Белая фасоль: особенности применения, польза и вред
Содержание:
- Чем еще полезна красная фасоль
- Сорта красной фасоли
- Мюсли. Польза и вред для похудения, рецепты, как кушать на ночь, с кефиром, молоком
- Чем полезна белая фасоль
- Фасоль: в чем польза для организма?
- Преимущества ранних сортов сладкого перца
- Состав зерен красной фасоли
- Белая фасоль. Польза. Полезные свойства.
- Потенциальный вред белой фасоли
- С чем сочетается белая фасоль
- Видео
- Чем полезна фасоль для женщин и беременных
- Декоративные бобы
- Польза фасоли
- Виды и сорта
- Как правильно готовить
- Советы по употреблению фасоли и в чем ее вред?
- Применение в косметологии
- Применение в кулинарии
- При диабете.
- Что такое фасоль?
- Укоренение в почвенной смеси
- Выводы
Чем еще полезна красная фасоль
Мы рассмотрели состав фасоли. Белки и углеводы в ней содержатся, жиры в небольшом количестве, но все же присутствуют. Чем же полезны эти вещества, содержащиеся именно в данной культуре? Чем они отличаются от тех, что имеются в прочих продуктах, и приносят ли пользу нашему организму? Давайте будем разбираться дальше.
Красная фасоль является поставщиком легкоусвояемого, высококачественного белка, который можно приравнять к белкам животного происхождения, содержащимся в мясных продуктах. Но все же он более полезный, так как заметно превосходит в содержании полезных веществ. В составе этого продукта находятся витамины РР, группы В, Н и С. Помимо этого, в фасоли высокое содержание таких необходимых микроэлементов, как железо, никель, магний, кобальт, алюминий, калий, марганец, фосфор, цинк. Все эти вещества необходимы для нормальной работы всего организма и здоровья.
Содержащаяся в фасоли клетчатка отличается своей мягкостью. Она способна надолго сохранить чувство сытости, подавая энергию равномерно на протяжении довольно длительного времени после приема пищи.
Фасоль рекомендована диетологами людям, страдающим от ожирения. Дело в том, что в культуре содержатся сложные углеводы, которые способствуют более быстрому насыщению. Съев небольшую порцию этого продукта, вы почувствуете, как голод быстро проходит, и кушать не хочется продолжительное время.
Также фасоль полезна для нервной системы, благоприятно воздействует на работу сердца, состояние сосудов. Еще она понижает содержание холестерина в крови, повышает гемоглобин, участвует в кровообразовании. Потребление фасоли в пищу стабильно – это профилактика появления новообразований, в том числе раковых заболеваний. Помимо всего прочего, это просто вкусный продукт, который разнообразит меню!
А белая фасоль – это белки или углеводы? Давайте разберемся в содержимом этого сорта.
Сорта красной фасоли
Более 100 сортов бобов были выращены по всей планете с различным вкусом, пищевой ценностью и наличием каких-либо элементов в составе. Красная фасоль, как правило, стабильна с точки зрения содержания полезных веществ, поэтому нет необходимости искать конкретные сорта: каждый из них будет полезен для организма.
Сорт бобов более важен для садоводов, которые хотят высаживать растения раннего созревания и давать урожай.
- Нормальные красные бобы имеют довольно крупные плоды и созревают в течение 2 месяцев. Объем урожая до 2,5 кг на м2.
- Шоколадные бобы — очень вкусные и нежные крупные бобы, которые поют в течение 100 дней и дают до 3,5 кг урожая на квадратный метр.
- Красная Шапочка бобов двухцветная, что дает около 3 кг плотных, хорошо хранящихся бобов. Плоды созревают более 3 месяцев.
- Существует также мексиканский сорт Пинто — это вкусная желтая фасоль с прожилками. Это дает меньше урожая, но имеет более полный вкус.
Красная фасоль сухая и должна быть очищена. Стручки сладкой фасоли грубые и не могут быть съедены. Но сами зерна всегда богаты белком и крахмалом. Правильно приготовленные бобы завариваются на мягком и нежном пюре, которое становится очень легкой и вкусной закуской.
Как правило, красная фасоль имеет более толстые оболочки, поэтому перед приготовлением ее необходимо хорошо вымочить. Тем не менее, крылья красной фасоли используются для лечения настоя, для лечения сердца и мочеполовой системы. Внешняя оболочка плода содержит высокую концентрацию защитных веществ, которые обеспечивают дезинфицирующий эффект и снимают воспаление.
Мюсли. Польза и вред для похудения, рецепты, как кушать на ночь, с кефиром, молоком
Чем полезна белая фасоль
Польза описываемого вида бобовых признаётся диетологами всего мира.
- К основному перечню позитивных характеристик продукта относят следующие:
- улучшение микрофлоры кишечника и выведение вредных веществ из организма благодаря содержанию пищевых волокон;
- контроль аппетита;
- насыщение организма растительным белком;
- улучшение работы иммунной системы;
- нормализация обмена веществ;
- профилактика различных патологических состояний, таких как запор или повышение холестерина;
- повышение гемоглобина;
- мочегонный эффект.
Положительных изменений можно достигнуть при регулярном применении. Минимальная частота употребления — 1 раз в неделю. Точное количество следует определять исходя из индивидуальных параметров человека, а именно возраста, веса, физической активности и наличия каких-либо заболеваний.
Важно! Пользу приносит лишь отварная белая фасоль. Желательно её предварительно вымочить в чистой питьевой воде
Фасоль: в чем польза для организма?
Польза фасоли для здоровья обусловлена ее уникальным составом. Это прекрасный диетический, косметический и лечебный продукт. Доказано: регулярное употребление фасоли в пищу является мощной профилактикой целого ряда заболеваний.
1. Восстановление сердечно-сосудистой системы. Фасоль обязательно входит в ежедневное меню тех, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, нарушениями ритма сердца и т.д. При небольшой калорийности фасоль питает организм, насыщая его необходимыми элементами. В этом продукте много железа, оно улучшает кровообращение, увеличивает приток крови к клеткам и способствует росту иммунитета.
2. Улучшение системы пищеварения. Фасолевая диета восстанавливает нарушенный обмен веществ.
3. Восстановление мочеполовой системы. Польза фасоли в том, что она выводит камни из почек, а также стимулирует мочегонный процесс и снимает отеки.
4. Помощь при сахарном диабете. Аргинин, который входит в состав бобовых, синтезирует мочевину, ускоряет обмен веществ и снижает уровень глюкозы. По своему действию он схож с инсулином. Помимо простого употребления в пищу фасоли, пользу приносит напиток из нее. Его принимают перед едой.
5. Облегчение самочувствия при обострениях хронического ревматизма. Здесь благотворно влияет специальный настой из стручков фасоли. Мелкую шелуху два или три часа держат на слабом огне, затем процеживают и пьют несколько раз в день.
6. Общее укрепление организма. Благотворное влияние оказывают все микроэлементы, входящие в состав фасоли. К примеру, медь стимулирует выработке гемоглобина и адреналина. Сера помогает справиться с кожными проблемами, ревматизмом и болезнями бронхов. Цинк регулирует углеводный обмен. В целом, если съедать в день по 100 граммов фасоли, значительно сократится риск образования злокачественных опухолей, а организм избавится от токсичных веществ.
Кроме употребления в пищу, фасоль активно используют в косметологии. Полезные свойства фасоли позволяют делать из нее маски для лица и рук. Они омолаживают, увлажняют кожу. Для усиления эффекта в протертую фасоль капают лимонный сок.
Преимущества ранних сортов сладкого перца
Состав зерен красной фасоли
В составе красных бобов высокое содержание железа и меди, что обеспечивает здоровье крови и укрепляет весь организм. Поэтому часто рекомендуется вводить продукт в рацион после длительных простуд, анемии, кровопотери, низкого веса и многих других недугов.
Бобы также содержат:
- Магний является чрезвычайно важным компонентом для здоровья нервной системы. Его использование обеспечивает восстановление после стресса и эмоциональных потрясений, стимулирует ясное мышление и память, скорость переключения и другие реакции, а также участвует в обмене веществ.
- Калий является одним из основных элементов, поддерживающих здоровую работу сердца и стимулирующих деятельность почек. Это помогает в удалении лишней жидкости из организма.
- Кальций, поддерживающий здоровье костей и нормальное кровяное давление.
- Фосфор, необходимый для нервных процессов, укрепления костей и зубов.
- Йод — важнейший регулятор щитовидной железы, от которого зависит гормональный баланс, настроение и обмен веществ.
- Сера, которая помогает в борьбе с отравлениями и инфекциями, оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие. Он также устраняет перхоть, перхоть и дерматит, активно борясь с грибковыми заболеваниями.
- Цинк обеспечивает здоровый обмен веществ, очищает кожу и способствует образованию мужских гормонов.
Из витаминов в бобах содержаться:
- Каротин, необходимый для заживления, регенерации и поддержания остроты зрения.
- Витамины группы В, которые поддерживают иммунитет и здоровье нервной системы, в том числе фолиевую кислоту, которая необходима для баланса гормонального баланса.
- Витамины Е, К, С, которые выводят токсины, которые обеспечивают здоровье клеток и крови.
Кроме того, бобы содержат важное диабетическое соединение — аргинин. Это вещество, которое помогает расщеплять сахар и поддерживать нормальный уровень сахара в крови, снижая количество необходимого инсулина
Бобы действуют как антиоксидант, помогая очистить организм и принося запас полезных веществ для обновления, что дает омолаживающий эффект. Фасоль рекомендуется с раннего возраста, особенно взрослым, во время беременности, во время занятий спортом и при простудных заболеваниях, чтобы ускорить процессы регенерации.
Белая фасоль. Польза. Полезные свойства.
- Фасоль содержит витамин А, В1, В2, С, РР, К, Е, кальций, магний, железо, фосфор, йод (содержится 3 мг. на 100 грамм продукта), калий, цинк, медь, сера. Также фасоль содержит пектин, жиры, белки, углеводы, клетчатку.
- Витамин Е, является антиоксидантом, предупреждает возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Полезно включать в рацион фасоль людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Витамины А, С которые содержатся в фасоли способствуют улучшению зрения.
- Польза фасоли неоценима при заболеваниях мочевого пузыря и почек, так как фасоль обладает мочегонным эффектом.
- Благодаря наличию клетчатки фасоль выводит шлаки и токсины из нашего организма.
- Полезно кушать фасоль при отеках, различного происхождения, в том числе и сердечных.
- Фасоль полезно кушать людям при заболеваниях нервной системы.
- При регулярном употреблении блюд из фасоли восстанавливаются обменные процессы в организме.
- Благодаря веществу аргинин фасоль снижает уровень сахара в крови, поэтому фасоль рекомендуется включать в рацион людям страдающим сахарным диабетом.
- Помогает фасоль при запоре, благодаря наличию грубого волокна.
- Регулярное употребление блюд из фасоли укрепляет нашу иммунную систему. Сейчас весна, нашему организму нужны витамины. Рекомендую вам приготовить витаминную смесь для иммунитета.
Вот такую красивую фасоль у меня выращивает мама. Белая фасоль, как и любые другие виды фасоли очень полезны для нашего организма. Блюда из фасоли вполне могут заменить мясо.
Считается, что блюда полезны для зубов. Регулярное употребление фасоли в пищу препятствует образованию зубного камня. Все это объясняется антибактериальным действием фасоли.
Потенциальный вред белой фасоли
Некоторые люди могут иметь аллергию на фасоль или другие бобовые. Арахис и соя являются распространенными триггерами
Люди, которые имеют аллергию на один тип бобовых, должны соблюдать осторожность при употреблении других видов, таких как белая фасоль
Многие виды фасоли содержат лектины, которые являются потенциально токсичными для человека. Замачивание и приготовление фасоли снижают содержание лектинов. Чтобы фасоль можно было безопасно употреблять в пищу вам необходимо готовить ее при высоких температурах не менее 10 минут (21).
Наиболее распространенными побочными эффектами употребления в пищу фасоли являются повышенное газообразование и дискомфорт в кишечнике. Это не опасно, но может быть неприятным и даже болезненным для некоторых людей. Когда вы добавляете белую фасоль в свой рацион, вам необходимо постепенно увеличивать ее уровень потребления, чтобы дать своему организму время на привыкание.
Белая фасоль может не подойти людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Многие люди с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) обнаруживают, что следование диете с низким содержанием FODMAP, которая ограничивает определенные углеводы, уменьшает их симптомы.
Замачивание фасоли в горячей воде и сливание воды, используемой для замачивания, отваривание или другие виды приготовления, могут помочь уменьшить симптомы со стороны пищеварительного тракта (22).
Для лучшего переваривания белой фасоли вы можете также принимать пищеварительные ферменты.
С чем сочетается белая фасоль
Если размышлять о пользе белой фасоли, то необходимо учитывать, что она часто готовится как гарнир или компонент главного блюда.
К салатам из белой фасоли принято добавлять морковь, лук, сельдерей, томаты. Если ее варят для пюре или каши, то непременно заправляют маслом. Белую фасоль принято сочетать с мясным фаршем при приготовлении запеканок. Бобовые зерна подходят для консервирования, сочетаются с болгарским перцем, томатными соусами, специями.
Информация! Полезные свойства бобов при консервировании снижаются.
Популярностью пользуется знаменитое мексиканское блюдо «фахитос». В нем успешно сочетают фасоль с мясом, сыром и хлебными бездрожжевыми лепешками. Мексиканцы считают, что бобовые требуют в больших количествах добавления специй: это немного противоречит правилам сбалансированного и полезного питания, но открывает новые грани вкуса продукта.
Некоторые хозяйки готовят фасолевый торт, используя для основы порошок сухих бобов или пюре из свежих зерен белого сорта.
Видео
Чем полезна фасоль для женщин и беременных
Это уникальное растение не только вкусно и полезно, но и помогает всегда иметь свежий внешний вид и привлекательность. В Древне Египте считалось, что Бог подарил этот продукт женщинам, и он позволяет сохранить молодость и красоту.
Как говорилось ранее, фасоль очень благотворно влияет на состояние кожи и волос. Следовательно, этот продукт рекомендуется женщинам, мечтающим иметь блестящие и красивые волосы, а также здоровую кожу.
Кроме того, фасоль – прекрасный источник фолатов, производных фолиевой кислоты. Всего лишь одна тарелка фасоли даёт дневную рекомендуемую норму фолиевой кислоты (200 мкг). Потребность во время беременности в фолатах возрастает в 2 раза, так как фолаты необходимы для нормального развития нервной ткани у плода. Особенно вначале беременности, когда закладывается нервная система ребёнка.
Фолиевая кислота, источником которой является фасоль, принимает участие в формировании хорошего настроения, так как способствует выделению серотонина — гормона радости.
Декоративные бобы
Есть такая фасоль, которые выращивают ради красивых цветов под общим названием «турецкие бобы».
Самый частый гость из «турчанок» в наших широтах – Phaseolus coccineus – быстрорастущие лианы (3,5-5 м) с красивыми ярко-красными соцветиями, исполняющий роль живой изгороди или арочного украшения.
Популярен «турецкий боб» и иных цветов: белый, лососёвый, двухцветный, бордовый.
В качестве ознакомления можем предложить вот такие:
Вигна Каракалла (Vigna caracalla)
Долихос пурпурный (Lablab purpureus)
Хотя все они и относятся к декоративным видам, но вполне пригодны в пищу, после вымачивания в воде не менее 8-10 часов. Во всяком случае, виды этих бобовых, хорошо известны в Таиланде, Гвинее и Гоа, используются местным населением для приготовления блюд и в народной медицине.
Медикаментозные свойства сочных зелёных лопаток и их семян подтверждены и европейской медициной.
Употреблять декоративную фасоль в пищу без предварительного замачивания нельзя! Свежие стручки и зёрна – опасны для здоровья!
ПОЛЕЗНОЕ И КРАСИВОЕ РАСТЕНИЕ!
Фасоль: описание полезных свойств для нашего здоровья, возможный вред для организма женщин и мужчин (Фото & Видео) +Отзывы
8 Total Score
Описание фасоли
Актуальность информации
9
Доступность применения
8.5
Раскрытие темы
8.5
Достоверность информации
9.5
Оценки покупателей: 3.5 (2 голосов)
Польза фасоли
Фасоль на 75% состоит из белков, близких по составу к мясу и рыбе. Именно фасоль содержит самый полезный для человека растительный белок, который прекрасно усваивается нашим организмом. По количеству белка она обгоняет даже мясо курицы. Свежая фасоль содержит в 3 раза больше белка, чем консервированная. Зеленая стручковая фасоль содержит всего 25 ккал, идеально подходит для тех, кто следит за фигурой.
Самыми большими поклонниками блюд из этого растения семейства бобовых считают жителей Великобритании. Они съедают столько фасоли, сколько жители других стран, вместе взятые. Ценят ее и в Болгарии. Там ежегодно празднуют День фасоли. Во время торжеств устраивают «фасолевый» салют и подают на столы деликатесы, приготовленные из самых разных ее сортов.
Читай также:
Салат с рукколой: 8 быстрых вкуснейших рецептов
Unsplash
Каждый микроэлемент, входящий в состав фасоли выполняет свою особенную функцию. К примеру:
- Железо формирует эритроциты, обогащает клетки кислородом и укрепляет иммунитет организма.
- Медь способствует процессам выработке гемоглобина и адреналина.
- Сера полезна для кишечника, при заболеваниях кожи, болезни бронхов и при ревматизме.
- Цинк регулирует обмен углеводов.
Фасоль рекомендуется тем людям, кто страдает:
- гипертонией;
- атеросклерозом;
- проблемами с сердцем;
- проблемами с сосудами.
Также она будет полезна для людей с ослабленной нервной системой. Поможет в реабилитации и восстановит силы после тяжелых заболеваний.
Белая фасоль: польза и вред
Белая фасоль – один из самых популярных ингредиентов для кулинарии. Она нежная и мягкая на вкус, поэтому гурманы ее любят.
Польза белой фасоли:
- Много алюминия и бора, калия, кальция. Богата фосфором, поэтому подходит для сбалансированного вегетарианского и веганского меню.
- Легко усваивается и может заменить мясо: до 20% белка, который не уступает мясному.
- Подавляет аппетит и не дает усваиваться быстрым углеводам.
- Полезна для сердца.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Улучшает кровообращение.
- Рекордсмен по количеству клетчатки. Хорошо влияет на кишечник.
- Повышает иммунитет, выводит токсины.
Вред белой фасоли:
- Сырой и недоваренной – токсична.
- Выделяет пурины, которые могут приводить к повышенному уровню мочевой кислоты.
- Может вызвать вздутие и боль в животе.
Красная фасоль: польза и вред
Красная фасоль более капризна в готовке, но блюда из нее получаются с особым вкусом.
Польза красной фасоли:
- Помогает похудеть и подавляет аппетит.
- Профилактика сахарного диабета.
- Помогает очистить кишечник и вывести шлаки.
- Увеличивает сопротивляемость организма болезням.
- Детокс-эффект в умеренных дозах.
- Улучшает состояние кожи и волос – в ней много кальция.
- Усваивается лучше, в ней куда больше белка, чем в белой фасоли.
Вред красной фасоли:
- Нельзя есть сырой и недоваренной ни в коем случае!
- Нельзя есть людям с подагрой.
- Не стоит есть тем, у кого плохой обмен веществ.
Unsplash
Виды и сорта
Основными различиями между видами и сортами миндаля являются их форма, высота и цвет.
- Миндаль грузинский. Вырастает растение не выше метра, листья большие, ярко-розоватого цвета, с шершавым, волосатым плодом. Период цветения попадает на май и составляет 3 недели. С легкостью переживает морозы.
- Миндаль низкий. Это растение любит свет, устойчивое к морозам и засухам, нетребовательное к почве. Этот миндаль распространен в Сибири. Основным его отличием является цвет веток, они тускло-красные с узкими листьями. Цветки светло-розовые. Период цветения – неделя.
- Миндаль обыкновенный. Можно встретить на Кавказе, в Иране и Афганистане. С виду – большой куст или небольшое дерево с ветками красного или розоватого цвета и высотой до 5 метров.
-
Миндаль трехлопастной или, как иногда говорят, трехлопастный имеет декоративные сорта, а именно:
- Плена – куст, в высоту до 2 метров с махровыми цветками розового оттенка.
- Киевский – небольшое дерево, с бархатными розовыми цветками. Начинает цвести в конце апреля — начале мая и составляет две недели.
- Танюша – цветы этого куста имеют густомахровую структуру и диаметр около 3 см.
- Руслана – цветки имеют телесный оттенок и махровый вид, под конец цветения они становятся белыми.
Как правильно готовить
Опасность для здоровья от данной разновидности бобовых можно ждать при поедании их сырыми, так как содержащиеся в них полисахариды, которых довольно много, усиливают образование газов, и как результат происходит вздутие живота. Также вред заключается и в наличие токсичных веществ, исчезающих при правильном приготовлении.
Правильнее всего перед тем, как начать варить ее замачивают примерно на 10 часов. При этом некоторые опасные вещества перейдут в воду, а остальные после того как вода слита, удалятся вместе с нею. Далее надо варить в свежей воде с добавлением 3 ст.л. растительного масла на слабом огне без соли. Ее насыпают после варки.
Советы по употреблению фасоли и в чем ее вред?
Многие не желают использовать фасоль в пищу, так как опасаются того неприятного явления, как вздутие живота.
У многих она вызывает тяжесть в желудке после еды.
Есть один древний, проверенный способ этого избежать. Необходимо при приготовлении блюд из фасоли использовать специи!
Они помогают легче, быстрее переваривать пищу, гарантированно избавляют от вздутия живота, неприятных ощущений, тяжести в желудке, кишечнике.
Выбирайте по своему вкусу, щедро добавляйте в блюда и кушайте на Здоровье!!!
Как варить белую фасоль – рекомендации
Так она не только быстрее сварится, но будет в разЫ вкуснее, нежнее, ароматнее. Это проверено!
Все остальные рекомендации зависят от рецепта конкретного блюда, вами выбранного.
Где использовать белую фасоль?
Используют отварную белую фасоль при приготовлении первых блюд, гарниров, паштетов, салатов.
Вот такая польза, друзья, от употребления обычной белой фасоли
Поделитесь статьёй с друзьями в соц.сетях, буду очень вам признательна!
С вами была Алена Яснева, Всем пока, до скорых встреч!!!
Фото на обложке поста @ TJENA
Применение в косметологии
Фасоль называют «продуктом красоты», если регулярно включать ее в рацион, благодаря фолиевой кислоте разгладятся мелкие морщинки, улучшится состояние кожи и волос. Но это не вся польза продукта, в косметологии его используют как средство для приготовления масок и пилингов.
Для сухой кожи
2 столовых ложки вареной фасоли смешать с 1 столовой ложкой оливкового масла. Нанести на кожу лица и шеи тонким слоем, и оставить на 20 минут. Смыть теплой водой, повторять 2 раза в неделю. Кожа станет мягкой, ухоженной и исчезнут мелкие морщинки, благодаря сочетанию фолиевой кислоты и витамина Е из масла.
Для нормальной и жирной кожи
2 столовых ложки вареной фасоли смешать с 2 столовыми ложками кефира, добавить пару капель витамина Е и нанести на кожу на 20 минут. Смыть теплой водой, повторять 2 раза в неделю. По желанию кефир можно заменить нежирной сметаной, а витамины в жидком виде купить в аптеке в ампулах.
На заметку!Для приготовления пилинга сухую фасоль нужно смолоть на кофемолке. Смешивать с теми же ингредиентами, что указаны выше в рецептах, в зависимости от типа кожи. Бобы имеют более тонкую структуру, мелкие фракции и не царапают кожу, мягко снимая верхний ороговевший слой. Такое средство не уступает по качеству дорогим магазинным пилингам.
Применение в кулинарии
Для приготовления блюд используют самостоятельно выращенную красную фасоль или купленную в магазине. Из этой бобовой культуры готовят вкусные супы, салаты, гарниры, добавляют в начинку для пирогов или консервируют. Особенно распространены блюда на основе бобовых в кухне народов Латинской Америки. Там из фасоли готовят острые блюда, сочетая ее с мясом и другими овощами. В Украине фасоль добавляют в борщ и свекольные салаты. В Иордании вареную фасоль используют для приготовления лепешек.
Правильное приготовление
Перед термической обработкой сухую фасоль обязательно замачивают. Такая процедура размягчает твердую ткань зерен, ускоряет приготовление и уменьшает газообразование при употреблении блюда.
Замачивать можно в холодной или горячей воде. В первом случае время пребывания зерен в жидкости составляет 8-10 часов. Поэтому фасоль обычно замачивают вечером, а утром готовят из нее блюдо. Во втором случае фасоль держат в кипящей воде 2 минуты, а затем оставляют в горячей воде на 3 часа, выключив нагрев.
Важно!
Воду, в которой замачивалась фасоль, обязательно сливают. Варить продукт нужно в чистой воде.
После замачивания фасоль отваривают в чистой воде в течение 2 часов. Для ускорения приготовления соль или лимон добавляют только в самом конце варки.
С какими продуктами сочетается красная фасоль
Бобы красных сортов образуют удачные вкусовые сочетания со всеми овощами и зеленью. Особенно часто их комбинируют с томатами, кинзой и луком. В качестве гарнира фасоль подходит к рыбе и мясу. На Кавказе из фасоли готовят лобио, в которое входят также грецкие орехи, приправы и чеснок.
Крупную фасоль используют для приготовления чили вместе с мясом, приправой карри и перцем. Мелкую фасоль адзуки берут для приготовления салата с яблоками, зеленью сельдерея и грецкими орехами.
Лобио
Это вкусное и сытное блюдо особенно популярно в Грузии. Его приготовление занимает немного времени, если фасоль замочить заранее, с вечера.
Ингредиенты:
- 1 стакан красной фасоли;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 0,5 ч.л. кориандра;
- 1 средняя луковица;
- 0,5 стакана очищенных грецких орехов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- соли и молотый перец по вкусу.
Как приготовить:
Фасоль замачивают на ночь в теплой воде. Утром сливают жидкость и отваривают продукт в чистой воде до мягкости. В сковороде растапливают масло и добавляют в него кориандр. В масле обжаривают мелко порезанный лук до золотистого оттенка. Смешивают лук с фасолью и измельченным чесноком, добавляют нарубленные мелко орехи и порезанную зелень. Блюдо солят и перчат, хорошо перемешивают.
Салат с курицей и фасолью
Этот салат очень сытный. Поэтому его можно употреблять в качестве основного блюда.
Ингредиенты:
- 300 г отварного куриного мяса;
- 150 г сыра любого твердого сорта;
- 2 маринованных огурца;
- 1 зубчик чеснока;
- 300 г консервированной кукурузы;
- 200 г консервированной красной фасоли.
Как приготовить:
Куриное мясо и огурцы нарезают маленькими кубиками и перекладывают в салатник. Сыр натирают на крупной терке и добавляют к мясу и огурцам. Туда же отправляют остальные ингредиенты, чеснок выдавливают через пресс. Салат тщательно перемешивают и подают к столу.
При диабете.
В последние годы число людей с диагнозом «диабет» увеличилось в три раза. Ученые и врачи связывают это не только с изменениями в рационе человека, но и с ритмом жизни. Постоянный стресс, недосыпание, суета — все это приводит к тому, что утром показатель сахара далеко от нормы.
При диабете крахмалистая пища строго ограничена. Это картофель, хлеб, кукуруза и пшеница. Несмотря на то, что бобы также являются крахмалистыми, его использование не наносит вреда организму из-за большого количества клетчатки и растительного белка.
Для предотвращения диабета рекомендуется употреблять овощные блюда. Представители бобовых в этом случае первыми. У них низкий гликемический индекс, они контролируют производство сахара, поддерживают нормальный уровень сахара в крови, питают и насыщают, помогают избежать увеличения веса.
Несколько лет назад был проведен эксперимент, чтобы доказать положительное влияние бобов на диабетиков. Люди с болезнью 2 типа были разделены на две группы. В первой группе в рационе несколько раз в неделю присутствовали консервированные бобы в небольших количествах, во второй группе не было консервированных бобов. В результате первая группа уменьшила риск сердечно-сосудистых нарушений и улучшила самоконтроль сахара в крови. Во второй группе изменений не было.
Конечно, вы не можете есть бобы ложками и быть уверенным, что ваш сахар сразу же вернется к норме. Должен быть в рационе постоянно, но в небольших количествах
Супы, дополнения, салаты, бобовые котлеты — вы можете приготовить бесчисленное множество вкусных и полезных блюд.
Важно знать: при добавлении бобов в рацион больного диабетом, перед покупкой необходимо тщательно проверять состав консервов. Чтобы продлить срок годности, недобросовестные производители смешивают сладкие добавки
Они увеличивают количество быстрых углеводов, тем самым снижая активность медленных. И в результате вместо полезного продукта можно купить банку с плохими углеводами.Диабетический рецепт салата из красной фасоли (сахарный диабет)
Индигриенты: консервированная красная фасоль — 300 г.
Сладкий перец — 2 шт. (Разные цвета).
Нарезанный или зеленый лук — 1 шт.
Зеленые оливки — горстка.
Растительное масло — 50 мл.
Столовый уксус — 1 ст. Л.
Чеснок — 1-2 зубчика.
Специи — по вкусу.
Приготовление: вылить фасоль в миску с салатами, слить консервированный соус.
Перец очистить от семян,нарезать соломкой, добавить в бобы.
Порежьте лук и отправьте на овощи.
Нажмите на чеснок и смешайте его с маслом, специями и уксусом.
Нарежьте оливки кольцами и положите в салатник.
Заправить овощи маслом и чесноком, хорошо перемешать и выложить на стол.
Что такое фасоль?
Какая бывает фасоль, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Фасоль (лат. Phaséolus) – это типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 97 видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов»).
Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — Латинская Америка.
Другой вид фасоли — Phaseolus coccineus, с красными цветами, часто разводится в качестве декоративного растения.
Она является одной из древнейших культурных растений планеты. В настоящее время это растение занимает среди бобовых второе место в мире после сои.
Фасоль это однолетнее растение с ветвящимся травянистым стеблем. Ее корневая система — стержневого типа. Как и у всех бобовых, на ее корнях находятся клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и обогащают им почву.
Это растение известно человечеству с очень древних времен. Самое ранее упоминание в древних памятниках письменности о фасоли относится ко II тысячелетию до н. э. Ее употребляли в пишу в древнем Китае. А первые семена фасоли археологи обнаружили, работая на раскопках памятников доинкской культуры в Перу. Это растение было распространенно у древних инков и ацтеков, а древние греки и римляне использовали фасоль не только в пищу, но и как лекарственное средство. Славяне с ней познакомились примерно в XI веке.
В Россию фасоль попала совсем недавно – в XVI веке – из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и специально выращивали только в декоративных целях. Как овощ ее стали выращивать только в XVIII столетии. В последние годы она стала более популярной.
Известно около 150 видов в более теплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян – а некоторые виды также из-за цветов – под названием турецких бобов.
Из разводимых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) с многими разновидностями и сортами, из которых одни – вьющиеся, другие – низкие. Родина этого вида – Южная Америка.
В Европу она попала из Нового Света в XVI веке, где ее называли «итальянскими бобами», а в Россию – спустя два столетия, вероятно, из Польши. В пищу употребляют незрелые бобы-лопатки овощной фасоли.
Насчитывается несколько десятков рецептов вкусных и питательных блюд из фасоли, многие из которых считаются деликатесными. Из ее бобов и стручков готовят салаты и супы, их подают к жареному мясу, солят, сушат, маринуют.
В зависимости от строения бобов, сорта фасоли делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует). Наиболее ценными сортами, как и у гороха, считаются сахарные сорта. Среди сахарных сортов наиценнейшими считаются те, в лопатках которых отсутствует волокно – грубая «нить» в швах бобов.
Укоренение в почвенной смеси
Для посадки семян или укоренения листовых черенков сенполии разновидности химера или фэнтези используют специальный субстрат. Лучше всего фиалкам подходит рыхлая, воздухопроницаемая почва. Грунт из огорода для выращивания цветка не подойдет. Он может оказаться неподходящим по кислотности и плотности. А цветок желательно сажать в слабокислую среду.
Можно приобрести уже готовый субстрат в цветочном магазине или приготовить его собственноручно. Для этого берут по 1 части листового перегноя, промытого песка, мха и дернового грунта с грядки, 0,5 – перлита или древесного угля, 3 – торфа. Перлит или уголь добавляют для обеззараживания и поддержания оптимального уровня влажности.
Для посадки семян или листка подойдет небольшой горшок диаметром 4 см и отверстиями в дне для дренажа. Подросшие ростки со временем пересаживают в более объемную тару, но только после того, как молодое растение по размеру превысит вдвое габариты емкости.
Есть 2 способа укоренения листовых черенков: в почве и воде. Для первого метода срезанный лист окунают в раствор марганца и углубляют на 1,5 см в почву. Горшок желательно разместить в теплом солнечном месте и оградить от сквозняков. Можно накрыть банкой или полиэтиленовым прозрачным пакетом. Поливают черенок только после высыхания верхнего слоя субстрата. При втором варианте лист переносят в грунт, когда он уже пустил небольшие корешки.
При посадке семян их смешивают с мелкозернистым песком, сеют. Присыпать слоем почвы не нужно. Емкость с землей размещают в хорошо освещенном месте. Сверху прикрывают стеклом, которое следует периодически поднимать для проветривания поверхности субстрата. Рекомендуется постоянно орошать грунт и следить за тем, чтобы он не пересыхал. Уже подросшие побеги пересаживают в отдельную тару.