Чашелистики морошки от кашля

Содержание:

Подготовка к посадке в саду, домашних условиях

Канны, уход, выращивание, хранение которых не представляют сложностей, размножают всего 2 способами – спелыми семенами и частями корневища. Оба метода дают хороший результат, но имеют свои отличия.

Выращивание из семян

Семенное размножение считают более затратным по времени, а полученные растения не всегда сохраняют признаки материнского сорта. Этим способом часто пользуются именно для получения новых оттенков цветов. Таким образом от одного сортового растения можно получить несколько гибридов с разными характеристиками.

Семена канн достаточно плотные, поэтому перед посевом их следует обработать наждачной бумагой

Плоды канны представляют собой овальные коробочки с круглыми, черными семенами около 1 см в диаметре. При полном вызревании оболочка раскрывается самостоятельно. Поэтому для сбора семян следует внимательно наблюдать за растением осенью.

Собирают посадочный материал после полого созревания стручков, но до момента, когда створки раскроются. В открытом грунте учитывают также приближающиеся холода. После первых морозов семена могут стать нежизнеспособными.

Особенности семенного размножения канн:

  1. Собранные семена хранят в сухом месте, а перед посевом на несколько недель укладывают на полку холодильника.
  2. Перед посадкой следует прогреть такой материал на горячей батарее или залить горячей водой.
  3. Из-за толщины оболочки семена всходят очень неохотно. Поэтому зернышки рекомендуют обработать наждачкой или пилочкой хотя бы с одной стороны.
  4. Приступают к посеву в феврале, когда световой день начнет заметно увеличиваться. Для канны не нужен особый грунт, главное, чтобы он был рыхлым и нейтральным по кислотности.

Проросшие семена высаживают во влажный грунт Зернышки неглубоко вдавливают во влажную почву, посадки накрывают полиэтиленом и оставляют при температуре около +22 °C. Появившиеся ростки канны выносят на свет, поливают, а при необходимости пикируют в отдельные горшки.

Если рассада предназначена для открытых грядок, лучше изначально использовать для посадки индивидуальные торфяные горшочки. Так хрупкие, молодые корешки канны не пострадают при пересадке.

Деление корневища

Самый простой способ быстро получить несколько сортовых растений с подходящими характеристиками. Разделять можно взрослые растения при пересадке, или после зимовки выкопанного в саду корневища. Способ дает высокую приживаемость и гарантирует растениям все сортовые признаки выбранной канны.

Корневище растения делят стерильным инструментом

Процесс размножения канны делением корня:

  1. Выкопанный разветвленный корень аккуратно разрезают на несколько деленок стерильным ножом.
  2. Каждый участок должен содержать участок корневища и хотя бы одну спящую почку или луковицу.
  3. Каждый срез припудривают толченым углем или древесной золой.
  4. Укоренять деленки можно в легком грунте или во влажных опилках.
  5. Заглубляют участок корня только до полного покрытия грунтом. Глубокая посадка затормозит рост.

Увлажняют деленки канны теплой, отстоянной водой. Хорошо перед поливом добавить в воду кристаллик марганцовки и дождаться его полного растворения.

Противопоказания морошки

Морошка, несмотря на свои положительные свойства, может нанести организму человека вред. Ягоды нельзя применять в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при патологиях ЖКТ (гастрит с увеличенной кислотностью и язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • при аллергии.

Лекарственные средства с морошкой и сама ягода способны повысить уровень свертываемости крови, поэтому перед началом ее использования стоит получить консультацию врача.

Морошка – особенная ягода, употребляя которую можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Незаменима она в лечебном и диетическом питании. В сезон простудных заболеваний ягода укрепит иммунитет и окажет помощь в скорейшем выздоровлении. Включая морошку в рацион, можно получить вкусные блюда и десерты, и насытить организм витаминами и питательными веществами

Обладающую множеством целебных свойств ягоду, следует употреблять с осторожностью людям, которые страдают болезнями ЖКТ и аллергией

польза и вред черники

Интересные факты

Химический состав ягод морошки

Болотный янтарь имеет в своем составе большое количество элементов, важных и нужных для человека:

  • Кислота лимонная и яблочная;
  • Пектиновые вещества;
  • Дубильные вещества;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • в количестве, в несколько раз превышающем содержание такового в цитрусовых;
  • в количестве превышающем, содержание такового в ;
  • Фитонциды;
  • Бактерицидные вещества, сохраняющиеся в соке около месяца;
  • Токоферолы – вещества, необходимые для внутриутробного развития младенцев, потому морошка так полезна при беременности;
  • Жирные кислоты омега-3, омега-6;
  • Алюминий;
  • Железо.

В среднем на стограммовую горсть свежей морошки приходится:

  • 0,6-0,8 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 5-6 г углеводов;
  • 1-2 г пектина;
  • 3-4 г клетчатки;
  • 1 г органических кислот;
  • 7 г каротиновых веществ;
  • 75-85 мл .

Польза ягод морошки в косметологии

Выше уже были отмечены полезные свойства морошки для женщин. Именно эти ее характеристики успешно применяются в косметологии. Помимо способности омолаживать кожу, восстанавливать природную красоту, маски и крема, содержащие экстракт морошки успешно борется с угревыми высыпаниями, акне и нормализует работу сальных желез. Морошка восстанавливает водный баланс кожи, помогая придать ей цветущий вид.

Косточки морошки служат отличным скрабирующим средством, а высокое содержание в них линолевой кислоты, фитостеролов и витамина Е успешно применяется для достижения омолаживающего эффекта. Эти же компоненты отлично укрепляют волосы и помогают ногтям справиться с повреждениями.

Полезные свойства и применение

Как собирать морошковые ягоды

Данное растение начинает цвести в середине весны. Но плоды появляются только в середине лета. Когда собирать морошку? Это зависит от спелости ягод. Обычно полностью созревшие плоды появляются только в августе.

Как правильно собирать морошку? Это довольно непростое занятие. Для сбора урожая требуется учитывать такие моменты:

  1. Для начала следует знать, как выглядит созревшая ягода. Сначала она имеет насыщенный зеленый цвет, после чего становится красной. Когда она имеет насыщенный желтый или оранжевый оттенок, это свидетельствует о полном созревании ягоды. Именно такие плоды следует срывать.
  2. Найти кустарники достаточно сложно. Они произрастают преимущественно на болотистых территориях в зарослях. Поэтому можно потратить немало времени на ее поиски.
  3. Не следует собирать морошку на промышленных или экологически загрязненных территориях. Ягоды и листья впитываю в себя вредоносные вещества. Употребление таких плодов может негативно отразиться на здоровье.
  4. Сбором морошковых ягод лучше заниматься в утреннее или вечернее время, в сухую погоду.
  5. Ягоды лучше срывать вместе с чашелистиками, которые также можно использовать в лечебных целях. На основе сушеных листьев готовятся целебные отвары.
  6. Морошка очень быстро портится. Поэтому после сбора ее сразу же требуется употреблять или готовить различные блюда. Также многие хозяйки замораживают эти ягоды на зиму.

Ягоды способствуют более быстрому перевариванию пищи, а также выводят из организма лишнюю жидкость и вредоносные вещества, что немаловажно при наличии лишних килограмм

Интересные факты про растение

Еще полезная и познавательная информация о морошке:

  • данное растение является ближайшим родственником малины, поэтому целесообразнее его плоды называть не ягодами, а многокостянками;
  • морошковые плоды – это кладезь витаминов, они содержат в своем составе: C, E, A, PP, B1, B2;
  • несмотря на то, что растение произрастает преимущественно в северных регионах, устойчивых заморозков оно не переносит;
  • сбором плодов лучше заниматься, когда они в полусозревшем состоянии, так можно продлить время их хранения.

Из морошки можно готовить разнообразные лакомства, такие как желе, варенье, джем, пастилу и прочее. При термической обработке они теряют минимальное количество полезных веществ.

Состав и калорийность

Облака считаются диетическим продуктом, потому что они содержат только 5 процентов глюкозы. Они содержат клетчатку, аминокислоты, которые не синтезируются организмом, пектины, сахар и пищевые волокна.

Главной ценностью является содержание многих полезных веществ, таких как аскорбиновая кислота, ретинол, витамины группы В и витамин РР. Следует отметить, что содержание витамина С в этом продукте составляет 100 процентов.больше, чем в цитрусовых. Кроме того, эти ягоды содержат такие минеральные соединения, как Fe, Mg, P, K и другие.

Питательная ценность урожая составляет всего 40 ккал на 100 г.

Морошка эффективно используется для лечения многих заболеваний благодаря своему богатому лекарственному составу.

Тарталетки со сливочным сыром

Чашелистики и их польза

Морошка от кашля пользуется спросом в связи с ее богатым составом. При кашле листья морошки окажет целительный эффект благодаря таким компонентам:

Витамины. В состав ягод, стеблей, плодоножек растения входят водорастворимые витамины группы В, витамин С, РР, жирорастворимый витамин А.

Витамины групп В необходимы нашему организму в качестве коферментов для ключевых реакций пластического и энергетического обмена. При их недостатке страдают процессы окисления в митохондриях клеток, альтернативные пути метаболизма глюкозы, которые активно функционируют.

Витамин РР также относится к группе В – это никотиновая кислота, витамин В3

Никотиновая кислота входит в состав коферментов НАД+ и НАДФ+, которые участвуют в переносе протонов через мембрану митохондрий, что жизненно важно для течения энергетических процессов

Витамин А – жирорастворимый витамин, необходимый нашему организму для поддержания здоровья кожных покровов, органов зрения. Он накапливается в печени, откуда и поступает в органы при необходимости.

Витамин С – аскорбиновая кислота, помогает нашей иммунной системы. Также без витамина С невозможен нормальный синтез коллагеновых волокон, которые входят в состав соединительнотканных образований нашего тела.

Минеральные компоненты. Части растения морошка содержат в себе огромное количество микро- и макроэлементов:

Кальций – один из металлов, количество которого в организме человека очень велико. Роль кальция не ограничивается построением костной ткани. Он также необходим мышечным клеткам для передачи и генерации импульса, сердечной мышце. В нервных клетках присутствуют кальциевые каналы, способствующие изменению потенциала клеточной мембраны.

Фосфор. Важен для нашего организма фосфор. Мало того, что он входит в состав солей в костных тканях, эмали зубов, фосфор необходим в составе фосфорных остатков. Они присутствуют в каждой клетке в молекулах нуклеиновых кислот, макроэргических молекул.

Калий. Практически каждая клетка имеет в мембране калиевые каналы, которые способствуют изменению мембранного потенциала, являются часть калий-натриевого насоса, необходимого для активного транспорта веществ через мембрану.

Железо. Оно входит в состав гемоглобина, сложного белка, транспортирующего кислород и углекислый газ в организме человека. Также железо встречается в миоглобине – белке, который «запасает» энергетические запасы в мышечных тканях.

В морошке встречаются и другие элементы.

  • Каротиноиды и фитонциды. Это активные компоненты растительного происхождения, которые имеют бактерицидный, противомикозный, противопротозойный эффекты;
  • Антиоксиданты. Такие вещества препятствуют возникновению свободных радикалов в клетках и свободнорадикальному окислению;
  • Жирные кислоты. Широко распространены в организме человека, необходимы для построения клеточных мембран, продукции стероидных гормонов, других сложных веществ;
  • Дубильные вещества. Оказывают бактерицидный эффект, устраняют последствия воздействия на организм патогенной микрофлоры.

Таким образом морошка обладает антибактериальными свойствами, противовирусными, укрепляющими, иммуностимулирующими.

Когда созревает морошка

Морошка представляет собой низкорослое растение, на котором вызревают ягодки, внешне напоминающие малину. Сначала на этом болотном кустарнике появляются ягоды красного цвета, но они еще не созрели. А вот когда ягоды морошки приобретают желто-оранжевый цвет, то они готовы к употреблению. За этот цвет морошку называют «болотным янтарем».

Распространена морошка во всех северных районах нашей страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке. Больше всего растет морошки в Мурманской области, Красноярском крае, на торфяных болотах, в заболоченных лесах. Плоды – сборные ягоды-костянки, похожие на ягоды малины, внутри мякоти есть очень твердые и крупные косточки-семена. Незрелые ягоды красного цвета, по мере созревания они желтеют, становятся похожими на янтарь. Собирают их обычно, когда они красного цвета, дома рассыпают, и они созревают, или доходят до янтарного цвета. Если ягоду собирать спелую, то она просто помнется, и домой принесешь просто кисель. Недаром за это ягоду в старину называли «ягодой наоборот». Созревает морошка в конце июля – августе.

Состав ягод морошки

Плод же у всех малин не ягода, а многокостянка. И у обыкновенной малины, и у малины хмелелистной, у костяники и княженики плоды – много сросшихся круглых сочных костянок, более или менее прочно приросших к плодоножке. Ягоды морошки действительно сначала краснеют, а потом желтеют, наливаясь янтарным соком. Красная морошка – еще недозревшая.

В ягодах морошки содержатся 83% воды, 5-7% сахара, лимонная, салициловая и яблочная кислоты – всего до 1,3%, небольшое количество дубильных веществ, витамин С – до 200 мг. Есть в морошке каротин и каратиноиды – до 8%, красящие вещества, пектиновые вещества, до 4% клетчатки, а также фитонциды, лейкоцианы, лейкоантоцианы, соли важных элементов: алюминия, железа, калия, кальция, магния, меди, фосфора и кремния. В морошке содержатся витамины – В1, В2, Р, РР, провитамины А.

Ягоды морошки – высоковитаминное, пищевое и целебное сырье. Они имеют пряный кисловатый вкус со своеобразным ароматом. Их едят в свежем виде, готовят из них варенье, желе, кисели, компоты, соки. Для длительного хранения морошку маринуют и заготавливают в моченом и пареном виде, также она длительное время сохраняется на холоде в собственном соку. Морошка – хорошее медоносное растение.

Полезные свойства морошки и противопоказания

Фитотерапевты давно оценили лечебный эффект, который дает ягода, и используют его. Употребление морошки способствует:

  • улучшению кровообращения;
  • регенерации и обновлению клеток;
  • усилению сердечно-сосудистой деятельности;
  • понижению артериального давления;
  • укреплению иммунитета;
  • предотвращению инфекции;
  • улучшению зрения.

Как и у всех растений, насыщенных многими полезными веществами, имеются и полезные свойства морошки, и противопоказания. Ягода оказывает следующее лечебное действие:

  • мочегонное;
  • противомикробное;
  • заживляющее;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное.

Она отлично лечит кожные заболевания, увлажняя, смягчая и восстанавливая кожный покров. Помогает росту ногтей и останавливает выпадение волос. Рассмотрев полезные свойства морошки, и противопоказания теперь тоже изучим, чтобы знать, можно ли принимать эту ягоду в пищу.

Чашелистики и их польза

Для лечения тяжелой, хронической и затяжной болезни, от кашля можно приготовить чашелистики морошки. Они обладают не меньшими отхаркивающими свойствами, помогающими бороться даже с сухим кашлем.

Как правильно заваривать средство в домашних условиях:

  1. Возьмите литровый термос и засыпьте в него 3 ст. ложки чашелистиков морошки, можно добавить несколько листиков земляники (для вкуса и запаха).
  2. Залейте до верху кипятком.
  3. Закройте плотно термос и оставьте настаиваться на 3-4 часа.

Принимать настой как чай, три раза в день, добавляя мед по вкусу (если аллергия на мед, можно заменить сахаром)

Ценность и химический состав морошки

Ценная ягода обладает очень разнообразным химическим составом. Прежде всего, в нее входит много органических кислот и минеральных солей. А именно:

  • лимонная и яблочная кислоты;
  • салициловая кислота;
  • клетчатка и дубильные вещества;
  • пектины;
  • магний, железо и калий;
  • жирные кислоты и кумарины;
  • фруктоза;
  • натрий и алюминий;
  • антоцианы;
  • кальций и фосфор.

Из нутриентов в составе морошки основную долю занимают углеводы — около 7,4 г. Еще 0,9 г приходится на долю жиров, а белки занимают всего 0,8 г.

Витамины в морошке

Полезные свойства морошке сообщают витамины, присутствующие в ее составе в больших объемах. В ягодах содержатся:

  • витамин С — около 32% от дневной нормы;
  • витамин А и бета-каротин — по 17 и 18% соответственно;
  • токоферол — около 10%;
  • витамины В1 и В2 — приблизительно по 4% от дневной нормы;
  • витамин РР — 2,5%.

Несмотря на маленькие размеры, ягода прекрасно насыщает организм витаминными веществами и оказывает сильное укрепляющее действие!!!

Калорийность морошки

Морошка — ягода с невысокими показателями питательности. В 100 г плодов содержится около 40 ккал, поэтому продукт прекрасно подходит, в том числе, для диетического рациона.

Полезные свойства северной морошки

Уникальность морошки заключается в том, что полезными для организма свойствами обладают не только плоды растения. Ценные вещества содержатся в зеленых частях и корнях, поэтому народная медицина применяет в разных рецептах все растение целиком.

Польза ягод морошка

Наибольшей популярностью пользуются плоды морошки. Они обладают самыми ценными свойствами и к тому же могут порадовать приятным вкусом. Польза ягод выражается в том, что они:

  • оказывают противомикробное и противовоспалительное действие;
  • помогают при простудных и бронхолегочных заболеваниях;
  • обладают антипаразитарным эффектом и помогают при глистах и лямблиях;
  • укрепляют иммунную систему, возвращают силы и бодрость;
  • улучшают состояние сосудов и препятствуют развитию атеросклероза;
  • защищают от опасных недугов сердце;
  • помогают выводить из организма лишние жидкости, токсины и шлаки;
  • обладают противосудорожным и обезболивающим эффектом;
  • способствуют регенерации тканей;
  • укрепляют зрение.

Ягоду рекомендуют использовать для профилактики онкологических опухолей, она содержит много антиоксидантов. Полезные свойства плодов окажутся востребованными при дефиците витаминов, в частности, морошка прекрасно помогает предотвратить развитие цинги на фоне нехватки витамина С.

В плодах содержится огромное количество антиоксидантов и витамина С

Полезные свойства варенья из морошки

Поскольку в свежем виде продукт хранится недолго, чаще морошку можно встретить в виде варенья. Хотя в процессе приготовления ягоды подвергают термической обработке, полезных свойств они от этого не теряют. Морошковое варенье по-прежнему:

  • снижает симптомы простуды и гриппа;
  • помогает при воспалительных процессах в организме;
  • восполняет нехватку витаминов и минеральных солей;
  • благотворно воздействует на сосудистую и сердечную системы.

Поскольку варенье из морошки содержит сахар, употреблять его с осторожностью необходимо при склонности к ожирению и сахарном диабете. Но в малых количествах лакомство приносит большую пользу и поддерживает силы организма

Полезные свойства листьев морошки

Большой лекарственной ценностью обладают листья северной морошки. На их основе готовят, прежде всего, отвары и настои с мочегонными и противовоспалительными свойствами. Употреблять напитки из листьев морошки полезно при кашле и болях в горле, при инфекционных процессах в организме и при склонности к отекам.

Отвары на листьях морошки можно использовать и наружным способом. Лечебное средство применяют для обработки гнойных ран и заживающих ожогов — полезные вещества в составе листьев способствуют быстрому заживлению повреждений.

Лечебные свойства чашелистиков морошки

Чашелистики, представляющие собой зеленое ложе для цветка и ягод, высоко ценятся народной медициной в качестве отхаркивающего средства. Чаще всего из чашелистиков готовят настой, рекомендованный к употреблению при бронхите, простудном кашле и других заболеваниях дыхательных путей.

В домашней терапии используют листья, чашелистики и корни растения

Настой на чашелистиках способствует отхождению мокроты и помогает быстрее вылечить кашель. Кроме того, витамины в составе лечебного средства снижают температуру при простуде и в целом ускоряют лечение заболевания.

Полезные свойства корня морошки

Подземная часть растения, или его корень, содержит особенно много дубильных компонентов и витаминов. Из корней морошки готовят лекарственные отвары, оказывающие сильный положительный эффект при воспалениях полости рта и при желудочных расстройствах.

Корни морошки используют при мочекаменной болезни, отвары на их основе обладают сильными мочегонными свойствами. Также корни приносят пользу при малярии и при кожных заболеваниях при наружном применении.

Полезные свойства цветков морошки

Маленькие белые цветки растения не только очень красивы, но и приносят пользу при лечении воспалительных и инфекционных недугов. Поскольку в цветках содержится много антиоксидантов и витаминов, при лекарственном употреблении они помогают справиться с вирусами и бактериями, оказывают жаропонижающее и укрепляющее действие.

Использовать напитки на цветках морошки можно и в качестве мочегонного. При наружном применении настоями и отварами лечат порезы и язвы на коже.

Полезные свойства

Морошка применяется в качестве лечебного средства от различных заболеваний. Такую популярность она завоевала благодаря своим уникальным компонентам. Листья растения обладают кровоостанавливающим эффектом.

В состав входят:

  • белки и пектины;
  • органические кислоты и дубильные вещества;
  • клетчатка и каротиноиды;
  • богатый состав витаминов;
  • антиоксиданты и жирные кислоты.

Для лечения респираторного заболевания применяются листья растения. Полезные вещества, содержащиеся в них способны справиться с кашлем за несколько приемов. Приготовленный настой или отвар способен:

  • улучшить функции дыхательной системы. После приема проходят хрипы и свисты в груди;
  • обладает антибактериальными свойствами. Борется не только с самим кашлем, но и с вирусами, его вызывающими;
  • укрепляет иммунную систему, восполняя нехватку витаминов в организме, и улучшает состав крови;
  • осуществляет общеукрепляющее действие на весь организм;
  • омолаживает кожу, и способствует регенерации новых клеток;
  • является противовоспалительным средством;
  • мочегонное и потогонное свойство применяется при респираторных заболеваниях;
  • обладает жаропонижающим свойством, облегчает общее состояние больного и способствует скорейшему выздоровлению;
  • благодаря витамину С отвары и настои применяют не только при кашле, но и при простуде, гриппе, лихорадке, ангине.

Благодаря огромному количеству минералов и полезных веществ морошка способствует быстрому смягчению и снятию спазм при кашле, выведению мокрот с дыхательной системы, бронхов.

В ягоде содержится большое количество витамина С, больше чем в апельсине или лимоне. Именно он способствует выработке в крови у человека белых клеток, учувствует в производстве эритроцитов.

Медицинское значение

Морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда — магний, кальций, калий, железо, алюминий, фосфор, кобальт, кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А.

В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов.

Масло семян морошки содержит большое количество натуральных активных компонентов, самыми ценными их которых являются антиоксиданты и жирные кислоты омега. В морошке содержатся — важнейшие жирные кислоты: линолевая кислота (омега 6), альфа-линолевая кислота (омега 3), антиоксиданты (каратиноиды, витамин Е), растительные стерины.

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. А он участвует во многих биохимических процессах, в том числе регулирует транспорт водорода. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормализует проницаемость капилляров. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции.

Ягоды морошки употребляют в свежем виде, мочеными и маринованными, используют в лечебном и диетическом питании. Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки, вина и соки, а моченая морошка — настоящий деликатес.

Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок. Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить силы и функции.

Незаменимые жирные кислоты — линолевая и линоленовая, входящие в масло морошки, восстанавливают эпидермально-липидный барьер кожи и увлажняют ее. В результате этого исчезает ощущение стянутости. Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс ее старения.

Благодаря морошке кожа восстанавливается и обновляется, наполняется влагой, становится гладкой и упругой. Ногти становятся более крепкими, а волосы сияют.

Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство.

Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов.

Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ. Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.

Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.

Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии.

Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи.

Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран — цинга. Название этой болезни у ненцев — синга, сигга — позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов лекарственные средства, к которым относилась и морошка.

Полезные свойства

Морошка применяется в качестве лечебного средства от различных заболеваний. Такую популярность она завоевала благодаря своим уникальным компонентам. Листья растения обладают кровоостанавливающим эффектом.

В состав входят:

  • белки и пектины;
  • органические кислоты и дубильные вещества;
  • клетчатка и каротиноиды;
  • богатый состав витаминов;
  • антиоксиданты и жирные кислоты.

Для лечения респираторного заболевания применяются листья растения. Полезные вещества, содержащиеся в них способны справиться с кашлем за несколько приемов. Приготовленный настой или отвар способен:

  • улучшить функции дыхательной системы. После приема проходят хрипы и свисты в груди;
  • обладает антибактериальными свойствами. Борется не только с самим кашлем, но и с вирусами, его вызывающими;
  • укрепляет иммунную систему, восполняя нехватку витаминов в организме, и улучшает состав крови;
  • осуществляет общеукрепляющее действие на весь организм;
  • омолаживает кожу, и способствует регенерации новых клеток;
  • является противовоспалительным средством;
  • мочегонное и потогонное свойство применяется при респираторных заболеваниях;
  • обладает жаропонижающим свойством, облегчает общее состояние больного и способствует скорейшему выздоровлению;
  • благодаря витамину С отвары и настои применяют не только при кашле, но и при простуде, гриппе, лихорадке, ангине.

Благодаря огромному количеству минералов и полезных веществ морошка способствует быстрому смягчению и снятию спазм при кашле, выведению мокрот с дыхательной системы, бронхов.

В ягоде содержится большое количество витамина С, больше чем в апельсине или лимоне. Именно он способствует выработке в крови у человека белых клеток, учувствует в производстве эритроцитов.

Литература

Морошка в кулинарии

Ягоды морошки активно используются в кулинарии. Предлагаем и вам приготовить из них целебную наливку или сладкий десерт.

Варенье

Из воды (300-граммовая чашка) и сахарного песка (1килограмм) варят густой сироп. Морошку (1 килограмм) очищают от плодоножек, промывают в холодной воде и закладывают в таз с сиропом на 6-8 часов (лучше на ночь). Утром варенье ставят на слабый огонь, постепенно доводят до кипения и варят до готовности. Как и любое варенье из мягких ягод, перемешивать его нельзя – достаточно изредка встряхивать. В этом случае ягоды не потеряют формы и варенье получится не только вкусным, но и очень красивым.

Желе

Промытую спелую морошку (1 килограмм) перетирают при помощи пестика, доливают стакан холодной воды, ставят на огонь и, доведя до кипения, проваривают в течение 3-5 минут.

Слегка остывшую массу откидывают на дуршлаг, жмых выбрасывают, а в отвар насыпают 1 килограмм сахарного песка и 1 пакет быстрорастворимого желатина, при непрерывном помешивании снова доводят до кипения, кипятят на очень слабом огне около получаса, после чего расфасовывают по стерильным 250-граммовым баночкам и герметично укупоривают.

Напиток

Из морошки можно заготовить на зиму очень вкусный витаминный напиток. Хорошо промытые и просушенные ягоды насыпают в стерилизованные банки объемом 0,5 литра, добавляют по граненой стопке сахарного песка и выдерживают около 4 часов. Затем в каждую банку по плечики доливают кипяток, накрывают жестяной крышкой и отправляют на стерилизацию в течение 15-20 минут. Простерилизованные банки с компотом тщательно укупоривают, переворачивают кверху дном, утепляют шерстяным пледом и выдерживают до полного остывания, посмле чего отправляют на хранение в подвал.

Наливки

Морошка годится и для приготовления спиртных напитков – например, вот этих.

Сладкая наливка на ягодах морошки

3 килограмма спелой морошки тщательно разминают и отделяют сок. К полученному жмыху добавляют 20-25 граммов листьев мяты и заливают 1,5 литрами водки высокого качества.

Из воды и сахарного песка варят сироп. В емкость с наливкой добавляют выжатый сок и – небольшими порциями – сахарный сироп, периодически пробуя напиток на вкус. Когда, по ощущениям, наливка станет достаточно сладкой, ее отправляют на 15-20 дней в прохладное, полностью затемненное место для настаивания.

Готовый напиток тщательно фильтруют, переливают в стеклянные бутылки и убирают на хранение в погреб или холодную кладовую.

Сейчас читают: Ягодный кустарник Гуми: описание, полезные свойства, применение

Наливка быстрого приготовления

  • В стакане горячей кипяченой воды растворите полстакана сахарного песка.
  • Добавьте литровую бутылку качественной водки и стакан свежевыжатого морошкового сока.
  • Настаивайте в течение трех дней, после чего профильтруйте готовый напиток, разлейте в бутылки и плотно закупорьте.

Любой напиток или кушанье, в которые добавлена морошка, приобретают массу полезных качеств. Не пренебрегайте этой уникальной возможностью обогатить свой рацион, а заодно и поправить здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector