Польза и вред орехов для организма, суточная норма и состав

Содержание:

Пошаговые рецепты

Булгур классический

  • булгур — 125 г;
  • цукини — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • горох- 150 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • перец чили — 1/2 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • вода — 300 мл;
  • соевый крем — 50 г;
  • соль и сладкий перец — по вкусу.
  1. В кастрюле на растительном масле поджаривают чеснок и лук.
  2. Добавляют булгур. Обжаривают их, медленно помешивая, до тех пор, пока все ингредиенты не покроются маслом.
  3. Вливают воду, добавляют овощи и специи.
  4. После ее закипания варят их еще 15 минут, затем выключают плиту.
  5. Добавляют горох и крем, готовят все на медленном огне 5 минут.
  6. Блюдо приправляют солью, перцем, по желанию добавляют другие пряные травы.

Булгур классический можно приправить пряными травами.

Салат с овощами

  • булгур — 200 г;
  • помидоры черри — 5-6 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • зеленый лук, мята, петрушка — по 1 пучку;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло и сок лимона — по 1 ст. л.;
  • соль и специи.
  1. Овощи перемывают и нарезают на куски предпочитаемой длины.
  2. Булгур, овощи и зелень смешивают в салатнице.
  3. Блюдо заправляют соком лимона, оливковым маслом, добавляют соль и специи.

Сытный салат с овощами и булгуром на завтрак.

Фаршированные перцы

  • болгарский перец — 2 шт.;
  • сваренный булгур — 150 г;
  • адыгейский сыр — 100 г;
  • грецкие орехи — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • нежирная сметана — 1 ст. л.
  1. Сыр натирают, орехи измельчают, чеснок пропускают через пресс.
  2. Ингредиенты смешивают и приправляют солью.
  3. Болгарские перцы разрезают пополам, удаляют из них семена.
  4. Получившиеся «лодочки» начиняют приготовленной смесью и запекают на гриле.

Фаршированные перцы можно также приготовить в духовке.

Суп с чечевицей

  • чечевица и булгур — по 100 г;
  • вода — 2 л;
  • помидоры — 200 г;
  • нежирная сметана — 100 г;
  • морковь — 150 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • сушеная кинза — 1/2 ч. л.;
  • укроп, петрушка, базилик — по 1 пучку.
  1. Бобовые заливают водой и ставят на огонь.
  2. Обжаренный в течение 9 минут булгур добавляют в кастрюлю, когда чечевица размякнет.
  3. На масле поджаривают тертую морковь, помидоры и специи, вливают смесь в суп.
  4. Готовят блюдо еще 20 минут. Сняв с огня, добавляют сметану и зелень.

Суп с чечевицей и булгуром на обед.

Турецкое блюдо

  • крупа — 300 г;
  • баклажан, болгарский перец, лук — по 1 шт.;
  • томаты черри — 7 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • нежирный мясной бульон — 600 мл;
  • петрушка и укроп — по 1 пучку;
  • специи и растительное масло.
  1. Булгур отваривают на мясном бульоне в течение 25 минут.
  2. Баклажаны режут кубиками по 2 см, перец — соломкой, помидоры — пополам.
  3. Овощи выкладывают на смазанную маслом сковороду и обжаривают 60 секунд на сильном огне.
  4. Пламя уменьшают, продолжая тушить овощи. За несколько минут до готовности всыпают порезанный тонкими дольками чеснок.
  5. В сковороду добавляют кашу, специи и зелень.
  6. Ингредиенты перемешивают, снимают с огня и дают блюду настояться 15 минут.

В блюдо булгур по-турецки можно добавить кусочки мяса.

Израильские фалафели

  • нут — 1 ст.;
  • булгур — 3 ст. л.;
  • лук — 2 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • ржаная мука — 3 ст. л.;
  • молотый перец — 1 ч. л.;
  • кардамон — 1/2 ч. л.;
  • карри — 2 ч. л.;
  • оливковое масло.
  1. Нут предварительно замачивают на 12 часов в пропорции с водой 1:4.
  2. Зелень, лук и чеснок мелко режут, смешивают и заправляют специями.
  3. С нута сливают воду, оставив 4 ст. л. жидкости, помещают в блендер и взбивают.
  4. Добавляют овощи и тщательно перемешивают.
  5. Из ингредиентов формируют небольшие шарики, которые обжаривают в оливковом масле.

Израильские фалафели  на перекус.

Сколько орехов можно съедать в день: грецких, кешью, кедровые, фисташки, арахис, миндаль, фундук

Орехи немаловажный продукт в рационе людей с древнейших времен – достаточного съесть горсть и чувство голода исчезает, поэтому потребление их во всем мире постоянно растет

Однако щелкать орешки надо с осторожностью, так как кушать их можно в ограниченном количестве.  Любителям орешков следует знать, сколько орехов можно съедать в день

Экзотика на нашем столе

Пекан, бразильский орех, и макадамия появились в нашем рационе недавно, однако с каждым днем их популярность растет все больше, особенно у приверженцев правильного питания.

Самый калорийный пекан, в нем содержится 70 % жира, он имеет свойства сдерживать развитие раковых клеток, однако его лучше не употреблять людям склонным к полноте. Врачи рекомендуют употреблять его при низком гемоглобине, усталости и отсутствие аппетита.

Кушать этот орех с осторожностью необходимо беременным, так как он аллергенен, поэтому лучше ограничиться 2 орешками два-три раз в неделю. Взрослым можно употреблять по 2-3 ядра ежедневно, а детям до 3 лет лучше их не давать вовсе. Макадамия долгое время применялась в качестве масла или вытяжек в косметической индустрии, и только недавно орех стали употреблять в пищу практически повсеместно

Макадамия долгое время применялась в качестве масла или вытяжек в косметической индустрии, и только недавно орех стали употреблять в пищу практически повсеместно.

По вкусу он схож с фундуком, к тому же калориен – 718 ккал, поэтому если человек придерживается диеты, то он должен знать, сколько есть орехов в день.

Употреблять надо макадамию в сыром виде и ограничиться 10-13 орешками в день – 35 грамм. Если съесть слишком много могут развиться заболевания ЖКТ, аллергия.

Как правильно употреблять орехи

Орехи незаменимый кладезь витаминов и микроэлементов для организма только в том случае если человек знает, сколько грамм орехов можно съедать в день и придерживается правил их употребления.

Если в рационе разные орешки, то ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологиии, кандидат медицинских наук, диетолог Ольга Григорьян советует съедать не более 35 грамм один — два раза в неделю, однако если присутствует избыточная масса тела, то ему лучше проконсультироваться с диетологом и выяснить, сколько нужно съедать орехов в день именно ему.

Потребление орехов не должно быть бесконтрольным, иначе вместо возможной пользы организму будет нанесен серьёзный вред.

Грецкий орех польза для женщин

Грецкий орех – продукт, хорошо известный любому, и в течение многих столетий не утратил своей важности в правильном питании для каждой женщины. Польза грецких орехов существенна и неоспорима.
Омега 3 жиры, растительный белок, минералы и витамины являются просто необходимыми в качестве приема в пищу каждому человеку, и очень полезны для женщин в ежедневном рационе грецкие орехи

  1. Повышая активность и улучшая память, грецкие орехи увеличивают производительность мозга.
  2. Грецкие орехи – замечательные сорбенты и антиоксиданты, выводят из организма токсичные и радиоактивные вещества.
  3. Грецкие орехи – прекрасный продукт для печени и сердца, помогающий предупреждать большое число заболеваний, в их числе, инсульт и инфаркт.
  4. Грецкие орехи помогают сдерживать болезни и повышают иммунитет.
  5. Лекарство номер один – грецкие орехи, которые служат для лечения и предотвращения риска развития рака молочной железы.
  6. Употребление грецких орехов помогает бороться со стрессом и успокаивает нервы.

Перечисление о пользе для здоровья женщин грецких орехов не трудно продолжить, но этого уже достаточно, чтобы убедить Вас включить в ежедневное меню этот продукт, и оценить по достоинству все преимущество употребления грецких орехов.

Настойка из орехов молочной спелости

Спиртовую вытяжку можно приготовить из недозревших зеленых орехов, собранных до 20-х чисел июня.

Это так называемые плоды молочной спелости.

Рецепт 1. Собрать недозревшие плоды, разрезать их на четыре части, уложить в банку, заполнив треть объема. Залить качественным самогоном (водкой), заполнив при этом все оставшееся пространство. Настаивать не менее 14 дней в прохладном помещении. Принимать до еды трижды в течение дня. Курс длится месяц. Через неделю лечение вновь можно повторить.

Полученный препарат применяется для лечения анемии, авитаминоза, глистной инвазии, бесплодия, гипотиреоза, опухолей, кожных и сосудистых заболеваний. Противопоказан для использования при беременности, лактации, гипертиреозе.

Обязательно почитайте:

Можно ли вырастить имбирь дома на подоконнике

Рецепт 2. В бутылку с затемненным стеклом (или обвернутую бумагой) насыпать стакан прошлогодних семян укропа. Туда же положить четыре нарезанных на части зеленых ореха. Залить все полулитром водки, закупорить и оставить настаиваться. К использованию препарат будет готов через месяц, не раньше.

Применять полученное средство при ушибах, травмах, ранах. Смочить ватку в настойке, приложить к поврежденному месту. Через восемь часов повязку сменить. Делать так, пока не заживет.

Рецепт 3. 30 плодов молочной зрелости залить 1 литром 70% спирта. Настаивать две недели. Раствор процедить и пить по чайной ложке, смешивая с небольшим количеством молока. Принимать препарат при язве желудка, зобе, поносе.

При кормлении

Несмотря на калорийность и большое наличие жира в составе, орехи практически лишены углеводов. А значит, набрать лишний вес, съедая горсть орешков, невозможно. Зато они насытят грудное молоко белками, аминокислотами, витаминами, повысят его питательность.

Сколько грамм орехов можно съедать в день при кормлении, если нет противопоказаний? Любые орехи при кормлении нужно принимать умеренно и осмотрительно. Даже если маму не беспокоит аллергия, расстройство желудка и другие неприятные симптомы, превышать 15 г. в сутки не стоит. Лучше если их смешать с основным блюдом или десертом, предварительно измельчив. Если превысить допустимую норму, аллергия  проявится не сразу, а постепенно, накапливаясь в теле грудничка. Потом будет сложно определить, отчего у него беспокойство, раздражение и высыпание.

Орехи можно заменить любым ореховым маслом – арахисовым, маслом из кешью, фундука, миндаля. Добавляя его как заправку в салаты, супы и гарниры можно обеспечить себя всеми необходимыми элементами, не боясь никаких неприятных последствий. Наоборот, урегулируется стул после родовой деятельности, прекратятся запоры, и снизится частота кишечных колик у младенца.

Грецкие орехи

Является одним из самых популярных орехов в России. Они содержат большое количество минеральных веществ и витаминов. Большое значение в составе грецкого ореха имеет магний. При его недостатке повышается риск развития атеросклероза и астмы. Кроме всего, этот микроэлемент крайне важен для сердца.

Польза грецких орех

Они включают в себя следующие элементы :

  • Витамины: А, Е, К и группа витаминов В
  • Микроэлементы: магний, фосфор, калий, кальций, йод, кобальт, железо, цинк, марганец
  • Аминокислоты: глутамины, фенилаланин, серин, цистеин, аспарагин, гистидин, валин
  • Белки до 21%
  • Жиры до 76%
  • Углеводы до 7%

Вещества, содержащиеся в грецких орехах, связывают и удаляют тяжелые металлы, нормализуют эндокринную систему, помогают излечить заболевания легких, помогают в восстановлении после определенных операций, ожогов, родов и тяжелых, длительных заболеваний.

Регулярное употребление грецких орехов положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Исследования показывают, что этот продукт помогает кровеносным сосудам поддерживать эластичность, замедляя образование атеросклеротических бляшек, снижает артериальное давление и повышает тонус сердечной мышцы.

Благодаря тому, что в состав грецких орехов гармонично сочетаются калий и магний, а также витамины группы В, этот продукт помогает восстановить нервную систему, повышает стрессоустойчивость и помогает справиться с депрессией.

Грецкие орехи помогают укрепить кости, зубы и ногти.

Для детей — грецкие орехи помогают расти быстрее и гармонично развиваться.

Для пожилых — орехи защищают скелет от хрупкости.

Этот продукт благотворно влияет на деятельность мозга — он укрепляет память и повышает эффективность серого вещества.

Даже 3-4 орехи помогают снять усталость и восстановить полную концентрацию.

Является отличным профилактическим средством и защищает от анемии, простатита, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы.

2-3 ореха в день значительно повышают сопротивляемость организма и помогают ему противостоять простудным заболеваниям и многим другим инфекциям.

Грецкие орехи рекомендуются тем, кто живет в местах с высокой радиацией.

Вещества, содержащиеся в орехе, помогают снизить вредное воздействие радиации.

Помогают поддерживать репродуктивную функцию, рекомендуется тем, у кого проблемы с потенцией, тем, кто хочет зачать ребенка.

Грецкие орехи в некоторых случаях могут служить заменителем мяса.

Их можно включить в рацион вегетарианцев, веганов, а также тех, кто постится.

Побочное действие грецких орех

Грецкие орехи очень полезны для здоровья и питательны, но употребление слишком большого количества грецких орехов также может иметь побочные эффекты:

  • сыпь и отеки
  • жидкий стул
  • отек горла и языка
  • приступы астмы
  • тошнота
  • снижение веса

Грецкий орех в народной медицине

Кроме обычного употребления в пищу, народной медициной рекомендуется использовать чуть ли не все части этого растения. Например, листья грецкого ореха помогают в борьбе с базедовой болезнью и с туберкулезом. Для лучшего эффекта отвар из листьев грецкого ореха нужно пить трижды в день. Для лечения ревматизма рекомендуется использовать отвар для лечебных ванн. Отвар из перегородок грецкого ореха эффективен и при заболеваниях горла (например, ангине) – необходимо делать полоскания. Чайная ложка раскрошенных перегородок ореха заливается стаканом кипятка и настаивается в течение нескольких часов.

При заболеваниях кишечника не рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи. Однако, при повышенной кислотности желудочного сока не рекомендуется употреблять более 2 – 3 орехов. При гипертонии рекомендуется курсами употреблять грецкие орехи довольно продолжительное время – около 2 месяцев по 5 – 6 орехов. При этом орехи можно заправить медом. Связано это с повышенным содержанием магния в орехах, который очень полезен для сердца.

Противопоказаний

Помимо пользы грецкие орехи могут приносить вред организму, в особенности, если употребление будет частым.

  • К самым распространённым противопоказаниям относят:
  • провоцирование аллергии. Если вы восприимчивы к белку растительного происхождения, то лучше воздержаться от употребления орехов;
  • запрещено принимать при таких заболеваниям, как язва, гастрит или колит;
  • вредно кушать при панкреатите;
  • не употребляйте плоды, если у вас плохая свёртываемость крови;
  • лучше не принимать, если страдаете от псориаза, крапивницы, дерматита или диатеза.

Фундук бесспорно полезный продукт, но злоупотреблять им не стоит, иначе можно вызвать обратную реакцию. Орех — калорийный, в 100 г содержится примерно 670 ккал. Регулярное превышение суточной нормы чревато значительной прибавкой в весе. Может развиться ожирение.

Известно и то, что орех — аллерген. При бесконтрольном его употреблении возможен выброс гистамина в кровь, что повлечет за собой развитие таких реакций, как:

  • отек слизистых;
  • аллергический насморк;
  • кашель;
  • сыпь, покраснения;
  • крапивница;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • анафилактический шок.

Существует ряд противопоказаний, при которых употребление ореха категорически запрещено. Сюда входят:

  • кожные заболевания;
  • обострившиеся заболевания органов ЖКТ;
  • плохая свертываемость крови;
  • ожирение.

Фундук очень твердый продукт и прежде чем давать ребенку кушать, его следует измельчить любым удобным способом.

  • вызывают аллергию. У восприимчивых к растительным белкам могут вызвать серьёзную реакцию;
  • нельзя употреблять их страдающим язвой желудка, гастритом, колитом;
  • противопоказаны при панкреатите;
  • тем, у кого плохая свёртываемость крови;
  • страдающим, псориазом, дерматитом, нейродермитом, крапивницей, диатезом.

Грецкий орех настойка

Для приготовления эффективного средства, зеленые орехи надо собирать во время «молочности» не упустив момент.
В зависимости от широты, время сбора разнится в несколько недель или дней, и зависит от сорта грецкого ореха. Готовность можно определить по внешним признакам – желеобразная сердцевина в разрезе и мягкая кожура, легко пронзающаяся острым предметом.

Чтобы изготовить простую настойку из зеленых грецких орехов на водке, потребуется две недели. Надо приготовить 40 зеленых орехов. Работу начинать требуется немедленно после сбора орехов, чтобы свести к минимуму потерю полезных веществ. На руки следует одеть перчатки, чтобы кожа не приобрела коричневый оттенок. Вычищенную, готовую массу зеленых орехов, уложить в темную бутылку и залить одним литром качественной водки. Затем спрятать в темном шкафу для приготовления ореховой настойки.

Обладающую приятным ароматом и насыщенным цветом, ореховую настойку принимают 3 раза в день после еды – 1-а столовая ложка. Такая ореховая микстура хорошо помогает при проблемах ЖКТ, сердечных болях и гипертензии.
Существует аналог настойки из зеленых орехов, но уже на спирту. По указанному выше рецепту, в темный бутыль с массой зеленых орехов, вливается спирт, не менее семидесяти градусов. Можно добавить грамм 30 меда, что усилит целебные свойства ореховой настойки. Время выдержки – двое суток в темном месте. Далее процедить и разбавить с водой (один к одному), во избежание обжигания пищевода.

Орех пекан

Пекан относится к семейству грецких орехов.

Являются одними из самых полезных орехов.

В пекане содержится более 19 витаминов и минералов, в том числе витамин А, витамин Е, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, несколько витаминов группы В и цинк.

Укрепляет иммунитет. Пеканы обеспечивают фитонутриенты, растительные соединения, которые имеют мощные антиоксидантные свойства. Они также являются хорошим источником цинка, необходимого для развития и функционирования иммунных клеток.

Богаты флавоноидами. Пекан является лидером среди орехов по содержанию флавоноидов. Это антиоксидант, который предотвращает развитие болезней сердца, диабет, некоторые виды рака и предотвращает снижение когнитивных функций.

Для сердца. 70% ядра пекана состоит из масла, масло очень полезно для снижения риска сердечных заболеваний. Ежедневное употребление горстки пекана может помочь снизить уровень холестерина.

Здоровье мозга. Пекан еще называют пищей для мозга, благодаря минералам, которые способствуют функционированию мозга. Большое количество меди в пекане делает его хорошим продуктом для тех, кто страдает от дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, поскольку медь предотвращает повреждение мозга свободными радикалами.

Предотвращает появление камней в желчном пузыре. Комбинация питательных веществ, присутствующих в орехе пекан, идеально подходит для предотвращения камней в желчном пузыре.

Лечит остеопороз. Лечит остеопороз благодаря сочетанию марганца и меди.

Полезные свойства и польза орехов для организма

  1. Орехи способствуют укреплению иммунитета.
  2. Выводят токсины и шлаки из организма.
  3. Обладают желчегонным эффектом.
  4. Усиливают перистальтику кишечника.
  5. Снижают уровень холестерина в крови.
  6. Оказывают профилактическое влияние на сердечно-сосудистую систему.
  7. Повышают эластичность сосудов.
  8. Благоприятно влияют на предстательную железу.
  9. Усиливают мужскую силу и потенцию.
  10. Являются природными афродизиаками.
  11. Стимулируют работу мозга и улучшают память.
  12. Устраняют нервное напряжение.
  13. Нормализуют сон при бессоннице.
  14. Лечат кожные заболевания.
  15. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  16. Обладают антиоксидантным эффектом и продлевают молодость.

Каждый сорт ореха содержит свои уникальные питательные вещества:

  • Кедровые орехи: витамин Е и аминокислота аргинина.
  • Грецкие орехи: альфа-линолевая кислота, растительные омега-3 и антиоксиданты.
  • Миндаль: белок, кальций и витамин Е.
  • Пекан: клетчатка и антиоксиданты.
  • Бразильские орехи содержат: клетчатку и селен: всего два бразильских ореха в день обеспечивают суточную норму селена.
  • Кешью: железо, низкий гликемический индекс.
  • Макадамия: высокое содержание мононенасыщенных жиров, тиамина и марганца
  • Каштаны: низкий гликемический индекс, клетчатка и витамин C.
  • Фисташки: белок, калий, растительные стеролы и антиоксидантный ресвератрол
  • Каштаны: богаты углеводами с низким гликемическим индексом и низким содержанием жира. 

Орехи полезны для сердца

Исследования показывают, что употребление около 30 г орехов в день может снизить риск развития сердечных заболеваний на 30-50% и снизить риск смерти от сердечных заболеваний примерно на 20%.

Это возможно благодаря высокому содержанию здоровых мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров и низкому содержанию насыщенных жиров.

Также мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры помогают регулировать уровень холестерина в крови.

Низкий уровень натрия и калия, которые помогают поддерживать здоровое давление.

Как показало исследование, употребление горсти орехов на
протяжении 5 дней снижают вероятность возникновения диабета на 27% и болезней
сердечно-сосудистой системы на 30 – 50%. А две горсти приводит к снижению
уровня холестерина в крови на 5%.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Единственное строгое противопоказание для употребления грецкого ореха – это аллергия, которая встречается довольно часто и может быть сильной – вплоть до анафилактического шока.
  2. Жирность продукта может стать причиной трудностей с его усвоением людьми, страдающими различными заболеваниями ЖКТ, в первую очередь теми, которые затрагивают переваривание жиров. Для минимизации подобного вреда грецких орехов их можно употреблять совместно с лецитином, польза которого как раз состоит в том, что он облегчает усвоение жирной пищи.
  3. Как и всякая другая еда, богатая растительной клетчаткой, да еще и жирная, грецкие орехи могут вызывать неприятные симптомы со стороны ЖКТ даже у вполне здоровых индивидов. Могут возникнуть: тяжесть и боли в абдоминальной области, тошнота, диарея. Подобные явления развиваются только при массивном употреблении орехов и не причиняют подлинного вреда здоровью.
  4. Ни в коем случае нельзя забывать и о высокой калорийности продукта. Чтобы не набрать вес на орешках, их следует употреблять отдельно от другой еды, не сочетать с сахарами и легкоусвояемыми углеводами, контролировать общее количество калорий, потребляемое в течение дня.

Польза масла из грецких орехов

Масло изготавливается из измельченных плодов, которые на некоторое время помещаются в другое растительное масло. В ходе этого получается красивый янтарный оттенок, добавляется неповторимый запах и вкус.

Большая часть полезных веществ полностью передается маслу, поэтому оно демонстрирует высокий уровень витамин В, Е и С. Также здесь есть йод, железо, магний и Омега-3. Таким образом, это масло можно помогает при:

  • астме;
  • туберкулезе;
  • мокром каше;
  • гепатите;
  • злокачественных опухолях.

При ожирении диетологи назначают это масло, так как оно нормализует работу пищеварительной системы, очищает организм и утоляет чувство голода. Его можно употреблять при простуде для укрепления иммунной системы.

Как правильно есть грецкие орехи

Чтобы принести своему организму максимум пользы, нужно знать не только сколько, но и как правильно употреблять продукт:

Если вы задаетесь вопросом, когда лучше есть продукт – до или после еды, важно помнить, что царь-орех очень калориен. По этой причине он способен заменить прием пищи либо его можно использовать в качестве перекуса

То есть он используется между или вместо приемов пищи. Вместе с едой орех употребляется только в одном случае – с овощным салатом и зеленью.
Второй важный момент – в какое время есть грецкие орехи. Опять же за счет калорийности, плоды нужно употреблять только в первой половине дня. Можно ли орешки на ночь? Нет, грецкие орехи на ночь обязательно приведут к ненужным жировым отложениям. Кроме того, такая тяжелая пища, съеденная вечером, с утра вызовет метеоризм, тяжесть в желудке.

Полезные свойства

Пользу грецких орехов в питании открыли еще народные целители в древности. Авиценна создавал на их основе различные снадобья для остановки кровотечений, а восточные медики — для укрепления сердца, печени и даже лечения туберкулеза. В наше время разные части грецких орехов включают в состав общеукрепляющих, противоглистных и обеззараживающих средств, используемых в официальной медицине. Знахари до сих пор используют листья растения для остановки кровотечений.

Пользу организму приносят и свежие орехи. Их постоянно едят жители Кавказа, которые славятся своим отменным здоровьем и долголетием. Они уверены, что именно благодаря грецкому ореху у них не бывает проблем со зрением.

Улучшение умственной деятельности

Многие замечали, что по форме ядро грецкого ореха напоминает полушария головного мозга. Это не случайное сходство. Растение стимулирует синтез около 40 нейромедиаторов — биологически активных веществ, которые поддерживают мозговую деятельность. Также грецкие орехи борются с умственным переутомлением, поэтому их рекомендуется включать в рацион работникам интеллектуального труда.

Польза для женщин

Представительницам прекрасного пола, независимо от возраста, при употреблении данного продукта надо соблюдать определенный баланс. Особенно это касается беременных женщин, а также кормящих мам. Продукт должен присутствовать в меню, но не слишком много. Они должны знать, можно ли есть грецкие орехи каждый день. В составе есть белок. Если он долго накапливается в организме, то просто не сможет правильно усвоиться. Это может привести к развитию аллергии, как у беременной женщины, так и у ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Будущей маме лучше проконсультироваться с врачом на тему, сколько ей можно употреблять грецких орехов. Для правильного расчета дневной нормы нужно учитывать срок беременности. Беременным женщинам разрешено кушать только термически не обработанные орехи, чтобы все полезные свойства продукта могли дольше сохраняться. Чтобы избежать отрицательных последствий, лучше всего ограничить употребление орехов до 2 штук трижды в неделю. Если женщина склона к запорам, то лучше отказаться от данного продукта.

При беременности

Питание будущей мамы должно включать особый комплекс витаминов и минеральных веществ. Грецкие орехи оказывают огромное влияние на полноценное развитие плода, насыщая организм матери необходимым запасом микроэлементов и омега-3.

Если не употреблять их в бесконтрольном количестве, то они не принесут ничего, кроме пользы. Оптимальная норма при беременности составляет 2–3 ореха в сутки.

При грудном вскармливании

Благодаря приему грецких орехов в процессе грудного вскармливания, молоко матери становится более жирным и полезным. Кроме того, оно приобретает особый сладковатый вкус. Молоко обогащается полезными микроэлементами, за счет которых происходит естественное укрепление организма ребенка.

Рекомендации

Домашние орехи очень важно правильно хранить. Очищенные ядра держать в морозилке, а неочищенные в сухом месте

Орехи при неправильном хранении подвержены грибковым заболеваниям и становятся непригодными в пищу. Купленные на рынке очищенные плоды нужно мыть от пыли и грязи. Во время еды их следует тщательно пережёвывать. Можно замачивать их в воде, тогда они усвоятся намного лучше.

Если при беременности часто болит голова, 3-4 ядрышка вперемешку с мёдом снимут болевой синдром. Это эффективное средство при стрессах, бессоннице, анемии. В период лактации орехи отлично повлияют на объём и густоту молока. Но чрезмерно увлекаться ими не стоит. Возможно возникновение аллергии у малыша. Масло грецкого ореха заживляет трещины на сосках и помогает при геморрое.

Главное, осторожно и умело включать их в меню. Тогда они станут не просто едой, а и лекарством

Как употреблять кедровые орехи

Кедровые орехи лучше есть в сыром виде и в ограниченных количествах. Хотя они прекрасно сочетаются с овощами и фруктами. Во избежание проблем с пищеварением орешки лучше потреблять в дообеденное время. С этой же целью не стоит совмещать их прием с молочными и мясными продуктами.

Важно!

Обжаривать орехи нельзя.

Под воздействием горячей температуры они теряют свои ценные свойства, а кедровое масло приобретает вредные канцерогены. В сыром виде оно очень полезно, особенно в косметологии.

Из семян сибирских кедров можно приготовить массу вкусных блюд и напитков. К примеру, смузи из творога и кедровых орешков.

Для приготовления необходимы:

  • банан – 1 шт.;
  • льняные семечки – 1 ст. л.;
  • какао порошок – 2 ст. л.;
  • козье молоко (можно коровье) – 400 мл;
  • творог – 100 гр.;
  • кедровые орехи – 20 гр.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Мелко нарезать банан, отправить его в чашу для блендера.
  2. Добавить творог, семена льна, орешки кедрача и какао.
  3. Залить компоненты молоком.
  4. Добавить 1 ч. л. натурального меда (по желанию).
  5. Взбить содержимое контейнера в течении трех минут.

Миндаль

Считается элитным орехом, особенно любим в испанской кухне. Замечено, что чем больше солнца, тем крупнее орешки.

Миндаль очень удобно добавлять в выпечку: он и не очень жирный, и не очень сухой.

Полезен для мозга и зрения, помогает при астме и язвах кишечника, весьма богат кальцием, фосфором и железом.

Витамин Е помогает сосудам оставаться эластичными: 30 грамм орехов два раза в неделю — и риск инфаркта снижается наполовину.

Грецкий орех

На Кавказе грецкий орех считается священным деревом (кстати, с одного дерева можно собрать до 500 кг урожая).

Очень полезен пожилым людям и кормящим матерям, помогает при малокровии (много солей, меди и цинка), проблемах с кишечником и печенью, снижает уровень холестерина.

Исследование подтвердило, что грецкие орехи оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Содержит витамины А, В, С, Е. Ежедневная норма — 3-5 штук. Можно просто есть ядра или добавлять в салаты.

Из грецкого ореха получают очень вкусное, ароматное и полезное масло, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Кедровый орех

Минеральных веществ в нем в 2 раза больше, чем в других орехах, а витаминов — в десятки раз.

, кедровые орехи являются отличным источником витаминов группы B, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B-6.

Плюс важные аминокислоты, которых в этом орехе содержится больше, чем в молоке и мясе. Кстати, он равен последнему и по питательности.

Ежедневная норма — 20-40 грамм. Добавляют в салаты и при запекании баклажанов.

Это самый нежный и деликатный орех, в котором полностью отсутствует клетчатка. Очень полезен детям — способствует росту.

Масло из кедровых орехов по своему качеству не уступает оливковому.

Бразильский орех

Один из главных претендентов на звание самого вкусного ореха.
Считается профилактическим продуктом от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Снижает уровень холестерина и нормализует сахар в крови. Его уникальный состав помогает детям расти, а нервным людям переживать стрессы.

Один орех придает организму заряд бодрости и сил, два — восполняют дневную норму селена, нехватка которого приводит к преждевременному старению.

Едят его как закуску, посыпая сахаром и солью. Мелко нарезанный, он хорош в салатах, хлебе, пирогах и выпечке.

Кокос

Самый крупный орех на Земле (диаметр 15-30 см, вес 2-4 кг) родом, предположительно, из Новой Гвинеи. Кокосовый орех богат витаминами и минеральными веществами.

Кокосовое масло содержит натуральные насыщенные жиры, которые повышают уровень «хорошего» холестерина в вашем организме и помогают превратить «плохой» холестерин в менее вредную форму.

Кокосовое масло широко используется в косметике, стружка — в кондитерских изделиях. А вкусное и питательное кокосовое молоко можно получить, поместив натертую мякоть кокоса в горячую воду и затем процедив ее.

Арахис

Арахис содержит полезные для здоровья мононенасыщенные жирные кислоты, растительные белки, магний, калий, клетчатку, аргинин и многие биологически активные компоненты, каждый из которых может способствовать снижению кровяного давления.

Снижает уровень холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память, внимание и слух. Источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток

Источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток.

Дает ощущение сытости из-за высокого содержания пищевых волокон. Дневная норма — 30 грамм. Можно добавлять при приготовлении мясных или овощных блюд.

Каштан

Этот орех содержит много углеводов и витаминов, очень мало белка и жира. Каштан может снижать уровень сахара в крови и замедлять свертываемость крови.

Содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Настоящие посевные каштаны имеют длинные листья и колючие плоды. Орехи можно есть сырыми прямо с дерева после того, как они созреют и растрескаются. Но чаще их жарят на углях, пекут в песке и духовке, а подсохшие варят или перемалывают в муку.

Лечебные рецепты

Проводя лечение грецким орехом, придерживайтесь рекомендуемой дозировки.

При лечении колитов:

  1. Измельчить три столовые ложки перегородок.
  2. Всыпать в стакан водки.
  3. Настаивать неделю в темных условиях.

Употребляют по 10 капель через каждые шесть часов, разводя столовой ложкой воды. Продолжительность курса два месяца. Снизить проявления сахарного диабета позволит прием настойки по шесть капель утром натощак на протяжении месяца.

Ценным целебным продуктом является зеленый грецкий орех, настойка из которого решает кишечные проблемы, помогает в проведении терапии заболеваний мочеполовой системы, язвы желудка.

Используется при туберкулезе, лейкемии, приводит в норму обменные процессы, способствуя освобождению организма от ненужных шлаковых отложений и токсинов. Применяется для избавления от диареи:

  1. Измельчить 15 орехов.
  2. Залить спиртом – 0,5 литра.
  3. Выдержать две недели, периодически взбалтывая емкость.
  4. После процеживания принимать после завтрака, обеда, ужина по чайной ложке.

Если выявлены сбои в менструальном цикле:

  1. Заварить кипятком – 0,5 л. полторы столовые ложки сухих растертых листьев.
  2. Через два часа состав профильтровать.

Употребляют перед завтраком, обедом, ужином по 30 мл. Такой настой применяется в роли мочегонного средства.

Незаменим грецкий орех для иммунитета, особенно в сочетании с лимоном в кожуре, медом, курагой. Измельчают все ингредиенты, взятые в равных количествах блендером.

В плотно закрытой стеклянной баночке хранят целебную массу в холодильнике. Перед каждым приемом еды употребляют чайную ложку смеси. Параллельно подобный состав превосходно укрепляет сердце.

Предварительно очищенный от скорлупы грецкий орех эффективно используют в период восстановления после операций:

  1. Срезать трехлетние листья алоэ (необходимо 100 гр.).
  2. Помыть, мелко пошинковать.
  3. Добавить половину стакана прохладной воды.
  4. Через 30 мин. процедить.
  5. Всыпать измельченные ореховые ядра – 0,5 кг,
  6. Добавить мед – 300 гр.

Перемешанную массу хранят в прохладе в стеклянной таре под крышкой. Употребляют за полчаса до завтрака, обеда, ужина по десертной ложке.

Вред и противопоказания

  1. Излишнее употребление ядер грецкого ореха вызывает воспаление и раздражение миндалин, во рту может появиться неприятная сыпь, а в сосудах головного мозга нередко образуются спазмы.
  2. Не секрет, что такой насыщенный жирами и белками продукт довольно аллергичен.
  3. Употреблять грецкие орехи следует в определенных дозах, чтобы не спровоцировать диатез, крапивницу или стоматит.
  4. Отмечается также, что грецкие орехи обостряют колит, псориаз и экзему.
  5. А полным людям лучше вообще не есть грецкие орехи, так как орех очень калориен. Людям, у которых имеются такие болезни как нейродермит, псориаз и экзема, орех принесет только вред, но никак не пользу.

Людям, склонным к полноте, не рекомендуется употреблять такой продукт более 30 грамм в день из-за высокой калорийности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector