Черника. целебные свойства. рецепты

Содержание:

Черника сушеная

Второй способ сохранить наибольшее количество витаминов в плоде. Так же, как и в первом случае, ягодки необходимо разобрать, выкинуть испорченные и удалить мусор.

Но есть отличие – чернику нужно промыть

Делать это необходимо крайне осторожно, потому что ягода при мытье теряет много сока. Затем необходимо тщательно просушить каждый плод, и уже после этого можно приступать к самому процессу засушивания

Здесь есть два варианта.

В случае проживания в частном доме допустимо оставить чернику на открытом воздухе. Место нужно выбирать затененное, проветриваемое, желательно также, чтобы сохранялась небольшая влажность воздуха. Сверху надо укрыть ягоду любым тонким материалом, подойдет и обычная марля. Периодически нужно проверять плоды – встряхивать их. Такая сушка занимает приблизительно три-четыре дня. На ночь ягоды рекомендуется заносить в помещение.

Другой способ засушить чернику – использовать духовку или электросушилку. В первом случае необходимо выложить подготовленную ягоду на противень и оставить в духовке на 7-8 часов. Температура должна быть минимальной, а дверцу стоит открыть. Ягоды также нужно проверять и встряхивать. При работе с сушилкой все еще проще – чернику нужно положить на лоточки, включить аппарат и ждать. Время работы – около шести часов.

Черника и мифология

Черника и мифология

Черника, фото которой пестрят в сети интернет – один из самых известных суперфудов, в котором огромная польза успешно сочетается с ярким вкусом. В пищевой отрасли ягоду добавляют в различные кисломолочные напитки, используют в качестве начинки для десертов, готовят на ее основе варенья, джемы, повидло, пастилу и прочие кулинарные деликатесы.

В мифах и легендах разных стран мира есть немало историй о полезных свойствах этой культуры. Вот одна из самых популярных легенд о том, как черника распространилась по всему свету и стала популярной:

Давным-давно Лесной Фее срочно понадобилось перейти из одного леса в другой. Дело было ночью, тьма стояла кромешная, Фея сбилась с пути, присела на траву и заплакала. Вдруг откуда-то рядом она услышала тихий голосок «Дорогая Фея, не плачь! Попробуй мои плоды и твои глаза станут зорче, яснее. Даже в такой темноте они смогут увидеть тропинку, которая приведет тебя в нужно место». Добрая Фея сорвала с кустарничка пару сладких ягод и положила себе в рот. Спустя время она заметила, что перед глазами стало яснее, светлее. Волшебница нашла нужную тропинку и без приключений добралась до другого леса. Фея запомнила о том, как черника выручила в трудную минуту. Она велела лесным существам расселить кусты по всему миру, чтобы другие люди тоже узнали о полезных свойствах ягоды. Так черника стала привычным растением в лесистых местностях многих стран Европы.

Черничный суп

Для супа:

  • 2 стакана воды
  • 2 ст. л. картофельного крахмала
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 стакан черники

Для клёцок:

  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. манной крупы
  • 1 яблоко
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 щепотка ванильного сахара

При подаче:

  • 2 ст. л. черники
  • 1 щепотка кардамона
  • 1 щепотка молотой гвоздики
  • 1 щепотка молотой корицы

Промойте ягоду, дайте стечь воде и добавьте сахар. Залейте чернику водой и доведите до кипения, но не кипятите. Затем разомните ягоду толкушкой и процедите через сито. Получившуюся жидкость поставьте на огонь. Отдельно в небольшом количестве воды разведите крахмал и струйкой введите в чернику. Мешайте суп на огне до загустения, а затем выключите плиту.

Для яблочных клёцок смешайте тёртое яблоко, яйцо, манку, сахар и ваниль. Затем оставьте на 10 минут, чтобы манка набухла. С помощью двух чайных ложек сформируйте небольшие клёцки и опустите в закипевшую воду, помешивая, варите в течение нескольких минут.

Для подачи на стол разлейте суп-кисель по порциям. Сверху украсьте яблочными клёцками, приправами и свежей черникой. Такой суп идеален для полдника или десерта.

Чай от болезни, маска для молодости. Рецепты домашних заготовок из калины
Подробнее

Черничное варенье Пятиминутка в виде желе — простой рецепт

Вот вам еще одна пятиминутка. По этому рецепту, благодаря добавлению пектина, у вас поучится желеобразный продукт из чернички на зиму. Он отлично подходит для различной сладкой выпечки, например тортов или пирогов. Из него можно развести чудесный морс (просто я, например, не люблю пить напитки с плавающими в нем ягодами и фруктами). Еще можно сделать с его добавлением молочный коктейль. Да много чего можно…

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Пектин — 1 пакетик
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. Положите чернику и сахар в равных пропорциях в посуду и перебейте блендером до однородной массы. Затем поставьте на плиту при не большом огне.

2. В небольшую кастрюлю налейте воды и выложите пакетик пектина. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до состояния близкого к закипанию. Затем перелейте массу в уже разогревшееся варенье и перемешайте.

3. Постоянно помешивая, доведите чернику до закипания и варите не больше 3 минут. Затем сразу же перелейте лакомство в чистые стерильные банки, которые следует подготовить заранее. Далее поставьте на хранение в прохладное место.

Наливка из черники с водкой и спиртом

Этот рецепт не имеет много поклонников, но отличается интересным вкусом и ароматом. Потребуется:

  • 750 г черники;
  • 375 мл водки и столько же 70% спирта;
  • 1 ч. л. черного перца (горошком);
  • палочка ванили;
  • 5 веточек базилика.

Пошаговое изготовление:

  1. Ягоды помыть и промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Уложить их на дно емкости и размять любым способом до выделения сока.
  3. Добавить пряности.
  4. Залить все алкоголем.
  5. Плотно закрыть и убрать в прохладное место на время от 2 до 4 недель, но не более.
  6. Содержимое регулярно надо взбалтывать.
  7. Далее ее надо процедить и выдержать 21 день.

Максимальный срок хранения такой настойки не более года. Далее ее вкус и цвет постепенно ухудшаются.

Химический состав калорийность ягод черники

Черника одна из самых популярных дикорастущих ягод. Черно — синие с сизым налетом ягодки обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом.

В ее плодах содержатся такие витамины: А (бета-каротин), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В4 (холин),B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон),РР и С (аскорбиновая кислота).

Черника содержит большое количество макро- и микроэлементов, сдери которых

  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • цинк.

Кроме того, черника содержит рекордное количество антоцианов – природных онкопротекторов. Еще в чернике содержатся полифенолы, сахара, азотистые, дубильные и красящие вещества.

Из кислот в чернике присутствуют: лимонная, яблочная, щавелевая и малеиновая кислоты.

В 100 граммах черники содержится:

  • белков – 0,74 г;
  • жиров – 0,33 г;
  • углеводов – 12,6 г;
  • воды – 84,2 г;
  • золы – 0,18 г;
  • клетчатки (пищевых волокон) – 2,7 г.

Как варить варенье из черники

Для тех, кто больше любит традиционные способы заготовки впрок ягод, предлагаю сварить варенье из черники на зиму. Простой рецепт, который требует минимум затрат времени и сил:

• черники – 1 кг;

• сахарного песка – 1,5 кг.

Черничное варенье лучше готовить непосредственно из свежей ягоды: при хранении она слеживается, мнется.

Засыпаем чистые и сухие черничинки сахаром на 3-6 часов. Затем ставим на небольшой огонь, помешивая, варим. Сколько варить варенье из черники по времени, зависит от объема сырья. Простой тест поможет определить, готова ли лакомство: капаем на ноготь чуточку сиропа из варенья – если растекается, варим еще, а если капелька плохо теряет форму, то варенье готово. В среднем, время варки – минут 20-35 после закипания. Не забываем снимать пенку!

Готовое варенье чуть остужаем, разливаем по стерильным банкам, для надежности – закатываем металлическими крышками. Такое варенье из черники – густое.

Рецепт на зиму этого варенья можно взять как базовый, добавлять в него иные ингредиенты. Например, лимон.

Варенье из черники с лимоном

Если в черничное варенье добавить лимон, цвет будет светлее, а аромат – просто неземной! Как сварить варенье из черники с сахаром и лимоном?

Берем:

  • черники – 1,5 кг;
  • лимон – 1 крупный;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • воду – 500 мл.

  1. Подготовленные к варке плоды черники бланшируем в кипятке 5-7 минут, откидываем на дуршлаг. Из черничного отвара делаем сироп: кипятим его на небольшом огне с сахаром до полного растворения кристалликов.
  2. Заливаем чернику сиропом и варим после закипания 5 минут. Далее – снимаем с плиты, остужаем. Затем снова доводим до кипения, отжимаем сок лимона и провариваем 10 минут.
  3. Еще горячим чернично-лимонное варенье заливаем в банки под закрутку. Витамина С в таком десерте – хоть отбавляй!

Варенье из черники: рецепт на зиму — пятиминутка

Как сварить варенье из черники за 5 минут? Просто!

  1. Свежую чернику перебираем, засыпаем сахаром в пропорции: на кг ягод – 1,2 кг сахара-песка.
  2. Ставим посуду с будущим вареньем на плиту, доводим до кипения, помешиваем до растворения сахара, и убавляем огонь на минимальный.
  3. Выдерживаем 5 минут и отключаем плиту.
  4. Горячее черничное варенье заливаем доверху в стерильные банки, закатываем крышкой. Вверх дном ставим под «шубу» до полного остывания. Все!

Варенье из черники без варки

Заготовка черники на зиму без варки – это не только перетертая с сахаром ягода из морозилки. Такая черника максимально сохраняет всю целительную силу, ведь витамины в процессе приготовления без тепловой обработки никуда не исчезают.

Ягоды нужно перетереть. Хорошо, если есть блендер, но и толкушка подойдет. Перетертую чернику смешиваем с сахаром-песком (сахара вдвое больше, чем черники). Вымешиваем очень хорошо. Раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Можно хранить и в подполье (погребе). Если не нарушена технология приготовления и условия хранения, то около полугода такое варенье запросто простоит без холодильника.

Как вырастить чернику у себя на даче

Выращиванием черники занимаются многие дачники. Эта полезная лесная ягода – настоящий кладезь витаминов, минералов и других питательных веществ. Плоды садовой черники – ягоды, обладают изумительным вкусом, их употребляют, как в свежем виде, так и в переработанном.

Описание и садовые сорта

Как выглядит садовая черника? Это многолетний ягодный кустарник семейства Брусничных, достигающий полуметровой высоты. Листья очередные, яйцевидной формы, кожистые, на зиму опадают. Корневая система ползучая, со временем разрастается и выпускает многочисленные побеги. Цветки зелено-белого окраса, одиночные. Ягоды синевато-черного цвета, расположены на поверхности листиков.

Наилучшие сорта для Подмосковья и других регионов средней полосы – Патриот, Торо, Санрайс, Эрлиблю, Элизабет, Джерси, Нортблю и Веймут.

Выращивание черники на даче состоит из нескольких этапов:

  • Выбор места для посадки.
  • Подготовка участка.
  • Посадка саженцев.
  • Последующий уход за кустами.

Требования культуры

Черника, так же, как и черная смородина, морозостойкая культура, которая любит произрастать на хорошо увлажненной почве. Поэтому для ее посадки вполне подойдет участок с близким к поверхности залеганием грунтовых вод. В отличие от лесной «родственницы» садовая культура хорошо произрастает на солнечных участках.

Для ее выращивания лучше всего подходят почвы с повышенным уровнем кислотности, обогащенные органикой.

Поэтому слабокислые почвы подкисляют при помощи торфяной крошки, которую рассыпают по участку. Кроме того, в каждую посадочную лунку вносят питательный состав из торфяной крошки, опилок, перегнивших дубовых листьев и речного песка в соотношении 2:1:1. Некоторые садоводы используют порошковидную серу, которая, так же, как и торфяная крошка, обладает подкисляющим почву эффектом. На участок площадью 1 м2 расходуют 200 г вещества. Подготовка участка проводится заблаговременно, чтобы до момента посадки саженцев почва успела просесть.

Саженцы садовой черники высаживают в конце октября – вначале ноября. Также возможна посадка кустов ранней весной – в марте-апреле. Наилучшим посадочным материалом считаются однолетние или двухлетние кусты. В некоторых случаях производится пересадка старых растений, у которых плодоношение начинается намного раньше, чем у молодых растений.

Чтобы укоренение прошло быстрее и безболезненно, рекомендуется использовать посадочный материал из питомника с земляным комом. Посадочные ямы выкапывают в соответствии с диаметром корневой системы.

Посадка на постоянное место

Корни растений опускают в лунку и расправляют. Затем землю из ямы смешивают с торфом и речным песком. Приготовленной смесью засыпают корни, почву вокруг растений хорошенько утаптывают и обильно поливают.

После посадки саженцы желательно замульчировать. В качестве мульчи можно использовать опавшую листву, опилки или торф. Мульча защищает почву от обезвоживания в осенний период и морозов зимой. Саженцы сажают на такую же глубину, на которой они произрастали в питомнике.

Покупные кусты чувствительны к недостатку влаги, поэтому их сразу после покупки необходимо посадить. Если же нет такой возможности, корневую систему растений желательно периодически увлажнять.

Старые кусты садовой черники вполне легко переносят пересадку. Их выкапывают вместе с земляным комом и сажают на новое место, затем обильно поливают и подстригают. Все побеги на старых кустарниках полностью срезают, оставляя пеньки высотой не более 30 см.

Основной уход

Кустовая однолетняя черника после высадки требует надлежащего ухода, который заключается в следующем:

  • Своевременные поливы. В летний период, особенно в период засухи, растения, поливы учащают.
  • Мульчирование компостом или опилками. В случае отсутствия мульчи, проводят частые рыхления грунта на глубину не более 3 см, поскольку это растение обладает поверхностной корневой системой.
  • Подкормка – одно из самых важных мероприятия повышения урожайности кустов. Для питания этого растения применяют компост, торфяную крошку, куриный помет и минеральные удобрения. Один раз в три года проводится питание кустов органикой.

Это главные условия полноценного роста и обильного плодоношения, как однолетних, так и многолетних кустов садовой черники.

Размножение этой культуры осуществляется с помощью семян и зеленых черенков. Второй метод является более эффективным и менее трудоемким. Летние черенки длиной 5-7 см сажают на участке с питательной почвой под пленку. После укоренения молодые растения высаживают на участок для доращивания. Подросшие саженцы пересаживают на постоянное место обитания осенью.

Как посадить саженца на даче смотрите в этом видео:

Компот из черники

Рецепты заготовок из черники обязательно включают очень полезный и необычайно вкусный витаминный компот. Количество ингредиентов указано на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • три стакана черники;
  • полтора стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Банки вымыть с содой и тщательно промыть водой.
  2. Крышки прокипятить.
  3. Чернику перебрать, обмыть и всыпать в банку.
  4. Воду (три литра на одну банку) отправить на огонь до закипания. Очень удобно кипятить воду в большом чайнике.
  5. Закипевшей водой залить чернику, прикрыть крышкой и оставить прогреваться на 15 минут.
  6. Воду слить и снова отправить на огонь.
  7. В банку всыпать сахар, прикрыть крышкой.
  8. Когда вода закипит второй раз, залить ягоду и укупорить банку.
  9. Перевернуть и остудить под одеялом.
  10. Хранить заготовку в холоде.

Особенности черники

Черника ― это небольшой листопадный кустарник, высота которого может варьироваться от 0,1 до 0,5 м. Остроребристые ветви, окрашенные в зеленый цвет, от ствола отходят под острым углом. Короткочерешковые очереднорасположенные листовые пластины округлой формы пильчатые по кромке в весеннее и летнее время имеют зеленоватый окрас, который осенью сменяется на красный. Наземный побег переходит в корневище, от него отходят маленькие ветвистые корни, которые проникают вглубь грунта всего на 50–60 мм. Поникающие одиночные цветки розово-зеленого окраса размещаются на коротеньких цветоножках у основания молодых ветвей. Плод представляет собой ягоду яйцевидной либо шарообразной формы, имеющую диаметр 0,6–1 см и темно-синий окрас, на поверхности находится сизоватый налет. Цветет кустарник в мае либо июне, при этом плодоношение наблюдается с июля по сентябрь.

Черника садовая .Советы огородникам.

Watch this video on YouTube

Черника: полезные свойства

Черника – небольшая ягодка темно-синего цвета, родственник брусники и клюквы (только не такая кислая). Она считается одной из самых полезных из всех существующих ягод за счет высокого содержания микро- и макроэлементов. Так, по количеству марганца черника стоит на первом месте. Много в ней клетчатки, различных витаминов групп E, K, B и C.

Именно в этой ягоде присутствует антоцианозид, редкий растительный пигмент, являющийся природным антиоксидантом. В других ягодах он не содержится. А еще в чернике находятся калий, железо, фосфор, кальций, магний… Это – низкокалорийный продукт, в 100 граммах ягоды насчитывается всего лишь 56 килокалорий.

В чем же толк от черники? В первую очередь (и, пожалуй, это наиболее на слуху), она оказывает благотворное влияние на зрение. Вещества, содержащиеся в ягоде, полезны для сосудов, в том числе и для сетчатки глаза. Кроме того, чернику в виде экстракта применяют в лечении ретинопатии (поражение сетчатки), глаукомы, катаракты.

Употребление черники способствует укреплению иммунитета, она уменьшает холестерин, нормализует уровень сахара в крови. Рекомендована черника для тех, у кого существуют проблемы с нервной системой или сердцем; ее применение показано для профилактики рака и болезни Альцгеймера.

При диарее, инфекциях мочевыводящих путей, нарушении кровообращения также употребляется черника. Она снимает боль и отечность ног, является антидепрессантом. А еще диетологи советуют кушать эту ягодку всем, кто мечтает похудеть!

Черника

На Руси чернику называли «молодильной ягодой». Считали, что она омолаживает организм. Наши предки знали целебную силу черники. Черника является популярнейшим народным лекарственным растением, особенно её ягоды, как сушеные, так и свежие, а также засыпанные сахаром. В ягодах и листьях черники обнаружено немало полезных веществ.

Французская народная медицина, а в настоящее время и классическая, применяют чернику для лечения и предупреждения опухолей во внутренних органах человека.

Черника – невысокий (15-40 см) сильноветвистый кустарник с длинным ползучим корневищем и остроребристыми зелеными ветвями. Листья на коротких черешках, очередные, светло-зеленые, яйцевидные с мелкопильчатым краем, сверху листья со слабой, снизу – с резко выступающей сеткой жилок.

Цветки одиночные (редко по 2), на поникающих цветоножках, выходят из пазух листьев при основании молодых веточек. Венчик зеленоватый или розоватый, в виде бубенчика или кувшинчика, тычинок 10.

Плод – черно-синяя шаровидная ягода, слегка приплюснутая на верхушке, с небольшой кольцевой оторочкой, образованной остающейся чашечкой. В центре чашечки находится остаток столбика или же небольшое углубление на месте его прикрепления. Мякоть ягоды сочная, красновато-фиолетовая, с многочисленными мелкими семенами, пачкает губы и зубы. Вкус приятный, кисловатый, вяжущий.

Цветет в мае – начале июня, созревает в июле – августе.

Черника широко распространена в европейской части России, Сибири, на Кавказе. Произрастает в сосновых борах, ельниках черничных, елово-широколиственных лесах, в тундрах и лесотундрах, на сфагновых болотах. Актуальным является введение черники в культуру, устройство специальных плантаций для её выращивания.

Компот из черники на зиму в 3 литровых банках без варки и стерилизации

Я каждый год делаю этот изумительно вкусный компот, при этом я не варю ягоды и не стерилизую потом заготовку. На основе этого компота я делаю еще и кисель. А компот готовится очень просто. Для его приготовления необходимы свежие ягоды, чистая хорошая вода и сахар. При желании, компот можно приготовить и из замороженных плодов.

На одну 3 литровую банку достаточно 200 г стакана сахара. Кто не любит сладко, количество сахара можно уменьшить.

Как делать компот?

Ягоды перебираем, при необходимости моем, накладываем в чистую банку, примерно на ¼-1/5 от ее объема. В большую кастрюлю наливают воду, из расчета 3 л на банку (пусть лучше сиропа будет чуть больше, чем его не хватит). В воду добавляем сахар – 200 г на 3 литра воды, перемешиваем, чтоб сахар растворился. Доводим сироп до кипения. В кастрюлю с сиропом помещаю и половник, которым буду разливать сироп

Кипящим сиропом осторожно, маленькими порциями, чтобы банка не лопнула, наливаем сироп

Банку сразу же закатываем, перевертываем, проверяя на герметичность закатки.

Затем я заворачиваю каждую банку в газету и отправляю в угол дивана, прикрывая старой шубой. Оставляю в таком виде до следующего дня.

Зачем спросите нужна еще газета? Она, во-первых, не дает случайно разбиться банкам, стукнувшись друг о друга, если под шубу отправляете не одну банку. А во-вторых, она дольше сохраняет тепло. Таким образом у нас проходит самостерилизация банок. Когда я на следующий день достаю банки из этой конструкции, порой они остаются еще горячими.

Если вы хотите добавить в компот небольшую кислинку, нарежьте тонкими ломтиками яблоко. Достаточно 1 яблока на одну банку. А дальше поступают также, как только что рассказано.

Хранят компот в прохладном месте в подполе или кладовке, хотя компот не испортится, если будете хранить в квартире.

Болезни и вредители, поражающие папайю при домашнем культивировании

Черника

На Руси чернику называли «молодильной ягодой». Считали, что она омолаживает организм. Наши предки знали целебную силу черники. Черника является популярнейшим народным лекарственным растением, особенно её ягоды, как сушеные, так и свежие, а также засыпанные сахаром. В ягодах и листьях черники обнаружено немало полезных веществ.

Французская народная медицина, а в настоящее время и классическая, применяют чернику для лечения и предупреждения опухолей во внутренних органах человека.

Черника – невысокий (15-40 см) сильноветвистый кустарник с длинным ползучим корневищем и остроребристыми зелеными ветвями. Листья на коротких черешках, очередные, светло-зеленые, яйцевидные с мелкопильчатым краем, сверху листья со слабой, снизу – с резко выступающей сеткой жилок.

Цветки одиночные (редко по 2), на поникающих цветоножках, выходят из пазух листьев при основании молодых веточек. Венчик зеленоватый или розоватый, в виде бубенчика или кувшинчика, тычинок 10.

Плод – черно-синяя шаровидная ягода, слегка приплюснутая на верхушке, с небольшой кольцевой оторочкой, образованной остающейся чашечкой. В центре чашечки находится остаток столбика или же небольшое углубление на месте его прикрепления. Мякоть ягоды сочная, красновато-фиолетовая, с многочисленными мелкими семенами, пачкает губы и зубы. Вкус приятный, кисловатый, вяжущий.

Цветет в мае – начале июня, созревает в июле – августе.

Черника широко распространена в европейской части России, Сибири, на Кавказе. Произрастает в сосновых борах, ельниках черничных, елово-широколиственных лесах, в тундрах и лесотундрах, на сфагновых болотах. Актуальным является введение черники в культуру, устройство специальных плантаций для её выращивания.

Другие способы и рецепты заготовки

Что же насчет других способов сохранения черники на зиму? Пусть они менее полезны, чем вышеуказанные три, но от этого не становятся менее вкусными!

Черника в собственном соку без сахара

Важно помнить, что черника уваривается в полтора раза. В данном рецепте эта ягода – единственный ингредиент

  1. Заранее нужно простерилизовать банки (в духовке – десять минут).
  2. Вымытую, отобранную чернику разложить по емкостям, закрыть крышками (они тоже должны быть простерилизованы) и поместить банки на водяную баню.
  3. Воды в кастрюле (или тазу, или любой другой емкости, где делается «баня») должно быть банкам по «плечи».
  4. По мере уваривания ягод можно досыпать их.
  5. Черника будет готова приблизительно через час, когда выделяемый ею сок дойдет до горлышка банок.
  6. Емкости нужно закатать и дать чернике остыть.

Варенье из черники с лимоном

Минус черничного варенья в том, что при этом способе заготовки теряется витамин C. Тем не менее оно сохраняет витамины группы B, также присутствуют в нем каротин, марганец, железо и, самое главное, антоцианы. Поэтому нельзя говорить о том, что варенье бесполезно, напротив, его часто используют при лечении простудных заболеваний.

Нужно помнить, однако, что половина содержимого варенья – сахар, а злоупотреблять им, как известно, не стоит. Калорийность черничного варенья гораздо больше, чем свежей ягоды – 214 килокалорий в 100 граммах лакомства.

Итак, как варить?

  1. Брать нужно свежую, не «лежалую» ягоду.
  2. Перед процессом ее рекомендуют вымыть (впрочем, находятся и такие, кто утверждает, что для варки черника не моется; стоит смотреть на то, насколько ягода грязная).
  3. Обязательно удалить мусор, перебрать плоды.
  4. Сахара понадобится столько же, сколько и ягод, но чтобы варенье получилось послаще, его количество можно и увеличить.
  5. Варенье можно делать только из одной черники и сахара, но если добавить в него дополнительные ингредиенты, это придаст кушанью интересный аромат. Например, лимон дает изысканную кислинку, а цвет варенья становится светлее.
  6. Подготовленную ягодку необходимо бланшировать в течение пяти минут, затем откинуть на дуршлаг.
  7. Черничный отвар прокипятить с сахаром, пока тот полностью не растворится.
  8. Залить отваром чернику, дать закипеть, проварить в течение пяти минут.
  9. После остывания повторить процесс, добавить в закипевшую массу сок одного лимона, варить еще десять минут.
  10. Разлить по банкам горячим, укутать, дать остыть при комнатной температуре.

Черничное вино

Домашнее вино из черники отличается терпким вкусом. Оно гораздо полезнее для организма, чем покупное белое или красное, поскольку сохраняет целебные свойства черники.

В напиток можно добавить различные пряности, которые придадут уникальный аромат – корица, гвоздика, кардамон. Также кладут в вино лимон или мед. Как правило, по вкусу домашнее черничное вино напоминает красное, сама черника в нем не слишком ощущается.

Для начала необходимо приготовить закваску. Стакан немытой ягоды нужно истолочь (лучше всего подойдет деревянный пестик), засыпать половиной стакана сахара и залить таким же количеством воды. Емкость с массой накрыть проветриваемым материалом и оставить в теплом месте. Появление пены, плодовых мушек и кислого запаха даст знать, что можно приступать к изготовлению вина.

Количество воды (исключительно чистой!) для напитка должно быть равным количеству ягоды. Сахара стоит брать на пару килограммов поменьше.

  1. К истолченной чернике нужно добавить сахар, залить массу водой и закваской.
  2. Емкость с будущим вином оставить в помещении с температурой от 18 до 28 градусов выше нуля, предварительно накрыв проветриваемым материалом. Время от времени ее нужно встряхивать, контролировать отсутствие плесени.
  3. Когда на дне появится осадок (как правило, через несколько суток), нужно тщательно профильтровать сусло.
  4. Затем на горловину емкости помещается резиновая медицинская перчатка, в которой предварительно следует проделать небольшие отверстия – для выхода углекислого газа.
  5. Дальше остается лишь ждать, пока длится брожение. Как правило, это занимает несколько месяцев. Пропустить его окончание невозможно: сусло станет светлее, углекислый газ не будет выделяться.
  6. После этого необходимо слить вино от осадка и оставить еще на неделю. Если осадок вновь появится, повторить процедуру. По желанию можно добавить сахар.
  7. Когда осадок больше не будет выпадать, вино разливают, плотно закрывают и выдерживают еще две-три недели перед употреблением.

Описание растения

Черника Vaccinium myrtillus L. относится к семейству Брусничные Vacciniaceae, это небольшой многолетний ветвистый кустарничек высотой 15-45 см с ползучим корневищем длиной до 3 метров, дающим большое количество побегов для новых растений.

Листья плотные, кожистые, расположенные поочередно, продолговатой формы длиной 1-3 см, блестящие, светло-зеленые с мелкопильчатыми краями. Осенью листья яркие – в лесу среди деревьев они становятся желтыми, а на открытых местах окрашиваются в красный цвет.

Цветки – мелкие зеленовато-белые колокольчики диаметром 3-4,5 мм одиночные, поникающие, на коротких цветоножках расцветают в пазухах листьев у основания молодых веточек.

Плоды – сочные черно-синие ягоды с сизым налетом диаметром до 8 мм с красновато-фиолетовой мякотью с мелкими семенами.

Цветет растение в мае – июне, плоды собирают в июле – сентябре. Кустик живет и плодоносит около 5 лет, корневище растения на одном месте живет около 100 лет, образуя большие заросли во влажных местах.

Полезными лекарственными свойствами обладают листья и ягоды.

Листья собирают во время цветения растения, с цветами и молодыми зелеными побегами в мае – июне. Сушат, раскладывая тонким слоем в тени или сухом помещении.

Ягоды начинают собирать с июля при созревании. Их заготавливают в свежем, замороженном виде с сахаром и без сахара, сушенном виде, делают различные заготовки на зиму, готовят черничную наливку.

Сушку ягод делают в сушилках, рассыпая на противни или решетки слоем 2 см. Сушат в 2 этапа: сначала их подвяливают 2-3 часа при температуре 35-40 град. С, затем досушивают при температуре 50-60 град. С, периодически перемешивая. Высушенное сырье можно хранить в сухом месте два года.

Название рода Vaccinium – от латинского vacca – корова, наверное, дано растению за разнообразную пользу, которую оно приносит (как корова в хозяйстве). Название вида myrtillus – уменьшительная форма от слова myrtus -мирта, растение сравнивали с маленькой миртой.

Русское название рода Черника – за цвет плодов и красящие свойства ягод, они окрашивают руки и рот; из них получают фиолетовую краску.

В медицине в лечебных целях используют как свежие, так и высушенные листья и ягоды черники, которые после сушки содержат большое количество полезных веществ и хорошо сохраняются.

Состав и калорийность черники

В 100 г черных ягод содержится 57 ккал и 2,4 г балластных веществ. Основные активные вещества: танины, димерные проантоцианидины, антоцианидины (например, астрагалин), каффеоловая кислота, фруктовые кислоты, пектины, инвертированный сахар.

Макроэлементы:

  • вода — 84,21 г;
  • углеводы — 14,49 г;
  • жиры — 0,33 г;
  • белки — 0,74 г.

Витамины:

  • C — 9,7 мг;
  • E — 1,04 мг;
  • B1 — 37 мкг;
  • B2 — 41 мкг;
  • B3 — 0,42 мг;
  • B5 — 0,12 мг;
  • B6 — 52 мкг;
  • биотин — 1,3 мкг;
  • фолиевая кислота — 6 мкг;
  • A — 3 мкг;
  • K1 — 19,3 мкг.

Витаминоподобные вещества:

  • холин — 6 мг;
  • бетаин — 0,2 мг.

Минеральные вещества:

  • калий — 77 мг;
  • магний — 6 мг;
  • цинк — 0,16 мг;
  • железо — 0,28 мг;
  • кальций — 6 мг;
  • медь — 57 мкг;
  • сера — 1 мг;
  • фосфор — 12 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • марганец — 0,34 мг;
  • селен — 0,1 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 28 мг;
  • простые ненасыщенные — 47 мг;
  • полиненасыщенные — 0,15 г.

В листьях, помимо дубильных веществ, содержатся иридоиды, фенолкарбоновые кислоты, незначительном количество хинолизидиновых алкалоидов, арбутина и гидрохинона, относительно много хрома и марганца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector