Черный орех: польза и вред для организма
Содержание:
- Полезные свойства
- Пошаговые рецепты
- Настойка черного ореха
- Когда стоит подключать черный орех?
- Польза черного ореха
- О черном орехе
- Болезни и вредители
- Кулинарное использование орехов
- Черный орех: применение
- Химический состав
- Применение в кулинарии
- Польза и применение масла черного ореха
- Видеорецепт
- Кедровое молочко
- Свойства черного грецкого ореха
- Химический состав
- Черный орех в капсулах и таблетках
- Применение черного ореха
- Черный орех выращивание. Выращивание черного ореха
- Полезные свойства листьев черного ореха
- Стадии
- Польза для организма
Полезные свойства
Черный орех имеет много лечебных свойств. Он обладает сильным фитонцидным и противоспазматическим эффектами, очищает кровь и лимфу, улучшает работу всего организма, предупреждает развитие новообразований.
Экстракт частей дерева используется даже в лечении микозов. Известны случаи успешного применения настойки из этого растения при кандидозе. Производит оно и седативный эффект, избавляет от депрессии, восстанавливает ЦНС.
Экстракты черного ореха применяются для улучшения самочувствия больных ревматоидным артритом, герпесом, псориазом, дерматитами. Снижают с помощью этих препаратов и уровень холестерина, а также:
- очищают стенки сосудов;
- адсорбируют из организма все вредные вещества, бактерии и выводят их наружу;
- предупреждают развитие онкологии;
- снижают возбудимость центральной нервной системы;
- предотвращают рвоту;
- обезболивают.
Больше о целебных свойствах черного ореха можно узнать из видео:
ОРЕХ ЧЕРНЫЙ || Полезные свойства и применение
Пошаговые рецепты
Булгур классический
- булгур — 125 г;
- цукини — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- горох- 150 г;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- перец чили — 1/2 шт.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- вода — 300 мл;
- соевый крем — 50 г;
- соль и сладкий перец — по вкусу.
- В кастрюле на растительном масле поджаривают чеснок и лук.
- Добавляют булгур. Обжаривают их, медленно помешивая, до тех пор, пока все ингредиенты не покроются маслом.
- Вливают воду, добавляют овощи и специи.
- После ее закипания варят их еще 15 минут, затем выключают плиту.
- Добавляют горох и крем, готовят все на медленном огне 5 минут.
- Блюдо приправляют солью, перцем, по желанию добавляют другие пряные травы.
Булгур классический можно приправить пряными травами.
Салат с овощами
- булгур — 200 г;
- помидоры черри — 5-6 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- зеленый лук, мята, петрушка — по 1 пучку;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло и сок лимона — по 1 ст. л.;
- соль и специи.
- Овощи перемывают и нарезают на куски предпочитаемой длины.
- Булгур, овощи и зелень смешивают в салатнице.
- Блюдо заправляют соком лимона, оливковым маслом, добавляют соль и специи.
Сытный салат с овощами и булгуром на завтрак.
Фаршированные перцы
- болгарский перец — 2 шт.;
- сваренный булгур — 150 г;
- адыгейский сыр — 100 г;
- грецкие орехи — 1 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- нежирная сметана — 1 ст. л.
- Сыр натирают, орехи измельчают, чеснок пропускают через пресс.
- Ингредиенты смешивают и приправляют солью.
- Болгарские перцы разрезают пополам, удаляют из них семена.
- Получившиеся «лодочки» начиняют приготовленной смесью и запекают на гриле.
Фаршированные перцы можно также приготовить в духовке.
Суп с чечевицей
- чечевица и булгур — по 100 г;
- вода — 2 л;
- помидоры — 200 г;
- нежирная сметана — 100 г;
- морковь — 150 г;
- растительное масло — 20 мл;
- сушеная кинза — 1/2 ч. л.;
- укроп, петрушка, базилик — по 1 пучку.
- Бобовые заливают водой и ставят на огонь.
- Обжаренный в течение 9 минут булгур добавляют в кастрюлю, когда чечевица размякнет.
- На масле поджаривают тертую морковь, помидоры и специи, вливают смесь в суп.
- Готовят блюдо еще 20 минут. Сняв с огня, добавляют сметану и зелень.
Суп с чечевицей и булгуром на обед.
Турецкое блюдо
- крупа — 300 г;
- баклажан, болгарский перец, лук — по 1 шт.;
- томаты черри — 7 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- нежирный мясной бульон — 600 мл;
- петрушка и укроп — по 1 пучку;
- специи и растительное масло.
- Булгур отваривают на мясном бульоне в течение 25 минут.
- Баклажаны режут кубиками по 2 см, перец — соломкой, помидоры — пополам.
- Овощи выкладывают на смазанную маслом сковороду и обжаривают 60 секунд на сильном огне.
- Пламя уменьшают, продолжая тушить овощи. За несколько минут до готовности всыпают порезанный тонкими дольками чеснок.
- В сковороду добавляют кашу, специи и зелень.
- Ингредиенты перемешивают, снимают с огня и дают блюду настояться 15 минут.
В блюдо булгур по-турецки можно добавить кусочки мяса.
Израильские фалафели
- нут — 1 ст.;
- булгур — 3 ст. л.;
- лук — 2 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- ржаная мука — 3 ст. л.;
- молотый перец — 1 ч. л.;
- кардамон — 1/2 ч. л.;
- карри — 2 ч. л.;
- оливковое масло.
- Нут предварительно замачивают на 12 часов в пропорции с водой 1:4.
- Зелень, лук и чеснок мелко режут, смешивают и заправляют специями.
- С нута сливают воду, оставив 4 ст. л. жидкости, помещают в блендер и взбивают.
- Добавляют овощи и тщательно перемешивают.
- Из ингредиентов формируют небольшие шарики, которые обжаривают в оливковом масле.
Израильские фалафели на перекус.
Настойка черного ореха
На юге страны можно найти плодоносящее растение, чтобы приготовить настойку самостоятельно. Время сбора сырья — начало осени. Плоды должны быть немного неспелыми.
Сырье нужно собирать правильно. Плоды черного ореха собираются только с дерева. Паданцы — это уже созревшие или испорченные орехи, которые растение сбрасывает.
Собранные плоды закладывают целиком в стеклянные банки и заливают спиртом (от 40%). Емкости заполняются доверху, чтобы не оставалось воздуха. Начать употреблять можно минимум через 2-3 недели. Настойка черного ореха хранится в прохладном темном месте, плотно закрытая. При соблюдении этих простых условий целебные свойства сохраняются в течение нескольких лет.
Нормальная доза в сутки не превышает трех чайных ложек, но начинать нужно с 3-5 капель.
Настойка черного ореха продается также в готовом виде, в упаковке — инструкция по применению, в которой указаны допустимые дозы и противопоказания.
Для лечения хронических заболеваний доза постепенно увеличивается до 30 капель, которые можно принимать разведенными в воде или травяном отваре. Разведенную настойку пьют перед едой, 1-2 раза в день в течение полугода или года.
Для уничтожения паразитов и лечения онкологических заболеваний доза приблизительно одинаковая. Начинается с четверти чайной ложки, затем каждый день увеличивается вдвое. При этом нужно наблюдать за своим состоянием. При возникновении головокружения, спазмов желудка увеличение дозы принесет вред, поэтому ее оставляют на одном уровне или даже уменьшают, а до предписанного количества увеличивают медленно и постепенно.
Средняя доза три раза в день по чайной ложке. При злокачественных опухолях настойку принимают в больших дозах.
Для детей лечение настойкой допускается только после достижения ими 2 лет. Расчет дозы идет по возрасту по одной капле за год. Лекарство дают короткими курсами по неделе с недельными перерывами. Детям это средство часто рекомендуют для избавления от паразитов.
Танины в составе настойки могут вызвать запор, поэтому целесообразно сочетать прием препарата с тыквенным или льняным маслом.
Даже если нет болезней, настойка черного ореха поможет укрепить здоровье. Это мощное профилактическое средство с тонизирующим действием. Перед началом курса необходимо уточнить, как принимать средство, так как это зависит от цели лечения.
Вместо спиртовой вытяжки можно использовать сироп. Он сладкий, и понравится детям больше. У него те же свойства, применяется курсом. Взрослым сироп черного ореха поможет при головной боли и многих других проблемах.
Когда стоит подключать черный орех?
С помощью черного грецкого ореха можно лечить многие заболевания.
Часто применяют лист черного ореха от паразитов. Он способен изгнать глистов из внутренних органов, очистить от паразитов кровь. Данное средство убивает разных червей, паразитирующих в человеческом организме. Благодаря курсу можно уничтожить:
- гельминтов;
- лямблий;
- аскарид;
- трихинелл.
Для приготовления отвара используют измельченные листочки. Получается замечательное средство от стоматита. А еще отвар хорошо помогает при ангине.
Листья черного ореха используются и для приготовления настоев. Их употребляют в качестве маточного средства. Полезно принимать такую жидкость людям, страдающим от гипотонии.
Также известны противовоспалительные и ранозаживляющие свойства настойки. Оральное употребление рекомендуется при хронической экземе, угревой сыпи, гнойных ранах, частом появлении на теле человека фурункулов.
Показания к применению наружно:
- дерматит;
- экзема;
- язвы на теле;
- высыпания различной этимологии;
- наличие ран на коже.
Для наружного применения хорошо подходит и сок из околоплодников. Он не только ускоряет заживление, успокаивает и снимает боль, но и может останавливать кровотечения.
Nature’s Answer, Черный орех, без алкоголя, 2000 мг, 30 мл
Лечебные свойства препаратов на основе экстракта черного ореха признает большинство врачей. Медики могут назначать биологически активную добавку, как вспомогательное средство для лечения таких заболеваний:
- поликистоза почек;
- туберкулеза легких;
- бронхита;
- фурункулеза;
- сахарного диабета;
- простатита;
- аденомы;
- кисты яичников;
- дисбактериоза;
- синусита;
- гайморита;
- язвы;
- доброкачественной и злокачественной опухоли;
- инфекций, передающихся половым путем.
Справиться с рядом болезней поможет спиртовая настойка. Показаниями к употреблению являются:
- дисфункция щитовидной железы;
- мигрень;
- артрит и прочие проблемы с суставами;
- рассеянный склероз;
- молочница;
- мышечные боли.
Gaia Herbs, Скорлупа чёрного ореха, 30 мл
Настойка черного ореха на спирту эффективна в случае заражения грибком. Кроме того, при регулярном употреблении это средство поднимает иммунитет.
А еще черным орехом целесообразно проводить профилактику. Это дает возможность уберечься от глистов, бактерий, вирусов, грибка и прочих губительных для здоровья явлений.
Показан грецкий черный орех и при авитаминозе. Он насыщает организм различными полезными веществами, решая проблему их дефицита.
Польза черного ореха
Плоды и листья применяются для лечения, благодаря целому ряду ценных качеств.
Полезные свойства черного ореха:
- антибактериальное
- антиоксидантное
- противовоспалительное
- противовирусное
- антимикотическое
- противоопухолевое (это используется в онкологии)
- детергентное (быстрый вывод токсинов)
- противопаразитарное
- анестетическое
- вяжущее
- иммуностимулирующее.
Это не полный перечень того, чем полезен черный орех при правильном применении. С помощью самих орехов, препаратов, настоев и настоек излечиваются многие болезни, в том числе:
- венерические
- легочные
- ЖКТ
- грибковые
- возрастные (склероз, Альцгеймера и другие).
Это не полный список случаев, когда используется черный орех в медицине, традиционной и народной. Польза многих препаратов официально признана.
Полезные настойки и настои хорошо совмещаются с другими препаратами и медикаментами, поэтому часто входят в состав курсов лечения. Среди немногих средств, признанных почти чудесными — черный орех, польза которого займет целую книгу. Есть противопоказания, которые нужно изучить перед применением. При неправильном применении целебный орех может принести вред.
О черном орехе
Орех относится к семейству ореховых, черным назван из-за интенсивной пигментации корневой системы. Жители южных районов, где растет дерево, знают, что такое черный орех, и применяют его для лечения. В северных широтах пока не все обладают полной информацией о том, какая польза от этого дерева.
Что такое черный орех
Дерево вырастает до 40 метров, выделяется ярким и необычным видом. Кора взрослых экземпляров покрыта множеством черных борозд. Длинные, до полуметра, листья состоят из листочков длиной до 10 см. Цветет весной, листва и цветы появляются одновременно. Цветки собраны в кисти и сережки. Крона растет сводом, диаметр которой равен или больше высоты.
Довольно крупные плоды, до 5 см в диаметре, имеют зеленый цвет. Имеют шаровидную или грушевидную форму. Орехи напоминают грецкие, съедобны.
В нашей стране растение малоизвестно, поэтому многие даже не знают, как выглядит черный орех.
Дерево известно красотой древесины, но его польза не только в этом.
Чем отличается от грецкого ореха
Аналогом привычного нам грецкого ореха является черный орех, полезные свойства и противопоказания очень похожи. Оба вида дерева относятся к одному семейству, поэтому внешне похожи. Орехи, листва и околоплодники используются в медицине. Из них делают экстракты, которые затем продают в разных формах. В некоторых рецептах народной медицины оба вида выступают как взаимозаменяемые ингредиенты. Но это нечастый случай, так как в России сам черный орех, лечебные свойства и многоплановая польза этого дерева используются сравнительно редко.
Состав черного ореха более насыщенный, поэтому при лечении многих заболеваний получается более очевидная польза.
Плоды выглядят по-разному. У американского ореха скорлупа отличается твердостью, а мякоть имеет приятный аромат.
Где и как растет
Изначально дерево росло в Северной Америке, в Европе появилось в середине 17 века. В России это диковина, встречается в южных широтах, растет в дендрариях.
Состав и калорийность
В состав ореха входят все необходимые человеку полезные вещества, минералы и витамины. Это продукт, насыщенный полиненасыщенными жирными кислотами, от которых польза для сердца и сосудов.
Калорийность 619 ккал на 100 г.
Целебность, которой обладает черный орех, свойства и применение обусловлены его уникальным составом. Можно назвать его концентратом витаминов и минералов, причем соотношение веществ оптимально для усвоения.
Состав:
- витамины А, Д, группа В, С
- калий
- кальций
- железо
- фосфор
- цинк
- марганец
- йод
- натрий
- селен
- незаменимые аминокислоты
- насыщенные жиры
- мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты
- комплекс сахаров
- алкалоиды
- дубильные вещества.
Среди алкалоидов, вырабатываемых деревом, особенно интересен юглон, который нашел применение в сельском хозяйстве, медицине, парфюмерной и косметической промышленности.
Болезни и вредители
Американский орех — это очень мощное растение, которое способно противостоять как вредителям, так и различным заболеваниям. Однако и такое дерево может заболеть. Наиболее часто оно страдает от бактериоза. Признаки болезни:
- форма листвы изменяется, а на ее поверхности образуются пятнышки черного цвета;
- плоды деформируются.
Начинает развиваться заболевание в системе корней, а способствует этому дождливая погода. В профилактических целях рекомендуется вовремя убирать облетевшую листву с поверхности почвы. Если цветки еще не поражены болезнью, то попытаться спасти растение можно с помощью опрыскивания бордоской смесью.
Также поразить это растение может и бурая пятнистость. Вначале пятнышки темного окраса образуются на листве, а спустя некоторое время они появляются и на плодах. При обнаружении первых симптомов болезни проводят обработку дерева фунгицидным препаратом.
Кулинарное использование орехов
Съедобные орехи можно есть сырыми, солеными или подслащенными.
Ими посыпают десерты, особенно торты и мороженое.
Они дополняют кондитерские изделия, такие как хлеб, печенье, сладости, кексы и торты.
В пищевой промышленности почти все виды орехов используются при приготовлении питательного масла.
Богатые ароматные орехи великолепны в мясных блюдах. Использование их пошло еще дальше. Твердые оболочки используются в качестве украшений и измельчаются, и используются в бурении нефтяных скважин, чистых реактивных двигателей и для производства активированного угля (тип промышленного угля). Во время Второй мировой войны из этого активированного угля были сделаны фильтры противогазов.
Интересные факты
В окружении других деревьев в лесу черные орехи растут прямо и ввысь, с небольшими, если таковые вообще имеются, нижними ветвями.
Когда растение посажено на открытом пространстве, дерево будет разветвляться ближе к земле, развивая распростертую форму, которая облегчает сбор его сладких, круглых плодов.
«Темная сторона» черных орехов
Хотя черный орех имеет много преимуществ, корни его могут простираться на 12 м и или более от ствола, вызывают естественный гербицид, известный как юглон, который подавляет рост многих растений.
Помидоры, картофель, яблоки, груши, ягоды и некоторые ландшафтные растения, такие как рододендроны, азалии и сирень, могут погибнуть или отставать в развитии, если будут расти в непосредственной близости от корней черного ореха.
Пышная листва черного ореха обеспечивает легкий, воздушный оттенок в садах и городских парках. Осенью листья становятся ярко-желтыми, красиво контрастируя с морщинистой темной корой дерева.
Черный орех: применение
Согласно написанному выше, сферы использования растения следующие:
- народная медицина;
- фармацевтическая отрасль (производство гомеопатических лекарственных средств;
- косметическая отрасль (уход за эпидермисом, прядями с помощью масла);
- кулинария/приготовление продуктов питания;
- мебельная (древесина).
В лекарственных целях применяются настойки, сироп, сок (ранозаживляющие свойства), экстракт, плоды дерева. Также известна биологически активная добавка к пище под названием «Скорлупа черного ореха».
Листья черного ореха: применение
Из листьев готовят настойку, которая эффективна в терапии язвочек, воспалений полости рта, и таких заболеваний, как сахарный диабет. Настойка входит в состав гомеопатического лекарственного средства под названием «Юглон».
Листья богаты:
- юглоном;
- линолевой кислотой;
- флавоноидами;
- дубильными веществами;
- кальцием и другими минералами;
- витамином А;
- никотиновой кислотой;
- витамином С;
- тиамином;
- пиридоксином.
Дубильные вещества, флавоноиды в сочетании с юглоном определяют выраженные противомикробные и противогрибковые свойства. В чистом виде данная часть дерева используется для лечения болезней верхних дыхательных путей, повышения иммунитета, улучшения потенции.
Химический состав
Большинство ученых в России говорят о том, что по набору полезных свойств и лечебному воздействию аналоги в природе у ядер черного ореха отсутствуют. Он содержит различные компоненты, которые благоприятно влияют на состояние здоровья.
Продукт является источником:
- флавоноидов;
- каротина;
- танинов;
- полифенольного вещества;
- алкалоидов югладина;
- органического йода;
- фитонцидов и гликозидов;
- витаминов;
- микроэлементов;
- эфирных масел;
- дубильных веществ;
- ферментов;
- сахара.
В скорлупе недозревшего ядра содержание витамина С в несколько раз выше по сравнению с цитрусовыми. Ценными свойствами наделены как плоды, так и зеленая масса данного растения, являющаяся источником фосфата кальция, целлюлозы, растительного масла, стеарат магния и в нем практически отсутствуют жиры.
Применение в кулинарии
Ядра обычно используют в пищу в сыром виде либо готовят из них различные блюда. Такой продукт рекомендуется добавлять в салаты, выпекать кондитерские изделия и готовить варенье.
В домашних условиях можно воспользоваться одним из рецептов приготовления варенья:
- 100 штук неспелых зеленых грецких орехов чистят, заливают водой и вымачивают не менее месяца. Воду меняют несколько раз в сутки.
- Каждый орех прокалывают, засыпают ½ килограмма гашеной извести и снова заливают водой на несколько суток;
- Спустя время орешки промывают и опять замачивают в чистой воде на 4 суток, не забывая менять жидкость.
- Убедившись в готовности орешков, их заливают горячей водой, добавляют 10 граммов квасцов и томят около получаса. После воду необходимо сменить и томить на огне еще 5-10 минут.
- Подготовленные плоды помещают на дуршлаг и начинают готовить сироп. В емкости смешивают 2 килограмма сахара с водой и доводят образовавшуюся массу до кипения.
- В смесь добавляют орешки и томят на огне до их окрашивания в черный цвет.
Особое значение имеет содержание в ядрах большого количества ценных веществ, поэтому их часто добавляют в различные десерты.
Польза и применение масла черного ореха
Его производят в промышленных масштабах для косметологической и фармацевтической промышленности. Принимают как внутрь, так и используют наружно. В косметологии дезодорированное масло используют при:
- угревой сыпи;
- воспалительных заболеваниях кожи лица и тела;
- диатезе;
- псориазе;
- дерматите.
Эффективно масло при сухой и обезвоженной кожи для сухих волос. Его используют как в первозданном виде, так и добавляют в лечебные домашние маски.
Внутрь средство применяют для лечения язвы желудка в стадии ремиссии. Показано оно при кишечных и венерических инфекциях, в период эпидемии гриппа, при геморрое, колитах, заболеваниях мочевого пузыря и авитаминозе.
Масло можно принимать отдельно либо добавлять в еду, например, в салаты и каши. Им смазывают трещины на коже, высыпания, шелушащиеся участки, делают массаж головы.
Видеорецепт
Кедровое молочко
Для лечения таких болезней как туберкулез, воспаление легких, ревматизм, подагра, невралгия, нарушении обменных процессов, при заболевании почек и мочевого пузыря широко используют кедровое молочко. В деревянной посуде деревянным пестиком или лопаточкой (опять же не рекомендуется контакт с металлическими предметами) измельчают очищенные семена, подливая по одной чайной ложке воды для получения кашицы. Затем ставят смесь в духовку (в фарфоровой посуде), пропаривают и доводят до кипения. Полученный состав заливают в стеклянные баночки, плотно закрывают и дают отстояться 10-12 часов. Применять по назначению врача.
Свойства черного грецкого ореха
Черные грецкие орехи богаты белком,
полезными жирами и многими витаминами и минералами.
Порция черных грецких орехов в 1 унцию
(28 грамм) содержит ():
- Калории: 170
- Белок: 7 грамм
- Жир: 17 грамм
- Углеводы: 3 грамма
- Клетчатка: 2 грамма
- Магний: 14%
- Фосфор: 14%
- Калий: 4%
- Железо: 5%
- Цинк: 6%
- Медь: 19%
- Марганец: 55%
- Селен: 7%
Черные грецкие орехи содержат на 75% больше белка, чем английские грецкие орехи, которые обеспечивают 4 грамма белка на 1 унцию (28 граммов) порции. Белок является питательным веществом, которое положительно влияет на потерю веса, контроль уровня сахара в крови и чувство сытости (, ).
В них мало углеводов, и большинство
углеводов происходит из клетчатки, питательного вещества, которое также может
способствовать ощущению сытости и контроля веса ().
Грецкие орехи являются хорошим
источником антиоксидантов — веществ, которые могут предотвратить или отсрочить
повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, называемыми свободными
радикалами.
Например, они содержат проантоцианидины,
которые могут защищать от вредного воздействия солнца, улучшать зрение и
улучшать кровообращение ().
Они также обеспечивают альфа-линоленовую кислоту (АЛК), тип омега-3 жирной кислоты. ALA является незаменимым жиром, а это означает, что ваше тело не может производить его, поэтому вам нужно получать ее из своего рациона.
ALA была связана с несколькими
преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых
заболеваний и инсульта (, ).
Химический состав
Плоды, кожура, а также листья растения содержат в себе много витаминов и микроэлементов. Все они источники нутриентов.
Плоды
Полезные свойства и противопоказания черного ореха во многом зависят от состава ядер, так как именно они чаще всего являются основой биологически активных добавок.
Созревшие плоды содержат восемь жирных кислот, до 30% белков и 7% углеводов. Большое значение для здоровья имеет находящийся в орехах юглон. Вещество обладает противогрибковым, антипаразитарным, противомикробным эффектом, улучшает работу кишечника, восстанавливает слизистую.
Другие полезные компоненты, содержащиеся в плодах, это:
- танины;
- биофлавоноиды;
- фитостеролы;
- антоцианиды;
- органические кислоты.
Незрелые плоды черного ореха содержат высокую концентрацию витамина C, хорошего антиоксиданта.
Кожура (околоплодники)
Не менее богат состав кожуры черного ореха. Шкурки содержат набор витаминов группы В, эфирные масла, полисахариды, каротин. По количеству аскорбиновой кислоты околоплодники превосходят цитрусовые и черную смородину.
Листья
Листья дерева в основном используются для лечения онкологии. Входящие в их химический состав флавоноиды и юглон обладают противоопухолевой активностью, борются с воспалением. Присутствуют в этой части растения также витамины, сахара, каротин, эфиры, танины, смолы.
Черный орех в капсулах и таблетках
Это биологически активная добавка к пище, которую изготавливают из листьев. Представляет собой капсулы для приема внутрь. Каждый производитель предлагает свою схему приема в зависимости от имеющихся заболеваний и веса активных компонентов. Инструкция по применению экстракта обычно указывает суточную дозировку в 1-2 капсулы. Курс лечения — 3 недели.
Показания к применению:
- грибковые, бактериальные инфекции;
- паразиты;
- ослабленный иммунитет;
- авитаминоз;
- проблемы в работе кишечника.
Капсулы показаны для очищения крови и лимфы от токсинов, для улучшения функции кроветворения.
Применение черного ореха
У такого богатого витаминами продукта, каким является черный орех, применение и польза не ограничиваются употреблением в пищу. Его используют в качестве лекарства. Содержание витамина С в нем в 50 раз больше, чем в цитрусовых, взятых в том же количестве.
Юглон, который смертелен для грибка и паразитов, способен очистить организм от всех видов глистов. Препараты на его основе разрешены к применению для внутреннего и наружного применения.
Древесина ореха отличается необычайной красотой узора и имеет особенный естественный цвет, поэтому высоко ценится в мебельной промышленности.
В кулинарии
Вкус и аромат ореха позволяют использовать его в кулинарии, но в нашей стране это непросто, так как в промышленных масштабах дерево не культивируется.
Черный орех едят в натуральном виде, но для этого приходится его очищать от кожуры, что довольно трудоемко: скорлупа настолько крепкая, что расколоть его не всегда удается даже молотком. В рецептах он вполне может заменить грецкий орех, так как близок к нему по вкусу, и наоборот.
Очищенные орехи можно использовать как добавку для вкуса в салатах, выпечке и мясных блюдах. По мнению многих диетологов, они усиливают аппетит, что может нанести вред — привести к перееданию. Поэтому людям с избыточным весом рекомендуется потреблять черный орех в ограниченном количестве.
В косметологии
Для ухода за кожей чаще используется масло черного ореха. Польза и вред продукта еще не полностью изучены, но то, что известно, делает его незаменимым средством для ухода за внешностью. Его наносят на лицо и шею в чистом виде, оно быстро впитывается, не оставляя жирного блеска. Масло ореха используют для обогащения уже готовых кремов, для ухода за кожей стоп и рук. Оно отлично лечит трещины, натоптыши и царапины.
Для улучшения прочности волос и придания им блеска небольшое количество масла ореха вводят в шампуни и маски для волос. Польза будет, если просто нанести на расческу при расчесывании.
Рецепт маски для лица на основе косметической глины
Смешивают 10 мл масла ореха, 2-3 капли эфирного масла лимона и глину. Полученную кашицу наносят на лицо на 15 минут.
Противовоспалительная маска на основе отвара ромашки аптечной
Нужно сделать кашицу из отвара, бесцветной хны и 10 мл орехового масла. Нанести на 15 минут.
Лица, у которых есть противопоказания к применению производных ореха внутрь, могут применять его наружно и получать полезные эффекты.
Чтобы исключить возможный вред из-за реакции организма на концентрированный сильный состав, рекомендуется провести тест: при первом применении нанести немного масла ореха на сгиб локтя и подождать несколько часов. Если покраснений и прочих явлений не возникло, можно применять на лице.
В медицине
Можно сказать, что черным орехом чаще лечатся, чем едят. Его настаивают разными способами, делают мази и препараты. Используются не только плоды, от зеленой массы тоже большая польза.
Полученные лекарства применяют для лечения легочных, кожных и гинекологических заболеваний. Высокое содержание йода позволяет применять их при заболеваниях щитовидной железы. Применение внутрь имеет противопоказания, которые нужно знать, чтобы не принести себе вред.
На основе ореха делают мазь, которая используется для лечения кожи. Она снимает симптоматику нейродермита, экземы. Применяется также для лечения суставов и мастопатии в качестве дополнения к терапевтическому курсу.
Лечение гинекологических заболеваний проводят с помощью свечей с экстрактом ореха. Их также используют при геморрое. Действуют аналогично свечам с прополисом.
Черный орех выращивание. Выращивание черного ореха
Если вы решили выращивать черный орех на своем участке, необходимо учитывать некоторые особенности этого дерева. Листья способны вырабатывать фитонциды – биологически активные вещества, обладающие бактерицидным свойством. Они не только справляются с бактериями, но и улучшают работу органов дыхания и сердечный ритм, а также помогают справиться с головной болью или мигренью. Но помимо болезнетворных бактерий при высокой концентрации фитонцидов в воздухе, могут погибнуть и те, что жизненно необходимы организму человека. По этой причине сажать молодые деревца лучше на расстоянии 15-20 метров друг от друга.
Саженцы для разведения можно приобрести в питомниках или вырастить самостоятельно из орешка. Второй вариант займет больше времени.
Орех замачивают на несколько недель в воде комнатной температуры, постоянно меняя ее, чтобы не застаивалась. После проклевывания ростка высаживают в плодородную мокрую землю.
Растение имеет некоторые требования к условиям окружающей среды и уходу:
- Черный орех не любит кислый и слабокислый грунт. Предпочтение отдается нейтральной и слабощелочной почве, иначе растение не сможет своевременно подготовиться к зиме и погибнет.
- Дерево очень любит влагу. В штате Индиан черные орехи затапливаются во время паводков на один месяц, а иногда и немного больше. Корни в это время полностью находятся под водой, но растение не получает от этого никакого ущерба.
- Температурный режим во многом зависит от возраста ореха и его состояния. Не смотря на то что родом он их тёплого региона, взрослое, здоровое дерево способно нормально пережить зиму с заморозками до -40°C, а молодые или травмированные деревья нет.
Не рекомендуется высаживать в непосредственной близости к дереву березы, яблони, груши и сливы, помидоры, картофель и другие паслёновые. Растения, посаженные близко к черному ореху, погибнут настолько быстро, садовод не успеет понять что такое с ними произошло. Вырабатывая токсин юглон, черный орех очень быстро угнетает ближайшие к нему растения.
Полезные свойства листьев черного ореха
В листьях этого растения не меньше ценных компонентов, чем в плодах, но их концентрация чуть ниже. В лечебных целях отвары и настойки из листьев применяют для:
- уничтожения гельминтов;
- повышения иммунитета;
- борьбы с грибковыми инвазиями;
- снятия воспалительных процессов.
Листья черного ореха обладают вяжущим свойством и антиоксидантным эффектом. Средства, приготовленные из листьев, хорошо справляются с экземой, акне и другими кожными проблемами. Их принимают для улучшения микрофлоры кишечника, лечения синусита, гайморита и бронхита, полезны при ОРВИ, гриппе и межреберной невралгии.
Стадии
В процессе развития шейный остеохондроз проходит четыре последовательных стадии (степени), которые определяют выраженность симптомов и общее состояние пациента.
- 1 стадия. Толщина межпозвонковых дисков незначительно уменьшается. Симптомы практически отсутствуют, иногда возникает легкий дискомфорт в шее, например, при длительном пребывании в неудобной позе.
- 2 стадия. Высота диска становится еще меньше, начинается патологическое разрастание хрящевой ткани, возникают протрузии (выпячивания). Боль становится сильнее, к ней присоединяется скованность в шейном отделе.
- 3 стадия. Фиброзное кольцо, окружающее ядро диска, разрывается, формируется межпозвонковая грыжа. Позвоночный столб заметно деформируется, повышается риск вывихов и подвывихов позвонков. Боль приобретает постоянный характер, к ней присоединяются другие симптомы остеохондроза.
- 4 стадия. В позвоночном столбе происходят необратимые изменения: появляются костные разрастания, межпозвонковый диск замещается рубцовой тканью и теряет способность амортизировать нагрузку. Симптомы становятся выраженными и оказывают значительное влияние на образ жизни пациента и его самочувствие. Качество жизни снижается.
Польза для организма
Полезные свойства листьев:
- обладают антибактериальным, антисептическим, ранозаживляющим, противогрибковым и противовоспалительным свойствами;
- выводят из организма вредные вещества;
- укрепляют сосуды, нормализуют свертываемость крови и артериальное давление;
- являются иммуностимулятором;
- снижают уровень холестерина;
- борются с гельминтами: лямблиями, аскаридами, острицами;
- снимают мышечные спазмы, в том числе сердца, ЖКТ и других органов;
- уменьшают боль в суставах;
- отличаются слабительным и вяжущим действием, нормализуют работу ЖКТ;
- останавливают рост раковых клеток.
Аскорбиновой кислоты в черном орехе больше, нежели в цитрусовых, поэтому он полезен для укрепления иммунитета. Препараты на основе листьев останавливают размножение болезнетворных микроорганизмов и уничтожают их, восполняют недостаток полезных веществ. Они ускоряют выздоровление при инфекционно-воспалительных заболеваниях ЛОР-органов и дыхательных путей.