Фейхоа: польза и вред для организма, состав, применение, рецепты

Содержание:

Применение денежного дерева в народной медицине

Целители имеют давние традиции лечения болезней с помощью толстянки. Свойства растения сохраняются, даже если составы заготовить впрок и держать в холодильнике. Популярностью пользуются средства:

  • мазь на основе ланолина, вазелина, сока толстянки – готовится на водяной бане, помогает в уходе за поражениями кожи;
  • спиртовая настойка для лечения суставов – смесь кашицы из листьев с водкой, выдержанная месяц в темноте;
  • сок толстянки – хранится в холодильнике до года.

Народные рецепты рекомендуют использовать денежное дерево для решения проблем со здоровьем. Толстянка помогает:

  • размягчить вросший ноготь – компресс на ночь из кашицы листьев;
  • снять отек после укуса насекомого – приложить ватку, смоченную соком;
  • устранить мозоли, натоптыши – накладывание повязки с разрезанным вдоль листом;
  • лечить раны, порезы, обморожения, ожоги – примочка из сока растения.

Для снятия зуда

Неприятно, когда укусит насекомое, – возникает боль, отек, сильный зуд. Хуже, когда такие симптомы сопровождают дерматит, – болезнь может продолжаться длительное время. В этой ситуации облегчить состояния человека помогает толстянка. При дерматических проявлениях она быстро справляется с дискомфортными ощущениями, улучшает качество жизни. Для лечения укусов, устранения зуда нужно:

измельчить несколько листочков толстянки;

  • отжать сок;
  • отфильтровать;
  • пропитать соком салфетку;
  • приложить на 2 часа к больному месту.

Настойка при заболеваниях мочевыводящей системы

Симптомы цистита доставляют человеку неприятные ощущения. Заболевания мочеполовой системы, воспаления почек, можно лечить с помощью рецептов народной медицины

Важно согласовать методику с врачом. Толстянка помогает справиться с воспалением благодаря своим целебным свойствам

При заболевании почек требуется принимать ее внутрь в виде настоя. Это может иметь осложнения из-за наличия мышьяка в составе растения. Чтобы приготовить настой, нужно:

  • измельчить 5 листьев цветка;
  • залить стаканом кипятка;
  • настоять час;
  • пить по ложке до еды утром и вечером;
  • курс – 10 дней.

От герпеса

Причина этой болезни – вирусы. Пузырьковые высыпания на губах болезненны, зудят, доставляют физический и психологический дискомфорт. Можно быстро улучшить состояние благодаря противовирусным, противозудным, анестезирующим свойствам денежного дерева. Чтобы лечить герпес, можно:

  • смочить ватку свежим соком толстянки, прикладывать к больному месту несколько раз за день;
  • сделать компресс на ночь, закрепив его лейкопластырем.

Для лечения желудка

Боли и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте можно лечить при помощи целительных свойств растения

Делать это нужно с осторожностью, посоветовавшись с врачом, чтобы мышьяк в составе не оказал влияния на организм. Листья домашнего цветка помогают уменьшить боль, снять воспаления, восстановить поврежденные ткани при язве желудка благодаря регенерирующим свойствам

Целители советуют:

  • съесть с утра 2 листочка толстянки;
  • не запивать;
  • позавтракать через час.

При болезнях ротовой полости и горла

Противовоспалительные, антибактериальные, обезболивающие свойства домашнего цветка помогают в лечении болезней горла и ротовой полости. Полоскание раствором толстянки улучшает состояние в короткие сроки при ангине, стоматите, воспалениях после удаления зубов. Рекомендуют проводить процедуру до 8 раз – зависит от тяжести болезни. Для приготовления состава:

  • отжать сок из листьев;
  • на одну часть добавить две теплой кипяченой воды.

Польза фиников

1. Очень питательны

У сушёных фиников калорийность гораздо выше, чем у свежих. Она совпадает с сушёным изюмом или инжиром.

Такое количество калорий связано с высоким содержанием углеводов и белка. Но, несмотря на калории, в финиках также содержатся витамины, минералы и клетчатка.

В 100 граммах содержится данное количество питательных веществ:

  • Калории: 277
  • Углеводы: 75 грамм
  • Клетчатка: 7 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Калий: 20% от ежедневной нормы
  • Магний: 14% от ежедневной нормы
  • Медь: 18% от ежедневной нормы
  • Марганец: 15% от ежедневной нормы
  • Железо: 5% от ежедневной нормы
  • Витамин B6: 12% от ежедневной нормы

Вывод: В финиках содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатка. Но если фрукт высушен, то он ещё и высококалорийный.

2. Содержат клетчатку

Получение достаточного количества клетчатки очень важно для организма в целом. Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров

Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров.

Более того клетчатка способствует контролю за уровнем сахара в крови. После употребления финика “сахар не скачет”.

Вывод: Высокое содержание клетчатки способствует пищеварению и контролирует уровень сахара в крови.

3. Содержат антиоксиданты

В финиках содержатся различные антиоксиданты, которые уменьшают риск заболевания некоторыми недугами.

Они защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые могу привести к заболеваниям.

Если сравнивать финики с высушенной сливой или инжиром, то у фиников самый высокий уровень антиоксидантов.

Ниже приведены 3 наиболее сильнодействующих антиоксиданта, содержащихся в финиках:

Флавоноиды: уменьшают воспаление, снижают риск заболевания диабетом, болезнью Альцгеймера или определенными видами рака.

Каротиноиды: способствуют нормальной работе сердца, а также предотвращают развитие болезней, связанных с глазами, например, такие, как дистрофия жёлтого пятна.

Фенолокислота: известны за их противовоспалительные свойства, также уменьшают риск заболевания раком или болезнями сердца.

Вывод: Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут предотвратить развитие хронических заболеваний, таких как пороки сердца, рак, болезнь Альцгеймера.

4. Способствуют успешному протеканию родов

Изучено, что финики облегчают протекание родов на позднем сроке.

Употребляя финики заблаговременно до родов, расширяется шейка матки и соответственно уменьшается риск проведения вынужденных родов. Также уменьшается время родов.

В одном исследовании у 69 беременных женщин, которые потребляли по 6 фиников в день на протяжении 4 недель до их срока, роды прошли непринуждённее и быстрее, чем у тех, кто их не ел.

Несмотря на всё это требуются дальнейшие исследования для подтверждения данных утверждений.

Вывод: Финики могут облегчить роды, если их употреблять в течение последних недель до родов.

5. Прекрасный натуральный сахарозаменитель

Финики – это источник фруктозы, которая является натуральным видом сахара, содержащимся во фруктах.

Поэтому финики сами по себе очень сладкие и имеют утончённый вкус карамели. Они прекрасно заменяют белый сахар благодаря питательным веществам, клетчатке и антиоксидантам, которые в них содержатся.

Наилучший способ замены белого сахара – это финиковая паста.

Но не стоит забывать, что несмотря на все питательные вещества и клетчатку, финики остаются высококалорийным фруктом и их лучше употреблять в комбинациях.

Вывод: Финики – это полезная замена белому сахару в рецептах, благодаря своему сладкому вкусу.

6. Другие полезные свойства

У фиников также множество других полезных свойств, которые пока не были до конца изучены.

Они содержат минералы, а в частности магний, калий, фосфор и кальций. Эти минералы предотвращают развитие болезней, связанных с костями, например, остеопороз.

Но несмотря на это, требуются дальнейшие исследования перед тем, как можно сделать какие-то выводы.

Вывод: Еще остается ряд не изученных полезных свойств фиников.

7. Легко добавить в диету

Финики невероятно многогранны и являются прекрасной закуской. Их часто комбинируют с миндалём, арахисовым маслом или мягким сыром.

Финики также очень липкие, поэтому их можно использовать как дополнение к выпечке.

Еще их можно комбинировать с орехами и семенами, чтобы сделать полезный батончик или энергетический шарик.

Более того, с их помощью можно подслащивать соусы, или добавлять в “смузи” и овсяную кашу.

Вывод: Существует множество разных способов употребления фиников.

Состав

Калорийность фейхоа на 100 граммов — 55 ккал. В этом количестве фрукта присутствует:

  • 6.4 г растительной клетчатки, что соответствует 17% суточной нормы;
  • 55% дневной дозы витамина С;
  • 6% фолатов;
  • 5% витамина В6;
  • по 4% марганца и меди;
  • 3,5% калия;
  • 3% витамина К.

Также в состав входят ниацин, пантотеновая кислота, тиамин, витамин В2, железо, магний.

Во многом польза фейхоа определяется присутствием других биологически активных соединений, среди которых много антиоксидантов. Это – бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин, ликопин.

Плод Acca sellowiana входит в число продуктов, содержащих йод

Этого важного микроэлемента в нем больше, чем в многих других свежих фруктах

Польза шпината: фото

Выбор, хранение

Сезон активных продаж ягоды стартует поздней осенью. Сначала в рознице появляется фейхоа из ближнего зарубежья, через несколько недель начинаются поставки из Сочи и Абхазии. Созревшие плоды плохо переносят транспортировку и длительное хранение, поэтому их собирают невызревшими. Можно подождать некоторое время, пока фейхоа созреет дома. Искусственно дозревшие плоды не теряют полезных свойств.

Главным критерием выбора является мягкость кожуры. Слишком твёрдая фейхоа будет терпкой и кислой. Сердцевина вызревшего плода прозрачная, а мякоть вокруг неё кремового цвета. Белый цвет внутренностей свидетельствует о неспелости, а коричневый – о скорой порче.

Фейхоа можно положить в холодильник. Срок хранения будет составлять неделю. Перетёртая мякоть хранится в морозильной камере около полугода. Со временем ягода теряет влагу, отчего становится слаще. Мякоть, перетёртая с сахаром или мёдом, считается самым популярным способом хранения.

תפריט ניווט תחתון

Как правильно выбрать фейхоа

При покупке фейхоа в магазине стоит обратить внимание на страну, из которой они родом. Наиболее качественными считаются плоды, привезенные из Новой Зеландии, хотя они могут быть выращены и в Уругвае, Бразилии или Колумбии

Прижились эти южные растения даже в Краснодарском крае, в Крыму и Абхазии.

При перевозке спелые плоды быстро портятся, поэтому практически все фрукты в магазинах и на рынках недозревшие. И не потому, что они зелёного цвета. Этот цвет вполне нормален и для зрелой ягоды фейхоа.

Лучше приобрести не до конца созревшие плоды и дать им полежать несколько дней в тёплом месте для созревания. От этого ягоды не потеряют своих полезных свойств.

Выбирая фейхоа, в первую очередь надо обратить внимание на цвет кожуры плода – он должен быть тёмно зелёным. Допускается незначительный налет, но, ни в коем случае не должно быть пятен

Размер плода от 2-х до 7-ми сантиметров.

Форма ягоды бывает как овальной, продолговатой, так и круглой. Фейхоа пахнет киви и клубникой, это совсем не заслуга учёных-селекционеров. Так заложено природой.

О спелости фейхоа свидетельствует прозрачная мякоть с легким желтоватым оттенком. У недозревшей ягоды она белая, а плоды с коричневой мякотью употреблять не стоит. Фрукты уже перезрели и испортились.

О пользе и вреде фрукта черимойи читайте здесь.

Будьте здоровы!

Как выглядит солитер в рыбе

Противопоказания:

Как и у всякого другого продукта, есть категории людей, кому фейхоа не рекомендуется по медицинским показаниям.

  • Так как в ней много йода, она противопоказана больным с гиперфункцией щитовидной железы (тиреотоксикозом).
  • Если все же достали где-то спелую ягоду, то за счет приличного количества сахара, ею не стоит злоупотреблять людям с сахарным диабетом и с уже сформировавшимся ожирением.
  • Хотя ягода малоаллергенна, но все же может присутствовать и индивидуальная непереносимость.
  • При передозировке ягод возможно появление учащенного сердцебиения, беспокойства.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными растениями и травами требует соблюдения ВОТ ЭТИХ ПРАВИЛ:

Химический состав

Соотношение основных компонентов питания: углеводов, жиров, белка БЖУ следующее:

  • белки: 1,24 г (5ккал);
  • жиры: 0,78 г (7 ккал);
  • углеводы: 10,63 г. (43 ккал).

Соотношение между основными компонентами питания составляет: 10%/14%/87% (б/ж/у). От суточной нормы и потребности организма 100 г ягоды содержит 1% белка, 1% жира и 5% углеводов.

Ценность и полезные свойства фейхоа связана с ее богатейшим составом. Она обладает целым спектром полезных соединений. Содержит:

  • пектины;
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • сахарозу;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты: фолиевая и яблочная;;
  • фитостеролы;
  • биофлаваноиды;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

В ее составе есть витамины, минералы, микроэлементы. Содержит витамины группы В, Е, К, С, РР. Количество витамина С нисколько не меньше, чем в плодах цитрусов. Минеральный комплекс составляет часть таблицы Менделеева и полезен для поддержания иммунитета и нормального протекания всех биохимических процессов в организме.

По наличию йода фейхоа во фруктовом мире нет равных. Его содержание равно 40 мг/100г, что сопоставимо с морепродуктами. Большое количество йода позволяет удовлетворить суточную потребность в элементе при употреблении двух ягод. Обычно таким количеством полезного вещества могут похвастаться растительные культуры, произрастающие недалеко от моря. Тем, кто испытывает проблемы с гипофункцией щитовидной железы, этот плод окажет неоценимую помощь.

Твердая и терпкая кожура фейхоа также содержит полезные для организма соединения: фенольные компоненты, катехины, БАВы. Из-за специфического вкуса ее редко потребляют сырой. Обычно кожуру сушат и добавляют в чаи или напитки.

Как употреблять фейхоа с пользой для организма

Принимать фейхоа в лечебных целях и для профилактики авитаминоза можно как в виде фруктового десерта, так и в сочетании с другими продуктами. Фейхоа улучшает вкус фруктовых и овощных салатов, ягоды употребляют вместе с цитрусовыми и яблоками, авокадо и орехами, добавляют в начинки для пирогов и украшают мясные блюда.

Чтобы тропический продукт не обернулся во вред, в день достаточно употреблять около 100 г плодов. При этом есть фейхоа рекомендуется не ежедневно, а время от времени, иначе могут возникнуть гипервитаминоз и переизбыток йода.

При помощи фрукта можно быстро и безопасно похудеть

Возможные вредители и болезни

Чаще всего из вредителей рододендрон может быть повергнут следующими:

  • Мучнистый червец;
  • Щитовка;
  • Паутинный клещ;
  • Клоп;
  • Долгоносик;
  • Рододендроновая муха;
  • Улитка;
  • Слизень.

Брюхоногих моллюсков при этом необходимо собирать вручную, а в качестве профилактики можно использовать раствор фунгицида ТМТД или Тираму. Для того чтобы избавиться от паутинного клеща, клопов и долгоносиков, необходимо сделать обработку диазиноном. Если рододендрон поразил долгоносик, то придётся обработать инсектицидом и верхний слой грунта. Остальных вредителей можно истребить при помощи карбофоса в соответствии с инструкцией к средству.

Если же говорить о возможных заболеваниях, то чаще всего рододендрон поражается грибковыми:

  • Пятнистость листьев;
  • Ржавчина;
  • Рак;
  • Хлороз.

Данные заболевания, как правило, появляются из-за плохой аэрации корневой системы. Пятнистость и ржавчину можно уничтожить при помощи препаратов медного купороса, в частности, бордоской жидкостью. Чтобы избавиться от хлороза, в воду для полива необходимо добавить хелат железа. Если же говорить о раке, то для его устранения надо удалить все пораженные болезнью побеги или обрезать их до здоровой ткани. Кроме этого, рекомендуется регулярно проводить профилактические обработки кустарника бордоской жидкостью в начале весны и в конце осени.

Как правильно есть фейхоа

Выбирать нужно только спелые плоды фрукта. За «спелость» отвечает яркий зелёный цвет кожуры и прозрачный цвет мякоти. Ели плод имеет коричневатый цвет, то он уже перезрел.

Также, спелый плод не должен быть слишком твёрдым, а лишь — чуть мягким.

Как есть фейхоа, с кожурой или без? Чаще всего, с фейхоа снимают кожуру и только потом едят, но этого можно и не делать. Кожура не только имеет приятный терпкий вкус, но ещё и чрезвычайно полезна.

Фрукты можно морозить на зиму, они сохраняют свои полезные свойства даже при заморозке.

Из фейхоа можно приготовить множество различных блюд (не только низкокалорийных). Например, варенье, конфитюр, джем. Плодами можно украшать выпечку либо фаршировать ими мясо для запекания.

Не смотря на редкость фейхоа, найти и попробовать его однозначно стоит, ведь этот заморский плод имеет огромную пользу, как для здоровья, так и для красоты.

Фейхоа при диабете

Меню каждого диабетика строго индивидуально и составляется с учётом мнения врача. Фейхоа не рекомендуют при тяжёлых формах диабета и ожирении. При лёгких формах ягоды едят в небольших количествах, контролируя уровень сахара в крови. Существует несколько простых правил. В день, когда лакомятся сладкими плодами:

  • едят меньше простых углеводов;
  • не употребляют много жиров;
  • в идеале сочетают кечуа с белковой пищей;
  • едят ягоды в несколько приёмов, а не все сразу.

Пектины фейхоа благотворно влияют на пищеварение диабетика: снижают воспаление слизистых, уменьшают поступление холестерина и выводят токсины. В умеренных дозах ягоды принесут только пользу больным: улучшат настроение и повысят иммунитет.

Женщины, фейхоа, кулинария, или как приготовить варенье из фейхоа

Приготовить полезное варенье из фейхоа сможет любая хозяюшка, так как данный рецепт очень простой, и не займёт много времени.

Для варенья понадобится:

  • фейхоа — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала с плодов удаляют края. А затем ягоду нужно будет молоть в мясорубке. Если размеры позволяют, то плод можно помещать целым. Ну а если мясорубка маленькая, фейхоа следует разрезать пополам.

Далее перемалываем плоды на мясорубке через маленькую сеточку, добавляем в получившееся пюре сахар. Затем необходимо тщательно перемешать массу, чтобы сахар полностью растворился.

Знаете ли вы? Считается, что первыми варенье начали готовить еще в Древней Греции. Там варили айву с медом, добиваясь вязкой консистенции смеси. Варенье из фейхоа готово. Его нужно разлить по баночкам и закрыть крышками. Хранить такую полезную сладость следует в холодильнике или в любом другом прохладном месте. Это — так называемый способ «холодной варки».

Название

Фейхоа противопоказания

Как и у любого плода, у фейхоа есть полезные свойства и противопоказания. При использовании плодов важны следующие моменты:

  1. Нельзя употреблять фрукт с молочными продуктами, поскольку молоко “не дружит” с пектинами и такое сочетание приводит к сбоям в работе ЖКТ.
  2. Дети до года не должны знать о существовании фрукта, так как система пищеварения ребенка слабая и не до конца сформированная. Она не рассчитана на экзотические плоды.
  3. При дисфункции щитовидной железы возможен гипертиреоз (переизбыток йода) и применение плодов может усугубить болезнь.
  4. Беременным женщинам и кормящим мамам желательно потреблять фейхоа ограниченно, чтобы не возникло переизбытка некоторых веществ из плода, способное вызвать плохое самочувствие.
  5. Фейхоа является сильным аллергеном, поэтому при первой пробе нужно съесть небольшой кусочек. Если появится сыпь, зуд или раздражение в ротовой полости, то этого продукта придется отказаться.
  6. Нельзя есть неспелые плоды, они способны вызвать отравление. Если куплены недозрелые плоды, то их лучше хранить с бананами, которые ускорят созревание. Полезными являются только созревшие плоды.

Важно: Любые ягоды или фрукты, которые употребляются неумеренно, принесут вред, а полезные свойства будут сведены к нулю. Нужно следить за своими пищевыми пристрастиями и стараться ограничивать их

Экзот запрещен при некоторых болезнях. Под вопросом стоит сахарный диабет, когда сахара при неумеренном употреблении могут спровоцировать приступ. При гиперфункции щитовидной железы его употребление крайне нежелательно и даже опасно. Запрещен он при ожирении. В данном состоянии диета не строится на экзотических фруктах: диетологи создают продуманное и сбалансированное питание по основным пищевым компонентам.

Южный продукт не сложно найти в зимний сезон в любых супермаркетах. Цена на него «не кусается», поэтому он вполне доступен средним слоям населения. И если в сыром виде он не вызывает особого восторга, то его можно варить, готовить выпечку или добавлять в салаты. Довольно приятным вкусом обладают варенье, морсы, компоты. Не обязательно есть его свежим, после термической обработки фейхоа не теряет полезных свойств.

Южное растение, прибывшее из-за моря, не является панацеей от всех бед. Но его регулярное потребление нивелирует многие негативные процессы, которые происходят в организме. Это не значит, что съев несколько ягод, вы вдруг почувствуете себя полностью здоровым, но в сочетании с другими полезными фруктами у вас появится возможность вести более активный образ жизни.

http://malepotency.ru/fejhoa-dlya-muzhchin.htmlhttp://sovets.net/9371-fejhoa-poleznye-svojstva.htmlhttp://fructberry.ru/yagody/fejxoa

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 09.04.2020

Лечебные народные средства с фейхоа

Благодаря антисептическим свойствам в народной медицине фейхоа часто применяется для приготовления средств от простуды и различных воспалений. Также плод отлично помогает при проблемах с ЖКТ, выводит шлаки из организма, безопасен при гастрите и колите. А йод, в большом количестве содержащийся в мякоти фрукта, борется с проблемами щитовидной железы.

От стресса

Стресс не только становится причиной плохого настроения, но и сказывается самым печальным образом на работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, снижаются защитные функции организма. Человек, постоянно испытывающий стресс, быстрее стареет и легче заболевает. Перечисленные проблемы удастся решить, если съедать по 3-4 плода фейхоа в день. Также можно заваривать его листья, добавляя в напиток мяту или мед по вкусу.

От гипертонии

Такое заболевание, как гипертония, повышает кровяное давление. Итогом может стать инсульт, который, в свою очередь, способен стать причиной смерти или привести к непоправимым и неизлечимым последствиям. Особенно актуален этот вопрос для пожилых людей. Им надо кушать по 5 плодов фейхоа в день, и тогда давление будет в норме. Фейхоа улучшает процесс кроветворения, понижает уровень холестерина и поднимает гемоглобин в крови.

От повышенного давления

Если проблема гипертонии актуальна, но не хочется есть фрукт чистом виде, можно воспользоваться рецептом целебного напитка.
Ингредиенты:

  • фейхоа – 100 грамм (брать очищенные плоды);
  • вода – 250 мл (понадобится кипяток);
  • мед – 1 чайная ложка, по вкусу.

При зобе

Если беспокоит такая проблема, как зоб, то и здесь фейхоа оказывается очень кстати.
Ингредиенты для отвара против зоба:

  • кипяток – 250 гр;
  • листья фейхоа – 1 столовая ложка измельченного продукта.

При панкреатите

При проблемах с ЖКТ, одной из которых является панкреатит, хорошо помогает сок экзотического фрукта.
Необходимые ингредиенты:

  • сок алоэ;
  • сок фейхоа.

Рецепт против панкреатита:

  1. Выжать сок из листьев алоэ или же приобрести в аптеке уже готовый сок (проверить, чтобы в нем не было никаких добавок).
  2. Выжать сок из плодов фейхоа с помощью соковыжималки или просто руками, если позволяют силы.
  3. Смешать жидкости в пропорции 1:1.

Средство употреблять перед едой, размер порции – 20 гр. Рекомендуемая продолжительность курса – одна неделя.

Отвар

Отвар из листьев фейхоа будет полезен всем в качестве профилактического и иммуноукрепляющего средства.
Рецепт:

  1. Мелко нарезать 10 листьев растения, положить в ковшик.
  2. Налить пол литра воды.
  3. Дождаться, пока вода закипит, а потом готовить отвар еще 10 минут.
  4. По истечении времени добавить соль – чуть меньше половины чайной ложки, размешать.
  5. Снять с огня и дать остыть в течение часа.

Готовый отвар надо пить перед едой. Порция – 50 мл.

Для кожи рук

Кожа рук нуждается в бережном уходе. Фейхоа помогает быстро залечить ранки, напитать кожу полезными веществами, увлажнить ее.
Ингредиенты для домашнего крема:

  • мякоть фейхоа;
  • оливковое масло;
  • мед.

Всех ингредиентов потребуется по одной столовой ложке.

Предварительно необходимо попробовать смесь на небольшом участке кожи, чтобы удостовериться, что нет аллергической реакции.

Можно ли

Женщины во время беременности и кормления грудью очень внимательно относятся к своему рациону, так как это влияет и на развитие ребёнка, и на самочувствие мамы.

При беременности

Кушать фейхоа во время вынашивания малыша можно.
Рассмотрим пользу от его употребления:

  1. В ягоде содержится много йода, который важен для правильного развития плода.
  2. Беременные часто сталкиваются с запорами. Фейхоа поможет справиться с этой проблемой и наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Фолиевая кислота, содержащаяся в ягоде, благоприятно влияет на здоровье будущей мамы и способствует правильному развитию плода.
  4. Благодаря железу в составе ягоды снижается риск развития анемии.

При грудном вскармливании

При кормлении малыша женщине разрешается есть рассматриваемый плод по достижении ребенком 3-месячного возраста. Если начать употреблять его раньше, то возможно развитие аллергии у грудничка.

Важно! Вводить в меню кормящей матери фейхоа следует постепенно, начиная с четвертой части ягоды.

Фейхоа: полезные свойства

1. Южный фрукт особенно ценится за высокое наличие йода. Его употребление восполняет дефицит йода. Человеку со слабой щитовидной железой полезно употреблять фейхоа. В таком случае поможет употребление 1 большой ложки измельчённой мякоти фейхоа.

2. Фейхоа помогает функционировать головному мозгу, улучшает работу эндокринной системы и стабилизирует обмен веществ.

3. Из ягод фейхоа можно приготовлять мармелад и желе. Они уменьшают аппетит и улучшают работу органов пищеварения.

4. Южный фрукт понижает содержание холестерина и способствует очищению крови.

5. Его полезно употреблять гипертоникам и с заболеваниями сердечной мышцы. Для понижения давления достаточно 2 раза за день съесть большую ложку измельчённой мякоти южного плода, смешанного с сахаром.

6. Кожура фейхоа содержит дубильные вещества, кахетин с лейкоантоцином. Кожуру не едят, её полезно засушить и добавлять в чай.

7. Благодаря большому содержанию витаминов, употребление южного фрукта помогает восстановиться пациенту после перенесения тяжёлого заболевания или серьёзной операции.

8. Фейхоа стабилизирует работу желудка и кишечника.

9. Снять депрессию поможет употребление 5 фруктов фейхоа ежедневно.

Фейхоа: рецепты

Выращивание и посадка пионов сорбет

Древовидная гортензия осенью и зимой

Уже в сентябре делают меньше полив, постепенно уменьшая его до полного прекращения. Если осень выдалась дождливая, не обойтись без дополнительного укрытия от лишней влаги. Для этого подойдёт обычный проволочный каркас и плёнка. Такие меры необходимы, чтобы защитить корни от чрезмерной влажности перед зимовкой. При этом слишком сильно укутывать растение не надо во избежание запревания.

С приходом холодной погоды культура начинает сбрасывать листья и рекомендуется помочь декоративному кустарнику с этим. Для этого обрезают все соцветия и верхнюю часть стеблей. Когда все листья и часть побегов срезаны, куст лучше подвязать и дополнительным слоем мульчи покрыть почву около него.

В южных регионах можно и не укутывать кустарник на зиму, но для средней полосы и северных краёв это необходимо.

Правила хранения

Фейхоа долго не хранится — 7-10 дней с момента сбора. Ягоды следует хранить в холодильнике при температуре +2…+6 °С, положив их в бумажный пакет или в пластиковую вентилируемую ёмкость.

Важно! В плотно закрытом полиэтиленовом пакетике фейхоа хранить нельзя — ягоды быстро испортятся. Чтобы увеличить срок хранения, в пакете рекомендуется сделать отверстия для вентиляции.. Фейхоа можно замораживать

Для этого плоды кладут в контейнеры или мешочки для заморозки и отправляют в морозилку. По мере надобности ягодки достают. Такой метод хранения позволяет сохранить практически все полезные свойства фейхоа

Фейхоа можно замораживать. Для этого плоды кладут в контейнеры или мешочки для заморозки и отправляют в морозилку. По мере надобности ягодки достают. Такой метод хранения позволяет сохранить практически все полезные свойства фейхоа.

Самое популярное

Огромный торт, декорированный в праздничном стиле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector