Черника: половина домашней аптечки содержится в этой ягоде

Содержание:

Применение в кулинарии

Вкусовые качества черники позволяют использовать чернику в кулинарии для приготовления различных блюд:

  • сладких супов;
  • подлив и соусов к мясу;
  • десертов;
  • компотов и киселей.

Каждая хозяйка легко найдет, что приготовить из черники, чтобы порадовать своих домочадцев.

Полезнее всего каждое утро начинать с овсяной каши с черникой. Для ее приготовления необходимо довести молоко до кипения, всыпать овсяные хлопья и сахар по вкусу. Варить кашу нужно 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. В конце варки добавить сливочное масло, перемешать. Готовую кашу выложить на тарелку и посыпать свежими или замороженными ягодами черники. Такой завтрак укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус.

Обогатить организм витаминами, минералами и антиоксидантами, улучшить пищеварение поможет черничный кисель. Для его приготовления необходимо взять:

стакан черники (свежей или замороженной);

  • 200 г сахара;
  • 3 ст.ложки крахмала;
  • 2 литра воды.

Ягоды поместить в кастрюлю с водой, добавить сахар, перемешать и поставить на большой огонь. Пока отвар закипает, необходимо развести крахмал в воде. После закипания компот нужно варить около 15 минут, затем процедить. Процеженный компот следует довести до кипения, после чего влить в него разведенный крахмал. Помешивая, довести кисель до кипения и варить на среднем огне 2-3 минуты.

Черника: сочетание с другими растениями и сбор урожая

В открытый грунт чернику сажают в середине апреля или в октябре. Для высокорослых сортов подойдут солнечные участки. Кустики, выкопанные в лесу, любят тень или же хотя бы полутень: в дальнейшем это облегчит уход. Почва должна быть рыхлой и кислой. Перед укоренением саженцев землю проливают водой с щавелевой или лимонной кислотой (из расчёта 1 ст. л. на ведро воды). Альтернатива — яблочный уксус (100 мл на то же количество воды).

  • Для размножения семечками раздавите спелую ягоду и залейте её водой. Пустые экземпляры всплывут на поверхность. Повторяйте процедуру, пока вода не станет прозрачной. Чуть высушите семена и посадите в ёмкости с торфом. «Первенцы» проклюнутся через несколько недель, но только при правильном уходе, в частности, регулярном поливе. Зимовать им лучше в помещении с t 5… 10°C. Весной саженцы должны пройти пикировку. К посадке в открытый грунт они будут готовы на следующий год.
  • При размножении черенками выберите мощные кустики и срежьте с них здоровые молодые побеги. Укорените черенки в ёмкостях с торфом и накройте плёнкой. Если сделаете это в конце лета, то уже к октябрю получите готовый посадочный материал.
  • Для осеннего периода годится и размножение культуры посредством деления ягодного куста. Выкопав материнское растение, распределите его на части, чтобы каждая из них имела хотя бы 5 крепких почек. Способ посадки – такой же, как для 2-3-летнего кустика.

Эта культура ценна не только полезными свойствами, но и декоративностью. В Европе занимаются выращиванием и размножением разных сортов черники для украшения садовых участков, особенно тенистых.

Она хорошо смотрится в рокариях и групповых посадках. Удачным считается сочетание этого кустарника с хвойными культурами. Можно также высаживать растение под лиственные деревья, а вот от соседства в открытом грунте с плодовыми, под которые вносите органические удобрения, воздержитесь. Кустиками ягод окаймляют водоёмы и садовые дорожки.

Сбор урожая начинается летом и длится до осени. Лучше делать это в сухую погоду. Свежие ягоды очень вкусны, но в сочетании с клубникой, малиной, земляникой, а также морошкой могут вызывать расстройство желудка. На зиму чернику сушат, замораживают, варят из неё компоты и джемы. Ну а классическое черничное угощение – вкусное варенье с ароматом солнечного лета.

Данный процесс осуществляться может двумя способами: семенами и черенками. Семена черники можно легко получить из красивых сочных ягод. Ягода аккуратно раздавливается, опускается в воду и семена, осевшие на дно, выбираются для дальнейшей посадки. Затем их можно сразу сажать в ящики, наполненные торфом. Высаживать саженцы на постоянное место нужно, когда их кустики будут сильными и укрыты достаточным количеством листьев.

Саженцы черники из черенков

Через 3-5 лет черника начнет плодоносить, тут нужно запастись терпением и обеспечить кустарнику все условия для его роста. Но это стоит того, ведь результат всегда впечатлит.

Сбор урожая черники в саду

Посадка, уход, размножение черники в саду совсем не сложные процессы. Культура неприхотлива, мало повреждается вредителями и болезнями. Как вырастить чернику в саду мы рассказали, теперь решение за вами.

Если на участке уже есть взрослый куст садовой черники, то их него довольно просто получить целую плантацию. Самый простой способ размножения – черенкование. Весной до распускания почек с маточного растения нарезаются молодые веточки длиной около 30 см, их кончики обмакиваются в стимулятор корнеобразования, затем производится заглубление на 5 см в питательный кислый и влажный субстрат. Черенки необходимо укрыть пленкой и обеспечить защиту от прямых солнечных лучей.

Наиболее простой вариант размножения садовой черники – отводками. Для этого летом наиболее сильные побеги от нижнего яруса пригибаются к земле и фиксируются скобами. При плотном контакте с влажной почвой ветка вскоре начнет укореняться.

Выращивание черники из семян практикуется редко, поскольку процесс этот достаточно трудоемкий, а в результате выращенные кусты могут и не унаследовать сортовых признаков.

Ареал

Химический состав

Химический состав хорошо изучен в первую очередь у тех видов вакциниума, которые активно используются в лекарственных целях.

Одним из наиболее важных в медицинском отношении компонентов является гликозид арбутин, антисептик мочевыводящих путей: в организме он расщепляется на сахар и гидрохинон, который имеет бактерицидные свойства. Арбутин найден в листьях брусники и черники (у брусники — до 9 %), в ягодах брусники. Арбутином (вакцинином) объясняется горьковатый вкус ягод брусники и клюквы.

В листьях брусники и черники найдены аскорбиновая кислота (у черники — до 250 мг%), дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеновые соединения, хинная кислота.

В ягодах брусники, клюквы и черники найдены сахара, лимонная, аскорбиновая (у брусники — до 17 мг%) и другие кислоты, гликозиды. В ягодах брусники и клюквы содержится бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами, в плодах же черники её нет, именно этим объясняется тот факт, что ягоды брусники и клюквы, в отличие от ягод черники, могут длительное время храниться в мочёном виде без добавления каких-либо консервантов.

Ягоды черники примечательны тем, что занимают первое место среди всех фруктов и ягод по содержанию марганца.

На левой фотографии: плоды растений из рода Вакциниум — клюква, , черника, брусника (по часовой стрелке, начиная с верхнего правого угла). В центре и справа — плоды голубики высокорослой.

Биологическое описание

Цветки брусники (Vaccinium vitis-idaea) крупным планом

Цветущая клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos).

Vaccinium sp.: диаграмма цветка

Представители рода — обычно кустарники или кустарнички, изредка небольшие деревья. Встречаются и необычные жизненные формы: к примеру, черника лавролистная (Vaccinium laurifolium) является полуэпифитом — своё развитие этот вид начинает как эпифит, но когда свисающие корни достигают поверхности, растение начинает расти как обычное наземное растение и достигает в высоту 5 м, прислоняясь при этом стволом к тому дереву, на котором начало расти.

Корневище обычно длинное, шнурообразное, на нём находятся многочисленные кустики. У черники обыкновенной корневище имеет длину до 3 м, у некоторых видов вакциниума длина корневища достигает 10 м. Как и для других вересковых, для вакциниума характерна микориза — взаимовыгодное сожительство корней растения с мицелием грибов.

Побеги или прямостоячие, или стелющиеся.

Листья могут как опадать на зиму, так и зимовать; края как с ровными краями, так и с зубчатыми; адаксиальная (верхняя) сторона листа — ярко-зелёная, абаксиальная (нижняя) сторона — разной окраски, от ярко-зелёной до белой. В молодом возрасте листья иногда красные, осенью у некоторых видов также красные (например, у голубики высокорослой); часто кожистые. У некоторых видов листья свёртываются в трубочку при наступлении засушливого периода: в частности, таким свойством обладает брусника.

Цветки с двойным околоцветником. Венчик в большей или меньшей степени сростнолепестный, у видов из подрода имеет колокольчатую (бокальчатую, бочонковидную) форму; у видов из подрода полностью развитый цветок напоминает цветок цикламена (Cyclamen): лепестки у него загибаются назад. Окраска лепестков — от белой до ярко-красной. Цветки чаще четырёхчленные, реже пятичленные (при том, что у большинства вересковых цветки пятичленные). Число тычинок — вдвое больше, чем долей венчика. Тычинки свободные, двугнёздные; как и у других вересковых, с двумя «рожками»; вскрываются порами; пыльцевые зёрна соединены по четыре. Цветки двуполые, но иногда наблюдается явление функциональной однополовости. К примеру, для черники обыкновенной характерна слабая протерандрия (созревание андроцея раньше гинецея). Завязь нижняя.Формула цветка: ∗K(5)C(5)A5+5G(5¯){\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{(5)}\;A_{5+5}\;G_{({\overline {5}})}}.Опыление происходит с помощью насекомых. Тычинки снабжены придатками, похожими на рога, при посещении цветка насекомыми придатки служат рычагами, с помощью которых насекомые сами высыпают на себя пыльцу. Плоды образуются и в случае невозможности перекрёстного опыления, но только при условии, что цветки будут встряхиваться; в природе встряхивание происходит с помощью ветра, поэтому в местах, защищённых от ветра окружающими растениями, ягод черники и голубики обычно меньше.

Плод — сочная ягода. Окраска зрелых ягод — или красная, или синяя (различных оттенков, от голубоватой до тёмно-синей, почти чёрной). Для представителей рода характерна эндозоохория — метод распространения семян, при котором животные (птицы и млекопитающие) поедают плоды целиком, а находящиеся внутри них семена, проходя через пищеварительный тракт, выходят неповреждёнными вместе с экскрементами.

Виды вакциниума являются первым звеном многих пищевых цепей, в частности, это пищевые растения для гусениц многих видов бабочек.

Полезные свойства

Чернику любят есть многие, но при этом о составе продукта редко кто задумывается. После того, как плоды созреют, они насыщаются многими полезными компонентами:

  • органические кислоты – лимонная, молочная, яблочная и т. д.;
  • макро- и микроэлементы – железо, калий, медь, сера, хром и много др.;
  • витамины – А, В, С, РР;
  • флавоноиды;
  • антоцианиды – мощные антиоксиданты.

Целебные свойства растения имеют множество применений. Популярным компонентом отваров и настоев являются листья, которые нужно собирать в период цветения растения. Настои являются желчегонными, а также помогают при кровотечениях. Найти рецепты для профилактики определенных заболеваний можно на специализированных сайтах.

Плоды черники также очень полезны и используются активно в народной медицине.

  1. Для нормализации пищеварения и лечения различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Для снижения воспалительных процессов мочеполовой системы. Достигается это бактерицидным воздействием черники на многие виды микроорганизмов.
  3. Для уменьшения сахара в крови. Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять свежие ягоды при диабете. Черника также качественно борется с холестерином в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. В качестве тонизирующего средства. Продукт восстанавливает недостачу организма человека во многих питательных веществах.
  5. Для улучшения зрения. Полезные вещества, входящие в состав ягод, хорошо влияют на стабилизацию кровообращения в области глаз, насыщает клетки нужными микроэлементами. Это приводит к более быстрой регенерации сетчатки. Используется черника и в качестве профилактического средства.
  6. Для профилактики болезней Паркинсона и Альцгеймера. Для этого врачи рекомендуют употреблять около полстакана ягод в день.

Цветение черники очень привлекает пчел. Поэтому многие пасечники, которые живут вблизи лесов, вывозят улья специально в этот период в места прорастания растения. Насекомые собирают полезный и вкусный нектар, перерабатывая его в уникальный по составу мед. Внешне он отличается красноватым оттенком.

Оптимальные сроки посадки

Время посадки черники зависит от климатических условий региона. Следует помнить, что черника любит прохладу, поэтому в регионах с тёплым климатом её лучше высаживать в сентябре-октябре, когда сохраняется комфортная тёплая и влажная погода. Весной на юге быстро наступают жаркие дни, черника может не укорениться и погибнет. При осенней посадке до наступления заморозков растения успеют адаптироваться на новом месте.

Здоровые кустики черники быстро адаптируются к новым условиям и вскоре начинают плодносить.

Посадка черники весной

Лучшее время для посадки черники в центральных и северных областях — поздняя весна, когда минует угроза возвратных холодов. За летние месяцы растения окрепнут и подготовятся к зимовке. При осенней посадке велик риск гибели кустарника, поскольку осенью ночи здесь могут быть очень холодные, нередки ранние заморозки. В первое время черничку следует притенять спанбондом, чтобы яркое весеннее солнце не повредило молодые посадки.

Посев семенами

Спелые ягоды разминают, опускают в воду и размешивают. Несколько раз сливают воду со всплывшими на поверхность семенами. Осевшие на дно семена подсушивают и высевают во влажный торф в тепличку. Регулярно поливают, приоткрывают для проветривания. Через 2 недели должны появиться всходы. Плёнку снимают и убирают ёмкости с ростками на зиму в хорошо освещённое прохладное помещение (с температурой +5–10 0С). Можно вынести горшочки в сад, но обязательно укрыть агроволокном, сложенным в несколько слоёв.

Через две недели после посева семян черники появляются всходы

Весной, после того как почва оттает, укрытие снимают, проросшие сеянцы пикируют в ящики и ставят в защищённое от ветра и прямых солнечных лучей место для доращивания. На постоянное место саженцы пересаживают через год в конце лета или начале осени. Ягоды появятся на третий год.

Посадка саженцами

Для посадки следует приобрести 2–3-летние кустики в горшках. Черника с голыми корнями очень быстро подсыхает и может не прижиться. Контейнерное растение извлекают перед посадкой из упаковки и опускают в воду на полчаса. Высаживают саженцы в заранее подготовленные ямы, поливают и мульчируют.

Для посадки лучше использовать двух-трёхлетние кустики черники.

Деление материнского куста

Осенью выкапывают куст черники и аккуратно делят его так, чтобы каждая часть представляла собой относительно автономное растение и имела корни и побеги с неповреждёнными почками. Такие кустики, связанные с материнским наземным или прикорневым побегом, называют «парциальными». Для хорошей приживаемости каждый отводок должен иметь не менее пяти здоровых почек. Высаживают делёнки в саду на заранее подготовленный участок либо в просторный горшок и оставляют зимовать в прохладном помещении.

Посадка черенков

При черенковании молодые побеги в конце июня нарезают на части по 5–7 см. Верхние листочки немного обрезают, нижние обрывают. Черенки опускают на час в раствор с Корневином или Гетероауксином, стимулирующими корнеобразование, и высаживают в горшочки с торфяным грунтом. Поливают и прикрывают плёнкой. В течение месяца увлажняют грунт, проводят проветривание. Укоренившиеся зелёные черенки высаживают на участок для доращивания. На постоянное место молодые растения сажают осенью или следующей весной.

Размножить садовую чернику нетрудно черенками, которые заготавливают летом

Черника в истории и культуре

Применение

Вкусные ягоды черники широко используются населением в свежем и сушеном виде.

Красящий сок ягод используется на подкраску вина; с примесью квасцов им окрашивают шерсть и холст в фиолетовый цвет, а с медным купоросом, известью и нашатырем в яркокрасный цвет.

Из жмыха ягод получают краситель, который в смеси с квасцами окрашивает хлопчатобумажную ткань, шерсть и шелк в красный и фиолетовый цвета.

Надземную часть растений используют для дубления и окраски кожи в коричневый и желтый цвета.

Из сырых и сушеных плодов готовят отвары, кисели, соки, варенье и сиропы.

Кисели из ягод черники являются лечебным желудочным средством.

Цветы медоносны; мед приятный на вкус и ароматичный.

Лекарственное

Черника — очень целебная ягода, которая издавна используется в народной медицине.

В качестве лекарственного сырья собирают ягоды (в июле—августе) и листья (в мае—июне).

Плоды Черники обыкновенной

Ягоды собирают зрелыми, сортируют, выбирают мох, поврежденные и загнившие плоды, но не моют, а подвяливают 2—3 ч при температуре 35…40°С. Сушат в сушилке при температуре 50…60°С или на солнце, рассыпая слоем в 1—2 см на бумаге или холсте.

Листья Черники

Листья собирают во время цветения. Сушат в сушилке, на чердаке или под навесом, расстилая слоем в 2—3 см и периодически переворачивая. Плоды и листья хранят в сухом месте в деревянной таре 2 года.

Препараты черники стимулируют обмен веществ,   обладают противомикробным, вяжущим (закрепляющим), мочегонным, кровоостанавливающим, противогнилостным, противовоспалительным (при гнойных ранах), болеутоляющим (при ревматизме), противоглистным и слабым противодиабетическим действием. Они подавляют рост простейших, несколько снижают давление крови, улучшают ночное зрение. В качестве противодиабетического средства лучше использовать листья черники горной с обязательным контролем содержания сахара в моче и крови.

Экстракт Черники обыкновенной

Для приготовления настоя 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 мин и процеживают. Принимают по нескольку стаканов в день до исчезновения чувства жажды. При ее появлении и обильном мочеотделении прием препарата возобновляют.

Настой листьев используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносе, воспалении слизистой оболочки желудка на фоне пониженной кислотности, воспалении почечных лоханок, слизистой оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей, печени и поджелудочной железы, понижает содержание сахара в крови.

Наружно настой применяют для лечения гнойных язв, ран и экземы. При белях назначают спринцевание. При геморроидальных кровотечениях делают клизмы.

Для приготовления настоя плодов 3—4 чайные ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 4—5 ч. Принимают по ‘/4—’/з стакана 5—6 раз в день до еды.

Плоды черники в свежем, сушеном и вареном виде используют при поносе, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка, тонкой кишки, изжоге, в качестве противогнилостного средства и при ночном недержании мочи, а в сочетании с плодами земляники — при малокровии и мочекаменной болезни. Ягоды черники усиливают остроту зрения, уменьшают усталость глаз.

Отвар плодов применяют для полоскания полости рта и глотки при ангине и простуде, для усиления остроты зрения, особенно ночного, и как противоглистное средство. Для его приготовления 1 столовую ложку плодов заливают 2 стаканами горячей воды, наполовину упаривают, процеживают и, не разбавляя, принимают в теплом виде по 1 /4 стакана 4 раза в день до еды.

Токсичное. Токсичность – антибактериальная.

Лечебные свойства и противопоказания

У всех видов этого растения имеются целебные свойства. В большей степени ими обладает яснотка белая. В народной медицине растение славится кровоостанавливающим, отхаркивающим, мочегонным и другими свойствами. Её используют для лечения желудочных, лёгочных и гинекологических заболеваний. Растение помогает также справиться с зубной болью, депрессией, эффективна при заживлении ран. Способы применения — отвары, чаи, компрессы, ванны и примочки.

Применение в медицине других видов:

  • Пурпурная используется для лечения кожных болезней — крапивницы, экземы, диатеза, фурункулёза.
  • Крапчатый вид эффективен при лечении печени и почек, гинекологических заболеваний. Народная медицина считает это растение одним из главных в лечении бессонницы и нервных расстройств.
  • Стеблеобъемлющая используется для лечения бронхита и астмы, желтухи и малярии.

Большинство видов растения не ядовиты, однако злоупотреблять этим лекарственным средством природного происхождения нельзя. В зоне риска — гипотоники и люди, страдающие от атонических запоров.

Пищевое применение Черники кавказской и обыкновенной

Группы по пищевому использованию:

  • плодово-ягодные
  • напиточные

Кисель из сушеной черники.

Сушеную чернику промывают в теплой воде, заливают горячей водой и оставляют в закрытой посуде на 2 часа для набухания. Затем варят чернику в той же воде около получаса при слабом кипении. Отвар процеживают, ягоды протирают, добавляют сахар, лимонную кислоту. Снова доводят до кипения, вливают крахмал, недолго кипятят. Охлаждают. Ягод черники сушеной — 3 ст. л., сахара — 1 ст. л., крахмала — 1 ч. л. на 1 стакан воды.

Варенье

Подготовленные ягоды помещают в 70-процентный сахарный сироп, выдерживают 3-4 часа и варят до готовности. На 6 стаканов ягод берут 7 стаканов сахара.

Черника натуральная

Подготовленные ягоды заливают чистой прокипяченной водой, пастеризуют обычным способом.

Черника, дробленная с сахаром

Свежие плоды перебирают, хорошо промывают. Затем ягоды слегка раздавливают и подогревают до температуры 60-65 градусов С. В подогретые ягоды засыпают сахар (1:2), тщательно перемешивают, быстро подогревают до 65-70 градусов С и расфасовывают в горячие подготовленные стеклянные банки. Пастеризуют в кипящей воде.

Черника в собственном соку

Вымытые ягоды высыпают в стерилизованные горячие стеклянные банки и заливают свежевыжатым черничным соком, нагретым до 60-65 С. Банки накрывают жестяными крышками, пастеризуют в кипящей воде и сразу же укупоривают.

Черничная приправа

Черника протертая — 65 частей, сахар — 35 частей, ванилин по вкусу.

Сушеная черника

Ягоды для сушки собирают в солнечную погоду.
Отбирают только целые плоды, их раскладывают и сушат на солнце. В духовках сушку ведут сначала при 40-45 С, а когда ягоды подвялятся, их досушивают при 60-70 С. Высушенные ягоды хранят в герметичной таре.

Пирог с черникой

Ягоды тщательно отбирают, промывают в холодной воде, обдают кипятком на сите, затем пересыпают сахарным песком и дают постоять около 2 часов. Для пирога можно использовать песочное тесто. Муки берут 2 стакана, сырого яичного желтка — 2 шт., яичног белка — 1 шт., маргарина — 200 г, сахара — 2 ст. л., ваниль по вкусу. Для начинки: ягод — 3 стакана, сахара — 1 стакан.

Мятный напиток из черники

Сезонный график проведения работ по подрезке черешни

Размножение георгин клубнями

Клубни в марте должны перекочевать в теплое помещение. Света требуется достаточное количество. Здесь их проращивают. Перед этим удаляют все то, что подверглось повреждению. На десять минут посадочный материал опускают в слабый раствор марганцовки (0,2%). Затем его высаживают в ящики и присыпают песчаной почвой. Корневая шейка открытая, земля влажная. Через 10 дней делят. С этой целью корнеклубень разрезается на части. В каждой содержится минимум один глазок. Высаживая, разрез остается свободным от засыпки.

Правила высаживания черники

Посадка данного растения обычно осуществляется осенью или весной. Оптимальным временем для нормального произрастания растения является октябрь или ноябрь.

Как правильно посадить чернику весной или осенью? Для этого следует учитывать такие правила:

  1. Выбрать место. Наиболее комфортное место для данного кустарника – полутень с высоким уровнем влажности. Также можно посадить чернику на хорошо освещенном участке. Тогда кустарнику будет нужен регулярный полив, несколько раз в день.
  2. Подготовка к посадке. Прежде чем начинать посадку, требуется приготовить землю, ведь открытый грунт не подходит для выращивания черники. В таких условиях растение погибнет через определенное время. Этот процесс следует проводить за несколько недель до посадки. Для каждого кустарника следует выкопать яму 1,5 на 1,5 м, глубина – 0,5 м. Внести в ямы торф в крошках, древесные опилки или листья дуба в виде перегноя. Если грунт тяжелый, можно добавить небольшое количество песка. Перед непосредственной посадкой кустарников земля должна полностью осесть.
  3. Посадка черники. При посадке следует учитывать, что место между кустарниками должно составлять не меньше 1,5 м. Перед данной процедурой корни растения требуется распрямить, землю разрыхлить. Сделать небольшую лунку, которая соответствует размеру корня. После этого высадить куст и обсыпать землей. Окружающую почву нужно сделать более плотной и увлажнить.

Черника кустовая требует специального ухода. Обеспечение требуемых условий поможет вырастить здоровый куст, который будет приносить максимальное количество плодов.

Деление клубней

Все надо делать аккуратно. Для этого стебель расшатывают. Может потребоваться разрезка материнского элемента.

Как правильно разделить клубень георгина?

Многие спрашивают, когда разделить георгины, весной или осенью? На самом деле, можно это делать в любой из этих периодов.

Осеннее деление

Тот, кто делает это по осени, должен четко представлять себе, как разделить клубни георгинов осенью. Проводить эти манипуляции следует с использованием острозаточенного режущего инструмента. Допустимо воспользоваться ножом или ножницами.

Как выполнять деление

  1. С помощью острого ножа расщепляют на две части оставшуюся часть стебля. При этом ростовая почка должна располагаться по обеим сторонам. Делать все надо максимально аккуратно и не допускать отрыва стебля от корневища. В принципе, не будет большой беды, если подобное все же случится.
  2. Корневище растягивается по сторонам. После этого посевной материал осматривают. Если почек много, то процедура повторяется. Подобным способом один большой корень можно разделить на несколько частей. Из них будет образовано новое растение.
  3. Идеальный посадочный материал — цельный клубень либо его часть, на котором имеется почка. Если почек две, то на разделочной доске проводится повторное разрезание. При этом необходимо использовать острый нож. Приведенный алгоритм действий является ответом на вопрос, как разделить георгины осенью.

Весеннее деление

По поводу времени разделения у садоводов нет единого мнения. Одни считают, что осень для подобного мероприятия является наилучшим периодом. Другие придерживаются иного мнения. Зимой в результате естественного отбора, почки хорошо обозначатся. Поэтому разделение лучше проводить весной, считают они. Если это делается в весенний период, то за 3 недели до посадки материал достается из места хранения и осматривается. Если почки живые и отошли от зимней спячки, клубни разделяют. Почки могут быть незаметны в результате подсыхания клубней. Их необходимо сбрызнуть водой, и оставить на время для прорастания. Затем их разделяют.

Опытному цветоводу известно, как разделить корень георгина для посадки. Цветовод получает больше посадочного материала.

Отзывы садоводов

Медицинские препараты, содержащие чернику

Современные фармацевтические предприятия выпускают большое количество пищевых добавок, в которых якобы содержится черника. В основном их назначают в качестве вспомогательных средств при лечении глазных заболеваний. Но, несмотря на яркие этикетки и убедительную рекламу, оказалось, что большинство из них совершенно бесполезны.

Когда специалисты Центра Экспертиз «Тест» проверили самые популярные препараты, их выводы были неутешительными. Ни в знаменитом «Черника форте», ни в других менее известных БАДах под названием «Очанка», «Оковит» и «Визивит» либо нет и намека на содержание экстракта черники, либо он есть, но в самой минимальной дозировке. Пригодным для лечения оказался только датский препарат «Стрикс» и канадское лекарство «Natural Factors, Супер сила».

В одной капсуле последнего, к примеру, содержится 12,5 мг антацианов черники, поэтому при приеме четырех капсул в день вы будете уверены, что получили суточную норму необходимых витаминов. Вывод – отдайте предпочтение свежим, замороженным или высушенным ягодам, собранным лично или купленным в проверенном магазине.

Название

Научное название рода взято из классической латыни: у Плиния Старшего слово vaccinium встречается как название растения («тип ягоды»; возможно, имелась в виду черника; лат. bacca — ягода). Изредка приводится версия, что название Vaccinium произошло от латинского слова vacca — корова (vaccinus — коровий) и объясняется полезными свойствами ягод, сравнимыми с пользой от коровы в хозяйстве.

В литературе встречается несколько русских наименований этого рода: по транслитерации научного названия — вакциниум; как перевод научного названия — ягодник; по собственным русским названиям наиболее известных видов этого рода (брусники, голубики и черники) — брусничник, брусника, голубика, черника, черничник, клюква.

Синонимика вакциниума включает следующие названия:

  • Hornemannia Vahl (1810)
  • Hugeria Small (1903)
  • Neojunghuhnia Koord. (1909)
  • Oxycoccus Hill (1756)
  • Rigiolepis Hook.f. (1873)

Брусника (Vaccinium vitis-idaea). Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926.1 — побег с цветками, 2 — ягоды, 3 — цветок в разрезе, 4 — тычинка (видны два рога, характерные для всех вересковых).

Фармакологические свойства черники обыкновенной

Действия черники на организм базируется на наличии в ней дубильных веществ (вяжущее действие). Миртилин, добытый из листьев растения, имеет свойство снижать содержание сахара в крови.

Под действием органических кислот улучшается состав кишечной флоры. Кромы того, пектиновые вещества обладают свойством адсорбировать кишечные токсины, дубильные вещества вызывают осаждение белков из слизи и уплотняют поверхностный слой слизистой оболочки. Образовавшаяся плотная белковая пленка защищает клетки тканей от различных раздражителей, благодаря чему уменьшаются боли и воспалительные явления, снижается секреция, замедляется перистальтика кишечника и улучшается процесс всасывания.

В листьях растения содержатся вещества, действующие как дезинфицирующие средства.

Полезные свойства черники

Лечебные свойства

Главное преимущество черники – это наличие в составе ягод антиоксидантов. Они есть и в других продуктах. Например, в ежевике, винограде, краснокочанной капусте. Но в чернике этих веществ гораздо больше. Ягоды черники также богаты разнообразными микроэлементами. В них много магния, калия, железа и т.д. Полезными компонентами богаты не только сами ягоды, но и листья растения. В ягодах и листьях содержатся также органические кислоты, пектины. Они богаты витаминами группы В, С, А, РР и т. д.

Ягоды оказывают противомикробное действие. Они обладают вяжущими свойствами, предотвращают загнивание. Черника обладает уникальным свойством улучшать зрение, том числе и сумеречное. Поэтому ее активно употребляют космонавты, а во время войны ягоды ели английские пилоты.

Люди издавна знают о том, что ягоды черники положительно влияют на остроту зрения, снимают усталость, расширяют поле зрения. Поэтому в народе чернику употребляют при проблемах со зрением. Ученые установили, что этот продукт улучшает кровообращение в сетчатке и способствует ее восстановлению. Чтобы улучшить утерянное зрение, необходимо за полчаса до завтрака употреблять по ложке свежих ягод, предварительно залитых водой.

Сок ягод помогает при кожных заболеваниях, ожогах, язвах.

Черника — полезные свойства

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Но если у вас нарушена работа поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки, ягоды употреблять нельзя. Противопоказана черника при оксалатурии, аллергии и запоре. В остальных случаях употребление ягод и отвара листьев принесет организму много пользы.

Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники

Противопоказания

Чтобы лечение принесло пользу, нужно учитывать не только лечебные и полезные свойства, но и противопоказания черники обыкновенной, которыми она обладает. Препараты растения противопоказаны при:

  • повышенной кислотности,
  • низкой свертываемости крови,
  • вялой перистальтике кишечника,
  • атонических запорах.

При дискинезии желчных путей чрезмерное употребление ягод может вызвать обострение

Также ягоды черники с большой осторожностью рекомендуют использовать в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям. Особенно внимательны должны быть аллергики

Не следует проводить внутренний прием препаратов листьев растения продолжительное время, так как возможно проявление токсического действия гидрохинона – вещества, содержащегося в них. Обязательно нужно делать перерывы.

Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина. Лекарственные растения Украины.

Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.

Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.

М.А. Носаль, І.М. Носаль. Лікарьскі рослини і способи їх застосування в народі.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.

В.Я. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии.

В.В. Решетняк. Травник.

И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector