все это обильно присыпаем сыром. Остатки сыра можно смешать со сливками и полить ими пирог за 10-15 минут до готовности (так он будет более сочным). В результате получается не совсем гарнир к картофельному пюре, а полноценное блюдо.
Мучнистая роса на комнатных растениях лечение
Гнезда из пюре
И это далеко не все рецепты блюд из картофельного пюре. Что можно приготовить еще? Усложните задачу и сделайте картофельные гнезда. Удивите своих домашних новым блюдом, приготовленным из столь обычного и привычного для всех продукта. Тоненько нарежьте шампиньоны и обжарьте их в масле. Что касается количества, то достаточно будет и 250 г грибов. Но при желании и наличии можно взять их и больше. Когда вода из грибочков испарится, добавьте к ним мелко порезанную луковку. Обжарьте. Застелите противень бумагой и уложите на него лепешки, сделанные из пюре. Что касается их размера, то он может быть произвольным. Но рецепт рекомендует остановиться на диаметре в 15 см. В центре каждой лепешки сделайте углубление и положите в него приготовленную начинку, щедро присыпьте все тертым сыром. Так как он сам по себе достаточно соленый, то во время обжаривания лук и грибы старайтесь особо не посыпать белой смертью.
Впрочем, что касается добавления соли и всевозможных приправ, то здесь уже все сугубо индивидуально – хозяйка сама разберется, как сдабривать свое блюдо этими вкусовыми добавками, ведь в каждой семье к ним относятся по-разному
Так что мы далее особо внимание заострять на этом не будем. Ведь добавление соли и приправ – процедура, которая осуществляется по умолчанию при приготовлении любого блюда
А потому вернемся к гнездам. Выпекать их нужно в духовке, достаточно горячей – при температуре около 200 гр. Время – около 20 минут. Кстати, при желании начинку можно разнообразить. Например, взять вместо грибов обжаренный фарш. Или мелко нарезанную ветчину. В общем, при наличии определенной доли фантазии у настоящей кулинарки вообще не должен возникать вопрос о том, что можно приготовить из пюре картофельного. Рецепты блюд из него отличаются не только многообразием, но и тем, что дают возможность экспериментировать в процессе готовки, добавляя или заменяя те или иные ингредиенты.