Содержание и кормление овец

Содержание:

Содержание овец и баранов в домашних условиях

Зимнее содержание овец

Содержание овец в домашних условиях зимой требует тщательной подготовки помещения, так как проводить выпас на пастбище в холодное время года невозможно из-за отсутствия достаточного количества кормов.

Для зимнего содержания и кормления нужно заготовить достаточное количество кормов, укрепить и продезинфицировать помещение и провести осмотр животных для профилактической обработки и лечения.

Помещение для зимнего содержания овец

Помещение для содержания зимой должно быть утепленным (рисунок 4). Пол желательно покрыть соломой. Другие подстилочные материалы (торф, опилки) не подходят, так как они загрязняют шерсть и снижают ее стоимость.

Особое внимание уделяют уборке внутри помещения. Чтобы не допустить развития заболеваний, нужно ежедневно убирать навоз и выкладывать новый слой подстилки

Также необходимо регулярно осматривать кормушки и поилки, а если в здании холодно – устанавливать дополнительные обогревательные приборы. Кроме того, желательно включать животным свет, чтобы продлить световой день и сохранить их продуктивность.

Осмотр животных зимой

Осмотр овец зимой, как летом, должен проводить ветеринар. В холодное время года самую большую опасность для животных представляют простудные заболевания и заражения глистами. Однако исключать возможность возникновения более серьезных патологий нельзя.

Рисунок 4. Особенности зимнего содержания

Осмотр проводят ежемесячно, чтобы вовремя обнаружить больную особь, изолировать ее от остального стада и провести лечение. Если терапия невозможна, животное отправляют на убой, но мясо сначала проверяют в лаборатории, и только после этого выдают разрешение на употребление в пищу или реализацию.

Распорядок зимой

Содержание овец зимой проводится строго по распорядку. Это условие необходимо соблюдать, так как при нарушениях графика у животных снижается продуктивность, они становятся беспокойными и теряют аппетит.

Универсальный зимний график для овец такой:

  1. Утром животных будят, поднимая на ноги. После этого нужно открыть дверь, ведущую в загон. Сразу выгонять животных на улицу нельзя, чтобы они не простудились из-за резкого перепада температур.
  2. Во время перевода из помещения на выгул обслуживающий персонал должен контролировать скорость их движения, пропуская только по одной овце за раз. Одновременно проводится наружный осмотр животных.
  3. Овцы могут находиться на выгуле весь день. Там же им выдают корма, а вечером загоняют обратно в помещение.

В холодное время года периодически проводят стрижку копыт и удаляют лишнюю шерсть вокруг глаз.

Обустройство помещения

Сарай для поголовья овец требуется утеплять. Необходимо позаботиться о том, чтобы в нем поддерживался температурный режим от 10 до 14 градусов тепла

Важно проветривать овчарню, в связи с чем окна должны открываться полностью или частично. В качестве подстилки рекомендуется применять солому

Поддержание чистоты в сарае для овец — это гарантия здоровья животных. Навоз следует своевременно вычищать с овчарни. Ненадлежащая чистка приводит к затхлости воздуха в помещении. Вдобавок, при загрязнении руно повышается вероятность развития болезней.

В крупных фермерских хозяйствах осуществляется механизированная уборка. Чтобы настаивать навоз, фермеры изготавливают самодельное хранилище. При теплой температуре навоз хранится в нем не меньше 5 месяцев. По истечении данного времени настоявшийся навоз применяется в качестве удобрения.

Рядом с сараем делают загон, где выгуливают овец. На прогулке у животных улучшается аппетит, потому они употребляют пищу в больших объемах. Для этого в загоне делаются специальные кормушки. Чтобы питание не было замерзшим, его овцы получают только внутри овчарни.

Главные правила кормления

Выкармливание ягнят — не простое, но также и не сложное дело. Первый раз, конечно, будет тяжело, непонятно, что и как делать, как держать, как и сколько давать еды. Но, как говорят фермеры, буквально через пару дней это станет привычным делом. Молозиво матери для ягненка — очень важный компонент для хорошего развития, именно с помощью положительных веществ в молоке матери, ягненок набирается сил для своего роста.

Первым делом, если животное оказалось без матери, необходимо создать комфортные и правильные условия для жизни ягненка. Там, где будет обитать малыш, должно бытьидеально чисто и сухо.

У только что появившихся на свет ягнят очень слабый иммунитет, поэтому, если они чем-то заразятся, иммунитет не сможет сопротивляться — детеныши погибнут. В помещении должно быть достаточно тепло, самая идеальная температура для детеныша — это 19°С.

Перед кормлением абсолютно всю посуду: бутылочку, соску — необходимо стерилизовать, так как даже самые минимальные и практически не опасные бактерии могут привести к гибели малыша. Кормить нужно исключительно по режиму

Его никак нельзя нарушать даже на полчаса, так как это очень важно для развития и сил будущей овцы

Питание ягненка должно быть по режиму

Если в хозяйстве есть овца, которая в этот же период выкармливает своего детеныша, лучше всего попробовать подсадить осиротевшего ягненка к ней. Подсадку нужно проводить правильно, иначе овца откажется от выкармливания. Все животные могут сразу узнать по запаху, их это малыш или нет. Именно поэтому ягненка надо очень тщательно смазать околоплодной жидкостью матери или же ее молоком и только после этого пытаться его подсадить. В противном случае придется самостоятельно вскармливать сиротку с бутылочки вплоть до того момента, пока она самостоятельно не сможет пить из любой емкости.

Кормление ягнят, оставшихся без матери с рождения

Спустя полчаса после появления на свет, новорожденные готовы к первой в их жизни порции молозива. Несмотря на заложенный природой материнский инстинкт, порой этот механизм дает сбой и самка отказывается кормить малышей. Причин столь недостойного поведения может быть несколько:

  • первые роды;
  • мастит;
  • появление 2 и более детенышей в одном окоте.

К тому же, при неправильном расположение плода самка может умереть.

При выращивании овец для производства пуха предпочитают совместное содержание самки и новорожденного

Если ягнята остались без мамы, следует предоставить им надлежащий уход:

  • хлев должен быть сухим и чистым. Иммунная система новорожденных в этот период очень слаба, поэтому необходимо выполнить комплекс санитарно-гигиенических мероприятий;
  • температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже отметки +20оС;
  • кормушки и поилки перед использованием нужно дезинфицировать;
  • желательно четко придерживаться графика питания.

Самый лучший способ помочь осиротевшему детенышу — подсадить его к другой самке

Вверять новорожденного новой маме нужно аккуратно: любое животное может по запаху отличить свое потомство от чужого. Чтобы процесс «передачи» прошел успешно, необходимо пойти на небольшую хитрость и смазать новорожденного околоплодной жидкостью будущей няни.

Польза молозива

В первые часы жизни ягнят им необходимо молозиво — жидкость, которую выделяют молочные железы после родов. В ней содержатся элементы, способствующие формированию иммунитета. Желательно не затягивать с принятием питательной эссенции, поскольку если в течение 48 часов жизненный эликсир не поступит в организм, малыш может умереть.

Если по каким-либо причинам новорожденный остался без молозива, велика вероятность летального исхода

Ввиду того, что первые порции молозива могут быть грязными из-за процессов, происходящих в вымени, их следует сцеживать и лишь затем скармливать. Этот продукт с высоким содержанием белка дает возможность вывести остатки кала из кишечника и защищает ЖКТ от инфекционных заболеваний за счет отличных бактерицидных свойств.

Искусственное вскармливание ягнят

В случаях, когда другая самка не в состоянии вскормить осиротевшего детеныша, необходимо помочь ягненку питаться.

На первом этапе его вскармливание проводят с помощью бутылочки, а затем учат пить из миски

Основные правила питания:

  • первые несколько недель поят молоком овцы, коровы или козы;
  • перед использованием бутылочку необходимо простерилизовать, а жидкость вскипятить. Несмотря на то, что в подогретом продукте меньше витаминов, подобная мера убережет малышей от поноса;
  • чтобы новорожденному было комфортно пить, бутылочку следует разместить ниже уровня головы;
  • не рекомендуется допускать переедания, поскольку оно чревато остановкой желудка;
  • в первую неделю график питания составляет 2,5 часа, а количество приемов пищи — 6 раз;
  • на 2 неделе жизни количество кормлений уменьшают до 5 раз, с 3 по 6 неделю — до 4 раз в стуки, а с 7 недели переходят на 3-разовое питание.

Приучать к миске можно по достижению двух недель

Переход на питание из миски должен быть постепенным.

Таблица. Чем кормить ягнят по мере взросления

В течение 3 месяцев выращивания на одну особь уходит следующее количество продуктов:

  • цельное молоко: 55 — 65 л;
  • концентраты: 3 кг;
  • корнеплоды: 9 кг.

На этапе суррогатного вскармливания важно скрупулезно следить за состоянием малыша. В случае возникновения поноса, необходимо давать много жидкости

Это поможет избежать обезвоживания организма.

Начиная с 3 месяцев овец можно выпускать на пастбище

Кормление овец

Подбирать место для кормления и устанавливать кормушки следует так, чтобы удобно было не только овечкам, но и их хозяевам. Оптимальным вариантом являются кормушки с наклонным дном, ясельного типа. Чтобы взрослой особи было удобно, ей требуется 20-25 см.

При строительстве двора для выгула обязательно возведение навесов, защищающих овец от солнечных лучей в жаркое время года. Подумать о кормлении овец необходимо заранее. Даже в летнее время, первые дни после покупки, овец следует продержать в овчарне безвыгульно. Таким образом, они привыкнут к новому месту проживания. Первое время животных кормят кошеной травой.

Основной рацион на сутки для взрослой особи:

  1. Сено луговое – 2 кг. При необходимости можно использовать 2 кг соломы и 1 кг лугового сена.
  2. Корнеплоды – 2 кг.
  3. Овсянно-ячменная смесь – 250 гр.

Молодые особи съедают 30-70% суточной нормы взрослого животного.

Схема питания:

  1. Утро – сено.
  2. Днем – злаки и корнеплоды.
  3. Вечером – солома и сено.

В летнее время отара пасется на пастбище и затраты на корм приравниваются нулю. В случае плохого травостоя овцам добавляют в рацион концентраты, в расчете 300 гр. на 1 особь. Если отсутствует возможность выпасать отару, то кормить животных следует свежескошенной травой. Это очень трудоемкий процесс.

При разведении овец в домашних условиях необходимо учитывать, что им требуются кормовые добавки. Купить их аптеке, после консультации у ветеринара.

Животным должна всегда быть доступна соль-лизун и вода, даже на пастбище овцы пьют, учитывайте это.

Какие болезни характерны для овец

Как и все живые организмы, овцы подвержены болезням, поэтому хозяин должен внимательно следить за малейшими изменениями в состоянии здоровья скотины. Понять, что с овцой или бараном что-то не так можно по таким признакам:

  • пассивность;
  • отсутствие аппетита;
  • плохой внешний вид;
  • сухие слизистые;
  • нарушение походки и т. д.

Хозяин должен следить за здоровьем овцы

Среди наиболее частых факторов, вызывающих болезненные состояния, принято выделать такие:

  • погрешности в питании;
  • вирусы или инфекции;
  • неправильные условия содержания.

Нездоровая овца любит поедать собственную шерсть. Это говорит о том, что животному не хватает в питании определенных веществ и микроэлементов. Попадание в желудок овцы большого количества шерсти может привести к закупорке пищевода безоарами.

Маленькие ягнята часто страдают от такого заболевания, как диспепсия. Обычно оно возникает у молодняка вследствие того, что самка, вынашивающая потомство, неправильно питалась. Заподозрить развитие этого недуга можно по продолжительной диарее и общему нарушению сознания. В качестве лечения используют профилактический голод в течение 8-10 часов, затем дают животному физраствор в объеме 200 мл каждые 3-5 часов.

Борьба с паразитами

Многие из гельминтов овец опасны для человека, поэтому необходимо проводить своевременную обработку животных.

К числу болезней, вызванных глистами, относятся:

  • фасциолез;
  • дикроцелиоз;
  • эхинококкоз;
  • гемонхоз;
  • мониезиоз;
  • ценуроз.

Для лечения используются назначенный ветеринаром препарат, в целях профилактики проводят дегельминтизацию, следят за гигиеной стойла и кормлением животных.

Какие корма нужны овцам

В основе рациона лежат корма растительного происхождения, т.к. овцы относятся к травоядным. Большую часть своей жизни стада проводят на пастбищных угодья, где они получают подножный корм в достаточном количестве. В летнее время дополнительные кормовые добавки владельцы отар практически не используют.

Кормление овец сеном

Чтобы молодняк полноценно развивался, а поголовье увеличивалось, овцам нужно несколько больше, чем простая трава.

Что относится к сочным кормам

Это основа рациона, но очень разнообразная. В эту группу входят:

  1. Зеленая масса. Овцы с удовольствием будут поедать не только молодую зелень, но и грубые сорта, состоящие из колючек. Сорные травы и древесные ветки. Пастбищные угодья должны быть сухими — овцы плохо переносят длительное пребывание на заливных лугах и болотистых низинах. Питательные свойства травы заканчиваются в середине летних месяцев. В это время животным должна быть предоставлена подкормка из злаковой зелени. Сюда входят рожь, овес, кукуруза, озимая пшеница, бобовые.
  2. Силос. Для овец это своеобразное лакомство, совсем чуть-чуть уступающее по питательным свойствам травам. Лучше всего отдать предпочтение варианту из кукурузы. Его смешивают с грубым кормом и сеном из бобовых. За сутки одно животное должно получать примерно 4 кг такой пищи.
  3. Овощные культуры. Являются источниками витаминов и клетчатки. Используют кормовую свеклу, морковь, которые благостно воздействуют на пищеварительную систему и повышают иммунитет. В день на одну овцу предполагается около 4 кг.
  4. Бахчевая культура. Богата витаминными комплексами и клетчатой. Прежде всего в рационе фигурируют тыква с кабачками.

Сочный корм — главная еда для овец, пока на дворе стоит благоприятная погода. Именно в это время животные набирают необходимую массу

Важно помнить, что вся пища должна быть качественной вне зависимости от сезона

Раздача сена при уличном содержании

Грубые корма

Следующая группа по значимости кормов представлена грубыми компонентами. Именно они лежат в основе зимних рационов для животных. Сюда относят:

  1. Солому. Популярностью такой корм не пользуется, но он есть во всех рационах как более дешевая замена сену. Однако стоит учесть, что нельзя давать взрослым животным более 2,5 кг в сутки, а молодняку —  не более 1 кг. Самой полезной считается бобовая, овсяная, просяная и ячменная солома.
  2. Разнообразные виды сена. Самое полезное – разнотравное, которое было заготовлено в момент цветения клевера, люцерны, гороха. Необходимые микроэлементы, ценные питательные свойства делают сено основной пищей во время стойлового периода у овец. На одно животное в сутки должно приходиться до 4 кг.
  3. Сенаж. Заготовка начинается с сенокосом. Зеленая масса должна быть просушена до 50% влажности, а затем законсервирована в герметичные емкости.

Концентраты

Играют важную роль в кормлении овец. Представлены следующими видами: злаковым и бобовым зернами, отрубями, зерном кукурузы, жмыхами. Каждый вид содержит в себе питательные вещества в большом количестве, протеины, минеральные соединения и многое другое. Концентраты в первую очередь дают высокопродуктивным овцам как добавку к основному рациону. Это связано с дороговизной компонентов.

Кормление овец при кошарном содержании

Чаще всего фермеры используют зерна кукурузы, но из-за небольшого содержания протеина его дают вместе с бобовыми. Жмыхи можно давать как сделанные их подсолнечника, так и из сои. В сутки взрослым овцам дают до 0,15 кг на одно животное. Баранам-производителям — до 0,6 кг.

Отдельного внимания заслуживают подкормки, содержащие минералы. При недостатке столь полезных соединений снижаются продуктивные качества у овец, не говоря уж о здоровье. Животные хуже набирают вес, уменьшается плодовитость у маток. На одно животное в день должно приходится около 15 г минеральных подкормок. В костной муке содержится фосфор и кальций

Также важно, чтобы овцы были обеспечены соляными лизунцами: это касается как пастбищного, так и кошарного содержания

Специфика выращивания растения исмена в открытом грунте: посадка, уход и фото

Что следует знать об окоте?

Беременная матка должна получать усиленное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Хозяин должен зафиксировать дату случки и кличку овцематки. Это требуется для своевременного отделения ее перед окотом от стада. У романовской породы длительность вынашивания плода составляет 145 дней.

За 2 дня до родов вокруг вымени необходимо состричь шерсть. Обязательно подготовьте клетку, в которой будет происходить окот. В ней должна быть чистая и свежая подстилка. Незадолго до родов у овечки набухает вымя, опускается живот, под хвостом все распухает и краснеет. Перед окотом самка начинает вести себя беспокойно и часто ложится.

Роды

  1. Раскрываются родовые пути. Продолжается это в течение 2 часов. Животное в это время нельзя трогать.
  2. Схватки. Зев раскрыт, живот интенсивно сокращается и появляется ягненок. При нормальном течении окота пуповина отрывается сама. Обязательно проконтролируйте, чтобы у ягненка не был закрыт рот и нос пленкой, а то он может погибнуть.
  3. В течение 20-40 минут появляется второй ягненок и следующие.
  4. При нормальном положении плода, ягнята выходят вперед ножками, но иногда – задом. В таком случае необходимо не дать надолго остаться голове ягненка в матке.
  5. Практически всегда матка рожает самостоятельно. После выхода последа ягнение закончено.
  6. Если послед не выходит необходимо вызвать ветеринара.

Каким должно быть помещение для овец

Овцы и бараны не нуждаются в чрезмерном пространстве — на площади можно существенно сэкономить. В то же время это не говорит о том, что овцы будут поселены настолько плотно, что у них не будет возможности нормально двигаться. Излишне плотная посадка будет способствовать развитию многих заболеваний, в том числе и чесотке, поражению различными паразитами и скорейшему распространению других возбудителей недугов.

Помещение для овец

Овцевод должен создать такие условия в помещении, чтобы там не было сыро и влажно

Также важно следить за чистотой: по мере загрязнения нужно вычищать овчарню и полностью менять настил на полу. В зависимости от того, насколько скрупулезно будет поддерживаться соответствие санитарно-гигиеническим правилам, будет меняться в лучшую сторону и качество шерсти

Также при постройке помещения нужно учесть, что стены овцеводческих ферм или хозяйств нужно периодически мыть, дезинфицировать и белить, при этом используя известняк.

Построение сарая

Очень важным аспектом овцеводства является возведения правильного сарая.

Для овец не нужно строить дорогостоящие апартаменты со всеми благами. Достаточно будет сделать небольшой сарая с базовым утеплением и отоплением.

Возводить постройку можно из камня или кирпича. Как вам уже известно, овцы очень хорошо уживаются с другими животными. Этот факт позволит вам подселить в сарай к овцам других животных, и они будут не против.

Овец можно рассадить по разным загонам. Это позволит удобнее насыпать корм для каждой особи.

В каждом загоне нужно сконструировать две кормушки. Одну под еду, одну под воду. Кормушки можно сделать из дерева.

Требования к помещению

Познакомьтесь с ключевыми правилами обустройства овчарни:

  1. Хорошее освещение. Окна должны составлять примерно 1/15 часть площади стен. В темное время используются искусственные светильники.
  2. Размеры определяются исходя из количества и возраста животных. На ягненка нужно не менее 0,7 м2 пространства, на взрослого барана – не менее 3 м2. Самки с приплодом нуждаются в 2,5 м2.
  3. Пол – только твердый, чаще всего делается из глины, сверху настилается солома.
  4. Обязательное наличие вентиляции.
  5. Если овчарня небольшая, достаточно сделать одну дверь шириной 1,5 м. В крупных помещениях устанавливается двустворчатые ворота у входа и внутренние двери.

Кормушки и поилки

Самый простой вариант – длинная кормушка, установленная вдоль стойл, на каждую овцу должно приходиться по 35 см длины. Следует оборудовать решетку, которая защитит пищу от вытаптывания, но позволит животным просовывать голову.

Потребуются также деревянные корыта и небольшие емкости для минеральных добавок. Объем поилки должен быть внушительным, не менее 10 литров в сутки на голову.

Необходимое оборудование и инвентарь

Начинающему овцеводу потребуется:

  • инвентарь для разделки туш;
  • оборудование для стрижки;
  • холодильные камеры (позволят сохранить мясо);
  • грузовой автомобиль или трактор (необходим при наличии более 300 голов).

Организация выгульной площадки

Если овцы выращиваются в загонах, а не на пастбищах, то для получения необходимого свежего воздуха надо организовать выгульную площадку.

Эти травоядные животные нуждаются в активном движении, поскольку без прогулок у них ослабевают мышцы. Площадь выгульной площадки должна составлять 2-4 м2 на каждую особь.

Важно установить металлическое или деревянное ограждение высотой 1,5 м. Прогуливаться овцам следует как летом, так и зимой (за исключением сильных морозов)

Ветаптечка

В ней должны быть:

  • антигистаминные средства;
  • спреи для лечения наружных повреждений кожи;
  • средства от копытной гнили (Кубатол, деготь);
  • клизма;
  • шприцы;
  • вата и бинты;
  • жгут.

При отсутствии опыта самостоятельно заниматься лечением животных недопустимо, следует обратиться за помощью к ветеринару.

Кормление барана-производителя

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Баклажан Алмаз
  • Описание породы Маньчжурские перепела
  • Мульчирование клубники
  • Сорт малины Золотые купола

Чтобы репродуктивная система барана не давала сбоев, нужно обеспечить ему правильное кормление. Кушать баран-производитель должен намного больше и лучше чем простой баран. Поэтому, как правило, из стада выделают нескольких особей и дают им улучшенный рацион. Это сэкономит средства заводчика. Но чем кормить овец для поддержания репродуктивной функции?

Кушать баран-производитель должен намного больше и лучше чем простой баран

Для взрослого барана необходимо не мене 2 кг качественного сена, 3 кг зелени или силоса, 600 г зерновых (концентрированных корм) и примерно 300-400 г корнеплодов и овощей. Но это рацион ежедневный, а во время случки нужно повысить его питательность. Сена дают всего 500 г, концентрированного корма дают примерно 2 кг, вводятся и животные добавки (200 г творога и 2 яйца). Овощи и корнеплоды должны составлять не более 500 г в сутки

Важно также следить за наличием минералов в рационе

Рацион и нормы

На суточное число пищи для животных оказывает влияние их возраст, предназначение и время года, вот почему рацион фермер должен составлять правильно. Например, беременным самкам требуется питательное и полноценное питание. Эта овечка обязана получать полкилограмма злакового сена, столько же соломы, 0,3 кг сена из бобовых. Также самке требуется сочный корм, что включает зеленые травы, овощи и корнеплоды, на сутки сочных продуктов животному требуется не менее 3 кг. Также не стоит забывать о зернах и комбикорме в количестве 300 граммов и 0,015 кг добавок.

Для откорма баранов

Чтобы баран-производитель не терял нужную форму, ему стоит потреблять каждый день продукты, содержащие витамины, минералы и клетчатку. В период случки животное растрачивает гораздо больше сил, нежели обычно, по этой причине питательность пищи должна быть увеличена на 2-3 раза.

Когда до случки остается около 1,5 месяцев, барана требуется усиленно откармливать, чтобы в процессе он был энергичным.

Рацион на сутки вовремя случки должен быть следующим:

  • сено – 2000 граммов;
  • дерть из злаков – 800 граммов;
  • шрот – 250 граммов;
  • морковка кормового вида – 500 граммов;
  • соль – 16 граммов.

При случке баранам стоит добавлять в питание литр молока без жиров, а также 100 граммов мясокостной муки. Рацион животных, которых хочется откормить на мясо, должен быть особенно питательным, ведь он может поспособствовать увеличению массы баранов. Стоит сделать больше общую дневную калорийность и в то же время снизить его двигательную активность. Такие мероприятия приведут к скорому набору массы за короткое время.

Меню на 14-21 день перед забоем должно быть таким:

  • 700 г сена хорошего качества;
  • 5000 г силоса;
  • 1000 г корнеплодов;
  • 450 г концентрата, в этом случае можно использовать ячмень, горох, кукурузу.

Стоит также запомнить, что в это время овцам не стоит давать жирных продуктов более чем раньше. Так как в итоге можно получить много жира и мало мяса.

Для недавно родившихся ягнят

Первые 2-2, 5 месяца ягнят выкармливает самка, поэтому на их рост и жизнедеятельность оказывает прямое влияние состав и качество молока. В случае когда матка не имеет возможности выкармливать малыша, его поят соской с коровьим молоком или же подсаживают к другой молочной овце. Кормить ягнят стоит 5 раз на день и малыми порциями

Когда малышам исполняется 2 месяца, они начинают требовать минеральные вещества. С этой целью фермеры должны устанавливать отдельные кормушки, в которые насыпается мел, костная мука, соль. С этого же возраста малышам можно начинать давать концентрат. Для первых разов будет достаточно 50 граммов концентрата. Также стоит поэтапно вводить в рацион сено из бобовых.

Ягнятам с 4 до 6 месяцев стоит давать следующие продукты:

  • 0,3 кг комбикорма;
  • 0,15 кг жмыха;
  • 0,5 кг овощей и корнеплодов;
  • 4 грамма соли.

Начиная с возраста 5 месяцев молодых овечек стоит кормить дважды на день. Кормление молодых овец возраста 10-12 месяцев должно происходит следующим продуктами:

  • 0,5 кг сена из злаков и бобовых;
  • 1500 граммов сенажа;
  • 150 граммов дерти из ячменя;
  • 50 граммов шрота;
  • 9 граммов соли.

Чтобы организм ягненка не страдал от недостатка серы, фермеру стоит включить эту добавку в его рацион. Одного грамма серы животному будет вполне достаточно на 24 часа.

Отзывы овцеводов: опыт кормления животных

Желтеют листья огурцов — используйте народные средства

Лимонное варенье

Еще одним простым и «вкусным» способом, как сохранить лимоны может стать варенье из лимонов. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 кг лимонов;
  • 0,5 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

Лимоны моют, нарезают вместе с кожурой на кусочки и пропускают через мясорубку. Затем в полученную массу добавляют сахар и воду, ставят ее на огонь, и варят в 3 этапа. Сначала варят 7 мин, а затем оставляют настаиваться на 10 ч; варят 10 мин и оставляют на 12 ч и, наконец, варят 15 мин и разливают по банкам.

Хранить лимоновое варенье нужно в прохладном и темном месте. Срок сберегания — до 2 лет. Употребляют варенье как десерт с чаем, добавляют в выпечку или мороженое.

Примерные схемы кормления молодняка овец

Таблица. Примерный суточный рацион питания молодняка

Наименование корма, кг Возраст молодняка, месяцев
6 — 8 8 — 10 10 — 12
Сено 1,0 1,2 1,5
Свекла, картофель 1,0 2,0 2,0
Концентраты 0,2 0,25 0,3
Веточный корм 1,0 1,0

В зимний период следует усилить энергетическую составляющую рациона за счет концентрированных кормов и сена

Таблица. Приблизительный суточный рацион для откорма овец

Наименование корма Молодняк
Шерстный Мясо-шерстный Романовский
Сено, кг 1,0 1,3 1,2
Картофель, свекла, кг 1,5 2,0 1,5
Концентраты, кг 0,3 0,3 0,3
Постановочная живая масса, кг 25 — 27 28 — 30 23 — 25
Планируемый прирост, г 130 — 150 150 — 170 150 — 170

При плохих погодных условиях кормить молодняк следует в помещении

Режим кормления молодняка:

  • 6 часов: первая суточная порция сена;
  • 10 часов: концентрированные корма;
  • 15 часов: силос и корнеплоды;
  • 18 часов: оставшаяся часть сена.

Емкости для еды рекомендуют размещать на скотном дворе

Читать также: Шампунь для котят какой лучше

Выращивание ягнят, как и любых других сельскохозяйственных животных, должно сопровождаться четким контролем за качеством скармливаемой пищи и строгим соблюдением дозировок и норм. Первые недели жизни определяют дальнейшее формирование организма малышей, поэтому на этом этапе особенно важен грамотный подход к системе питания. Если ягнята во время искусственного вскармливания капризничают и отказываются кушать, необходимо обратиться к ветеринару и действовать в соответствии с его рекомендациями.

Узнайте из нашей статьи, какими бывают болезни овец. Полный перечень заболеваний, особенности диагностики. Как проводить профилактику болезней овец?

Не следует забывать, что ошибки в питании могут привести к возникновению всевозможных заболеваний. Например, если будет нарушен минеральный баланс, то малыши могут восполнять его недостаток через поедание земли или шерсти друг друга, что в свою очередь чревато появлением безоаров и увеличением процента смертности стада. Выкормить ягнят, растущих без матери, достаточно хлопотно, однако при выполнении надлежащих образом рекомендаций опытных животноводов, по прошествии нескольких месяцев они ничем не будут отличаться от овечек, которых вырастила самка.

Видео — Кормление ягнят из бутылки

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 01.09.2017


Фермеры, занимающиеся разведением овец, не понаслышке знают, как часто возникают ситуации, в которых нет возможности выкормить приплод естественным путем. Причины этому могут быть самые разные. В худшем варианте овцематка может умереть во время родов, в лучшем у овцы родится больше двух ягнят, которых выкормить она не в состоянии. Случается, что первородная матка не подпускает ягненка из-за отсутствия материнского инстинкта, или у овцы воспаляются молочные железы, и она не может кормить. В любом случае какой бы ни была первопричина придется переходить на искусственное вскармливание ягнят.

Особенности кормления с недельного возраста

С недельного возраста ягненку нужно начать давать высококачественное сено

С недельного возраста кроме молока матери и дополнительных подкормок коровьим молоком (по необходимости) ягненку нужно начать давать высококачественное сено. Дают его в том количестве, в котором может съесть ягненок – то есть без ограничений. Именно сено позволяет правильно развиваться рубцу в желудке ягненка.

Важно!

Сено нужно скармливать качественное, потому как оно не очень грубое, полезное и быстро переваривается.

Не помешают с недельного или максимум с 10 дня жизни минеральная пища. Сюда относят мел, соль, мясокостную муку. Они способствуют правильному развитию скелета, наращиванию мышечной массы животного.

Чтобы зубы правильно развивались, и желудок работал без сбоев (диарея, запоры частые проблемы ягнят), можно с 10 дня вводить в рацион понемногу веточки ивы, осины, березы. Они мягкие, полезные, хорошо усваиваются, содержат много питательных веществ.

Где содержат овец?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорта моркови

  • Когда сажать баклажаны на рассаду в 2019 году

  • Лучшие Яичные породы кур

  • Лучшие рецепты джема из груш

В зависимости от региона (средний, теплый, холодный), овец можно содержать исключительно в стойле, на улице или же летом на улице, а зимой в стойле. Так для солнечных, южных областей не всегда есть смысл в стойле, там просто не держат животных. А в северных странах, где часто идет снег, на улице животные могут замерзнуть. Поэтому и подбирается тип содержания по климату.

Стойло содержится в сухости и часто проветривается. Размер помещения зависит от количества особей. На одну овечку отводят по 2 кв. метра площади. На пол сыплют песок или солому. Особенного утепления зимой не нужно, благодаря плотной шерсти животным холодно не будет. Но вот качественная крыша потребуется, чтобы они не мокли под дождем или снегом. На летний период предусматриваются большие окна. Заметно, что прохлада (не сквозняк и не холод) способствуют быстрому росту шерсти.

Выгул – крайне необходим при разведении овец в домашних условиях, разумеется, если есть возможность его сделать

Место под него выбирается любое, но важно, чтобы вблизи не было водоемов и болот. Из-за высокой влажности овцы могут заболеть, а в болоте – увязнуть

Едят на выпасе выборочно, только то, что любят, но на любом поле или лугу – найдут лакомство по вкусу. Это кучные животные, ходят рядом, редко отбиваются от стада, и все же рекомендуется их пасти или завести хорошую пастушью собаку.

Содержание и уход за овцами

Определение вида

Отзывы садоводов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector